в чем пьют коньяк посуда
Какие бывают коньячные рюмки
Коньяк из категории Extra Old и Grande Reserve «преступно» распивать в обычных стопках. Ценители крепкого напитка закидают камнями смельчаков, которые решили обойти стороной вековые традиции. Чтобы приобщиться к закрытому обществу гурманов, выбирайте правильную питейную посуду. Наслаждаясь тонами ароматного букета и, смотря на солнце сквозь бокал, вы сойдете за своего в кругу истинных поклонников спиртного напитка.
Чтобы почувствовать весь аромат и вкус благородного напитка, нужно правильно подать его, используя подходящую посуду.
Каким должен быть бокал для коньяка?
Форма, размер, объем, материал изготовления фужера – все это влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Его распивают при комнатной температуре, а бокал согревают руками.
Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка.
Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата.
В этом случае наполненный фужер источает легкие ванильные нотки.
Здесь преобладают нотки фруктов и цветов. Вдыхая аромат, чувствуется запах ореха, кофе, роз, липы, фиалки и абрикоса.
Здесь ощущается сложная тональность, в которой превалируют древесные, пряные и смолистые ноты. Французские сомелье говорят о 54-х основных оттенках аромата, которыми обладают коньяки.
Новичку в этом вопросе очень легко запутаться, так как существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.
Чтобы букет раскрывался полностью, у бокала должны быть:
Выпускают стеклянные и хрустальные коньячные рюмки. Для производства питейной посуды используют тонкостенное стекло и горный хрусталь. Первый является синтетическим материалом, а второй – природным.
Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата.
Главное преимущество стеклянной посуды – хорошо передает тепло от рук к содержимому. Но бокалы из стекла легко бьются, имеют неоднородную структуру и со временем становятся мутными.
Правильно подобранная коньячная посуда раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки.
Хрусталь не обладает такой теплопроводностью, но он гораздо прочнее, прозрачнее и презентабельнее. Хрустальный фужер как будто создан для элитных напитков. Производители выпускают эксклюзивные наборы, инкрустируя их полудрагоценными камнями, украшая золотым оттиском и колоритным орнаментом.
Красивый бокал дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка.
Согласно этикету, питейная посуда позволяет:
Главное требование к фужеру – удобство использования. Он должен свободно располагаться в ладони. Оптимальный объем колеблется в пределах 125-150 мл, но на дегустациях используют более объемные фужеры до 800 мл.
Фужер подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.
Важно! Существует негласное правило: чем дольше выдержан напиток, тем больше размер бокала. В объемной питейной посуде напиток быстрее высвобождает аромат, но при этом не позволяет ему улетучиваться в воздух.
Какие бывают формы коньячных рюмок и бокалов?
Крепкий напиток относится к категории бренди. В связи с этим коньяк часто разливают в непредназначенные для него фужеры. К коньячным бокалам и рюмкам относятся следующие виды:
Форма коньячной тары продумана до мелочей.
Обратите внимание! У каждого из перечисленных видов есть ножка. В отличие от своего сородича, бренди, коньяк не подают в стопках и подобных фужерах.
Многие путают рюмку и стопку. Все думают, что это два названия одного и того же сосуда, но это не так. Рюмка представляет собой небольшую емкость на ножке, а стопка напоминает внешне стакан.
Бокал или рюмку с элитным алкоголем очень удобно держать в руке: ладонь не скользит по стеклу, а как будто прилегает к нему.
Нельзя подавать коньяки в Old Fashioned Glass, Rocks glass и Nosing. Все эти виды предназначены для распития другого крепкого алкоголя.
«Олд фешн», «Рокс» и «Ноузинг» напоминают стакан с толстым дном, у них нет ножки.
Коктейли, выполненные на основе коньяков, разрешено подавать в тумблере. Коньячный стакан отличается от аналогов весом, толщиной дна и формой. В посудной лавке можно купить круглые, прямоугольные, квадратные, овальные и треугольные тумблеры. Зачастую их объем составляет от 150 до 300 мл.
Snifter
Классическим фужером для коньяка признан снифтер. Это самый узнаваемый и распространенный вид питейной посуды.
Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора.
Благодаря округлой форме и зауженному верху, аромат сохраняется внутри сосуда. Из опрокинутого бокала спиртное не проливается. Его удобно держать в руке: стенки фужера соприкасаются с ладонью, а напиток быстро прогревается.
Знать, из какой посуды пьют коньяк, должен не только грамотный бармен, но и по-настоящему хороший хозяин дома.
Примечательный факт! Оригинальную форму фужера переняли для производства других товаров. Сегодня выпускают вазы, конфетницы, флорариумы и аквариумы в виде снифтеров.
Объем варьируется в пределах от 70 до 700 мл. Сувенирные снифтеры выпускают с большей вместительностью. Такой вид предназначен для неторопливого распития и дегустаций. Коньяк наливают на дно бокала, заполняя примерно ¼ часть. Перед тем, как испробовать его на вкус, всматриваются в оттенки янтарно-золотого горячительного, вдыхают аромат и делают первый глоток. Прочувствовав послевкусие можно снова отпить и продолжить распитие напитка с продолжительными промежутками между глотками.
Снифтеры представляют собой тару, которая имеет шарообразную чашу, сужающуюся к верху. Основание бокала — короткая толстая ножка.
Тюльпан
Бокал соответствует своему названию. Внешне напоминает цветочный бутон на тонком стебле.
Тюльпан изготавливают из тонкого стекла и хрусталя.
Важно! На Родине коньяка предпочитают пить из хрустальных рюмок на ножке.
Вопреки бытующему мнению, французы отдали пальму первенства тюльпану, а не снифтеру. Всему виной кинематограф. На голубом экране можно увидеть очередного мафиози, мерно попивающего крепкий напиток из снифтера.
Благодаря стараниям Голливуда образ из преступного мира, снифтер стал стереотипом о питейной посуде для коньяка.
Отличительная особенность тюльпана – изысканная форма, которую сложно ассоциировать с крепким и брутальным алкоголем. Его используют для распития коньяков из категории:
Благодаря уникальной, но простой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, где происходит частичное выветривание.
Под этой маркировкой подразумевают алкоголь, выдержка которого от 3-х до 5-ти лет. Эти молодые напитки обладают резким ароматом, который отражается на впечатлении о вкусовых качествах. Благодаря расширяющемуся горлышку, «бьющий в нос» запах быстро улетучивается.
За счет длинной ножки напиток не прогревается и позволяет беспрестанно пробовать его на вкус.
Wobble glass
Форма воббла идентична снифтеру. В этом бокале отсутствует ножка. Шарообразную чашу держит остроконечный конусный выступ. Воббл не имеет стабильного положения, он постоянно находится на боку и перекатывается как неваляшка. Это его главная отличительная особенность, благодаря которой содержимое смешивается с воздухом.
Перемещение разных слоев горячительного позволяет раскрыть сложный букет аромата и оценить оттенки цвета.
Воббл – это фурор и эпатаж в мире стандартов. Его оригинальная форма – изюминка в распитии алкоголя. Несмотря на малую вместительность, он подойдет для шоу-программы и демонстрации дорогого алкоголя.
Pipe snifters
Причудливая форма этого бокала больше похожа на сувенирную посуду, которая не предназначена для распития напитков. Уникальная конструкция взяла лучшее от снифтера и кальяна.
Такой бокал придется по нраву ценителям роскоши и коллекционерам эксклюзивных вещиц.
Бокал представляет собой классический снифтер, к нижней части которого прикреплена тонкая длинная трубочка. У него также округлая, шарообразная форма чаши, зауженная горловина, низкая и небольшая ножка на подставке.
Трубочный бокал, как его еще называют, позволяет четко разделять ароматику и вкусовую составляющую напитка. Через трубочку дегустатор выпивает содержимое со дна фужера, а вот наклонившись к горлышку, оценивает аромат. За счет этого запах алкоголя не притупляет вкусовые рецепторы.
Эксперты в один голос твердят, что Pipe snifters под силу превратить обычную дегустацию в изысканное пиршество для гурманов.
Благодаря такому бокалу, можно легко судить о качестве напитка и составить более объективное мнение о нем.
Рюмка-капля
Элитные коньяки в такой посуде не принято подавать.
Зачастую рюмки-капли выбирают коллекционеры. Они представляют собой небольшой, практически крошечный снифтер по меркам сомелье. Объем не превышает 50 мл.
В рюмки наливают буквально по несколько капель алкоголя, чаще отпивают чуть-чуть или пьют залпом.
Такой вид питейной посуды преимущественно изготавливают из хрусталя. Цена за набор коньячных рюмок довольно высока. Они выходят на рынок лимитированной партией или производятся под индивидуальный заказ. Их украшают авторской огранкой, позолотой, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Такой набор станет превосходным подарком юбиляру, который души не чает в крепком напитке.
Не забывайте, что распитие благородного напитка из обычных стаканов приравнивается к кощунству. Выберите, из каких рюмок для коньяка вам испробовать початую бутылку. Возможно, это будет снифтер, как дань классике, или тюльпан. А может вам по душе уникальные бокалы на подобие воббла или трубчатого фужера. Ценителям стекольного мастерства и коллекционерам сложных хрустальных изделий понравятся подарочные рюмки-капли, которые невозможно найти в массовом производстве.
Как правильно — рюмка “коньяка” или “коньяку”?
Когда употребляют существительное с вещественным значением, говорят «рюмка коньяку». В данном случае слово «рюмка» указывает на количество.
В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь.
Также слово «коньяку» используют в разговорной речи, когда нет определенного количества. Например, «А не выпить ли нам коньяку?».
А вот если охарактеризовать напиток каким-либо прилагательным, то уместно выражение «рюмка коньяка». К примеру, рюмка крепкого коньяка, но не рюмка крепкого коньяку.
Что подают к коньякам?
Крепкий напиток принято употреблять с различными продуктами, которые были получены в том же регионе, где рос виноград. Главная задача закусок – смягчить вкус и оттенить горечь благородного напитка.
К популярным закускам относятся:
С ним сочетаются разные сорта твердого сыра, желательно с плесенью.
Не знаете, что выбрать? Руководствуйтесь правилом трех «C»: Chocolate-Coffee-Cigare. Такой набор закусок позволит примерить на себя роль маститого сомелье. Горький шоколад, черный кофе и сигара – популярные закуски, которые подчеркнут вкус элитного коньяка.
Заключение
Искусство «пития» – мир, в котором несложно растеряться. Используя правильную питейную посуду, вы прочувствуете аромат и вкусовые качества алкогольного напитка.
Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.
ВИДЕО: Как правильно пить коньяк и из каких бокалов.
Виды коньячных бокалов: снифтер, воббл, капля, тюльпан, правила выбора, характеристики, лучшие бренды
Коньяк почитали во все времена, отмечая многогранность вкуса и аромата благородного напитка. И не только искушенные гурманы, но и обычные почитатели такого алкоголя знают, что для получения истинного удовольствия пить коньяк положено из специальных бокалов.
Фужеры для коньяка отличаются от другой посуды для спиртного лаконичностью и респектабельностью, при этом они разнообразны и практичны. Тем, кто привык наслаждаться крепким напитком, необходимо знать виды, названия и особенности, а также правила выбора бокалов.
Виды коньячной посуды
Божественный эликсир, выдержка которого подчас исчисляется десятилетиями, требует соблюдения особой культуры пития. Обычные винные рюмки, водочные стопки или хрустальные изящные фужеры под шампанское не годятся, так как не раскрывают гамму оттенков вкуса крепкого спиртного, не поддерживают нужную температуру, не обеспечивают насыщение жидкости кислородом. Между тем, как убеждают спецы, без этих тонкостей невозможно ощутить наслаждение от алкоголя, почувствовать яркое послевкусие.
Поэтому профессионалы-сомелье создали бокалы для коньяка, причем не ограничились одним видом, а предложили несколько моделей.
На заметку! Коньячный бокал – вещь функциональная. Подходит для любого крепкого алкоголя, кроме того, служит отличным украшением при сервировке праздничного застолья.
Снифтер
Даже те, кто не относит себя к любителям бренди, без особых трудностей опишут классический фужер под коньяк. Не все знают его название – снифтер (snifter), но по внешнему виду (кинематограф в помощь) точно определят предназначение.
Снифтер имеет шарообразную форму, слегка зауженное горло и массивную плотную ножку. Объем разный, от 60 до 700 мл, хотя на профессиональных дегустациях можно увидеть и настоящих «великанов», удивляющих размерами. Используется для напитка, выдержка которого составляет более шести лет (Extra Old). Такой рафинированный продукт не терпит легкомысленности, и массивный снифтер – лучший выбор.
Наливают согласно этикету, не более четверти, держат за ножку, пропустив ее между пальцами, чтобы передать жидкости тепло.
Слегка проворачивают круглую емкость вокруг оси, давая янтарному напитку «разбежаться» по стенкам, вдыхают аромат и медленно пробуют, смакуя каждую каплю. Схож со снифтером баллон, но его чаша срезана в широкой части.
Тюльпан
Родина классического коньяка – французский регион Новая Аквитания, так вот французы предпочитают вкушать благородный напиток из фужеров, форма которых напоминает изящный тюльпан. В отличие от брутальных снифтеров, такой сосуд отличается хрупкостью, используется для напитков выдержкой до пяти лет.
Благодаря расширяющемуся горлышку, из молодого коньяка «уходят» пары спирта, и алкоголь обретает необходимую мягкость и аромат. Высокая чаша тюльпана имеет удлиненную ножку, из-за чего ладонь не соприкасается с донышком.
И если в снифтере напитку передается тепло рук, то в этом фужере спиртное остается непрогретым, что придает ему определенный колорит и немного другой вкус. Профи говорят, что такой коньяк вкуснее, но все ощущения – индивидуальны и проверяются на практике.
Воббл
Привлекающий внимание и слегка удивляющий своим видом бокал для бренди или коньяка. Особенность – отсутствие ножки, вместо нее – конусовидный шип. Сосуд нельзя прочно установить на столе, он лишь перекатывается по сторонам, при этом коньяк из него не выливается.
Похож по форме и массивности на снифтер, но обычно имеет больший объем. Воббл гласс (wobble glass) – бокал для деловых бесед, для тех, кто разбирается в коньяке и знает подход к этому элитному напитку.
Бокал с трубочкой
По сути, pipe snifters – разновидность классического коньячного бокала, к которому для эстетичности добавлена трубочка. Потягивая через трубочку крепкий алкоголь, удается максимально полно ощутить букет вкуса и аромата, раскрыть все грани великолепного напитка. Интересно, что трубка идет от нижней части сосуда, так что получается, коньячок пьют со дна, а не как обычно.
Такая трубчатая посуда – для вечеринок богемы, для тех, кто выбирает роскошь и шик, великолепие и пышность. Оригинальный pipe snifters придает обстановке пикантность и торжественность, а на таких вечеринках это самое главное.
Рюмка капля
Коньячные рюмки не так популярны, но для небольших застолий подходят как нельзя лучше. Миниатюрные сосуды, вмещающие «каплю» (до 50 мл) коньяка уместны в женских компаниях, для разговоров по душам.
Специалисты рекомендуют такие модели для молодых напитков, отличающихся резким ароматом и содержащих большое количество спиртовых паров. Для возрастных напитков «капельки» не годятся. Изготавливают из стекла, хрусталя, декорируя орнаментом.
Другие разновидности
И для коньяка, и для бренди, а также виски, кальвадоса допустимо использовать массивные стаканы с толстым дном. Варианты:
Производители выпускают коньячную посуду как в классических вариантах, так и модели, декорированные инкрустациями, орнаментом, вставками из металла. Дополнительно выпускают специальные коньячные подставки для подогрева бокалов, хотя профессиональные сомелье говорят, что греть напиток не стоит.
Оптимальная температура – от +20ºC до +25ºC. Холодный алкоголь не раскроет богатство вкуса, перегретый из-за резко проявляющихся спиртов теряет волшебство аромата. Так что нагревания бокала в ладонях будет вполне достаточно, чтобы испытать истинное удовольствие.
Обзор производителей
Каталоги магазинов ломятся от разнообразия бокалов для коньяка, так что при желании легко купить рюмки, классические снифтеры или богемные «гибриды» воббла с кальяном.
Среди известных премиальных брендов отмечают:
Перечисленные бренды относятся к производителям элитной продукции, но и в бюджетных категориях выбор немаленький.
Интересные модели по доступной стоимости предлагают компании «Люминарк» (Luminarc), «Пашабахче» (Pasabahce).
Как выбрать посуду для коньяка
Недостатка в выборе в магазинах нет, желающие могут приобрести дорогостоящую продукцию элитных брендов или купить бокалы бюджетного сегмента. Самое главное – не выбирать товар у сомнительных продавцов, так как велик риск приобретения некачественной посуды.
Заранее определяются с видом бокалов:
Коньячную посуду изготавливают из стекла, хрусталя, серебра. Профессионалы предпочитают гладкое высококачественное стекло, так как считают, что именно такой материал лучше всего передает насыщенный цвет напитка. Среди элитной продукции – наборы фужеров из бессвинцового хрусталя, а также роскошные подарочные модели из серебра 925 пробы.
Выбрав товар, тщательно осматривают посуду на предмет сколов, трещинок, неровностей. У серьезных производителей продумана любая мелочь: бокалы упакованы в коробки или ящички, предусмотрены специальные держатели, наполнители для фиксации.
Подарочные наборы
Коньяк – напиток благородный, а потому считается одним из лучших статусных подарков. Но презентуют не только сам продукт, но и аксессуары к нему, среди которых – коньячная посуда.
В магазинах представлен огромный выбор подарочных наборов с классическими снифтерами, коньячными рюмками, роскошными pipe snifters. Материалы – стекло, хрусталь, серебро. Выпускаются комплекты с одним бокалом, наборами (2, 3 и больше штук), в оригинальной упаковке.
Подарочные и сувенирные модели декорированы позолотой или серебром, помещены в специальные коробки с чеканкой, рельефными орнаментами. Дорогие бокалы авторской работы нередко украшают скульптурными композициями, витражными эмалями, гравировкой.
Многие экземпляры восхищают точностью деталей, продуманностью сюжетов, оригинальным исполнением (см. фото). В комплекты входят подарочные тематические диски, книжки с тостами, аксессуары (подставки для подогрева, футляры, блюдца под лимон). Стоимость «стартует» от 3000 рублей и до бесконечности. Такие подарки дарят начальству, деловым партнерам, друзьям.
Также в ассортименте – множество дорожных наборов в специальных чехлах, кофрах и сумках. Изготавливают комплекты со стаканчиками, имитирующими охотничьи патроны, с фляжками, компактными графинчиками.
Оформляют рисунками и гравировками сцен охоты на медведя, кабана, волка, тематическим декором (ко Дню защитника Отечества, к юбилею, к профессиональному празднику).
Линейка коньячной посуды разнообразна и интересна, и знание особенностей каждой модели позволит выбрать правильный бокал. Кто знает, может быть, вы не ограничитесь традиционным снифтером, прикупив для дома изящный pipe snifters с трубочкой, и удивите друзей познаниями в области культуры пития благородного напитка.