виньо верде вино что это

Зелёное вино

Ви́нью ве́рде (Vinho Verde дословно «зелёное вино») – это апелласьон (DOC) Португалии в границах региона Минью (IGP Minho) на северо-западе страны. Знаменит своими лёгкими белыми и розовыми слабоалкогольными винами с заметной остаточной углекислотой. Все они, независимо от цвета, носят на этикетке название Vinho Verde.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Основные белые сорта: ари́нту (Arinto), лоуре́йру (Loureiro), тражаду́ра (Trajadura), алвари́ну (Alvarinho) aka альбариньо.

Красные: аза́л ти́нту (Azal Tinto), винья́у (Vinhão), эспаде́йро (Espadeiro)

Первое, что нужно понимать по поводу Vinho Verde («Зелёное вино» в дословном переводе), что речь не о цвете напитка, а о традиции пить его молодым. И относится это, в том числе, к местным красным (довольно резким по характеру). Примечательно, что цвет белого «зелёного вина» как раз желтоватый, даже у только что сделанного.

И это ещё один признак того, что пить его надо немедля. Самое бестолковое, что можно сделать с Винью Верде любого цвета, это оставить его на следующий год.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Особенности Зелёного Вина

Отличительной особенностью «зелёного вина» является его лёгкая игристость, которая традиционно образовывалась в местных винах во время так называемой малолактической ферментации, обычно имеющей место в финальной фазе алкогольного брожения. Для Винью Верде это стало фирменным знаком.

Однако большинство современных виноделов предпочитают прерывать брожение диоксидом серы до начала малолактики, а углекислый газ добавлять потом самостоятельно перед бутилированием. Они объясняют это тем, что так лучше сохраняется букет и свежесть «зелёного» вина. А углекислота – дань стилю региона.

Для белого Винью Верде характерен очень свежий вкус и бодрый цитрусово-цветочный букет. Крепость колеблется в районе 10%. Эти качества делают его идеальным летним вином.

Красное Винью Верде может обескуражить любителя традиционных европейских fine wines своим диким характером, напоминающим продукцию домашнего виноделия. Впрочем, экспортную ставку регион делает не на него, и на полках за рубежом оно встречается не часто.

Сорта винограда

Для красных и белых вин законами DOC Vinho Verde установлены перечни «разрешённых» и «рекомендованных» сортов.

Рекомендованные белые сорта: alvarinho, avesso, azal-branco, batoca, loureiro, pederna и trajadura.

Рекомендованные красные: azal tinto, borracal, brancelho, espadeiro, padeiro de Basto, pedral, rabo de ovelho, vinhao.

Разрешённых, разумеется, больше. На практике каждый из девяти суб-регионов Винью Верде специализируется на каких-то своих фаворитах. К примеру, Монсау (Monção) – на белых винах из алварину (альбариньо), Амаранте (Amarante) – на красных из виньяу.

Виноделие в регионе

Зелёное здесь не только вино. Ландшафт большей части Минью покрыт буйной зеленью. А виноградные лозы растут почти в каждом дворе. Средний размер хозяйства не превышает пары гектаров. Но знаковым отличием виноградников Винью Верде является не их скромный размер, а нетривиальная вертикальная ориентация. Плотность сельскохозяйственных посадок здесь такова, что многие виноградари ведут свои лозы снизу вверх по высоким перголам и даже по телеграфным столбам и деревьям.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Знаменитая река Дору (исп. Дуэро) пересекает южную часть области Минью на последнем участке своего долгого пути из испанской Кастилии-и-Леона. По её водам с виноградников Дору к портам города Порту доставляют самое известное вино страны – Портвейн. И невозможно представить себе вина столь разные по стилю, как Портвейн и Винью Верде.

Винью Верде – самый плодовитый DOC (апелласьон) Португалии. При этом, едва ли не самый сложный для виноделия.

