виды костров и для чего они нужны
Какие виды костров бывают: назначение, способы разведения
Собираясь в поход, на рыбалку или охоту, мы стараемся не забыть, взять с собой много нужных предметов: фонарик, кружку, котелок и так далее. Но часто наш комфорт, а иногда и жизнь на природе зависит от совсем других не менее важных вещей. Например, вы знаете, какие существуют костры? И самое главное зачем, нужно это знать и уметь их разводить?
Сегодня поговорим на тему костров и способах их разведения, а также рассказать для чего они применяются.
Виды костров и их предназначение
Обычного человеку, не связанному с туризмом, сложно представить, что существует множество видов разведения костра. Я расскажу про 12. Много это или мало, сказать сложно, потому что каждый из них имеет свое назначение.
Все виды костров можно отнести к одному из трех типов:
Пора перейти к самому интересному, типам костров и их назначению.
Таежный
Таежный костер
Приходилось ли вам топить печку? Если да, то вы наверно знаете, что дрова следует укладывать параллельно и максимально близко друг к другу. По такому же принципу разводится костер «таежный».
Перед тем, как класть поленья, следует сделать затравку из быстроразгорающихся веток, коры, мелких щепок. После этого аккуратно уложить дрова. Огонь при такой укладке будет небольшой, пригодный для приготовления еды и обогрева. Однако его нужно постоянно поддерживать – подкладывать дрова и ворошить угли, не позволяя потухнуть.
Шалаш
Костер «шалаш» довольно прост в розжиге, конечно, если конусная конструкция выполнена верно и обеспечена хорошая тяга воздуха.
Костер Шалаш
Возведение конструкции состоит из 2-х этапов. В центр выкладываются палочки, щепки и другая мелочевка, которая легко воспламеняется. А вокруг них устанавливаются, повторяя форму конуса или шалаша, крупные ветки и толстые дрова.
Такой костер горит сильным и ярким пламенем. Но насколько он хорошо горит, также хорошо и прогорает. Поэтому для длительного обогрева использовать его не рекомендую – слишком большой расход дров. А вот для освещения, приготовления еды и, если нужно быстро согреться у жаркого очага – самое то.
Нодья
Большинство существующих видов костров, требуют от туристов постоянного наблюдения за огнем и подкладывания дров. А если хочется просто нормально выспаться и при этом не замерзнуть? Тогда нужно использовать модификацию «таежного» костра, только брать не дрова, а бревна диаметром 20-30 см.
Костер Нодья
Название такого костра «нодья». Он бывает из одного, двух или трех бревен, которые укладываются друг на друга. Чтобы они не скатывались, предварительно в землю вбейте 4 колышка, которые будут удерживать бревна.
Затравка размещается между бревнами. Как вариант, можно использовать угли от другого костра.
С таким костром вам придется повозиться. Простым, его точно не назовешь. Найти и подготовить бревна, правильно их уложить, разжечь. Но зато обогреваться им вы сможете до 8 часов.
Финская свеча
Вам нужно быстро приготовить пищу в походных условиях? Выбирайте костер «финская свеча». Пламя в нем направленное, а энергия огня не тратится на обогрев и освещение пространства.
Костер Финская свеча
Что потребуется для «финской свечи»:
Итак, нужно взять полено и распилить его вдоль на 4 части (можно и на 2). У каждой части следует спилить сердцевину (на ¾ длины). Затем все части снова собираются вместе, в пространство посередине кладут щепки и добавляют розжиг, затем поджигают.
Колодец
Костер Колодец
Для приготовления пищи также подходит костер «Колодец». Но назвать его популярным я не могу, так как прежде чем делать кладку сруба из поленьев, придется их сначала ровненько разрубить пополам, чтобы конструкция была устойчивой. Хотя есть и плюс – котелок можно ставить прямо сверху на костер, по крайней мере, пока он еще не прогорел.
Пушка
Костер «пушка» — это вариация «таежного», но он имеет свое особое предназначение – служит для обогрева в условиях заснеженной местности или болот.
Костер Пушка
Несколько длинных бревен укладываются одним концом на другое бревно, лежащее на снегу перпендикулярно остальным. Разжигать бревна следует с того конца, где они связкой лежат на бревне. Такое размещение не позволит снегу подтаять и просесть, утопив костер.
В процессе прогорания бревно может скатиться и задеть палатку, если она расположена близко, человека или еще что-нибудь. Поэтому в целях безопасности за таким костром нужно следить.
