водный кефир что приготовить
Что такое водный кефир, как он производится, в чем его преимущества?
В целом кефиры, приготовленные благодаря добавлению зерен кефира в сырое молоко, хороши при многих недугах, особенно при кишечных проблемах, поэтому их рекомендуют очень часто. Но когда речь идет о тех, кто страдает аллергией на молоко и молочные продукты, о непереносимости лактозы или веганах, кефир, к сожалению, не подходит.
Что такое водный кефир?
Специальные частицы водяного кефира, используемые для приготовления водяного кефира, также образуются из колоний, полученных из окружающей среды кактусов опунций. Этот кефирный напиток на основе воды считается исключительно травяным напитком. Для процесса ферментации опора также берется только из материалов растительного происхождения. По этой причине говорят, что содержащиеся в нем полезные бактерии сильно отличаются от таковых в молочном кефире.
Что ж, давайте объясним, как в домашних условиях ферментируется водный кефир.
Как делается водный кефир?
Чтобы приготовить водный кефир в домашних условиях, сначала нужно получить материал, называемый зерном водяного кефира, зерном водяного кефира или дрожжами водяного кефира. Для этого вы можете выбрать надежных крупных травников, а также интернет-магазины, продающие надежные экологически чистые продукты. Давайте возьмем тех, кто поставляет крупинки водяного кефира прямо к рецепту водного кефира, приведенному ниже.
Необходимые ингредиенты для водного кефира:
Как делается водный кефир?
Как хранить водный кефир?
Забродили водным кефиром, приготовили напиток. А теперь пора обсудить, как хранить кефирные зерна, оставшиеся в сите. Зерна водяного кефира очень ценны и могут храниться, потому что их можно использовать многократно. Однако при их хранении следует обратить внимание на следующие действия:
Если вы хотите, чтобы зерна кефира в воде оставались сухими, вы можете выполнить следующие действия:
Что такое водный кефир и как его приготовить?
Водный кефир с низким содержанием сахара, с низким содержанием калорийный безалкогольный напиток с большой пользой для здоровья. Он известен тем, что богат пробиотиками, помогает бороться с раковыми клетками и повышает иммунную функцию.
Его также легко приготовить, так как с небольшим количеством ингредиентов вы можете насладиться полезной газировкой. Поскольку это разновидность традиционного напитка, он не содержит коровьего молока и является веганским.
Узнайте больше о кефирной воде, ее преимуществах, побочных эффектах и способах приготовления.
Что такое водный кефир?
Водный кефир возник в конце 19 века и известен под разными именами в зависимости от того, где вы находитесь.
Это газированный и ферментированный напиток из водный кефир из зерен. Он отличается от традиционного, потому что его готовят из сахарной воды вместо молока, и, как правило, процесс его брожения может длиться от 24 до 48 часов.
3 преимущества водного кефира
1. Он богат пробиотиками.
Хорошо известно, что йогурт содержит пробиотики; однако кефир гораздо более эффективен, поскольку он обеспечивает большое количество бактерий и дрожжей (de Oliveira et al., 2013).
Различные исследования подтверждают, что он содержит до 56 различных штаммов. Наиболее распространенными и полезными являются Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc.
2. Борьба с раковыми клетками
3. Повышение иммунной функции.
Исследования на животных подтверждают, что водный кефир подавляет воспалительные реакции таким состояниям, как астма. Точно так же исследование с участием 18 человек доказало, что ежедневное потребление кефира контролирует воспаление и повышает уровень иммунных клеток.
Побочные эффекты
водный кефир
Водный кефир в целом безопасен для большинства людей. Однако, поскольку он содержит пробиотики, он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор, тошнота, судороги и вздутие живота (Islam, 2016). Хорошая новость заключается в том, что при постоянном приеме внутрь эффекты, как правило, уменьшаются.
Однако, если у вас ВИЧ или другое заболевание, влияющее на иммунную систему, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить этот напиток.
Как приготовить кефирную воду?
Чтобы добавить аромат, вы можете добавить ванильный экстракт, фруктовый сок, замороженные фрукты или листья мяты. Кроме того, после завершения брожения у вас есть возможность разделить смесь кефирных зерен.
Conclution
Водный кефир: польза от пробиотиков и как это сделать (рецепт)
Водный кефир: польза от пробиотиков и как это сделать (рецепт)
кефир Это мощная еда с интересными качествами пробиотикЭто означает, что мы столкнулись с замечательной пищей, чрезвычайно богатой живыми микроорганизмами. Эти микроорганизмы положительно помогают в то время не только увеличивать, но и поддерживать и улучшать нашу кишечную флору.
Это очень важное качество, учитывая, что, как вы наверняка знаете, в кишечной флоре мы находим незаменимые бактерии, которые помогают нам наслаждаться хорошим здоровьем. Почему? Очень просто: с научной и медицинской точек зрения известно, что дисбаланс или изменения в нашей флоре имеют негативные последствия для здоровья.
Тем не менее, мы должны различать водный кефир и молочный кефир, В первом случае, о котором мы говорим в данном случае, это кефир, приготовленный с очищенной водой. Хотя во втором случае мы сталкиваемся с более традиционным кефиром, сделанным из молока (из этого вы получаете полезные молочнокислые ферменты).
Что такое водный кефир?
Прежде всего мы должны знать, что это такое и из чего он состоит из кефира. Мы перед прекрасным пробиотическая едас появлением в виде узелков или зерен (которые скрывают больше всего свои пробиотические качества).
В случае водный кефирЭто пища, полученная в результате ферментации различных ингредиентов без использования кисломолочных продуктов. Это приносит интересную пользу для здоровья, особенно у тех, кто страдает непереносимостью лактозы, имеет аллергию на молоко или просто не хочет его употреблять. Кроме того, это отлично подходит для веганов.
В этих чудесных клубеньках или зернах мы обнаруживаем в симбиотической ассоциации различные микроорганизмы, такие как бактерии, среди которых мы выделяемLactobacillus desidiosus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus acidophilus и молочнокислые стрептококки.
Преимущества водного кефира
Полезно при расстройствах пищеварения
Водный кефир очень интересен при заболеваниях и проблемах пищеварительной системы., поскольку он обладает успокаивающим эффектом на пищеварительном уровне, в дополнение к действию в качестве хорошего обезболивающего на кишечном уровне.
Среди других аспектов, способствует правильному устранению кишечных газов и метеоризмапомогая нашему организму устранять различные гниения в кишечнике, которые могут изменить наше пищеварительное здоровье.
Кроме того, Это полезно в случае медленного пищеваренияи другие проблемы с пищеварением. Например, это очень интересно после перенесенного случая гастроэнтерит.
Восстановить нашу кишечную флору
Как мы уже говорили, Водный кефир особенно полезен при гастроэнтерите, так как он не только помогает успокоить симптомы и дискомфорт, которые могут возникнуть с вирусом желудка, но также помогает регенерировать кишечную флору.
Увеличьте нашу оборону
Именно при регенерации нашей кишечной флоры также это укрепляет нашу иммунную системус последующими выгодами, которые это влечет за собой для нашего здоровья.
Водный кефирный рецепт делать дома
Вам также понадобится стеклянный контейнер, холст или ткань и резинка.
Как сохранить водный кефир:
Чтобы сохранить водный кефир, лучше всего хранить его в стеклянной бутылке, покрытой пробкой. С другой стороны, если в течение нескольких дней вы не хотите делать больше кефира, вы можете зарезервировать кефирные клубочки в кастрюле с водой и сахаром.
Как пить воду из кефира:
Идеальным является употребление его как натощак, так и перед едой; таким образом, мы сможем лучше усвоить его.Однако, если вам не нравится или не терпит употребления углекислого газа, вы можете подать его в стакан и хорошо размешать в течение нескольких секунд.
Реактивация кефирных конкреций воды очень полезна, когда вы хотите приготовить больше кефира. Для этого вам просто нужно хорошо вымыть их и следовать обычному процессу разработки, который мы упоминали в предыдущих строках.
Но если вы не собираетесь делать кефир через несколько дней, вы можете заморозить его и снова использовать, когда захотите.
Индийский морской рис гриб как приготовить его польза и вред домашний лечебный напиток (December 2021)
Что нужно знать о водяном кефире
Несмотря на название, происхождение этих необычных микробов связано не с Японией, а, скорее всего, с Мексикой, где они развиваются в некоторых видах кактуса. Там они называются тиби или тибикос. Сегодня их выращивают по всему миру, а полученный в результате их брожения водяной кефир пользуется все большей популярностью, особенно в странах Западной Европы. Его целебные свойства пока не были объектом научных исследований, но этот продукт считается весьма эффективным пробиотиком.
Сила микроорганизмов
Также это эффективное дополнение к веганской диете, исключающей из рациона молочные продукты и нуждающейся в добавлении витамина В12. Он улучшает самочувствие, повышает устойчивость организма к стрессу, помогает головному мозгу функционировать правильно. В водяном кефире есть и другие витамины группы В, и особенно много В1 (восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в процессе сжигания жира) и В6 (предотвращает старение организма, необходим для производства красных кровяных телец).
Продукт, как уже отмечалось, является очень мощным натуральным пробиотиком. Ценные бактерии оказывают положительный эффект на работу кишечника желудочно-кишечного тракта, стимулируют организм вырабатывать иммунные клетки, антитела, которые распространяются с кровью.
Восстановление бактериальной флоры
Водяной кефир, как и другие пробиотики, содержит, помимо прочего, палочки молочной кислоты. Они препятствуют активности вредных бактерий, помогая справляться, например, с инфекциями интимной сферы. Этот продукт должен быть включен в рацион после курса антибиотиков, которые способны действительно эффективно бороться с грозными микробами, но при этом оставляют после себя отрицательный след в нашем организме. Так, например, они уничтожают «дружественную» бактериальную флору, что приводит к нарушению синтеза некоторых витаминов, способствует развитию микоза желудочно-кишечного тракта.
Как сделать водяной кефир
«Выращивание» микроорганизмов начинается с засыпания в стеклянный сосуд, предпочтительно большую банку, 2 чайных ложек сахара. Туда же заливают литр холодной воды (родниковой, негазированной минеральной или просто водопроводной) и тщательно перемешивают. Затем добавляют столовую ложку промытых в сите (обязательно пластиковом, потому что «водоросли» не любят контакта с металлом) «кристаллов» и несколько изюминок, несколько штучек кураги, чернослива или инжира. Во многих странах они считаются лучшими ингредиентами водяного кефира, поскольку ускоряют рост бактерий и дрожжей.
Емкость накрывают марлей и оставляют в светлом месте на 24 часа. Через день, сливая воду через пластиковое сито, кристаллы тщательно промывают и повторно заливают водой с растворенным сахаром. Оптимальное время брожения – 24-48 часов. Тогда кефир приобретает вкус шампанского, и его стоит пить после добавления лимонного сока или сока грейпфрута.
Начинают с употребления небольшого количества этого напитка, чтобы приучить организм к пробиотикам. Но нужно иметь в виду, что поначалу могут появиться побочные эффекты, например, диарея.
Водный кефир (индийский морской рис)
Водный кефир или индийский морской рис любят за его шипучий вкус и пользу для здоровья. Полезная альтернатива газированным напиткам, в которых содержатся красители и консерванты. Может заменить обычный кефир тем, у кого аллергия на молочный белок.
Этот ферментированный напиток улучшает общее самочувствие. Легко сделать в домашних условиях. Для этого нужна только закваска, вода и сахар.
Что такое индийский морской рис
К крупе он не имеет никакого отношения. Свое название получил из-за схожести зерен закваски с разваренным рисом. У напитка есть много других названий: тибетский гриб, японский рис, водный или водяной кефир. Называют его тибикос, тиби, живым или морским рисом.
Представляет собой крошечные полупрозрачные зерна. Точная природа происхождения неизвестна. Скорее всего растительное. Есть предположения, что аналогичные зерна могут вырасти из имбирной закваски. Возможно были получены из некоторых видов опунции, произрастающей в Мексике.
Относится к зооглею – слизистым веществам, полученным в процессе жизнедеятельности бактерий, которые состоят в основном из полисахаридов. Иногда можно встретить небольшое количество примесей азотистых соединений.
Эти бактерии питаются сахаром, вырабатывая молочную кислоту и углекислый газ. Поэтому напиток получается газированным.
Похож на чайный гриб, но эффект от него в несколько раз выше.
С обычным кефиром его объединяют кластеры бактерий и дрожжей. Основными группами являются лактобациллы, лактококки, дрожжи.
Но есть отличия. Тибикос не производит так много кислот, как молочный кефир. В нем содержится больше дрожжевых культур, благодаря которым напиток получается пенистым. В напитке также есть некоторое количество алкоголя. Причем, чем дольше стоит, тем больше.
При нормальном процессе производства, т.е. в течение 48 часов его содержание не превышает 0,1-0,6 грамм на литр.
Полезные свойства
Самое главное свойство – относится к пробиотикам. Это тип полезных бактерий в кишечнике, играющих огромную роль практически во всех аспектах здоровья. Они ингибируют рост вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Как показывают исследования, морской рис может содержать более 50 штаммов различных бактерий и дрожжей.
