в чем содержится синильная кислота
Синильная кислота в косточках
Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.
Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.
Что собой представляет синильная кислота
Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.
Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.
Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.
Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.
Содержание синильной кислоты в растениях
В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?
Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:
Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.
Смертельная и токсическая дозы
Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.
Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.
Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.
Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.
Негативное влияние синильной кислоты на организм
Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.
Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.
Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.
В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.
Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.
Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.
Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.
Современными исследованиями установлено, что семена горького миндаля, косточки персиков, абрикосов, вишен, слив и др. растений содержат витамин B17 или амигдалин, или лаэтрил — вещество, которое стремительно уничтожает раковые клетки, уже образовавшиеся, и, которое в качестве профилактики предотвращает появление в организме человека раковых клеток. Этому открытию посвящена книга «Мир без рака» писателя-документалиста Эдуарда Гриффина из Америки. В ней автором приводятся научные доводы о том, как проста профилактика раковых заболеваний, и высказывается недоумение: почему ортодоксальная медицина отвергает лекарство, с успехом применяемое многими клиниками.
Ответ на этот вопрос автор находит не в науке, а в политике около онкологической индустрии. Миллионы долларов тратятся на исследования в области рака, миллионные прибыли получают фармацевтические компании от продаж синтетических лекарств. Около рака кормятся больше людей, чем от него болеют. А тут — на тебе — простой витамин, и рушится вся индустрия.
А, между тем, ещё 35 лет назад было заявлено, что семя абрикоса является лекарством от всех известных раковых заболеваний. Вещество, убивающее рак, было обнаружено в косточках большинства фруктов, в частности, в абрикосовых. Тогда же учёными было заявлено, что если эти семена будут входить в каждодневный рацион человека, то у него раковые клетки никогда развиваться не будут.
Доктором Эрнстом Т. Кребсом — биохимик из Сан-Франциско — выдвинута теория, о том, что рак вызывается не некими таинственными вирусам, токсинами или бактериями, а является болезнью витаминного дефицита, как при цинге или пеллагре, который вызван недостатком в пищевом рационе современного человека некоторых существенных компонентов. Им идентифицирован этот компонент, витамин B17. Он из семейства нитрилоцидов, и встречается в природе в изобилии в более чем 1000 съедобных растениях. В особенно значительном количестве этот компонент содержится в уже упомянутых выше семенах плодов — абрикос, персик, горький миндаль, вишня, терновник и слива. Он содержится также в злаках (в стебле и листьях, поэтому в пшеничном хлебе его, к сожалению, нет) просе, сорго, кукурузе, семенах льна, винограда, яблок, в ягодах черники, в голубике, клюкве и многих других пищевых продуктах, которые современной цивилизацией были исключены из диеты человека.
Одним из аргументов противников витамина B17 является то, что витамин этот содержит в себе, якобы, «смертельный» цианид — соль синильной кислоты (вот откуда они — детские страшилки про сливовые косточки). Др. Кребс доказал, что B17 для людей совершенно безвреден. Цианид действительно входит составной частью в молекулу B17, но в связанном виде. Я не буду глубоко вдаваться в механизм всей этой химии, но доктор доказал, что цианид высвобождается только в раковых клетках, чем и губит их. В здоровых участках тела цианид в молекуле остаётся связанным и вреда не приносит.
В статье, о которой я здесь говорю, ещё много чего понаписано, приведены и аргументы, и факты. Желающие узнать больше подробностей найдут всё это в Интернете. Я же уяснил для себя: буду съедать яблоки полностью, до черенков. Так же — виноград и груши. Буду покупать сухофрукты, компоты и варенья только с косточками. На кухне у себя заведу симпатичный никелированный молоточек для колки орехов (именно молоток, как в детстве, а не этот… как он называется? Ну, орехи колоть, клещи такие…). Буду употреблять меньше сахара, он подкармливает раковые клетки.
В общем, я собрался долго жить. Чего и Вам желаю.
Я как-то сьел около килограмма абрикосовых косточек, они вкусные, как семечки, что за бред с ядом, не верю.
Начал есть косточки года два назад. Поначалу я просто узнал что они используются в профилактике рака, а сколько их есть я не задумывался, поэтому я их ел как обычные орехи, тем более они мне понравились до обеда без проблем мог уговорить больше 100 грамм и так плотненько сидел несколько месяцев, ибо орехи хорошо помогали перебить жор между основными приемами пищи.
А потом прочитал, что оказывается я себя сильно травил, и вообще уже должен был по всем правилам жанра давно кони двинуть или в больничке лежать. Решил почитать еще по сабжу и в общем как оказалось, что не удивительно, эти все страхи опять из разряда ОБНБС, в яйцах злой холестерин, дрожжи придумал Гитлер и тд.
В косточках содержится гликозид амигдалин, который распадается на глюкозу и таки да, синильную кислоту. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации — роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой.
А вот раковые клетки содержат в больших количествах расщепляющий фермент бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищены от ядов с помощью роданазы.
Так что можно не париться и есть столько, сколько хочется.
Нашла рецепт в интернете «Как удалить старческие пятна на лице», приготовила лекарство: на 0,5 л оливкового масла 50 г, очищенных семян вишни, настояла неделю и стала лечиться. Небольшой положительный результат получила, но и отрицательный тоже. Сегодня вечером вдруг начало сильно гореть лицо, шея, уши все покрылось бордовыми пятнами, такое явление продлилось минут 10-15. Я очень испугалась, выпила Энтеросгель и позже Лактофильтрум. Сейчас все в норме, но я боюсь последствий. Подскажите, что я должна делать?
Александр, а вы горькие косточки едите или не горькие?
Я в прошлом году сушила яблоки — ведра 2 или 3. Для начала их почистила и в процессе разделки съела все (!) семечки… К моему удивлению мне как-то дурновато стало, хотя я всегда ем яблоки со всеми потрохами, но не в таких количествах. К тому же съела я практически только семечки, яблочки пошли сушиться. На следующий день всё прошло, но я ещё долго опасалась есть яблоки с косточками, но понемногу привычка взяла своё. И как же я обрадовалась, прочитав это сообщение — я, оказывается, не отравилась, а просто делала профилактику против рака!
Я постоянно покупаю ядра абрикоса и ем их как семечки, вкусно и питательно, брехня на счёт яда. В день бывает съедаю пару кило. Не верю статье.
Косточки — косточкам, большая разница. Количество синильной кислоты в них разное по некоторым причинам. Есть такие сорта абрикосов, что и 50 грамм ядер косточек будет достаточно, чтобы отправиться к предкам. Так-же обстоит дело и со многими другими фруктами.
Всю жизнь на Востоке ели и едят ядра от косточек урюка. Еще есть в варианте с солью. У нас на базарах можно встретить.
Константину. Ты хоть обпейся компотами и вареньем. Синька при 80 градусов разлагается. Киршвассер (гугл в помощь).
ДурЮт нашего брата! Недавно где-то прочитал, что в небольших количествах семена яблок и орехи косточковых даже полезны. Здесь тоже есть такое мнение. В орехах урюка горечь и запах горького миндаля вообще не ощутимы. Значительно больше этого в семенах сливы, вишни. Не знаю что будет, но я ел, ем и буду есть орехи из чернослива. Мне, между прочим, 78 лет.
Статья вводит людей в заблуждение, для онко больных дневная доза 1 семя абрикоса в час (его необходимо тщательно разжевать) в день от 20 до 30 штук, но начинать с малого количества с 3 штук в день (в разное время), постепенно увеличивая дозу и соблюдать диету — не есть копченое, жареное, белый хлеб, сахар, не курить и не принимать алкоголь, пить чистую воду не менее 2 литров в день. Будьте здоровы и не верьте Продажной медицине.
Елена, не знаю, что вы за рецепт привели в пример, но в нем самом есть ответ: «…но начинать с малого количества с 3 штук в день (в разное время), постепенно увеличивая дозу…» — так можно к любому яду приучить свой организм, если начать его принимать с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.
Admin, просто этим рецептом вылечился друг нашей семьи, у него обнаружили опухоль в горле, ему на тот момент было 76, сейчас ему 84 и он здоров.
Те, кто отравились сюда уже не напишут. Помните это.
Гельминты на косточке. Ха-ха, люди вообще не понимают, что пишут в комментариях.
Для тех кто пишет о пользе косточек для онкобольных: а ничего, что есть рецепты народной медицины, которые предписывают онкобольным пить очищенный керосин с молоком?! И да, им это помогает, особенно при раке пищеварительных органов, раковые клетки тоже погибают. Но, думаю, ни один здравомыслящий человек не будет керосин пить литрами просто так и утверждать, что это полезно, и все будет хорошо.
Очень полезные комментарии. Побольше честных комментариев и правда всегда восторжествует!
Я так радуюсь, читая комментарии! Я многим дал бы премию!
Отравление синильной кислотой, симптомы и первая помощь
Этот вид яда блокирует ферментативную активность организма, в связи с этим нарушается метаболизм и наступает кислородное голодание.
Где содержится синильная кислота
Для предотвращения отравления синильной кислотой следует знать, где и в каком виде она может встретиться в повседневной жизни.
Косточки абрикоса
Очень часто можно услышать миф про отравление старым компотом (более 1 года) из фруктов, в котором случайным образом присутствовала минимум одна косточка. От части да, кислота становится активна во влажной среде, поэтому компот с косточками может нанести непоправимый вред организму человека.
Название косточки фрукта | Удельный вес амигдалина, в % |
---|---|
Горький миндаль | 2.5-3 |
Абрикос | 1-1.8 |
Персик | 2-3 |
Слива | 0.96 |
Вишня | 0.82 |
Черешня | 0.8 |
Яблоня | 0.6 |
Не зря табачный дым так обсуждают и исследуют, ведь в его составе содержится огромное количество ядов, смол и вредных веществ в том числе и цианидов. Даже пассивное курение может поставить вас под негативное воздействие отравляющих веществ для вашего организма.
Последним местом контакта с цианистоводной кислотой может быть химическое предприятие в процессах которого задействован сложный процесс переработки пластмасс и руды.
Как синильная кислота воздействует на человека
Кислота мгновенно вызывает гипоксию (пониженное содержание кислорода) и отмирание живых клеток. Также от яда страдает центральная нервная система, мозг, мышцы сердца, почек и печени.
Повысить устойчивость организма к этому яду можно путем искусственного увеличения поступления кислорода в клетки, для этого рекомендуется вдыхать специальные воздушные смеси с кислородом.
В природе цианистоводная кислота выступает инсектицидом, она содержится в косточках растений и защищает плоды от вредителей. Данную кислоту очень часто добавляют в препараты против насекомых.
Симптомы отравления синильной кислотой
Отравление синильной кислотой возможно при контакте с ядом: через воздух, пищу или прямой контакт с кожей. Самое быстрое отравление наступает при попадании паров кислоты в дыхательную систему человека, такое часто возникает у работников службы дезинсекции при несоблюдении мер безопасности и работников химических предприятий. При сильном отравлении наступает мгновенный летальный исход.
Если вы наблюдаете эти симптомы у пострадавшего – немедленно вызывайте скорую помощь и окажите первую помощь пострадавшему. Скорая доставит пострадавшего в токсикологическое отделение.
Первая помощь при отравлении синильной кислотой
Антидот против цианистоводородной кислоты – тиосульфат натрия, сахар и нитроглицерин. Очень часто используют амилнитрит (попперс). Также практикуют вдыхание Амилнитрита и ставят капельницы/вводят Хромосмон вместе с Тиосульфатом натрия. Постепенно выводя токсины и очищают кровь от яда.
Как вызвать искусственную рвоту
Для предотвращения отравления следует придерживаться элементарной техники безопасности при работе на предприятиях. Проходить все инструктажи и по первому требованию надевать средства индивидуальной защиты.
Если ваш ребенок начал употреблять в пищу серединки от косточек абрикоса – контролируйте какое количество он съедает. В этом нет ничего страшного, однако молодой и неподготовленный организм может существенно пострадать из-за жадности. Помните – для ребенка не более 10 серединок косточек в сутки, для взрослого не более 50, а лучше вообще их не кушать. Если очень хочется – замените их сладким миндалем. Будьте здоровы!
В чем содержится синильная кислота
СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
В современном мире очень важным является вопрос о состоянии здоровья. Существует множество факторов отравлений живых организмов. Одним из таких факторов является отравление синильной кислотой и ее производными. К сожалению, встречаются случаи отравления животных и человека цианидами. Цианиды относятся к первому классу опасности и хранятся в особых условиях. Однако отравление этими веществами может произойти по разным причинам. Например, цианид-ион входит в состав витамина В12, цианогенных гликозидов. Так же отравление цианидами может произойти на горно-обогатительном и гальваническом производстве. Синильная кислота и ее производные встречаются в составе косточек абрикосов, вишен, сливы.
Цель: на основе теоретического анализа и экспериментальной работы раскрыть особенности путей поступления и токсического действия синильной кислоты и ее производных.
Задачи:
1) раскрыть характеристики синильной кислоты и ее производных, пути поступления в организм человека и их токсическое действие;
2) провести экспериментальную работу по качественному выявлению производных синильной кислоты в некоторых растительных объектах;
Синильная кислота и ее производные
Синильная (цианистая) кислота – (HCN, цианистый водород, циановодород, нитрил муравьиной кислоты) – неорганическое соединение, представляющее собой бесцветную, очень летучую жидкость, кипящую при 26,7 °С и обладающую характерным запахом горького миндаля [3]. Синильную кислоту в виде водного раствора впервые получил шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1782 году из желтой кровяной соли (K4[Fe(CN)6]). Безводную синильную кислоту получил в 1811 году Жозеф Луи Гей-Люссак, он же и установил ее состав.
Цианид натрия, цианистый натрий, NaCN – натриевая соль синильной кислоты [2]. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде (32,4% при 10 °C). В водных растворах гидролизуется с образованием синильной кислоты:
Основными сферами применения цианида натрия является цианидная добыча золота (цианидное выщелачивание), а так же цинкование и золочение изделий из металлов.
Цианид калия, цианистый калий — калиевая соль синильной кислоты, химическая формула KCN [15]. Бесцветные кристаллы, по фактуре и размерам напоминающие сахарный песок. Хорошо растворим в воде (41,7% по массе при 25 °C, 55% при 100 °C). Применяется в процессе добычи золота и серебра из руд (цианирование), а также в гальванотехнике цинка, кадмия, меди, серебра и золота, в том числе для ювелирного дела.
Амигдалин. Амигдалин (C20H27NO11) генцибиозид нитрила миндальной кислоты, цианогенный гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива, придавая им горький вкус [11]. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus. Содержится в горьком миндале, косточках вишен, слив, персиков, абрикосов.
Линамарин. Линамарин (C10H17NO6) цианогенный гликозид, обнаруженный в листьях и корнях растений (маниока, лимская фасоль, лен).
Пути поступления и механизм токсического действия
В промышленности синильная кислота может выделяться из ее солей (цианидов) при употреблении их в самых разнообразных технических процессах – в гальванотехнике для омеднения, латунирования, золочения и серебрения, в металлургии для извлечения золота и серебра, для флотации руд, закалки стальных изделий и т. д. [8; 14]. В качестве побочного продукта синильная кислота образуется при неполном сгорании органических азотсодержащих веществ (целлюлоида), в небольших количествах содержится в газе доменных печей, в светильном газе, в сточных водах текстильных фабрик, употребляющих красную кровяную соль для протравки и крашения, и, может встречаться в малых количествах во многих других производствах.
В производственных условиях отравления синильной кислотой чаще всего возникают в результате вдыхания газообразного цианистого водорода, а также его солей, находящихся в состоянии аэрозоля [4]. В производственных условиях возможно также попадание синильной кислоты и ее соединений в организм через органы пищеварения. При поступлении в желудок цианиды под влиянием соляной кислоты желудочного сока разлагаются с выделением свободной синильной кислоты, которая быстро всасывается. При наличии больших концентраций цианистого водорода в воздухе возможно проникновение его в организм не только через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, но и через кожу, что также может вызвать тяжелое отравление. Всасываемости синильной кислоты через кожу способствует высокая температура воздуха производственных помещений и тяжелое физическое напряжение, вызывающие гиперемию кожи и усиление выделения пота. При ферментативном или кислотном гидролизе цианогликозидов синильная кислота может отщепляться и оставаться в свободном состоянии [13]. Такое образование синильной кислоты может дать, например, гликозид амигдалин, гликозид линамарин, гликозид дуррин (образующийся в сорговых растениях), гликозид вицианин (находящийся в некоторых видах вики), гликозид пруляурозин (лавровишня). Для этого необходимо, чтобы под действием сопутствующих гликозидам и находящихся в тех же растениях ферментов (цианогенных гликозидаз) произошло их расщепление.
Гликозид и его расщепляющий фермент находятся в растениях в разобщенном состоянии. Например, амигдалин миндаля отлагается в семядолях, а фермент – в сосудисто-волокнистых пучках. В результате этого возможность их взаимного действия и образования свободной синильной кислоты в нормально развивающемся растении обычно не происходит. Тесное соприкосновение гликозида и фермента наблюдается при хорошем пережевывании растения. В случае лежания свежесобранных растений в кучках или даже при стоянии растений на корню нормальный ход их жизненных процессов нарушается. Процесс расщепления гликозидов происходит с поглощением воды. Поэтому в практических условиях образование синильной кислоты возможно только там, где имеются достаточные условия влажности. Процесс идет интенсивнее при определенной температуре; оптимальной является температура 35-50 °С. [1].
Расщепление гликозидов может быть обусловлено действием не только сопутствующих ферментов, но и пищеварительных ферментов, кислот, бактерий. Таким образом, во всех случаях кормовых отравлений синильной кислотой создаются условия, содействующие расщеплению находящихся в кормовых растениях цианогенных гликозидов. Условием, способствующим наиболее интенсивному проявлению отравления жвачных синильной кислотой, является нарушение руминации. При правильно протекающем процессе руминации часть образующейся синильной кислоты удаляется. Количество синильной кислоты, образующееся в цианогенных растениях, значительно колеблется. Химические исследования дикорастущих и культурных цианогенных растений на содержание синильной кислоты вскрывает определенную зависимость процессов цианогенеза от возраста растений и характера местных экологических условий, в частности почвы.
Наибольшее количество синильной кислоты образуется, например, в сорговых растениях в стадии кущения, при дальнейшем развитии (в стадии трубки и выметывания метелки) содержание ее постепенно падает, но остается еще в количествах, опасных для животных. В зернах находят наименьшие количества синильной кислоты. Цианогенные процессы могут протекать более интенсивно у растений на сухой почве, чем у растений, находящихся на почве умеренно сырой. В последнем случае цианогенные процессы могут совершенно отсутствовать. Примером зависимости цианообразования от условий почвы может служить случай отравления овец колосняком, выросшим на унавоженных старых стоянках овец (тырлах). Условиями, способствующими повышенному образованию в растении цианогенных глюкозидов или даже свободной синильной кислоты, являются: проливные дожди, наступление сильной жары после дождей, холод, засуха, заморозки, вытаптывание, внезапный быстрый рост живых растений, бурное отрастание растения после обрезки или скашивания, поражение растений патогенными грибками и др. При высушивании зараженные растения постепенно теряют синильную кислоту. Считают, что в одних случаях синильная кислота, будучи летучей, при высыхании растений постепенно испаряется; в других – химические процессы, происходящие при высыхании растений, разрушают способность фермента отщеплять синильную кислоту. Некоторые растения и при высушивании сохраняют способность давать значительные количества синильной кислоты. Это относится, прежде всего, к семенам льна, к косточкам миндалей, слив, вишен, персиков, абрикосов и др. В плохо просушенном сене могут создаваться условия, благоприятные для образования и накопления синильной кислоты. Синильная кислота является промежуточным продуктом при синтезе белковых тел из соединений азота, приносимых растению корнями из почвы (азотнокислого калия, азотнокислого натрия, азота клубеньков бобовых растений), и сложных органических соединений (углеводов), образующихся в зеленых частях растений в результате фотосинтеза. Сгорание (окисление) углеводов под влиянием вдыхаемого растениями кислорода является источником энергии, необходимой для правильного течения всех процессов создания белковых тел. Нарушение или выпадение одного или нескольких из указанных условий ведет к нарушению правильного течения этих процессов и соотношений между исходными веществами, промежуточными соединениями и конечными продуктами – белковыми телами. При нарушении внутриклеточных процессов дыхания и окисления углеводов (при увядании растений, задержке роста и др.), когда не все вещества, приносимые из почвы, переводятся в белковые соединения, может накапливаться большое количество промежуточных продуктов, среди них и синильной кислоты. В случае усиленного поступления веществ из почвы (при бурном росте молодых растений, ростков после скашивания, усилении всех процессов под воздействием солнца, особенно после резкой смены погоды, после холодного дождя, при усиленном притоке воды из почвы и пр.) также может происходить накопление большого количества промежуточных соединений, не используемых полностью для синтеза белков. Образование и накопление синильной кислоты, связанные с явлениями фотосинтеза, естественно, в большей мере протекают в зеленых, верхних частях растений. Это обстоятельство имеет огромное практическое значение, так как животные поедают как раз эти части растения, наиболее богатые синильной кислотой [7]. В зависимости от ослабления фотосинтеза образование синильной кислоты в цианогенных растениях ночью уменьшается, но не исчезает совершенно и может происходить в количествах, способных вызвать отравление. Следовательно, использование в корм растений, поврежденных при этих условиях, может вызвать отравление животных синильной кислотой. Отравление животных происходит преимущественно при поедании цианогенных растений в свежем состоянии. Отравления синильной кислотой могут протекать весьма быстро. Часто животные погибают в течение нескольких часов, даже минут.
Основные признаки отравления синильной кислотой следующие [12].
1. Ярко выраженный розовый цвет слизистых и кожи.
2. От пострадавшего исходит запах горького миндаля.
3. Во рту появляется привкус металла, горечь, обильно выделяется слюна, отмечается першение в горле.
4. Пищеварительная система: тошнота, частые позывы на дефекацию, рвота.
5. Сердечно-сосудистая система: частый пульс, боли давящего характера в грудной клетке. В более поздней стадии тахикардия сменяется редким пульсом.
Эффективность первой помощи при острых отравлениях цианидами зависит от быстроты и четкой последовательности проведения необходимых мероприятий [4]. Для прекращения дальнейшего поступления яда прежде всего следует вынести пострадавшего из зараженной атмосферы и снять с него одежду, которая может быть источником поступления яда в организм. Для освобождения дыхательного фермента (цитохромоксидазы) клеток от молекулы циана и предупреждения дальнейшего поступления этого яда из крови в ткани применяется соответствующая антидотная терапия. В первую очередь используются метгемоглобинообразователи, так как метгемоглобин содержит трехвалентное железо, к которому молекулы циана имеют большое сродство. Циркулирующий в крови метгемоглобин связывает цианистые соединения прежде чем они попадают из крови в ткани, а также способствует извлечению циана из цитохромоксидазы клеток. В результате в крови образуется цианметгемоглобин. В качестве метгемоглобинообразователей применяются вдыхание амилнитрита (по 2-3 капли с кусочка ваты, марли или с носового платка), внутривенное введение свежеприготовленного 1-2% раствора азотистокислого натрия (5-10 мл) или внутривенное вливание хромосмона (50 мл). К сожалению, цианметгемоглобин является нестойким соединением. Он легко распадается, причем циан довольно быстро отщепляется. Поэтому после введения метгемоглобинообразователей рекомендуется примерно через 5 минут вводить внутривенно 20 мл 30% раствора гипосульфита натрия, который обусловливает обезвреживание цианидов путем образования роданидов, выделяющихся из организма главным образом почками. Если в ближайшее время состояние больного не улучшается, необходимо указанные выше антидоты вводить повторно в том же порядке и в той же дозировке.
Определение синильной кислоты и ее производных в растительных объектах (экспериментальная работа)
Исследования проводятся на территории г. Чита (Забайкальский край) в 2016 г. на базе Забайкальского государственного университета и Забайкальского краевого лицея-интерната.
Для качественного определения производных синильной кислоты использовались пробы с бензидиновыми и пикратными бумажками [5]. Перед проведением эксперимента нами были приготовлены бензидиновые и пикратные бумажки (на базе ЗабГУ).
Объектами исследования служили: косточки вишни войлочной (Prunus tomentosa), черемухи уединенной (Padus avium Miller), абрикоса сибирского (Armeniaca sibirica L.(Lam.)). Следует отметить, что нами исследовались отдельно семя и эндокарпий данных растений (рис. 1, 2).
Рис. 1. Подготовка материала к исследованию – абрикос (фото авторов)
Рис. 2. Подготовка материала к исследованию – черемуха (фото авторов)
Измельченную и хорошо растертую в ступке пробу растительного материала, в количестве 10-15 г смочили водой и поместили в коническую колбу на 50 мл (рис. 3).
Рис. 3. Подготовка материала к исследованию (фото авторов)
Рис. 4. Окрашивание пикратных бумажек (фото авторов)
Слегка подкислили 1%-м раствором соляной кислоты (HCl). Колбу плотно закрыли пробкой с прикрепленной к ее нижнему концу полоской реактивной бумаги, с таким расчетом, чтобы конец ее не касался внесенного в сосуд материала. Сосуд оставили стоять при температуре 30-35 °С на ночь в термостат. Согласно литературным данным, в присутствии синильной кислоты бензидиновая бумажка синеет, пикратная бумажка приобретает красновато-оранжевую окраску. По интенсивности окрашивания, особенно пикратной бумажки, можно судить о количестве синильной кислоты, содержащейся в пробе (рис. 4).
Через 48 часов нами получены были результаты, приведенные в таблице.
Результаты определения цианид-иона в растительных объектах