в чем разница смузи и молочного коктейля
Разница между смузи и молочным коктейлем
Главное отличие
Основное различие между смузи и молочным коктейлем заключается в том, что смузи состоит из йогурта, овощей и сырых фруктов, тогда как молочный коктейль включает молочные ингредиенты с достаточным количеством молока.
Смузи против молочного коктейля
Смузи — это напиток, который состоит из сырых или протертых (пюре или вареных фруктов), овощей, воды или йогурта, а иногда и молока. Молочный коктейль — это холодный, сладкий напиток с молочными продуктами (молоко, мороженое и ледяное молоко), включающий достаточно и более чем достаточно сиропов со вкусом фруктов. Смузи имеет питательную ценность в отношении минералов и витаминов, в то время как молочный коктейль менее питателен, но имеет высокое содержание белка и кальция.
Смузи — это один из напитков с меньшим содержанием жира (5 г) и калорий (от 225), тогда как молочный коктейль содержит больше калорий (более 300) и содержание жира (около 11 г). Смузи можно принимать или использовать в качестве замены еды (обеспечивает всю питательную ценность). Молочный коктейль не может служить заменой еды. Смузи рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы, в то время как молочный коктейль не подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Смузи — это вид здорового напитка, который обычно используется после тренировки в качестве завершающего напитка, тогда как молочный коктейль — это вид здорового напитка в качестве жирного напитка, который нельзя использовать в основном для диетических целей.
Сравнительная таблица
Смузи | Молочный коктейль |
Смузи — это напиток из йогурта, овощей, шоколада, воды, фруктов и т. Д. | Молочный коктейль — напиток из молочных продуктов (молоко, мороженое, мороженое) с добавлением фруктов, ароматизированного сиропа. |
Главный ингридиент | |
Йогурт, вода или иногда молоко | Молоко |
Источник | |
Западное побережье США в 1930-е годы | В Чикаго с изобретением блендера |
Жирность | |
С низким содержанием жира (5 г) | С высоким содержанием жира (до 11 г) |
Пищевая ценность | |
Высокий | Низкий |
Калорий | |
Диапазон от или ниже 225 | Более 300 |
Богатый контент | |
Богат жирами и сахаром | Богат углеводами |
Виды напитков | |
Клубника, лимонный смузи, морковное яблоко, абрикос и миндаль | Манговый молочный коктейль, банановый молочный коктейль |
Что такое смузи?
Изначально смузи были представлены как фруктовая каша. Впервые он был изобретен в 1920-х годах Джулиусом Фридом, который страдал от проблемы с желудком. После этого Стив Кунау, у которого была непереносимость лактозы (не мог употреблять молоко), в 1973 году основал первый магазин смузи. Термин «смузи» впервые был использован в рецептах и торговых марках в Соединенных Штатах в середине 1980-х годов. Они служат напитками, способствующими укреплению здоровья. С 1990-х и 2000-х годов смузи становятся все более доступными, поскольку их начали продавать в кофейнях.
Этот напиток содержит антиоксиданты, минералы, витамины, волокна фруктов, помогая решать проблемы со здоровьем у людей, сталкивающихся с несбалансированными проблемами со здоровьем, поскольку они также уравновешивают углеводы и белок желудка. После тренировки или упражнений смузи — один из источников восстановления тела.
Виды смузи: овощной смузи, тропический смузи (из манго, личи с молоком), белковый смузи, фруктовый смузи, пустынный смузи, смузи для похудания (зеленый смузи), смузи, повышающий энергию.
Рецепты приготовления смузи
Что такое молочный коктейль?
Термин «молочный коктейль» впервые был использован в 1885 году в британской газете для обозначения напитка с виски, но позже он был освобожден от алкоголя и приправлен сладкими ароматами ванили, шоколада, клубники и т. Д. Его изобретение также напрямую связано с к блендерам и ручным шейкерам. У него также есть такие названия, как густой коктейль, фраппе (вязкая охлажденная форма) и густой молочный коктейль. В разных регионах мира рецепты разные, как и в некоторых частях Англии; молочные коктейли без мороженого. Вязкий или густой молочный коктейль, который называется фраппе, продается в США и Канаде. Батидо из Латинской Америки — это фруктовый молочный коктейль. В 2004 году молочный коктейль был известен как Optifast.
