в чем замачивать зелень
Как правильно мыть зелень, чтобы убрать все вредные вещества?
5 простых способов убрать вредные вещества из петрушки, укропа и шпината.
Зелень – ценный продукт в рационе. Она содержит запас питательных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины. Богатая растительными пигментами, обладает противораковым действием, защищает клетки и органы от агрессии свободных радикалов, помогает поддерживать здоровье сердца, печени, пищеварительной системы.
Но пользу принесет организму лишь зелень, в которой нет ничего лишнего. Такую можно вырастить на даче или на кухонном подоконнике. Если же «траву» вы привыкли покупать в магазине или на рынке, нет гарантии, что она не обработана опасными веществами.
Как правило, в свежей зелени обнаруживаются пестициды и нитраты. Пестицидами ее обрабатывают для защиты от внешних факторов, а нитратами подкармливают, чтобы лучше росла. Поэтому домашняя петрушка обычно маленькая, с тонкими листиками и хилыми стеблями. А покупная магазинная с роскошными толстыми ножками, мясистыми листьями и высотой до 20 см.
Крупные листья петрушки выдают наличие в ней нитратов (Фото: Pixabay.com)
Не покупайте слишком крупную зелень. Ее неестественный вид говорит о подпитке нитратами, которые сложно удалить из растения. Попадая в организм, нитраты превращаются в опасные нитриты. Ученые связывают их высокие концентрации в рационе с повышенным риском онкологических заболеваний.
Есть способы уменьшить содержание опасных веществ в зелени. Выполняйте эти рекомендации, чтобы убрать до 80 процентов нитратов и пестицидов из петрушки, укропа, шпината, салатных листьев.
1. Выбирайте зелень без повреждений
Если пучок полежал в холодильнике, уберите из него листья и веточки с желтыми, темными участками. Чем дольше хранится зелень, тем большая концентрация нитратов в ней накапливается. А места скопления опасных веществ – поврежденные участки.
Без сожаления выбрасывайте рваные листья салата и шпината. И не ешьте петрушку, которая выглядит увядшей.
Здоровая зелень выглядит красивой (Фото: Pixabay.com)
2. Разбирайте пучки
Перед тем как мыть «траву», необходимо убрать резинку или веревку, удерживающую пучок. Промыть в таком виде петрушку, укроп или крупнолистовую зелень невозможно. Между стеблями собираются загрязнения, которые обязательно окажутся в вашем салате. Это могут быть частицы грунта, хранящие яйца паразитов.
При употреблении плохо промытой зелени повышается риск глистной инвазии. Тщательно промывайте ее в нескольких водах.
3. Замачивайте заранее
Выработайте полезную привычку: за час до того, как резать салат, замочить зелень в прохладной проточной воде. Если в это время находитесь на кухне, периодически сливайте воду и наливайте свежую. Вы заметите, как много мусора окажется на дне миски: это частицы грунта и пыли, которые были на стеблях, а теперь легко удалились с них.
Замочите петрушку, укроп минимум на 15 минут. После этого промойте под проточной водой два-три раза, чтобы убрать все загрязнения.
Замочите зелень, чтобы убрать загрязнения (Фото: Pixabay.com)
4. Добавьте в воду соль и уксус
Чтобы убрать все загрязнения, подержите пучок в уксусно-солевом растворе. Сделать его несложно: добавьте в миску с водой по столовой ложке соли и уксуса. Такая среда подавляет большинство патогенных микроорганизмов. Через полчаса промойте пучок под проточной водой и обсушите.
Дезинфицировать таким способом зелень необходимо, если вы готовите салат для детей возрастом до пяти лет. Их организм беззащитен перед патогенными бактериями, и попадание их в кишечник может вызвать вспышку желудочно-кишечной инфекции.
5. Убирайте все лишнее
Зелень накапливает токсины и химические вещества, которыми ее обрабатывают. Но они концентрируются на определенных участках, а не повсеместно. Уберите стебли у петрушки и укропа, для салатов используйте только веточки – в них опасных веществ почти не бывает. Листья шпината отделите от ножек, а у салатных листьев оборвите мясистые черенки. В таком виде продукт будет полезен и безопасен.
Как правильно мыть свежую зелень
Фото блюда
Блок автора
Порой кажется, что есть в нашей жизни абсолютно элементарные вещи. К ним относятся те, что мы делаем изо дня в день с первых минут сознательного возраста. Удивление людей, осознавших, что они что-то привычное делают неправильно, безгранично. К этим стандартным процедурам относится банальное мытье свежей зелени.
Зелень полезна, вкусна и необходима для любого организма. Один вид свежей зелени навевает ощущение голода. Украшенное зеленью блюдо вызывает эстетическое наслаждение. Вопреки общественному мнению, зелень тоже не бывает 100% полезна и безопасна. Особенно, в том случае, если её недостаточно хорошо обработали перед приготовлением.
Перед тем, как выяснить поэтапно процесс обработки зелени, стоит немного освежить в памяти наиболее распространённые виды.
Экскурс в историю зелени
Разновидностей зелени, которую используют в пищу существует много, однако мы рассмотрим самые привычные нам виды.
Укроп
Укроп пришёл на наши столы из Центральной и Юго-Западной Азии. Есть предположение, что ещё 5 тысяч лет тому назад врачи из Египта использовали укроп как лекарство. Сейчас эту зелень можно найти на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.
Используется укроп разнообразно – от кулинарии до косметологии. Его добавляют в салаты, супы, гарниры. Зонтики используют для маринования. А эфирные масла из укропа пригодились в косметологии и парфюмерии.
Помимо вкусовых и ароматических свойств укроп обладает пользой для организма. Один маленький пучок зелени представляет собою огромную кладезь из различных микроэлементов и витаминов.
Зелёный лук
За наличие на столах перьев репчатого лука стоит сказать спасибо пастухам из Азии. Именно они обнаружили дикорастущий лук на пастбищах. Острый и пряный вкус лука разнообразил простую пищу пастухов. Постепенно его стали использовать в кулинарии повсеместно.
Зелёный лук изобилует клетчаткой, фитонцидами и биофлаваноидами. Он является натуральным антиоксидантом. Кроме того, лук обладает уникальными антибактериальными свойствами. Благодаря чему его рекомендуется использовать во времена заболеваний.
Приятная особенность лука состоит в том, что его можно употреблять круглый год. Для этого достаточно устроить подобие грядки на подоконнике. В ящиках лук будет чувствовать себя комфортно, он неприхотлив. А на вашем столе будет полезная зелень даже в не сезон.
Петрушка
Петрушка часто недооценивается, и очень зря. Если начать разбирать полезные свойства этих маленьких листиков, можно понять почему.
Петрушка является огромным кладезем витаминов В и С, керотина, фолиевой кислоты. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Также из неё делают отвары, соки и настойки. Петрушка настолько многофункциональна, что может даже лечить ушибы.
Кинза
В кинзе используются и зелень, и семена. Семена кинзы называются кориандром. Чаще всего их используют для супов и мясных блюд. Кинза отлично ускоряет процесс переработки организмом еды.
Щавель
Щавель невероятно вкусная зелень, использующаяся как в свежем, так и варёном виде. Супы из щавеля отлично подходят для летнего завтрака. Примечательно то, что в холодном виде они ещё более вкусны. На вкус щавель кислый, он наполнен аскорбиновой кислотой, калием, кальцием и витамином В.
Листья салата
Пожалуй, один из самых распространённых видов зелени – салат. Его листья используются как гарнир и салат. Эта зелень универсальна. Она подходит как к мясу и рыбе, так и к томатам и огурцам. Если добавить к нарезанным листьям салата йогурт и зелень, получится невероятно нежный и лёгкий завтрак для худеющих.
Основной суперспособностью листьев салата является его помощь организму в выводе токсинов.
Мята не настолько универсальна, как салат и укроп. Она обладает ярким мятным пряным вкусом. И чаще подходит для коктейлей, рыбы и выпечки. Идеальным напитком для лета станет квас, приправленный листочками мяты.
При различных нервных расстройствах мяту заваривают в виде чая. Она отлично снимает стресс. Помимо успокоительных, мята обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Кроме того, она отлично помогает бороться с изжогой. И поднимает аппетит.
Практические советы: моем зелень правильно
Грязная зелень, как и фрукты и овощи, это серьёзнее лёгкой диареи. От пестицидов, которыми обрабатывается зелень от вредителей можно получить отравление.
А если не отмыть тщательно листья зелени от личинок насекомых, можно смело готовиться стать домом для них. Личинки закрепляются на стенках кишечника, и избавиться от них невероятно сложно. Звучит страшно – да, но и решить это можно довольно просто. Главное всегда тщательно промывать зелень.
Есть два метода промыть зелень:
Мытьё вручную
К чудо-машине для процесса обработки зелени вернёмся позже. Чтобы промыть зелень вручную, лучше всего использовать раковину.
Благодаря этим незамысловатым действиям можно избавиться от последствий принятия в пищу грязной зелени.
Центрифуга для зелени
Такой аппарат отлично подойдёт для поклонников здоровой пищи. Он упростит процесс подготовки зелени. Известный факт – руками промыть зелень, не навредив структуре практически невозможно.