Камин
Костер Камин
Рекомендую костер «камин» для тех, кто хочет удивить окружающих и сотворить что-нибудь этакое! Бревна укладываются таким образом, что тепло от огня имеет направленное действие, соответственно обогревает лучше. Однако возвести «камин» дело слишком трудозатратное, поэтому лучше выберите «нодью».
Пирамида
Костер Пирамида
Костер «пирамида» по сути напоминает «шалаш», но аккуратно сложенный из дров. Я бы его рекомендовал для каких-то особых случаев с большим скоплением людей, потому что зрелище получается фееричное. Других достоинств у такого костра я не вижу.
Звезда
Существуют виды костров, практическая польза которых для меня так и осталась загадкой. Костер «звезда» один из них.
Костер Звезда
Несколько длинных бревен укладываются по форме звезды и в середине, где они сходятся, разводится огонь. По мере прогорания, их нужно сдвигать к середине. Конструкция получается громоздкая и неудобная. Также без дежурного здесь не обойтись.
Полинезийский
Может на островах в Тихом океане от такого костра и есть толк, например, подавать сигнал проплывающим кораблям, но в обычном туристическом походе по России, я вам его применять не советую. А привожу здесь только с энциклопедической целью.
Костер Полинезийский
«Полинезийский» костер – аналог «таежного», где дрова укладываются не горизонтально, а устанавливаются вертикально в предварительно вырытую ямку (глубина до 30 см). Горит ярко, прогорает быстро.
Дымовой
Надо отпугнуть мошкару и комаров? Тогда рекомендую хорошо прокоптить место привала. Используйте костер «дымовой».
Костер Дымовой
Основанием конструкции будет уже известный вам «шалаш», где сверху на конус нужно наложить очень много лапника. Именно лапник будет не гореть, а дымить. И чем больше будет дыма, тем скорее жалящие насекомые поверят в серьезность ваших намерений. Поэтому лапник не жалеем. Если хвойных деревьев в округе нет, подойдут любые ветки и высокая трава.
Пионерский
«Пионерский» костер – разжигают, чтобы подать сигнал о помощи. Разжигать его лучше на самой высокой точке местности. Он одновременно должен и ярко гореть и сильно дымить. Чтобы этого добиться, сделайте следующее:
Костер Пионерский
«Дымовой» и «Пионерский» — это виды костров ОБЖ, то есть уметь их делать должны все, кто отправляются в туристический поход. Поскольку от этих знаний может когда-нибудь зависеть ваша жизнь!
Так же вам будет интересная статья про безопасное разведение костра: «Разведение костра в лесу: правила безопасности, советы».
Сегодня я рассказал о том, какие встречаются типы костров. Если вы серьезно хотите заняться туризмом, то советую, хоть раз попробовать разжечь каждый и выбрать для себя предпочтительный способ разведения огня.
Какие бывают виды костров и способы их разведения
Виды костров и их назначение, как их разводить
Со стороны кажется, все просто: набери сухие ветки, разожги их, подкладывай дрова и любуйся пламенем. Однако, существует много видов костра и каждый служит своей цели.
Шалаш
Очень удобен для приготовления пищи или сушки одежды. Является одним из самых распространенных видов костра. Нужно сложить дрова в форме домика – шалаша. Внутрь конструкции кладется розжиг. Первый слой кладется из тонких веток, а когда они прогорят, необходимо подложить дрова побольше. Так костер не потухнет. Но если сразу сложить конструкцию из толстых дров, то маленький розжиг может не успеть дать им разгореться и костер потухнет. Из минусов данной конструкции – требует много дров и не подходит для ночевки, так как в него постоянно нужно подкладывать топливо.
Колодец
Подходит для обогрева и приготовления еды. Колодец складывается в форме квадрата, в середину кладется растопка. Из плюсов – такой тип конструкции обеспечивает направленное пламя, которым удобно пользоваться. Из минусов – подойдут только дрова определенных размеров.
Таежный или пушка
Используется для обогрева ночной стоянки. Он дает много тепла и очень устойчив к окружающим погодным условиям. Для разведения нужна пила или топор. Дрова нужны такие, чтобы могли гореть несколько часов. Поперек костровища кладется толстое дерево, на него укладываются пара бревен длинной по два-три метра. Их выдвигают вперед и подпаливают снизу. На земле эти дрова должны лежать врозь, в сверху собираться. Раз в два-три часа нужно пододвигать прогоревшие поленья. Из минусов – нужно найти толстые бревна и конструкция периодически требует внимания.
