в чем заключается проведение дезинфекции
Что такое дезинфекция: методы и виды процедуры
Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение, удаление или дезактивацию вредных микроорганизмов. Уничтожение или дезактивация патогенных микроорганизмов приводит к остановке их размножения и роста. Люди могут заболеть, употребляя загрязненную воду, содержащую вредные бактерии. При этом дезинфекция и стерилизация являются взаимосвязанными процессами, но стерилизация убивает не только все вредные, но и безвредные микроорганизмы. Следовательно, дезинфекция является более подходящим процессом.
Методы дезинфекции
Для физической дезинфекции применяется:
Для химической дезинфекции используются:
Способ термохимической дезинфекции включает использование одного из химических методов и дополнительное воздействие на поверхность / загрязненный материал посредством высокой температуры (например, кипячение, кипение).
Дезинфекция для ран и порезов
Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами. Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол.
Мытье рук и порез с мылом также окажет дезинфицирующее действие. Место, где была нарушена целостность кожи, требует особого внимания и заботы, чтобы обеспечить ее надлежащую дезинфекцию, чтобы состояние не развивалось.
Эффективность дезинфекции
Эффективность дезинфекции зависит от того, с какими микроорганизмами мы имеем дело, а также от их количества и физиологической активности. В зависимости от этих факторов и поверхности, которую планируется обрабатывать (будь то одежда, твердый материал или участок тела), нужно применять соответствующий метод дезактивации. Кожу тела высокой температурой не обработать – приведет к необратимым последствиям для живого организма, будь то человек или животное.
Важны продолжительность дезинфекции, ее концентрация и тип. Кроме того, следует принимать во внимание такие факторы, как температура и влажность, присутствие органических веществ на обрабатываемой поверхности.
Виды дезинфекции, и в каких случаях она требуется?
В зависимости от ситуации и случая применяются следующие виды дезинфекции:
Дезинфекция проводится в следующих случаях:
В первом случае дезинфекция используется, например, в больницах и других коммунальных службах, а также в лабораториях. Как правило, это текущая дезинфекция. В некоторых случаях, когда требуется обеззараживания опасных медицинских и биологических отходов, применяется очаговая дезинфекция.
Профилактическая дезинфекция проводится, например, в банях, бассейнах, столовых и на домашней кухне. Дезинфекция также используется в помещениях, где находился больной (также дома). Блюда и другое использованное им оборудование затем дезинфицируются, чтобы другие члены домохозяйства не заразились и не было вторичной инфекции патогенными микроорганизмами.
Простейшие способы дезинфекции включают в себя стирку постельного белья с кровати пациента в нужной среде при правильной температуре, чистку его одежды таким же образом и удаление всех отходов (например, перевязочных материалов).
Заключительная дезинфекция применяется для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний в очаге, после вывоза из него больного человека. Она проводится однократно уже после госпитализации пациента или его смерти, который является разносчиком инфекции.
Как проводится дезинфекция?
Дезинфекция – это проведение специальных комплексных мероприятий направленных на устранение разного рода бактерий и вирусов.
Основной целью вирусов или бактерий является уничтожение различных возбудителей и микроорганизмов, что вызывают инфекционные заболевания.
Существует несколько видов дезинфекции:
Профилактическая направлена на предупреждение возникновения заболевания. Существует два ее вида: плановая и внеплановая. Она проводится везде и всегда. Заключается в довольно простых вещах – мытье рук, продуктов питания, обработке предметов с использованием специальных средств, с бактерицидными добавками. Проводится непосредственно самим индивидуумом.
Очаговая дезинфекция – подразделяется еще на два варианта: текущая и заключительная.
На заметку!
Самым лучшим вариантом защиты является не допустить распространение микроорганизмов с самого начала. Стоит тщательно подходить к вопросу профилактической дезинфекции и не пренебрегать ею.
Для проведения процедуры используют несколько методов:
Правильная подготовка помещения перед обработкой
Для того чтоб при необходимости, качественно провести дезинфекцию помещения, стоит для начала его подготовить. Если это жилая площадь, стоит начать с проведения генеральной уборки, так как после обработки нельзя будет определенное время стирать, мыть, очищать. Все вещи и предметы стоит плотно запереть в шкафу. Продукты питания, столовые приборы и предметы личной гигиены – герметично накрываются и упаковываются, при этом стоит убрать их в безопасное место. Домашних животных на какой-то период стоит отдать друзьям или родственникам.
Важно помнить!
Сами животные часто являются разносчиками инфекций, поэтому держа в доме или квартире питомца, не стоит забывать о гигиенических процедурах, прививках и регулярных посещениях ветеринара с целью профилактики.
Как проходит выбор метода и вещества для обработки?
Условия для отбора необходимого химического вещества очень просты:
Конечно, при обращении заказчик уже примерно ориентируется на то, что ему нужно. Но консультант компании поможет разобраться в проблеме более четко, и порекомендует самый оптимальный и действующий вариант. А так же как подготовить необходимое для дезинфекции помещение, что делать после проведенных процедур, и дальнейшие действия, в общем.
Говоря о профессиональной обработке можно рассмотреть несколько самых распространенных методов, чтоб заказчик знал, примерно, что ему придется пройти.
Проведение дезинфекции холодным туманом – классическое орошение антисептическими средствами помповыми распылителями. Хорошо достает в труднодоступные места и не портит предметы быта.
Проведение обработки очага горячим туманом – с помощью специального генератора нагревается обеззараживающий раствор и под давлением распыляется. Таким образом, образовывается паровое облако, которое мягко ложится на поверхности, постепенно обрабатывая их.
Важно знать! При необходимости лучше использовать комплексную обработку, при которой возможно скомбинировать эти два метода. Тогда обработка даст максимальный эффект, особенно если есть любые сомнения по поводу использования одного из методов.
Уборка помещения
После проведения процедуры по очистке жилого помещения стоит обратить внимание на уборку после обработки. Специалист в зависимости от того, какой метод использовал и от химического вещества скажет, через, сколько дней стоит приступить к чистке помещения. Хоть используются и безопасные средства, необходимо все равно все хорошо вымыть.
Уже через час стоит хорошо проветрить помещение, потому что большая концентрация вещества в воздухе, все равно вдыхается самим жителем. Для того чтоб антисептическое вещество не попало с едой вовнутрь организма, стоит хорошо промыть водой с содой все самые часто использующиеся поверхности: ручки дверей, стол, стулья, подлокотники.
Вымыть тщательно все посуду. После уже, через срок, который укажет специалист, можно будет провести качественную влажную уборку, и заняться стиркой всей одежды, постельного белья и прочих вещей.
Виды профилактической дезинфекции и почему она так необходима
Профилактическая дезинфекция от других видов обеззараживания немного отличается по показаниям, правилам и особенностям выполнения. Неизменны основные методы и объекты обработки.
Цели профилактической дезинфекции
Дезинфекция — процедура для уничтожения болезнетворных инфекций любой природы на объектах внешней среды.
Задачи профилактических и других дезинфекций:
Путь передачи инфекции | Объекты обработки | Результат |
Контактный | Поверхности, изделия, одежда, другое | Разрыв механизмов передачи инфекции, уничтожение патогенов |
Воздушно-капельный | Воздух | |
Алиментарный (пищевой) | Вода, почва | |
Множественный | Помещения |
К профилактической дезинфекции относят процедуры с целью не допустить эпидемии из-за вспышки инфекции вследствие ЧС или быстрого распространения болезни. Понятие включает в себя 5 видов обработок.
Виды профилактического обеззараживания:
Вид обработки | Основание | Особенность |
Генеральная уборка, совмещенная с дезинфекцией | Санитарно-гигиенические требования | Проводится однократно каждый месяц/неделю/квартал |
Беспрерывная | Санитарно-эпидемиологические требования | Постоянно обрабатывают сточную/питьевую воду |
Текущая (очаговая) | Эпидемиологические требования | Выполняют в очаге инфекции ежедневно 1–6 раз, пока существует риск заражения |
Заключительная (очаговая) | Эпидемиологические требования | Делают однократно после исчезновения угрозы заражения |
Плановая | Требование санитарно-эпидемиологического благополучия населения (закон № 52-ФЗ) | Плановая дезинфекция объекта проводится по графику, составленному на основе указа «О введении режима повышенной готовности», распоряжения администрации учреждения или другого документа |
Борьба с вирусами, грибками, бактериями, спорами и плесенью может дополняться дезинсекцией, дезинвазией, дератизацией.
Другими видами обеззараживания уничтожают насекомых, кишечных паразитов либо грызунов. Эти организмы провоцируют заразные заболевания среди населения или являются переносчиками инфекций.
Основные виды дезинфекции
Для профилактики беспрерывная, плановая или очаговая дезинфекция выполняется сочетанием механической очистки с физическим или химическим обеззараживанием.
Виды профилактической дезинфекции механическим методом:
Цель механического метода — удаление загрязнений, мешающих действию обеззараживающих средств. Фильтра супертонкой очистки относят к способам профилактической дезинфекции.
Цель химического метода — уничтожение патогенов химическими веществами, подходящими по эпидемиологическим показаниям. Для профилактической дезинфекции используют средства в форме порошка, таблеток, гранул, жидких концентратов, готовых растворов или аэрозоля.
Цель физического способа — уничтожение патогенов дезинфицирующим оборудованием без использования химии. Профилактическое обеззараживание безопасно для экологии. Текущие обработки прекращают после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Средства для профилактической дезинфекции
Для профилактической обработки применяют 2 вида средств: дезинфектанты и оборудование для дезинфекции. Используют препараты с альдегидами, спиртом, гуанидинами, ЧАС, хлором, аминами, кислотами и другими веществами.
Популярные средства согласно анализу продаж (основа состава и название):
Для профилактической обработки используют препараты с несколькими видами активных веществ. У них лучшая способность дезинфекции и больше режимов применения.
Виды оборудования для профилактического обеззараживания химическим методом:
К оборудованию для профилактических дезинфекций физическим методом принадлежат озонаторы, бактерицидные рециркуляторы, ультрафиолетовые облучатели. Ими обрабатывают воздух, поверхности, воду.
Другие виды оборудования для профилактического обеззараживания:
В таком оборудовании делают профилактическую дезинфекцию инструментов и небольших предметов.
Правила проведения дезинфекции
Есть обязательные меры для профилактической обработки. Обеззараживание помещений делают после влажной уборки. Использованную посуду, вещи, инструменты и другие предметы сразу замачивают в дезрастворе, а затем моют.
Дезинфекцию озонаторами и УФ-лампами открытого типа проводят только в отсутствие людей, домашних питомцев. Санацию жидких отходов или воды выполняют после фильтрации, измельчения массы.
Для плановых профилактических дезинфекций нужно:
Документация ведется в медучреждениях, пищевых предприятиях, организациях/ИП сферы обслуживания населения, на других объектах. Заполняют лица, ответственные за дезинфекцию. Бумаги проверяют представители Роспотребнадзора или иного контролирующего органа.
К просмотру видеоролик:
Объекты для проведения профилактической дезинфекции
Профилактическое обеззараживание проводится на всех объектах, где надо соблюдать стерильные условия, бывают люди, есть пищевое сырье, содержатся животные.
Список основных объектов:
В ходе профилактической дезинфекции обрабатывают каждую поверхность, изделие, иной объект, через которые можно заразиться или к которым прикасаются руками. Против коронавируса практикуют обеззараживание воздуха, улиц.
Перечень основных объектов обеззараживания:
Профилактическую дезинфекцию проводят в течение периода, пока существует угроза заражения инфекцией. Регулярно выполняют в транспорте, больницах, общественных и других местах. Желательно делать дома в санузле, на кухне, в детской и прочих комнатах.
А вы какие профилактические меры используете от коронавируса и других инфекций? Комментируйте статью и делитесь информацией через соцсети, сохраняйте в закладки. Будьте здоровы.
Дезинфекция
Что это такое
Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.
Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.
Задачи
Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.
Уровни
Различают следующие уровни дезинфекции.
Виды и типы
Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:
Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.
3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.
Методы и способы
Существует пять основных методов дезинфекции.
На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.
Методики проведения
В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):
Средства дезинфекции
Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.
Требования
Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:
Факторы
Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:
Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.
Дезинфекция при коронавирусе в медорганизации: что и как дезинфицируют, методы, виды, требования
Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия Методы дезинфекции Что и как дезинфицируют Поверхности Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья Активность дезсредств для конкретных отделений Профилактическая дезинфекция Очаговая дезинфекция. Алгоритм проведения очаговой дезинфекции. Заключительная дезинфекция
Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия
За организацию и качество дезинфекционных мероприятий несет ответственность руководитель
медорганизации.
Методы дезинфекции
В МО используют три метода дезинфекции – механический, физический, химический.
Внимание: При коронавирусной инфекции применяют
все три метода.
При физическом методе используют различные физические факторы: ультрафиолет, давление, температуру. Термостабильные объекты можно обеззараживать кипячением. Воздух обеззараживают с помощью
ультрафиолетовых облучателей открытого и закрытого
типа. Для медизделий, патогенного биологического
материала применяют автоклавирование по режиму
дезинфекции.
При химическом методе применяют химические дезсредства. Есть три метода их использования: протирание,
орошение, погружение. Орошение и протирание имеют
различные показатели по расходу дезинфицирующего
средства. При протирании средний расход на 1 кв. м – 100–200 мл раствора. При орошении – 300 мл на 1 кв. м. Погружению или замачиванию подвергают медизделия, ветошь,
отходы, посуду, уборочный инвентарь.
Что и как дезинфицируют
Медицинское оборудование, мебель, выключатели, ручки
дверей, подоконники – благоприятная среда для размножения и распространения бактерий, вирусов, грибов. Поэтому рабочие поверхности, а также воздух в помещениях
МО необходимо регулярно обеззараживать.
Поверхности
Для дезинфекции поверхностей используют дезсредства,
которые эффективны против возбудителей инфекций,
актуальных для конкретного стационара или отделения.
Дезинфекцию рабочих поверхностей помещений, оборудования и мебели проводят:
– регулярно при текущей уборке в конце рабочего дня;
– периодически, по утвержденному графику генеральной уборки (один раз в неделю или ежемесячно – в зависимости от назначения помещения);
– немедленно при загрязнении кровью и другими биологическими жидкостями пациента.
Стены и потолки не относятся к значимым источникам инфекции, поэтому их периодически обрабатывают
моющими средствами. Исключение составляют:
– помещения с особым режимом работы: оперблок, родильные залы, отделения реанимации и интенсивной
терапии, перевязочные, процедурные, манипуляционные, стерилизационные и другие с асептическим
режимом;
– случаи загрязнения стен и потолка потенциально инфицированным материалом – кровью и другими биологическими жидкостями пациентов.
Такие поверхности необходимо дезинфицировать.
Посмотрите, как обрабатывают различные поверхности
в МО (таблица 1).
Таблица 1 Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации
Дезинфекция воздуха
Для обеззараживания воздуха используют бактерицидные
лампы закрытого или открытого типа. Их включают после
каждой текущей и заключительной уборки. Перед тем
как включить облучатель открытого типа, все должны
покинуть помещение.
У бактерицидных облучателей закрытого типа есть
преимущество – они позволяют снизить микробную обсемененность воздуха до 0, то есть полностью обеззаразить
его, если в помещении никого нет. Если в помещении есть
люди, то эти установки предотвращают рост обсемененности воздуха. Такие установки используют в индивидуальных родильных залах, палатах совместного пребывания
«мать и дитя». Закрытые облучатели включают в период
вспышек инфекций с аэрозольным механизмом передачи –
используют установки в помещениях с высокой пропускной
способностью.
Помещения класса А оборудуют системой «Комплекс
чистых помещений». Она обеспечивает обеззараживание
воздуха по замкнутому циклу: воздух все время циркулирует,
проходя при этом многоуровневую фильтрацию и облучение
ультрафиолетом. Система подает воздух в строго заданном
направлении, поэтому с ее помощью можно создать воздушную завесу. Она необходима в зоне операционного или
родильного стола, при входе в особо чистое помещение.
Аналогично работают ламинарные потолки и ячейки.
Дезинфекция белья
Больничное белье обрабатывают в прачечной. Предварительно его сортируют и упаковывают в мешки весом не больше 10 кг. Грязное белье из отделения в прачечную перевозят на бельевой тележке с маркировкой «Грязное
белье». Для обеззараживания подойдут средства на основе
хлорактивных, кислородактивных, четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов и их композиций.
Нельзя использовать дезсредства на основе альдегидов,
спиртов, производных гуанидина.
Прачечная разделяет белье на четыре группы – по степени загрязнения. Как дезинфицировать текстильные
изделия каждой группы, смотрите в таблице 2.
Постельные принадлежности – подушки, одеяла, матрацы – из всех неинфекционных отделений отправляют
в дезкамеру. Можно использовать паровой или паровоздушный метод. Постельные принадлежности из инфекционных отделений отправляют на дезкамерную обработку после выписки или смерти пациентов.
Таблица 2. Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья
Сразу после камерной дезинфекции одеяла и подушки
нужно постирать. Матрацы высушивают в сушильных машинах и при необходимости проводят химическую чистку.
Дезинфекция медизделий
Таблица 3. Активность дезсредств для конкретных отделений
и дезинфекции изделий либо дезинфекции и предстерилизационной очистки с применением термической или
химико-термической обработки.
Выбор метода дезинфекции зависит от того, насколько материал устойчив к воздействию химических или
физических агентов, а также от конструкции изделия.
После очистки и дезинфекции оно должно сохранять
свои функциональные свойства.
Профилактическая дезинфекция
В МО профилактическая дезинфекция проводится при
текущих и генеральных уборках. Какие дезсредства
использовать для профилактической дезинфекции в конкретных кабинетах, смотрите в таблице 3.
Подобрать дезсредства с учетом целей дезинфекции можно с помощью Федеральных клинических ре (НАСКИ – Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций). В рекомендациях есть обоснование применения дезсредств, приведены
классификация и характеристика действующих веществ для
применения в разных подразделениях медорганизаций, перечислены группы дезсредств и концентрации действующих
веществ с доказанной эффективностью.
Справка. В МО разрешено применять только те средства,
рабочие растворы которых относятся к 4-му классу малоопасных или 3-му классу умеренно опасных соединений
по ГОСТ 12.1.007-76. Это требование СП 3.5.1378-03.
Очаговая дезинфекция
Для очаговой дезинфекции и дезинфекции по эпидпоказаниям используют средства, активные в отношении
микроорганизмов возбудителей конкретной инфекции.
Такую дезинфекцию проводят незамедлительно, если
в МО есть подтвержденный случай заражения опасной
инфекцией, например COVID-19.
Алгоритм очаговой дезинфекции
1 Все поверхности и медизделия, которые окружают
пациента, протирают тканью, смоченной дезраствором.
2 Белье, предметы ухода, столовую посуду и медизделия
погружают в рабочий раствор дезсредства.
3 Воздух обеззараживают с помощью рециркуляторов
или фильтров.
4 Для гигиенической обработки рук в очаге COVID-19 используют только спиртосодержащие кожные антисептики.
Руки нужно обрабатывать после каждого контакта с кожей
и слизистыми оболочками пациента, его биологическими
жидкостями, а также мебелью и оборудованием, которые
расположены в палате.
5 Заключительную очаговую дезинфекцию проводят
сразу после выписки, смерти или перемещения больного.
Заключительная дезинфекция
Заключительную дезинфекцию проводит специально
обученный персонал учреждения либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность. В случае
привлечения сторонних организаций дезинфекционные
мероприятия проводятся в присутствии представителя
администрации объекта (заказчика).
Персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор,
перчатки, фартук), выделенный уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой, чистые тканевые салфетки.
Сотрудники, не имеющие отношения к обработке, в помещение не допускаются. Их нужно заранее известить
о проведении дезинфекции.
Поверхности обрабатывают преимущественно орошением. Норма расхода дезсредств составляет в среднем
от 150 мл до 300 мл на 1 кв. м площади. Применяют
дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия (вирулицидное, бактерицидное,
фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода
Кандида). Преимущественно используют хлорактивные
или кислородактивные соединения.
После обеззараживания персонал меняет спецодежду,
обрабатывает поверхности чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой.
Воздух обеззараживают с помощью открытых ультрафиолетовых облучателей и аэрозолей дезсредств после
окончания уборки по режиму, указанному в инструкции.
О качестве проведенной дезинфекции судят по результатам микробиологического и визуального контроля. Микробиологический контроль проводят в рамках производственного контроля не реже одного раза в шесть месяцев.
Дезинфекция при коронавирусе в Севастополе и Крыму
Штрафы при проверке Роспотребнадзора можно оспорить- решение Верховного Суда.
Коронавирус в лечебно-профилактическом учреждении: документирование в ЛПУ, документы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чек-листы, программы, инструкции, алгоритмы действий..
Документы для организаций в условиях коронавируса: акты, приказы, рекомендации, памятки, инструкции при Covid-1