В отличие от многих других регионов страны, он не защищён горными грядами. Непосредственная близость Атлантики формирует умеренно прохладный влажный климат, который с одной стороны способствует высокой урожайности (существенно выше, чем в соседнем Трансмонтано, например); с другой стороны, постоянная влажность и большое количество осадков означают перманентные риски поражения лоз грибковыми заболеваниями и трудности с созреванием винограда.

Обычай ведения лоз снизу вверх – по верёвкам, проволокам, перголам, столбам и деревьям – связан с решением двух задач. Во-первых, обеспечить гроздям винограда хорошую вентиляцию для снижения риска гниения. Во-вторых, сэкономить место внизу для выращивания других сельхоз культур.

В большинстве семейных владений лозы по-прежнему ведут таким традиционным манером. Но крупные современные хозяйства всё же практикуют привычное низкое ведение лозы, которое обеспечивает лучшую освещённость и более уверенное созревание ягод.

Регион «зелёного вина» разделён на 9 суб-зон, названия которых связаны с городами или реками:

Говорить об общем качестве вин региона довольно сложно, потому что виноградников огромное количество, тип почвы неоднороден, и уровень производителей может быть очень разным.

Лучшие зелёные вина

Виноградники в окрестностях города Монсау (Monção) у испанской границы принято относить к лучшим терруарам Винью Верде. Вино отсюда выделяется на фоне остальных суб-зон не только букетом, но и качеством в целом. Стилистика местного вина далеко не всегда похожа на основной игривый «экспортный» стиль региона Винью Верде.

Урожайность тут ниже, чем на участках у побережья, и вино поэтому более полновесное. Вино из Монсау – единственное исключение из общепринятого лимита крепости в 11,5% и достигает порой 13%. Выбор сорта обычно падает на алварину, что характерно для расположенной неподалёку испанской территории Риас Байшас.

Источник

Зеленое вино: что такое Vinho Verde и почему оно такое редкое (у нас)

История возникновения, география распространения, особенности подачи к столу и правила сочетания с другими продуктами — все самое интересное о самом редком сорте вина.

Что такое зеленые вина и почему их так называют? Как правильно выбрать «винью верде» и с чем его сочетать? В «зеленой» теме разбирались Антон Юрченко, основатель агрегатора винных мероприятий Aggrego, и Влада Лесниченко, винный эксперт и автор концепций винных карт.

Что такое зеленые вина, и почему их так называют

«Молодо-зелено» — говорим не только мы, но и португальцы, прародители уникального Vinho Verde (произносится как «винью верде»). Зеленое вино не по цвету (хотя на фоне его бледно-желтого оттенка то и дело вспыхивают бодрые зеленые искры), а по выдержке ─ оно молодое. Именно поэтому зеленые вина бывают — вот парадокс — и белыми, и розовыми, и красными. Молодым вино называют когда, виноград для него собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожения иногда продолжается непосредственно в бутылке.

«Зеленые вина в тренде уже 3-4 года, с момента их массового появления. Сначала все думали, что их будут пить на летних верандах в жару. Но так как жара в наших краях редкий гость и вино достойно большего, Vinho Verde пьют в России круглый год, представляя себя рядом с морем»

География и история

Vinho Verde — это не только категория вина, но и прохладный влажный зеленый регион на севере Португалии, расположенный на берегах Атлантического океана и на междуречье рек Минью и Дору. Территория отмечена влиянием влажной Атлантики с прохладной температурой и обильными осадками.

Первые упоминания о виноделии на этой территории относятся к временам Римской империи. В средние века вином занимались при монастырях, а официальный статус регион Винью Верде получил в 1908 году, когда королевским указом были установлены четкие географические границы территории. В 1926-м появился регламент характеристик производимых вин и учреждена винодельческая комиссия Vinhos Verdes.

На сегодняшний день площадь региона Винью Верде насчитывает 34 000 га, и это самый большой регион в Португалии.

