в чем заваривают китайский чай
Заваривание чая
Заваривание чая
Температура и время заваривания чая
А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?
Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.
А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.
Все способы заваривания можно разделить на 2: настаиванием (европейский метод) и проливом (китайский метод).
Оба способа имеют место быть, разве что настаивать дольше двух минут чай не стоит. Иначе чай становится терпким, горьким и возникает то самое желание положить сахар и лимон, которого при употреблении хорошего чая возникать не должно.
Метод пролива больше подходит к китайским чаям, которые благодаря особенностям производства и сырья выдерживают многократное заваривание. Метод настаивания больше подойдет черным индийским и цейлонским чаям.
Заваривание чаем методом пролива
Китайцы придумали огромное количество посуды для заваривания. Давайте рассмотрим наиболее распространенную.
Это и есть метод пролива. Заваривать в типоте можно от 5 до 10 раз. Первые 3 заварки держим 5-10 секунд, к каждой следующей заварке прибавляем по 10 секунд, последнюю можно продержать до 2 минут.
Да, первую заварку лучше сделать совсем секундной и слить. Так мы промываем чай от пыли. Это не то что прям обязательно (чайные пакетики же никто не промываем), скорее вопрос эстетики, но китайцы всегда сливают первую заварку. Так более правильно.
Как мы уже говорили, китайский чай лучше заваривать недолгими проливами и пить из миниатюрной посуды. Считается, что так мы более полно раскрываем и чувствуем вкус чая.
Существует даже понятие «выращивать чайник», то есть заваривать в нем один и тот же чай регулярно. Примерно через пол года регулярного заваривания чай, заваренный в такой чайнике, будет более насыщенным и ярким, ведь наработанный чайник начинет отдавать накопленный аромат каждой новой заварке.
Не рекомендуется хранить такие чайники рядом со специями или чем-то, что имеет сильный запах. Исинский чайник легко впитает абсолютно все запахи.
Метод настаивания
Количество чая на заварку
Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:
Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.
А вот тут мы собрали все рекомендации в одну картинку, можно сохранить к себе или напечатать.
Легко и понятно: как правильно заваривать китайский чай
Самый-пресамый частый вопрос: как заваривать чай? Как сделать это правильно? Сколько заваривать чай? Отвечаем на все самые распространенные вопросы новичков — как, в чем и сколько. Готовы узнать?
Давайте поговорим о том, из чего вообще складывается правильное чаепитие.
Цель чаепития
Для начала, определитесь, что вы от чаепития ждете. Конечно, не в том смысле, что «потому что хочу попить чаю».
Представьте себе, что вы отправляетесь в путешествие и смотрите на карту, выбирая себе маршрут. Если думать буквально «хочу поехать куда-нибудь», то, скорее всего, поездка вообще не состоится. Чем точнее вы себе представляете, тем больше вероятность, что ваши ожидания будут оправданы, и вы получите массу позитива от этого факта.
Вот так же и перед чаепитием стоит выбрать себе «чайный маршрут». Понимая, что вы хотите от чая здесь и сейчас, вы улучшите качество ваших переживаний в момент чаепития, а постоянное усложнение своих переживаний — вообще ключ к счастью человеческому, как учит нас г-н Чиксентмихайи, не имеющий, впрочем, к чаю, никакого отношения.
Так вот, определяемся с целью, слушаем себя и стараемся понять, что мы от чая хотим получить. Взбодриться и разогнаться перед работой? Расслабиться в конце дня? Насладиться вкусом и ароматом? Погрузиться в созерцательное состояние? Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал? Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?
Точное понимание того, что вы хотите получить в итоге, позволит вам правильно выбрать чай и заварить его в соответствии с этим.
Место чаепития
Честно говоря, это вообще может быть что-угодно, не обязательно классическая китайщина — интерьер чайной: бамбук, благовония и т.д.
Чайное пространство — это место, идеально комфортное для вас. Маленький столик, чайная доска, посуда, и возможно, какие-то приятные вам штуки, настраивающие вас на правильную волну. У каждого они свои: кто-то сразу же зажигает благовония, свечки или включает фоном чайную музыку, кто-то не может обойтись без любимых чайных жаб, а кому-то достаточно везде возить свой старый чайник/гайвань, чтобы сразу же устроить уголок дома в любом месте, будь то дача, гостиница в другом городе, офис или чужая квартира. В общем, найдите какие-то свои предметы, которые будут давать вам чувствовать себя комфортно в любом месте. Даже если это любимый старый стакан в подстаканнике, доставшийся в наследство от дедушки. Если вас от него прет, если он вас морально заряжает и вы считаете его родным и любимым — это то, что нужно!
Про выбор воды для чая мы говорили здесь.
Посуда
А про выбор посуды мы писали здесь.
Процесс
Запомните: нет идеально заваренного чая — есть чай, идеально заваренный именно для вас и для конкретной ситуации. К аждый сорт имеет свои особенности, разный способ заваривания создает разный чай. Три параметра, которые вы можете менять, создавая собственные композиции:
Представьте себе три шкалы, передвигая бегунок по которым вперед-назад, вы составляете ваш собственный рецепт приготовления чая. Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт. Вот вам варианты:
3 г / 100 мл = 20 секунд
6 г / 100 мл = 10 секунд
6 г / 50 мл = 5 секунд
Пришли друзья и просят чайное состояние, «чтобы перло ваще так»? Берите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и заварите их покрепче. Хотите релакса и позитива, а компания собралась тонкая и звонкая, — тгшка вам в помощь, а может быть и шен пуэр или тайваньские улуны.
Заваривая один и тот же чай по-разному, вы узнаете его со всех сторон. На первых порах полезно даже записывать все технические условия заварки, чтобы не забыть. Возможно, вы несколько раз испортите чай, зато именно ошибки дают полезный опыт, не бойтесь этого. Это интересный интерактивный процесс.
Но обратите внимание, что высокие сорта требуют более тонкого и внимательного обращения с собой, чем повседневные категории.
Как понять, что вы все сделали правильно: правильно определились с целью, с выбором чая и обстановки? Все очень просто: если вы чувствуете ощущение радости и удовольствия от вкуса, аромата, да и просто от того, что чай вообще существует и вы имеете возможность его пить, то это означает, что вы приехали по правильному адресу. В Китае про это говорят так: «пить чай во благо всего живого». И тогда становится совершенно не важно, пили вы чай в окружении бамбука, свечей, музыки гуцинь и благовоний или же на берегу реки, держа в руках старую дачную чашку с пакетиком чая. Правильное чаепитие — не в параметрах, а в ощущениях, что все, в общем-то, зашибись, и жить хорошо:)
Заваривание чая традиционным способом
В конце, как и обещали, рассказываем про непосредственно заваривания чая. Вот что вам понадобится для того, чтоб заварить чай традиционным китайским способом:
Нагреваем воду
Это не должен быть перебурливший кипяток и вода, нагретая повторно. Как определить правильную температуру воды? Выбросите все термометры, они вам не нужны! Все, что вам нужно, — выключить чайник в самом начале бурления, когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха. Обладатели непрозрачных чайников — слушайте воду: снимаем чайник, как только стихает громкий шум и сменяется глухим рокотом. Воду удобно перелить в термос, чтобы она не остывала.
Прогреваем посуду
Чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода потом не теряла температуру, и чай хорошо заварился. Заливаем воду в пустой чайник, гайвань, чахай и пиалы, а потом все это сливаем на чайную доску, если она у вас имеется.
Промываем чай
Промывка чая — не то чтобы обязательный процесс, но мы рекомендуем это делать. Во-первых, это подготавливает лист к завариванию (особенно у улунов и пуэра). Во-вторых, из гигиенических соображений. Чай может собрать на себе разную грязь и пыль, остатки удобрений или даже пестицидов, если вы, например, купили чай сомнительного качества.
Для начала, засыпаем заварку в горячий чайник/гайвань, закрываем крышкой и немного трясем в руках, чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат! Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Не пейте этот настой, а слейте на чайную доску.
Вот здесь мы подробно рассказываем о промывке чая.
Завариваем чай
Теперь наступает время заваривания, многократных проливов — того, к чему труднее всего психологически привыкнуть новичку. Заваривание китайского чая длится от 5 до 20 секунд, но много раз. Это не строго заданное время, все зависит от вида чая и от ваших пристрастий. С каждым новым завариванием время немного увеличиваем — на 10-15 секунд.
Сколько раз вообще можно заваривать чай и что такое проливы, читайте здесь.
Разливаем
Первым делом, чай сливаем в чахай, из него — по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы его разливаете по пиалам, и чтобы у всех участников чаепития был чай одной крепости и насыщенности. Не зря в переводе с китайского чахай переводится как «чаша справедливости». Из него разливаем настой по пиалам. Профит!
Скачайте и распечатайте памятку:
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Как заваривать китайский чай?
Общепринятая технология заваривания чая, купленного в магазине, подразумевает крутой кипяток и несколько ложек заварки, которые будут настаиваться минут 5. Но с китайскими сортами так поступать нельзя. Их настаивание – это особая церемония и строгие правила. Даже температура воды здесь имеет значение.
Температура воды для заваривания чая
Уникальность китайского чая в том, что он раскроется, даже если его сырье залить холодным кипятком. Просто время настаивания продлится дольше. Кроме того, и вкусовые ощущения тоже будут разными. Например, если настаивать чай при низкой температуре, он будет обладать сладковатым привкусом. Если ее повысить, настой приобретет горчинку за счёт крепости.
Чтобы испытать весь колорит чайного вкуса, обычно «делают» шаг в 2-3 градуса. Тогда можно «услышать» большую часть палитры напитка. Вымеряются эти шаги с учетом сорта и вида чая. А потому для каждого выведен свой температурный диапазон:
Кроме того, для правильного приготовления чая большое значение имеет и посуда.
В чем заваривать китайский чай?
Ошибаются те, кто считает, что для чая подойдет только гайвань или глиняный чайник. Посуда для заваривания может быть разной.
Гайвань
Самой лучшей считается фарфоровая гайвань со средними по толщине стенками. Если она выполнена из глины, у нее не должно быть резкого аромата. Кроме того, глиняная гайвань подходит для заваривания только одного сорта чая: глина легко вбирает в себя и потом отдает любые запахи. Можно воспользоваться и стеклянной посудой (она обычно востребована теми, кто любит созерцать изменение цвета чая при заваривании).
Чайник, или Ча Ху
Выполненный из глины чайник подходит для приготовления улунов высших сортов и шен пуэров. Фарфоровый экземпляр рекомендован для любых типов чаев.
Для любителей чайного «театра» лучше всего выбирать стеклянную посуду. Она позволяет наблюдать за раскрытием напитка. Подходит для всех видов чаёв. Однако вкус зеленых сортов такой чайник может слегка исказить. Кроме того, некоторая стеклянная посуда становится хрупкой под действием высоких температур и поэтому требует осторожного к себе отношения в процессе приготовления чая.
Чугунный чайник рекомендован для черных сортов и для шу пуэров. Однако заварка в нем разочарует почитателей утонченных вкусов. Кроме того, чугун сам по себе имеет большой вес, и посуда из него опасно неповоротливая.
Что касается металлических чайников, то лучше их избегать. Как правило, металл «крадет» вкус. Поэтому он подходит для заваривания чайных напитков, а не настоящего чая.
Френч-пресс
Это европейское нововведение: колба с носиком, крышкой и прессом. Как правило, делается из стекла, пластика и металла. Для приготовления хорошего напитка подойдет только стекло. Оно все-таки инертно к любым веществам. А вот металл и пластик не позволят чайному вкусу раскрыться в полной мере.
При выборе френч-пресса нужно опробовать движение пресса: оно должно совершаться с усилием. Кроме того, у стекла не должно быть трещин, пузырьков внутри стенок и иных дефектов, а крышка обязательно должна плотно прилегать по всему периметру.
Типод
Так называется чайник, объединяющий сразу чахай и гайвань. Обычно в чахае чай приобретает равномерную крепость и цвет. И только потом разливается в чашки. А в типоде этот процесс происходит почти сразу, с момента залива кипятка.
Чайная колба
Она одновременно выполняет функции гайвани и ситечка, благодаря чему настой получается чистым. Внутри колбы находится специальный стакан с вмонтированным в донышко ситечком или со специальными прорезями по ребру дна и цилиндра стакана. Когда чай заварился, этот стакан вынимается вместе с настоявшимися листьями, сам настой при этом сливается в колбу.
Прелесть колбы – в упрощении процесса заваривания. Кроме того, она не обжигает руки и сохраняет вкусовые качества чая. Однако нужно внимательно осмотреть стекло — на его поверхности не должно быть дефектов. И ещё: стенки колбы не должны быть тонкими, тогда градус воды будет сохранен надолго.
Кружка
Как правило, объем кружки составляет 300-400 мл. Она подходит для приготовления чаёв крупнолистовых, выдерживающих длительный настой.
Если выбрать кружку из стекла, то ее преимущество – в наличии двойных стенок, которые надолго сохраняют градус напитка и не разбиваются. Можно воспользоваться кружками из глины. Но стоит помнить: глина впитывает ароматы. Поэтому, в отличие от стеклянных емкостей, глиняная посуда не рекомендуется для смены чайных сортов.
Термос
Такая тара обычно востребована, когда отправляются в путь. Для этой цели используются емкости, отделанные внутри металлом, стеклом, серебром и даже глиной. Кстати, серебряные термосы делают ярче вкусовые оттенки. Если нет термоса из драгметалла, лучше остановить свой выбор на вариантах со стеклянным содержимым. Глина больше подойдет для настаивания одного сорта.
Заваривание чая по технологии «Пин Ча»
Для такой церемонии понадобится чахай, гайвань либо чайник из глины, чашки и ситечко. Пин Ча практикуют при чайных дегустациях и для ежедневного чаепития. Она проводится по следующему алгоритму:
Данный алгоритм – общий. И каждый чайный сорт вносит в него свою «изюминку»:
Как заваривать во френч-прессе либо в типоде
Емкость берется объемом 400-450 мл. Главное в самой технологии заваривания – промыть листья, слить первый настой и снова добавить горячей воды. Как правило, чай по такой методике выдерживает 3 заваривания (не больше). Но каждый его вид вносит свои дополнения в технологию приготовления:
Как заварить чай в колбе
Чтобы заваривать чай в колбе, сначала листья нужно промыть. Для этого в стакан колбы заливается кипяток. Первый пролив удаляется, а последующие уже можно пить. В зависимости от вида чая в этот простой алгоритм вносится своя специфика:
Как заваривать чай в кружке (объем 300 мл)
Прежде всего, такой способ приготовления напитка подойдет для крупнолистовых сортов, поскольку они отлично выдерживают длительное настаивание. Но, чтобы их заварить в кружке, нужно следовать такому алгоритму:
Что касается объема самого чайного сырья, какое потребуется для заварки, то:
Этого объема хватит больше, чем на 3 заварки.
Как с помощью термоса заварить чай
Емкость потребуется объемом в 500 мл (подойдет и 450 мл). В ней можно готовить чай одним из следующих вариантов:
1-й вариант: на каждые 100 мл берется 1-3 г листьев (с учетом сорта). Сырье закладывается в термос и заливается горячим кипятком;
2-й вариант: сначала чай заваривается и лишь потом переливается в термос.
Использование первого способа дает более крепкий настой. Поэтому для него подходят те чаи, у которых при длительной выдержке не появляется горчинки. Данный способ заваривания приемлем для шу пэуров, улунов и красных сортов.
Но, настаивая таким образом чаи, стоит учесть следующее:
Холодный способ настаивания
Данная технология востребована теми, кому нравится пить чай холодным и кто готов подождать, пока он настоится. Специфика этой методики приготовления состоит в том, что листья сразу заливаются холодным кипятком. Для их настаивания потребуется от 4 до 8 часов. Более того, нельзя заливать чай горячим кипятком, а потом ждать его остывания. Это не делает напиток полезным. А при действительно холодном настаивании он сохраняет все свои качества. Но для этого нужно будет учесть следующее:
А вот для темных и светлых улунов, для шен пуэров, шу пуэров и для красных чаёв холодное заваривание не рекомендовано.
Все рассмотренные варианты приготовления чая содержат лишь базовые правила. Поэтому, выбирая один из способов, следует учесть и собственные вкусы: кому-то нравится напиток помягче, а кто-то выбирает терпкие чаи и так далее. Вносить коррективы в данные технологии не запрещается.
Как правильно заваривать китайский чай
Чай в Китае является национальной гордостью и достоянием. А чаепитие представляет важную часть традиции и культуры китайского народа. Чайное искусство зародилось очень давно. Но и в наши дни многие люди неукоснительно следуют правилам приготовления и питья чая, черпая из этого ритуала вдохновение, веру и любовь.
Подготовка к чайной церемонии
Какая посуда подходит
Чай в Китае заваривают проливами. Только так удается полностью раскрыть его вкус и аромат. Это значит, что заварку поливают горячей водой и практически не настаивают. Китайские чаи заваривают многократно и это не в целях экономии, а потому, что напиток достигает своего истинного букета только на 3-4 проливе.
Для соблюдения традиций заваривания чая, необходима правильная посуда. Это гайвань, иными словами заварочный чайник, чахай или небольшой кувшин, и небольшие по объему чайные пиалы. Вся посуда расставляется на чабань. Это специальная доска с двойным дном, куда можно сливать жидкость, не отвлекаясь от процесса. Еще два полезных чайных аксессуара – это ситечко для задержки чайных листьев и чайная ложка с длинной ручкой для перемешивания чая в чахае.
Для заваривания китайского чая в современном мире придумано множество различных приспособлений. При желании можно испробовать их все. В соответствии с традициями посуда должна быть изготовлена из керамики, стекла или чайного фарфора.
Сорта китайского чая
Чтобы выбрать чай нужно знать немного о сортах и доверится интуиции. Уникальные сорта производятся по особым технологиям из редких видов чая. Их ценность заключена во вкусе и лечебных свойствах.
Основные сорта китайского чая:
По китайской традиции смешивать сорта нельзя. Ведь каждый чай наделен своим вкусом и ароматом, заряжен собственной энергией, имеет определенную целебную силу. К тому же заваривание каждого сорта имеет определенные особенности, чтобы в наибольшей степени достичь полного раскрытия чайного букета.
Подготовка воды, необходимая температура для каждого сорта
Идеальные пропорции
Пропорции чая и воды для разных сортов чая не одинаковы. Для первого раза лучше придерживаться базовых пропорций, в дальнейшем определение пропорций будет определяться по вкусу.
Базовые пропорции сухого чая и воды:
Если напиток получился слишком крепким, то следует уменьшить количество сухого чая. И наоборот, если чай получился пустым, то количество заварки нужно увеличить.
Как правильно заваривать китайский чай
Заваривание чая по китайским традициям
В соответствии с китайской традицией чай заваривают проливами. Этот способ позволяет постепенно раскрыть вкус и аромат чая. Здесь внимания требуют несколько моментов. Соблюдать их не обязательно, но желательно. Только зная и применяя секреты можно постичь чайное искусство.
В Китае самой известной чайной церемонией является Гун-Фу Ча. В переводе это так и звучит – высшее мастерство чайной церемонии!
Заваривание чая для новичков
В современной китайской традиции существует несколько канонических способов проведения чайной церемонии: пинча, гунфу ча, варка методом Лу Юя, чаочжоуская церемония и прочее. Однако, в повседневной жизни у нас не всегда есть возможность найти достаточно времени для внимательного заваривания и соблюдения всех ритуалов.
Как же заварить чай в китайской традиции (проливами), на коленке, если опыта еще нет, но очень хочется вкусного чая?
Качество напитка определяется правильным сочетанием количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде.
Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих вкус и аромат чая.
Чай не должен быть горьким
Поистине этот тезис заслуживает того, чтобы его записали на красивой бумаге и повесили на стену в опрятной рамочке, ведь это основа и главная аксиома раскрытия чайного листа.
Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.
Количество листа
Приблизительные пропорции, относящиеся к вышеописанному правилу.
— Если пьете в одиночку, возьмите 3-5 г. чайного листа и емкость под 100-200 мл. воды
— Если пьете вдвоем-втроем, то 5-10 г. и емкость 200-250 мл. воды.
Мы советуем использовать бутилированную воду, так как даже фильтрованная водопроводная вода оставляет привкус и запах металла и хлорки
Температура воды зависит от сорта чайного листа следующим образом: белый и желтый — 65-70°C; зеленый чай — 70-75°C; улуны (в зависимости от ферментации) — 75-90°C; красный чай — 90-95°C; шэн пуэры —85-95°C; шу пуэры —90-95°C.
Понимание правильной температуры приходит с опытом. Для начала можно регулировать ее давая чайнику вскипеть (но кипеть не долго, это «убивает» воду) и немного постоять, чуть-чуть остыв.
Заваривание на китайский манер
Прогрейте вашу емкость, налив и слив горячую воду.Это достаточно важный шаг, при заливании чайного листа водой в непрогретой посуде температура воды падает на 5-7 градусов, что сводит все ваши предыдущие усилия на нет.
Засыпьте чайный лист в прогретую емкость, оставив его там на минуту.
Залейте чайный лист водой и сразу слейте. Это необходимо для промывки чайного листа от сора и примесей.
Снова залейте чайный лист водой и дайте настояться 5-10 секунд. После чего слейте в какую-нибудь другую емкость (например, во вторую чашку). Можно выпить или разлить по чашкам ваших товарищей. После того как выпили сразу залить чайный лист водой опять на эти 5-10 секунд. Таким образом за один раз можно пролить через чайный лист не меньше чем 1 литром воды. Пьют по принципу «Отпил — долей, долил — отпей». Заварки будут отличаться по вкусу (полный раскроется на 2-3 заливке только).
Не нужно долго настаивать чай, а потом разбавлять водой. Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким. Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.
Как только вы научились заваривать чай в подобных условиях, можете смело переходить к проведению чайной церемонии пин ча или гунфу ча.
Заваривание в европейском чайнике
Европейский метод заваривания чая отличается от китайского, в основном, своими масштабами и пропорциями.
В качестве посуды используется большой заварочный чайник объемом 400-1000 мл. из фарфора, стекла, глины или чугуна.
Чайный лист заваривается единожды, для этого на большой объем насыпается не так много листа и чаю дают настояться довольно долго по сравнению с китайской традицией. Перед завариванием чайник ополаскивается и согревается кипятком.
Для правильного заваривания чая в европейском чайнике следует соблюдать рекомендации по температуре воде, описанные в предыдущемспособе.
Важно выпивать чайный настой сразу после заваривания, не давая ему остыть или не разогревая — это приводит к значительному ухудшению вкуса, аромата и полезности напитка.