виноград не спеет что делать
6 способов ускорить СОЗРЕВАНИЕ ВИНОГРАДА на участке
🍇 Виноград культивируется в большинстве стран с субтропическим и умеренным климатом. При благоприятных условиях побеги растения достигают длины около 40 м, обвивая все, что попадается на пути. Ягоды винограда, в зависимости от сорта, вызревают в течение нескольких месяцев. Если в конце лета погода устанавливается пасмурная, прохладная, то урожай может не вызреть до морозов, но этот процесс можно ускорить.
Как Ускорить Созревание Винограда?
Далее приведено 6 способов ускорить вызревание лозы винограда на участке.
Обрезать молодые побеги
Побеги которые активно разрастаются и забирают у растения силы, питательные вещества. Желательно делать это раз в 2 недели, так как виноград постоянно выпускает новые ростки. Делают это при помощи острого секатора, который перед началом работы протирают спиртом. Обрезать нужно так, чтобы не появлялись надломы. Срез должен быть ровным. После процедуры культура перенаправит свои силы на зреющий урожай.
Вырезать все лозы, на которых нет гроздей
Это сделать непросто, если виноградник разросся так, что образовались непроходимые заросли. Нужно найти каждую лозу без образовавшихся кистей и обрезать у самого основания. В целом можно удалить все неплодоносящие побеги, так как они лишь загущают растение, в результате чего оно плохо проветривается, внутрь зарослей не попадают солнечные лучи.
Удалить листья, которые закрывают от солнца зреющий виноград
Если ягоды будут хорошо освещаться, то и вызреют они быстрее. Достаточно вооружиться секатором, удалить листики над ягодами и вокруг них. Тогда урожай можно будет собирать раньше на 1-2 недели.
Удалить виноградины, которые не развились и уже точно не созреют
На каждой грозди обязательно имеются мелкие плоды, которые лишь забирают у растения влагу и питание. Стоит осмотреть кисти на наличие испорченных плодов, имеющих пятна, а также вялых, потрескавшихся. Все это необходимо убрать вручную или с помощью маленьких ножниц с тупыми кончиками, чтобы не повредить соседние ягоды.
Обработать посадки фосфором
Можно использовать любое фосфорное удобрение, в том числе в сочетании с калием. Куст следует опрыскать по листу в сухую безветренную погоду. Делать это лучше вечером. Главное, чтобы после обработки в течение трех дней не было дождя. Если используется чистый фосфор, то его необходимо 5г на 5л воды. Сначала раствор готовится в небольшом количестве воды, так как порошок может плохо растворяться, а затем объем доводят до 5л.
Перестать поливать виноградник
Даже если нет дождей, полив следует полностью прекратить, если грозди уже налились. Это поспособствует скорому вызреванию винограда.
Снять урожай желательно до наступления первых морозов, иначе ягодки потеряют упругость и вкусовые качества, долго храниться уже не будут.
Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью
Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.
Способы ускорить созревание винограда
Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.
Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями
А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.
Попробуйте винные сорта винограда от проверенного поставщика:
Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:
Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.
Попробуйте проверенные препараты от лучших производителей:
Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.
Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.
Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.
Советы виноградарей
В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.
Вера Бова
http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0
Нижние листья давно уже нахлебники, можно смело удалять, а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов, прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.
сергей 54
http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=qo7igpvjqo3mala0nd2tp5r047
Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.
Почему не поспевает виноград
Виноград – культура капризная. Почему виноград не всегда вызревает, сразу не определить. Пагоны не всегда вызревают в южных районах. Когда температура выше +40°С, фотосинтез не так активен. Ягоды не успевают набрать нужное количество питательных веществ. Почему виноград не всегда вызревает в умеренных широтах, тоже понятно, здесь другая беда – лето слишком прохладное и короткое. Лозу с недозревшими пагонами на зимовку оставлять нельзя – на следующий год будет плохой урожай, закладка будущих соцветий происходит поздней осенью, когда корням поступит сигнал об окончании вегетационного периода. Виноградарям-любителям отчаиваться не стоит. Существует несколько способов стимуляции вызревания винограда.
Почему не вызревает лоза
За вегетационный период лоза должна накопить определенный запас питательных веществ. Только тогда кисти становятся плотными, ягоды зрелыми. Причин замедления фотосинтеза много. Некоторые связанные с правилами ухода за лозой. Немаловажный фактор – место, выбранное для посадки. Есть сорта, которые самостоятельно сбрасывают излишний урожай. Но селекционеры вывели виноград, у которого чувства самосохранения атрофировано.
Плодоношением такие растения радуют. Но ягодам не всегда хватает необходимых веществ. Через пару-тройку лет перегруженный виноград перестает плодоносить. Коварство погоды тоже влияет на процесс созревания. Если после жаркого антициклона врывается прохладный сырой циклон, у растения возникает шок. Лоза легче поражается грибковыми болезнями. При температуре +7°С фотосинтез замедляется в разы. Поможет только дополнительный обогрев.
Как ускорить процесс созревания
Установив причины невызревания лозы, легче их устранить. Это скажет любой дачник. Когда к предполагаемому сроку грозди не набрали нужной плотности, ягоды остаются кислыми, нужны экстренные меры. Какие, каждый виноградарь решает, оценивая ситуацию. Иногда достаточно ограничиться подкормкой, прополкой междурядья и рыхлением почвы.
Чаще приходится часть урожая снимать недозревшим. Это правило действует для всех растений, виноград – не исключение. В каких-то случаях помогает чеканка. Растение начинает активно готовиться к зиме. Каждый из способов стимулирования вызревания ягод достоин пристального внимания.
Снимаем часть урожая
Опытные садоводы обычно знают, почему не вызрел виноград. Новичкам эксперты рекомендуют начать с оценки урожайности. Существуют определенные нормы плодоношения, они установлены опытным путем:
Часть урожая снимают двумя способами:
Практика показывает, что процесс созревания заметно ускоряется, когда виноград освобождают от 1/5 части предполагаемого урожая. Если хочется сохранить все гроздья целыми, выбирают другой метод стимуляции фотосинтеза.
Прополка виноградника
Ягода не зреет вовремя, если растению некомфортно. Сорняки лишают лозу самого необходимого. Многолетние травы обладают удивительной жизнеспособностью, вытесняют со своей территории другие культуры. Они создают плотный дерновой слой. Корням винограда неуютно, растение угнетается. Подкормки только усугубят ситуацию.
При регулярной прополке корни сорняков истончаются, почва обогащается кислородом. Когда трава убрана, солнечный свет сильнее прогревает землю, лозе теплее ночью. Ускоряется движение сока в клетках.
После хорошей прополки, удаления всего зеленого покрова виноград начинает на глазах поспевать. Если в это время его еще подкормить… Но об этом читайте дальше.
Проведение чеканки
Начнем с терминологии. Чеканкой называют обрезку верхушек побегов. Считается, что такая процедура:
Цель чеканки – приостановка роста побегов. На одной лозе оставляют до 16-ти листьев. Пограничная высота – верхняя струна шпалеры. Рекомендуемая длина побега – не более 1,5 метров. Обрезку проводят за месяц до вызревания кистей.
Подкармливаем виноградник
В дождливую, прохладную погоду полезно пополнить запас калия и фосфора. В почву вносят:
Подкормка органикой в период вызревания урожая неэффективна, азот вызывает бурный рост побегов. Лоза медленнее спеет.
За вегетационный период виноградники подкармливают несколько раз:
Последнюю подкормку делают за 4–5 недель до наступления заморозков, кусту нужно время отдыха перед зимней спячкой.
Если в почве достаточно полезных веществ, для стимуляции созревания вместо корневой комплексной подкормки проводят дождевание препаратами, содержащими бор. Допустимо использовать препарат «Завязь» с аминокислотами, ускоряющими междуклеточный обмен.
Высаживаем виноград у стены
Кисти будут быстрее спеть, когда лоза защищена от северного ветра. Для посадки виноградника выбирают хорошо освещенное, непродуваемое место. Лучше всего высаживать растения с южной стороны постройки. Вид строительного материала роли не играет. Единственный недостаток – дерево будет подпревать при плотной посадке. Деревянные стены экранируют шифером или гипсокартонном.
Постройка служит теплоаккумулятором: днем хорошо прогревается, ночью согревает лозу. При необходимости к стене крепят временное укрытие из пленки (на период сильных осадков) или акрила – нетканого материала средне плотности. Полотно пропускает ультрафиолет, влагу. Температура в укрытии на 5–7 градусов выше.
Если нет возможности укоренить саженцы у здания, с подветренной стороны на участке устанавливают деревянные щиты. За ними можно высадить тенелюбивые кустарники или многолетние травы, им хватит рассеянного освещения. А лоза успеет вовремя вызреть у такого ограждения.
Кольцевание винограда
Делают кольцовку 3-летних кустов, раньше трогать лозу опасно. Побеги кольцуют в самом начале цветения. Прививочным ножом аккуратно снимают с побега узкую полоску коры (не более 5 мм), надевают кольцо шириной 3 мм. Не должно оставаться больших зазоров, место среза будет заплывать каплюсом, растение ослабнет.
Процедура проводится для ограничения поступлення питательных веществ к верхней части побега. Вода от корней будет по-прежнему поступать. Кольцевание направлено на стимуляцию вызревания ягод, место для надреза выбирают выше кисти. Кольцуют виноградники не чаще раз в три года. Благодарно отзывается на процедуру виноград мелких сладких сортов, выращиваемых в зоне рискованного земледелия: «Кишмиш», «Коринка». Срок созревания сокращается до двух недель.
Кольцевание проводят не на всех побегах, а только на одном с темнеющей корой. Для кольца используют плотную бумагу или пленку. Стальная отожженная проволока со временем окисляется, ее лучше не применять. Инструмент для кольцевания предварительно обеззараживают.
Какая лоза считается вызревшей
При подготовке к зиме с середины осени замедляют рост куста. Ограничивают полив, прекращают подкормку. Виноградные ветви должны «дойти» к зиме, под снег отправляют только оформившиеся почки. Готовность лозы к зимовке проверяют после сбора урожая и опадания листвы. В это время основные садовые работы уже закончены.
Методом формирующей обрезки определяют, вызрел побег или нет. Первоначально производится иссечение подсыхающих побегов. Затем удаляют кривые, надломленные, с признаками грибковых поражений. При обрезке выявляются ветви, поврежденые морозными утренниками, их тоже удаляют.
Подрезка под «черную головку» проводится для омоложения куста или при сильных поражениях. Полностью надземную часть растения удаляют только весной. При осенней формировке метод полного обрезания куста не применяется.
Зная основные способы ускорения вызревания кистей, можно сохранить урожай следующего года. Это хорошая возможность насладиться спелыми ягодами. При правильном уходе виноградник будет радовать долгие годы.
Ускоряем вызревание виноградной лозы
Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?
В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.
Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.
Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.
Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.
Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.
Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.
Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.
Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.
Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.
Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.
Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.
Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.
Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.
Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.
Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.
С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.
После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.
Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.
С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.
Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.
Что делать, если виноград даёт мало ягод?
Виноград относится к культурам, которые плодоносят ежегодно, без перерывов. Если на виноградных кустах не формируются завязи, существует проблема, которую садовод должен установить и устранить. Иначе он не только не дождётся урожая в текущем сезоне, но и рискует потерять его в следующем.
Причины отсутствия завязи на винограде
Плодоношение винограда невозможно без формирования качественных завязей. Виноград — сильное и выносливое растение, стойко переносящее разные неприятности, а отсутствием завязей оно обычно реагирует на проблемы с питанием, болезни, неблагоприятные погодные условия, другие негативные воздействия.
Нехватка тепла
Виноград — теплолюбивое растение, поэтому особенно хорошо растёт в южных регионах. Несмотря на появление новых, холодостойких сортов, культивируемых в условиях сурового климата, виноградные кусты по-прежнему негативно реагируют на холод.
Особенно опасны для винограда такие ситуации:
Также недостаток тепла может негативно проявиться при неправильной, слишком глубокой посадке винограда. Из-за этого весной корни кустов долго прогреваются до температуры, благоприятной для развития и роста. В итоге зародыши, страдая от дефицита питания, перерастают в усы.
Дефицит питания
Нехватка любого из основных питательных элементов — азота, фосфора или калия, может привести к отсутствию завязей — плодоносящие почки перерождаются в усики. Если в начале созревания кистей всё питание идёт на урожай, куст страдает от недостатка питания, а сил на формирование завязей у него не будет.
