вино категории аос что это

Французские вина АОС

Французские вина считаются лучшими во всем мире. И дело не только в каком-нибудь пиаре или маркетинге. Впрочем, они тоже свою роль всегда играют.

Это вина с невероятно богатой историей, к которой хочет прикоснуться каждый. Вот почему так много французских вин продается.

Но позвольте! Вино вину рознь. И то, что вы купили в ближайшем маркете бутылочку с красивой надписью «France», вовсе не значит, что вы купили истинно французское вино, которое с первого же глотка перенесет вас на Елисейские поля или на самый верх Эйфелевой башни, а после опустит в уютное уличное кафе на узкой улочке, посадит напротив элегантного француза с аккуратными усиками и погрузит в легкую негу.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Если вы ищите в вине как раз этого, то советуем вам обратить внимание на вина категории АОС. Категория всегда пишется на этикетке бутылки, так что можете быть уверены в том, что вы ее узнаете.

О классификации французских вин мы говорили и не раз, но все же сейчас следует пояснить, что АОС — это высшая категория вина во Франции. Это лучшие вина этой страны, за производством которых очень и очень внимательно следят. Нужны годы, опыт и немало везения, чтобы получить это высокое звание. А за него немало виноделов со своими винами борется!

Прежде, чем такое вино попадет на полку магазина, его не один раз тестирую, дегустируют, проверяют технологию производства. Так что этому вину многое придется испытать, чтобы оказаться у вас в бокале.

Сразу оговоримся, что это вовсе не значит, что вина остальных категорий не стоят вашего внимания, и они не унесут вас на Монмартр, например. Вовсе нет! Вина категории VDQS близки к тому, чтобы стать лучшими, и дух Франции в них очень ярок. Но ни в коем случае не используйте для своих околофранцузских целей вина категории VdT! Это обычные столовые вина, которые могут делаться даже не из винограда, выращенного на французских просторах. Так что в своем путешествии во Францию с таким вином вы рискуете застрять где-нибудь в Молдавии.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Вернемся же к королям французских вин — винам категории АОС. Разумно, что их цена на порядок выше цен на вина других категорий, но не забывайте, что и вино вы получаете соответствующего качества. Впрочем, не стоит бояться — стоимость эта не заоблачная. Как минимум, раз уж мы так много говорим о путешествии во Францию, она будет дешевле билетов на самолет «Москва-Париж». Поверьте, вы сможете себе позволить такую роскошь хотя бы раз в жизни! Впрочем, что мы тут прибедняемся — и не раз позволите! Мы сейчас, разумеется, о вине АОС, а не о билетах на самолет.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Что ж, если вы уже готовы и устали от «многобукв» о самых лучших французских винах, то самое время приступить к их дегустации. Но прежде их следует купить. И если вы боитесь получить кота в мешке вместо прекрасного французского напитка, то советуем вам приобрести это вино в магазине WineStreet. Все вина категории АОС вы найдете по этой ссылке!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Грузинские вина. Грузинская еда. От двух этих словосочетаний хочется плакать. Нет, не потому что это все так грустно – наоборот. От радости. Я серьезно. Начала писать эти строки и уже прослезилась: так прекрасны грузинские вина, так великолепна грузинская кухня. Но попробую собраться, вырваться из хинкального плена, чтобы рассказать вам, с какими грузинскими блюдами сочетать грузинские же вина.

Всем известно, что красное вино наиболее идеально сочетается с мясом. Дуэт, проверенный годами, в последнее время все чаще подвергается сомнениям, так как есть утверждения, что не такое уж это и обязательное гастрономическое сочетание. Но вовсе не об этом сейчас речь. Есть вопрос и более тонкий: а как быть вегетарианцам, если к красному вину советуют именно мясо? Выход есть. И мы вам его сейчас покажем!

Нет, это не история о пьянстве. Том самом, что приводит к галлюцинациям с говорящими напитками. И это не история создания какого-то уникального поющего вина. Интересно, конечно, но к чему это. Вино итак хорошо, когда оно просто тихое. Это, скорее, история простой оригинальности, которая привлекает внимание к товару. Не более того.

Источник

Классификации вин. Пост о вине #2

Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.

Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах

Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:

Итак столовое вино

Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.

Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.

Вино географического указания(местное вино). IGP

Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.

Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен.
Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.

Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP

Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.

Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.

Но самые лучшие вина как раз из этой категории.

Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

считаются лучшими винами италии

Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.

Пару слов о Испании

В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:

Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Мифы о вине. Пост №3

Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^

Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся «вывести консультанта на чистую воду» и говорят всякую дичь о вине, якобы они «что-то знают»

Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.

К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.

Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.

на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано «ООО такой то завод», а на любом заграничном «\страна производитель\, \производитель\»

на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.

Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.

Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.

Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозить\трогать тем лучше.

При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкус\аромат.

Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.

Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)

Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)

Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.

Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.

Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Сахар в вине, пост о вине №1

Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.

Полусладкое от 18 до 45 г/л

Сладкое не менее 45 г/л

Десертные 160-210 г/л

Ликерные 210-300 г/л

(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)

Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкого\полусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.

Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.

При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и «с одной лозы получается бокал вина». Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.

Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.

Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.

Источник

Классификация виноградных вин

по качеству и месту происхождения

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую – чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе – в денежном выражении. Вот только постичь дебри самой классификации требует отдельных усилий.

Далее речь пойдёт о классификации вин, контролируемых по качеству и месту происхождения.

Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Поэтому этикетки с прежними обозначениями ещё очень долго будут встречаться на полках, особенно среди французских вин, где и после 2012 года не спешат отказываться от своей системы и используют обе.

Французская классификация

Национальные категории вина согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine).

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) – Происхождение контролируется по апелласьону.

Это высшая категория во французской иерархии классифицированных напитков.

АОС – это вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо d’Origine на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (фр. место происхождения).

Например: Appellation Bordeaux Controlee.

Либо, название апелласьона указывается крупной надписью над указанием категории АОС.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Указана категория вина AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) и над ней крупно название апелласьона: Ladoix.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Указана категория вина AOC с указанием апелласьона вместо слова Origine. Над ней крупно дублируется название апелласьона: Chablis Grand Cru с уточнением виноградника: Valmur

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure) – Вино Демаркированное Высшего Качества

Это категория качественных вин, для которых определены границы будущего апелласьона. Т.е. это вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

VdP (Vin de Pays) – Местное Вино

VdP – это попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Ординарное вино без указания места производства. Самая нетребовательная категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют european table wine (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Итальянская классификация

Это вина, признанные лучшими в Италии или имеющие весомое значение для итальянского бюджета (например, вина Асти спуманте. По сути, тождественно категории DOC, но с дополнительными требованиями для присвоения статуса, например, прохождение ежегодной дегустационной комиссии.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Категория, введённая в 1992 году, – аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Новая европейская винная классификация

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например).

Немецкая классификация

Испанская классификация

В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Классификация вина по выдержке в Риохе

В Риохе действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина перед выпуском в продажу:

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.

Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.

Crianza (выдержанное) – минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24 месяца.

Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

Источник

Классификация вин во Франции

Франция – самый известный, но, пожалуй, и самый запутанный винный регион мира. Здесь производят несколько десятков тысяч марок вин в самых разных стилях, многие из которых стали классикой и служат эталоном для виноделов других стран. Определенную упорядоченность в это многообразие вносят классификации, как официально закрепленные, так и исторически сложившиеся. Попробуем в них разобраться.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Общая площадь виноградников Франции составляет около 900 тыс. га, что позволяет ежегодно производить 7–8 млрд бутылок вина

Официальная классификация французских вин

Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d’Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.

Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.

Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.

В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.

Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).

К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:

Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека

Деление на регионы

Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:

Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.

Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Винная карта Франции

Региональные классификации

Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.

Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Красное сухое вино – визитная карточка Бордо

Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме

В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.

Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.

вино категории аос что это. Смотреть фото вино категории аос что это. Смотреть картинку вино категории аос что это. Картинка про вино категории аос что это. Фото вино категории аос что это

Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace

Классификация по другим параметрам

Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:

По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)

По содержанию углекислого газа

По технологии производства

Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:

По сортовому составу

В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.

В коллекции «Ароматного Мира» представлено около 2 тыс. марок французских вин из 77 субрегионов. Здесь каждый найдет вино на свой вкус и кошелек. Расширяйте свои знания о мире вина, дегустируя только лучшее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *