в чем разница между погребом и подвалом
Разница между погребом и подвалом
Едва ли не каждая российская семья делает запасы на зиму. Картофель, морковь, свекла, соленые огурцы и помидоры – все это является неотъемлемой составляющей нашего повседневного меню. Очевидно, что для хранения съестных припасов необходимо специальное помещение. В противном случае продукты быстро придут в негодность. В хранилище должно быть максимально прохладно и темно. Именно такая атмосфера царит в «подземелье», где время от времени бывает любой человек. В данной статье мы расскажем, чем отличается погреб от подвала.
Определения
Погреб – помещение для хранения продуктовых запасов, преимущественно сельскохозяйственной продукции. Зачастую под данным термином подразумевается яма с закрытым верхом и укрепленными стенами. Последние могут выполняться из дерева, кирпича, бетона, камня и прочих строительных материалов. Однако в случае плотного грунта погреба не требуют дополнительной облицовки. Во избежание порчи продуктов в помещении постоянно поддерживаются пониженная температура и полумрак. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.
Погреб
Подвал – самая нижняя часть здания, находящаяся под землей. Может использоваться в разнообразных целях. За счет теплоизолирующих свойств земли и невозможности проникновения солнечных лучей в помещении всегда поддерживается стабильная температура. В старину подвалами называли убежища, располагавшиеся в крепостях под защитным земляным валом. Позднее стало считаться, что такой нижний ярус придает зданиям дополнительную устойчивость. К концу XX века количество домов, оборудованных подвалами, существенно сократилось. Это обусловлено внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости в обустройстве бомбоубежищ. Кроме того, при сооружении зданий без нижнего яруса существенно сокращается стоимость подземной части.
Подвал к содержанию ↑
Сравнение
Как понятно из определений, оба рассматриваемых помещения расположены под землей. Однако если погреб может находиться в отдалении от дома, то подвал является его частью. Разница заключается и в целевом назначении помещений. Погреб используется исключительно для хранения продуктов и напитков. Это могут быть овощи, домашние заготовки, вино и т. д. Тогда как подвал способен выполнять множество разнообразных функций. В случае с многоэтажным домом в нем обычно размещаются коммуникации или оборудование. Нередко в просторных подвалах открываются офисы и магазины, организуются склады. Если речь идет о крупных торговых центрах, то расположенные под ними подвальные помещения выступают в роли парковок для автомобилей. Что же касается частных домов, то многие используют подземное пространство в качестве мастерской или продуктового хранилища. Таким образом, основное отличие погреба от подвала заключается в функциональности помещений.
Но это еще не все. Если в погребе всегда должна поддерживаться низкая температура, то в случае с подвалом это условие не является обязательным. А вот естественная вентиляция помещениям не помешает. Зачастую погреба, основанные в плотном грунте, не требуют дополнительной облицовки. В конструкции же подвала используются гидроизоляционные материалы, призванные бороться с поступающей из недр земли влагой. В качестве стен выступает фундамент дома. Чтобы температура в помещении не опускалась слишком низко, в ход идет утеплитель. То есть, в отличие от погреба, над отделкой подвала придется потрудиться. Ну и вполне очевидно, что первое помещение в большинстве случаев имеет гораздо меньшие габариты. Ведь огромное пространство для хранения продовольствия попросту ни к чему. Площадь же подвала обычно соответствует метражу здания. Впрочем, из каждого правила бывают исключения.
Мы рассказали, в чем разница между погребом и подвалом. Подведем итог нашего повествования.
Погреб и подвал – что это и отличия
Подвал или погреб – эти слова слышал и знает любой человек. Если имеется частный дом или дача, то возведение одного из них является обязательным элементом. Многие люди, не являющиеся специалистами в строительной сфере, с легкостью могут перепутать между собой погреб и подвал. Для того чтобы создавать и использовать специальные помещения правильно, нужно знать, какие отличия между ними существуют. Для этой цели потребуется сначала дать определение каждому термину, а затем сравнить их между собой по основным параметрам.
Определение понятий
Погребом принято называть помещение, в котором производится хранение продуктов питания. В большинстве случаев речь идет о фруктах и овощах, которые выращены на полях или на собственных приусадебных участках. В загородных домах – это отдельная постройка или глубокая яма, которая имеет закрытый верх и капитальные (хорошо укрепленные) стены. Для их производства применяются различные типы материалов – от дерева и кирпича, до камня или бетонных конструкций. Если для стен погреба применяется плотный грунт, то проводить дополнительную облицовку не потребуется. Для того чтобы продукты питания и консервация хранились долго, в помещении необходимо поддерживать прохладу. Для освещения достаточно тусклой лампочки. Важным элементом помещения является создание качественной вентиляции, так как приток свежего воздуха и проветривание необходимы для поддержания оптимального микроклимата внутри.
Подвалом принято называть самую нижнюю часть здания или жилого дома. Цокольный этаж не является подвалом, если используется для обустройства комнат. В подвале за основу берется теплоизолирующее свойство земли. Дневной естественный свет и солнечные лучи в подобное помещение практически не проникают (исключением являются только специальные небольшие окна, которые необязательны для установки). Благодаря таким особенностям внутри всегда поддерживается стабильная температура. Первоначальная функция подвала – убежище. Его возводили, например, в крепостях. Наличие подвального помещения придает строениям дополнительную прочность.
Позже, с появлением центрального отопления и других видов коммуникаций, подвалы стали использовать для защиты систем и труб от повреждения.
Сравнение
Как подвал, так и погреб располагаются под землей. По этому параметру помещения схожи между собой. Погреб возводится на некотором удалении от основного строения или жилого дома. Подвал же является его неотъемлемой частью. По назначению помещения также различаются. Погреб используется исключительно для хранения продуктов питания, заготовок, консервации и напитков. Подвал же применяется в различных целях. Коммуникации и оборудование (котлы, печи) устанавливаются в жилых домах наиболее часто именно в подвальных помещениях. Если они просторные, то в производственных зданиях или в многоэтажных домах в подвалах могут быть организованы офисы, открыты магазины, подземные парковки или склады. Для частных домов подобное подземное пространство может быть использовано в качестве мастерской. В нем также можно осуществлять хранение продуктов питания.
Существуют и другие различия между подвалом и погребом. В последнем случае требуется поддерживать в помещении определенную температуру. Для подвала это требование не является обязательным, поэтому в нем можно организовать и жилое помещение. Наличие вентиляции – обязательный элемент для рассматриваемых помещений. Если погреб не требуется дополнительно облицовывать, то подвал требует использования гидроизоляционных материалов. Они необходимы, чтобы снизить негативное влияние пара и влаги. Стенами для подвала является фундамент здания. Утеплитель в этом помещении применяется для того чтобы температурные показатели не опускались слишком низко. Погреб по площади меньше подвала. В последнем случае показатели равны метражу возведенного здания.
Выводы
После того как были приведены определения и произведены сравнения по основным параметрам, нужно сделать выводы, чтобы понять различия между подвалом и погребом. В первом случае помещение будет выполнять множество функций, во втором – использоваться только для хранения продуктов и заготовок. Погреб строится отдельно от основного дома, подвал является частью здания по проекту. Низкая температура должна поддерживаться всегда только в погребе. Дополнительное утепление, облицовка, защита от воздействия воды и пара – обязательные составляющие при строительстве подвального помещения.
Дача. Подвал или погреб – что предпочтительнее?
У многих дачников каждую осень после сбора урожая и окончания сезона домашней консервации возникает вопрос о хранении всего этого добра. Хвала предусмотрительным и рачительным хозяевам, озаботившимся сооружением подвала во время строительства дачного домика! И хорошо, если рельеф участка и глубина залегания грунтовых вод сделали это возможным. А если нет? И вообще, в чем принципиальная разница между подвалом и погребом?
Что такое подвал, по сути, понятно. Это помещение, которое находится ниже уровня земли и расположено под первым этажом дома. Обустраивается подвал во время закладки фундамента дома, имеет обычно ту же площадь, что и первый этаж над ним, и используется, в большинстве случаев, в хозяйственных целях – в подвале хранят дачный инвентарь, оборудуют отдельное помещение для отопительного котла, различные кладовые, в том числе и для хранения консервации и овощей-фруктов последнего урожая. В больших загородных домах в подвальном помещении нередко можно встретить прачечную, а особо предприимчивые хозяева могут сделать в подвале даже бассейн!
Конечно, подвал домика на дачном участке выглядит поскромнее и его функции, в основном, ограничиваются хранением урожая, собранного с участка, и дачных инструментов.
К сожалению, обустройство подвала не только достаточно затратно: во многих случаях оно вообще становится невозможным из-за близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли, от чего не спасает даже хорошая гидроизоляция.
Именно в этом случае настоящим спасением может стать строительство на дачном участке погреба. Погреб может быть оборудован и в подвале дома, но, как правило, это отдельно расположенная постройка.
В отличие от подвала, погреб предназначен исключительно для хранения продуктов, фруктов и овощей, домашней консервации – для этого в нем устанавливают стеллажи и полки, путем продуманной системы теплоизоляции поддерживают необходимый температурный режим, обеспечивают хорошую вентиляцию помещения.
Тип погреба обычно выбирается в зависимости от глубины залегания грунтовых вод на участке. Существуют наземные, полузаглубленные и заглубленные погреба. Если грунтовые воды находятся практически сразу под поверхностью грунта (0,5-1 метр), речь может идти о сооружении исключительно наземного погреба. При залегании грунтовых вод на глубине 2 метра и больше можно уже подумать и о полузаглубленном или заглубленном погребе. Необходимо также принять во внимание материал для строительства погреба – без бетона и кирпича построить полузаглубленный или заглубленный погреб не выйдет.
В настоящее время практикуется сооружение погребов из бетонных колец, однако при этом не обойтись без спецтехники из-за большого веса конструктивных элементов. Существуют и готовые погреба в виде «бочки» или «кубика»,
уже оснащенные гидро- и теплоизоляцией и вентиляцией, а зачастую, и полками с ящиками.
Чтобы установить такой погреб на участке, достаточно вырыть котлован необходимых размеров и тщательно обработать его дно.
Для строительства или установки погреба во всех случаях стараются выбрать самое возвышенное место на участке. Безусловно, самый лучший тип погреба – заглубленный, в нем легче поддерживать постоянную прохладную температуру без резких колебаний.
Существует несколько нехитрых правил, которых необходимо придерживаться, если вы решились на строительство погреба на дачном участке своими руками:
— все работы по строительству проводятся в летнее время;
— используются только качественные строительные материалы;
— стены погреба и противоосыпные сооружения должны возводиться грамотно;
— оборудуется хорошая вентиляция;
— строительство ведется на возвышенности.
В начале необходимо вырыть котлован, причем делается это строго в соответствии с планом или чертежом. С наружной стороны каждой стены будущего погреба должно быть свободное пространство 1-1,5 м – это необходимо для удобства строительных работ. Если грунт на участке очень рыхлый, стенки котлована желательно делать не вертикальными, а с небольшим откосом, так они меньше будут осыпаться. В случае высокого расположения грунтовых вод на участке, котлован под будущий погреб копают шире и глубже на 50 см, затем данное пространство заполняется гидроизоляционными материалами. На дно котлована укладывается «подушка» из щебня и битого кирпича, которая затем заливается битумом.
Материалами для стен погреба могут быть бетонные плиты, кирпич, пеноблоки. Стены из дерева, даже обработанного соответствующим образом, крайне не желательны ввиду быстрой порчи материала в присутствии влаги – такой погреб долго не прослужит.
При возведении бетонных стен погреба используется исключительно марки бетона с высокими водонепроницаемыми свойствами. Если же применяется кирпич, то его сначала обрабатывают специальными составами, затем делают с обеих сторон стены цементную стяжку, которую покрывают в конце рубероидом или толем, закрепленными специальной мастикой. Дополнительно стены погреба снаружи можно обмазать гудроном.
После нескольких рядов кладки стены в ней делается ниша под будущую вентиляционную трубу, таких ниш в стенах может быть несколько. В верхней части ниши обязательно закрывают решетками, чтобы в погреб не проникали грызуны.
Особое внимание уделяют полу будущего погреба. Если вам повезло и грунтовые воды расположены на участке глубоко, пол может быть и просто земляным. Если же залегание грунтовых вод высокое, то вначале делается «подушка» из гравия и песка, которая тщательно утрамбовывается. Затем засыпается щебенка, которая также утрамбовывается. По периметру пола устанавливается опалубка и делается бетонная стяжка, после застывания бетона опалубка снимается.
Для возведения перекрытий погреба можно использовать готовые бетонные плиты, которые по всему периметру опираются на грунт. Возможно и создание комбинированного перекрытия. Для его выполнения вначале на стены и грунт укладывается рубероид, поверх него – деревянные бруски-балки. К балкам прибивается деревянный настил с люком, покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Затем делается опалубка, укладывается арматурная решетка, заливается бетоном и разравнивается.
Крыша погреба делается над перекрытием, она может быть двускатной или полукруглой, но обязательно должна немного выступать за периметр погреба. В случае заглубленного погреба между перекрытием и крышей оборудуется погребница – своего рода, сарай над погребом, который всегда немного шире погреба под ним. Фронтальная часть крыши может быть обшита, к примеру, досками, а на скаты вначале укладывают рубероид, затем покрывают любым кровельным материалом. Возможна и обсыпка погреба сверху землей, при толщине насыпи 25 см.
Лестница в полузаглубленный или заглубленный погреб может быть как стационарной, так и съемной. В последнюю очередь внутри погреба делаются стеллажи и полки, для чего используется специально обработанное дерево.
Погреб ежегодно необходимо проветривать, очищать и дезинфицировать. Самый простой способ дезинфекции – побелка известью с добавлением раствора медного купороса (1 кг на ведро воды). После проведения такой побелки погреб выдерживают месяц при регулярном проветривании, затем он снова готов к использованию.
Пусть ваш урожай без проблем хранится до самой весны, а погреб прослужит долгие годы!
В чем различия погреба от подвала
Очень многие жители нашей страны привыкли запасать продукты впрок, особенно на холодное время года. Кто-то самостоятельно выращивает овощи на своем огороде, кто-то закупает осенью целые мешки картофеля, моркови и свеклы. Кроме свежих продуктов принято запасаться различными заготовками – маринованными овощами, салатами, вареньем. Практически у каждой семьи есть место для хранения своих запасов – погреб или же подвал. Но вот в чем разница между подвалом и погребом, не все смогут ответить не задумываясь.
Подберите хранилище удобное именно вам
Выбор варианта хранилища
Решение о том, какой вид хранилища использовать в зимнее время года, будет зависеть от того, что именно и в каких количествах собираются там хранить. А если только планируется строительство дома с цокольным этажом или отдельно стоящего места для хранения, то во внимание также берут глубину залегания грунтовых вод в данном месте.
Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже уровня хранилища на 2-2,5 м.
Помимо подвала или погреба в доме может быть оборудован небольшой подпол. Это маленькая комнатка с высотой стен от 1,2 до 1,6 м, которое чаще всего располагается под полом кухни и занимает такую же площадь. Отличие подпола в том, что его площадь ограничена размерами одной или максимум двух комнат в доме, а температура там подходит для хранения только домашней консервации. Из-за теплого помещения над подпольем внутри обычно достаточно тепло (+12…14 °°). Поэтому в нем не содержат большие запасы картофеля или других овощей.
Если планируется хранение больших запасов продуктов, то для этих целей выбирают погреб или большой подвал.
В данном видео рассмотрим разницу между подвалом и погребом:
Достоинства и недостатки погребов
Погреб может представлять собой углубление в земле под домом, гаражом, сараем или вообще располагаться отдельно от других построек. Если решено построить хранилище под кухней, то его глубина должна быть примерно 1,9 м, чтобы добиться внутри более низкой температуры, чем в подполе.
Погреб, стоящий отдельно, может быть заглублен в землю на всю высоту стен, на четверть или половину, а может вовсе находиться над поверхностью земли. Это зависит от глубины залегания грунтовых вод. Возводить строение над поверхность грунта имеет смысл, только когда невозможно его углубить. Это более трудоемкий способ, потому что для создания нужной температуры в наземном сооружении придется его теплоизолировать по стенам и потолку, в отличие от подземного хранилища. В последнем случае необходимо оградить от проникновения холода только перекрытие.
К достоинствам отдельных подземных погребов можно отнести:
Недостатком хранилищ, заглубленных только наполовину или четверть, может стать нестабильность температуры. Зимой она может опускаться ниже нуля, что не позволит сохранить овощи до весны, а летом помещение может сильно прогреваться. В этом случае только грамотная теплоизоляция поможет спасти продукты от сильного холода или жары.
Особенности подвальных помещений
Подвал – это помещение, которое находится под первым этажом дома. Его строительство закладывается в проект еще при планировании возведения нового жилья.
Нельзя строить подвал под уже имеющимся домом, поскольку придется нарушить целостность фундамента. Это может привести к повреждению и дальнейшему обрушению стен жилья.
Подвал представляет собой единую с домом конструкцию, а его стены по периметру – это часть фундамента. Площадь таких хранилищ гораздо больше площади погреба. Назначение подземного помещения может быть различно – содержание овощей и заготовок, оборудование гаража, тренажерного зала или дополнительной комнаты, установка котельных и бойлерных.
Место под площадью дома должно иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. Также должна быть продумана вентиляция и теплоизоляция, поскольку для разных целей в подвале должна поддерживаться разная температура. Высота потолков в подвале больше, чем в погребе (обычно 1,9 м для овощехранилища, более 2,2 м, если помещение используется для других целей).
Погреб или подвал: в чем разница
Погреб | Подвал |
---|---|
Небольшая высота до перекрытия (максимум 1,9 м) | Минимальная высота стен 1,9 м, обычно от 2,2 м |
Небольшая площадь | Площадь, равная площади дома |
Может быть устроен под полом кухни или построен отдельно от жилого помещения | Оборудуется только под первым этажом жилого дома |
Земляной пол и стены помогают поддерживать влажность и определенный микроклимат, способствующий длительному хранению овощей | Создается собственный микроклимат, необходимо создавать специальные условия, чтобы обеспечить хранение заготовок |
Предназначен только для хранения продуктов и заготовок | Назначение зависит от выбора хозяев дома и от утепления стен, гидро- и теплоизоляции |
Строительство не вызовет затруднений, возможно самостоятельное возведение постройки | Для оборудования по всем правилам придется привлекать специалистов, поскольку стены хранилища в данном случае будут также выполнять функции несущей конструкции для всего дома |
Кроме того, в подвальном помещении есть возможность соорудить погреб, а вот под ним построить подвал никак не получится.
Погреб или подвал: что лучше выбрать
Разобравшись, чем подземелье (или подвал) отличается от погреба, можно для себя решить, какой вариант лучше подойдет для конкретного случая. Все зависит от того, сколько планируется запасать продуктов, в доме или квартире живет семья, какие еще функции требуются от подвального помещения.
При строительстве собственного дома стоит задуматься над оборудованием подвального помещения, если финансовые затраты не превысят бюджет. В будущем его можно использовать как для хранения заготовок, так и для оборудования дополнительной жилой площади.
Для дачного домика будет целесообразно построить отдельное помещение для хранения инвентаря. Это позволит не нарушать целостность дома и его фундамента и даст возможность продуктам не портиться круглый год в соответствующих условиях. Хранилище, оборудованное в гараже, станет решением проблемы для городских жителей, которые не имеют дома или дачного участка.
Оба сооружения могут стать отличным местом для хранения сезонных овощей и консервации. Если у хозяев есть подобное пространство, это поможет сэкономить на покупке многих продуктов в межсезонье, когда их стоимость увеличивается в несколько раз.
Чем отличается подвал от погреба: руководство от гуру – простые решения сложных задач
Приобретая участок земли, на котором будет не только вестись строительство, но и выращиваться сельскохозяйственные культуры, содержаться домашняя птица и какая-никакая скотина, хозяин поневоле задумается о том, где и как придётся хранить плоды своего труда. Другого выхода, кроме как возвести и оборудовать для этого специальное хранилище, в общем-то, нет.
Что это будет: подвал под домом или сараем, либо погреб, обособленно расположенный в дальнем конце сада? Что лучше предпочесть, и в чём вообще состоит принципиальное отличие погреба от подвала?
В своей статье мы постараемся максимально подробно осветить данные вопросы, а так же дадим своим читателям несколько полезных рекомендаций, которые не могут не пригодиться в строительстве подобных сооружений.
Выбираем вариант хранилища
Прежде, чем принять какое бы то ни было решение, нужно чётко определиться: что именно, а главное, в каком объёме, вам потребуется закладывать на хранение. Вариантов обустройства хранилища может быть несколько.
Самый простой из них – подполье, и его название говорит само за себя. Если быть более точными, то охарактеризовать его можно так: это помещение под полом кухни, высота которого варьируется в пределах 1,2 м-1,6 м.
В отличие от подполья, погреба можно устраивать и под нежилыми помещениями. Их назначение может быть любым – кроме тех вариантов, что предназначены для содержания скота и домашней птицы.
Достоинства и недостатки погребов
Для хранения большинства овощей это тоже слишком тепло – поэтому, если урожай обильный, и хранить его нужно с осени до следующего лета, возлагать большие надежды на такое хранилище не стоит. Погреб может располагаться не только под строением, но и быть обустроен как отдельно стоящее сооружение.