При благоприятных условиях, виноградные кусты смогут сформировать завязи весной. Но если не обеспечить растения подкормками, зародыши кистей будут по-прежнему преобразовываться в усики — в интересах сохранения сил и жизни куста.
Жирующие кусты
Жирование виноградных кустов — частный случай неправильной подкормки. Многие неопытные садоводы из лучших побуждений перекармливают виноград и другие садово-огородные культуры азотными удобрениями — минеральными и органическими.
Помните правило — азотные удобрения провоцируют рост зелёной массы, поэтом вносят их с осени или весной.
Избыток азота в сочетании с обильными поливами, приводит к жированию куста. Побеги интенсивно растут, становятся хрупкими, на них не закладываются цветочные почки. Избыток вещества негативно отражается не только на плодоношении, но и на холодостойкости винограда, его иммунитете.
Подмерзание и возвратные морозы
Плодоношение винограда во многом зависит от того, как он перезимует. Чем сильнее морозы, тем больше вероятность подмерзания и снижения урожайности.
Причины отсутствия завязей:
Неправильная обрезка
Плодоношение винограда напрямую зависит от правильной и регулярной обрезки. Главное условие — своевременно убирать слабую и сухую лозу, оставляя только сильные, плодоносящие побеги. Если обрезать прошлогоднюю ветвь — она светло-жёлтого цвета, а не зелёную, выросшую в этом году, то урожая не будет.
Короткая обрезка
Закладка цветоносов — их расположение зависит от сорта винограда. Так, азиатские сорта и гибриды, имеют первую почку с цветоносом на 5 или 6 месте от начала побега. Если обрезать подобную лозу на 4 почки, то побеги, вырастающие из неё будущим летом, окажутся холостыми, без плодоносящих завязей.
Короткая обрезка обычно подходит техническим сортам винограда, так как у них цветоносы формируются практически на всех почках, в том числе на замещающих. Категорически нельзя переносить схемы формировки для технических сортов на столовые.
У большей части столовых сортов плодоносные глазки расположены с 3 по 8 почку. Сорта, у которых они начинаются с 8 по 12 (Талисман и Мускат янтарный) обрезать коротко нельзя. Удалив лозу на 6-8 глазков, садовод просто уничтожит урожай.
Цветёт и не плодоносит
Бывает, что виноградные кусты обильно цветут, а завязей не образуется. Если лето выдалось дождливое, цветки винограда плохо опыляются. Намокнув, пыльца становится тяжёлой и не распространяется с помощью ветра.
Насекомые так же в дождь не проявляют активности — прячутся в укрытиях, ожидая солнечной погоды. В итоге цветки не опыляются и завязи не образуются.
Меры профилактики
Прежде чем приступить к выращиванию винограда, внимательно изучите общую агротехнику, а также правила выращивания конкретных сортов, которые вы выберете для посадки. Чтобы виноград полноценно плодоносил, садовод должен выполнить весь комплекс профилактических мер по сохранению урожайности.
Как обеспечить плодоношение винограда:
Получение пасынкового урожая на холостых побегах
Не спешите удалять лозу, не заложившую кистей. Далеко не все сорта винограда способны дать кисти на пасынках, но многие разновидности отзывчивы к методикам стимулирования пасынкового плодоношения.
Сорта, не способные давать ягоды на пасынках:
Побеги, растущие в пазухах листьев, называются пасынками 1-го порядка. Если же побеги локализуются в пазухах листьев, растущих на самом пасынке — это элементы 2-го порядка. Урожай получают с пасынков 2-го и 3-го порядка.
Первый способ. Стимулирования пасынкового плодоношения применяется, если на лозе вырос побег с 5-6 листьями, но он не завязывает соцветия.
Второй способ. Напоминает предыдущий, но в отличие от него, здесь не предусмотрено прищипывание лозы плодоношения. И пасынки растят вместе с её ростом.
Видео о том, как получить пасынковый урожай:
Более предпочтительным является второй вариант пасынкового плодоношения. Он позволяет не тормозить рост основных побегов — растёт параллельно с пасынками. При этом зелёная масса работает на вызревание ягод и питание кустов.
Виноград вынослив и силён, но любой негативный фактор может отразиться на его плодоношении. Если вы будете соблюдать правила агротехники, а также вовремя принимать меры профилактики против отсутствия завязей, без урожая точно не останетесь.