В 100 граммах венских сосисок содержится около 290 ккал.
Состав
В традиционном виде венские сосиски изготавливаются из свинины, говядины и специй.
Как готовить и подавать
Венские сосиски, поскольку при их изготовлении используется предварительно отваренное мясо, можно употреблять в пищу в “сыром” виде. Однако куда чаще их употребляют в жареном, тушеном и вареном виде. Нередко венские сосиски используют при приготовлении различных блюд, начиная от салатов и заканчивая супами. Кроме того, их часто перекручивают в фарш, применяют в барбекю. Однако наиболее популярным способом их использования является изготовление таких кулинарных изделий, как корн-дог, хот-дог и сосиска в тесте.
В приготовленном виде венские сосиски подаются, как отдельное блюдо, либо с гарниром из овощей.
С чем сочетается
Венские сосиски в приготовленном виде хорошо сочетаются с хлебобулочными и макаронными изделиями, крупами и большинством овощей.
Полезные свойства
В силу специфических особенностей химического состава венские сосиски оказывают положительное воздействие на организм человека только при их употреблении в умеренном количестве. Данный пищевой продукт стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.
История
В своем нынешнем виде сосиски существуют с начала XIX века, когда их изобрел мясник Иоганн Ланер (1772-1845), перебравшийся из немецкого Франкфурта в австрийскую Вену. Именно этот переезд является одной из причин, почему историки не могут прийти к однозначному мнению по поводу того, в каком из этих двух городов были изготовлены первые сосиски. Однако именно в венских сосисках была впервые использована смесь из свинины и говядины. Именно по такой рецептуре производится большинство современных сосисок.
ГОСТа на сосиски «Венские» не существует, их изготавливают по техническим условиям. Будьте внимательны! Н едобросовестные производители могут использовать заменители мяса, растительный белок и прочие подобные добавки. В составе на первом месте должно стоять мясо – свинина и говядина, далее – соль и пряности. Возможно появление регулятора кислотности и небольшое количество нитрита натрия, обеспечивающего приятный розовый цвет сосискам
При покупке рассмотрите сосиски. Слишком светлые? Возможно, в них добавили куриное мясо. Блестят и покрываются капельками? Производитель переборщил с влагоудерживающими добавками, например, каррагенаном. Скользкие или морщинистые? Значит, не первой свежести. Срез неестественно красный? С красителями переборщили.
1. Сосиска должна быть цельной и плотно набитой.
2. Оболочка в идеале должна быть натуральной, не липкой, скользкой или треснувшей. Под ней не должно быть жировых подтёков.
4. Сосиски должны быть длинными, в меру тонкими.
5. Срок хранения сосисок зависит от качества оболочки, которая в угоду производства бывает и искусственной. Если оболочка непрозрачная полиамидная, хранить такой продукт можно не более 6 суток. Если сосиски продаются в вакуумной упаковке, то их срок годности увеличивается до 20 суток. Главное, чтобы температура в холодильнике при этом не превышала 6 °С. Продукт в натуральной оболочке будет оставаться свежим только 72 часа.
В Германии и Австрии в фарш венских сосисок добавляют для сочности лёд и немного шпика. Он получаются довольно сочным. Чтобы сохранить это замечательное свойство, сосиски не надо кипятить. Они могут лопнуть и весь сок пропадёт. Поэтому залейте их максимально горячей водой и оставьте на 3-5 мин под крышкой.
Нихон кэйдзай (Япония): чем отличаются обычные сосиски от венских? Почему они идут в комплекте?
1 ноября — в Японии День сосисок. Сосиски — это классический компонент завтрака, часть бэнто или закуска к пиву. Это — универсальный ингредиент для завтрака, обеда и ужина, который вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде.
Есть сосиски под названием «венские». Чем они отличаются от обычных? А еще почему-то в японских супермаркетах две упаковки венских сосисок скреплены скотчем и продаются в наборе. Я ни разу не видела, чтобы они продавались по отдельности. Почему? В этой статье мы попытаемся разгадать тайну сосисок, которые любят как взрослые, так и дети.
Начнем с отличий между обычными сосисками и венскими. Я поговорила с представителем «Ниппон Хам», крупнейшей в Японии мясоперерабатывающей компанией, которая продает венские сосиски Schau-Essen, обладателя самой большой доли на японском рынке, а также другие разнообразные виды этого продукта.
«Сосиски — это общий термин для мясного фарша, смешанного с солью, специями и красителями и упакованного в оболочку. Сосиски вялят или подвергают тепловой обработке. Венские — это один из видов сосисок», — поясняет глава PR-отдела компании Судзука Мориваки (Suzuka Moriwaki).
Упаковка — это съедобный мешок в виде тонкой пленки. Другими словами, венские входят в большую группу под названием сосиски. В соответствии с Японскими сельскохозяйственными стандартами сосиски разделены на несколько видов в зависимости от упаковки.
— Венские сосиски: продукт, упакованный в искусственную оболочку диаметром менее 20 миллиметров или баранью кишку. В случае бараньей кишки диаметр может быть больше 20 миллиметров.
— Франкфуртские сосиски: продукт, упакованный в искусственную оболочку диаметром от 20 миллиметров до 36 миллиметров или свиную кишку. В случае свиной кишки диаметр может быть менее 20 миллиметров или более 36 миллиметров.
— Болонские сосиски: продукт, упакованный в искусственную оболочку диаметром от 36 миллиметров или говяжью кишку. В случае говяжьей кишки диаметр может быть менее 36 миллиметров.
Венские названы в честь столицы Австрии — Вены. Франкфуртские — в честь города Франкфурт, который находится в Центральной Германии. Болонские — в честь города Болонья на севере Италии.
Контекст
Sina: секрет успеха русской колбасы
Нихон кэйдзай: в условиях карантина спасет русская колбаса
Time: подросток ослеп из-за неправильного питания
Виды, названные в честь этих городов, это — оригинальный японский продукт. На месте они могут называться по-другому. «Я хотел отведать настоящие венские колбаски, попробовал заказать их в местном ресторане, но меня не поняли» — такой анекдот можно услышать от японцев, которые путешествовали в Австрию.
Итак, как же в Вене называют колбаски, которые в Японии считаются венскими? Их называют франкфуртер или франкфуртер вюрст. Вюрст означает сосиски или колбаски. Их так называют потому, что франкфуртский производитель распространил их в Вене.
В Японии франкфуртские сосиски ассоциируются с толстыми колбасками, нанизанными на шпажку, однако во Франкфурте таких колбасок не встретить. Хорошо известные франкфуртские сосиски обычно тонкие и длинные. Более того, колбаски такого типа в Германии называют венскими, поэтому можно легко запутаться. Дело в том, что колбаски, распространившиеся в Вене, начали реимпортировать в Германию.
Одинаковые сосиски в Австрии называют франкфуртскими, а в Германии — венскими. Обычно в таких вещах соревнуются: «Это появилось в нашей стране!» или «Мы — прародители!» Но в случае с сосисками сложилась интересная ситуация — продукция названа в честь городов соседней страны, и тем самым стороны выражают друг другу уважение.
Кроме того, произведенные во Франкфурте венские колбаски принято официально называть франкфуртер вюрст или франкфуртские колбаски в связи с системой защиты названия места происхождения.
Другими словами, в Германии продаются «колбаски, произведенные во Франкфурте», но они полностью отличаются от японских франкфуртских сосисок. В общем, история весьма запутанная.
Касиваги: Кстати, почему японские венские сосиски в супермаркетах продаются в комплекте из двух упаковок? В чем причина?
Мориваки: В 1985 году, когда начали выпускать венские сосиски Schau-Essen, они обычно продавались в одной упаковке. Когда их начали продавать в комплекте из двух упаковок, скрепленных вместе, продажи взлетели — у покупателей возникло ощущение выгодной покупки. И постепенно производитель перешел на продажу таких сосисок в комплекте. Сосиски и ветчина — это консервированные продукты. Их можно долго хранить в холодильнике, что очень удобно. Я думаю, покупателям было выгодно и удобно купить сосисок впрок и хранить их в холодильнике».
Касиваги: Но не лучше ли было просто упаковывать все в один пакет? Почему продается в двух?
Мориваки: Упаковка венских сосисок содержит газообразный азот, который сохраняет вкус и свежесть. Поэтому мы специально разделили на удобное количество, чтобы потребители могли насладиться свежим вкусом сразу же после вскрытия упаковки.
Да, мне всегда казалось, что упаковка раздута несоизмеримо с содержимым, а теперь я поняла, почему это так.
Итак, в начале статьи я сказала, что 1 ноября в Японии отмечается День сосисок. Я думала, это потому, что три единицы напоминают три выставленные в ряд сосиски, но это не так. В этот день в 1917 году отец сосисочной промышленности Японии Итидзо Оки (Ichizo Oki) представил на Первой животноводческой выставке в префектуре Канагава первые японские сосиски. В честь этого события был учрежден соответствующий праздник.
В 15-летнем возрасте Оки начал работать помощником в мясной лавке, находившейся в китайском квартале в Йокогаме. Немецкий шеф-повар сделал его своим учеником и научил готовить сосиски. Вместе они продавали колбасные изделия иностранцам.
В то время в Японии уже были сосиски, однако именно 1 ноября 1917 года японец впервые представил собственную продукцию японцам. Впоследствии Оки начал собственное дело — основал компании «Оки хэм» и «Такадзаки хэм». Он воспитал большое количество учеников, а также принимал участие в разработке Японских сельскохозяйственных стандартов. В общем, внес громадный вклад в мясоперерабатывающую промышленность Японии.
Если бы не было этого дня, возможно, мы не ощутили бы счастья от распития пива и его закусывания вкусными сосисками-колбасками! Давайте этим осенним вечером вместе разделим эту радость!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Специалисты выяснили, из чего делают венские сосиски марок «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Рублевский» и «Велком»
Не сосиски, а одно название?
Венские сосиски по праву можно назвать одним из самых востребованных полуфабрикатов, однако, в очередной раз пробивая их на кассе в супермаркете, мало кто из покупателей задумывается о том, сколько мяса в них содержится, и можно ли вообще такое есть. Эксперты подвергли марки «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Рублевский» и «Велком» тщательной проверке и теперь точно знают ответы на эти вопросы.
Венский вальс, венская опера, венский бал… список ассоциаций можно продолжать бесконечно, но не последнее место в нем займут венские сосиски. Именно под этим названием знает их большинство потребителей, которых может сильно удивить тот факт, что в самой Вене данное колбасное изделие принято называть франкфуртскими сосисками или франкфуртерами. История их появления восходит к началу XIX века, когда мясник Йоган Ланер перебрался из Франкфурта в Вену, привезя с собой оригинальный рецепт сосисок собственного изобретения. Согласно задумке Ланера, сосиски должны были изготавливаться из смеси говядины и свинины – до него такие «инновации» никто не применял, зато сейчас рецепт франкфуртского колбасника лежит в основе приготовления современных сосисок.
Российские венские сосиски
«Оригинальная» венская сосиска представляет собой изделие вытянутой формы, которое обязательно должно быть упругим и хрустящим. Если хруста нет, это свидетельствует о нарушении технологии приготовления – например, о том, что в фарш был добавлен не твердый, а мягкий жир, или мясо не было очищено от всего лишнего должным образом. Но все это относится к классическому рецепту, по которому сосиски делают на их исторической родине. В России, где производство данного продукта поставлено на поток, они выглядят несколько иначе. Помимо мяса, в венских сосисках можно обнаружить сою, крахмал и красители, большинство производителей упаковывает их в пластик, количество мяса в полуфабрикате оставляет желать лучшего, а характерный хруст отсутствует.
«Секреты» отечественных производителей
Телепрограмма«НашПотребнадзор», которая выходит на канале НТВ, совместно с некоммерческой организации «Союзэкспертиза», проверила образцы венских сосисок от таких производителей, как «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Рублевский» и «Велком», исследовав, соответствуют ли они рецептуре, нет ли в их составе антибиотиков, вредных бактерий или вызывающих аллергическую реакцию веществ.
Как показала проверка, все пять образцов соответствуют заявленной рецептуре и формально действительно могут называться «венскими» сосисками. Однако стоит отметить, что изготовлены все они по ТУ, а не по ГОСТу, следовательно, за производителем сохраняется право менять соотношение ингредиентов в составе продукта.
Следующим шагом стал анализ на наличие красителя: для этих целей при изготовлении сосисок используется нитрат натрия – вещество, которое является достаточно сильным аллергеном, а при термообработке становится еще и карцерогеном. Кроме того, нитрат натрия провоцирует снижение мышечного тонуса, понижение давления и боли в желудке. Он содержится во всех представленных образцах, однако, доля нитрата натрия везде разная.
Как выяснили эксперты, содержание белка в сосисках всех пяти фирм находится в пределах нормы. Белок – это косвенный показатель того, сколько в продукте содержится мяса.
Во всех пяти образцах обнаружился крахмал. Производители используют его, чтобы загустить фарш. В чьем-то продукте крахмала совсем немного, в чьем-то – значительно больше.
Сосиски также подверглись проверки на присутствие в их составе антибиотиков, тяжелых металлов и болезнетворных бактерий. Ничего из вышеперечисленного в продуктах обнаружено не было.
Вывод, который можно сделать из всего вышеизложенного: настоящие венские сосиски на прилавках российских магазинов встретить крайне сложно, однако, то, что продается у нас под таким названием, вполне безопасно для употребления в пищу, хотя польза этого продукта находится под большим сомнением.
И это все о ней. Венская сосиска. Пароли, явки, адреса
Венская сосиска — королева легкого перекуса. Чтобы отведать ее не надо идти в ресторан. Уличные палатки предлагают такое разнообразие этого блюда, что глаза разбегаются. Будьте уверены, что к сосиске вам обязательно подадут ломтик хлеба, пару соусов и немного овощей. Как сориентироваться в разнообразии и сделать правильный выбор?
«Сладкую или острую?», — так звучит стандартный вопрос продавца венских колбасных киосков. Этот вопрос касается горчицы, которая традиционно предлагается в виде сладкой кремской горчицы или острой горчицы с эстрагоном. Классическая венская сосиска — сосиска с кусочками сыра. Надо сказать, блюдо «на любителя», изобретенное австрийцами, — любителями калорийной и жирной пищи. Заказывая «кезекрене»(так называется «сырная» сосиска), о здоровом питании придется временно забыть. Эта слегка подкопченная сосиска из свиного мяса содержит от 10 до 20% сыра.
Переходя от одного колбасного киоска к другому (преимущественно небольшие ларьки на тротуаре), вы легко убедитесь, что наряду с франкфуртскими (венскими — тоненькими и длинными) сосисками, сосисками с кусочками сыра, жареными колбасками и хот-догами также предлагается множество кулинарных сюрпризов и впечатляющий выбор напитков, начиная с малиновой шипучки и заканчивая специальными сортами пива.
В их числе «самых-самых»- легендарный колбасный киоск Ам-Хоэн-Маркт, расположенный на дорожном островке безопасности в самом центре Вены (Hoher Markt, 1010 Wien). В течение дня он идеально подходит для того, чтобы быстро перекусить в перерыве между походами по магазинам и осмотром достопримечательностей. Популярность киоска обусловлена, в том числе, и временем работы до раннего утра. Здесь можно встретить самых разношерстных голодных любителей ночной жизни — нередко банкир здесь ест сосиски плечом к плечу с панком.
Колбасные киоски Битцингер на площади Альбертинаплац (Albertinaplatz, 1010 Wien. Время работы с 8 утра до 4 ночи) и возле колеса обозрения в парке развлечений Пратер (Gabor-Steiner-Weg, 1020 Wien) считаются лучшими в Вене. Наряду с боснийским колбасками, хот-догами, сосисками с кусочками сыра и множеством типичных гарниров здесь также предлагают бочковое пиво, бутылочное вино и даже… шампанское.
Поесть по-королевски, но без лишний церемоний, можно в колбасном киоске Кайзерцайт (Augartenbrücke/Obere Donaustraße, 1020 Wien). Наряду с традиционным ассортиментом колбасок, включая удостоенную множества наград, кровяную колбасу, здесь также можно попробовать классические венские лакомства, такие как суп-гуляш или старовенский суп с говядиной и овощами, которые в колбасных киосках обычно не предлагают.
Новой интерпретацией венского колбасного киоска является заведение Иппенплац 4 (Yppenplatz 4, 1160 Wien) на рынке Брунненмаркт. В собственной колбасной мануфактуре снова и снова создаются новые творения. Все продукты, которые попадают на стол в заведении Иппенплац 4, отличаются высочайшей свежестью или изготовлены прямо на месте.
И еще несколько «колбасных» адресов в центре Вены:
— Колбасный киоск Цур-Опер Kärntner Straße 42, 1010 Wien
— Киоск с сосисками Am Graben Seilergasse / Graben, 1010 Wien
И помните, венские сосиски едят на улице и зачастую руками.