вермут россо что это
Нюансы подачи и гастрономические сочетания Мартини Россо
Мартини Россо (Rosso дословно переводится как «красный) – сладкий крепкий (16%) вермут темно-янтарного цвета с нотками горечи, карамели и ярким ароматом трав. Выпускается итальянской компанией «Martini&Rossi» с 1863 года. Точный состав напитка держится в секрете. За более чем столетнюю историю сложились традиции употребления красного мартини, раскрывающие все грани вкуса.
1. Температура. Важнейшая составляющая восприятия. Мартини Россо пьют охлажденным до 10-12°C. За 20-30 минут до подачи желательно охладить бутылку в холодильнике. Другой метод – добавив лед или замороженные фрукты (вишню, черешню, клубнику) прямо в бокал.
У тёплого красного вермута слишком сильный аромат трав и неприятная горечь. Очень холодный Россо не раскрывает весь свой потенциал.
2. Бокалы. В чистом виде мужчинам красный вермут подают в низких квадратных или шестигранных стаканах с толстым дном («тумблер», «рокс» или «олд фэшн»), женщинам – в коктейльных рюмках (второе название – бокалы для мартини) с соломинкой или без. Для коктейлей с мартини Россо используют разные подходящие по объему бокалы.
Женский и мужской бокалы для Россо
3. Подача и темп. Мартини Россо относится сразу к двум категориям: аперитивам (спиртное, подаваемое до еды) и напиткам на весь вечер. Это значит, что красные вермуты можно ставить на стол перед приемом пищи или же наслаждаться ими на протяжении всей вечеринки (фуршета) как единственным алкогольным напитком.
Характер подачи повлиял на темп пития. Мартини Россо правильно отпивать маленькими глоточками, смакуя. С бокалом, наполненным максимум на две трети, гости вечеринки могут свободно ходить по залу, общаясь друг с другом.
4. Закуска. Мартини Россо хорошо сочетается с фруктами (апельсины, клубника, вишня, лимон), маслинами и оливками, твердыми сырами, солеными орешками и крекерами. Иногда к красному вермуту подают бутерброды с ветчиной, белый хлеб с кусочками лосося или канапе из сыра, ананаса и салата.
5. Сочетание с другими напитками. Для уменьшения крепости мартини Россо разбавляют негазированной минеральной водой, вишневым, гранатовым, грейпфрутовым или апельсиновым соком. Классические пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть вермута к двум частям сока).
Чтобы снизить горечь красный мартини можно смешать с водкой или джином (4-5 частей к одной части вермута).
Лучшие коктейли с мартини Россо
Три самых популярных напитка, которые легко приготовить в домашних условиях.
1. «Манхеттен».
Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, вермут и ангостуру. Перелить смесь в бокал через ситечко, чтобы убрать лед. Украсить вишенкой. Подавать с соломинкой.
Манхеттен
2. «Негрони».
Рецепт: наполнить бокал льдом. Влить джин, красный вермут и Кампари. Аккуратно перемешать ложечкой. Украсить долькой апельсина.
Негрони
3. «Клубничный Шампатини».
Рецепт: налить в бокал со льдом мартини, шампанское и сироп. Не перемешивать. Украсить долькой лимона.
Клубничный Шампатини
Martini Rosso (Мартини Россо): все секреты красного вермута
Мартини Россо – напиток премиум уровня с уникальной рецептурой и дегустационными показателями. Появился этот красный вермут еще в 1863 году.
Несмотря на все его достоинства и долгую историю, Россо менее популярен, чем его «собрат» белый вермут Бьянко. Вероятно, это связано с тем, что не все знают, как и с чем пить красный вермут.
Характеристики напитка
Точный рецепт Мартини Россо знают только производители. В основе карамель, приготовленная по особой рецептуре, сладкие красные виноградные вина, травы и пряности:
На конвейер напиток поставил тандем итальянцев: винокур Луиджи Росси изобрел классический рецепт вермута, который стал основой мартини Россо, а предприниматель Алессандро Мартини сделал потрясающую рекламную акцию, благодаря которой напиток более 100 лет удерживал первое место на рынке среди конкурентов.