В 100 г молочного коктейля содержится 3-5 г белка и до 27 г углеводов. В молочном коктейле содержится около 130 мг кальция в качестве минерала на 100 г молочного коктейля. В нем больше молочных продуктов, чем в смузи с высоким содержанием жира и сахара.
Рецепт приготовления молочного коктейля
Добавьте примерно 1/3 стакана молока. 1-1 / 2 стакана мороженого или мерных ложек сиропов разного вкуса, например, шоколада, ванили с сахаром в блендере, чтобы приготовить коктейль. Поверх него можно украсить различными начинками.
Виды молочного коктейля
Ключевые отличия
Заключение
Смузи — это низкокалорийная смесь йогурта, воды, фруктов и овощей, а молочный коктейль — это смесь молока, мороженого с ароматизированными сладкими и холодными сиропами с кальцием.
Вкусный и полезный десерт смузи
Заграничный десерт смузи в последнее время стал очень популярен и моден в нашей стране. Несмотря на свое загадочное название, основа этого вкусного и питательного фруктового десерта очень проста и понятна – это пюре из свежих фруктов и ягод.
Что такое смузи?
Смузи (Smoothy) представляет собой вкусный, часто подслащенный напиток из свежих, замороженных предварительно фруктов. В особых случаях может содержать шоколад или арахисовое масло. В дополнение к фруктам, многие коктейли включают дробленый лед, мед, сироп. У него консистенция, похожая на молочный коктейль, но зачастую еще более плотная. Они также могут содержать молоко, йогурт или мороженое. Смузи – это коктейль, который смешивается с помощью блендера и наливается в шейкер. Замороженные или свежие фрукты смешиваются с молоком или соком, а также ледом. Когда используется лед, блендер должнен быть достаточно мощным и иметь лезвие для дробления льда. Некоторые рестораны предлагают смузи на западе с такими ингредиентами, как соевое молоко, сухая молочная сыворотка, зеленый чай, травяные добавки, питательные смеси или другие дополнения.Смузи стали широко популярными в Соединенных Штатах в конце 1960-х, когда продавцы мороженого и здоровой пищи магазинах начали продавать их. В 1990-х и 2000-х годах коктейли стали доступны в обычных кафе и кофейнях, кафе возле больших супермаркетов по всему миру.
Разница между молочный коктейлем и смузи
Интересно, что разница между фруктовым коктейлем и фруктовым соком в том, что в коктейлях используются измельченные плоды с мякотью, в то время как для пригтовления сока просто извлекается вся жидкость из фруктов. По этой причине коктейли содержат целлюлозу и клетчатку, а также в отдельных случаях питательные вещества из кожицы фруктов (например, яблок) и, следовательно, он может рассматриваться как более здоровый и питательный напиток, чем фруктовый сок.
Рецепты смузи
Мятный рождественский смузи. Приближается Рождество, и одним из лучших ароматов этого праздника является прохладный освежающий аромат мяты. Добавьте немного аромата Рождества в ваш смузи в этом году. Если у вас есть любители мяты в семье, то этот прохладный коктейль им обязательно понравится.
Ингредиенты:
Смешайте все в блендере. Возможно, вам придется смешивать немного дольше, чтобы размельчить мятные конфеты.
Тропический смузи:
Нектар богов:
Манго Ласси:
Малина-клюква-яблоко:
Для приготовления смузи все ингредиенты тщательно смешиваются блендером, затем коктейль переливается в шейкер. Приятного аппетита!
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Фруктовые коктейли, смузи и соки: когда, как и зачем их пить (АВС, Испания)
Весной и летом можно найти самые освежающие овощи и фрукты. Арбуз, дыня или цукини — основа для приготовления любого блюда, встречаются они и в напитках, которые мы пьем, когда хотим освежиться.
Но, прежде чем рассказать, какие они, самые полезные прохладительные напитки лета, стоит отметить, что съесть фрукт целиком всегда лучше, чем выжать из него сок или сделать пюре. Почему? Все дело в сахаре, который добавляют в такие напитки, он быстро усваивается, повышая уровень глюкозы и инсулина в крови. Мы не едим три фрукта целиком в день, поэтому, прежде чем перейти к типам напитков, стоит это подчеркнуть.
Полезные освежающие напитки
По мнению диетолога-нутрициолога Марии Санчидриан (María Sanchidrián), вначале нужно понять, какие бывают полезные напитки, не принимая во внимание, конечно же, газировку, которую полезной никак не назовешь. Мария выделяет три типа таких напитков: фруктовые коктейли, смузи и соки.
Фруктовые коктейли. По мнению диетолога, коктейли несколько полезней соков, потому что в них сохраняется мякоть, а это значит, клетчатка, однако «они тоже не идеальны, поскольку при расщеплении клетчатки выделяется сахар, который очень быстро усваивается». Консистенция таких коктейлей более жидкая, чем у смузи, и более густая, чем у сока.
Контекст
IGotoWorld: 23 лучших блюда украинской кухни
Interia: почему кофе и чай не следует пить натощак?
Смузи
В зависимости от используемых ингредиентов, смузи могут быть полезны. «В смузи можно добавлять молоко, йогурт, сок или кусочки фруктов, даже мороженое, семена и ореховую пасту», — рассказывает Мария Санчидриан. Однако понятно, что, если смешать фруктовый сок и мороженое, «вы гарантировано получите сахарную „бомбу»». Даже если вы сделаете так только единожды, «это будет чересчур, когда мы едим слишком сладкую еду, вкусовые рецепторы привыкают, и в следующий раз уже хочется больше». Что-то менее сладкое мы уже перестаем считать сладким вообще. Консистенция смузи однородна и напоминает слаш, потому что в них обычно добавляют что-то замороженное. Кроме того, в смузи обычно используют какой-то молочный продукт.
Соки
Несмотря на наличие витаминов, сок — это результат отжима нескольких фруктов. Получается не содержащая клетчатку жидкость (свежая или пакетированная) с сахаром каждого из использованных фруктов, который сразу же усваивается. Так, объясняет эксперт, в каждом стакане сока содержится около 25 грамм сахара, а это столько же сахара на миллилитр, сколько в Кока-коле: «Да, звучит безумно, но это правда. При этом, 25 граммов в день — максимальное количество сахара, рекомендованное ВОЗ для взрослых. Для детей показатель еще ниже». Консистенция сока более жидкая, чем у всего вышеперечисленного, а это значит, что он больше всего похож на напиток.
Что касается метаболического влияния сахара, то все эти напитки равны, однако такое простое заявление эксперта не удовлетворит. «Прохладительный напиток пользы не принесет, но в соке хотя бы есть витамины и важные фитохимические вещества, поэтому, с точки зрения питательности, они не равны», — говорит она. Кроме того, чтобы удовлетворить жажду чаще всего выбирают соки, ведь в них обычно нет молока.
В любом случае, согласно исследованиям, для здоровья будет лучше соки вообще не пить. Как разъясняет Мария Санчидриан, это не значит, что от соков нужно отказаться, следует лишь «помнить, что они не настолько полезны, и пить их не каждый день», а время от времени.
Пакетированные соки еще менее полезны. В большинство таких соков добавляют сахар или подсластители, а делают их из концентрата с добавлением воды, поэтому их и соком считать нельзя. По сути, как свежевыжатый, так и пакетированный сок — это вода с сахаром, поэтому, по мнению экспертов, «употреблять их не целесообразно и не полезно, ведь их можно сравнить со сладкой газировкой и другими искусственными напитками».
Статьи по теме
La Vanguardia: как ароматные травы могут улучшить ваши блюда
Сангрия: история, рецепты и советы экспертов
По словам Марии Санчидриан, если в коктейли или смузи добавляют ореховую пасту и семена, они медленнее перевариваются, и сахар медленнее усваивается. Однако, в случае с ореховой пастой, увеличивается количество потребляемых жидких калорий: «Если это напиток, то мы можем получить больше калорий, чем нужно, и не заметить, поэтому, раз этот напиток не рекомендуют употреблять постоянно, готовьте его так, как вам больше нравится».
По словам диетолога, идеальный сок, коктейль или смузи получается из одного фрукта (а не трех), овоща (шпинат, салат, огурец, морковь, сельдерей, цукини…), молотых семян и молока (если оно не свернется), соевого напитка или йогурта. «При желании подсластить, добавьте щепотку стевии или ксилита (не сиропы, ведь в них сахар)», — советует эксперт. Так у вас получится более сбалансированных напиток, ведь в нем будут дополнительные антиоксиданты из овощей, клетчатка из семян и белок из сои или молочного продукта.