Особенность зеленых вин

Vinho Verde — вино «с пузырьками». Именно шипучесть стала одним из главных узнаваемых признаков зеленого вина. Традиционные виноделы сохраняют естественные пузырьки в бутылке, а большие винодельческие производства искусственно добавляют углекислый газ.

Белые зеленые вина преимущественно делают на основе нескольких сортов местного винограда. Они особенно хороши в блендах, когда созданы на основе сортов винограда алвариньо или лоурейро. «Винью верде» — низкоградусные ароматные свежие вина, лучшие из которых обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью.

«В моей винной карте Vinho Verde появилось под заголовком „зеленое вино“ прямо перед белыми винами, и эксперты набросились на меня. Нельзя, мол, говорить только о цвете ─ говорить нужно о выдержке. Но именно из-за цвета на „винью верде“ и обратили внимание. Особенно оно пришлось по душе девушкам, которые писали в сетях: „Хоть вино и не зеленое, но очень вкусное“. Это мне и было нужно!»

С чем сочетать

Vinho Verde — это не только вино для летнего зноя, для пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономичным сочетаниям. Благодаря яркой ароматике, высокой кислотности и необычной для невысокой цены вина минеральности, зеленое вино идеально сочетается с устрицами и свежей рыбой.

Оно выгодно уравновесит остроту севиче или тирадито, оттенит японские роллы и суши и станет лучшей парой для сашими. Мелкую рыбку, вроде барабульки или ставриды, будто создали для сочетаний с «винью верде», а жареный гребешок, привыкший к шампанскому или статусному белому, никогда не откажет паре бокалов хорошего зеленого вина из Португалии.

«Я люблю зеленое вино за его универсальность, за то, что оно нравится и продвинутым винным любителям, и тем, кто только начинает пить вино. За его аккуратные, но свежие и яркие ароматы, за минеральность и замечательную кислотность, которая позволяет сочетать его со многими блюдами и разными кухнями народов мира».

Где покупать

Практически каждая уважающая себя винная компания сегодня предлагает покупателю свой вариант зеленого вина. Внимания заслуживает вся линейка вин от недорогих до сложных и интересных от внука и сына фермеров и виноделов Anselmo Mendes. У них, пожалуй, самый серьезный, так называемый, «терруарный» подход к вину на каждый день. Или проект трех друзей — Lua Cheia em Vinhas Velhas. Их зеленое вино Toucas создается на основе трех сортов и бьет все рекорды по соотношению цены-качества, а Maria Bonita на основе лоурейро соблазняет не только вкусом, но и этикеткой.

Источник

Винью верде (Vinho Verde) из Португалии: что это за вино и как его лучше пить

Если в этом году вы остались без отдыха на море, это совершенно не значит, что стоит отказывать себе в аппетитных блюдах из рыбы и морепродуктов. К ним весьма кстати будет легкое португальское вино винью верде. Тем более, что на Россию движется новая волна вин из этого винодельческого региона.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Винью Верде (Vinho Verde) — крупный винодельческий регион Португалии, где производят одноименное вино. Привычные представления россиян о том, что вина винью верде — это демократично, свежо и максимально непритязательно, постепенно отходят на второй план. Всё больше португальских вин относятся к другому классу — вин гастрономичных, многоуровневых, сложных, нацеленных на сочетания с едой ресторанного уровня. Их можно смело поставить в один ряд с высококлассными винами из других стран и регионов: с немецким рислингом, французским шенен бланом, испанским альбариньо. Несмотря на многочисленные ароматические отличия, вина региона Виньо Верде выглядят на их фоне очень даже достойно!

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Новая волна вин региона Винью Верде уже здесь!

