в чем секрет армянского шашлыка
Тонкости армянского шашлыка: почему он готовится быстрее другого мяса
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Для создания маринада нам не понадобится ни вина, ни уксуса, ни майонеза. При этом отличительной чертой армянского маринада является то, что жарить мясо, подготовленное в нем, можно будет уже через 45 минут. Основой для рецепта служит нерафинированное подсолнечное масло. Также для приготовления нужен репчатый лук из расчета 0,5 кг лука на 1 килограмм мяса. Лучше всего выбирать небольшие головки. Что касается специй, то здесь в целом можно добавлять любые, правда, в маринаде обязательно должны быть душистый и черный перец. Рекомендуется добавить кориандр. Специи добавляются строго в виде грубого помола, измельчать их не стоит. Добавить нужно и соль по вкусу.
Итак, в эмалированную кастрюлю наливаем 200-300 мл растительного масла. В него забрасываем подготовленные специи. Хорошо перемешиваем образовавшуюся субстанцию и оставляем настаиваться на 20 минут. Пока масло приходит в нужную кондицию, нарезаем часть лука толстыми кольцами. Другую часть мелко крошим, смешиваем с небольшим количеством соли и «давим» так, чтобы получить как можно больше лукового сока. Забрасываем весь лук в масло со специями и хорошо перемешиваем. Маринад готов.
К моменту приготовления маринада, было бы неплохо, чтобы мясо под шашлык уже было нарезано. Если используется баранина, то ее режем помельче. Если же используется говядина или свинина, мясо можно резать кусками побольше. Будущий шашлык кладется в емкость с маринадом и хорошо там перемешивается. Мясо следует помассировать так, чтобы оно основательно перемешалось с луком. Дальше мясо можно нанизывать на шампуры и готовить. Так почему же армянский шашлык готовится быстрее любого другого? Все потому, что растительное масло во время приготовления начинает выгорать и тем самым способствует лучшему прогреванию мяса.
Если хочется узнать еще больше интересного и полезного, то стоит почитать про 5 важных правил, как организовать барбекю на балконе многоэтажки и не нарушить закон.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Армянский шашлык: тонкости приготовления
После окончания университета я работала в небольшой компании с армянкой бальзаковского возраста. Праздники у нас проходили в стиле potluck, то есть каждый приносил свое любимое блюдо на общий стол. Моя коллега баловала нас долмой, пловом и разными сладостями. Но в жаркий сезон на Ивана Купала самым вкусным и запоминающимся блюдом был армянский шашлык.
Приготовить шашлык — дело, казалось бы, нехитрое. Оказывается, что это не просто навык, а настоящий вид кулинарного искусства. Женщина с нами поделилась главным секретом и тонкостями рецепта такого шашлыка. Как раз об этом сегодня и поговорим.
Главный секрет — правильный маринад
Никаких майонезов, уксусов и вин! Только растительное масло, соль, лук, черный перец и кориандр. Отличительной особенностью этого армянского маринада является то, что мариновать шашлык нужно всего 45 минут.
Для того чтобы приготовить маринад, в эмалированную емкость налейте 250 мл нерафинированного подсолнечного масла. Туда же добавьте специи: душистый и молотый черный перец, кориандр. Хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 20 минут.
Возьмите небольшие головки лука из расчета 500 г на 1 кг мяса. Половину нарежьте толстыми кольцами, а вторую половину — измельчите. Измельченный лук посолите и выдавите из него как можно больше сока. Добавьте весь лук в масло со специями и хорошо перемешайте. Маринад готов.
Другие тонкости приготовления
Желательно, чтобы мясо под шашлык было нарезано перед тем, как вы приступаете к приготовлению маринада. Если вы используете баранину, тогда лучше всего резать ее небольшими кусочками. Говядину или свинину можно резать кусками побольше.
Отправьте мясо в маринад и хорошенько его вымешайте, чтобы оно тщательно перемешалось с луком. Далее мясо можно нанизывать на шампуры и готовить.
Вы наверняка слышали о том, что армянский шашлык готовится заметно быстрее любого другого. Дело в том, что растительное масло, выгорая, прогревает мясо изнутри, но не дает ему пересушиться. Вот и все секреты и тонкости приготовления этого легендарного блюда. Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Армянский шашлык
Не подлежит сомнению тот факт, что шашлык является истинно интернациональным блюдом. Способы его приготовления известны практически любой народности, но каждая из них внесла свои кулинарные коррективы в технологию подготовки и обжарки этого изумительного кушанья. Особенно популярны шашлыки в странах Азии и Кавказа. Общие принципы их приготовления абсолютно ничем не отличаются, но существуют различия в приготовлении маринадов, использовании специй или трав и так далее. Одной из стран, где умеют готовить действительно достойные шашлыки, бесспорно, является Армения. Армянская кухня всегда отличалась извечным стремлением к естеству вкусов приготовляемых продуктов, а поэтому любой шашлык по-армянски готовится очень просто и с минимумом компонентов в маринаде, что не изменяет истинные вкусовые оттенки определенного вида мяса.
Для шашлыков из свинины отлично подходит мясо из области шеи, окорок, лопатка и свиная корейка.
У баранины для этого блюда используют ее поясничную часть, корейку, лопатку или окорок. Кроме того, истинным лакомством для гурманов являются великолепные бараньи ребрышки.
Шашлыки из говядины лучше всего получаются из шейной части или хребтового антрекота.
Но независимо от того какой вид мяса используется для шашлыка – его нужно правильно выбрать при покупке, так как настоящий армянский шашлык немыслим без самого качественного мяса.
Выбор мяса
При покупке мясной продукции учитываем следующее:
Приобретенное качественное мясо необходимо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Оно очищается от ненужных включений, излишков жира, обмывается, обсушивается и нарезается на подходящие для шашлыка по-армянски кусочки, которые помещаются в приемлемую для маринования посуду.
Тара для маринования должна быть достаточно вместительной и глубокой. Материалом ее изготовления может быть только: стекло, обожженная керамика или фаянс. Для пикников отлично подойдут и промышленные контейнеры из пищевого пластика.
Достойный армянский шашлык можно успешно приготовить и без маринования мяса, что иногда и делают, если неожиданно «нагрянули» гости. Но мясо лучше все-таки замариновать, тем более что рецепты маринадов очень просты, и приготовить абсолютно любой маринад не составит особого труда.
Рассмотрим небольшую подборку таких рецептов.
Рецепты маринадов
Естественно, что самым элементарным рецептом будет всегда армянская классическая версия маринада. Многие рецепты приготовления маринадов по-армянски весьма схожи, но предлагаемый ниже вариант может вполне претендовать на звание базового армянского маринада.
Классическая версия
Рассматриваемый рецепт армянского шашлыка отличается своей предельной элементарностью, так как в нем присутствуют всего два три составляющих компонента – лук, масло и перец. Но в маринад можно смело добавить ароматные травы, дополнительные специи или комплексные приправы.
При таком способе маринования получается вкусным не только сам шашлык по-армянски, но и запеченные вместе с ним цельные четвертинки луковиц. В этом и весь секрет этого рецепта. Как правило, этот настоящий армянский шашлык подается с запеченными на углях любыми овощами. К ним отлично подойдет любой соус, даже если он сделан из обычной томатной пасты.
Вполне естественно, что в Армении широко используют в маринадах и вино. Оно должно быть именно сухим, так как только в сухих винах содержится достаточное для маринования количество дубильных веществ и кислот.
Следующий рецепт маринада позволяет приготовить изумительный шашлык по-армянски практически из любого мяса, дичи, рыбы или птицы.
Винный маринад
Маринад на основе сухого вина является универсальным, так как он великолепно подходит к маринованию любых продуктов, которые предназначены для шашлыков. Изменяется только время их маринования.
Но особенно этот маринад подходит для спорной баранины, так как он значительно снижает специфический запах и вкус этого мяса.
Если шашлык по-армянски решено сделать из птицы, то такому шашлыку достаточно маринования в течение четырех часов.
Настоящий армянский шашлык готовится не только из птицы, дичи или мяса. В Армении достаточно популярны и шашлыки из рыбы. Особое предпочтение отдается вкуснейшей форели.
Форель в ореховой крошке
Этот уникальный армянский рецепт непременно станет находкой для истинных гурманов.
Вполне естественно, что в Армении для маринадов активно используется и лимон, так как этот фрукт произрастает там повсеместно.
Лимонный маринад
Лимон отлично подходит для маринования шашлыка из любых продуктов: рыбы, мяса, дичи и птицы.
Вот так элементарно можно приготовить самый настоящий армянский шашлык по очень простым рецептам из Армении.
Как приготовить настоящий армянский шашлык
Армения — родина шашлыка. Настоящий шашлык армянский — потрясающе сочный и ароматный. Готовят его обычно из свинины и не используют ни уксус, ни кефир. Традиционно для армянского шашлыка делают сухой маринад из трав и специй. Предлагаем несколько рецептов и секретов армянского шашлыка.
Из какого мяса готовить армянский шашлык
Шашлык из баранины армяне тоже любят и готовят великолепно. Да и баранина у них нежнее, сочнее, ароматнее, чем у нас: горные травы, которыми питаются животные, добавляют ей вкуса и запаха.
Особенности приготовления
Армянский шашлык традиционно готовится из свинины – лучше всего корейки или ошейка. В качестве маринада в армянской кухне не используется уксус, томатная паста и майонез. Допускается красное вино, свежевыжатый гранатовый сок и большое количество репчатого лука.
Основной особенностью свиного шашлыка по-армянски являются ароматные специи и зелень – кинза, базилик, петрушка, хмели-сунели, молотые перцы, кориандр. К нему принято подавать хоровац – традиционное блюдо из овощей, запеченных на углях.
Свинину нужно поливать маринадом во время жарки
Рецепт приготовления армянского шашлыка в сухом маринаде
Для приготовления вкусного армянского шашлыка понадобится:
Шашлык из свинины в минералке
Очень вкусным армянский шашлык получается из свиных рёбрышек или корейки. Такое мясо лучше готовить на гриле, а для улучшения вкусовых качеств его нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы сутки, а затем замариновать. Со стороны рёбер с мясной «ленты» снимают плёнку, а после разрезают на порционные куски.
Ингредиенты:
Шашлык в растительном масле
Соус для шашлыка по-армянски
К хорошему шашлыку требуется мягкая армянская лепёшка, зелень и, конечно же, соус. Классический соус для шашлыка по-армянски делается на основе томатной пасты хорошего качества (лучше – домашней).
Ингредиенты:
Овощной шашлык по-армянски
Шашлык и овощи – лучшее сочетание пикника. Овощи используются любые по желанию: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкие перцы. Овощной шашлык по-армянски жарится на углях и подаётся к мясу, как закуска.
Ингредиенты:
Куриный шашлык по-армянски
Для шашлыка из курицы лучше всего использовать красное филе птицы (без костей). Мясо выбирают охлаждённое, заморозка для шашлыка не годится. Свежесть продукта определяют по цвету и запаху: оно ничем не должно пахнуть и быть розовато-кремового цвета.
Ингредиенты:
В гранатовом маринаде
Рецепт армянского шашлыка из свинины с гранатовым маринадом – один из самых популярных. Благодаря сочному гранату мясо становится мягким и нежным, а его аромат приобретает приятный ягодный оттенок.
С минералкой и сушеными томатами
Смесь газированной минеральной воды и ароматных сушеных томатов придает свиному мясу нежность и легкий, пикантный аромат.