Вермут Россо – напиток с янтарно-красным оттенком, необычным сладко-горьким ароматом и терпким вкусом. Содержание сахара в нем около 15%. Благодаря этому горечь трав не чувствуется, вкус его сбалансирован.
Среди других разновидностей вермутов Мартини Россо имеет довольно высокую крепость – не менее 15-18%.
Средняя цена за 1 литр около 1 100 рублей.
От других видов вермута Мартини Россо отличается глубоким красным цветом с янтарным оттенком, выраженным травяным вкусом с карамельной сладостью и необыкновенным ароматом.
Как пить Мартини Россо в чистом виде
Мартини Россо не принято пить теплым. Перед подачей напиток охлаждают до 8-10°C. Несоблюдение температурного режима может привести к неожиданному и неприятному раскрытию «букета» трав.
Ни в коем случае нельзя класть бутылку с напитком в морозильную камеру. Россо должен охладиться медленно.
Если же времени на охлаждение нет, то допустимо добавить 2-3 кубика льда в бокал.
Особых правил, регламентирующих, из какой посуды пить Мартини Россо, нет:
Моветоном считается подача Мартини Rosso в шотах или рюмках для водки.
Мартини Россо относится к аперитивам, можно также сделать его сопровождающим вечеринку напитком. На десерт красный вермут не подают.
Пить Мартини следует не спеша, небольшими глоточками. Подробнее о том, как пить и с чем можно смешивать вермут →
Чем закусывать
Закуска играет большую роль в раскрытии вкуса Мартини Россо. Конфеты, молочный шоколад, тортики и пирожные категорически запрещено подавать. Список гармонирующих продуктов:
Не рекомендуется подавать к вермуту жирные мясные закуски, жареные или вареные овощи, горячие блюда.
Чем разбавить напиток
Красный вермут Мартини Россо пьют не только в чистом виде, но и в разбавленном:
В Америке стало модно разбавлять Мартини такими напитками как «Спрайт», «Пепси» или «Кола». Стоит помнить, что яркий вкус газировки может перебить натуральные травяные нотки Мартини.
5 рецептов коктейлей с Мартини Россо
Оригинальные коктейли с красным вермутом можно приготовить дома.
«Роб Роя»
Своеобразный коктейль получится, если соединить виски и Мартини. Напиток получается крепкий, подходит для мужчин.
Мартини Россо | 40 мл |
Виски | 60 мл |
Биттер Ангостура | 10 мл |
Апельсин | 1 долька |
Измельченный лед | 1 стакан |
«Негрони»
Коктейль назван в честь Камилло Негрони – его создателя. Изысканный и оригинальный вкус обязательно понравится дегустаторам.
Мартини Россо | 30 мл |
Биттер Кампари | 15 мл |
Джин | 30 мл |
Колотый лед | 1/2 стакан |
Полезное видео о том, как приготовить коктейль Негрони с Мартини Россо
Красный королевский Мартини
Дамский коктейль с освежающим вкусом и красивым цветом. Готовится быстро – пьется легко.
Мартини Россо | 75 мл |
Игристое вино | 75 мл |
Вишневый сок | 10 мл |
Листья мяты | несколько штук для украшения |
Колотый лед | 1/2 стакан |
Мартини и шампанское
Еще один «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.
Мартини Россо | 100 мл |
Игристое вино | 150 мл |
Клубничный ликер | 30 мл |
Колотый лед | 1 стакан |
Этот коктейль не перемешивают вообще: ни в процессе приготовления, ни перед подачей.
Солнечный чай
Коктейль обладает нежным пряно-травянистым вкусом. Процесс приготовления занимает примерно полчаса, за счет заваривания чая.
Вермут Россо | 2 ст. л. |
Водка | 2 ст. л. |
Кипяток | 150 мл |
Черный чая | 1 ч. л. (или 1 пакетик) |
Сахарная пудра | 1 ч. л. |
Лимон (сок) | 1/4 шт. |
Пьют коктейль из стаканов олд фешен, украшая долькой лайма и веточками свежего розмарина.
Аналоги
Кроме бренда «Мартини», вермут Россо производят и другие компании:
Зная правила употребления Мартини Россо, можно полностью насладиться его оригинальным и многогранным вкусом. Не стоит ограничиваться предложенными вариантами коктейлей. Только экспериментируя, получится найти «свой» вариант микса.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео рецептов коктейлей с Мартини Россо
Все тонкости Мартини Россо
Мартини Россо — не такой популярный вермут, как его «собрат» Мартини Бьянко. Осмелимся положить, что причина в том, что многие попросту не знают, как пить красный вермут, в то время как с бьянко дела обстоят гораздо проще.
Попробуем вам помочь полюбить и Мартини Россо, рассказав все его секреты и тонкости употребления.
На самом деле культура потребления Мартини Россо сложилась достаточно давно, но как-то недостаточно распространилась. А все правила, которые появились, способствуют максимальному раскрытию вкуса этого красного терпкого вермута.
Температура подачи
Мартини Россо пьют охлажденным. Рекомендуемая температура: 10-12 градусов. Очень важно не переохладить напиток, так как присутствующая в нем горечь от трав раскроется с весьма неприятной стороны. Идеально было бы положить бутылку в холодильник буквально за полчаса до подачи Мартини.
Если вы не рискуете, то можете добавить 2-3 кубика уже непосредственно в бокал с напитком.
Бокалы для Мартини Россо
На самом деле, это уже не такое строгое правило. Скорее, пожелание, продиктованное этикетом. Мужчинам чаще всего подают Мартини Россо в стакане с несколькими гранями, а вот женщины пьют из классического бокала для мартини. Вот того самого, который брал в свои руки Джеймс Бонд или поднимал на знаменитом кадре из фильма «Великий Гэтсби» Леонардо Ди Каприо.
Как видите, мужчины тоже вполне могут держать подобного рода бокалы в своих крепких руках. Правда, это можно объяснить тем, что тот же Бонд пил Мартини Бьянко.
Когда и как пить
Мартини Россо можно подавать как в качестве аперитива (перед едой), так и в качестве сопровождения всей вечеринки. На «десерт» его обычно не подают.
Обычно пьют мартини Россо медленно, небольшими глоточками. Знаете, такой идеальный напиток для того, чтобы вальяжно прогуливаться с ним по комнате, наполненной гостями.
С чем пить
Обычно гастрономические сочетания играют ключевую роль в раскрытии вкуса напитка. Думаем, что в случае с Мартини Россо это не исключение, но все же закуски к нему самые незамысловатые.
Во-первых, это фрукты, самые разнообразные. Особенно мы советуем ананасы и апельсины. Неизменными спутниками любого вида вермута являются маслины и оливки. Да-да, не только в Бьянко можно кидать на дно бокала оливку.
Советуем попробовать сочетание Мартини и крекеров, твердого сыра, а также соленых орешек.
Если хотите, чтобы ваш стол выглядел чуть посолиднее, то можете угостить гостей бутербродами с ветчиной, лососем, икрой. Они оценят.
Чем разбавить
Ну, а самое привычное для нас — это разбавлять вермут. Обычно соками. Лучше всего подойдет гранатовый, вишневый, грейпфрутовый, ну, и классический вариант — апельсиновый. Можно разбавить Мартини Россо еще и негазированной минеральной водой.
А горечь вермута отлично уберет водка или джин. Но соблюдайте пропорции: 4-5 частей к одной части вермута.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Изготовление вина — сложный процесс, который может длиться больше года. Прежде чем попасть в бутылку, вино претерпевает множество изменений.
С Японией традиционно ассоциируется один алкогольный напиток – саке. Но, может, для вас это будет открытием, но все японцы любят саке. И вообще, это не самый основной напиток, хотя и именно он стал невероятно популярен за пределами Японии. Мы вам расскажем о японской водке – сётю.
