ванилин и сахарная пудра в чем разница

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

Далекие от кулинарии мужчины считают, что между словами ванилин и ванильный сахар, ваниль или ванилин нет никакой разницы. На самом деле это не так. Что объединяет эти ингредиенты и чем отличается ванилин от ванильного сахара? Читайте ниже.

Сравниваем ванильный сахар и ванилин, что лучше?

Ванилином называют «главную» составляющую ванили, которая отвечает за тот самый аромат. Получить его можно из ванили натуральной, что потребует больших трудозатрат и средств, а можно изготовить в лаборатории, к чему и прибегают современные производители.

Ванилин обладает грубым и менее насыщенным ароматом, чем натуральный продукт. При добавлении слишком большого количества ванилина в тесто, выпечка будет иметь слегка горький вкус и приторный запах. В кремы и всевозможные десерты ванилин стараются не добавлять, ведь для этого существует ванильный сахар. Что это такое?

Получить это важное кондитерское вещество можно путем:
• смешивания натуральной измельченной ванили с сахаром или пудрой;
• добавления ванилина в сахарный песок или же пудру.

Разумеется, первый вариант гораздо лучше. К самым популярным брендам, выпускающим сахар ванильный, относятся Dr. Oetker и Kotanyi.

Ванильный сахар — это меньшая концентрация ванили, поэтому использовать его можно в больших количествах, чем ванилин. Правда, в этом есть и минус — пакетик ванильного сахара быстро заканчивается.

Ванилин кристаллический

Такой ванилин выглядит как маленькие игольчатые кристаллы беловатого или желтоватого оттенка с горьковатым или жгучим вкусом. В сухом виде такой продукт имеет легкий и приятный аромат. Чтобы кристаллическая добавка полностью раскрыла свой запах, ее нужно растворить в водке с расчетом один пакетик на 50 мл. В получившуюся смесь добавляют сироп (400 г сахара на стакан воды).

В случае, если по рецепту нельзя использовать спирт и другие жидкости, кристаллический ванилин соединяются сухими ингредиентами. В выпечке, например, с сахаром и мукой.

Ванильная пудра

Порошок с ароматом ванили, он же пудра, делают очень просто: стручки ванили и нужное количество сахарной пудры помещают в одну банку на неделю, после чего стручки достают. Остается пропитанный невероятным ароматом сладкий порошок.

Пудру ванильную можно добавлять в хлебобулочные изделия, ею также можно украшать десерты и сладости. Важный момент: пудру в пакетиках нужно добавлять в самом конце, чтоб аромат блюда не улетучился слишком быстро.

Жидкий ванилин: использование и приготовление

Жидкий натуральный ванилин (он же ванильный экстракт) представляет собой спиртовую настойку ванили (35%), обладающую ярчайшим ароматом и вкусом. Правда, пока ее не подвергли термической обработке. После этого процесса уже не жидкая настойка теряет все свои свойства. Используется жидкий ванилин в десертах, кремах, напитках.

Ванильный сахар и ванилин, как выяснилось, родственники хоть и близкие, но не взаимозаменяемые. Отличия кроются в структуре, способе производства, вкусе и требуемом количестве. Готовьте правильно и выбирайте только полезные добавки!

Источник

Что такое ванильный сахар: отличие от ванилина, применение и приготовление дома

Ванильный сахар — это приправа, придающая такой приятный ванильный аромат домашней выпечке и десертам. Приобрести добавку можно в продуктовом магазине или заказать через интернет, стоит она недорого. Традиционно используется для изготовления сладкой выпечки, десертов, напитков, мороженого.

Что такое ванильный сахар

Ванильный сахар — это смесь кристаллов ванилина и сахарного песка. Реже приправу делают с добавлением натурального порошка ванили, стоит она на порядок дороже. Состав добавки для промышленного производства определяется ГОСТом — 1 часть ванили на 10 частей сахарного песка.

Вместо сахара можно использовать пудру. Это кристаллики сахара, перетертые в мельчайший порошок. Аромат ванильной пудры более насыщенный, хоть готовят ее по тем же пропорциям. По калорийности ванильный сахар ничем не отличается от обычного — 394 ккал на 100 г продукта.

Если учитывать, что в блюдо нужно добавлять 2—4 грамма, то на общую калорийность это не влияет.

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

Чем отличаются ваниль и ванилин от ванильного сахара

Ваниль — это растение, из которого получают порошок, обладающий выраженным ароматом, горьким вкусом. Затем из него делают различные специи. Натуральное растение стоит дорого. Оно требовательно к условиям выращивания, а процесс получения специи трудоемкий и длительный.

Поэтому натуральное растение в кулинарии используют редко. Искусственный заменитель — кристаллический ванилин. Он обладает ярко выраженным запахом, горьким вкусом. Для ароматизации килограмма выпечки хватит 1—2 г ванилина. Получают его синтетическим путем, добавляя натуральное растение или искусственный ароматизатор.

Иногда вместо ванили или ванилина лучше использовать ванильный сахар, который обладает сладким вкусом. По сути это обычный сахар, который смешали с кристаллами ванилина (реже — ванили), и он пропитался приятным ароматом. Иногда в сахар кладут палочку ванили, дают пропитаться ароматом. Затем стручок убирают.

Чтобы заменить ванилин, достаточно взять 4 г ароматизированного сахара. Добавляют его обычно в сладкие блюда, десерты, мороженое.

Отличия ванильного сахара от ванилина и ванили

Ванильный сахарВанилинВанильСахарный песок/пудра, смешанный с ванилином (или ванилью, что встречается редко)Искусственный аналог ванили, недорогойНатуральная специя, дорогая

Как делают сахар с ванильным вкусом

Процедура изготовления специи на производстве несложная. Компоненты берут согласно ГОСТу, смешивают их в соотношении 1:10. Затем смесь расфасовывают по пакетам. Обычно их делают небольшими — по 4 грамма. Однако можно встретить более крупную фасовку, по 100 грамм или 1 кг.

Сделать ванильный сахар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится сахарный песок и ванилин. Смешивают их в пропорции 1:10, то есть на 1 кг песка понадобится 100 грамм ванилина. Компоненты тщательно перемешивают.

Для получения более выраженного аромата можно взять стручок натуральной ванили, но она продается не во всех магазинах. Стручок растирают в ступке, а затем также смешивают с сахарным песком.

К просмотру как самостоятельно сделать ванильный сахар:

Противопоказания и возможный вред

Есть ли польза от ванильного сахара — вопрос спорный. Ваниль содержит много эфирных масел, антиоксидантов, что положительно сказывается на иммунитете, общем самочувствии, настроении, является мощным афродизиаком. Однако в блюда добавляется очень мало специи, поэтому трудно однозначно ответить, имеет ли реальное влияние на организм такое незначительное количество полезных веществ.

Особых противопоказаний к применению специи нет, но важно понимать, что это все-таки сахар (быстрые углеводы). Ее используют в небольших количествах, поэтому вред организму она не наносит.

Применение сахара

Приправу добавляют во время приготовления различных блюд, преимущественно сладких. Она придает приятный аромат:

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

Приправа сделает очень вкусными кремы и глазури, используемые для украшения тортов. Особенно хорошо сочетается с творогом, из которого делают запеканки, начиняют блинчики, пекут пончики. При приготовлении различных блюд добавку кладут в разное время:

В горячие и холодные напитки добавляют уже после приготовления, непосредственно перед подачей на стол.

В одной чайной ложке содержится 3 грамма ванильного сахара (без горки) или 5 грамм, если с небольшой горкой.

Делитесь своими рецептами с использованием ванильного сахара. Сколько и куда добавляете, не получается ли слишком сладко?

Предлагаем посмотреть как готовится разная выпечка с ванильным сахаром:

Выбор и хранение

Магазины предоставляют большой ассортимент специи. Различается она по производителю, составу, расфасовке. Эти различия не влияют на качество итогового продукта, поэтому брать можно любой пакетик специи. Для нечастых приготовлений лучше взять пакетики маленькой расфасовки, чтобы сразу использовать их. При хранении открытой упаковки запах улетучивается быстрее.

Хранят приправу в темном, прохладном месте вдали от влаги. При повышенной влажности смесь слеживается, образуются комочки. Лучше, чтобы емкость была герметично закрыта. Если смесь изготовлена самостоятельно, ее помещают в банку с плотно закручивающейся крышкой.

На фото примеры известных морок ванильного сахара. Там же можно сравнить цены и увидеть адреса интернет-магазинов, где можно сделать заказ.

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

Ванильный сахар — ароматное вещество, используемое для приготовления сладких блюд. Придает легкий запах, на вкусовые качества не влияет. Стоимость небольшая, также можно приготовить продукт самостоятельно. Во избежание выветривания запаха продукт хранят в герметичной емкости.

Используете ли вы такую вкусовую добавку? Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей. Сохраните статью в закладки — полезная информация будет под рукой, когда вы решите приготовить что-то вкусненькое.

Источник

В чем разница между ванильным сахаром и ванилином?

Ванильный сахар и ванилин – в чем разница и сходство? Некоторые до сих пор путают два этих компонента – мы поможем разобраться, что есть что, какими особенностями отличается и как заменить одно другим.

Описание

Выбрать, что лучше – ванилин или ванильный сахар, нельзя. Это два принципиально разных продукта, в основе которых лежит один компонент.

Ванилин – это экстракт, получаемый натуральным путем из стручков ванили или синтетическим способом синтезируемый в лабораторных условиях.

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

Выделяется три типа элемента:

Ванильный сахар – это перемешанные стручки ванили (иногда истертые в порошок) и сахарный песок. В промышленных масштабах соотношение ванильного сахара и ванилина регулируется нормами ГОСТ. Ароматическое масло пропитывает измельченные крупинки.

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

Теперь вы знаете, сколько ванилина в ванильном сахаре, в чем разница двух продуктов – идем дальше, обсудим, чем они похожи.

Хотите узнать, чем полезно семя льна для женщин, читайте эту статью и переходите на другую, не менее интересную статью на нашем сайте.

Что общего?

Вопрос, ванильный сахар и ванилин – одно и тоже или нет, занимает многих. Сразу скажем, что это не совсем похожие продукты, они имеют разную насыщенность и концентрацию. В этой статье мы попытаемся дать самый подробный ответ, который поможет разобраться в тонкостях употребления продуктов.

Для начала мы поговорим о том, чем похожи оба вещества. Существует несколько признаков, которые свойственны обоим компонентам:

Убедились, что схожие черты все-таки есть? Давайте перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, существует ли разница между ванилином и ванильным сахаром, и в чем она заключается.

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

В чем разница?

Чем отличается ванилин от ванильного сахара, есть ли существенная разница между двумя продуктами? Она есть и заключается в процессе производства:

Кроме того, стоит отметить такую небольшую разницу:

Что выбрать – ванилин или ванильный сахар, отличия этих компонентов не существенны и не скажутся на вкусе готового блюда. Это утверждение верно, но не всегда, так как вкусовые качества компонентов незначительного отличаются. Поэтому пора поговорить об областях использования продуктов.

Применение

Пусть разница во вкусе невелика, при выборе одного из двух компонентов стоит ориентироваться на количество и собственные пожелания.

Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

Сахарный продукт используется в следующих случаях:

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.

Хотите узнать, зачем добавляют соевый лецитин в шоколад? Переходите по ссылке и читайте информацию а эту тему!

А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.

Можно ли заменить ванильный сахар ванилином или наоборот? Разумеется, можно – главное, правильно соблюдать пропорции.

Как самостоятельно сделать ванильный сахар

Многих кулинаров интересует, как сделать ванильный сахар из ванилина в домашних условиях. Вы удивитесь, но это не так сложно:

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

Теперь вы знаете, как заменить ванильный сахар на ванилин – пропорции запомнит даже начинающий кулинар. Поищите интересные рецепты в интернете и начинайте творить шедевры, которые удивят своей сладостью и ароматом даже искушенных гурманов.

Источник

Чем ванильный сахар отличается от обычного

Неповторимый аромат ванили сложно перепутать с чем-либо другим. Эту пряность активно используют в парфюмерии, включают в рецепты разнообразной выпечки и добавляют в напитки для придания особого привкуса и запаха.

Конечно же, настоящая ваниль являет собой на редкость дорогой продукт, поэтому на прилавках магазинов куда с большей вероятностью мы встретим сахар ванильный или ванилин, нежели натуральную ваниль.

Вам интересно узнать, что на самом деле мы покупаем в пакетиках и в чем разница между ванилином и ванильным сахаром? Обо всем в этой статье.

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

Что такое ваниль

Для начала я предлагаю разобраться, что же такое ваниль. Вы наверняка видели на картинках красиво завитую лиану с темными листочками и желто-зелеными цветками, несколько напоминающими орхидеи.

После цветения этих прекрасных цветочков образуются стручки ванили. Растение это столько же привередливо, сколько красиво – лишь половина всех цветочков после цветения дает стручки, оттого и стоимость на эту пряность особенно высока.

Стручки срывают недозревшими и высушивают. Процесс этот занимает около месяца. Когда стручок приобрел коричневый оттенок, а на его поверхности проступили белые кристаллики – ваниль готова.

Кстати говоря, потрясающий аромат ванили способен проявиться во всем его великолепии только после высушивания.

Польза пряности

Данная приправа не только славится ароматом, но также может похвастаться и немалым количеством полезных свойств.

Ванилин

Что же представляет собой ванилин? Это дешевый искусственный аналог настоящей ванили. Изобрели его в конце XIXв., когда встал вопрос, чем же заменить дорогую пряность.

Представляет он собой белые кристаллики с горьковатым привкусом, для производства которых используют бумагу или древесину.

С настоящей пряностью их связывает лишь аромат, о какой-либо особой пользе для здоровья говорить не приходится, как, впрочем, и о вреде.

Кстати говоря, чтобы из-за горечи искусственной пряности не испортить блюдо, важно знать, как ее использовать. При приготовлении выпечки всегда отталкивайтесь от того, что на 1 кг муки требуется всего 1 г ароматного вещества.

Отличие ванилина от ванильного сахара

Чем же отличается искусственный порошок от ванильного сахара? Второй имеет натуральный состав.

ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть фото ванилин и сахарная пудра в чем разница. Смотреть картинку ванилин и сахарная пудра в чем разница. Картинка про ванилин и сахарная пудра в чем разница. Фото ванилин и сахарная пудра в чем разница

Для его приготовления берут обычный сахар или же сахарную пудру и смешивают с ванильными палочками.

Через определенное время стручки вынимают.

В итоге мы получаем обычный сахар, но уже впитавший в себя чарующий аромат ванильных стручков.

Энергетическая ценность такого продукта идентична обычному рафинированному сахару.

Но и тут не все гладко. Вряд ли у жадности производителей есть какой-то предел. Чтобы еще больше удешевить производство, они смешивают сахар не с натуральной пряностью, но со специальным ароматизатором – этилванилином.

Так или иначе, этот подсластитель отличается по своим свойствам от ванилина. На 1 кг муки нам потребуется 8-10 г ванильного сахара.

Рецепт домашнего подсластителя

А как сделать ванильный сахар дома? Возможно ли это? Ну, почему бы и нет!

Проблема домашней пряности в том, что нежный ванильный аромат довольно быстро улетучивается. Поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой таре, ну и добавлять как можно чаще в блюда, чтобы вы успели использовать заготовленный подсластитель раньше, чем он выдохнется.

Надеюсь, статья помогла вам больше узнать об этой удивительной специи, чем она полезна, а также что представляют собой ее более дешевые аналоги.

Если вам было интересно, поделитесь статьей со знакомыми в соцсетях, а также присоединяйтесь к числу подписчиков моего блога.

Рада буду нашей новой встрече, удачи!

Источник

Как применять и заменять ванилин, ванильный сахар, экстракт и стручки ванили?

Знаменитый Торт Проще простого на скорую руку Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована. Готовое блюдо ужасно горчило. Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации? Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили. Несмотря на сходства и общую привязанность к ванили, это совершенно разные ингредиенты, требующие разных способов применения. Давайте разберемся с тем, чем они отличаются друг от друга и как правильно их заменять, чтобы блюдо было вкусным.

1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑

Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:

Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.

2. Ванилин ⇑

2.1. Чем заменить ванилин?

3. Ванильный сахар ⇑

Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.

3.1. Чем заменить ванильный сахар?

Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.

3.2. Как приготовить ванильный сахар?

Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.

4. Ванильный экстракт ⇑

Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.

4.1. Как заменить ванильный экстракт?

Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.

4.2. Как приготовить ванильный экстракт?

Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.

5. Ванильные стручки ⇑

Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.

5.1. Как использовать ванильные стручки?

Пышная творожная запеканка в духовке Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.

5.2. Как заменить ванильные стручки?

Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.

6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑

Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *