в чем разница растительного и подсолнечного масла
Разница между растительным и подсолнечным маслом
В кулинарии используются различные виды растительных масел. В их числе — подсолнечное, одно из самых популярных, особенно в России. В чем его специфика?
Что представляет собой растительное масло?
Под растительным маслом понимается продукт, получаемый из семян культур, которые относятся к масличным. Например, подсолнечника, оливок, рапса, кукурузы, кунжута, арахиса. Растительное масло — один из ключевых ингредиентов для приготовления салатов, теста для различных видов выпечки. Оно незаменимо при обжарке продуктов.
Есть растительные масла, используемые не только в домашнем хозяйстве, но и в промышленности. Наличие большого количества вариантов их применения обусловлено тем, что каждая разновидность растительного масла характеризуется уникальными свойствами.
Так, рапсовое масло чаще всего используется как раз таки в промышленных целях — при изготовлении мыла, красок. После рафинирования продукт может быть задействован и в пищевой индустрии — например, для производства маргарина. Добавление рапсового масла в блюда также возможно, но вкус у него весьма специфический, и потому кулинары, как правило, предпочитают применять вместо него иные масла.
Например — арахисовое. Оно может быть использовано для жарки, заправки салатов, приготовления теста с отличными вкусовыми качествами. Другие популярные масла, незаменимые при готовке блюд, — кукурузное, оливковое, соевое.
В России, вероятно, одним из самых востребованных в кулинарных целях является подсолнечное масло. Изучим его особенности.
Каковы особенности подсолнечного масла?
Такой вид растительного масла получается из специальных сортов семян подсолнечника. РФ — в числе мировых лидеров по производству этого продукта. Собственно, технология получения масла из подсолнечника была изобретена в России, в начале 19 века. Данное растение отлично приспособлено к особенностям российского климата и с успехом культивируется в нашей стране.
Подсолнечное масло — высококалорийный продукт, имеющий практически 100 % жирность. Его ценность заключается в хороших вкусовых качествах, универсальности (масло можно использовать как при жарке или варке, так и для заправки салатов), содержании витамина E.
Сравнение
Главное отличие растительного масла от подсолнечного в том, что к первым можно отнести также масла, получаемые не только из подсолнечника, но и многих других растений. Соответствующие масла более популярны за пределами РФ. Собственно, подсолнечное масло — российское изобретение.
Продукт, получаемый из подсолнечника, практически всегда используется только для приготовления блюд. В промышленности его применение не распространено. В то время как есть растительные масла, активно задействуемые в подобных целях — в частности, продукт, получаемый из рапса.
Определив, в чем разница между растительным и подсолнечным маслом, отразим выводы в таблице.
Чем отличается растительное масло от подсолнечного?
Современная пищевая промышленность в своём производстве использует разные виды растительных масел. Да и в магазинах сегодня огромный их выбор и мы, при приготовлении пищи теперь не пользуемся только одним подсолнечным маслом, а употребляем другие виды. Многие из них используются и в тяжёлой промышленности, так как обладают рядом уникальных свойств. Разберёмся в особенностях этих масел и в отличиях которые между ними есть.
Что значит растительное масло
Самым популярным видам жиров является растительное масло, это основной элемент для заправки салатов и для жарки продуктов. Извлекается оно путём отжима семян и плодов, которые предварительно нагреты и измельчены. Берутся культуры, относящиеся, к масленичным. По консистенции бывает:
Есть несколько способов получения масла:
Полученное масло далее делится в зависимости от его очистки:
К примеру, рапсовое масло нередко используется в промышленности и только после рафинирования оно пригодно для кулинарии. А вот кунжутное основное в азиатской кухне и в Индии.
Свойства подсолнечного масла
Подсолнечное масло самое распространённое растительное в России, его мы все используем почти, что каждый день. Кроме того, РФ является основным производителем этого вида масла. Технологию разработали в России в X1X веке.
Это масло высококалорийное, содержит витамин Е, А, Д, имеет замечательный вкус и универсально в применении (варка, жарка, заправка для салатов).
Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным — это основные виды. Есть и другие, но они менее распространённые. Конечно, полезнее не рафинированное, так как все витамин сохраняются в свежем виде, и оно имеет запах подсолнуха.
Масло используется как в народной, так и в официальной медицине для профилактики и лечения. Это такие заболевания, как ЖКТ, печени и лёгких, сердца, при зубных и головных болях, артрита и т. д. Это масло добавляется в мази. А также оно часто применяется в косметологии как добавка к маскам и даже иногда в чистом виде.
Вредные свойства масла — это канцерогены, которые выделяются при жарке. Поэтому употреблять много жаренного в пищу и использовать одно и то же масло несколько раз нельзя. Обязательно мойте сковороду после каждого применения.
Не храните подсолнечное масло на свету, он провоцирует разрушение полезных элементов.
Что общего и какие различия между подсолнечным и растительными маслами
Подсолнечное также относится к растительным маслам. Ну а все они очень полезны для нашего организма, в любом возрасте (витаминами, жирными кислотами и т. д.), но всё нужно употреблять в меру. Кроме того, все они применяются для приготовления пищи. Подсолнечное и другие растительные масла применяются успешно в косметологии и медицине. Масла схожи по способу производства и видам, таким как: рафинированное, нерафинированное и т. д.
Отличий немного, но они есть:
Короче, можно сделать вывод, что все растительные масла, в том числе и подсолнечное полезны для нас и их нужно употреблять. Благо, сегодня в магазинах их большой ассортимент и можно выбрать его на свой вкус.
В чем заключается разница между растительным и подсолнечным маслом
Необходимость полезных жиров в рационе человека давно доказана учеными. Это неотъемлемый элемент питания. Основной источник жиров — масла. Наиболее распространёнными в использовании является растительное и подсолнечное масло. В чем же разница?
Особенности растительного масла, что это такое
Продукт образуется в результате обработки других продуктов растительного происхождения.
Его можно добыть из:
По консистенции бывает двух разновидностей: твёрдое и жидкое (в зависимости от первоначального сырья и его свойств).
Чтобы извлечь необходимое вещество в производстве применяют методы прессования и экстракции. Первый необходим для разъединения плода или сырья от поверхностной оболочки и его измельчения с целью высвободить масло из мякоти.
Метод экстракции является вторичным и проводится после прессинга, в результате чего добывается оставшиеся маслообразные вещества. Второй способ — более эффективный и экономичный.
Очистка — один из важнейших этапов.
В чистом виде масляное сырьё включает в себя остатки продуктов, из которого его добыли. Для более успешной торговли на рынке и увеличения срока хранения их подвергают рафинации. Этот метод обеспечивает качественную очистку продукции от примесей и обеспечивает большую пользу от его употребления.
Интересно! При желании путём процесса дезодорации можно избавить от запаха вещества. Обычно, в быту их применяют для жарки.
Такая продукция наполнена большим количеством полезных веществ: витаминами, жирными кислотами, фосфолипидами, моно- и полиненасыщенными жирами. Последние ускоряют процесс метаболизма холестерина в печени, стимулируют его выведение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Тромбоз коронарных сосудов — результат недостаточного потребления данных кислот.
Фосфолипиды нормализуют регуляцию обмена жирами, благоприятно воздействуют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
Основную функцию полезные жиры в организме человека выполняют относительно благоприятного гормонального фона. Недостаток жирных веществ приводит к его нарушению и влечёт за собой различные последствия (лишний вес, плохое самочувствие, нарушение работы щитовидной железы). Женщины могут столкнуться с проблемами оплодотворения и вынашивания ребёнка, а также менструального цикла.
Что такое подсолнечное масло
Растительное масло и подсолнечное — одно и тоже? Данный вид является разновидностью предыдущего продукта, производимый посредством прессинга или экстракции семян подсолнечника.
Многие ошибочно полагают, что это отдельный вид. Однако, термин «подсолнечное» используется достаточно часто посредством его распространённого использования на территории России и Украины. Страны являются мировыми лидерами по производству данного продукта.
Интересно! Имеет огромное значение в быту для стран бывшего СССР. Консервы, маргарин, заправки для салатов, сырьё для жарки — далеко не все области использования продукта.
Есть ли различия между подсолнечным и растительным маслом
Единственным отличием является тот факт, что первое — это общее понятие, включающее в себя разновидности продукта, добытого из другого сырья, а второе — лишь его разновидность.
В чем разница между правами и обязанностями — чем объеденены понятия? Читайте информацию здесь.
Республика и государство: разница в понятиях — https://gderaznica.ru/social/gosudarstvo-i-respublika.html
Такое чётко разделение в обиходе потребителей обосновано тем, что первое понятие наиболее распространено в России и имеет самую доступную цену. Остальные виды изготавливаются из более редких растений в стране и их ценник более высокий.
Смотрите видео о том, какое масло выбирать — подсолнечное или растительное:
Растительное и подсолнечное масло: отличия
Различают несколько разновидностей растительных масел, и подсолнечное тоже входит в их число. Кстати, Россия является одной из ведущих стран, производящих именно подсолнечное масло. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, рекомендуется знать несколько интересных фактов о растительных маслах и о том, как лучше употреблять их в пищу.
Различают несколько разновидностей растительных масел, и подсолнечное тоже входит в их число. Кстати, Россия является одной из ведущих стран, производящих именно подсолнечное масло. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, рекомендуется знать несколько интересных фактов о растительных маслах и о том, как лучше употреблять их в пищу.
Что нужно знать о растительном масле
Масло растительного происхождения — один из популярных видов жиров. Мы заправляем им салаты и жарим на нём продукты. Извлечение любого растительного масла производится так: нагретые либо измельчённые семена или плоды отжимают по особой технологии, а культуры, используемые для производства такой продукции, относят к масленичным. Консистенция растительного масла бывает разной:
Методов получения масел (отжимов) тоже несколько. Они бывают:
Различают нерафинированное растительное масло, получаемое после того, как его отфильтруют от примесей. В нём сохранены все ценные вещества вместе с запахом и вкусовыми качествами. Такое масло густое, имеет насыщенный цвет, а если его долго хранить, оно начинает постепенно выделять осадок. Им идеально заправлять любые салаты, а вот жарка на нём проблематична.
Рафинированные масла подвергают, как минимум, нескольким методам очистки, кроме фильтрации. Обычно их нейтрализуют с помощью щелочного состава. Такой продукт не имеет ни запаха, ни вкуса. Он прекрасно выдерживает хранение и как раз предназначен для жарки. Дыма и пены во время жарки рафинированное масло почти не даёт, поэтому в кулинарных целях его применять идеально.
Бывают ещё гидратированные масла, очищаемые горячей водой. При очистке воду распыляют особым образом, а сам продукт — прозрачный, без мути и примесей, не имеющий никакого осадка.
Дезодорированные масла готовят путём очистки горячим паром. При этом используют вакуумную методику. У масла тоже отсутствуют вкус, цвет и запах.
Любое растительное масло является высококалорийным продуктом, так как состоит из жира почти на сто процентов. Конечно, убирать его из рациона питания не рекомендуется, даже если человек соблюдает очень строгую диету. Дефицит растительных масел в организме чреват быстрым появлением недостатка витамина Е, а также всех типов жирных кислот, участвующих в формировании клеток.
Подсолнечное масло
Как уже было сказано, этот вид масла получают из подсолнечных семечек. Почти все маслоэкстракционные заводы изготавливают подсолнечное масло с соблюдением непростого технологического процесса. Вначале семена подсолнечника помещают в рушально-веечное отделение, где их тщательно очищают, а затем обрушивают, отделяя лузгу от ядрышек. После этого семечки попадают в вальцевый цех, где ядра обрабатывают вальцами. В результате получается мятка, которую помещают в отдел прессования. Там есть специальные жаровни, где масло подвергают тепловой обработке и отжимают.
После отжима продукт отстаивают и хранят в течение некоторого времени. Масса, получаемая в процессе обработки, называется мезга. Её обрабатывают в маслоэкстракционном цехе и получают смесь, которую в дальнейшем используют в качестве корма для домашних животных и птиц.
После хранения и отстаивания масло отправляют в экстрактор. Это специальный аппарат для экстрагирования продукта с помощью растворителей органического происхождения. В результате экстрагирования получаются:
Из мисцеллы и шрота масло отгоняют в экстракторе, затем очищают (рафинируют), убирая из него органические примеси. Есть несколько стадий рафинирования, которые отличаются сложностью и последовательностью процесса. В целом, изготавливают масло долго, с применением сложных технологий, но результатом становится полезный продукт, доступный для каждого потребителя.
Схожесть и различие подсолнечного и растительного масел
Как уже было сказано, подсолнечное масло — это разновидность растительного, а сырьём для его изготовления служат подсолнечные семечки. Отличия подсолнечного масла от других видов этого продукта тоже есть, например:
Кроме подсолнечного масла, желающие всегда могут выбрать в магазинах и другие виды масел, так как каждый из них приносит организму определённую пользу.
Сорта растительных масел
Сортов растительных масел много и среди них различают следующие:
Тем не менее, лечиться оливковым маслом без предварительной консультации с врачом нельзя.
Полезные свойства растительного масла
Люди, которые стараются вести здоровый образ жизни, всегда употребляют в пищу растительное масло. Прежде всего, любой его вид богат содержанием:
Любое растительное масло хорошего качества улучшает работу желудка и кишечника, способствует очищению организма от «плохого» холестерина и других вредных веществ. Главное — чтобы продукт был изготовлен именно из полезного сырья, с применением корректных производственных технологий. Некоторые специалисты рекомендуют отдавать приоритет маслу, не подвергавшемуся искусственной обработке (рафинированию, дезодорированию и проч.). Считается, что масло, при производстве которого был применён холодный отжим, самое полезное, при условии минимальной обработки. Безусловно, чем короче её процесс, тем больше полезных компонентов сохраняет продукт. Например, под воздействием высоких температур при нагревании сырья много витаминов теряется, поэтому сторонники здорового образа жизни предпочитают покупать нерафинированные виды масел.
Выбор масла
Эксперты «Росконтроля», изучив технологии изготовления и состав известных в России марок растительного масла, подготовили их рейтинг, на основании которого потребители могут судить об их пользе, популярности и соответствии нормативам, установленным ГОСТ.
На первом месте находится подсолнечное масло марки «Слобода». При его производстве были соблюдены все необходимые правила безопасности, а характеристики и состав, описанные на этикетке, полностью соответствуют действительности, равно как и сорт продукта — высший. Употреблять его в пищу можно без всякого опасения.
На второе место эксперты поставили масло «Мистер Рикко». Его тестировали впервые, не выявив никаких серьёзных недостатков, поэтому и рекомендуют к покупке. Раньше сотрудники «Росконтроля» не знали, как им относиться к этой марке, но после тщательного тестирования они утверждают, что ей можно доверять.
На третьем месте находится известное масло «Олейна». Оно в изобилии содержит линолевую кислоту, мало в чём уступая другим видам масла по основным характеристикам. Масло «Олейна» до сих пор считают продуктом первого сорта, хотя, по идее, оно вполне могло бы претендовать и на высший сорт.
Четвёртое место эксперты отдали растительному маслу «Злато». Для продукта первого сорта оно обладает вполне приличными качествами и произведено в полном соответствии со всеми требованиями безопасности. Все показатели производства досконально проверены специалистами.
На пятом месте — масло «Золотая семечка». У него оказался завышенным только один из показателей, но пределов нормы он не превышает.
Масло «Благо», к сожалению, попало на шестое место, так как производитель позиционирует его как продукт класса премиум, которому оно точно не соответствует. Это показал лабораторный анализ. Что касается его пригодности к употреблению в пищу, с этим проблем не возникает.
Разница между растительным и подсолнечным маслом
В кулинарии используются разные виды растительных масел. В числе их — подсолнечное масло, одно из самых фаворитных, в особенности в Рф. В чем его специфичность?
Что представляет собой растительное масло?
Под растительным маслом понимается продукт, получаемый из зёрен культур, которые относятся к масличным. К примеру, подсолнечника, оливок, рапса, кукурузы, кунжута, арахиса. Растительное масло — один из главных ингредиентов для изготовления салатов, теста для разных видов выпечки. Оно незаменимо при обжарке товаров.
Есть растительные масла, применяемые не только лишь в домашнем хозяйстве, да и в промышленности. Наличие огромного числа разновидностей их внедрения обусловлено тем, что каждая тип растительного масла характеризуется неповторимыми свойствами.
Так, рапсовое масло в большинстве случаев используется как раз таки в промышленных целях — при производстве мыла, красок. После рафинирования продукт может быть задействован и в пищевой индустрии — к примеру, для производства маргарина. Добавление рапсового масла в яства и еще возможно, хотя вкус у него очень специфичный, и поэтому кулинары, обычно, предпочитают использовать вместо него другие масла.
К примеру — арахисовое. У него есть возможность быть применено для жарки, заправки салатов, изготовления теста с хорошими вкусовыми качествами. Иные популярные масла, незаменимые при готовке блюд, — кукурузное, оливковое, соевое.