Когда их пить. По словам Марии Санчидриан, если начать тренировку, выпив такой напиток с фруктовым соком или пюре, «то повышение уровня глюкозы и инсулина уже не будет проблемой».
Напитки на основе воды
Если вы хотите напиток попроще, вам понадобится только вода или вода с газом и овощ или фрукт по вкусу:
— вода с газом, сок лимона, дольки лайма и листья мяты;
— вода, порезанный тонкими ломтиками огурец, немного лайма;
— вода, зеленый чай, лимонный сок;
— вода с газом, малина и черника, семена из стручка ванили;
— вода с газом, лёд из кокосовой воды, кусочки ананаса и манго.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Чем отличается сок от смузи
Каждое утро публикую рецепты зеленых соков в социальных сетях. И заметила из комментариев, что не все до конца понимают разницу между соком, смузи, коктейлем. Видимо тот факт, что я использую несколько ингредиентов для сока, дает основание называть его контейлем.
Ну что ж, давайте разберемся в чем разница между соком и смузи (коктейлем).
Для начала выясним что это за слово такое смузи. Откуда взялось и что значит.
Что значит слово «смузи»
Слово смузи можно смело заменить нашим словом коктейль. Пришло слово смузи к нам с английского, без всякого перевода. Прям так как есть. Smoothie — от английского слова smooth — что означает однородный, мягкий, гладкий, приятный. Есть версия, что само слово смузи придумали хиппи в 60-х. Так называли фруктовые коктейли.
Чем отличаются соки от смузи
1. Ну прежде всего 2 этих напитка делаются разными инструментами. Сок делается в соковыжималке. Смузи — в блендере
2. Сок это жидкость отделенная от мякоти. Когда фрукт, овощ или зелень проходит через соковыжималку, сок в чистом виде выливается в чашку, а жмых попадает в отдельный сосуд или остается в соковыжималке. Это зависит от конструкции соковыжималки.
Когда мы делаем смузи, то все ингредиенты остаются на месте, просто перемешиваются в однородное пюре. По консистенции получается как сок с мякотью.
3. Для сока нужно больше продуктов. Для смузи в 3-5 раза меньше.
Для сравнения два фото. На одном ингредиенты для 2-х стаканов сока, на втором для 2-х стаканов смузи.
4. По составу эти 2 напитка совершенно разные. В соке большая концентрация полезных веществ, микроэлементов, энзимов, витаминов. Все это за счет большого количества продукта, который вы выжимали. В смузи нет такого большого количества этих элементов, опять же из-за количества продуктов, их в разы меньше. Но смузи богат клетчаткой. Также в смузи добавляют зелень, полезные зерна, семена, орехи, сухофрукты, мед и прочее.
5. Поскольку соки это концентрат, то нужно очень осторожно относиться к фруктовым сокам. В них очень много сахара. Опять же речь идет о количестве. Посколько для сока нужно много фруктов, то и сахара получится тоже много. В этом плане фрукты больше подходят для смузи. А вот овощи, зелень лучше для соков.
6. Не из всех фруктов можно выжать сок. Такие например как банан, манго, папаяй, киви, хурма, драконов фрукт и прочие мягкие фрукты. Их используют как основу для смузи. Они делают смузи пюреобразной консистенции. Для соков же подойдут сочные, твердые фрукты — яблоки, груши, зеленая папайя, незрелый зеленый манго. Также хорошо выжимаются виноград, гранат (предварительно очистить от кожуры и перегородок), апельсин, мандарин, лимон, ананас. Все ягоды тоже лучше использовать для смузи — черника, брусника, малина, клубника и прочие.
7. К смузи нужно относиться как к полноценной еде. В смузи много клетчатки, поэтому есть (пить) его нужно вместо еды, и никогда во время. Между приемом смузи должен быть перерыв до и после. После смузи час-полтора ничего не есть
Сок тоже нельзя ничем заедать. Самое лучшее время для сока — это утро перед завтраком, но это не касается цитрусовых. После сока можно есть через минут 30.
Вообще если говорить о ингредиентах для соков и смузи, для себя я выработала следующие правила.
Ингредиенты для зеленых соков:
1. Соки я делаю из большого количества зелени, добавляю для жидкости овощи и фрукты зеленого цвета. Вообще предпочитаю именно зеленый сок, в состав которых входят только зеленые овощи и фрукты.
2. Никогда не смешиваю фрукты с овощами. Исключением могут быть зеленые яблоки, цитрусовые, лимон, лайм.
Пример сока с яблоком:
Еще примеры можно посмотреть здесь в рубрике Рецепты
Или присоединяйтесь к инстаграм. Там я публикую каждый день новые рецептики
Почему смузи не слишком полезны?
«Фруктовые и овощные смузи очень полезны, они легко усваиваются, это идеальный перекус, если хочешь похудеть, и отличный способ очистить организм от шлаков», — утверждают производители миксеров и гуру детоксов. Кажется, они убедили всех. Или все-таки не всех? И нет ли тут подвоха? Разбираемся вместе со специалистами по питанию.
Наши эксперты:
Почему смузи стали так популярны?
Елена и Анастасия: В начале XX века появились блендеры, и людям пришло в голову готовить в них коктейли. Первые коктейли начали продаваться в Калифорнии в 1930-х годах, вторая волна популярности пришла в эпоху хиппи (1960-1970-е). Люди полюбили смузи за приятный вкус и пользу. Последняя, впрочем, часто преувеличена. Но смузи остаются в тренде, потому что это удобно, быстро и, по ощущениям, не является угрозой для здоровья или фигуры.
Анна: Смузи – просто тренд, модная еда, под которую можно открыть очередное кафе.
Смузи – это вообще что?
Маргарита: Смузи (от англ. smoothie, «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или в миксере ягод, фруктов или овощей с возможным добавлением молока, сока, льда, мороженого, орехов, мёда.
А с точки зрения нашего организма это что?
Анна: Всю пищу разделяют на белки, жиры, углеводы. Основной ингредиент смузи – углевод. В основном — крахмал, клетчатка и пектины.
Но клетчатка — это же хорошо?
Клетчатка — это сложные углеводы, которые мы получаем из большинства растительных продуктов. То есть из ягод, овощей, фруктов, овсяной каши, картошки, орехов, зелени, бобовых, хлеба.
По данным ВОЗ, рекомендуемая суточная норма клетчатки — от 25 до 30 граммов. Часто люди ее не добирают. Смузи помогают выполнить норму.
Звучит обнадеживающе. В чем подвох?
Маргарита: В случае со смузи мы пропускаем важный этап — пережёвывание, которое помогает вовремя ощутить сытость и не съесть лишнего.
А жевать — это полезно. Люди, которые едят медленно, реже страдают от избыточного веса по сравнению с теми, кто ест быстро. Жевание укрепляет дёсны, улучшает приток крови к тканям. При длительном жевании выделяется слюна, которая снижает воздействие кислот на зубную эмаль.
Жевание может даже повысить работоспособность. Доказано, например, что жевание жвачки способствует лучшей концентрации внимания и помогает лучше запоминать информацию.
Про пережевывание понятно. Какие еще минусы у смузи?
Анна: Конечно, от одного коктейля ничего не случится. Но сидеть на смузи постоянно не стоит.
Елена и Анастасия: Если вы пьете смузи из фруктов и ягод со сладким растительным молоком и сиропами вместо 2-3 приемов пищи в день (или вместе с едой), это может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.
Избыток сахара провоцирует несоразмерный рост микрофлоры, может привести к повышенной кишечной проницаемости, или синдрому «дырявого» кишечника.
Что значит «дырявый кишечник»? Стенки кишечника работают как барьер и играют важную роль в защите организма от вредных веществ, контролируя, что именно попадает в кровоток и транспортируется к органам.
Стенки здорового кишечника блокируют прохождение вредных веществ внутрь организма. Если стенки становятся более проницаемыми, это может позволить некоторым нежелательным частицам проникать внутрь организма и вызывать обширное воспаление, реакцию иммунной системы.
Предполагаемые симптомы синдрома дырявого кишечника включают вздутие, проблемы с пищеварением и повышенную пищевую чувствительность.
Синдром «дырявого» кишечника не имеет статуса официального заболевания. Это не значит, что его не существует, но состояние и диагностика — не простые, и исследования требуют времени. База данных, которая есть сейчас, позволяет использовать это понятие в альтернативной медицине развитых и развивающихся стран.