По сути, центрифуга для зелени состоит из прозрачной чаши, сита и крышки с рычагом. В миску наливается вода, внутри её уже расположено сито. Аккуратно промыв зелень руками, вода сливается. После чего, с помощью рычага нужно запустить процесс отжима зелени. Центрифуга, вращаясь, избавляет зелень от лишней воды.
В конечном итоге, свежая зелень попадает на стол практически сухой и чистой. Это избавит от лишней воды в свежем салате, а также лишит последних следов земли.
Важно! Предпочтительно мыть зелень в два-три подхода. Первые пару состоят из мытья в чаше или раковине. А последний этап мытья под проточной водой, завершает процесс.
Хитрости правильного мытья зелени и овощей
Часто размеры личинок настолько малы, что увидеть их можно только с помощью микроскопа. А вот вред от них реален. Если есть возможность избегать их попадания в организм, почему бы не проконтролировать это.
Важно! Когда приходит время определиться с хранением зелени, стоит знать один интересный факт. А именно – немытая зелень хранится значительно дольше мытой.
К сожалению, ничего в мире не имеет стопроцентной положительной стороны. Даже самые полезные и безобидные вещи типа свежей зелени могут принести вред. Но вред этот можно проконтролировать. Достаточно серьёзно подойти к вопросу обработки зелени перед приготовлением.
Зелень не капризна и не требует постоянного присутствия. Замочив зелень в солевом или уксусном растворе, можно заниматься своими делами полчаса. В тот же момент соль и кислота сделают важную работу за вас.
Как мыть зелень, чтобы обезопасить себя от вредных веществ: 6 простых шагов
Растительные продукты, как правило, обрабатываются специальными составами, чтобы они не портились и дольше сохраняли товарный вид. И если с мытьем овощей и фруктов все приблизительно понятно (под проточной водой с помощью мочалки или щетки), то зелень – особая тема для разговора. Поговорим, как правильно ее помыть, чтобы защитить себя от рисков отравления.
Разобрать пучки
Не стоит мыть зелень в пучке – так она гораздо хуже прочищается. Пучки нужно прежде всего разобрать и разделить.
Мытая зелень хранится хуже, поэтому брать следует нужное здесь и сейчас количество, а остальное лучше хранить в холодильнике – например, в стакане с водой. Можно, конечно, вымыть все и сразу, но потом следует тщательно высушить часть для хранения.
Убрать все лишнее
Веревки и резинки, держащие пучок, вялые веточки, гниль и прочий мусор – все лишнее нужно убрать. Зелень должна остаться чистой и свежей.
Не забудьте отрезать корешки, которые часто идут в «комплекте». На корешках остается много частичек грунта.
Проточная вода
Все растительные продукты моются под проточной водой, не очень горячей, но и не ледяной – комфортной температуры. Есть специальные контейнеры для мытья в виде большого дуршлага, который вкладывается в чашу, туда заливается вода, складывается ваш укроп или петрушка, а потом все тщательно выполаскивается, причем процедуру повторяют многократно.
Замочить
Некоторые виды зелени (кинза, петрушка, укроп, салаты) любят, чтобы их замочили на некоторое время в холодной воде. Можно сделать это в любой обычной миске или использовать вышеназванный специальный контейнер – после замачивания продукт остается в дуршлаге, а вода из чаши сливается.
Эти приспособления удобны не только для мытья, но и для просушивания. Процесс сушки осуществляется путем прокручивания дуршлага с помощью крышки с ручкой (идет в комплекте) – дуршлаг крутится, вода отжимается в чашу. И, конечно, можно просто выложить мытый продукт на полотенце, если специального приспособления нет под рукой.
Добавить ингредиенты
Один из дополнительных способов борьбы с возможными вредными веществами (например, нитратами), а также паразитами и бактериями – использовать вспомогательные ингредиенты. Например, добавить в воду при замачивании уксус или лимонную кислоту в количестве 1 столовая ложка на 1 литр воды. Зелень следует держать в таком растворе около получаса.
Еще раз сполоснуть
После всех проведенных процедур стоит убедиться, что все, что вы так тщательно мыли, действительно чистое. Проводим контрольное полоскание – если на дне емкости не осталось мусора, песка и посторонних примесей, то зелень прошла тест на чистоту и готова к употреблению.
oblacco
Дневник Небооблака
Widgets
Search
Рубрики
Свежие записи
Метки
RSS-поток
Статистика
Как правильно мыть зелень
Я слышала о том, что зелень нужно вымачивать в соленой воде. Иногда сама так делаю. Оказывается, это очень важно, но мало, нужно использовать еще и соду. Прочитала об этом в инстаграмме и решила поделиться — информация важная и актуальная.
Особенно обратила внимание на комментарий девушки — вегетарианки, такие люди подходят к питанию осознанно. Прислушаюсь к совету.
А вы так делаете? Это полезное напоминание для весенне-летнего периода.
ladushka_kazarina да, и самое неприятное — яйца глистов, тех же аскарид, которых может быть много в почве. Ведь и коты бегают по участку, и мыши могут быть. А некоторые люди удобряют землю навозом (и чем-то похуже). Поэтому если покупаете у бабуль на рынке, обязательно нужно вымачивать в соленой воде, мы ведь не знаем, не удобряла ли она огород…
larisamaxovaЯ замачиваю зелень, дикоросы, овощи и фрукты в содовом растворе для удаления всякого рода паразитов, грибков и пестицидов. Соль не избавляет от паразитов, только от букашек и червячков. Я вегетарианка со стажем, и постоянно пью зеленые коктейли, и для меня это очень важно — обезопасить продукты. Можете проверить прибором насколько меньше всякой химии остается после замачивания в соде.
askarbayeva Подскажите пожалуйста, на какое время нужно замачивать и какое количество соды?
Паразитологи советуют промыть зелень проточной водой, затем залить раствором соды из расчета 1 ст.ложка на литр воды. Выдержать от 15 до 30 мин. Затем промыть под проточной водой. Капусту белокочанную, цветную, брокколи нужно выдержать 30 мин.в соленом растворе, а затем 10-15 мин.в содовом. Сполоснуть под проточной водой. Теперь можно безопасно кушать зелень или овощи, улучшая здоровье и продлевая жизнь.
Как промыть зелень, чтобы на ней совсем не осталось песка
Добавление статьи в новую подборку
Хорошо, когда зелень хрустит во рту, но плохо, когда причиной тому является оставшаяся на ней грязь, несмотря на все старания по ее устранению. Каким способом нужно промывать зеленные и пряные культуры, чтобы они попали в ваш салат без следов песка?
Каждому в той или иной степени знакома ситуация, когда хотел побаловать себя летним салатом или окрошкой, в состав которых входит много зелени: это и витамины, и вполне себе достойный обед в жару. Но вот зелень уже в составе блюда, вы начинаете ее есть, и вдруг ощущаете неприятный хруст и присутствие песка. Как же так получилось: ведь вы же тщательно промыли все составляющие, а песок как будто никуда и не делся? К каким хитростям нужно прибегнуть, чтобы не повторить досадной ошибки в следующий раз?
Можно, конечно, от всей души «стирать» укроп, петрушку и остальные зеленные культуры несколько минут под проточной водой или промывать каждую веточку отдельно. Но это дополнительный расход воды, дискомфорт для рук (вода-то в большинстве случаев холодная) и трата времени, которого в дачный сезон и так не хватает. Есть способ проще и хитрее. Он заключается в соблюдении нескольких простых правил сбора и подготовки зелени к включению в состав блюд.
Обрывайте только наземную часть растения
Для того чтобы воплотить идею легкого освобождения зелени от земли, соберите ее заранее. Чем выше вы оборвете растение, тем меньше на нем будет песка и пыли. Лучше всего использовать для этой цели ножницы подходящего размера, срезав нужную вам часть зеленной культуры. Если предполагается, что растение нужно удалять сразу вместе с корнем (например, в случае с зеленым салатом), то лучше сначала срезать наземную часть, а корень удалить уже потом, воспользовавшись инструментом для прополки.
Укоротите срезанное растение
Речь идет буквально о сантиметре, находившемся ближе всего к земле. Именно там обычно скапливается больше всего песка. Особенно сложно промывать нижние части укропа, поскольку некоторые его сорта (например, кустовые) могут похвастаться зеленью, «колосящейся» от самой земли, но именно в такой пышной «шевелюре» песок задерживается надолго.
Замочите зелень в емкости с водой
И, наконец, финальный штрих. Положите зелень в емкость, залейте водой (лучше комнатной температуры) и оставьте растения там примерно на час-полтора. Каждые полчаса меняйте воду и ополаскивайте емкость, поскольку песок с зелени будет оседать на ее дне. После этого достаньте зелень из емкости и перед подачей на стол немного промойте ее под проточной водой. Затем слегка обсушите полотенцем.
Вот и вся хитрость. Природный хруст свежей зелени во время принятия пищи не будет омрачен присутствием на ней песка. А вам приходилось сталкиваться с такой проблемой?