Финская свеча
Для изготовления костра такого типа необходимо иметь сухое бревно, диаметром не меньше пятнадцати сантиметров, подойдет любая порода. В зависимости от назначения, нужно разрезать бревно по высоте. Для освещения подойдет тонкое и длинное бревно. Если цель костра обогрев стоянки – нужно толстое и длинное бревно, чтобы горело как можно дольше. В каждой части нужно удалить середину, тогда получится отверстие, диаметром пять-семь сантиметров. По краям отверстия делаются засечки, идущие к поверхности бревна. Четыре полена складываются в единое бревно. Для этих целей можно воспользоваться проволокой. Таким образом, получается ровное пустотелое бревно. В отверстие в середине нужно положить материал для розжига. Такой костер очень удобен для приготовления еды – посуду можно ставить прямо на него.
Нодья
Представляет собой костер с маленьким пламенем. Он хорошо служит для обогрева в холодную погоду. При его помощи можно спать в зимнее время без палатки и спальника. Самая главная особенность этой конструкции – в длительном горении. Он не требует подбрасывания дров и горит всю ночь. Обычно используются два бревна, укладывающихся друг на друга. Эта конструкция дает немного тепла, зато превосходит остальные конструкции по длительности горения. Также, можно использовать три бревна. Два из них кладутся на землю, третье наверх. Этот вариант легче разжечь, и горит он ярче. К сожалению, и прогорает быстрее. Существует вариант изготовления этого типа костра и из одного полена. Его не до конца расщепляют.
Для классической нодьи нужно два больших бревна, диаметром не меньше четверти метра. Там, где одно бревно будет соприкасаться с другим, нужно удалить кору, затем расположить бревна друг над другом. Закрепить их в таком положении можно несколькими способами. Первый подразумевает вбивание кольев внутрь бревен. Также можно вбить опоры по периметру костра.
Разжигается нодья следующим способом: на нижнее бревно нужно положить растопку и поджечь её. Для образования углей можно добавить хворост. Затем сверху кладется новое бревно. Есть хитрость, для облегчения розжига – нужно положить нетолстое третье бревно внизу. Когда костер будет гореть ровно, третье бревно можно убрать.
Камин
Данная конструкция служит для обогрева ночлега. Он очень долго горит и не требует особого внимания. Для того чтобы соорудить такую конструкцию, нужно поставить два опорных бревна вертикально, сложить на них четыре бревна горизонтально. Получается конструкция наподобие колодца, только с задней стенкой. Внутрь нее кладется розжиг. Когда нижние бревна прогорают, верхние скатываются вниз.
Полинезийский
Костер представляет собой обычное кострище, разведенное в вырытой яме. Для того чтобы он не гас, нужно предусмотреть наклонный выход к поверхности земли. Его преимущество в простоте сооружения, кроме того, ветер не помешает такому кострищу. И убирать за собой крайне просто – если закопать яму, совсем не будет видно место, где был костер. Размеры ямы составляют примерно треть метра в глубину и ширину. Вход на поверхность также должен располагаться не дальше тридцати сантиметров. Такие размеры обеспечивают верный угол наклона для поступления воздуха. Пламя очень устойчивое благодаря отверстию для воздуха и отсутствию ветра в яме.
Костер звезда
Его очень удобно использовать для приготовления пищи и обогрева. Для данного типа костра подойдет твердая древесина. Вокруг розжига раскладываются бревна. Они сходятся в центре и расходятся по краю, что напоминает лучи. Когда дрова прогорают, нужно просто продвигать их в центр кострища. Из плюсов – прост в устройстве и исполнении, требует минимальное количество дров. Из минусов – плохо переносит дождливую погоду, нужны толстые бревна.
Пирамида
Представляет собой огромный шалаш. Вниз кладутся бревна, затем поперек них кладутся другие бревна, поперек них другие бревна, поменьше. Так конструкция образует шалаш. На верхнюю часть кладется растопка и костер разжигается. Используется для обогрева ночевок, так как горит очень долго. Из недостатков – потребуется много бревен.
Типы костров и их назначение: 17 видов
Неопытному туристу всегда кажется, что проблем с разведением огня у него не будет. Однако на практике сложить костер, который подойдет для определенной задачи, под силу не каждому. Тем более, когда нет четкого понимания, какой именно костер лучше подойдет в том или ином случае.
Виды костров и их предназначение
Перечислять типы костров и описание каждого из них следует начать с того, что многообразие в этом вопросе появилось не просто так. Каждый вид был придуман для решения определенных задач в конкретных условиях. Всего можно выделить три основных типа костров:
Пламенные
К этому типу относятся те костры, в которых горение дров происходит за максимально короткий временной отрезок. Такой темп обеспечивается за счет использования сухих дров или специальных древесных заготовок и позволяет получить максимальную температуру горения древесины. Кроме того, дрова выкладываются по особой технологии, позволяющей добиться высокой естественной воздушной тяги, то есть интенсивной подачи воздуха.
Пламенный костер
Костры рассматриваемого типа используются туристами для приготовления пищи или освещения места стоянки. Некоторые разновидности могут стать сигнальными за счет яркого пламени. А вот использовать их для продолжительного обогрева и ночевки не рекомендуется, так как дрова сгорают с высокой скоростью, и требуется постоянная подкидка новых партий топлива.
Жаровые
Такие костры имеют замедленный процесс горения, а в некоторых случаях и вовсе тления дров. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо ограничить естественное поступление воздуха к огню. И делается это с помощью специальных методов складывания дров, а также специальной древесины, которая дает жаркие и долго тлеющие угли. Жаровой костер дает небольшое количество света, но при этом огромное количество тепловой энергии. С помощью такого медленного огня можно просушить вещи, приготовить обед или обогревать ночлег.
Жаровый костер
Дымовые
Этот тип костров используется при необходимости получить большой объем дыма. Отличный вариант костра для подачи сигнала бедствия в чрезвычайной ситуации.
На заметку. Выбор того или иного типа костра, тем более одной разновидности из многочисленной классификации, зависит от возможностей и навыков туриста, а также от погодных условий и вида дров.
5 лучших видов костров
Среди огромного разнообразия видов костра большинство опытных путешественников предпочитают выбирать проверенный и популярный тип из негласного ТОП-5.
Костер шалаш
Этот тип достаточно популярен и используют его больше половины туристов в качестве бивачного костра. Разводится он достаточно просто. Для этого надо отыскать дрова и уложить их в форме индейского вигвама. При этом внутрь импровизированного шалаша помещается сухая растопка, которая и поджигается.
Важно помнить, что первый ряд шалашика должен быть сделан из веток небольшого диаметра. Лишь после достаточного воспламенения первого ряда следует подставлять дрова большего диаметра. Такой метод розжига позволит поддерживать постоянное горение и увеличение яркости и температуры пламени. Если изначально поставить толстые ветки, то растопка не справится со своей функцией.
Костер шалаш
Данная разновидность костра считается жаркой. С помощью шалаша можно в кратчайшие сроки просушить вещи или приготовить еду. Благодаря большой яркости пламя справится и с функцией освещения, а также обогрева. Но стоит помнить, что во время ночной стоянки для такого костра придется оставлять наблюдателя, так как дрова очень быстро сгорают и их требуется постоянно подкладывать.
Из преимуществ можно отметить:
Из недостатков — необходимость постоянного наблюдения в случае ночевки и наличие большого запаса дров.
Колодец
Очередной популярный у туристов тип костра. Колодец считается идеальным вариантом для приготовления вкусных туристических блюд, так как способен дать путешественнику большой жар и, что немаловажно, направленное пламя. Для разведения нужно сложить подготовленные дрова в форме колодца, уложить в середину сухую растопку и поджечь ее.
Колодец костер
Из плюсов этого типа можно упомянуть направленное пламя, с помощью которого легко просушивается одежда или готовится обед, он быстро решает вопрос как разжечь угли.
Из минусов – у костра «Колодец» отмечается наличие дров идентичного размера для грамотной укладки. Также этот костер нельзя использовать во время ночлега, так как обогревает он плохо.
Костер звезда (или звездный костер)
Его очень любят использовать жители Сибири. Чтобы получить огонь, необходимо примерно пять бревен уложить звездообразно и зажечь растопку в середине. Как только одно из бревен начнет прогорать, его пододвигают ближе к центру.
Костер звезда
Из преимуществ стоит выделить большой жар от костра, который позволит отапливать место ночевки даже в зимнее время.
А вот недостаток кроется в том, что для полноценного горения необходимо отыскать бревна большого диаметра. Да и следить за звездой требуется постоянно, чтобы не упустить момент прогорания дров.