Кроме того, некоторые фрукты и овощи могут быть триггером для вздутия и газообразования. Учитывайте особенности вашего организма и свою привычную норму потребления фруктов и овощей. При гастрите, например, точно не стоит добавлять в смузи много имбиря и цитрусовых.
И многое зависит от рецепта. Например, фруктовый смузи – концентрированный источник сахара. Но если же вы уравновесите его, добавив темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат или кейл), полезные жиры (кедровые орехи и льняные семена), протеин (греческий йогурт, творог) и суперфуды (ягоды асаи и годжи, семена чиа, спирулина), тот же смузи станет источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
Можно ли на смузи похудеть?
Анна: Похудеть можно на чем угодно, главное – создать дефицит калорий. Но диета на смузи — это не слишком полезно. И с большой вероятностью вес вернется снова. Если вы твердо решили сидеть на смузи, чтобы сбросить вес, добавляйте в напиток протеин, чтобы не терять мышечную массу.
А устроить детокс?
Что такое детокс, каждый понимает по-своему. Некоторые нутрициологи считают, что смузи выводят тяжелые металлы из организма. Но это все не доказано и не имеет научной основы.
Смузи содержат клетчатку, белок, витамины, минералы и антиоксиданты — это все усваивается? Может, лучше БАДы пить?
Елена и Анастасия: В идеале получать все необходимые витамины человек должен из своего рациона. Но бывают ситуации, когда это невозможно. Причины могут быть разные: от несбалансированного рациона в целом, до ограничетельных типов питания (например, веганство) и невозможности получить достаточное количество конкретного витамина из еды (например, витамин D).
Если врач диагностировал у вас дефицит конкретных витаминов, смузи не поможет, нужны добавки.
Говорят, смузи на голодный желудок – самый вредный. Это правда?
Анна: Да. Фрукты и овощи содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, аскорбиновую, щавелевую), которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Добавим, что она изначально мало у кого в хорошем состоянии. Для людей, страдающих хроническим гастритом и язвой желудка, это может стать проблемой.
Чем отличаются домашние смузи от тех, которые продаются в магазинах?
Елена и Анастасия: Покупая смузи, вы не можете контролировать качество и количество ингредиентов. Для их приготовления часто используют искусственные подсластители, фруктовые соки, продукты низкого качества. Смузи боулы (смузи в тарелке, украшенные ягодами и орехами) могут содержать большое количество сладкой гранолы или подслащенных кокосовых хлопьев.
Но я люблю смузи! Можно их сделать более полезными?
Маргарита: Лучший выбор — смузи, которое можно есть ложкой и пережёвывать. Для этого к измельчённой массе можно добавить нарезанные фрукты, ягоды, орехи, поломанные цельнозерновые печенья, мюсли.
Пример рецепта: половина манго, горсть земляники. Измельчённую массу выложить на зернёный творог и посыпать кусочками жаренного кешью.
Анна: Придумать тут можно только одно – перестать употреблять его в пищу и есть цельные плоды.
Елена и Анастасия: Главное правило – не усложняйте. Чем проще и короче список ингредиентов – тем меньше вероятность, что вы столкнётесь с проблемами пищеварения.
Чтобы получить максимально полезный смузи, возьмите базовый зеленый овощ, например, шпинат, кейл, сельдерей, цветную капусту или салатные листья и другие овощи по своему усмотрению. Из фруктов – яблоки, грушу, киви, грейпфрут, авокадо. Для баланса и смягчения гликемической нагрузки добавьте семена и орешки, протеин, ореховую пасту (урбеч), для вкуса и более направленного действия – суперфуды и специи: гвоздику, корицу, кардамон, лайм, лимон, мяту.
Орешки и семена, из которых вы готовите смузи, надо замачивать в питьевой воде. В них содержится фитиновая кислота, избыток которой может затруднять процесс пищеварения и мешать усвоению важных элементов, например, цинка и кальция. Замачивание помогает это минимизировать.
Пример рецепта: шпинат, авокадо, груша, семена чиа и конопли, кокосовая вода.
PS Да, этот пост мы сначала вывесили, а потом убрали, так как из-за вопросов в комментариях потребовались дополнительные ответы экспертов. Мы их получили, текст проапдейтили, однако считаем, что работа желудка и кишечника — отличная тема для будущего материала. Обещаем разобраться, есть ли где-то там дыры, и как работа этих органов влияет на состояние организма. И сделать подробный гид.