в чем готовить позы

Как приготовить бурятские позы

Позы – это одно из главных национальных блюд народов Бурятии, которое повсеместно славится не только своим уникальным насыщенным вкусом, но и невероятной сытностью. Ее блюду придаёт грамотное соотношение всех входящих в состав ингредиентов.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Народы Бурятии уже на протяжении нескольких веков практикуют приготовление данного блюда для повседневного употребления в пищу, а также для всевозможных застолий и празднеств. На территории всей остальной России позы получили свою популярность немногим позже, за это время уже успели покорить всех своим вкусом. Сейчас позы можно отведать даже в ресторанах и кафе.

Тем не менее, далеко не каждая хозяйка знает как нужно правильно готовить позы в домашних условиях, чтобы они получились очень вкусными, сочными и по-настоящему ароматными. Именно о приготовлении бурятских поз будет рассказано далее в этом рецепте.

Рецепт теста для поз по-бурятски

В первую очередь при готовке Бурятских поз нужно заранее подготовить правильное тесто. Для приготовления 10 порций бурятских поз, потребуются следующие ингредиенты:

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Чтобы приготовить тесто нужно:

Чтобы тесто получилось наиболее подходящим по консистенции и своим физическим свойствам, не стоит использовать при его замешивании металлические предметы, в частности ложки и венчики. Гораздо эффективнее и удобнее вымешивать тесто голыми руками, чтобы оно не потеряло свою структуру. После этого его нужно с приложением минимальных физических усилий сформировать в единый шар и неплотно обмотать плёнкой.

Обязательным условиям является выдерживание теста в холодильной камере. В последующем после обработки холодом тесто для поз станет более податливым, его будет удобнее раскатывать и слеплять на мясном фарше.

Как приготовить мясной фарш для поз по-бурятски

Заниматься непосредственным приготовлением мясного фарша для Бурятских поз нужно в промежутке, когда тесто для блюда находится на стадии охлаждения и лежит в холодильнике. В таком случае удастся максимально сэкономить временные затраты на приготовления самих поз и как можно лучше подготовить мясо к последующей обработке. Для приготовления мясного фарша для поз по-бурятски на 10 порций потребуются такие ингредиенты, как:

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Чтобы качественно приготовить мясной фарш для поз, нужно поочередно:

Стоит отметить, что для приготовления мясного фарша для поз по-бурятски можно использовать практически любое мясо, кроме куриного. Однако, традиционным является использование в приготовлении данного национального блюда натуральной свежей говядины и свинины. При этом оба этих вида мяса должны использоваться одновременно так, чтобы их соотношение равнялось пропорции 1:1.

Более того, существует ещё один совет, который предусматривает добавление ко всему фаршу для поз небольшого количества муки, если он получился немного водянистым.

Как приготовить позы в домашних условиях

После того, как все составляющие для приготовления поз будут подготовлены, их необходимо соединить в одно целое. Для этого необходимо в установленном порядке выполнить следующие действия:

Чтобы максимально упростить процесс раскатывания одинаковых кружков из теста, можно раскатать всё тесто до идеально плоского состояния и вырезать на нём основу для поз с помощью обычной кружки или стакана диаметром приблизительно десять сантиметров.

В любом случае, Бурятские позы – это отличное блюдо для обеда или ужина, которое сможет порадовать всю семью или большую компанию.

Источник

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Что такое буузы или позы?

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позыБуузы — национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позыОпытность хозяйки определяется по количеству защипов

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позыПамятник буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Как и сколько варить позы

Позы (национальное блюдо бурятов) по составу напоминают пельмени и хинкали, но отличаются техникой лепки и тем, что начинка содержит много бульона. Начинку вкусного блюда готовят из фарша говядины и свинины, по желанию добавляя зелень и специи. Замороженные позы готовят разными способами, соблюдая при этом время готовки и особые требования.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Сколько минут варить замороженные позы

Для приготовления сытного и вкусного блюда можно использовать и пароварку, и мультиварку, и кастрюлю, если в комплекте с кастрюлей имеется специальная решеточка. Независимо от способа приготовления, варить замороженные позы нужно в течение 20-25 минут до полной готовности. Только что слепленные варятся чуть быстрее.

