в чем варят кофе армяне

Как приготовить ароматный армянский кофе в турке

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

Кофе в Армении готовят по особому рецепту, предварительно обжаривая зерна на сковороде. Тонкий помол обеспечивает необыкновенный аромат и привкус. Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, популярность его среди жителей не уменьшается.

Выбираем армянскую турку

Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.

Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.

Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.

Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

Как варить армянский кофе в турке

На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.

Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.

Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты. Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам. Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

Виды кофе, который продают в магазинах

Армянский кофе в магазинах можно найти в разной упаковке: в пластиковой или металлической банке, в пакете из пищевого пластика или в бумажной упаковке. Его продают в зернах или молотым.

Источник

Приготовление кофе по-армянски

Кофе – напиток, покоривший весь земной шар. У каждой страны есть свой традиционный рецепт его приготовления с добавками, придающими напитку национальный колорит. В Ирландии — это ирландский виски, в Италии – ликер, а в Армении – знаменитый армянский коньяк.

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

Кофейная столица – правда или нет?

Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.

Теплый и мягкий климат Южной Америки круглый год благоприятствует выращиванию элитных кофейных сортов, благодаря чему Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии.

В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.

И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.

Кофепитие по-армянски

В переводе на армянский слово «кофе» звучит как surch или сурч. Считается, что он у армян не менее популярен, чем чай, и если вы пришли в гости, то первым делом вам предложат чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.

Классический

Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.

На 1 порцию понадобится:

При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.

Второй вариант приготовления

Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.

Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

По-еревански

Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:

Правило «много кофе – мало воды» условно, допускаются отклонения. Не стоит точно пользоваться указанными пропорциями. Надо ориентироваться на свой вкус и пристрастия, а также состояние здоровья.

С коньяком и спиртом

В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:

Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.

Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.

Стоит помнить, что употреблять кофе надо в меру, и еще меньше, если в качестве добавки используются алкогольные напитки.

Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.

Источник

Как приготовить армянский кофе

Армения славится не только коньяком. Огромной популярностью обладает армянский кофе, характеризующийся отменными вкусовыми качествами. Зная секреты его приготовления, этот знаменитый и любимый многими напиток с легкостью удастся приготовить самостоятельно.

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

Кофейная столица — правда или нет

На самом деле кофе в Армении не растет. Армянским называют продукт из Колумбии. Обусловлено это тем, что одним из главных по выращиванию кофе регионов в этой стране является город Армения, именуемый кофейной столицей Колумбии. Первыми поселенцами этого городка были армяне.

В одноименном государстве в Закавказье кофе не выращивают. Тем не менее, здесь есть свои кофейные традиции, а рецепты приготовления напитков неповторимы и оригинальны.

Кофепитие по-армянски

На армянском языке «кофе» звучит как «сурч». Этот напиток обладает огромной популярностью. Гостеприимные хозяева предлагают всем гостям именно его, а не чай. При этом существует несколько рецептов приготовления. Каждый из них обладает рядом отличий и особенностей.

Классический

Для одной порции ароматного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

Приготовление кофе по-армянски сводится к выполнению следующих действий:

Классический вариант напитка можно готовить по другому рецепту, при этом используют те же компоненты. Изменяется лишь последовательность выполнения манипуляций:

По-еревански

Чтобы приготовить кофе в турке по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

Приготовление производится в несколько этапов:

С коньяком и спиртом

Рецепт кофе по-армянски достаточно прост. Отличительной его особенностью считается оригинальная подача. Используют следующие ингредиенты:

Выполняют следующие действия:

Для обжарки обливают сахар спиртом и коньяком, после чего поджигают. Немного расплавленный рафинад выкладывают в чашку и перемешивают

Секреты приготовления армянского кофе

В Армении кофейный напиток готовят по особой технологии. Чтобы добиться желаемого результата, крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:

Армянский кофе приготовить совсем не сложно. Для этого нужно только соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что результат трудов приятно порадует и удивит.

Источник

Армянский кофе

Кофейное дерево не растет в Армении. Но в этой стране напиток очень популярный. Армянский кофе готовят по особому рецепту. Перед тем, как помолоть зерна, их нужно обжарить на сковороде и только потом приступать к готовке. Далее можно узнать, как правильно приготовить кофе из Армении.