Происхождение и история многих алкогольных напитков – это тайна, покрытая мраком, пылью и запертая на 7 замков. Любое ее начало – это запутанный клубок фактов, распутывать, который не хочется никому. Вот и в случае с кальвадосом примерно также. Решили же, что придумали кальвадос французы, что тут еще копать?
Виды мартини – краткое описание ассортимента
В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.
Виды мартини:
Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.
Россо
Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.
Бьянко (белый)
Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.
Росато
D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.
Доро
Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.
Фиеро
Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.
Экстра Драй
Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.
Биттер мартини
Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.
Розе
Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.
Спирито
Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.
Асти мартини
Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.
Просекко
Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.
Мартини Брют
Красный Вермут – Что Это За Напиток И Как Его Употреблять?
Легкий, сладковатый, но с интересной горчинкой красный вермут покорил сердца многих гурманов. Он подходит и для коктейлей, и для смешивания его с соками, и для питья чистым. Кто-то “принимает” его как аперитив (классически), кто-то считает, что этот богатый на вкус напиток хорош для употребления во время еды, а кто-то вообще так любит его вкус, что пьет вечерами у камина из маленькой рюмки или из изящного бокала на длинной ножке.
Яркий и многогранный вкус вермута россо помог ему закрепиться не только на рынке, но и в домашних барчиках у сотен тысяч людей. Но, прежде чем вы сами его купите, почитайте нашу маленькую статью о том, как нужно пить вермут и что это вообще за напиток.
Характеристики красного вермута
Что такое красный вермут
Красный вермут – тяжелый напиток с густым насыщенным вкусом. Он не для всех: только те, кому нравится алкоголь, оставляющий крепкое сладковатое послевкусие, оценят его по достоинству.
Своему вкусу красный вермут обязан вину, сахару, нескольким десяткам трав и спирту. Его создал Луиджи Росси (один из владельцев и “отцов” бренда MARTINI, наряду с Алессандро Мартини) еще в начале 19 века. Тогда же красный вермут и получил имя Vermouth Rosso, и даже сейчас этот напиток продается именно под этим именем и под этой маркой.
Как и с чем пить красный вермут
Вермут россо – аперитив, и обычно его пьют перед подачей основных блюд.
Если спросите алко-гурманов, с чем пить красный вермут, то получите в ответ однозначное: “Чистым!”. Немногие готовы оценить насыщенный вермут россо безо всяких добавок; но если вы пьете его в компании с экспертом, обсудите с ним сок или содовую, которым вы хотели бы разбавить свой алый алкогольный напиток, не то можете нарваться на сердитые комментарии 🙂
Вообще, конечно, пить вермут можно как угодно и никто вас не осудит. Красная его разновидность невероятно хороша в коктейлях: но можно не делать многослойное чудо из вермута и полдюжины ликеров, можно обойтись тоником и долькой лимона. Эти два компонента отлично дополнят вкус этого напитка и получившийся “коктейль” можно употреблять перед легким ужином и друзьями. Но если хотите что-нибудь поинтереснее, можно выбрать что-нибудь по вкусу из более чем 40 (!) коктейлей с красным вермутом.
Если же вы решили не отходить далеко от традиций и все-таки попробовать его чистым, положите в свой бокал с треугольной чашей пару кубиков льда. Лед не только охладит напиток, но и по мере таяния будет разбавлять его, делая чуть легче и мягче. Если вы хотите пить прохладный, но неразбавленный напиток, бросьте в бокал пару замороженных ягод: льда на них не так много, чтобы повлиять на вкус, но достаточно, чтобы сделать вермут чуть более приятной температуры.
Чем закусывать красный вермут?
Попробуйте блюда из мяса и птицы, фрукты; только не берите цитрусовые и шоколад, это может совершенно уничтожить очарование этого напитка. Если хотите чего-нибудь полегче, можно взять орешки или оливки. Попробуйте красный вермут с другими продуктами, чтобы понять, что нравится именно вам: не обязательно следовать традициям! Исследуйте любимый нами алкомир и получайте удовольствие от каждого напитка 🙂