вешенки и опята чем отличаются
Вешенки
Общая характеристика
Pleurotus Ostreatus является «плотоядным», поскольку, кроме соков древесины, в качестве пищи употребляет черви нематоды. Кстати, есть мнение, что азот в этих грибах – именно из нематод. Таким образом, вешенки служат природным средством против паразитов.
Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.
Вешенка дубовая
Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.
Королевская вешенка
Другие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины В-группы, а также большинство необходимых для человека минералов и аминокислот.
«Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.
Легочная вешенка
Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).
Осенняя вешенка
Рожковидная вешенка
Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.
Лимонная вешенка
Обладает многими целебными свойствами:
Устричная вешенка
Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.
Интересные факты
Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.
А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.
Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.
Пищевая ценность
Калорийность | 33 ккал |
Белки | 33 г |
Жиры | 0,4 мг |
Углеводы | 6,4 |
Медь | 0,4 мг |
Железо | 2 мг |
Магний | 25 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 175 мг |
Калий | 620 мг |
Селен | 3,5 мкг |
Цинк | 1 мг |
Фолиевая кислота | 40 мкг |
Ниацин | 7 мг |
Рибофлавин | 0,5 мг |
Тиамин | 0,2 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг |
Полезные свойства
Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.
Антиоксидант
Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.
Антибактериальный эффект
Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.
О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Холестерин
Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.
Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.
Гепатит
В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.
Анемия
Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.
Сердечно-сосудистая система
В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).
Пищеварение
Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.
Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.
Антипаразит
Нематоды живут не только на стволах деревьев. Порой эти паразиты пробираются и в человеческие организмы. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И один из наиболее легких способов избавиться от паразитов – вешенки.
Вешенки устричные в народной медицине
Успокоительное средство
Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.
Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
Лекарство от гипертонии
Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.
Побочные эффекты
Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.
Применение в кулинарии
Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.
Съедобные дереворазрушающие грибы: методика выращивания
Дереворазрушающие грибы: опята, шиитаке и вешенки с успехом выращиваются на старой древесине, а мицелий есть в наличии практически в любом специализированном магазине. Простая агротехника, высокая урожайность и отличные вкусовые качества сделали их одним из основных объектов любительского грибоводства.
Технология выращивания грибов должна разрабатываться применительно к индивидуальным условиям участка или помещения, на основе существующих базовых технологий. Успех в выращивании грибов зависит от степени адаптации того или иного способа к местным условиям.
Каждая местность отличается уникальным микроклиматом: в южных районах, где жарко и сухо, или в умеренном и влажном климате. Поскольку для хорошего плодоношения грибов нужны определенные температура и влажность, обеспечение микроклимата выходит на первый план. По сути дела, для успешного выращивания грибов нужно создать условия, при которых они растут в природе.
Опята, шиитаке, вешенки при выращивании в саду, выполняют основное природное назначение — переработку древесины мертвых деревьев и превращение ее в пищу для других растений.
Самый доступный способ выращивания грибов-дереворазрушителей — на отрезках древесины лиственных пород. Можно использовать отрезки любой величины, главное — брать здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью. Перед посевом мицелия ее замачивают в чистой воде на один день, устанавливая отрезки вертикально.
Мицелий опят, шиитаке и вешенок выращивают в специализированных лабораториях. Чаще всего, в магазинах, можно купить зерновой мицелий. Зерновой мицелий — это пропаренный овес, зараженный грибницей того или иного вида грибов. Он может быть желто-воскового или белого цвета (если уже пророс мицелием). Срок хранения зернового мицелия составляет 6 месяцев (на нижней полке холодильника).
В продаже можно найти бруски древесины, зараженные грибницей. Они напоминают свежую древесину или покрыты белым налетом, появляющимся по мере прорастания мицелия. Такие бруски могут храниться в холодильнике до двух лет. В подготовленные отрезки высаживают мицелий (частичку живой грибницы).
Где и как посадить дереворазрушающие грибы
Суть посадки дереворазрушающих грибов состоит в том, чтобы мицелий соприкасался с древесиной и прорастал в нее. Для этого, в заранее подготовленных чурках (отрезках дерева) надо просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм или чуть больше и глубиной Отверстия должны быть расположены по окружности на нижнем торце чурки у самого края.
В подготовленные отверстия вкладывают по одному брусочку. Если брусок идет туго, то его можно забить молотком, как обычный гвоздь. После внедрения брусков, отверстия плотно закрывают пробками из увлажненной ваты или бумаги.
Закладка бруска мицелия в пень. Фото: gribshop.com
Следующим этапом посадки грибов является вкапывание чурки в открытый грунт. Вкапывают засеянным концом вниз, оставляя сверху Земля (песок) нужна только для того, чтобы напитывать древесину влагой. Для закапывания чурки выбирают влажные и тенистые места: за сараем, под кустами или деревьями.
