в чем заключается драматизм любовной лирики лермонтова сочинение

17.1. Драматизм в лирике Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

Драматизм присутствует во многих стихотворениях М. Ю. Лермонтова, которые посвящены любви. Тема любви в его творчестве часто созвучна с темой одиночества и страданий лирического героя.

В его стихотворении «Нищий» присутствуют драматические мотивы. В нем лирический герой сравнивается с нищим, который «куска лишь хлеба он просил». Драматизм стихотворения заключается в том, что из-за отказа женщины лирический герой разочаровался в любви. Последняя строфа произведения играешь важную роль, ведь с её помощью мы понимаем, что «просящий подаянья» — это лирический герой, который просит любви женщины.

В стихотворении «Болезнь в груди моей, и нет мне исцеленья. » лирическому герою пришлось расстаться со своей возлюбленной: «одно лишь существо душой моей владело, // Но в разный путь пошли мы оба».

Находясь в разочарованных чувствах, герой хочет забыть «волшебные глаза и поцелуй прощанья». Душевная болезнь персонажа привела его к увяданью и безразличию ко всему. Герой надеется, что добравшись до заката, он найдет ответы на все свои вопросы.

Стихотворение «Мне любить до могилы творцом суждено. » наполнено отчаянием лирического героя. От любви здесь страдает не только сам персонаж, но и тот, кто любит его. Он осознает, что взаимная любовь для него проявляется неоднозначно:»я люблю и страшусь быть взаимно любим». Сравнивая себя с цветком, он осознает, что его чувств уже нет. Так, герой и не мечтает найти любовь: «я несчастлив пусть буду — несчастлив один».

Драматизм любовной лирики Лермонтова заключается в том, что лирический герой не может быть счастлив, а это чувство приносит ему одни страдания.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

В чём за­клю­ча­ет­ся дра­ма­тизм лю­бов­ной ли­ри­ки М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)

М. Ю. Лермонтов – один из самых известных русских поэтов, творивших в XIX веке. Обширный пласт его творчества составляет любовная лирика, удивительная в первую очередь своим драматизмом. Он проявляется в том, что тема любви в стихотворениях поэта часто слита с темой одиночества или судьбы. Для Лермонтова любовь – это не просто светлое чувство, которое возвышает человека, а нечто трагичное.

Любая любовь, по мнению Лермонтова, всегда несет с собой боль, потому что она либо не взаимна, либо приходит к концу, оставляя после себя не теплые воспоминания, а страдания и разочарование.

Пример этому – стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю…», в котором лирический герой признается в том, что ищет в чертах своей возлюбленный черты прошлого. С помощью многочисленных эпитетов (например, «погибшая молодость», «немые уста», «угаснувшие очи») создает впечатление безвозвратности прошлого. Несмотря на то, что все закончилось, лирического героя мучают воспоминания о прошлом, и он не в состоянии забыться даже в самые лучшие моменты своей жизни:

Когда порой я на тебя смотрю,

В твои глаза вникая долгим взором:

Таинственным я занят разговором,

Но не с тобой я сердцем говорю.

Другой яркий пример своеобразия любовной лирики поэта – это стихотворение «Нищий». Композиционно стихотворение состоит из двух частей, которые дополняет друг другу: первые два четверостишия рисуют портрет несчастного нищего, иссохшего, полуживого бедняка, а последняя обличает безжалостную героиню, которая только играет с влюбленным в нее юношей. С помощью параллелизма Лермонтов сравнивает свои безответные чувства с чувствами нищего, которому в беззащитно подставленную ладонь вместо жизненно необходимого хлеба вложили камень, посмеявшись над ним. Благодаря этому мы глубже понимаем, как жестоко и бесчеловечно поступает девушка, мучая лирического героя:

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

Очень часто герой Лермонтова – это мученик любви, окруженный ореолом романтики. Отвергнутый и преданный, герой все равно сохраняет гордость и не желает унижаться перед любимой женщиной. Самое, пожалуй, известное стихотворение Лермонтова– это «Я не унижусь пред тобой». Разочарованной в своей любимой женщине, герой горько упрекает ее в том, что любовь к ней была очень долгое время важнее для него, чем поэзия и творчество:

Как знать, быть может, те мгновенья,

Что протекли у ног твоих,

Я отнимал у вдохновенья!

А чем ты заменила их?

Таким образом, драматизм любовной лирики Лермонтова заключается в том, что лирического героя любовное чувство скорее делает несчастным. Никакое чувство привязанности и нежности не может спасти его от внутреннего разочарования и пустоты, и в этом и состоит глубокий конфликт героя Лермонтова.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

17.1. Драматизм любовной лирики Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

Значительное место в творчестве Лермонтова занимает любовная лирика, она проникнута трагизмом, свидетельствует о разочаровании поэта, это чувство — недосягаемый романтический идеал. В чем же заключается драматизм данной лирики?

Для персонажа стихотворений Лермонтова любовь — это не счастье и покой, а боль и страдания. В произведении «Нет, не тебя так я пылко я люблю» преобладающее настроение — минорное. Лирический герой, разговаривая с молодой девушкой, признается, что она напоминает ему бывшую возлюбленную, к которой до сих пор неравнодушен, а воспоминания о ней и по сей день живут в его сердце: «Люблю в тебе я прошлое страданье/И молодость погибшую мою».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Персонаж уверен, что пылкое и нежное чувство он давно похоронил в своей душе, осталась лишь боль, ведя беседу с новой спутницей, он говорит «с подругой юных дней», но прошлое уже не вернуть: «В глазах огонь угаснувших очей». Таким образом, страсть, испытанная в молодости, оставила глубокий след в сердце персонажа произведения, но не принесла ему счастья.

Кроме того, любовь для лирического героя — это прекрасное, неземное чувство, но в то же время неразделенное и недостижимое. Он считает, что она

не будет длиться вечно, а временная принесет не радость и покой, а лишь разочарование. Данная идея раскрывается в стихотворении «И скучно, и грустно», в котором персонаж произведения охладел к любви, как и в жизни в целом, он размышляет над философскими вопросами и не может найти ответы: «Любить… но кого же. на время — не стоит труда, /А вечно любить невозможно. /В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа. «. В стихотворении «Сонет» поэт противопоставляет печальной действительности свои идеалы. Дорогая девушка равнодушна к душевным страданиям лирического героя, чувства к ней не дают ему покоя: «Твоей улыбкою, волшебными глазами/Порабощен мой дух и скован, как цепями. «. Автор подводит нас к мысли о том, что любовь не может быть идеальной и вечной, это не покой и счастье, а тягостное испытание.

В лирике Лермонтова часто присутствует мотив одиночества, измены и разлуки по вине дорогой женщины, не способной ценить нежное чувство, быть преданной. Например, в стихотворении «Нищий» изображён бедняк «у врат обители святой», просящий «куска хлеба», но в ответ получивший лишь «камень». Затем лирический герой делится своими переживаниями, он сравнивает себя с нищим, который молит о любви, как о пище, но дорогая сердцу женщина была холодна к нему и не смогла дать персонажу произведения то, чего он искренне желал, и мечты не осуществились.

Таким образом, драматизм любовной лирике Лермонтова заключается в том, что это пылкое и нежное чувство — недосягаемый романтический идеал, который приносит лишь череду разочарований, делает лирического несчастным. Он остро переживает своё одиночество и страдания.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113847

Источник

В чем заключается драматизм любовной лирики лермонтова сочинение

Вопрос:

В чём заключается драматизм любовной лирики Лермонтова? Чем её проблематика отличается от содержания пушкинских лирических шедевров? Выберите по одному из стихотворений поэтов и сопоставьте их с точки зрения своеобразия решения любовной темы.

Подробный ответ:

Любовной теме в лирике поэтов отводится особенное место. Существует связь между описанными в произведении событиями и событиями, взятыми из жизни автора. Поэт, счастливо проживший свою жизнь, и стихотворения создает светлые.

Несчастная любовь обладает способностью к рождению прекрасных, трогательных и невероятно стихотворных строк.

М. Ю. Лермонтовым было открыта новая страница в истории написания художественных литературных творений русскими классиками.

Творчество поэта зачастую видится читателю, как трагическое и драматическое

явление. Подобная оценка не случайна, ведь трагизм стал спутником его поэтической, гражданской и просто повседневной человеческой жизни.

Любовь Лермонтов рассматривал в качестве чувства, несравнимого ни с чем, и поэтому она наделена особым статусом в его творческих исканиях.

Не случайно любовную лирику поэта пронизывают нотки трагизма. Ее омрачает неразделенная любовь, которой суждено было стать единственной в его жизни, к В. А. Лопухиной. Лермонтову ясно, что счастливые отношения с другом юности не получатся, и следовательно, необходимо сознательно удалиться от этого чувства.

Больше всего он стремился к романтическому ореолу мученичества. Поэт акцентирует собственное внимание читателя на отчужденности его от мирских страстей. В тексте стихотворения это звучит так: “ не сделаюсь рабом”.

Читатель после прочтения стихотворения “Сонет” начинает осознавать, как понимает любовь Лермонтов, создавая свои лирические творения. Здесь поэту свойственно противопоставление идеального воззрения и своих мечтаний той безысходной действительности, в которой он пребывает:

Лермонтов любовь описывает, в качестве высокого и непостижимого чувства, одновременно с этим, неразделенного.

Источник

17.1. В чём заключается драматизм любовной лирики М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)

Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова, вне всяких сомнений, занимает особое место в сокровищнице русской классической литературы. В его стихотворениях и поэмах затрагиваются многие животрепещущие темы, знакомые каждому человеку. Однако любовная лирика Лермонтова особенно пронзительно отзывается в сердцах читателей, в частности благодаря свойственному ей драматизму.

Так, в стихотворении «Нищий», которое посвящено теме безответной любви, поэт использует множество эпитетов: «бедняк иссохший», «живую муку», «слезами горькими».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Применение этого тропа позволяет Лермонтову подчеркнуть тяжесть и величину «страданья» «чуть живого» нищего. Более того, в строчках «И кто-то камень положил / В его протянутую руку» описывается крайне жестокий поступок неизвестного. Лирический герой проводит аналогию между собой и бедняком, указывая на трагичность своей несчастной любви («Так я молил твоей любви / С слезами горькими, с тоскою») и жестокость, с которой обошлась с ним возлюбленная («Так чувства лучшие мои/ Обмануты навек тобою!»). В этом и заключается драматизм данного произведения.

Кроме того, трагический сюжет мы также встречаем в другом стихотворении Лермонтова «Нет, не тебя я так пылко люблю. ». Драматизм в этом случае заключается в переживаниях лирического героя о неправильном выборе спутницы жизни. Он говорит, что любит в ней «прошлое страданье» и его «погибшую» молодость, однако признается, что ищет в чертах этой женщины «черты другие», а «в глазах огонь угаснувших очей». Лермонтов использует в стихотворении разные приемы художественной выразительности: например, метафору («не с тобой я сердцем говорю»), эпитеты («долгим взором», «таинственным. разговором»), анафору («в. » в третьей строфе). Они также помогают придать стихотворению трагический окрас.

Ещё одним примером драматизма любовной лирики М. Ю. Лермонтова является произведение «Я не унижусь пред тобою. », которое смело можно назвать любовным посланием. В нем лирический герой обращается к своей возлюбленной, отвергшей его. Строки «Знай: мы чужие с этих пор» указывают на трагическое, возможно, конфликтное расставание. Всё стихотворение пропитано ощущением грусти, разочарованности героя, его желанием скорее забыть её (хотя он понимает, что это невозможно, поскольку они слишком знают «друг друга», «чтобы друг друга позабыть»). Помимо прочего мы видим множество риторических вопросов, которые помогают поэту передать внутреннюю опустошенность человека, утратившего веру в любовь: «А чем ты заменила их?», «Такой души ты знала ль цену?». Применение этой стилистической фигуры также указывает на желание автора показать убежденность лирического героя в тщетности своих жертв, которые он принес. Он отказался от всего, что ему важно: «свобода», «дар чудесный», который он мог бы дать миру, «мгновенья». Всё это он положил на «алтарь несчастной любви».

Таким образом, драматизм в любовной лирике М. Ю. Лермонтова заключается в тематике и идейном содержании стихотворений. Многие из них посвящены безответным чувствам или же трагически окончившимся отношениям.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id122654

Замечательное сочинение! Вы отлично проанализировали произведения Лермонтова, глубоко достаточно. Без всякой воды аргументировали свою точку зрения. Использовали цитаты и литературные термины. Только единственное замечание! Оформляйте введение и концовку более объемным. Конец должен состоять из двух-трех предложений логично завершающих сочинение)

Вы молодец! Получаете максимальный балл!

Удачи на экзаменах!

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *