в чем разница между задними стойками 2108 и 2110
в чем разница между стойками 2108 и 2110
Народ, если я возьму десяточные стойки на свою 2108, подойдут ли они под сток опорники + пружины технорессор (клаксон)? в чем разница?
Ставь не бойся!Разница только что они немного короче 08
у знакомого на 8 стоят, подойдут
От души пацаны, можно значит не бояться и ставить со стандартными опорниками?
я себя взял опорники 2110 и стойки 2110, на днях поставлю:)
не будет она выше. Я чашки пружин оставлю 8е
так на какой подвеске авто сидит ниже при равных условиях?08 или 10?
мне в сервисе говорили что стойки на 8 малость ниже, она и дольше ходит в отличие от десятошных(говорили так, знают скорее всего)
так на какой подвеске авто сидит ниже при равных условиях?08 или 10?
я так понял, что десятые стойки с какими-нибудь фобосами + десятые надпружинные чашки и 08 опоры дают большее занижение
так на какой подвеске авто сидит ниже при равных условиях?08 или 10?
на 10 стойках машина ниже будет сам ставил только с 10 перешел на 9
10ый стойки+10ые опоры машина ниже, чем 8ые стойки и 8ые опоры?
одинаковы. 10 стойка короче, но опора 10 выше — засчет опоры и выравнивается высота… как-то так! вот мужик здесь играл с детальками, очень интересно:
www.drive2.ru/cars/lada/2…/288230376152666197/#post
а десятая стойка+08опора самый низкий вариант?
высота не измениться что с 10й что с 8ой стойкой. изменит только опора от 2110 и то машина станет выше на 1-2см
10ый стойки+10ые опоры машина ниже, чем 8ые стойки и 8ые опоры?
нет! наоборот выше морда будет! стойки одинаковые по высоте чашки под пружину, отличие в ходе штока и жесткости!
на 10 стойках машина ниже будет сам ставил только с 10 перешел на 9
www.drive2.ru/cars/lada/2…/sanchof/journal/1146492/ как она будет ниже если чашка на той же высоте! если опору поставить от 2110 наоборот будет выше на 1-2см
у меня опоры сэви для 09 спорт были с 10 стойками были ниже чем 9
Ниже она только из за опроного подшипника!08 на 8-х опрах быдет ниже чем 08 на 10-х!А не ходят они потому что при установке 8-й подвески (опора и стойка) привода стоят ровно, а при установке 10-й подвески (опора и стойка) наружный шруз слегка согнут, поэтому он и не ходит долго!А разница в стойках и прежинах лишь в том, что 08 помягче, 10 твердее!
Стойки передние ВАЗ-2108 и ВАЗ-2110 — чем же отличаются?
Запись не совсем подходит для БЖ, но так как это всё таки запасные части от переднеприводных ВАЗиков — оставим её тут.
На многих форумах часто можно видеть, что люди ищут информацию о том, чем отличаются стойки ВАЗ-2108 и ВАЗ-2110. Мне в руки попались две передних стойки, которые своё уже отходили.
На мою удачу одна с ВАЗ-2115, вторая — с ВАЗ-2110.
Отбил, как мог, грязь со стоек и осмотрел их.
«Десятая» стойка оказалась разборной.
Поэтому была разобрана и извлёк шток для сравнения с «восьмым». Восьмую пришлось резать болгаркой. В итоге штока были извлечены и осмотрены чуть позже.
В чем же основное отличие? А в том, что корпус «десятой» стойки короче корпуса «восьмой». Размеры снимать не стал, сделаю позже и подкорректирую текст — это для тех, кому интересно. А вот и штока: у «восьмого» ограничитель хода отбоя установлен выше по штоку, чем у десятого, причем на «собственную» высоту. В остальном размеры полностью совпадают.
Небольшие дополнения ( надеюсь, что кому то пригодится)…
Реши сделать подробные фото штоков.
1) Общая длина основной части штока — 330 мм (и у 2108 и у 2110)
2) Диаметр штока — 22 мм (Ваш К.О.)
3) Длина верхнего хвостовика — 47 мм, Резьба — М14*1,5
4) Общая длина нижнего хвостовика — 27 мм, диаметр упора под поршень — 12 мм, высота упора — 3 мм, резьба — М8*1, длина резьбы — 13 мм.
5) Самое главное — основная разница — это место установки ограничителя хода отбоя. У «восьмого» штока высота от края — 70 мм. У «десятого» штока высота от края — 56 мм. Высота ограничителя — 14 мм.
Отличие задних стоек 2108 от 2110
Распространенный вид «тюнинга» – занижение автомобиля ВАЗ-2108/09/99 установкой стоек и амортизаторов от более поздней модели ВАЗ-2110. Если установка задних амортизаторов не дает ровным счетом ничего, так как задние амортизаторы идентичны, то установка передних стоек и «занижение» вредны для кузова и управляемости.
Управляемость нарушается в связи с отходом от рассчитанных заводских параметров подвески. Вред, который наносят «десятые» стойки кузову, обусловлен разницей в конструкции передних стоек. У «десятой модели» корпус стойки ниже, и шток короче, поэтому при работе подвески на пробой усилие, которое передается кузову, увеличивается, вызывая разрушение сварных швов передних стаканов. Кроме того, посадочные места стоек ВАЗ-2108 и 2110 разные, что также может способствовать деформации.
Запись не совсем подходит для БЖ, но так как это всё таки запасные части от переднеприводных ВАЗиков — оставим её тут.
На многих форумах часто можно видеть, что люди ищут информацию о том, чем отличаются стойки ВАЗ-2108 и ВАЗ-2110. Мне в руки попались две передних стойки, которые своё уже отходили.
На мою удачу одна с ВАЗ-2115, вторая — с ВАЗ-2110.
Отбил, как мог, грязь со стоек и осмотрел их.
В чем же основное отличие? А в том, что корпус «десятой» стойки короче корпуса «восьмой». Размеры снимать не стал, сделаю позже и подкорректирую текст — это для тех, кому интересно. А вот и штока: у «восьмого» ограничитель хода отбоя установлен выше по штоку, чем у десятого, причем на «собственную» высоту. В остальном размеры полностью совпадают.
Небольшие дополнения ( надеюсь, что кому то пригодится)…
Реши сделать подробные фото штоков.
1) Общая длина основной части штока — 330 мм (и у 2108 и у 2110)
#1 SacRed1
#2 гость.
Скажите пожалуйста подходят задние стойки от лады десятки к ваз 2115??
#3 SacRed1
#4 Serg_x
Просмотр Гаража
#5 гость.
#6 SacRed1
тогда к марсианину он прийдет и точно скажет
#7 Сергей
Просмотр Гаража
З.Ы. Точно не скажу, но зад помойму одинаковый.
#8 SacRed1
З.Ы. Точно не скажу, но зад помойму одинаковый.
#9 марсиянин
#10 гость.
#11 Serg_x
Просмотр Гаража
а это относится и к тем что не на конвеер?
#12 гость.
К стоковым СААЗ. Некоторые производители давно задние стойки унифицировали 2108/2110 – одна и та-же стойка.
#13 марсиянин
К стоковым СААЗ. Некоторые производители давно задние стойки унифицировали 2108/2110 – одна и та-же стойка.
#14 SacRed1
Спасибо))тему можно закрывать.
Так и сделаю, если флудить продолжите atom.dp
Сообщение отредактировал Atom.DP: 30 Сентябрь 2009 – 05:29
#15 гость.
стойки,которые на конвеер и на продажу я показал,потому что меня попросили,в харатеристиках они одинаковы,да и вам не нужна эта информация,может продавцу это интересно.
#16 марсиянин
#17 гость.
#18 марсиянин
#19 гость.
Знаете, наши стойки вообще проектировались умнее всех почти, честно!Но оказалось для того чтобы обьяснить сложение и вычитание не обязательно знать возведение в квадрат.Вот так.Я подумаю как обьяснить в какую сторону унифицируют, а то пока получается слишком умнО.
#20 Сергей
Просмотр Гаража
Знаете, наши стойки вообще проектировались умнее всех почти, честно!Но оказалось для того чтобы обьяснить сложение и вычитание не обязательно знать возведение в квадрат.Вот так.Я подумаю как обьяснить в какую сторону унифицируют, а то пока получается слишком умнО.
В чем разница между задними стойками 2108 и 2110
У десятых стакан ниже,шток короче. Характеристики немного другие, но не кретично.
10 стойки + 10 опоры и изменений не возможно заметить.
Мне кажется смысл не столько в стойках, сколько в опорах, там конструктив поинтересрее!
Мне кажется смысл не столько в стойках, сколько в опорах, там конструктив поинтересрее!
Вам че народ, заняться нечем?
Ага, и в перспективах менять внутренние шрусы через 2 тык
А почему надо через 2тык шурузы менять непойму?
Всё. Разобрался. Я был направ что говорил что на вид они одинаковые. 2110 малость короче. А то что у меня в гараже это видимо обе 2108.
К вопросу «занятся нечем». Сейчас у меня стоят верхние опоры 2110. Именно изза того что они выше. Штатный клиренс меня совершенно неустраивает. А сейчас я взялся ставить передние пружины от Prado. Но они на чашку 2110 плохо ложатся. А чашка 2108 неподходит к 2110 опоре. Тоесть мне прийдётся ставить опору 2108. Вот и думаю теперь над компоновкой всего этого в сумме.
К вопросу о внутреннем шрусе. Есть такое дело. Но хорошего шруса мне хватает более чем на 2 года (100ткм). Мне этого достаточно. Всёравно коробка у меня дольше не живёт.
О взаимозаменяемости «восьмых» и «десятых» амортизаторов
В ленте поступил такой вопрос: «Попал недавно на замену стоек. В общем, у друга есть 2 штуки от 2108, могут ли они встать на мою 12, или все-таки нет?«. «На 8 стойке чашка пружины выше. Следствие этого думай сам.» — ответил один. «Может, только будет значительно ниже.» — ответил второй.
Раз уж тема подвески в эту весну мне небезынтересна, напишу-ка я истину за подвеску, благо за время увлечения автомобильной прессой лет еще с двенадцати, кое-какие вырезки накопил. Вот например в чудной тольяттинской газете «7 верст», мной воспринимавшейся чуть ли не заводской, в номере №45 (189) года эдак 2004-го, была статья Вадима Никишева «В подвешенном состоянии» про совместимость и тюнинг подвески. Статья, в частности, интересна интервью с инженером отдела доводки ходовой части НТЦ ВАЗа. В электронном виде статью найти не удалось, так что внемлите, покуда не затерялась:
В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ
Если заглянуть в учебник по конструированию автомобиля, выяснится, что подвеской автомобиля называется совокупность устройств, обеспечивающих упругую связь между несущей системой и мостами (или колесами), уменьшение динамических нагрузок на несущую систему и колеса и затухание их колебаний, а также регулирование положения кузова во время движения. Прочитав вышенаписанное несколько раз, можно понять, что основной задачей подвески является смягчение и гашение всех нежелательных ударов, которые передаются на кузов от дороги черех колеса.
Это достигается благодаря применению упругих элементов (например, пружин или рессор), направляющих (в зависимости от их типа подвески делятся на зависимые и независимые) и гасящих устройств (в основном амортизаторов). К упругим элементам относят и стабилизатор поперечной устойчивости.
Если перевернуть страницу учебника, то можно познакомиться с требованиями, предъявляемыми к подвеске. Не вдаваясь в технические дебри, напомню, что упругая характеристика подвески должна обеспечить высокую плавность хода, противодействовать кренам при повороте, «приседаниям» и «клевкам» при разгоне и торможении. При этом желательно, чтобы схема подвески обеспечивала минимальные изменения колеи и углов установки колес. Также необходимо получить оптимальную величину затухания колебаний кузова и колес, добиться снижения массы всех элементов подвески и особенно неподресоренных (т.е. тех, которые перемещаются относительно кузова — колеса, детали направляющих устройств, тормозные механизмы и т.д.). Ну и, конечно, подвеска должна выдерживать продольные и боковые нагрузки, тяговые и тормозные моменты и при все этом быть надежной, долговечной и недорогой.
Существует множество типов подвесок, описанию их конструктивных особенностей, достоинств и недостатков можно посвятить не один десяток публицистических и научных статей. На этот раз мы рассмотрим типы подвесок, применяемых на переднеприводных автомобилях «ВАЗ», причем не с теоретической, а с практической точки зрения. В качестве консультанта мы пригласили инженера отдела доводки ходовой части НТЦ ВАЗа Анатолия Коваленко.
Передняя подвеска, использующаяся на автомобилях «десятого» семейства и «Самарах», в литературе имеет несколько названий: рычажно-телескопическая, типа «качающаяся свеча» или МакФерсон. Отличий между «восьмой» и «десятой» подвесками на первый взгляд немного: разные демпфирующие характеристики амортизационных стоек и их размеры, соответственно изменены и верхние опоры. Отличаются и буферы сжатия — на «Самарах» они трехсекционные с пластиковым чехлом, на десятках длиннее — четырехсекционные с резиновым гофрированным чехлом. Пружины передней подвески на обоих семействах одинаковые, за исключением устанавливаемых на «двенадцатую» — они несколько жестче. На автомобилях с 14-дюймовыми тормозными дисками применяются поворотные кулаки, отличные от тех, что ставятся на «восьмерки» и восьмиклапанные «десятки».
Стабилизатор поперечной устойчивости отличается только диаметром: на «Самарах» ф16 мм, на «десятом» семействе ф18 мм.
Отличий в конструкции задних подвесок еще меньше — балки задней подвески со связанными продольными рычагами абсолютно одинаковы, за исключением расположения кронштейнов крепления троса стояночного тормоза. Отличаются также демпфирующие характеристики амортизаторов (на «десятке» усилие отдачи выше в 1.5 раза).
Различаются и пружины («десятые» жестче), причем у «десяток» различия и между моделями с разными типами кузовов.
Наверняка многих автолюбителей волнует вопрос: взаимозаменяемы ли детали подвесок вазовских переднеприводных автомобилей разных семейств. Здесь прежде всего необходимо отметить одно обстоятельство, которое почему-то обычно игнорируют местные Кулибины: в соответствии с приложением к ПДД и п. 3 «Основных положений» ПДД запрещено любое изменение, вносимое в конструкцию автомобиля и не одобренное заводом-изготовителем. А замена «восьмых» пружин или амортизаторов на «десятые» как раз относится к подобной самодеятельности. Поэтому, если вдруг машина выйдет из под контроля и станет причиной ДТП, первым делом экспертизой будут исследованы все узлы и детали и определены все изменения, которые могли повлиять на управляемость и устойчивость автомобиля.
Кроме того, каждая модель автомобиля представляет собой сбалансированный комплекс качеств, и даже незначительное несанкционированные вмешательство в конструкцию может нарушить этот баланс.
Но в принципе комбинации возможны.
На «восьмую» модель можно устанавливать «десятые» стойки, но только в сборе с «десятой» верхней опорой, чашкой пружины и «десятым» буфером сжатия, в противном случае уменьшится ход отбоя. «Восьмую» же стойку ставить на «десятую» модель ни в коем случае нельзя: в сборе с родной опорой она попросту не «встанет», а при использовании «десятой» опоры у подвески возрастет ход отбоя. В этом случае в крайнем нижнем положении может разобраться ШРУС, вдобавок возможно касание рулевой тяги о кузов и ее может деформировать или (в худшем случае) вырвать из шарового пальца.
Вообще, смысла заниматься подобными экспериментами нет. Ведь из-за разных характеристик демпфирования стоек «десятка» с «инородными» элементами немного выиграет в плавности хода, но потеряет в характеристиках управляемости и устойчивости. А «Самара», и без того достаточно «острая», станет менее комфортной. Прибавьте к этому возможное неадекватное поведение автомобиля на дороге, вспомните о том, кого признают виновным в ДТП, и желание что-то менять в своей машине пропадет само-собой.
В чем-то использование газонаполнения можно уподобить применению турбонаддува в двигателе: результатом являются улучшенные характеристики работы без снижения качества рабочих процессов.
В отличие от традиционных гидравлических амортизаторов однотрубный газонаполненный имеет два поршня. Второй — разделительный — отделяет жидкость от газа. В таких амортизаторах используют азот под давлением 20-30 бар. Одним из полложительных моментов такого решения являются повышенная температурная и частотная стабильность характеристик амортизатора в тяжелых условиях движения. Самым важным преимуществом «газовых» стоек является обеспечение надежного контакта колеса с дорогой, а следовательно, надежной управляемости и устойчивости, лучшей тяговой и тормозной динамики. Еще к несомненным плюсам такой конструкции можно отнести малый вес (при установке на автомобиль это позволяет снизить неподрессоренные массы) и бесшумную работу. Есть однако и минус — снижение вибрационного комфорта.
Несколько иное строение имеют однотрубные амортизаторы, применяемые в стойках типа McPherson. Ведь там амортизатор играет роль не только гасящего, но и направляющего элемента подвески. Им воспринимаются не только осевые нагрузки, но и ряд других сил и моментов. Поэтому в конструкции этих амортизаторов используют перевернутый однотрубный амортизатор. В этом случае приходится менять компоновку — газовая камера располагается сверху, а подвижным элементом является не шток, а сам рабочий цилиндр амортизатора. Шток в данной конструкции крепится ко дну корпуса стойки и является неподвижным элементом.
Как всегда, есть одно «но»: однотрубные амортизаторы для вазовских автомобилей абсолютно не подходят. В принципе поставить их можно, но при этом результатом станет увеличение дорожного просвета, как в случае проставок, повышение уровня вибраций, передаваемых на кузов (даже при одинаковых стендовых характеристиках). А зимой на морозе они становятся просто «дубовыми». Высокое давление газа отрицательно сказывается на долговечности уплотнений… В общем, лучше обратить внимание на двухтрубные газонаполненные амортизаторы. В них также используется нейтральный азот, который позволяет избежать кавитации, эмульсации и вспенивания амортизационной жидкости. В итоге получаем те же достоинства, что и у однотрубных газонаполненных амортизаторов, и возможность полноценной эксплуатации на отечественных автомобилях. Правда, до сих пор ни одна модель «газовых» амортизаторов не имеет одобрения ВАЗа, но в реальности их применение дает больше преимуществ, нежели стандартных гидравлических.
Растяжки и проставки
Еще больше вреда приносят различные проставки, приподнимающие автомобиль (но эта мода, актуальная на момент публикации статьи, уже прошла, диаметрально сменившись БПАН’ом 🙂 — прим. theo51ab): увеличивается высота центра масс, изменяется кинематика подвески, ухудшаются управляемость и устойчивость, требуется перенастройка или замена регулятора тормозных сил, возрастает нагрузка на амортизаторы. А вот какие они дают преимущества, сказать трудно.
Применение стабилизаторов поперечной устойчивости теоретически должно улучшать характеристики управляемости и устойчивости автомобиля. Однако установка стабилизатора на заднюю ось может повлечь необходимость изменить характеристики передней подвески, затем выяснится, что требуется поставить низкопрофильную резину… В общем, придется заново настраивать автомобиль, добиваясь сбалансированности его ходовых качеств.