Растет ли кофе в Армении

Каждому туристу и гостю в Армении принято предлагать кофе, несмотря на то, что дерево не растет в этой стране. Впервые об этом напитке упоминается в 850 году до н.э. Здесь даже есть праздник – День кофе. Его отмечают в октябре. Благодаря этому напитку, можно расслабиться, поддержать силы, действовать более внимательно. Кофе бодрит душу и тело, избавляет от плохого настроения. Напиток является неотъемлемой частью любых дружеских посиделок и деловых встреч.

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армянеЯндекс картинки

Согласно статистическим данным, каждый житель страны выпивает более 65 литров этой бодрящей жидкости. Перед тем, как молоть зерна, их нужно обжарить на раскаленной сковороде, после чего перемолоть в порошок. После чего в джезве насыпать чайную ложку порошка, сахар и воду. Нельзя кипятить жидкость. Турку нужно снять с плиты в тот момент, когда начнет образовываться пенка, до начала кипения. Чтобы придать особый шик напитку, в него можно добавить немного коньяка.

В конце 19 столетия в Колумбию приехали переселенцы из Армении. Там они создали поселение под названием Армения. В этом городке был создан самый известный во всем мире музей кофе. Историки говорят о том, что в 16 столетии зерна завезли в страны Европы армянские купцы. В конце 17 века купец Арутюн стал владельцем первой кофейне в Праге. Постепенно его бизнес расширялся и в других европейских странах.

Армяне занимаются кофейным бизнесом уже несколько столетий, именно потому армянский кофе настолько вкусный и популярный, а его рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Несмотря на то, что в Армении это растение не растет, это не мешает ему быть популярным. Чай здесь пьют намного реже. Экспорт зерен происходит из Индии, Ливии, Вьетнама, Колумбии и Африки.

Есть также определенный термин – армянский кофе. Это не разновидность зерен, а специальный рецепт армянского кофе, который никого не оставит равнодушным.

Этот бодрящий напиток передает все гостеприимство и колорит Кавказа. В приготовлении не нужна спешка. Этот колумбийский продукт армяне готовят очень крепким. Для многих туристов это является непривычным. Сахар можно добавлять или пить без него. Основное отличие такого напитка – очень мелкий помол зерен. Такого эффекта достигают за счет измельчения с помощью ручной кофемолки, которая в отличие от электрической, не пережигает зерна. Измельчают их на один раз, не хранят. Эту процедуру выполняет хозяин дома. Подают в маленьких специальных чашечках. Всегда должна присутствовать пенка.

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армянеЯндекс картинки

Как заваривать в турке

Правильно сваренный напиток является особым бодрящим эликсиром. Варить его нужно по особому рецепту. Здесь неуместна спешка и суета, процесс приготовления похож на специальный ритуал, в котором особое значение имеет пошаговое выполнение всех действий.

Традиционный рецепт такой:

Другой способ готовки

Чтобы варить одну порцию молотого напитка в турке на плите, необходимо подготовить такие компоненты:

Как сделать правильно:

Есть и другой вариант приготовления ароматной жидкости. Для этого нужны следующие ингредиенты:

Отличается рецепт приготовления:

Можно приготовить кофе по-еревански. Для этого нужно:

Чтобы сделать напиток более крепким, как любят армяне, можно всыпать не одну чайную ложку порошка, а две. Коньяка можно добавить больше или вовсе обойтись без него.

Источник

Варианты армянского кофе в домашних условиях

Армянский кофе – это бодрящий напиток, передающий гостеприимство и колорит Кавказа. В приготовлении армяне не приемлют спешки и уделяют большое внимание мелочам. Традиционно гостей угощают кофе, чай не имеет такой популярности в стране. Интересно, что одним словом «сурч» в армянском языке называют и кофейные зерна, и сам напиток. Отличительным признаком армянского кофе является максимально мелкий помол зерен.

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

Миф о кофейной столице

Под словосочетанием «армянский кофе» многие сразу представляют горные районы Кавказа и ее экспрессивных жителей. На самом деле продукт под таким названием не армянский, а колумбийский.

Дело в том, что один из основных центров выращивания кофе в Колумбии город Армения был основан выходцами из восточной страны. Сейчас там живут только этнические армяне, но название и дальше популяризует гостеприимный народ.

Город окрестили мировой столицей кофе. Климат Латинской Америки позволяет выращивать в этой местности самый элитный кофе. В город Армения приезжают тысячи туристов на экскурсию. Музей кофе является настоящей жемчужиной Колумбии. В нем можно проследить за историей любимого напитка, увидеть какие приспособления для приготовления кофе использовались сотни лет назад.

В экспонатах также представлены многие сорта и разновидности кофейных зерен. Кроме того, каждый год в здешних местах проходит фестиваль кофе, на который съезжаются многие колумбийцы и туристы со всего мира.

Несмотря на то, что кофе в Армении не растет, это не отменяет местных традиций. И хотя «Армянский кофе» — это колумбийский продукт, под данным термином можно подразумевать и способ приготовления напитка гостеприимных армян.

Кофейные традиции Армении

Армяне пьют очень крепкий кофе, для туристов такой напиток непривычен. Сахар добавляется на свое усмотрение – определённой нормы установлено не было. Тончайший помол достигается ручными кофемолками, которые бережно относятся к зернам в медленном темпе измельчая зерна. В отличие от них, электрические рубят продукт перепалывая кофе.

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

Армяне мелят зерна только на один раз потребления напитка, чтобы не потерять насыщенность маслами. Причем ответственность за помол лежит исключительно на мужчине. Как хозяин, он много раз за день использует кофемолку. Армяне любят шутить, что кофемолка входит в национальный костюм мужчины.

Кофе принято пить маленькими чашечками. Если в рецепте есть коньяк, его добавляют в процессе приготовления. В готовый напиток коньяк добавляют только русские. Армянский кофе всегда подается с пенкой, поэтому переливать напиток в чашку нужно аккуратно.

Рецепты кофе по-армянски

Классический вариант №1

В турку помещается 1 чайная ложка кофе, смолотого в пыль. Добавляется не больше 1 чайной ложки сахара, компоненты перемешиваются. Еще без воды они подогреваются на огне.

После этого заливается 125 мл холодной воды и 5 капель коньяка. Напиток варится до получения пенки. Турка снимается с огня, кофе переливается в чашку.

Классический вариант кофе по-армянски №2

В турку насыпается по одной чайной ложки сахар и кофе. Сразу же наливается вода и коньяк на кончике чайной ложки. Кофе на минимальном огне плавно доводится до кипения, после чего переливается в чашку.

Армянский кофе с коньяком и спиртом

Кофе варится любым удобным способом, но армяне чаще всего делают это в турке. Дозировка кофе – 1-2 чайные ложки. Во время приготовления следует добавить 2-3 капли качественного коньяка.

в чем варят кофе армяне. Смотреть фото в чем варят кофе армяне. Смотреть картинку в чем варят кофе армяне. Картинка про в чем варят кофе армяне. Фото в чем варят кофе армяне

В столовую ложку нужно поместить кусочек рафинада, облить его спиртом и поджечь. Когда он перестанет гореть его нужно поместить в готовый кофе. Есть также вариант, где коньяк, или другой крепкий алкоголь отдельно поджигается и также помещается в кофе.

Кофе по-еревански

Для рецепта понадобится большая турка. В нее вначале наливается 250 мл воды и добавляются 4-5 чайные ложки кофе тонкого помола. Турка ставится на минимальный огонь. Хорошо, когда есть возможность поставить на песок, чтобы температура распределялась равномерно. Кофе перемешивать не следует, вода сама его поглотит.

Когда кофе начнет подниматься его нужно один раз быстро перемешать и ждать светлую пенку. Во время приготовления чашки желательно обдать кипятком. В момент закипания турка снимается с огня.

Поднявшуюся пену можно снять, распределив по чашкам. После кофе снова ставится на огонь и снимается при появлении пены. Кофе разливается по чашкам и употребляется со сладостями.

Заключение

Армянский кофе похож на традиционный восточный напиток. Сам способ приготовления передает наслаждение от напитка. Кофе создает приятную атмосферу для приглашения гостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *