в чем замариновать курицу для шашлыка вкусно и быстро
Маринад для шашлыка из курицы — 8 самых вкусных рецептов
Шашлык – это любимое блюдо многих, особенно летом. Предлагаем вам очень вкусные варианты приготовления из курицы с луком и уксусом, с майонезом, с лимоном, с соевым соусом, с кефиром, со сметаной, из куриных голеней и бёдер.
Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из курицы
Этот маринад является одним из самых популярных и любимых среди любителей шашлыка. Для него нужен, лук, уксус, соль, перец и чеснок. Уксус лучше предварительно разбавить небольшим количеством воды.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Маринад из майонеза для сочного шашлыка из курицы
Благодаря майонезу курица получается нежной и мягкой, а также с хрустящей корочкой. Сначала мясо маринуется в измельчённом репчатом луке с солью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе хорошо моем и промакиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на средние кусочки.
2. Лук чистим, разрезаем на несколько частей и отправляем в блендер. Добавляем к нему чайную ложку соли и измельчаем до состояния пюре.
3. Куриное филе перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем измельчённый лук и перемешиваем, чтобы мясо было покрыто им со всех сторон. Кладём курицу под гнёт и оставляем в холодильнике минимум на 2-3 часа. Шашлык получится сочнее, если будет мариноваться всю ночь.
4. Теперь добавляем майонез и хорошо всё перемешиваем.
5. Нанизываем промаринованное филе на шампуры, убирая кусочки лука, так как он сгорит.
6. Угли хорошо прогреваем и жарим на них шашлык, периодически поворачивая, чтобы мясо равномерно приготовилось.
7. Он должен быть готов спустя 20 минут. Подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить маринад с лимоном для шашлыка из курицы?
Лимон прекрасно сочетается с майонезом и дарит ему приятную кислинку. Шашлык из этого маринада получается пикантным и сочным. В него также идёт соль и специи для курицы. Он маринуется около трёх часов, а затем готовится на мангале.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе тщательно моем, сушим с помощью бумажных полотенец и нарезаем на кусочки среднего размера. Лимон нарезаем на кружочки.
2. В глубокую ёмкость кладём курицу и на неё выкладываем 2 столовые ложки майонеза, дольки целого лимона, соль и специи для курицы по вкусу.
3. Всё тщательно перемешиваем, чтобы курица была полностью покрыта маринадом. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа или на ночь.
4. Теперь нанизываем шашлык из куриного филе на шампуры.
5. У нас был электромангал. В случае с классическим мангалом, нужно сначала хорошо прогреть угли и жарить на нём шашлык, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось. На приготовление должно уйти примерно 15-20 минут.
6. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Маринад для сочного шашлыка с соевым соусом
Этот шашлык готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что это мясо считается сухим, благодаря соевому соусу, кориандру и чесноку, оно становится сочным и пикантным. Мы готовили в духовке, но можно с таким же успехом приготовить его на мангале.
Время готовки: 2 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую ёмкость наливаем соевый соус и добавляем к нему кориандр, соль, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.
2. С куриной грудки снимаем кожу, хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Отправляем куриное филе в маринад и тщательно перемешиваем, чтобы оно было полностью покрыто соусом. Даём промариноваться около двух часов на столе.
4. Шпажки для шашлыка замачиваем в холодной воде на полчаса.
5. Теперь нанизываем промаринованное куриное мясо на шпажки и кладём сверху на форму для запекания.
6. Разогреваем духовку до 200 о С и готовим наш шашлык в течение 15 минут с каждой стороны. В процессе приготовления переворачиваем его один раз. Он должен приобрести золотистый цвет.
7. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Очень вкусный маринад на кефире для куриного шашлыка
Для того, чтобы приготовить этот маринад нужно обмять лук с солью, а затем добавить к нему паприку и чёрный перец. Затем туда добавляются кусочки курицы и всё заливается кефиром. В итоге получаем нежное и сочное мясо.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук моем, чистим и стараемся нарезать тонкими полукольцами, так он пустит больше сока, который хорошо сыграет для маринада. Перекладываем его в подходящую глубокую ёмкость.
2. С куриных бёдер снимаем мясо и срезаем кожу. Тщательно промываем под холодной водой и даём полностью высохнуть. Далее нарезаем филе на средние кусочки.
3. К луку добавляем соль и обминаем руками для того, чтобы он дал больше сока. Теперь добавляем чёрный перец, паприку и перемешиваем.
4. Отправляем к луку курицу и перемешиваем, сжимая всё руками.
5. Заливаем к куриному мясу с луком кефир и хорошо перемешиваем. Накрываем ёмкость сверху пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на минимум 2 часа. Лучше дать курице промариноваться ночь.
6. Теперь нанизываем мясо на шампуры, убирая лук, так как он подгорит во время жарки.
7. Жарим шашлык на хорошо прогретых углях примерно полчаса. Он должен стать румяным с золотистой корочкой. Периодически поворачиваем шампуры, чтобы он равномерно приготовился. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт маринада для куриного шашлыка из сметаны
Шашлык по этому рецепту получится мягким и сочным. В состав маринада входит сметана, лимон, оливковое масло, перец и базилик. После того как курица промаринуется, у нас получится нежное и очень вкусное блюдо.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе куриных голеней хорошо промываем под холодной водой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец, пока на мясе не останется влаги.
2. Теперь нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Они не должны быть слишком большими.
3. В подходящей глубокой ёмкости смешиваем вместе 3 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, оливковое масло, чёрный молотый перец, сушёный базилик и соль. Всё тщательно перемешиваем.
4. Добавляем к маринаду нарезанную курицу и перемешиваем руками, слегка сжимая мясо. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник промариноваться на 3 часа как минимум. Лучше оставить на ночь.
5. Теперь нанизываем мясо на шампуры и жарим на хорошо прогретых углях около 20 минут, периодически поворачивая, чтобы курица равномерно прожарилась.
6. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Маринад для сочного шашлыка из куриных ножек
Эта часть курицы является одной из самых сочных, поэтому для неё понадобится очень простой маринад. Для начала в ступке растирается тимьян вместе с солью и перцем. А затем курица перемешивается вместе с нарезанным луком и специями.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные голени хорошо моем под холодной водой и убираем всю влагу бумажным полотенцем.
2. В ступку отправляем чёрный перец горошком, тимьян и соль. Всё хорошо растираем. Можно сделать это без ступки. В этом случае используем молотый чёрный перец, тимьян растираем руками.
3. Лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца.
4. Отправляем курицу в отдельную ёмкость. К ней добавляем лук и перетёртые специи. Всё тщательно перемешиваем, слегка сжимая руками. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
5. Теперь нанизываем мясо на шампуры и отправляем жариться. Угли в мангале должны быть хорошо прогреты. Готовим шашлык в течение 15 минут, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно приготовилось.
6. Подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт маринада для сочного шашлыка из куриных бёдер
Для приготовления этого варианта маринада понадобится лук, лимон, майонез, соль и приправа для шашлыка. Такой шашлык получается пикантным, сочным и нежным.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные бёдра хорошо моем под холодной водой и удаляем всю лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость, в котором оно будет мариноваться.
2. Посыпаем курицу приправой для шашлыка и солью. Вместо приправы можно использовать любые другие специи, которые будут хорошо сочетаться с куриным мясом. Например, паприка, красный перец, орегано и т.д.
3. Также добавляем в ёмкость 100 мл майонеза.
4. Репчатый лук чистим и нарезаем на средние полукольца или кольца. Отправляем его к курице со специями и майонезом.
5. Напоследок моем один лимон и режем его на тонкие полукольца. Кладём его в ёмкость со всеми остальными ингредиентами.
6. Теперь всё тщательно перемешиваем руками, слегка сжимая, чтобы из лука и лимона выделился сок. Отправляем мясо мариноваться в холодильник на 2 часа. В это время прогреваем на мангале угли.
7. Теперь можно жарить шашлык. Промаринованные куриные бёдра выкладываем на решётку. Сверху можно положить лук и дольки лимона.
8. Готовим мясо примерно полчаса, иногда переворачивая решётку, чтобы всё равномерно приготовилось.
9. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами, зеленью и соусом. Приятного аппетита!
В чем замариновать курицу для шашлыка вкусно и быстро
Как у вас с погодой? У нас весна начинает вступать в свои права и все вокруг потихоньку пробуждается от зимней спячки. И солнце ярче светит и птички, кажется, поют веселее. В такие солнечные дни хочется поторопить развитие событий, чтобы побыстрее уже выбраться на дачу не для того, чтобы не снег чистить, а жарить шашлыки. А то всю зиму шашлыки готовишь только в духовке. Нет, это вкусно, конечно, но, согласитесь, все-таки не то.
Я в такие периоды обычно начинаю планировать работы по приведению в порядок дачного участка с параллельным приготовлением первых весенних шашлыков. А работы, сами знаете, много, поэтому предварительную подготовку нужно проводить заранее. И пока на улице еще снег, моя подготовка заключается в том, чтобы определиться с тем, какие продукты можно и нужно уже потихоньку закупать, чтобы добравшись до дачи, замариновать мягчайшее и вкуснейшее мясо.
Если вы думаете, что для этого еще рановато, то я объясню. Я люблю простые варианты маринада, но не ограничиваюсь при этом майонезом и уксусом. И обычные специи для шашлыка мне не очень нравятся- я люблю соединять травы по собственному вкусу. А сборы на дачу дело такое хлопотливое, что впопыхах можно забыть купить, например, дижонскую горчицу. И вряд ли найдешь ее потом в ближайшем к даче магазинчике.
В общем я люблю порядок и подготовленность.
Так что сегодня я буду приводить в порядок проверенные рецепты маринада для курицы, которых у меня скопилось с десяток и которые нужно собрать в одном месте, чтобы сразу видеть, каких ингредиентов у меня еще не хватает.
Содержание:
Почему именно курица? Да потому что готовится она быстрее всего, да и с маринованием нет никаких хлопот — купил бедрышки или ножки, замешал маринад и через максимум пару часов уже можно отправлять их на мангал. В общем и вкусно, и работе не мешает.
Как замариновать курицу для шашлыка быстро и вкусно
А вот этому томатному маринаду хватит и 30 минут, чтобы сделать курочку мягкой и нежной. В рецепте используются крылышки, но маринад одинаково хорош для любой части тушки.
//youtu.be/8iieHt8AIeI
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Изюминка этого рецепта в том, что чеснок предварительно жарится, раскрывая свой аромат, которой затем переходит и в мясо.
Для этого чеснок измельчаем и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне до золотистой корочки.
2. Потом добавляем томатную пасту и, помешивая, жарим еще немного, пока она не начнет загустевать и закипать.
3. Получившуюся пасту перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и измельченный орегано, выдавливаем половинку лимона и наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Перемешиваем.
4. Маринад готов. Осталось только тщательно обмазать каждое крылышко, затем накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Обратите внимание, маринад получается не жидкий, а скорее пастообразный.
Через 30 минут крылышки готовы отправиться на мангал.
Маринуем курицу в майонезе с луком
Очень вкусный рецепт в котором лук не просто нарезается на кусочки, а пропускается через мясорубку или соковыжималку, для того, чтобы он отдал больше аромата и чтобы он быстрее впитался в мясо.
Ингредиенты рассчитаны на на 2 средних курочек общим весом в 2,5 кг разделанного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как я уже говорил выше, лук очищаем и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. В первом случаем получится кашица, во втором — сок (жмых можно выбросить ). Но сути это не меняет. Заливаем им разделанное мясо, добавляем специи с майонезом и перемешиваем.
Вместо майонеза можно добавить растительное масло. И то и другое способствует лучшему проникновению специй в мышечные волокна.
Накрываем курицу пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов, после чего можно приступать к жарке.
Куриное филе, маринованное в кефире
Отличный способ сделать мясо мягким — замочить его в кефире. Только нужно помнить, что перед насаживанием на шампуры, его нужно слегка отжать, потому что кефир быстро подгорает.
//youtu.be/eaXBQVziiug
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Самое главное в подготовке филе — его нарезание на порции.
Кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы мясной сок сохранился внутри. Ориентируйтесь на размер в 1/3 ладошки.
2. Затем складываем кусочки в глубокую миску, засыпаем специи и перемешиваем. Следом в миску отправляется нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока, разрезанные пополам. В конце заливаем все кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут в холодильнике.
3. При жарке куриного филе на мангале важно помнить, что шампура не нужно постоянно вращать. Достаточно дождаться, когда одна сторона подрумяниться, затем перевернуть противоположной стороной и подрумянить ее.
Маринад для куриного шашлыка с уксусом и луком
Этот способ одинаково хорош как для мангала, так и для духовки. Так что, если день выдался дождливый, то это не повод отказаться от шашлыка.
//youtu.be/mgfIbee51SI
Ингредиенты:
Чтобы замариновать мясо вам потребуется всего 10 минут. Филе режем на куски среднего размера, лук режем полукольцами, соединяем в одной миске и засыпаем указанные специи. Тщательно все перемешиваем, даем промариноваться в холодильнике 30 минут и можно приступать к жарке или выпеканию.
Как замариновать грудку с медом за 30 минут
А если потратить немножко больше времени, то можно приготовить замечательный маринад на основе меда и специй. На само маринование уйдет всего 30 минут, но с подготовкой продуктов придется немножко повозиться.
//youtu.be/IvjJzFb2Rkk
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде до температуры 50-60 градусов.
Если нет под рукой кухонного термометра, то просто проводим рукой над сковородой и если чувствуется тепло, то уже достаточно.
Затем переливаем масло в тарелку, всыпаем к нему паприку и зерна паприки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы специи полнее отдали свой аромат.
2. В другую тарелку складываем кусочки филе, добавляем соль, перец, мед и кориандр. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
3. После того, как мясо постоит, отправляем к нему приготовленное ранее масло, измельченные зубчики чеснока (можно пропустить их через чеснокодавку), еще раз тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться.
Через 30 минут его можно уже нанизывать на шампуры и отправлять на мангал.
Окорочка, маринованные в соевом соусе
Чтобы вы не подумали, что я только грудки мариную, вот отличный способ приготовить куриные окорочка в соевом соусе. Хотя и грудка здесь тоже смотрелась бы отлично.
//youtu.be/r4i4ZBqtawQ
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Окорочка разделываем на бедра и голени и слегка натираем солью. Увлекаться не надо, особенно если у вас очень соленый соевый соус.
2. Все специи соединяем в одной тарелке и перемешиваем до однородности.
3. Заливаем получившимся маринадом курицу и перемешиваем. Затем накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на пару часов в холодильнике. Готово!
Маринад для курицы с лимоном и специями
Лимон стоит на третьем месте по популярности при приготовлении маринада после уксуса и майонеза. Не у всех получается угадать нужное количество лимонного сока и его оказывается так много, что мясо отдает лимонной кислинкой. но если соблюсти все пропорции, то шашлык получается обалденный.
Ингредиенты на 1 кг курицы:
Приготовление маринада сводится к перемешиванию всех специй с соком, выдавленным из лимона. Затем полученным маринадом заливаем разделанную курицу или филе, размешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на пару часиков.
Так как маринад жидкий, очень желательно придавить мясо сверху тарелкой с грузом.
Рецепт самого простого маринада для шашлыка
А вот по такому рецепту мне приходится замачивать курицу чаще всего. Но не потому что это мой любимый рецепт (хотя он тоже хорош), а потому что мои дети просто терпеть не могут специи. Им, видите ли, вкус мяса совсем не чувствуется. С этим маринадом таких проблем нет. Дети так и говорят: «Вот это — настоящий шашлык!»
И я с ними не спорю, сам все детство только такой и ел.
Замачиваем курочку в вине
Ну и раз затронули детские рецепты, давайте рассмотрим и взрослый, в основе которого белое вино. Конечно, алкоголь при жарке выветрится и его в мясе не будет, но это же так круто — готовить на вине.
//youtu.be/rwGna7vJhxg
Ингредиенты:
Сначала готовим основу для маринада смешивая в одной миске подсолнечное масло с прованскими травами, солью с перцем и чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
Полученной смесью натираем бедрышки.
Сверху кидаем веточки тимьяна и заливаем вино. Еще раз все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа и готово.
Видео о том, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка
Ну и напоследок хочу показать еще один рецепт, в котором интересен не только маринад для курицы, но и горчичный соус под готовый шашлык. Очень оригинально и вкусно. Рекомендую.
Ну как? Понравилось? У меня у самого слюнки текли, пока заметку оформлял. Зато теперь могу смело сказать, что к майским праздникам я готов на все сто.