Изучению химического состава тибетского гриба уделяется пока мало внимания по сравнению с чайным. В нем найдены:
Витамины комплекса В;
Из органических кислот в водяном кефире обнаружены:
Витамин В 9 (или фолиевая кислота, фолаты) необходим для синтеза ряда нуклеиновых аминокислот. Принимает участие в кроветворении. Улучшает усвоение витамина В 12. Больше всего в нем нуждаются беременные женщины.
n-кумариновая кислота обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
Пировиноградная участвует в углеводно-белковом обмене.
Глюконовая кислота важный компонент хрящевой ткани и суставной жидкости.
Лимонная предотвращает образование камней.
Ферменты способствуют расщеплению солей мочевой кислоты. Неотъемлемая часть каждой клетки всех живых организмов.
Дубильные соединения оказывают вяжущие и противовоспалительное действие.
Липаза участвует в расщеплении или образовании жира.
Амилаза предотвращает накопление высокой концентрации глюкозы в крови.
Протеаза необходима для расщепления пептидной связи между аминокислотой и белком.
Кофермент Q 10 обладает антиоксидантными свойствами.
Польза для здоровья
Конечно, каждый, наверное, задумывается над вопросом: для чего нужно пить этот напиток, какую пользу он может принести здоровью.
Закваска индийского морского риса содержит живые бактерии.
Напиток, приготовленный на ее основе, обладает:
Улучшает пищеварение и работу пищеварительного тракта. Подавляет размноженное патогенной микрофлоры, которая может стать причиной:
и других заболеваний.
В процессе брожения вырабатываются витамины и полезные бактерии, которые необходимы для повседневного поддержания здоровья.
Употребление водного кефира:
Поддерживает функцию иммунной системы;
Регулирует кровяное давление;
Контролирует уровень сахара в крови;
Снижает риск диабета 2 типа;
Нормализует обмен веществ;
Оказывает влияние на уровень холестерина;
Снижает воспаления в толстой кишке;
Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры;
Улучшает функционирование желчного пузыря и печени;
Уменьшает симптомы депрессии, беспокойства, тревоги;
Повышает энергетический потенциал.
Есть предположения (пока научных данных для полного утверждения недостаточно), что напиток индийского риса может предотвращать и снижать рост раковых метастаз.
Его полезно пить при:
Головных болях и мигрени;
Отложении солей в суставах;
Воспалениях в толстой кишке;
Проблемах с желудком;
Аллергии на лактозу;
Заболеваниях желчного пузыря и печени;
Камнях в мочевом пузыре и почках;
Высоком артериальном давлении;
Ослабленном иммунитете.
Как вырастить морской рис
Сейчас можно купить закваску в интернете. Продают ее в высушенном и «живом» виде. Как правило, порция составляет всего 1 столовую ложку. Этого количества достаточно для приготовления стакана напитка. Чтобы приготовить один литр, нужно не менее 4 столовых ложек.
Не нужно расстраиваться. Рис, хотя и медленно, растет с каждой новой порцией.
Первое внимание стоит уделить подготовке емкости, в которой будет выращиваться тибикос. Она должна быть стеклянной.
Второй этап – тщательно промыть банку. Как отмечает автор, гриб очень чувствителен к щелочи. Поэтому для мытья нельзя использовать никакие моющие средства, включая мыло и соду. Нужно просто тщательно вымыть горячей водой.
После мытья обязательно ополоснуть кипяченой и простерилизовать.
Вода не должна содержать хлора. Если у вас хороший фильтр, то это хорошо. Если нет, лучше купить в магазине очищенную без всяких добавок и газа. Подойдет родниковая или из артезианской скважины.
Теперь в подготовленную банку объемом 200-250 мл положите полученные рисовые зерна. Залейте водой. Температура воды – комнатная.
Сверху накрыть марлей, сложенную в 4 слоя. Марлю предварительно простирать и высушить в тени на свежем воздухе.
Добавить 5-6 штук изюма без косточек. Можно заменить парой штук кураги.
Поставить банку в шкаф в теплое место. Лучшее место – кухня. Не оставляйте гриб рядом с микроволновой печью, плитой, грилем, в сыром месте.
Настаивать двое суток. Затем аккуратно через марлю слить жидкость. Гриб, не извлекая из банки промыть чистой без хлора водой. Подойдет охлажденная прокипяченная вода. Теперь процесс нужно повторить, залив вновь водой.
Первые порции не очень насыщенные. Но для употребления в профилактических целях подойдут.
Когда гриб разрастется, то готовить напиток можно будет каждый день, чтобы не было перерыва в приеме.
Нужно знать, что рис растет в сладкой среде. Поэтому в него добавляются изюм или другие сухофрукты. Или делают сахарный сироп.
Как приготовить водный кефир
Стандартный рецепт индийского морского риса состоит из:
1 литра очищенной воды
3 столовых сахарного песка
4 столовых ложек закваски
Нескольких штук изюма (10-15 штук) или других сухофруктов
В подготовленную воду добавить сахар и тщательно размешать. Можно взять обычный сахар. Кто-то рекомендует тростниковый или неочищенный коричневый. В принципе от этого зависит больше цвет напитка, а не вкус.
Чтобы избежать посторонних примесей из сахара, можно процедить через марлю.
Добавить закваску и изюм. Накрыть марлей и убрать в темное место на 48 часов. После приготовления процедить. Готовый напиток можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Кто предпочитает менее сладкий напиток, может уменьшить количество сахара. При этом обязательно увеличить количество изюма.
При сахарном диабете можно полностью исключить весь сахар, но заменить его на 50 граммов изюма. Ведь сахар необходим для приготовления настоя. Или готовить на фруктозе.
Как правильно пить
Как было сказано выше, напиток обладает мочегонным эффектом. Поэтому начинать лучше с небольших порций, чтобы организм адаптировался. Ольга Романова в своей книге рекомендует начинать пить тибикос взрослым по четверти стакана 2-3 раза в день. Затем постепенно в течение недели довести до 125-150 грамм трижды в день.
Пьют индийский морской рис за 20 минут до приема пищи. Курс приема – 6 месяцев. Не запрещается и более, до года. Первое улучшение можно почувствовать через месяц ежедневного приема.
Есть другая схема: месяц пить, месяц перерыв.
Детям разрешается употреблять не ранее 3-х летнего возраста. Начинать нужно с 1-2 столовых ложек постепенно доведя дневную норму до 20-50 грамм два-три раза в день.
Рекомендуется выпивать до 1 литра в день при:
Нервных расстройствах, депрессии;
Проблемах с желудком;
Заболеваниях желчного пузыря;
Заболевании поджелудочной железы;
Противопоказания, вред и побочные эффекты
Не нужно считать водный кефир панацеей от всех болезней и рассчитывать на то, что он поможет справиться с любым заболеванием без обращения к врачу. Это всего лишь дополнительная поддержка организму, направленная на восстановление и укрепление собственных сил для борьбы с недугами. Особенно, если это ребенок.
Консультация с врачом обязательна. При наличии хронических заболеваний пройти обследование и выполнять все назначения врача.
Каждый организм индивидуален. Напиток газированный и реакция может быть разная. Не все одинаково переносят его вкус. Для профилактики достаточно будет 300 мл, выпитых в течение дня.
Запрещается употребление при:
Обострении язвенной болезни или гастрита;
Любого хронического заболевания;
Тем, кто принимает инсулин.
В первое время возможны проблемы с дыхательной системой, может ощущаться сдавливание в груди. Все эти симптомы проходят через 2-3 дня.
При любых неприятных симптомах уменьшите дневную норму пока они не пройдут и организм не привыкнет к действию тиби.
Как выбрать и хранить
При покупке с рук в первую очередь необходимо обратить внимание на внешней вид. Крупинки должны быть светлые, прозрачные, без постороннего запаха.
Если решите приобрести в аптеке – смотрите обязательно срок годности. Он должен соответствовать дате, указанной производителем.
Труднее с покупкой через интернет. Здесь рекомендация может быть одной – приобретайте наложенным платежом и сразу проверьте в пункте выдачи. Не стесняйтесь просить сертификат.
Хранить лучше в холодильнике не более 5 дней. Затем закваску нужно промыть и вновь залить чистой водой, растворив в ней предварительно немного сахара.
Можно пить во время беременности и кормления грудью
Никаких особых противопоказаний к употреблению в эти периоды нет. Единственное ограничение – собственная реакция организма. Беременным женщинам морской рис поможет справиться с отеками, нормализует работу кишечника, избавит от запоров.
Во время кормления воздержаться от употребления нужно в первый месяц. Вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Если он реагирует спокойно, нет колик, поноса и других неприятных симптомов, то пейте.
Индийский морской рис – это все лишь напиток с пробиотическими свойствами. Его можно пить практически каждому, если организм реагирует на него нормально и нет неприятных симптомов.
Как правильно пить и чем полезен чайный и индийский морской рис рассказывает диетолог Людмила Селедцова