варенье шелковица для чего
Польза и вред варенья из шелковицы для организма человека
Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.
Польза и вред варенья
Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.
Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:
Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.
Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды.
Стоит учитывать такие моменты:
Необходимо помнить, что шелковица — ягода, не предназначенная для продолжительного хранения. Она быстро портится, следовательно, хозяйки должны сразу же после сбора урожая заниматься переработкой продукта на варенье, компоты, сушку.
Рецепты приготовления варенья из шелковицы
Варенье из шелковицы нельзя назвать банальным. Сама по себе ягода сочная и сладкая, и в каждой семье ее варят с добавлением своей, пикантной нотки. Секретов сделать продукт особенным много. Люди часто делятся ими между собой, вносят свои поправки и получают что-то новое и необыкновенное.
Общие правила для приготовления варенья:
Важно! Стоит быть готовым к тому, что тутовник выделит большое количество сока. Для ценителей густого варенья такая жидкость лишняя. Ее рекомендуют слить и законсервировать в виде сока, отдельно.
Рецепт варенья из тутовника черного
Черные сорта особенно ценятся за их полезные свойства, способность укреплять иммунитет и антиоксидантные качества. Употребляя варенье ежедневно по пару ложек, можно улучшить состояние крови, повысить гемоглобин, наладить сон и нервы.
Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.
Для приготовления варенья понадобится:
Алгоритм действий:
Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.
Варенье из белой шелковицы
Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.
Для приготовления варенья понадобится:
Алгоритм действия:
Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.
Важно! Помещение не должно быть с повышенной влажностью и доступа прямых солнечных лучей. Варенье из тутовника, приготовленное по рецепту, повторяет картинку с фото.
Варенье из тутовника черного без варки
Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.
Для приготовления варенья берут:
Алгоритм действий:
Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.
Варенье из шелковицы на зиму с вишней
Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.
Для приготовления варенья по рецепту берут:
Алгоритм действий:
В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.
Варенье из тутовника белого с малиной
Вкусное и красивое варенье получается, если совмещать белый тутовник с малиной. Эстетически оно привлекательно, имеет необычный вкус и выручает при простудных заболеваниях лучше аптечных сиропов.
Для приготовления варенья берут:
Алгоритм действий:
Важно! Цвет ягод тутовника в данном рецепте не принципиален, но увидеть игру цвета можно, лишь соединив белый с малиновым в одном варенье.
Цитрусовое варенье из шелковицы в домашних условиях
Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.
Для приготовления варенья берут:
Алгоритм действий:
Важно! Цедра апельсинов имеет натуральную горечь, которая хорошо чувствуется в варенье, если плоды предварительно не обдать кипятком либо не заморозить.
Сроки и условия хранения
Шелковицу следует употреблять сразу же после сбора урожая ягод либо в кратчайшие сроки подвергнуть ее переработке. Она не сохраняется длительное время. Чтобы дольше радоваться вкусу лета и ценным качествам, ягоду замораживают, высушивают, консервируют.
В сухом помещении с хорошей вентиляцией высушенный тутовник хранят до двух лет. Замороженные ягоды сохраняются до следующего урожая, если их несколько раз не размораживать. Варенье из шелковицы долго не хранится. Если заготовлены большие объемы, продукт рекомендуется употребить за 18 месяцев.
Подвал либо погреб должны быть сухими, со стабильной температурой и вентиляцией. Сырые, перетертые тутовники размещают на полках холодильников.
Отзывы о варенье из шелковицы
С детства жду с нетерпением, когда созреют ягоды тутовника. Я люблю шелковицу белую, черную и розовую. Чтобы и зимой наслаждаться любимым вкусом, делаю запасы варенья, муж – вино. Когда варю шелковицу, добавляю цедру из апельсина или лимона, иногда добавляю мелко нарезанные кусочки. Надо попробовать приготовить с малиной, мне кажется, что должно быть вкусно.
Все детство прошло на шелковице. Мама пробовала закручивать банки с вареньем из тутовника, но они постоянно стреляли, пока соседка не порекомендовала добавлять лимонку. Я и внукам своим сейчас на зиму от простуды готовлю это лакомство. Варенье из шелковицы у нас в приоритете.
Я очень люблю свежесобранный тутовник, даже в стаканах не покупаю шелковицу. Мне нравится срывать ягоду с веток. О варенье, честно говоря, слышу впервые. Можно попробовать немного приготовить к чаю. Варенье люблю из любых ягод. Мне кажется, с вишней шелковица будет невероятной.
Заключение
Варенье из шелковицы обязательно должно разбавить запасы кладовки женщины, проявляющей заботу о близких. Привычная для всех ягода является источником полезных веществ, а изобретательные хозяйки научились придавать необычный вкус и аромат варенью. Таким образом, сладкий тутовник может радовать человека, насыщать организм и исцелять круглый год.
Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.
Если ваша миссия превращать забытые фрукты в джем, тогда варенье из тутовника — ваше дело. Шелковица, а ведь конкретно о ней идет речь, плод недооцененный. Отчасти, потому что созревает не одновременно, хрупка и содержит мало пектина, способствующего сгущению. Но эти недостатки компенсируются сочностью, сладостью, легкостью в работе.
Как сварить варенье из тутовника?
Даже будучи редкостью и раритетом, тутовое варенье подчиняется тем же законам, что и любые сладкие заготовки. Способов, чтобы раскрыть особенность плодов, хватит: начиная с классики, когда ягоды с сахаром варятся 20 минут, или томятся в сваренном сиропе, заканчивая сырой заготовкой или джемом с использованием пектина.
Чем полезно варенье из тутовника?
Как правило, запасаясь сладкими заготовками, вы хотите, чтобы они несли благо для организма. Можно предположить, что варенье из тутовника полезные свойства которого напрямую зависят от свойств шелковицы, так же как и она, содержит углеводы, белок и клетчатку, волокна которой поддерживают пищеварительный тракт, снижают уровень холестерина.
Варенье из белого тутовника — рецепт
Хотите обладать настоящим эксклюзивом? Готовьте варенье из белого тутовника. Тутовые деревья, дающие белые плоды, встречаются крайне редко. А если, вам вдруг повезет, обязательно усовершенствуйте лакомство лимоном. Сок освежит приторно – сладкий медовый вкус плодов и приведет в баланс их низкую кислотность, а кожура даст пектин.
Варенье из черного тутовника — рецепт
Это сладкое, липкое варенье из черного тутовника — прекрасный вариант, для тех кто не доверяет коммерческим пектинам, а предпочитаете вечную классику. А конкретно, метод двухступенчатой варки с интервалом в 5 часов. При таком подходе вы получаете целостные ягоды, густой сироп и избегаете манипуляций со стерилизацией заготовки.
Варенье из розового тутовника
Этот рецепт варенья из тутовника на зиму укладывается в классическую схему приготовления, подразумевающую одноступенчатую варку с последующей стерилизаций заготовки. Разве что содержимое банок будет иметь малиновый цвет, поскольку их наполняет сочный, сладкий, ароматный, молодой для домашнего садоводства сорт — розовый тутовник.
Варенье быстрого приготовления из черного тутовника — рецепт
Существует масса вариантов, чтобы привести варенье из тутовника к желейной консистенции, и только один, когда вы спешите. И это — коммерческое желирующее вещество — пектин. Пектин помогает сократить количество сахара, избежать мацерирования и длительного уваривания плодов, что позволяет им сохранять цвет, питательные вещества.
Варенье из черного тутовника без варки — рецепт
Предложение сделать варенье из черного тутовника без варки, путем перетирания сырых ягод в пастообразную массу, благодаря чему заготовка сохраняет все полезные вещества, но получается рыхлой, старо как мир. Данное варенье усовершенствовано семенами чиа. Семена при контакте с жидкостью расширяются и сгущают массу.
Рецепт варенья из тутовника с лимоном
Если вам нужен простой и дешевый способ, чтобы получить идеальное лакомство, сделайте варенье из тутовника с лимоном. Почему? Потому, что наличие пектина в семечках и лимонном соке, обеспечит массе густую, желейную, липкую текстуру даже с минимальным количеством сахара, а цедра обогатит не ароматные ягоды приятными ароматами.
Варенье из тутовника с апельсином
Кто не мечтает, чтобы варенье из тутовника на зиму быстро готовилось, практично хранилось, не содержало сахара и пектина, при этом, было густым, сладким, ароматным? Все эти качества присущи данному джему. Он состоит из ягод, меда, апельсинового сока уваренных до густоты, взбитых, охлажденных и …замороженных для длительного хранения.
Варенье из тутовника и клубники
Комбинирование ягод в одной заготовке несет массу плюсов. Так, варенье из клубники и тутовника на зиму( приготовленное обычным увариванием плодов) — это не просто ароматный спред который густо ложится на тост, но и отменный источник клетчатки, витамина С, причем низкокалорийный( на 150 г клубники или шелковицы приходится 50 калорий).
Варенье из тутовника и вишни
Не нравится липкая сладость? Тогда, приведите в баланс тутовое варенье рецепт которого лоялен к любым вкусовым надстройкам, под личные предпочтения. Как? Добавьте вишню. При этом, не надейтесь, что масса приобретет нужную вязкость и густоту, поскольку вишня лишена пектина. Зато, вам обеспечена пикантная кислинка и потрясающий цвет.
Варенье «пятиминутка» из тутовника
Пусть варенье из черного тутовника 5-минутка не вводит вас в заблуждение. На самом деле, полный цикл занимает чуть больше суток, поскольку речь идет о трехкратном проваривании в течение 5 минут с много часовыми интервалами на охлаждение. При таком подходе ягоды сохраняют цвет, вкус, целостность, витамины, словом, получаются идеальными.
Варенье из тутовника с лимонной кислотой — рецепт
Есть несколько причин, чтобы ввести в приготовление варенья из тутовника лимонную кислоту. Она, так же как и лимонный сок, увеличивает содержание пектина в джеме, и формирует кислотную среду непригодную для размножения бактерий. Однако, в отличие от лимона, имеет нейтральный вкус, а от того, не подавляет естественный вкус ягод.
Варенье из тутовника в мультиварке
Что может быть лучше, чем исполнить рецепт приготовления варенья из тутовника в мультиварке? Гаджет обеспечивает массе длительное томление без перепадов температур, а это — ключ к идеальной заготовке. Кроме того, используя ту же программу «Выпечка», вы можете без рисков связанных с карамелизацией, быстро произвести мацерацию.
Шелковица белая – королева ягод
Состав и калорийность шелковицы белой
Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.
Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства тутовника белого
Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.
Польза шелковицы белой:
Противопоказания и вред шелковицы белой
Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.
Противопоказания к применению шелковицы белой:
Рецепты блюд с шелковицей белой
Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки — это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.
Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:
Интересные факты о шелковице белой
Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».
Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.
Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.
На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.
Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.
В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.
Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.
Смотрите видео про шелковицу белую:
Шелковица – суперфуд долголетия. Полезные свойства. Есть ли у нее противопоказания
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства шелковицы
В шелковице много калия. Его недостаток в организме может привести к гипокалиемии. Поэтому экстракт шелковицы рекомендуют при нарушениях обмена калия.
Также шелковицу рекомендуют при нарушениях работы сердца и почек для устранения отечности. Она уменьшает одышку, снимает боли в сердце и нормализует его ритм. Рекомендуют ее при анемии и нарушении обмена веществ.
При диарее рекомендуется употреблять неспелые ягоды, а при запорах, наоборот, спелые.
Она обладает мочегонным, желчегонным, потогонным действием, противовоспалительным эффектом.
Шелковица – что это такое
Шелковица имеет и другие названия – тутовое дерево, тут, малберри. Произрастает 17 видов шелковицы, но самые известные и распространенные – красная, белая и черная. Живет она до 200-500 лет. Выдерживает засуху, жару, резкие колебания температуры. Неприхотлива в уходе.
Растет она на влажной почве вблизи от ручьев, любит прямой солнечный свет. Ягоды начинают расти через 10 лет после посадки дерева. Внешне они похожи на ежевику и малину, но, в отличие от малины, в середине у них нет пустоты. Цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, черным, фиолетовым, розовым, красным.
Вот как о шелковице рассказывает в своем стихотворении поэт:
Культивировать ее стали около 2,5 тысяч лет назад. Высоко ценится древесина шелковицы. Она плотная, упругая и тяжелая. Ее используют в качестве строительного материала, в столярном и бондарном деле. Из луба плетут веревки. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты. Но с 2011 года ее заготовка в России запрещена.
Мужские тутовые деревья производят пыльцу, которая при вдыхании и попадании в легкие может вызвать у аллергиков астму. Женские деревья производят только женские цветки, которые из воздуха вытягивают пыльцу и пыль.
Из-за способности впитывать пыльцу шкала аллергии OPALS у всех тутовых деревьев составляет самый низкий уровень аллергического потенциала – единицу.
Белая и черная шелковица
Белая шелковица – самая высокая из тутовых деревьев и может достигать в высоту 25 метров. В зрелых ягодах содержится много ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта. Ягоды нежные и сочные и по вкусу напоминают ежевику.
Ресвератрол – природный фитоалексин (антимикробное и антиоксидантное вещество). Синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов.
Черная же самая маленькая среди тутовых деревьев и является долгожителем. Она может жить и плодоносить сотни лет.
Из-за того, что ягоды шелковицы легко повреждаются и быстро портятся, их невозможно транспортировать на дальние расстояния. В холодильнике они хранятся не более 3 дней. Их можно замораживать или сушить. Сушить надо в 2 этапа. Сначала в течение 1-2 недель в хорошо проветриваемом помещении, а затем час в духовке при температуре 40 градусов.
Белая и черная шелковица широко культивируется и у нас на юге России. Листья шелковицы, в основном белой, являются основным источником питания тутового шелкопряда. Его куколка используется для производства шелка.
Состав
Это мощный природный антиоксидант. В ней содержится высокий уровень ресвератрола. Ежедневное ее присутствие в рационе человека снижает риск возникновения онкологии и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также ее употребление помогает сохранить кожу гладкой и эластичной, волосы – блестящими и здоровыми, спасает от появления возрастных пятен на коже.
В 100 граммах свежей шелковицы содержится 43 ккал.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять ягоды шелковицы больным сахарным диабетом и гипертонией.
Применение
Ягоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Из них изготавливают безалкогольные напитки, вино, водку.
В медицине
Настой из шелковицы и сок обладают бактерицидным и антисептическим действием. Их используют для полоскания рта при стоматите, пародонтозе, болезнях горла.
Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. измельченной черной шелковицы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Полоскать рот не менее 4 раз в день.
При переутомлении и нервных расстройствах, сопровождающихся расстройствами сна, поможет следующий настой:
В 0,5 л воды надо добавить 1 кг шелковицы и кипятить на медленном огне пол часа. Получится вязкая масса. В эту массу добавить 300 г меда, разогреть до 80 градусов и снять с огня.
Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза во второй половине дня.
Шелковица применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Ее экстракт содержится в лекарственных средствах от гипохромной анемии. Шелковица способствует снижению сахара в крови, борется с малокровием, авитаминозом, болезнями ЖКТ, желчевыводящих путей.
Чаще всего из шелковицы изготавливают БАДы, препараты для похудения, лечения кожных заболеваний, ревматизма.
В косметологии
Шелковица обладает омолаживающим, очищающим и увлажняющим свойствами. Поэтому ее используют при приготовлении масок для лица и волос.
Очистить лицо и уменьшить пигментные пятна можно с помощью свежевыжатого сока с добавление меда и 1 чайной ложки лимонного сока. Принимать напиток надо по 200 мл в день.
Добиться мягкой кожи можно с помощью отвара из листьев шелковицы. Им нужно протирать кожу после принятия душа вечером.
Для избавления от перхоти и для роста волос кашицу из ягод или сок можно нанести на 3 часа на волосы.
В кулинарии
Ягоды используются для приготовления десертов, варенья, джема, компотов, киселей, щербета, начинки для пирогов и вареников.
Как шелковица влияет на женский организм?
От настроения и самочувствия женщины зависит настроение всех членов ее семьи. Поэтому свое психическое и физическое состояние следует поддерживать на должном уровне. И помогут в этом ягоды шелковицы. Они положительно сказываются на женском организме:
Так как шелковица – низкоаллергенная ягода, ее можно включать в рацион беременным. В ягодах содержится большое количество ценных веществ, необходимых при беременности. Регулярное употребление ягод помогает защитить сердце и сосуды, которым в этот период приходится выдерживать большие нагрузки.
Особенно важно употреблять ягоды, морсы, компоты, отвары во время простуды, т. к. в шелковице содержится много витамина С, и она способна защитить организм от простудных заболеваний.
Шелковица при похудении
Хотя ягоды шелковицы достаточно сладкие, их разрешается включать в рацион желающим похудеть. По своим вкусовым качествам она не уступает вкусному и калорийному десерту. С ней можно приготовить самые разные блюда, поэтому похудеть можно легко и быстро.
Во время диеты особенно важно сохранить здоровье. А в шелковице присутствуют все необходимые для этого вещества: пектины, витамины, белок, эфирные масла, некоторые минералы.
Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе.
В день употреблять можно не более 100-200 граммов ягод из-за высокого содержания в них сахара. Но этого достаточно для того, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.
Диета на шелковице
Когда ягода поспевает, можно попробовать диету на ней.
Примерное меню во время диеты:
Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, нужно хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим.
Диета достаточно жесткая, поэтому придерживаться ее следует не более 3 дней. За счет того, что в диету включены белковые продукты, самочувствие будет нормальным. Также не заставят себя ждать и результаты.
Если вы не являетесь сторонниками диеты, можно просто включать ягоду в свой рацион. Заменять ею десерты, готовить смузи, компоты, отвары из листьев без добавления сахара. И при этом не есть в больших количествах жирное, мучное, острое и жареные блюда, вести активный образ жизни. Тогда за неделю можно сбросить до 2 кг лишнего веса.
Рецепты с шелковицей
Из ягод шелковицы можно готовить компоты, джем, варенье. Можно приготовить домашнее вино.
Я предлагаю несколько популярных рецептов:
Чай из листьев шелковицы
Для его приготовления берем 2 ст. л. сухих листьев, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут. Пить его можно как горячим, так и холодным по полстакана за полчаса до еды.
Чай полезен женщинам в период менопаузы. Он помогает справиться с плохим настроением, приливами и головной болью. Кроме этого, он полезен при простуде благодаря противовирусному, отхаркивающему и жаропонижающему действию.
Настой из листьев шелковицы
Готовится он так же, как и чай, только в этом случае листья должны настояться 4 часа.
Варенье
Ягоды шелковицы скоропортящиеся, поэтому их нельзя долго хранить. А поскольку ягоды спеют, чтобы их сохранить, давайте приготовим варенье.
Для его приготовления берем:
Можно по своему усмотрению добавить ваниль и корицу.
Ягоды засыпаем сахаром и оставляем их на ночь, чтобы они дали сок. После этого варим на медленном огне 10 минут. Затем снимаем с огня. Через несколько минут ставим вариться снова и так повторяем несколько раз, пока варенье не загустеет.
Лимонную кислоту или сок лимона, ваниль, корицу добавляем в конце варки.
Компот на зиму
В компот необходимо добавить лимонную кислоту, чтобы он не забродил из-за недостатка кислоты и не взорвался.
Для приготовления 1 литра компота потребуется:
Банки простерилизуйте и сложите в них помытые ягоды. Залейте кипятком на 10 минут, банку прикройте стерильной крышкой. После этого вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам. Банки закатайте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Для приготовления 0,5 – 0,7 л джема понадобится:
Ягоду переберите и вымойте, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Когда ягода обсохнет, взбейте ее в блендере. Полученную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Получится 0,4-0,6 ягодного сока. Добавьте сахара столько, сколько получилось сока. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.
Добавьте лимонную кислоту. Варите до необходимой вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для остывания.
Домашнее вино
Для его приготовления подойдут ягоды любого цвета, но из черных вкус будет более насыщенным.
Нам понадобится:
Мыть ягоды нельзя, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на их поверхности.
Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем сахар, изюм, лимонную кислоту. После того, как ягоды дадут сок, добавляем воду. Емкость накрываем марлей, чтобы не попадала пыль, и ставим в темное место для брожения. Через 2-3 дня сусло начнет бродить, появится пена и характерный запах.
Процеживаем содержимое, удаляем жмых. Заливаем в емкость на ¾ всего объема и ставим в теплое темное место для дальнейшего брожения. Чтобы видеть, что вино бродит, на горлышко одеваем простую резиновую перчатку, протыкаем в ней маленькую дырочку, чтобы углекислый газ выходил. Процесс брожения может продолжаться 30-50 дней.
Когда перчатка опадет, вино станет светлым, а на дне появится осадок, это будет означать, что процесс брожения закончился. Вино надо слить с помощью гибкого шланга, не задевая осадок. После этого процедить, плотно накрыть, чтобы исключить контакт с воздухом и убрать в прохладное место на полгода для созревания.
Когда вино будет готово, его надо разлить по бутылкам. Храниться в прохладном месте оно может несколько лет.
Шелковица для ухода за кожей
Сама природа дает нам возможность с помощью шелковицы ухаживать за кожей лица и тела. При приготовлении масок лучше использовать белые ягоды, т. к. черные могут оставить пятна, которые трудно оттереть и отстирать.
Я предлагаю несколько популярных рецептов из шелковицы:
Лосьон
Для его приготовления можно использовать листья, кору, корни, ягоды.
Скраб
Растолките немного ягод шелковицы, смешайте с молотым кофе и круговыми движениями мягко втирайте в кожу лица. Ягоды увлажнят кожу и напитают ее необходимыми витаминами, а кофе удалит омертвевшие клетки.
Увлажняющая маска для лица
Разотрите ягоды и смешайте с медом. Ягод потребуется в 2 раза больше, чем меда. Если масса получится жидкой, можно добавить отруби.
Можно взять одни только ягоды, размять их и полученную массу нанести на лицо на 5 минут. После этого лицо вымойте теплой водой. После нескольких применений кожа станет гладкой и свежей.
Маска для сухой кожи лица
2 ст. л. сметаны смешайте с отрубями, добавьте 2 ст. л. растертых ягод шелковицы. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте теплой водой.
Маска для нормальной кожи лица
В равных пропорциях берем нежирный йогурт и кашицу из ягод шелковицы. Можно добавить для густоты немного манки, она дает скрабирующий эффект. Наносим на лицо на 15 минут, затем смываем.
Легенды о мистическом тутовом дереве
Выращивание белой шелковицы является тысячелетней традицией Китая. В Среднюю Азию шелковица или как ее еще здесь называют тутовник была завезена из Китая. Причем сделано это было неофициально. Семена были украдены, потому что в Китае строго настрого было запрещено раскрывать секреты шелкопрядения и раздавать их кому бы то ни было.
Скорее всего купцы подкупили садовников китайского императора и стражников и вывезли семена и секрет производства шелка в караванах по шелковому пути.
И все-таки китайский император наслал на тутовник проклятье. По ночам в его кроне стал жить демон и прятаться злые духи. Видимо, по этой причине его называют деревом шайтана.
В Узбекистане существует поверье, что женщинам нельзя проходить под кроной тутовника с распущенными волосами. Увидев шайтана, они могут потерять голову и забыть, кто они на самом деле. А когда рассудок вернется, их жизнь круто изменится.
Видео: Шелковица (тутовое дерево)
Я предлагаю посмотреть видео о том. что такое шелковица и где она произрастает.
Я постаралась подробно рассказать, что такое шелковица, какими полезными свойствами она обладает, где применяется и что из нее можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!