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Так выглядит один из старейших виноградников сорта алваринью в регионе Винью Верде

Непохожесть этих вин на другие вина мира — результат особенностей местных сортов винограда и способов их выращивания. Эти особенности приводят к получению лёгкого, свежего, чистого и ароматного вина, как белого, так и розового, и красного. В регионе можно найти и отличные игристые вина. И речь не о той легкой игристости недорогих винью верде, с которой знакомы многие, это вина полноценной «игристости», произведенные классическим методом (как шампанское) или методом Шарма (как просекко). Здесь всё куда интересней.

Регион официально разделен на девять винных субзон: Амаранте, Ав, Байау, Башту, Кавадy, Лима, Монсао и Мелгасу, Пайва и Соуза, и виноделы часто указывают это на задней этикетке вина или в его описании.

Кухня и блюда региона Винью Верде

Что же запивают своим замечательным винью верде сами португальцы? Кухня северо-запада страны совмещает морскую и мясную гастрономию: традиционные бакаляу (треска), миноги, моллюски и креветки сочетаются тут с жареным козленком (cabrito), португальской ягнятиной, жареной свининой. Рядом же соседствуют разного толка кровяные колбасы и сыры (особенно овечьи — ovelha — Serra da Estrela или сочный, мягкий, ароматный Azeitão).

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Можно начать с caldo verde (капустного супа), продолжить речной форелью или рыбой с побережья и куриным рисом, приготовленной в крови (arroz de cabidela), тушеными кусочками свинины (rojões) или одним из многих блюд из трески в стиле региона Миньо. Кухня региона не ограничивается катапланой с моллюсками, гратеном из мидий, салатом из свежих грибов, копченым лососем, жареным сибассом и окунем, осьминогом, утиной грудкой и суши или сашими. Завершить ужин можно сладкой лапшой или португальским пудингом abade de priscos на десерт.

Интенсивные вкусы и ароматы, жареное мясо отлично балансируются качественными винами региона — их интенсивный, с чёткой кислотностью вкус (например, вина из сорта лоурейру) и округлостью (скажем, выдержанное в дубе вино из сорта алваринью) оттеняет и дополняет подобные блюда.

Розовые винью верде пока в диковинку (не говоря уже о красных), но потихоньку появляются и в России. Их интенсивные фруктовые ароматы и приятная горчинка дают хорошее поле для манёвра — от аперитивных историй до лёгких летних блюд с белым мясом или салатов.

С какой едой сочетать винью верде в России

Сомелье считают, что винью верде — идеальный партнёр для японской кухни (суши, сашими) и морской гастрономии — устриц и вообще любых моллюсков. «Если оно живёт под водой, то подойдёт под винью верде», — говорят они. Осьминог на гриле — великая классика для вин региона, сюда же смело можно добавить кальмаров, тунца, сардины (как же пройти мимо сардин, говоря о севере Португалии). «Верде», как нежно зовут его португальцы, — надежный компаньон классических блюд нашей широты — любая курица, даже с острыми соусами и различные маринады отлично уживаются с чуть солоноватыми винами.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Исключение не составляет и классическая итальянская кухня, которую любят все: от «морского» ризотто с креветками или мидиями до пасты с чёрным трюфелем или под соусом из шампиньонов.

Винью верде: новая волна

Разнообразие и сочетаемость с блюдами вин региона Винью Верде позволяет расширить гастрономический кругозор. Качественные вина из сортов алваринью, лоурейру, аринту, авессу и других не стоят на нижних полках супермаркетов, а соседствуют с достойными белыми винами из Австрии, Германии, Италии и Франции. В них нет пузырьков, зато они очень любят дополнительную выдержку — и в бочках, и в бутылках. Вполне возможно, что дегустация винью верде двух-, трех-, а то и пяти-, и десятилетней выдержки станет приятным сюрпризом.

Источник

Vinho Verde – молодое, зеленое

Винью Верде. Зеленое вино. Многие воспринимают это название буквально, считая, что речь идет о молодом белом вине зеленоватого оттенка. Но оказывается, зеленые вина могут быть и золотисто-желтыми, и розовыми, и даже красными. А производят этот уникальный напиток в живописном португальском регионе Винью Верде, в путешествие по которому мы вас приглашаем.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Игривые пузырьки в бокале – один из главных признаков настоящего Vinho Verde

Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет

Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.

Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.

А что касается цвета, то он бывает разный.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино

История виноделия в регионе

Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.

С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.

Необычной технологии подвязки винограда есть и другое объяснение. На высоте виноградные грозди лучше проветривались, что в условиях дождливой погоды спасало урожай от переувлажнения и заражениями грибковыми инфекциями.

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Уборка урожая на винограднике в Винью Верде

Защита наименования и субрегионы

Статус региона с защищенным географическим наименованием (DOC) Винью Верде получил в 1984 г. В его состав вошло 9 субрегионов – Амаранте, Аве, Баяно, Башту, Каваду, Лима, Монсау и Мелгасу, Пайва, Соуза.

Название «Винью Верде» распространяется на вино из разграниченного региона при условии, что его качество и уникальность подтверждены специальной сертификационной комиссией.

При обозначении происхождения вина производитель вправе указывать не только регион, но и субрегион.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Виноградники в сердце Винью Верде – исторической провинции Минью

Особенности изготовления зеленого вина

Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.

Терруар

Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.

Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.

Сорта винограда

Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.

При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.

Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу

Особенности технологии

Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.

Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.

По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.

На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.

Как употреблять

Вина Vinho Verde часто позиционируют как летние, хотя на самом деле употреблять их можно круглый год.

Оптимальная температура для подачи зависит от стиля напитка:

Первые три напитка подают в бокалах в бордоском стиле, игристое вино лучше всего разлить в узкие высокие бокалы для шампанского.

Напиток подходит для аперитива, великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если предпочитаете мясо – выбирайте сорт Alvarinho с более насыщенным и маслянистым вкусом.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Морепродукты – лучшая компания для зеленого вина

Что попробовать

Знакомство с уникальными португальскими винами начните с классики – легких, свежих, с ароматом лимонада и зеленых фруктов.

Наше предложение в этой категории:

Немного другой стиль у моносепажного Vinho Verde Alvarinho. Оно более насыщенное, крепкое, в аромате ярче чувствуются тропические фрукты.

Оцените интригующий вкус и утонченный аромат этого стиля, попробовав премиальные вина от лучшего винодела Португалии Ансельмо Мендеса, основателя компании Anselmo Mendes.

Третий стиль Винью Верде представлен розовыми винами. Они, как правило, сделаны из винограда Эспадейро; исключения можно встретить довольно редко. Нежный розовый цвет, аромат красных фруктов, чистый и легкий вкус – определяющие характеристики португальского розе.

Завершите виртуальное путешествие по региону дегустацией великолепных Casal Garcia, Rose, Vinho Verde DOC и Vinho Verde Espadeiro. Их яркий фруктово-ягодный аромат запомнится надолго.

Чтобы по достоинству оценить предложенные нами зеленые вина, правильно их дегустируйте – сначала пробуйте более сухие и свежие, затем сладкие и ароматные, а напоследок оставьте насыщенные и выдержанные.

Источник

Зеленое вино: что такое Vinho Verde и почему оно такое редкое (у нас)

История возникновения, география распространения, особенности подачи к столу и правила сочетания с другими продуктами — все самое интересное о самом редком сорте вина.

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

Что такое зеленые вина и почему их так называют? Как правильно выбрать «винью верде» и с чем его сочетать? В «зеленой» теме разбирались Антон Юрченко, основатель агрегатора винных мероприятий Aggrego, и Влада Лесниченко, винный эксперт и автор концепций винных карт.

Что такое зеленые вина, и почему их так называют

«Молодо-зелено» — говорим не только мы, но и португальцы, прародители уникального Vinho Verde (произносится как «винью верде»). Зеленое вино не по цвету (хотя на фоне его бледно-желтого оттенка то и дело вспыхивают бодрые зеленые искры), а по выдержке ─ оно молодое. Именно поэтому зеленые вина бывают — вот парадокс — и белыми, и розовыми, и красными. Молодым вино называют когда, виноград для него собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожения иногда продолжается непосредственно в бутылке.

«Зеленые вина в тренде уже 3-4 года, с момента их массового появления. Сначала все думали, что их будут пить на летних верандах в жару. Но так как жара в наших краях редкий гость и вино достойно большего, Vinho Verde пьют в России круглый год, представляя себя рядом с морем»

виньо верде вино что это. Смотреть фото виньо верде вино что это. Смотреть картинку виньо верде вино что это. Картинка про виньо верде вино что это. Фото виньо верде вино что это

География и история

Vinho Verde — это не только категория вина, но и прохладный влажный зеленый регион на севере Португалии, расположенный на берегах Атлантического океана и на междуречье рек Минью и Дору. Территория отмечена влиянием влажной Атлантики с прохладной температурой и обильными осадками.

Первые упоминания о виноделии на этой территории относятся к временам Римской империи. В средние века вином занимались при монастырях, а официальный статус регион Винью Верде получил в 1908 году, когда королевским указом были установлены четкие географические границы территории. В 1926-м появился регламент характеристик производимых вин и учреждена винодельческая комиссия Vinhos Verdes.

Особенность зеленых вин

Vinho Verde — вино «с пузырьками». Именно шипучесть стала одним из главных узнаваемых признаков зеленого вина. Традиционные виноделы сохраняют естественные пузырьки в бутылке, а большие винодельческие производства искусственно добавляют углекислый газ.

Белые зеленые вина преимущественно делают на основе нескольких сортов местного винограда. Они особенно хороши в блендах, когда созданы на основе сортов винограда алвариньо или лоурейро. «Винью верде» — низкоградусные ароматные свежие вина, лучшие из которых обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью.

«В моей винной карте Vinho Verde появилось под заголовком „зеленое вино“ прямо перед белыми винами, и эксперты набросились на меня. Нельзя, мол, говорить только о цвете ─ говорить нужно о выдержке. Но именно из-за цвета на „винью верде“ и обратили внимание. Особенно оно пришлось по душе девушкам, которые писали в сетях: „Хоть вино и не зеленое, но очень вкусное“. Это мне и было нужно!»

Vinho Verde — это не только вино для летнего зноя, для пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономичным сочетаниям. Благодаря яркой ароматике, высокой кислотности и необычной для невысокой цены вина минеральности, зеленое вино идеально сочетается с устрицами и свежей рыбой.

Оно выгодно уравновесит остроту севиче или тирадито, оттенит японские роллы и суши и станет лучшей парой для сашими. Мелкую рыбку, вроде барабульки или ставриды, будто создали для сочетаний с «винью верде», а жареный гребешок, привыкший к шампанскому или статусному белому, никогда не откажет паре бокалов хорошего зеленого вина из Португалии.

«Я люблю зеленое вино за его универсальность, за то, что оно нравится и продвинутым винным любителям, и тем, кто только начинает пить вино. За его аккуратные, но свежие и яркие ароматы, за минеральность и замечательную кислотность, которая позволяет сочетать его со многими блюдами и разными кухнями народов мира».

Где покупать
Практически каждая уважающая себя винная компания сегодня предлагает покупателю свой вариант зеленого вина. Внимания заслуживает вся линейка вин от недорогих до сложных и интересных от внука и сына фермеров и виноделов Anselmo Mendes. У них, пожалуй, самый серьезный, так называемый, «терруарный» подход к вину на каждый день. Или проект трех друзей — Lua Cheia em Vinhas Velhas. Их зеленое вино Toucas создается на основе трех сортов и бьет все рекорды по соотношению цены-качества, а Maria Bonita на основе лоурейро соблазняет не только вкусом, но и этикеткой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *