в чем смысл денискиных рассказов
7 секретов «Денискиных рассказов»
В издательстве «А и Б» вышла книга «Рыцари и еще 60 историй» — первый подробный комментарий к «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского. Авторы комментария Илья Бернштейн и Ольга Михайлова специально для Arzamas рассказали, о чем можно узнать из случайных авторских оговорок и на первый взгляд неважных деталей
1. Тайна Романовых
В рассказе «Мотогонки по отвесной стене» Дениска описывает следующую игру:
«…я все ездил и воображал, что участвую в мотогонках по отвесной стене. Я видел, в Парке культуры так мчалась отважная артистка…»
Изначально рассказ назывался «Велосипед с мотором» и был впервые опубликован в номере «Огонька» за 1959 год, но через несколько лет, готовя первый авторский сборник «Он живой и светится», Драгунский его переименовал. В 1961 году Андрей Вознесенский напишет стихотворение с похожим названием «Мотогонки по вертикальной стене» и посвятит его Наталье Андросовой.
Наталья Андросова. годы © Heritage Images / DIOMEDIA
Мотогонщица Наталья Андросова — человек легендарный, подруга Александра Галича, Юрия Нагибина, Александра Межирова — носила прозвище Княжна. И не случайно: урожденная княжна Искандер, праправнучка императора Николая I, последняя из прямых потомков императорской семьи по мужской линии, оставшихся в СССР. Некоторую экстравагантность профессии Андросовой объяснял писатель Юрий Нагибин: «Дальше семилетки Семилетка — неполная средняя школа в 1934–1958 годах. ее не пустили, Наташа пробавлялась то шитьем, то черчением, то спортом, то шоферила. И от всей этой жизни полезла на стену — в буквальном смысле слова, вошла в номер мотоциклиста Смирнова: гонки по вертикальной стене. Кто из старых москвичей не помнит легендарную Наталью Андросову, сотрясавшую деревянный павильон в Парке культуры и отдыха своим бешеным мотоциклом?» Нагибин Ю. М. Дневник. М., 1996.
2. Тайна квартиры
В рассказе «Куриный бульон» Дениска с папой собираются приготовить суп:
«И он схватил курицу и побежал с нею на кухню. А я за ним. Мы зажгли новую горелку, потому что на одной уже стояла кастрюля с водой, и стали обжигать курицу на огне. Она здорово горела и пахла на всю квартиру паленой шерстью».
Это описание предполагает, что в квартире, кроме Дениски и его отца, никого нет: ни советчиков, которые помогли бы сварить бульон, ни свидетелей, возмущавшихся неприятным запахом. Современный читатель, выросший в отдельной квартире, воспринимает эту ситуацию как совершенно естественную, хотя на самом деле очевидно, что Дениска, как и любой другой его ровесник, живет в коммунальной квартире. Этот коммунальный быт (соседи, общая кухня с двумя персональными конфорками на коллективной плите, очереди в туалет, единственный телефон) отражен в других рассказах, хотя неискушенный читатель может не обратить на это внимания. О соседях Дениски автор проговаривается в рассказе «И мы. »: «И вот когда я запел, сейчас же изо всех дверей стали высыпать соседи, они кричали: „Безобразие… Что случилось… Уже поздно… Распустились… Здесь коммунальная квартира…“». А из рассказа «Старый мореход» мы узнаём, что Дениска живет в одной комнате с родителями, в углу, отгороженном шкафом, где можно либо сидеть, либо лежать (на ночь там ставят раскладушку): «Но я не вышел к Марье Петровне, я сидел за шкафом… И когда она напилась своего любимого чаю, она вдруг ни с того ни с сего сама ко мне залезла и схватила меня за подбородок… И, когда я вбежал в комнату, я сразу подбежал к своей раскладушке».
3. Тайна белой чалмы
В рассказе «Не хуже вас, цирковых!» Дениска попадает в цирк:
«Я сразу же вцепился всеми глазами в артиста, который в это время выступал. Он стоял в огромной чалме, посреди арены, и в руках у него была игла величиной с полметра. Вместо нитки в нее была вдета узкая и длинная шелковая лента. А рядом с этим артистом стояли две девушки и никого не трогали. И вдруг он ни с того ни с сего подошел к одной из них и — раз! — своей длинной иглой прошил ей живот насквозь, иголка выскочила у нее из спины!»
4. Тайна полосатых штанов
В рассказе «Похититель собак» мы находим описание дядьки и тетеньки:
«Там был дядька в полосатых штанах, с животом, как подушка, и еще там была тетенька, тоже в штанах и с голой спиной».
Во второй половине 1950-х годов в советском обществе велась оживленная дискуссия о внешнем виде отдыхающих. В курортных магазинах и столовых не обслуживали мужчин в шортах, милиционер мог остановить машину, разглядев на водителе предосудительно короткие штаны. А полосатая пижама, еще в 1950-е годы считавшаяся одной из форм летнего костюма, к 1960-м стала сугубо домашней одеждой, неприличной в общественных местах. Отныне даже летом на курорте прилюдное появление в пижаме считалось предосудительным. «На наших курортах кое-как отучили пляжников от привычки ходить в ресторан или в кино в пижамах или обнаженными по пояс. А за рубежом, во многих европейских странах, считается вполне приличным ходить по улице в коротких штанах и в таком виде посещать дневные кафе и магазины», — отмечал писатель Аркадий Первенцев в книге очерков «Разговор о культурном человеке». Дядька и тетенька — персонажи комические (хотя их беспокойство за судьбу похищенных скотчтерьеров представляется совершенно оправданным), и их наряды доводят комизм до градуса социальной сатиры.
5. Тайна женских имен
В рассказе «Сверху вниз, наискосок!» Дениска описывает маляров:
«Зато мы все любили смотреть, как работают девушки-маляры и как у них все получается складно и аккуратно. Мы знали по именам всю бригаду. Их звали Санька, Раечка и Нелли».
Имена девушек, ремонтирующих Денискин двор, явно подобраны не случайно и отражают три социальных типа: деревенская Санька (именно она произносит просторечное слово «шабаш», здесь означающее окончание работы), городская домашняя Раечка и стиляга Нелли. Стиляги часто называли себя иностранными именами, что также порицала и высмеивала советская печать:
Впрочем, «Нелли» могло быть произведено и от вполне советского имени Нинель — «Ленин» справа налево. Давая маляршам эти имена, Драгунский превращает их бригаду в своеобразный социальный срез столичной рабочей молодежи.
6. Тайна красного шара
В рассказе «Красный шарик в синем небе» подруга Дениски Аленка протягивает ему воздушный шарик:
«Я взял. И сразу как взял, так услышал, что шарик тоненько-тоненько потянул за ниточку! Ему, наверно, хотелось улететь. Тогда я немножко отпустил ниточку и опять услышал, как он настойчиво так потягивается из рук, как будто очень просится улететь. И мне вдруг стало его жалко, что вот он может летать, а я его держу на привязи, и я взял и выпустил его. И шарик сначала даже не отлетел от меня, как будто не поверил, а потом почувствовал, что это вправду, и сразу рванулся и взлетел выше фонаря».
7. Тайна близнецов
В рассказе «И мы. » Мишка и Дениска придумывают друг другу прозвища Cокол и Беркут:
«Мы как только узнали, что наши небывалые герои в космосе называют друг друга Сокол и Беркут, так сразу порешили, что я теперь буду Беркут, а Мишка — Сокол.
— Беркут, слушай! Перед сном надо спеть! Вдвоем! На пару! Чтобы у нас получился космический дуэт!
…Папа им [соседям] сказал:
— Это небесные близнецы, Сокол и Беркут, поют перед сном!»
11 августа 1962 года на одноместном пилотируемом корабле «Восток-3» в космос отправился майор Андриян Григорьевич Николаев. Днем позже на околоземную орбиту вышел «Восток-4», ведомый подполковником Павлом Романовичем Поповичем. На Землю они вернулись 15 августа, совершив, таким образом, первый в истории многодневный и групповой полет. Переговоры космонавты вели по радиосвязи. Вот как описывал их сам Попович в одном интервью: «Андрей начал: „Беркут, Беркут, я — Сокол. Как меня слышите?“ Я ему кричу: „Привет, Андрей! Я не только тебя слышу, я тебя вижу! Ты справа от меня летишь, как маленькая Луна“». Перед стартом Попович сказал: «Мои „небесные братья“ проложили первые космические трассы. Сейчас по этим трассам летает „Восток-3“, а вслед за ним отправляюсь я, чтобы и дальше осваивать просторы Вселенной». Это заявление космонавта цитировали на первых полосах самые разные газеты и журналы. И наконец, во время полета «небесные братья» Сокол и Беркут исполнили дуэтом песню «14 минут до старта», ставшую гимном советских космонавтов.
Драгунский писал с удивительной скоростью: рассказ о «космическом» дуэте Дениски и Мишки был опубликован в «Огоньке» 26 августа, то есть спустя 11 дней после завершения полета. А подписан в печать журнал был четырьмя днями ранее.
Книгу можно купить на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая проходит с 29 ноября по 3 декабря в Центральном доме художника на Крымском Валу.
Детская литература,Рецензия. Тема: В. Драгунский «Денискины рассказы»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
ПРЕДМЕТ
«Детская литература»
Рецензия.
Тема: В. Драгунский «Денискины рассказы»
Описание слайда:
Содержание
Биография Писателя
Интересные факты.
Сюжет
О герое
Тематика
Авторская позиция
О впечатления от произведения.
Итог
Описание слайда:
Краткие биографические сведения об Викторе Драгунском
Описание слайда:
Описание слайда:
Интересные факты.
После войны Драгунский работал рыжим клоуном. Рассказывали, что во время его выступлений маленькие зрители от смеха часто сползали со стульев.
Имя главного героя цикла «Денискиных рассказов», принесших Драгунскому народную популярность, автор выбрал не случайно. Именно так звали его собственного сына.
Описание слайда:
Описание слайда:
Сюжет
«Денискины рассказы» описывают похождения Дениски Кораблева, обычного мальчика, который постоянно попадает в забавные истории. Вместе со своими друзьями Дениска проказничает и хулиганит, играет и постоянно узнает что-то новое, растет — в общем, занимается всем тем, чем и должен заниматься обыкновенный ребенок.
Описание слайда:
О герое
Денис Кораблев — обычный советский мальчик. Как с любым мальчишкой во все времена с ним все время приключаются всякие истории. То он выливает манную кашу на голову прохожему, то запускает в космос самодельную ракету, то раскрашивает девочку, дверь подъезда и начальника домоуправления красной краской, то получает двойку за невыученный урок…
Дениска — яркая, цельная личность. Он умен и романтичен, по-рыцарски благороден и вместе с тем наивен. Часто он понимает своих родителей лучше, чем они его. «Денискины рассказы» заставляют задуматься о себе, о друзьях, о большом мире, в котором мы все живем…
Описание слайда:
Мир героев
В этой книге немало примет времени: октябрята и пионеры, коммунальные квартиры, улица, на которой дети могут играть, чувствуя себя в абсолютной безопасности: Драгунский описал современный Дениске мир в мельчайших подробностях так, что чтение позволяет взрослому читателю перенестись на несколько десятилетий назад.
Ребенка же некоторые детали, связанные с советской эпохой, могут немного озадачить, однако удовольствия от чтения это ему нисколько не испортит — ведь на первом плане все равно остается Дениска и его приключения.
Описание слайда:
Дениска — не совсем обыкновенный мальчик. Его детство выглядит идеальным, порой оно даже кажется идеализированным: понимающие родители, внимательные учителя, верные друзья, множество развлечений и детская беззаботность — взрослые в «Денискиных рассказах» видят именно это, отголоски своего собственного детства.
Тематика
Описание слайда:
Для детей же этот сборник — набор забавных, немного поучительных, но совершенно при этом не скучных историй. И это, пожалуй, является самым ценным. «Денискины рассказы» способны многому научить юного читателя: тому, какой опасной бывает ложь, тому, как нужно дорожить дружбой, тому, насколько важно быть добрым и ответственным.
Тематика
Важно, что всему этому книга учит без занудства, нотаций, морализаторства — яркие, смешные, жизненные примеры становятся лучшей иллюстрацией подобным, «воспитательным» постулатам.
Описание слайда:
Авторская позиция
Истории, которых достаточно в жизни каждого ребенка, Виктор Драгунский рассказал с неповторимым юмором и душевностью. В свои рассказы он взял самое лучшее из советского времени: доброжелательную, доверчивую атмосферу, особую нравственность простых людей.
В «Денискиных рассказах» В. Драгунский использует довольно простой художественный прием: в самой обычной ситуации увидеть что-то, чего не заметили другие. Например, как красиво летит в синем небе красный шарик. Это позволяет ему создать второй, глубинный смысл рассказа. Например, история про то, как мальчик выпустил из рук только что купленный шарик, превращается в гимн красоте окружающего мира. Как писал Юрий Нагибин в юбилейном очерке о Драгунском, «„Денискины рассказы“ выросли из его безмерной любви к сыну, из жадного внимания к раскрывшемуся перед ним миру детства».
Описание слайда:
Описание слайда:
Итог
«Денискины рассказы» неоднократно экранизировалась — на этой книге выросло не одно поколение, и, наверняка, еще не одно поколение вырастет. Некоторые, особенно яркие истории взрослые вспоминают и спустя несколько десятилетий после знакомства с книгой. Обаятельный Дениска, его веселые шалости и тот идеальный мир, в котором он продолжает жить вот уже полвека — Драгунский подарил детям возможность учиться основным правилам морали у своего собрата, а взрослым — возможность порой возвращаться в свое собственное, кажущееся не менее идеальным, чем у Дениски Кораблева, детство.
Описание слайда:
Спасибо за внимание.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
«Денискины рассказы» читательский дневник
«Денискины рассказы» – сборник весёлых, забавных и очень поучительных историй о жизни маленького мальчика. Обладая богатой фантазией, пытливым умом и неуёмной энергией, главный герой не раз оказывался в центре всевозможных событий.
Краткое содержание «Денискиных рассказов» для читательского дневника
Название: Денискины рассказы
Число страниц: 256. Драгунский В. Ю. «Денискины рассказы». Издательство «Малыш». 2014 год
Жанр: Сборник рассказов
Год написания: 1959 год
Главные герои
Денис Кораблёв – весёлый, озорной, любознательный мальчик.
Родители Дениса – умные, добрые, понимающие люди.
Мишка – лучший друг Дениски, с которым он попадает в разные истории.
Сюжет
С Дениской часто случаются забавные происшествия. Однажды, когда Дениске было очень скучно, он решил обменять свой чудесный игрушечный самосвал на светлячка в коробке.
Мама долго не могла уговорить сына съесть кашу. Но мальчик так не любил кашу, что выкинул её через окно, а сам сказал маме, что съел её. Но вскоре выяснилось, что каша попала на прохожего, и Дениске крепко досталось от мамы. Так мальчик впервые понял, что всё тайное становится явным.
Однажды Дениска и его друзья решили поиграть в маляров, пока настоящие рабочие отправились на обед. Ребята закрасили все стены, а также покрасили друг друга и даже незнакомца в белом костюме.
Дениска и его верный друг Мишка, опаздывая в школу, по дороге решили сочинить правдоподобные отговорки. Но, когда ребята зашли в класс, их истории не совпали, и учительница быстро уличила их во лжи.
Когда в школе начались каникулы, учительница пообещала ребятам провести костюмированный утренник. Мишка сказал, что будет в костюме гнома, а Дениска растерялся: его мама была в санатории и некому было сделать карнавальный костюм. Но Дениска не растерялся: он надел рыбацкие сапоги, соломенную шляпку с цветами, пришил к штанам хвост и нарисовал себе усы. Так он стал Котом в сапогах и выиграл на утреннике две книги за лучший костюм.
План пересказа
Главная мысль
Детские мечты формируют личность ребёнка, помогают ему преодолеть многие препятствия во время взросления.
Чему учит
Книга учит быть добрыми, отзывчивыми, она учит дружбе и взаимовыручке, а также тому, как важно слушаться родителей.
Отзыв
Детство – самая лучшая пора в жизни человека, когда нет серьёзных проблем и хлопот и окружающий мир окрашен в самые яркие цвета. Нужно лишь постараться навсегда сохранить в сердце детскую непосредственность и искренность, чтобы не очерстветь душой и не ожесточиться.
Рисунок-иллюстрация к рассказам Денискины рассказы.
Пословицы
Что понравилось
Понравилось, что в лице Мишки и Дениски каждый ребёнок может узнать себя. Наверное, нет ни одного ребёнка, который бы не совершал проказ и не попадал в забавные ситуации.
Анализ произведения В.Ю. Драгунского «Денискины рассказы» ДОУ
Анализ произведения В.Ю. Драгунского «Денискины рассказы»
«Денискины рассказы» — это рассказы советского писателя Виктора Драгунского, посвящённые случаям из жизни дошкольника, а потом младшего школьника Дениса Кораблёва. Появившиеся в печати с 1959 года, рассказы стали классикой советской детской литературы, многократно переиздавались и несколько раз были экранизированы. Они вошли в список «100 книг для школьников», составленный в 2012 году. Прототипом главного героя рассказов стал сын писателя Денис, а в одном из рассказов упоминается рождение младшей сестры Дениса Ксении.
Свои рассказы В. Драгунский не объединял в цикл, при этом единство создают: сюжетные и тематические связи; образ центрального персонажа ‒ Дениски Кораблева и второстепенные персонажи – папа и мама Дениски, его друзья, знакомые, учителя, также переходят из рассказа в рассказ.
Очень значительный персонаж в «Денискиных рассказах» ‒ папа, близкий и верный друг своего сына, умный воспитатель. В рассказе «Арбузный переулок» мальчик капризничает за столом, отказываясь от еды. И тогда отец рассказывает сыну один эпизод из своего военного детства. Этот сдержанный, но очень трагический рассказ переворачивает мальчику душу. Жизненные ситуации и человеческие характеры, описанные Драгунским, порой очень непросты. Поскольку о них рассказывает ребенок, то смысл всего происходящего помогают понять отдельные детали, а они в «Денискиных рассказах» очень важны. В рассказе «Рабочие дробят камень» Дениска хвастается тем, что сможет прыгнуть с водной вышки. Снизу ему кажется, что сделать это «легче легкого». Но на самом верху у мальчика от страха захватывает дух, и он начинает искать оправдания для своей трусости. Борьба со страхом происходит на фоне неумолкаемого звука отбойного молотка – там внизу рабочие дробят камень при строительстве дороги. Казалось бы, эта деталь мало связана с происходящим, но на самом деле она убеждает в необходимости упорства, перед которым отступает даже камень. Так же отступила трусость перед твердым решением Дениски совершить прыжок. Во всех своих рассказах, даже там, где речь идет о ситуациях драматических, Драгунский остается верен юмористической манере. Смешными и забавными кажутся многие высказывания Дениски. В рассказе «Мотогонки по отвесной стене» он говорит такую фразу: «Федька к нам приехал по делу – чай пить», а в произведении «Синий кинжал» Дениска рассказывает: «Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской».
Но часто детская речь (с оговорками, ею свойственными) звучит очень трогательно: «Очень люблю лошадей, у них красивые и добрые лица» («Что я люблю») или «Я задрал голову к потолку, чтобы слезы вкатились обратно…»(«Друг детства). Сочетание грустного и комичного в прозе Драгунского напоминает нам клоунаду, когда за смешным и нелепым видом клоуна скрывается его доброе сердце.