Таежный костер (костер пушка)
Этот тип костра считается одним из лучших для обогрева места ночевки. Таежный костер способен дать большое количество тепловой энергии, а на его изготовление потребуется немного сил (естественно, при наличии бревен подходящего диаметра). Если таежный костер сделан согласно всем рекомендациям, то он с легкостью обогреет ночлег даже в зимнее время. Развести такой костер на природе можно и на снежном покрове. Пламя не погаснет до тех пор, пока турист сам не примет это решение.
Таежный костер
Для получения огня потребуется наличие инструмента (к примеру, топора). Так как таежный тип относится к бивачным кострам, то искать нужно дрова, способные гореть на протяжении 8 часов и дольше.
Чтобы получить такие дрова, можно отыскать толстый сухостой, свалить его при помощи пилы или топора и разделить на части, длина которых будет не менее двух метров.
Поперек места ночлега необходимо уложить толстое дерево, именуемое подъюрлок. На него укладываются несколько заготовленных бревен. Они выдвигаются вперед и поджигаются снизу.
Важно помнить, что бревна на подъюрлоке должны соприкасаться, а на земле их концы должны быть раздвинуты. По мере прогорания дрова пододвигаются к месту пламени. За ночь это надо сделать не более двух раз.
Нодья
Костер нодья принято называть бивачным и использовать его для обогрева места ночлега в осеннее или зимнее время. Для разведения огня потребуется запастись сухими двухметровыми бревнами с диаметром от 25 сантиметров. Нодья может быть двухбревенная или трехбревенная. Вторая версия считается более простой в исполнении и дающей большее количество тепла.
При разведении важно подготовить площадку. Особенно это касается места в зимнем лесу. Для этого площадка очищается от снежного покрова, на землю укладываются несколько бревен и на них разводится равномерный огонь. Как только пламя охватит оба бревна, поверх выкладывается третье.
Костер нодья
В случае разведения с целью обогрева ночлега следует продумать подготовку отражающего экрана, который будет перенаправлять тепло от костра в сторону палаток и отдыхающих. В качестве экрана можно использовать брезент или вывернутое дерево.
Важно соблюдать правила пожарной безопасности и располагать нодью на удалении от палаток с расстоянием не менее одного метра.
Если бревна не хотят разгораться, тогда можно сделать на них насечки, которые помогут огню распространиться быстрее.
Дополнительные виды костров
Помимо уже рассмотренных существует огромное количество различных типов костров, которые ежедневно используют туристы во всем мире.
Финская свеча
Финская свеча подходит любителям отдыха, которые не привыкли проводить на природе большое количество времени. Чтобы его разжечь, необходимо отыскать всего одно полено с диаметров не менее 20 сантиметров и разрубить его верхнюю часть на восемь идентичных кусков. В образовавшуюся щель закладывается сухой трут и заготовка поджигается.
Финская свеча
Гореть одно такое бревно может в течение 8 часов. Жар концентрируется внутри полена, поэтому для обогрева ночлега она не подходит. А вот разогреть кастрюлю с водой или еду на этом огне не составит проблем и не отнимет много времени. Еще одним преимуществом считается безопасность из-за отсутствия открытого горения.
Камин
Такой тип костра отлично справится с обогревом путешественника во время холодов или ненастной погоды. Чтобы получить огонь, потребуется уложить 4 бревна в форме квадрата и с одного конца установить под углом почти в 90 градусов еще два бревна. На получившуюся наклонную стену укладываются остальные дрова.
Костер камин
Внутри получившегося колодца зажигается растопка и нижнее бревно начинает прогорать. Как только этот процесс окончится вниз скатиться новое бревно с наклонной стены.
Важно помнить, что указанный походный костер не нуждается в присмотре со стороны туриста. При этом огонь может гореть очень долго, а продолжительность зависит от диаметра бревен.
Полинезийский костер
Костер, известный путешественникам под названием полинезийский, разводят в дождливую погоду. Чтобы соорудить конструкцию, необходимо выкопать метровую конусообразную яму, которая будет сужаться к низу. Стенки получившейся ямы обкладываются деревом, и в центре дна зажигается огонь. В таком костре можно получить много углей, которые с легкостью будут давать тепло. Все это очень удобно в случае ненастной погоды
Полинезийский костер
Костер пирамида
Пирамиду из бревен часто используют путешественники, предпочитающие оставаться на ночлег. Такой костер неприхотлив в подготовке и не требует внимания в ночное время. Чтобы разжечь огонь, достаточно уложить два больших бревна на землю и поперек них положить еще несколько бревен идентичного диаметра.
Костер пирамида
При построении следующего уровня костра используются поленья с меньшим размером. Каждый последующий ярус строится с учетом принципа снижения размера поленьев. Соответственно, верхний ряд будет состоять из хвороста и растопки.
Охотничий костер
Чтобы разжечь огонь, надо вооружиться одним сухим бревном большого размера и несколькими поленьями с меньшим диаметром. Большое дерево укладывается на землю, а остальные поленья устанавливаются в вертикальном положении с небольшим наклоном и опорой на него. Гореть будут бревна меньшего размера. Такая конструкция позволяет получить жаркий костер, способный отапливать место ночлега даже в холодную ночь.
Охотничий костер
Крупное бревно выступает в роли своеобразного экрана, который отражает жар в нужную сторону. С осветительной задачей охотничий костер справляется слабо, так как отражение света идет только в одну сторону.
Решетка
Конструкция напоминает построение колодца. Отличие кроется в том, что на ярусах выше второго укладывается сразу три и более бревна. Внутри получившейся конструкции выстраивается небольшой шалаш из мелких дров.
Костер решетка
Свою популярность этот тип получил за счет отличной теплоотдачи и большого количества света. Из минусов такого варианта обогрева следует упомянуть необходимость в подготовке большого количества дров.
Траншея
Для розжига потребуется заранее выкопать яму. Естественно, такой костер не сможет потушить даже сильный ветер.
Для беспрепятственного доступа воздуха к пламени яма копается в форме прямоугольника, а в любом конце подготавливается место для кострища. Траншеей называется способ размещения поленьев в земле. А вот вариант укладки дров зависит от предпочтений путешественника. Самыми оптимальными считаются формы колодца или шалаша.
Костер траншея
Прогоревшее кострище может использоваться в качестве своеобразной огненной кровати. Для этого всю площадь сгоревших углей необходимо присыпать слоем земли и организовать там место ночлега. Так как огонь разжигается в земле, то для обогрева или освещения не подходит.
Дакотский очаг, или костер в яме (костер разведчика)
Еще один вариант, организуемый на выкопанном участке земли. Построение дакотского очага схоже с полинезийским вариантом. Отличие кроется в том, что со стороны ветра необходимо откопать еще одну ямку с воздуховодом, соединяемым с основной ямой.
Дакотский очаг
Преимущества заключаются в легкости скрытия от посторонних, в безопасности при разведении, а также в хорошем выполнении возложенных функций в дождь или сильный ветер.
Охотничье корыто
Для получения огня следует найти 13 бревен. Затем нужно уложить их очень плотно друг к другу в несколько рядов. Растопка укладывается с одной стороны, а на время горения влияет длина поленьев. Используемые бревна следует очистить от суков большого размера. При этом маленькие сучья служат своеобразным крепежом между поленьями.
Охотничье корыто
Такой тип отлично справится с функцией обогрева ночлега, а также приготовления или разогрева еды.
Костер крот
Принцип построения такого походного костра заключен в особенностях нор животного. Чтобы развести огонь, туристу придется отыскать крутой склон и выкопать в нем яму. Далее в яме растапливается огонь, а на вершину склона выводится отверстие для поступления воздуха.
Костер крот
Сигнальные костры
Не редки случаи, когда на природе срочно требуется подача сигнала бедствия или вызов помощь подручными средствами. И очень часто сделать это можно с помощью костра. Для этого используется один из предложенных вариантов.
Дымовой
Такой костер подаст сигнал бедствия большим количеством дыма. В основе находится принцип построения шалаша, а поверх укладываются ветки ели или густая листва. Заметить сильный дым смогут спасательный команды даже на очень большом расстоянии, не говоря уже о видимости такого сигнала с воздуха.
Дымовой костер
Пионерский
В качестве сигнала о помощи служит яркое пламя. Конструкция выстраивается по следующей схеме:
Разводить лучше на возвышенности или месте, где нет деревьев и других зарослей. В этом случае вероятность обнаружения яркого пламени и густого дыма спасательными командами достаточно высока.
После ознакомления со всеми вариантами костров не составит труда определиться с выбором и развести огонь. Далее остается правильно приготовить место, найти подходящие дрова и растопку, после чего можно приступать к разведению самого костра.