В чём же принципиальное отличие обособленного погреба от погреба, устроенного под домом:
Обратите внимание! Основание такого погреба может заглубляться как угодно: на четверть, наполовину – или даже вовсе быть на одном уровне с поверхностью грунта. Это даёт возможность поставить сооружение там, где близко грунтовые воды. В этом как раз и заключается основное достоинство отдельного погреба. В отличие от него, хранилище, расположенное под зданием, заглубляется по всей высоте стен, так как сделать это по-другому попросту невозможно.
От величины заглубления обособленных погребов зависит многое. В незаглублённых хранилищах далеко не всегда удаётся достичь температуры, соответствующей нормативам хранения корнеплодов. Во всяком случае, нужно очень постараться, чтобы, чтобы обеспечить данному сооружению соответствующую термическую защиту.
Ведь если погреб заглублён по всей высоте, теплоизолировать приходится только перекрытие, а в наземном строении – ещё и стенки. Так что, возводить наземное хранилище целесообразно только в тех случаях, когда заглубляться не представляется возможным.
Погреб или подвал: в чём разница
Теперь давайте разбираться, чем от погреба отличается подвал:
Особенности подвальных помещений
Говоря о подвале, как об овощехранилище, следует заметить, что его лучше размещать либо отдельно от дома, либо только под вспомогательными помещениями: верандой (см. Погреб под верандой: строим сами), кухней, кладовой. Да это и понятно почему: из подпола в жилые помещения может попадать и сырость, и грызуны, и блохи.
Назначение: на что оно влияет
Если уж площадь подвала делают равной площади дома, то стараются использовать его более рационально. Например, в нём можно сосредоточить всё инженерное оборудование: вводы коммуникационных трубопроводов, коллектор, водогрейный котёл, насосную станцию и даже питьевую скважину.
При полном заглублении они не выполняют даже ограждающих функций, являясь лишь средством укрепления стенок котлована и барьером для поверхностной и грунтовой влаги. Именно этот вариант возведения погребов и подвалом, и рассмотрим более подробно в следующей главе.
Рекомендации по строительству не несущих подвалов
Из всего, сказанного выше, можно сделать вывод, что большой разницы в технологии строительства подвала и погреба нет – если только они не располагаются под домом. Если же сравнивать между собой отдельно стоящие сооружения, то отличаться они будут только по высоте стен – ну и может быть ещё в глубине заложения основания.
И в том, и в другом случае, основное внимание уделяется устройству гидроизоляции – особенно пола, через который чаще всего и просачивается вода. Что бы вы ни строили – даже если это простая бетонная площадка во дворе, в основании обязательно должна быть выполнена дренажная подготовка.
Во всех прочих ситуациях, можно обойтись без кирпично-глиняной подготовки, и просто сделать бетонный пол. Для этого дно котлована застилают геотканью или рубероидом, устанавливают на половинки кирпичей армирующую сетку, и производят заливку бетоном. Толщины стяжки в 8-10 см, для погреба будет вполне достаточно. Дальше решайте сами: облицевать пол плиткой, или соорудить дощатый настил.
Стены
Теперь, что касается стен – их можно возводить из любого конструктивного материала, но с учётом его постоянного взаимодействия с грунтом. В приоритете опять же полнотелый глиняный кирпич, так как он вполне может быть бывшим в употреблении. Покупать же новый кирпич, выйдет вдвое дороже, чем, к примеру, взять блоки из полистиролбетона.
И в заключение
Что касается наземной части отдельно стоящего подвала, то тут многое зависит от степени его заглубления. При желании, можно, конечно, положить и железобетонные панели, но это дорого, и требует участия подъёмного механизма. Гораздо проще, соорудить балочное перекрытие, аналогичное тому, что делают в жилых домах.
Для этого, с шагом в 55-60 см, в стенах предусматривают специальные гнёзда, и на деревянные подкладки устанавливают балки. Снизу их можно подшить чем угодно: необрезной доской, цементно-стружечными плитами, листами OSB.
В образовавшиеся ячейки укладывают любой утеплитель, накрывают его пароизоляционной плёнкой или фольгой, и по контробрешётке выполняют монтаж того же материала, который использовался для внутренней подшивки. Такое многослойное перекрытие, будет отличной преградой для холодного или, в зависимости от сезона, тёплого атмосферного воздуха, поступающего извне.