валовое кольцо переславль для чего
Оборонительные земляные валы Переславля-Залесского
В центре древнего Переславля-Залесского возвышаются земляные валы. Это остатки древних оборонительных сооружений, которые дошли до нас с середины XII века практически в неизменном виде. Они являются самыми большими по длине и высоте из сохранившихся до наших дней земляных валов Северо-Восточной Руси и продолжают поражать воображение своей монументальностью. Валы представляют собой земляную насыпь, внутри которой сохранились […]
Подробное описание:
В центре древнего Переславля-Залесского возвышаются земляные валы. Это остатки древних оборонительных сооружений, которые дошли до нас с середины XII века практически в неизменном виде. Они являются самыми большими по длине и высоте из сохранившихся до наших дней земляных валов Северо-Восточной Руси и продолжают поражать воображение своей монументальностью.
Валы представляют собой земляную насыпь, внутри которой сохранились остатки деревянных срубов. Вначале строители крепости ставили так называемую клеть (деревянный сруб) внутрь и снаружи которой насыпали землю. Землю для этого обычно брали при устройстве оборонительного рва, который копали с внешней стороны вала. Клеть не давала земле осыпаться, укрепляла вал изнутри, что позволяло сверху него ставить оборонительные стены (прясла) и башни. Стены и башни Переславля-Залесского не сохранились, так как были деревянными.
С севера и северо-запада от валов протекает река Трубеж, с востока – ручей, который впадает в р. Трубеж, с юга и юго-запада – искусственные рвы. Общая протяжённость валов составляет 2,5 км. По валам можно совершить круговую обзорную пешую прогулку. Перед вами откроются красивые панорамы исторического центра города, жемчужиной которого является Спасо-Преображенский собор – ровесник самих валов.
Переславль-Залесский. Фото прогулка по достопримечательностям центра
Фото Переславля-Залесского. Земляные валы
В довершение ко всему во время остановки во Владимире какая-то гадина «сперла» у меня одну из щеток дворников с лобового стекла. Я уж думал, что их не воруют. Но не тут-то было. В принципе, этот горе воришка, сам того не подозревая, оказал мне огромную услугу. Я уже давно собирался купить новую, но все как-то откладывал.
По приезду в гостиницу мои жена и сын наотрез отказались пойти со мной посмотреть город, хотя дождь уже почти стих. Оставив их отдыхать я взял свой фотоаппарат в положение «на плечо» и отправился осматривать новые владения. На все про все было отпущено три дня и первый уже почти заканчивался. Поэтому приходилось поторапливаться.
Переславский Кремль
Вскарабкавшись на земляной вал (вот вам смешно, а он после дождя был мокрый и скользкий 🙂 я пошел по верху, не забывая фотографировать направо и налево.
отсюда началась фотопрогулка
Местные жители с удивлением смотрели на одинокую фигуру, шагающую по гребню, то и дело останавливающуюся и щелкающую фотоаппаратом. Да, признаюсь, прогулка в кроссовках с дырочками по высокой мокрой траве занятие достаточно взбадривающее. По верхушке вала, конечно, ведет тропинка, но она узенькая, почти заросшая травой. Похоже, большого паломничества туристов, желающих прошвырнуться по вершине, здесь не наблюдается.
Золотые купола Никольского монастыря
Хоть и невелика высота у кремлевского земляного вала Переславля-Залесского, но даже она позволяет заглянуть через верхушки некоторых деревьев и увидеть то, что было бы незаметно с земли. Например, вот так выглядели вечером в пасмурный день золотые купола Никольского монастыря. Еще тогда, делая эти фотографии, я поставил себе мысленную галочку «посмотреть монастырь вблизи». Впоследствии задумка удалась, так что скоро на сайте появится отчет о посещении этого и других монастырей.
Наверняка строители земляного вала даже не подозревали, что спустя без малого тысячу лет по их творению будут разгуливать досужие туристы, осматривая город с высоты. Валы представляют из себя не просто искусственно насыпанный земляной гребень. Где-то внутри их помещаются древние дубовые и осиновые срубы в три венца. Потом их засыпали землей и сверху соорудили деревянную крепостную стену со сторожевыми башнями.
Деревянную часть сооружения периодически сжигали при осадах и обновляли. А в 1759 году они были окончательно разобраны по причине большой ветхости и за ненадобностью.
Земляной вал опоясывает часть городских построек. Это очень необычное зрелище:
Если бы я раньше не видел земляных валов Суздальского кремля, то картина произвела бы еще большее впечатление. Как будто находишься на краю гигантского кратера. Внутри земляного вала как ни странно, стоят обычные домики, живут обычные люди. Кроме того, в центральной части, которая называется Красная площадь (помните я писал слово «краснознаменный»?), расположены городская администрация и другие учреждения, ведающие делами государственной важности.
Вообще, осматривать старинный город с такой высоты очень удобно. Вот если бы и в других подобных населенных пунктах было нечто похожее. Ну, хотя бы какие-нибудь смотровые площадки! А то ходишь по улицам и даже не подозреваешь, что буквально через дом от тебя находится что-то интересное.
Сейчас я покажу вам несколько фотографий, сделанных с кремлевских валов уже в другой день. Все таки удалось застать солнечную погоду, поэтому снимки будут более оптимистичные.
Совершенно с вами согласен. Солнечные фотографии конечно же выглядят лучше. Просто в самый первый день я не знал, что будет хорошая погода, поэтому снимал что есть.
Итак, благодарим Всевышнего за все, что он посчитал возможным и нужным нам дать, просим прощения за свое временами безрассудное и даже глупое недальновидное поведение, обещаем далее вести смиренную богобоязненную жизнь. Просить? Я лично не стану ничего просить. Считаю, что вполне в состоянии что-то сделать самостоятельно. Если Всевышний сочтет нужным и возможным, он сам пошлет что-нибудь хорошее. А ведь может послать и плохое. И никуда не денешься. Придется принимать все.
Сейчас давайте посмотрим, как выглядит Спасо-Преображенский собор снаружи. Внутрь, к сожалению, проникнуть не удалось:
Но вернемся к Спасо-Преображенскому собору. Его высота в древности составляла 22 метра. В дальнейшем за счет оседания и «врастания в землю» собор потерял примерно 90 см. высоты. Это за 859 лет! Наверное главный секрет кроется в особой конструкции фундамента и глинистом характере почвы. Фундамент храма сложен из крупных булыжников, имеет глубину полтора метра и на метр-полтора выступает наружу за пределы стен. Толщина стен собора колеблется от 1 метра до 1,3! Представляете, если бы современные дома строили так же? Может быть они тогда тоже не давали бы усадки и стояли под тысячу лет?
Переславль-Залесский. Красная площадь. Фото
Кроме Спасо-Преображенского собора в центре города есть еще несколько значимых достопримечательностей.
Например, на этой фотографии запечатлены Владимирский собор (слева) и Петровская церковь (справа).
Примечательно, что во времена советской власти во Владимирском соборе был так называемый Дом физкультуры. Петровская церковь выглядит заброшенной. Зато вокруг нее сохранились руины монастырской стены:
Кроме того, на Красной площади есть Церковь Александра Невского. Как следует сфотографировать ее не удалось из-за неудачного положения солнца. Вот так она выглядит из-за стены музея ремесел (самая левая):
Река Трубеж. Прогулка по набережной
Ну, со словом «набережная» я немного «загнул». Набережной в полном смысле этого слова берега реки назвать нельзя. Обычно это нечто, закованное в гранит или, по крайней мере, в железобетон. Здесь мы имеем дело скорее с берегом реки. Прогулявшись по обоим берегам я на полном серьезе начал задумываться о том, чтобы бросить все и поселиться в одном из домиков в этом живописном месте. Подобного умиротворения и размеренности бытия я уже давненько не встречал, особенно, как это принято писать у специалистов по недвижимости, «в черте города».
Прогулка по набережной началась, как это ни странно, от Спасо-Преображенского собора. Именно в этом месте через земляной вал имеется удобный переход с с лестницей, а чуть подальше влево от собора есть пешеходный мостик через Трубеж.
Пока мы переходили мостик, по реке проплыли пара мальчишек на байдарках:
А потом, как бы подчеркивая умиротворенность картинки, проплыла утка с утятами:
Улочки, примыкающие к речке, тоже неброские по своему убранству, но в них есть нечто такое, что заставляет нас, жителей высотных домов большого города, по-доброму завидовать местным жителям.
Но вот и заканчивается наше путешествие вдоль реки. Мы подходим к великолепному и практически бескрайнему Плещееву озеру. В одном из предыдущих обзоров я уже упоминал его и даже показывал несколько фотографий. Если интересно, вот, полистайте: Синь Камень и Плещеево озеро. Но это был взгляд с другой стороны. А сейчас мы смотрим на озеро с юга, места впадения в озера реки Трубеж.
Если быть окончательно объективным, то по ходу движения надо перебираться на левый берег реки. С него будут открываться гораздо более величественные виды на озеро. Однако и с правого берега можно увидеть кое-что интересное.
Это церковь сорока мученников. Думаю, я напишу отдельную статью про церкви и монастыри, а пока просто хочу показать, какой замечательный вид открывается с правого берега реки. Если подойти еще ближе к воде, то без прибрежных деревьев можно увидеть вот что:
Величие этого вида невозможно передать фотографией. Здесь надо побыть, постоять, полюбоваться простором и аккуратной церковью, стоящей прямо в устье реки на берегу Плещеева озера.
Если повернуться чуть вправо, то можно увидеть больше водной глади озера:
Потом придется немного вернуться и перейти реку по железному мостику. Двигаясь по левому берегу вы попадаете в очень красивое место. Это своеобразная смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама Плещеева озера:
Вот на этой оптимистической ноте мы и заканчиваем сегодняшнюю фотопрогулку по центру старинного города. Безусловно, мы посмотрели далеко не все, поэтому буду рад увидеть вас в качестве посетителей других страниц этого сайта, посвященных достопримечательностям Переславля-Залесского. Там тоже будет много фотографий и описания.
А мне позвольте на этом откланяться и выразить надежду, что вы не утомились, читая мой рассказ, увидели что-то новое и интересное.
Безусловно, ни одна фотография не передаст особой атмосферы, которая царит в Переславле-Залесском. Поэтому, если вы собирались сюда съездить, но по каким-то причинам все время откладывали поездку, обязательно сделайте это. Уверен, вы не пожалеете!
Переславль-Залесский: Городской крепостной вал
Расположение: Ярославская, Переславль-Залесский, ул. Валовое кольцо
Координаты: N 56.737115°, E 38.851699°
Возведен: в XII веке
Кострома | (17) |
Владимир | (16) |
Коломна | (15) |
Ярославль | (14) |
Ялта | (12) |
Переславль-Залесский | (11) |
Крым | (43) |
Московская | (28) |
Ярославская | (25) |
Владимирская | (23) |
Костромская | (18) |
Калмыкия | (6) |
Музеи | (64) |
Церкви | (46) |
Особняки | (18) |
Здания | (15) |
Памятники | (13) |
Крепости | (13) |
Парки | (10) |
Руины | (6) |
Улицы и бульвары | (5) |
Мечети | (4) |
Фонтаны и пруды | (3) |
Синагоги | (3) |
Буддийские храмы | (2) |
Зоопарки | (2) |
Театры | (2) |
Площади | (2) |
Языческие храмы | (1) |
Усыпальницы | (1) |
Мосты | (1) |
Панораму внизу можно «подвигать» и «осмотреться»
Центральными городскими воротами были Спасские; они располагались там, где сегодня проходит разрывающая вал улица Советская (в направлении Ростова). В отличие от, скажем, Золотых ворот во Владимире, Спасские ворота были деревянными, поэтому от них ничего не осталось – как, впрочем, и от рубленых башен, дополнительно укрепляющих стены.
Изменились и размеры земляного вала, но все равно они остаются впечатляющими: высота достигает 10 метров (изначально 16 м), ширина основания – около 30 м, а общая протяженность – до 2,5 км. Подняться на вал можно совершенно свободно – возле Спасо-Преображенского собора оборудована удобная лестница; никакой платы не требуется. Вдоль почти всей длины вала с внутренней стороны проложена улица Валовое кольцо. Можно идти по ней, но лучше прогуляться по кромке самого вала, так видно дальше.
На Черной Жемчужине по Золотому кольцу. Переславль-Залесский
Переславль был основан Юрием Долгоруким всего на 5 лет позже Москвы. По меркам XII века это был огромный город — протяженность оборонительного земляного вала в нем достигала 2,5 км. Остатки этого сооружения отчетливо видны даже спустя почти 900 лет. В современном Переславле-Залесском даже есть улица под названием Валовое кольцо, внутри которой поместился целый микрорайон.
Высота вала сейчас около 4 метров, по нему проходит тропинка, откуда открывается хороший вид на окрестности:
Вдоль вала также проходит дорога, похожая на асфальтовую, на фото по ней передвигается одна из местных поклонниц скандинавской ходьбы, так что при желании исторический центр можно объехать на авто:
Впрочем, расстояния здесь небольшие, так что всё же лучше пройтись по городу пешком и как следует рассмотреть достаточно любопытные местные дома и храмы:
И не менее интересные таблички на них:
Рядом с валовым кольцом протекает небольшая речка Трубеж. Во время прогулки по набережной заметили достаточно много рыбаков — видимо реально даже что-то поймать. Вдоль берегов припаркованы лодки.
Речка впадает в Плещеево озеро — одну из главных достопримечательностей Переславля. Вода в озере на удивление чистая и спокойная, несмотря на достаточно внушительные размеры водоема. Противоположный берег угадывается с трудом:
По соседству с гостинице располагался серфинг-клуб. По всей видимости местечко популярное среди виндсерферов, кайтсерферов и всяких прочих серферов )). Во время нашего посещения погода была видимо слишком спокойной для водных прогулок, поэтому видели на озере только один SUP. А ещё на полянке на берегу стояла пара палаток.
Именно с Плещеева озера и реки Трубеж началась история российского военно-морского кораблестроения. Здесь юный наследник российского престола при содействии голландских корабелов построил заложил верфь на речном берегу и построил свою потешную флотилию. На окраине Переславля-Залесского находится музей, посвященный этому событию, где выставлен английский ботик, на котором будущий Петр Великий обучался азам мореплавания. Сам музей посетить не удалось, хотя останавливались в гостинице совсем рядом, а вот на оригинальный памятник Петру посмотрели из-за забора:
Кстати, о гостинце. Из множества доступных в Переславле вариантов в итоге был выбран отель Спутник в Веськово. Находится он практически напротив музея-усадьбы Ботик Петра I на границе города. От центра около 5 км, зато есть прямой выход к озеру. Именно здесь было сделано вечернее фото озера, размещенное выше. Сама гостиница тоже не разочаровала: автостоянка с видеонаблюдением на территории, доброжелательный персонал, большая территория с верандой и неплохой завтрак, входивший в стоимость проживания:
Перед отъездом заглянули в ботанический сад Переславля. Территория его разбита на несколько зон по географическому признаку. Особенно интересно было посмотреть на незнакомые разновидности известных деревьев, которые просто так в нашей стране не встретишь. К примеру вот так выглядит американская бумажная береза:
Вообще погулять по тенечку во время жары было в целом приятно. Сад хорошо благоустроена и больше похож на парк. Обустроены разные тематические зоны, в том числе с образовательным уклоном, вдоль аллей стоят деревянные скульптуры, на берегу пруда установлена площадка для проведения мероприятий.