Если планируется переносить чурки, бруски, поленья, обрезки, пень или убирать их на зиму в укрытия (подвал), тогда их можно поставить в ведра или ящики с песком.
Чтобы не сверлить отверстия в древесине, можно засеять древесину мицелием можно другим способом. Выкопайте подходящую ямку, застелите дно газетами (для защиты древесины от грязи), положите несколько брусочков мицелия. Затем наверх поставьте чурки, заверните края газеты вверх и засыпьте землей или песком. Если полено кладете горизонтально, то снизу нужно снять полоску коры, чтобы древесина соприкасалось с мицелием.
Грибница начинает расти через дней после посева при влажности древесины более 60%. Поэтому нужно обязательно обильно поливать пень и землю вокруг него ежедневно на протяжении двух-трех недель.
Грибница не боится морозов. Через месяцев после засева (в зависимости от условий) она полностью прорастает и может плодоносить.
Факторы успешного выращивания грибов
Много влаги — главное условие успешного выращивания рибов. Грибам нужно очень много воды, ведь плодовое тело гриба на 90% состоит из воды. Грибница получает питание (сахара, аминокислоты, минеральные вещества) только из водного раствора. При влажности древесины (или другой питательной среды) менее 30% питание грибницы прекращается.
Чтобы сохранить влагу в древесине чурку можно закопать в песок и регулярно его увлажнять. Простой способ полива в сухую погоду: взять пластиковую бутылку из-под напитков, налить в нее воду, сделать иглой или шилом маленькую дырочку в дне бутылки и поставить на чурку или пень. Вода будет капать, и равномерно пропитывать древесину. При желании можно использовать гидрогель.
Оптимальная температура — третье условие успеха грибовода. Для грибов оптимальная температура °С. При высокой (выше 28 °С) или низкой (ниже −3°С) температуре древесины мицелий замедляет или прекращает рост, но не погибает.
Немаловажно также постоянство температуры. У грибницы есть так называемый период адаптации — Так, если резко меняется микроклимат, например, понижается температура, то грибница прекращает свой рост, словно ожидая, что будет дальше. Поэтому желательно поддерживать постоянную температуру.
Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду. То есть, пока грибница не прорастет по всему объему чурки или полена, — грибов не ждите. Ведь плодовое тело грибницы, как и плоды растений, служат для размножения. И пока у грибницы есть чем питаться, ей незачем искать новые источники питания. Поскольку древесина относительно медленно осваивается грибницей, то первый урожай следует ожидать не раньше чем через А если не было оптимальных условий (температура и влажность), то и позже.
Грибы плодоносят волнами, несколько раз в году при благоприятных условиях (влажность, температура). Плодоношение длится около 10 лет, пока грибница полностью не разрушит древесину.
Вешенки – подробное описание грибов
Многочисленное семейство вешенковых (Pleurotus) относится к пластинчатым грибам, то есть у них есть ножка (или пенек) и шляпка, а селиться они предпочитают на земле у корней деревьев. Подробнее о грибе, его особенностях и выращивании в домашних условиях — далее.
Внешний вид
Шляпки вешенок гладкие и имеют разнообразный окрас. В диаметре они чаще достигают 5-8 см, но встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Снизу она покрыта редкими и толстыми пластинами, в которых созревает розоватый споровый порошок.
Ножки у грибов короткие, сужающие к основанию, несимметричные. У некоторых разновидностей она может отсутствовать. Около основания ножка покрыта пушком. Мякоть гриба белая, она не темнеет на срезе и не имеет запаха.
Питательная ценность
По пищевой ценности они относятся к 4 категории. Все представители этого семейства съедобны, но в пищу используют только 5 видов, у остальных мякоть жесткая и волокнистая.
В 100 г сырых грибов содержится:
Энергетическая ценность 100 г продукта — 34 ккал.
Вешенки богаты витаминами групп B, PP, C и D и макро-, микроэлементами: калием, фосфором, железом, медью, цинком и селеном. Благодаря такому богатому составу его часто используют в лечебных целях.
Где найти вешенки?
Разновидности вешенки
Выделяют 9 основных разновидностей гриба:
Схожесть вешенки с другими грибами
Так, например, неопытные грибники могут спутать вешенку с пилолистником волчьим. Это горький гриб, который абсолютно несъедобен из-за своих вкусовых качеств. Шляпка у него небольшая с выраженным жёлто-красным оттенком. Ножки срастаются у основания и напоминают по внешнему виду черепицу на крыше. Характерен запах гнилой капусты.
Польза гриба
Вешенки — полезный гриб. Ни зря в народной медицине можно найти рецепты снадобья на их основе. Гриб помогает при железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунные силы организма, а оптимальное содержание в нем витаминов D и E хорошо влияет на развитие костной ткани.
Грибы выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики, их рекомендуют употреблять людям с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Желающим похудеть стоит также обратить внимание на этот продукт. Он богат белком, а его жиры и углеводы не наносят вреда фигуре.
Вред грибов
От жареных вешенок следует отказаться больным с болезнями печени и желчного пузыря. Остальным любителям грибов следует помнить, что польза продукта в умеренности его потребления.
Как собирать вешенки?
Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше +20 °C. После покупки его помещают в холодное место (+3…+4 °C).
Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:
Способы выращивания грибов
Вешенки можно выращивать 2 основными фермерскими способами: интенсивным и экстенсивным.
Интенсивный способ выращивания на мешках
Это способ выращивания в искусственных условиях.
Подготовка к посадке
Главное правило при работе с грибами — это стерильность. Помещение заранее обеззараживают хлорсодержащими веществами, инструменты обрабатывают спиртом. Все работы грибовод проводит в перчатках.
Мицелий вынимают из холодильника и дают ему согреться до комнатной температуры, а затем измельчают.
На 1 кг мицелия надо взять 10 кг грунта. Для него заготавливают ячменную или пшеничную солому, опилки лиственных пород деревьев или части кукурузы (в ход идут измельченные стебли, листья и початки). Материал должен быть качественным без признаков гниения и плесени.
Определившись с основой субстрата, приступают к его дезинфекции. Влажный или сухой субстрат обрабатывают паром, но наиболее популярный способ термической обработки — это вываривание его в воде, в течение 2 часов. По прошествии времени, субстрат помещают под гнет и остужают до +25 C°. Прессованную массу нарезают кусочками 4-5 см.
Мицелий высаживают только во влажный грунт. Определить подходит или нет по влажности субстрат можно так: сжимают его в комок, если он пружинит и из него не вытекает вода, то он имеет нужное количество влаги.
Посадка грибов
Для посадки мицелия потребуются мешки. Можно купить мешки, в которые помещается 10 л или 5 л грунта. Заполняют их двумя способами:
Мешки завязывают и делают на них надрезы (1-2 см) по всей поверхности мешка в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 15 см.
Мешки подвешивают или расставляют таким образом, чтобы со всех сторон к ним беспрепятственно проникал воздух.
Теперь основная задача грибовода — создать оптимальные условия для развития грибницы в помещении. Влажность поддерживают в пределе 70-80%, температура воздуха не должна превышать +25 C, а внутри мешка +30 C, иначе мицелий погибнет. Понижают температуру с помощью вентиляторов, проветривание на этом этапе запрещено. Ежедневно проводят влажную уборку.
Через 3-4 дня в надрезах можно увидеть белые, тонкие нити грибницы, которые через 20 дней разрастутся внутри всего мешка, в помещении появится грибной аромат.
Далее наступает фаза плодоношения. Мешки перемещают в другое помещение, подальше от жилых комнат, так как споры гриба являются сильнейшим аллергеном, и создают новые условия для роста вешенок. Увеличивают влажность воздуха до 90-95%, а температуру понижают до 10-15 C. Обеспечивают грибам световой день продолжительностью 10-12 часов. Для поддержания высокой влажности используют увлажнители воздуха и опрыскивание стен и пола, но так, чтобы вода не попала на мешки.
После того как грибница отплодоносит, ее утилизируют или используют в качестве удобрения.
Урожайность вешенок в открытом грунте зависит от погодных условий и значительно уступает урожайности грибов выращенных в помещении. Зато грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.
Экстенсивный способ выращивания
Этот метод выращивания грибов в естественной среде.
Мицелий прививают на бревна осин, берез, лип, ивы или тополя. Для этого их хорошо смачивают водой и на поверхности делают несколько глубоких надрезов, куда помещают мицелий вешенок и накрывают их мхом или корой дерева.
Подготовленные бревна аккуратно вкапывают на участке в отведенное место. Оно должно быть тенистым, хорошо продуваемым ветром и до него не должны добираться солнечные лучи.
«Посаженные» бревна хорошо поливают водой и накрывают пленкой. Если устанавливается жаркая погода, то их поливают ежедневно. Первый урожай порадует уже через 1,5-2 месяца. Плодоносит грибница также до 4 раз за сезон, если ее не забывают поливать.
При какой температуре растут вешенки?
Искусственно культивируемые виды штаммов грибов условно подразделяются по срокам созревания плодовых тел:
Для чего выращивают вешенки?
Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.
В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Используют вешенки и в косметологии, делая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.
Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на их выращивания в искусственных условиях делают продукт доступным для любых слоев населения.