Время готовки считают с момента закипания воды. Чтобы позы сохранили форму, перед выкладкой дно пароварки или решетку кастрюли следует обработать подсолнечным или оливковым маслом.

Буряты называют одну из разновидностей своего традиционного блюда буузой. Отличие между позой и буузой в том, что в качестве начинки позов используют мясо, измельченное блендером или мясорубкой, а для приготовления буузов – измельченное на мелкие кусочки ножом.

Как приготовить позы в домашних условиях

Настоящая поза должна иметь тридцать три складки и по форме быть похожей на юрту. Со временем каждая хозяйка находит свой любимый рецепт приготовления.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Тесто готовят из простых ингредиентов:

Мясную начинку поз готовят из 1 кг говядины и 0.5 кг свинины. В фарш вносят также соль, черный перец, нарезанный маленькими кубиками лук, зелень, чеснок (по желанию) и 100 мл холодной воды.

Тесто раскатывают, следя, чтобы толщина была не больше 3 мм, и с помощью специального кольца вырезают кружочки, по размеру приблизительно 8 см в диаметре. В середину кружочка кладут фарш и, защепляя тесто, лепят позы, не забывая оставлять сверху небольшое отверстие. Часть полученных поз можно замораживать в морозилке, раскладывая в контейнеры, предварительно присыпав мукой и закрыв сверху крышкой используемой тары.

Как варить позы в познице

Позница – кастрюля, предназначенная для варки поз и бууз. Она состоит из двух секций, одна из которых для воды, а другая, оснащенная сетками, — для готовки сочных и ароматных поз.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

В специальной кастрюле блюдо готовится просто и быстро. Подавать к столу нужно в горячем виде, пока бульон не остыл.

Как варить позы в кастрюле

Если под рукой нет позницы или пароварки, не стоит отказываться от готовки и дегустации такого вкусного блюда как позы. Можно использовать обычную кастрюлю, приложив к ней удобный по размеру и форме дуршлаг (чтобы помещался в кастрюле).

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Как и сколько варить позы в пароварке

Пароварка облегчает процесс приготовления поз. Под воздействием пара позы хорошо провариваются, а их внутрь наполняется мясным бульоном. Блюдо считается готовым, если бульон светлый. Прозрачность указывает на то, что наполненные ароматным бульоном позы готовы и можно подавать их на стол.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Как и сколько варить позы в мультиварке

Для приготовления замороженных полуфабрикатов подходит мультиварка, имеющая режим приготовления блюд паром. Если такая опция отсутствует, готовить блюдо можно, воспользовавшись режимом «Варка».

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Позы в замороженном виде можно купить в магазинах, а также слепить дома, добавляя в фарш любимые специи и пряности. Чтобы блюдо всегда получалось вкусным, нужно соблюдать определенные требования приготовления теста и фарша, а также следить за временем готовки.

Некоторые хозяйки, чтобы избегать прилипания продукта во время варки, используют небольшие капустные листья, на которых предварительно сделаны надрезы.

Хранить замороженные позы в холодильнике можно довольно долго (около 30 дней). Ими можно накормить гостей или просто вкусно поужинать, потратив на готовку минимум времени.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Шикарное, сочное мясное блюдо: Позы (Буузы)

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Позы — вкуснейшее блюдо Бурятии, изведать которое просто невозможно. Эти ароматные бурятские «чашечки» с мясом обладают незабываемым изысканным вкусом, сравнить который невозможно ни с чем. Искусив их однажды, их захочется готовить вновь и вновь.

Тесто для поз

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Классический рецепт

150 мл кипяченной воды

500 гр пшеничной муки

В миску всыпаем муку, делаем углубление и вливаем туда кипяченную воду. Затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, лучше это делать руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакетик и даем ему «отдохнуть» приблизительно 30 минут. В это время готовим фарш.

Бурятский рецепт

200 мл холодной кипяченной воды

4 стакана (200 гр) пшеничной просеянной муки

2 ст. л. растительного масла

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, растительное масло и кипяченную воду. Сперва тесто мешаем ложкой, а затем перекладываем его на поверхность стола, присыпанной мукой, и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно быть тугим и одновременно эластичным. Готовность теста проверяется следующим образом. Из теста делается шар, как только оно перестает липнуть к рукам и к столу — тесто готово. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на «отдых» на пол часа.

Фарш на позы

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Фарш для поз сочный рецепт

500 гр жирной свинины

три средние головки лука

80 мл охлажденной кипяченной воды

душистый перец — по вкусу

Жирную свинину вместе с говядиной перекрутить с помощью мясорубки через крупную решетку. Лук очистить и порезать на небольшие квадратики. Фарш перемешать тщательно с луком, добавить соль с перцем и кипяченную воду. Вода в фарше придаст блюду сочность, а сами позы получатся с изысканным вкусным бульоном.

Классический рецепт

100 гр свиного сало

3 средние головки репчатого лука

смесь перцев (по вкусу)

Мясо перекручиваем вместе с салом. Лук и чеснок режим на мелкие квадратики. В миске смешиваем фарш с луком, чесноком. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Бурятский рецепт

40 — 50 гр курдючного жира

по вкусу соль и перец

Мясо перекручиваем на мясорубке. Режим лук и чеснок. В миске смешиваем фарш с луком и чесноком, добавляем курдючный жир, сметану, соль и перец по вкусу.

Как лепить позы

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие.
Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Разные способы лепки поз

Бурятские позы, или по другому буузы, традиционное бурятское блюдо, которое представляет собой мясо, завернутое в тесто.

Несмотря на свое сходство в лепке, буузы отличаются от поз только приготовлением начинки. В буузах — рубленное мясо, а в позах — перекрученное (фарш).
Традиционная поза имеет 33 защипа и напоминает юрту, однако существуют другие способы лепки этого шедевра.

Как варить и сколько варить позы

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

В пароварке

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

В мультиварке

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка».
Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

В познице

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

В кастрюле

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.

Как варить, чтобы позы не прилипали?

Новички в приготовление такого сочного и вкусного блюда, как позы, часто сетуют о том, что вместо ароматного кулинарного шедевра получается прилипшая бесформенная смесь фарша с сухим жестким тестом.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

В приготовлении бурятского произведения кроются некоторые секреты, которые помогут сохранить сочный вкус и не дадут позам прилипнуть к решетки.

Во-первых, тесто для будущих поз замешивают на яйце и оно — тесто — должно быть крутое.
Во-вторых, решетка, на которой будут готовиться позы, обильно смазывают растительным маслом.
В-третьих, перед тем как позу выложить на решетку, низ каждой позы обмакивают в растительном масле.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

В-четвертых, позы на решетку выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, так как при приготовлении они увеличиваются в объемах.

Существует еще один действенный метод, позволяющий раз и навсегда позабыть о прилипших позах. Позы следует выкладывать не на саму решетку, а на зелень, которую раскладывают на решетке. При выборе зелени нужно учитывать ее ароматные свойства и остерегаться резких ароматов. Лучше всего подходит пучок петрушки, она придает блюду нежный, изысканный вкус. Годятся также листья капусты, но в них заранее рекомендуется сделать надрезы, через которые будет проходить пар.

Надеемся, данные советы помогут избавить ваши позы от склеивания и прилипания.

Как варить замороженные позы?

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Позы готовят исключительно на пару, для этого используют пароварку или позницу. Время приготовления составляет 15- 20 минут. Однако, если позы замороженные, то время готовки увеличивают на 10 минут.
Низ сырых замороженных поз не окунают в растительное масло, а выкладывают сразу на решетку, заранее помазанную растительным маслом. Лучше всего под низ поз подстелить на решетку листья зелени, это предотвратит их прилипание к решетке и придаст им безупречный вкус.

Можно ли варить позы как пельмени?

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Варить позы как пельмени, логически, можно, но не стоит этого делать. Во-первых, вкус поз потеряется, так как сок блюда выйдет с отверстия сверху, а во-вторых, они просто-напросто развалятся и получится настоящая «каша».
Если на вашей кухне нет позницы или пароварки, вы можете использовать для приготовления дуршлаг. Вложите в него позы, дуршлаг поставьте в кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Таким образом вы смастерите пароварку «своими руками». Воды в кастрюле должно быть в таком количестве, чтобы она не соприкасалась с дуршлагом.

Домашние позы: пошаговый рецепт

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Для теста:

1 стакан кипяченой воды комнатной температуры

Источник

Бурятские буузы (позы) — рецепты приготовления

Буузы, бузы или буззы — кто как произносит и пишет это название. Те, кто как и я родом из Забайкалья, привыкли называть их — позы. А кто-то говорит, что это бурятские манты… Да это и не важно, ведь самое главное — вкус и вы непременно должны его почувствовать, если до сих пор еще не пробовали это блюдо.

Готовятся они по принципу домашних пельменей, и внешне очень похожи на манты или хинкали. Надо сказать, что блюдо это хоть и похожи на своих собратьев, но разница все-таки есть. Едят буузы исключительно руками – никаких вилок и ножей. Меня даже учили буряты — как их нужно кушать.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Весь смак в соке, который образуется внутри бузы после варки на пару. Его на самом деле достаточно много и чтобы не пролить драгоценные капли мимо, да и не облиться самому — многие используют ложку. Откусив кусочек позы, выливают в нее образовавшийся внутри бульон, либо просто выпивают, без ложки.

Вроде бы все просто — пельменное тесто, фарш и много сока внутри… Уверенна, что даже не все жители Восточной Сибири знают, как правильно приготовить сочные позы. Поэтому я решила рассказать об этом очень подробно. Давайте рассмотрим основные принципы готовки и сделаем бурятские бузы по самым вкусным рецептам.

Буузы бурятские — пошаговый рецепт приготовления из рубленного мяса

Самые настоящие буззы по-бурятски делаются не из готового фарша, а из мяса, порубленного очень мелко. Максимум сока, нежнейшая начинка и тонкое тесто – это именно то, что присуще классическим позам.

Раз уж вы зашли на эту страничку, значит вам интересно узнать все секреты и тонкости их приготовления. Тут важно все – от замеса теста до формирования изделий. И я обещаю рассказать и показать на фото весь процесс подробненько, по шагам.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Читайте внимательно, следуйте инструкции и тогда у вас все получится!

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с теста, чтобы потом у него было время «отдохнуть». В миску наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до растворения кристалликов.

Просеиваем сюда муку. Начинаем замешивать ком теста. Мять нужно долго, старательно.

Чтобы тесто стало крепче, при замесе делаем на «батончике» 2-3 разреза чуть не до конца. Сюда подсыпаем муку со стола и продолжаем замешивать. И так несколько раз.

Оборачиваем его пищевой пленкой, затем перемещаем в холодильник на полчаса.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Таким же образом рубим и сало. Можно использовать свинину или бараний курдюк. Перекладываем к мясу.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Аналогично, очень мелко, шинкуем лук и отправляем следом. Солим массу, перчим на вкус. Теперь подливаем немного воды – она нужна нам для сочности. Перемешиваем руками и смотрим по консистенции. Масса должна получится очень мягкой и сочной, но не «литься» с ладони. Если нужно, воды можно еще немного подлить.

Накрываем миску с начинкой пищевой пленкой. Отставляем в сторонку минут на 10, чтобы мясо как бы промариновалось салом, солью и перцем.

Шаг 3. Достаем тесто, отрезаем небольшую часть и формируем из нее колбаску. Ее нарезаем на шайбочки среднего размера.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Далее, между ладоней катаем из них шарики.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

А теперь нужно раскатать. Сначала пару-тройку раз раскатываем их целиком, а потом — только края. Беремся за один край левой рукой, правой рукой раскатываем противоположный край при помощи скалки, при этом поворачивая лепешку. Таким образом, вы равномерно раскатаете пласт по краям.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

В центре тесто должно быть потолще, а на краях потоньше.

Это нужно для того, чтобы когда мы будем защипывать изделие, тесто равномерно растягивалось и не рвалось. И, к тому же, его было не слишком много в защипах.

Таким образом круг внутри, а значит дно позы будет толще.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Кладем на ладонь раскатанный пласт, в центр выкладываем ложку начинки. Придерживая одной рукой в середине, другой начинаем защипывать к центру.