Как приготовить шашлык из рыбы на мангале
Как замариновать мясо на шашлык в минералке
Как приготовить шашлык в аэрогриле из свинины или курицы
Готовим классический кавказский шашлык из баранин
Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях
Рецепты армянского шашлыка из свинины
Шашлык – всеми любимое блюдо, которое каждая национальность делает по-своему. Настоящий шашлык по армянски из свинины готовится очень просто. В данной статье мы рассмотрим рецепты его приготовления с фото.
С растительным маслом
В маринаде с луком
Наверное, вы задаетесь вопросом: «Как приготовить настоящий армянский шашлык в армянском маринаде для шашлыка, который изготавливается на основе растительного масла?» А я вам отвечу: «очень просто». Достаточно взглянуть на рецепт армянского шашлыка, прикрепленного ниже.
Продукт | Количество |
Свинина | полтора кг |
Растительное масло | треть ст. |
Лук | 5 штук |
Приправа хмели сунели | чайная ложка |
Перец черный (горошек) | 1 ч/л |
Кориандр (цельный), соль | по вашим предпочтениям |
Заготовка занимает 20 мин.
Приготовление – 2 ч.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 308 ккал, 11 гр, 28.3 гр, 3,5 гр.
Очищая луковицы от шелухи, вам необходимо оставить хвостики. Делается это для того, чтобы дольки не рассыпались на слои при насаживании их на шампуры.
Из свиной шеи
Продукт | Количество |
Свиная шея | 2-2,5 кг |
Лук | 3 плода |
Черный перец, соль | по вашим предпочтениям |
Аджика из смеси перцев | ст. л. |
Растительное масло | треть стакана |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 3 ч.
Энергетическая ценность в 100 граммах: 446, 8.9, 44.8, 3.3.
Армяне предпочитают резать свиную шею на крупные части.
В духовке
Продукт | Количество |
Свинина (шея) | 2 кг |
Лук | килограмм |
Вино красное | 300 мл |
Молотый черный перец, тимьян, соль, базилик | по вашим предпочтениям |
Подготовка занимает 10-15 мин.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 317 ккал, 7.5 гр, 29 гр, 3.5 гр.
В процессе готовки шашлыка, не забывайте переворачивать его!
В винном маринаде
Продукт | Количество |
Говядина | 2 килограмма |
Вино красное (полусладкое) | полстакана |
Лук | 2-3 плода |
Чеснок | два зубчика |
Лавровый лист | штука |
Орегано | чайная ложка |
Кориандр | ч/л |
Базилик | 1 чайная л. |
Перец душистый | 7 горошин |
Копченая паприка | полторы чайные ложки |
Масло оливковое | 3-4 ст. л. |
Смесь перцев, соль | по вашим предпочтениям |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 2,5 ч.
Энергетическая ценность в 100 граммах: 226 ккал, 6 гр, 19.3 гр, 5.8 гр.
В маринаде с лимоном
Продукт | Количество |
Свинина | килограмм |
Лук | кг |
Лимон (крупный) | 3 плода |
Чеснок | три зубчика |
Соль, приправы | по вашим предпочтениям |
Заготовка занимает 15 мин.
КБЖУ на 100 грамм: 233, 5.8, 21.3, 7.
С овощами
Продукт | Количество | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свинина (шея) | полтора кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук | 7 плодов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свежий базилик | пучок | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кориандр | 2 ч/л | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Паприка | 2 чайные ложки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль | по вашим предпочтениям | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец болгарский | 3 штуки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кабачок | 2 шт. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баклажан | штука | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кабачок-цуккини |
Продукт | Количество |
Лук (крупный) | 4 плода |
Газированная вода | 2 литра |
Базилик, тимьян, зира и другие приправы, соль | по вашим предпочтениям |
Мясо (на выбор, можно взять ребра) | 2 кг |
Заготовка занимает 15 мин.
КБЖУ на 100 грамм: 220, 5.4, 20.9, 1.2.
В гранатовом маринаде
Продукт | Количество |
Свинина | 1 килограмм |
Сок гранатовый | стакан |
Репчатый лук (крупный) | 8 штук |
Соль и пряные травы | по вашим предпочтениям |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовку занимает 3,5 ч.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 238 ккал, 5.8 гр, 21.4 гр, 5.7 гр.
Важно! Гранатовый сок обязан быть натуральным или приготовленным самим.
В сухом маринаде
Продукт | Количество |
Баранина | килограмм |
Репчатый лук | 3 плода |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Пажитник | чайная ложка |
Зелень (петрушка и салатный лук) | пучок |
Подготовка занимает 20 мин.
Готовка – полтора часа
КБЖУ в 100 граммах: 170,12.2, 10.9, 2.7.
С сушеными томатами
Продукт | Количество |
Свиная шея | полтора кг |
Лук | 1 луковица |
Помидор | штука |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | пучок |
Томаты вяленые | четверть стакана |
Базилик (свежий) | пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Оливковое масло | четверть стакана |
Бальзамик | 2 столовые ложки |
Лук-шалот | 1 плод |
Черный перец, соль | по вашим предпочтениям |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 4,5 ч.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 268.8 ккал, 2.5 гр, 13.8 гр, 7.9 гр.
Для придания блюду остроты можно использовать куркуму (в небольших количествах).
Соусы для подачи
Красный соус для шашлыка
Продукт | Количество |
Томатная паста | 200 гр |
Чеснок | 4 зубчика |
Вода | стакан |
Лук | 1 плод |
Молотый перец, соль | по вашим предпочтениям |
Кинза | пучок |
Базилик | пучок |
Заготовка занимает 7 мин.
КБЖУ в 100 граммах: 84, 4.8, 3.4, 17.6.
Чесночный соус
Продукт | Количество |
Сметана | 500 гр |
Майонез | 500 гр |
Чеснок | 1 головка |
Петрушка | пучок |
Лук зеленый | пучок |
Укроп | пучок |
На подготовку уходит 10 мин.
Готовка занимает 2 мин.
Порционность: 10-15
Энергетическая ценность: 400 ккал, 3.4 гр, 40.5 гр, 3.7 гр.
Подавать соус к столу лучше в охлажденном виде.
Соус Чимичурри
Продукт | Количество |
Дижонская горчица | 10 гр |
Перец чили | по вашим предпочтениям |
Красный лук | 20 гр |
Петрушка | 30 гр |
Яблочный уксус | 40 гр |
Оливковое или подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Чеснок | по вашим предпочтениям |
Соль, перец | по вашим предпочтениям |
Тростниковый сахар | 6 гр |
Подготовка занимает 10 мин.
Приготовление – 2 мин.
КБЖУ на 100 грамм: 22, 2.0, 1.7, 0.64.
Какие травы использовать
Для того чтобы шашлык получился сочным, его следует засыпать специями и травами. О чем мы и поговорим.
Для курицы
Для куриного шашлыка подойдут такие травы:
Чтобы мясо курицы лучше пропиталось специями, предварительно смешайте их с подсолнечным маслом и тщательно обмажьте каждую часть.
Для свинины
Свинина – универсальное мясо, к которому подходят большинство трав и специй, но есть те, которые выгоднее всего подчеркнут вкус мяса: тимьян, чабрец, куркума и шалфей.
Знаменитый кулинар Сталик Ханкишев предлагает такую вариацию приправы для свинины:
Для говядины и телятины
Мясо говядины любит остроту,. Оно итак обладает достаточно выраженным вкусом, а остринка оттенит этот привкус.
Для маринада мы советуем использовать:
Для баранины
Так как баранина имеет специфический вкус, то следует брать приправы которые его оттенят. Отлично подойдут: чабрец, гвоздика, мята, розмарин и душистый перчик.
Баранину не стоит долго мариновать.
Рецепт армянского шашлыка очень простой. Мы надеемся, что у вас получился вкусный, сочный шашлык, как делают его армяне.
- вишня во сне к чему снится женщине спелая
- выставочный матч что это