в чем вред отрубей
Отруби
Общие сведения
Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).
Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.
Как выбрать
Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.
Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.
На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.
Как хранить
Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.
Отражение в культуре
На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.
Калорийность отрубей
Пищевая ценность в 100 граммах:
Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | |
Пшеничные | 16 | 3,8 | 16,6 | 15 | 5 | 65 |
Ржаные | 11,2 | 3,2 | 32 | — | — | 221 |
Рисовые | 13,55 | 20,85 | 28,69 | 9,98 | 6,13 | 316 |
Гречишные | 38 | 8,6 | 33,8 | — | — | 364,6 |
Полезные свойства отрубей
Состав и наличие полезных веществ
Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.
Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.
В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.
Полезные и лечебные свойства
Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.
Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.
Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.
В кулинарии
Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.
В косметологии
Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.
Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.
Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.
Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.
Опасные свойства отрубей
Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее, спайках в брюшной полости.
Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.
Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.
Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Употребление отрубей грозит проблемами с пищеварением
Многие думают, что отруби это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.
Отруби отличаются даже на вид. Кормовые более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.
Рекомендуемая суточная доза клетчатки граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.
Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.
В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон 70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.
Самое главное помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.
Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями тракта при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.
Самое главное при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.
Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 10.08.2019 · Обновлено 05.05.2020
Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!
Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.
Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.
Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей
1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.
И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.
Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.
Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!
2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.
Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.
3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.
Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.
В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.
Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт как минимум тройного действия.
Как принимать овсяные и пшеничные отруби
Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.
После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).
Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.
Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.
Вред овсяных и пшеничных отрубей
Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны — поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.
Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!
Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.
Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©
Польза и вред пшеничных отрубей
Полезные свойства растительной клетчатки известны давно, но только с недавних времен к продуктам, ее содержащим, были отнесены пшеничные отруби. Сегодня продукция продается в любом магазине, а совсем недавно она считалась побочным результатом переработки пшеницы. Ее популярность связана с улучшением работы желудочно-кишечного отдела – при регулярном употреблении. Диетологи рекомендуют прием пшеничных отрубей при выполнении отдельных программ по похудению.
Оболочка каждого зерна пшеницы составляет от общего веса практически 15%. В ней находится большинство полезных человеческому организму веществ – до 90%. Готовые отруби после переработки употребляют в сыром, вареном виде. Источником сырья для них служит пшеница, выращиваемая на российской, украинской, американской, индийской и канадской территории.
Особенности химического состава и показатели пищевой ценности
Каждые 100 г сухого продукта обогащены:
углеводами – до 16,6 г.
Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:
витаминами – тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;
макроэлементами – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;
микроэлементами – медью, железом, цинком, марганцем, селеном.
В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку.
В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.
Полезные свойства
Содержащаяся в продукции растительная клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, чистит его стенки от налипших частиц, предотвращает воспаления и отдельные болезни пищеварительного отдела. При регулярном употреблении у пациентов снижается количество запоров, уменьшается газообразование (метеоризм).
Польза отрубей представлена:
положительным воздействием на сердечно-сосудистый отдел, укрепление ее мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов;
снижением показателей холестерина в кровотоке, количества скопившихся атеросклеротических бляшек;
предотвращением развитие патологических непроизвольных движений (атетоза), выпячивания артериальной стенки (аневризмы), нервно-психической слабости (астении), нарушения последовательности действий (апраксии);
стабилизацией и улучшением работы кровеносного отдела;
активизацией функций печени, поджелудочной железы;
снижением частоты приступов головокружения и мигрени;
нормализацией состояния пациентов, страдающих от сахарного диабета;
очищением организма от скопившихся шлаков и токсических веществ.
Исследования доказали, что продукт помогает снизить вес на несколько килограммов, восполняет потери витаминов и минеральных веществ, предупреждая развитие авитаминоза. В список полезного действия на организм входит:
улучшение потенции у мужчин;
нормализация функциональности нервной системы – с улучшением сна и исчезновением бессонницы;
стабилизация работы сердца и борьба с тахикардией (учащенным сердцебиением);
поддержка оптимального количества эстрогенов у женщин;
снижение риска формирования злокачественных и доброкачественных новообразований;
укрепление костной системы, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи.
За счет обогащенного компонентного состава отруби помогают бороться с преждевременным старением, повышенной вязкостью крови, с развитием артроза (дистрофическими изменениями в суставных аппаратах). Элементы регулируют кислотно-щелочной баланс, скорость метаболизма. Правильное применение помогает сохранить остроту зрения, предупредить разрушение зубной эмали и суставов.
Вред и запреты на употребление
Несмотря на массу положительных качеств, нарушение правил употребления пшеничных отрубей может послужить источником проблем со здоровьем. Врачи советуют не добавлять их в ежедневное меню пациентам со следующими заболеваниями:
с отдельными видами патологий пищеварительного отдела: колитами, язвами, хроническими гастритами, особенно во время их обострения;
гиповитаминозом – перед изменением рациона необходимо восполнить дефицит полезных веществ при помощи поливитаминных комплексов;
индивидуальными аллергическими реакциями на злаковые культуры.
Употребление отрубей запрещается людям в послеоперационном периоде, женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Педиатры не рекомендуют вводить их в меню детям до первого жизни из-за слабой пищеварительной системы и возможных последствий поступления больших объемов растительной клетчатки.
Применение дозировок, превышающих стандартные нормативы, вместо ожидаемой пользы нанесут вред. Организм вместе с токсическими веществами и скопившимися шлаками станет выводить все полезные минералы и витамины. С отдельными лекарствами средствами отруби сочетают с повышенной осторожностью: между двумя приемами должно пройти не меньше трех часов.
Перед введением в ежедневное меню пшеничных отрубей необходима консультация диетолога, терапевта и гастроэнтеролога. Только при отсутствии явных противопоказаний можно начинать поэтапное изменение привычного меню. В противном случае пациента ожидает длительное лечение у профильных специалистов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Польза отрубей
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Отруби — полезный диетический продукт. Им приписывают огромное количество целебных, полезных качеств. Есть противопоказания к применению, особенно если употреблять их неправильно, в большом количестве. Поэтому необходимо разобраться в составе и особенностях применения данного продукта.
Что это?
Отруби – это наружная оболочка зерновых культур, которая вовсе не перерабатывается нашим ЖКТ. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник и поддерживают в стабильном состоянии его микрофлору. В зависимости от принадлежности к зерновым культурам отруби бывают:
Все отруби содержат большое количество необходимых человеческому организму элементов, витаминов. Вне зависимости от разновидности оболочки они содержат токоферол, вещества группы В, а также кальций, фосфор, марганец. Но в любом случае не стоит употреблять продукт в больших количествах и бессистемно.
Польза отрубей
Полезные свойства отрубей:
При регулярном применении таких диетических продуктов укрепляются все системы организма, начинает нормально работать желудочно-кишечный тракт.
Внимание! Даже детям при низком гемоглобине, недостаточном аппетите и проблемах с ЖКТ стоит ввести в рацион отруби. Начинать можно после консультации с врачом уже в 10 месяцев.
Клетчатка, содержащаяся в отрубях, положительно влияет на процесс метаболизма. Она способствует здоровому похудению, а потому женщинам на диете обязательно стоит ввести зерновую оболочку в ежедневный рацион.
Показания к применению
Есть ряд болезней, когда употребление такой пищи показано наравне с лекарствами. К ним относятся:
В таких случаях диету прописывает доктор, и после консультации с ним можно начать употребление диетических отрубей.
Как рекомендуется употреблять?
Чтобы не нанести вред организму, при употреблении отрубей важно соблюдать несколько основных принципов:
Внимание! Употреблять отруби можно как в чистом виде, дополняя чистой водой или кисломолочными продуктами, так и с любыми блюдами, например, кашей или супом.
Если при добавлении отрубей в рацион заметны отклонения в работе ЖКТ, необходимо обратиться за консультацией к врачу. При злоупотреблении могут возникать диарея, боли, колики и вздутие.
Внимание! Кормящим мамам рекомендуется есть отруби только с двухмесячного возраста младенца, чтобы не навредить его кишечнику.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.