Делаем первый щипок между большим и указательным пальцем, а потом не отпуская большой палец, захватываем следующий участок теста указательным пальчиком и прижимаем.

Ничего сложного, но надо потренироваться.:) Особенно, если вы делаете это впервые.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

При этом, большим пальцем левой руки стараясь придавливать мясо, как бы утопливая его внутрь.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

По традиции, каждую буззу закрывают в 33 щипка.

Существует несколько легенд этого правила. Например, многие объясняют это тем, что именно столько складок было на одежде буддийских монахов.

При этом важно, чтобы середина была наподобие вазочки с дырочкой в центре. Это нужно для того, чтобы бульон, когда будет выкипать из изделия, потом затек обратно, а не убежал за пределы.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Таким образом, формируем все изделия. А чтобы изделия не прилипли к основанию — оберните его пищевой пленкой или целлофаном.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Готовим в мантоварке на пару.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позыИсточник — https://youtu.be/ip1ujEtf2u0

Блюдо едим исключительно руками. Если орудовать ножом и вилкой, можно потерять ценный сок. А в этом блюде – это главная достопримечательность!

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Поэтому, прикусываем немного теста, держа лакомство чуть под наклоном. Теперь через это отверстие выпиваем заветный сок. Ну а потом едим руками! И обязательно облизываем пальчики 🙂в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Сочные бузы по-бурятски из свинины и говядины — классический рецепт

Как сделать бузы сочными в домашних условиях? Все просто! В состав начинки важно добавлять любой жир. Например, в этом рецепте, мы используем мясистую свиную грудинку – там много сала. К тому же, незаменимым ингредиентом в мясной массе является вода.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Данный рецепт приготовления попроще первого, поскольку мы сделаем фарш через мясорубку. Ну и с раскаткой теста мы не будем так сильно заморачиваться.:)

Список продуктов:

Процесс готовки:

Начинаем с замеса теста. Муку просеиваем на рабочую поверхность. Горочку немного разравниваем и делаем большую ямку. Сюда нужно ввести яйца. Но я советую разбивать их сначала в отдельную посуду.

Ведь если вам попадётся некачественный продукт и тухлое яйцо вы введете в муку, то придется утилизировать все это. А так можно отделаться малым и выбросить только яйцо.

Итак, в ямку вливаем сначала теплую воду.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Всыпаем сюда же соль, вводим яйца.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Прокручивающими движениями, начинаем замешивать в жидкую часть муку с краев. Когда все будет замешано в едином комке и вся мука будет собрана, накрываем миской или пищевой пленкой.

Оставляем на столе на 5 минут. Это нужно, чтобы нам удобнее было месить. Ведь за 5 минут покоя мука выделит клейковину, после чего работать с ним будет намного проще.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Потом еще вымешиваем минут 5. Обматываем пленкой. Оставляем на то время, пока будет готовиться начинка.

Лук, свинину и говядину нарезаем на куски, удобные для помещения в мясорубку. Промалываем их в единый состав. Солим, перчим.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Наливаем в начинку воду. Тщательно все перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Убираем массу пока в холодильник.

Достаем тесто, формируем его плоской колбаской. Просыпаем сверху и снизу мукой. Раскатываем с помощью скалки в пласт, толщиной около 2-3 мм.

Диаметр круга выбираем от того, какая толщина лепешки. Главное, что вам нужно знать – вес одного кружочка будет примерно 30 гр.

С помощью формочки вырезаем весь пласт.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Сбрызгиваем заготовки водой. Обрезки, что остались, тоже нужно увлажнить. Их вновь раскатываем и делаем то же самое.

В каждый пласт кладем примерно по 50 грамм мясной начинки.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Накрываем пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Усаживаемся поудобнее и принимаемся лепить. И тут есть тоже свои тонкости. Одной рукой делаем первый защип. Указательным пальцем второй руки подаем новую складочку.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Большим пальцем помогающей руки подравниваем вовнутрь начинку. Сначала это может показаться сложным. Но потом вы поймаете ритм и будете действовать на автомате. По традиции, нужно делать по 33 защипа на каждое изделие.

В завершении немного прокручиваем и скрепляем с первым щипком.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Часть изделий можно заморозить впрок. А то, что собираетесь поскорее съесть, сразу же будем готовить!

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позыИсточник — https://youtu.be/bxOnXz3xMdU

Дно пароварки (мантоварки или позницы) смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Время приготовления всегда индивидуально. Допустим, в познице они варятся 20 минут, а в пароварке это занимает примерно в 2 раза дольше. Свежие в пароварке варим 30 минут, а к замороженным прибавляем еще минуток 10.

Как приготовить позы с мясом и луком без пароварки

Классические позы готовятся в познице или пароварке. Но не у всех есть такие кухонные приспособления. И это вовсе не повод не попробовать этот бурятский кулинарный шедевр! Ведь выход есть всегда. И я знаю, что некоторые люди готовят их даже в сковороде…

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Так что давайте приготовим вкуснейшее блюдо необычайно сочное и ароматное с начинкой из мяса и лука. А как сварить буззы без пароварки и мантоварки, я тоже вам покажу.

Что нам потребуется:

Приступаем:

Тесто готовится предельно просто. Муку просеиваем в миску. К ней добавляем соль и немного перемешиваем.

Делаем в середине ямочку, вливаем сюда яйцо. Сразу же следом вводим воду и растительное масло.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Перемешиваем лопаточкой, пока все не соберется в более-менее однородный состав. Потом убираем лопатку в сторону и месим руками. На это времени жалеть не советую. Поэтому, старательно вымешиваем ком в течение 5-7 минут, чтобы он стал очень эластичным и податливым.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Накрываем сверху глубокой миской или пакетом, чтобы тесто не заветрелось. Оставляем минут на 20, дабы в составе выделилась клейковина. Убирать никуда не нужно – оставляем на столе.

Тем временем, готовим начинку. Лук можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Но я все же советую нарубить его максимально мелкими кусочками. Так начинка будет сочнее и ароматнее.

Соединяем фарш вместе с луком в одной миске.

Для особого аромата очень советую добавить черемшу. За неимением, можно заменить другой зеленью.

Солим, перчим по вкусу.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Наливаем воду, чтобы масса стала максимально сочной. При чем, она не должна быть текучей. Состав должен падать с ладони однородно, общей массой.

Начинку прикрываем крышкой или пленкой. Убираем пока в сторонку. А тем временем, займемся основой.

Берем тесто, отрезаем небольшую часть и раскатываем ее в пласт, толщиной около 3 мм. Его нарезаем с помощью любой круглой формы (например, стакана) на кружочки.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Все нарезанные заготовки накрываем пленкой, не давая тесту подсохнуть. Каждый берем по одному и сначала слегка разминаем краешки. В середине пласты должны быть потолще, а у краев тоньше. Потому что в процессе лепки они растягиваются и если лепешка будет равномерно тонкой, то в середине порвется.

Кладем в центр примерно 1 ст. л. начинки.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Держа одной рукой будущую позу, второй рукой делаем традиционные 33 защипа по кругу, помогая первой рукой вдавливать фарш. В середине обязательно должно остаться отверстие, чтобы сок, булькающий при кипении, имел возможность попасть обратно.

Если вам сложно слепить изделие, ниже будет очень подробная видео-инструкция.

Таким образом, расходуем все заготовленное сырье. Часть заготовок, при необходимости, можно заморозить. Остальное будем готовить прямо сейчас.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Итак, если нет специального приспособления для варки на пару, даю несколько лайфхаков.

Вооружаемся обычным сито, которое наверняка есть в каждом доме. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она потом не доставала дна нашего нехитрого приспособления. Сито смазываем растительным маслом, выкладываем сюда изделия. Устанавливаем над кипящей водой.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Сверху накрываем крышкой. Готовим 30 минут на среднем кипении. Главное, берите металлическое сито, а не пластмассовое. Иначе оно может расплавиться или чего хуже сгореть над огнем.

Также за неимением пароварки, можете воспользоваться мультиваркой и режимом «На пару». Ну, а в крайнем случае, можете приготовить их на сковороде. Просто выкладываем изделие на сковородку, слегка промасленную. Наливаем немного бульона или воды. Парим на небольшом огне до готовности.

Простые бурятские буззы — рецепт в мультиварке

Мультиварка в современном мире есть практически в каждом доме. А вот пароварка и, тем более, позница, встречается реже. Но мульти-помощница заменит все эти агрегаты. Правда, она имеет всего один ярус и если вы готовите на большую семью, это займет больше времени. Однако для 2-3 порций очень даже удобно и быстро.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

В этом разделе мы приготовим наивкуснейшие позы по очень простому рецепту. А подавать их будем с соевым соусом. Справится даже тот, кто впервые слышит об этом блюде, но очень хочет попробовать.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы фарш был максимально сочным (именно таким он и должен быть для этого блюда) к говядине обязательно нужно добавить жирную свинину, сало или курдючный жир.

Все это мы прокручиваем через мясорубку. Лучок крошим ножом на мелкие кусочки. Отправляем к мясу.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Добавляем по вкусу соль и молотый перец.

С солью не переборщите. Учтите, что подавать позы мы будем с соевым соусом, который сам по себе достаточно соленый!

Вливаем примерно 80-100 мл. воды. Она должна быть теплой или холодной. Все тщательно перемешиваем. Если состав кажется вам плотноватым, можно подлить немного жидкости.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

В миску просеиваем муку, добавляем соль, воду и яйцо.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Чтобы сильно не пачкать руки, сначала месите ложкой. Потом присыпаем рабочую поверхность мукой и перекладываем массу сюда. Сверху также припыляем, начинаем вымешивать уже руками.

Формируем эластичный комок колбаской. Затем нарезаем на небольшие кусочки, весом около 30 гр. и раскатываем каждый из них в шарик.

С помощью скалки катаем колобки в тонкие лепешки. Пальцами чуток растягиваем края по всей окружности. Кладем в середину мясную массу.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Большим пальцем одной руки поддерживаем начинку, чтобы она оставалась внутри. Другой рукой начинаем делать щипки один к одному. Вообще, их нужно сделать ровно 33 штуки. Так делают все бурятские повара и хозяйки. Но если вы занялись этим впервые, то лепите так, как получится.:)

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Насадку мультиварки для приготовления на пару смазываем растительным маслом. В чашу наливаем воду, подсолим ее. Устанавливаем сюда решетку, на которой раскладываем наши изделия на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись).

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позыИсточник — https://youtu.be/FqZ4SZHelRQ

Закрываем крышку, ставим режим «На пару». Время – 25-30 минут.
После приготовления открываем крышку, раскладываем бузы на тарелку. В каждую «дырочку» заливаем немного соевого соуса.

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Видео о том, как лепить бузы в домашних условиях

Бурятские буузы – это непростое блюдо! Тут много секретов и тонкостей. Однако если их знать и соблюдать, приготовить позы не составит труда. Один из секретов классического блюда – 33 защипа на каждом изделии. Вокруг этого правила ходит множество легенд. Но факт остается фактом.

В бузах в серединке обязательно должно быть отверстие для «гуляния» сока. Как бы не казалось, что лепить их сложно, это вполне-таки исполнимо. После 1-2 изделий вы войдете в ритм. А подробная техника лепки от шеф-повара из Бурятии ждет вас в видео!

в чем готовить позы. Смотреть фото в чем готовить позы. Смотреть картинку в чем готовить позы. Картинка про в чем готовить позы. Фото в чем готовить позы

Буузы (позы, бузы) – это наивкуснейшее блюдо бурятской кухни. Они очень сочные – это главная их фишка. Едят это лакомство исключительно руками, без каких любо приборов. Ведь тот ценный сок, что находится внутри, нужно выпить при первом откусывании. Либо можно подставить ложку, вылить сок в нее и со следующим откусыванием выпить его.

Начинка бывает из свинины, говядины и другого мяса. Для сочности и аромата добавляют курдючный жир, свиное сало, лучок. Готовят позы на пару. Хотя те, у кого нет пароварки или мантоварки, могут воспользоваться ситом или сковородой.

Надеюсь, сегодня вы обязательно попробуете хотя бы один мой рецепт. Удачи вам!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *