в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

На пакетах магазинного молока можно увидеть такие надписи, как: стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

Что же все они означают? Молоко, обработанное для употребления в пищу каким способом будет вкуснее и полезнее?

Молоко — это уникальный напиток с полезнейшим набором питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Поэтому знать, какую обработку оно проходит перед тем, как попасть на прилавки магазинов, очень важно.

в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть картинку в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Картинка про в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Пастеризация молока

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут.

Эта технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером — отсюда и название.

Применяется она для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

В домашних условиях пастеризацию часто используют, как способ производства домашних заготовок.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.

Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации.

Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—60 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минут) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов, поэтому киснет быстро.

Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, другие (споры) она лишь делает менее активными.

Поэтому пастеризованное молоко долго не стоит — даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть картинку в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Картинка про в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Ультрапастеризация молока

Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно, и пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.

А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки.

Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью.

Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет — тетрапак.

Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка — такое молоко не требует кипячения.

Процесс ультрапастеризации молока происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность его — около 2 секунд.

Применяют два способа ультрапастеризации:

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация».

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.

Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке.

После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Но молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсеменённым большим количеством микроорганизмов.

Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Это не признак не качественного молока или продукта, напичканного консервантами. Так и должно быть.

Есть мнение, что из ультрапастеризованного питьевого молока не получить домашней простокваши или творога.

На самом деле, это не так. В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски.

Для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Например, Лактина Йогурт.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды.

Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире.

Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

UHT-молоко (ультрапастеризированное) — это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть картинку в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Картинка про в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Стерилизация молока

Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Здесь речь идет о стерилизации вообще — приборов и инструментов, и т.п.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.

Источник

Чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко: разбираемся в технологии

В статье мы расскажем:

То, что молочные продукты проходят обработку, знают многие. Но чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко, может быть ясно далеко не всем. Понятно, что это разные процессы обеззараживания, но какой убивает больше бактерий? И будет ли полезно такое молоко?

Конечно, чистое молоко будет полезно, но, помимо положительных эффектов, существует еще и вкус продукта, который отличается в зависимости от типа обработки. В нашей статье мы расскажем об отличиях между пастеризацией и стерилизацией, поговорим о других видах молока и выясним, какое будет наиболее полезным и вкусным.

Задачи обработки молока

Молоко обрабатывают для того, чтобы увеличить срок его хранения. В этом смысле слова «пастеризация» и «стерилизация» – синонимы, оба способа работают. Присутствующие в парном коровьем молоке микроорганизмы погибают, когда температура повышается до определенного предела. Поэтому оно долго не закисает и не превращается в простоквашу.

Вторая цель обработки заключается в обеззараживании. В молоке могут размножаться опасные для здоровья человека бактерии. Уничтожаются они так же просто – за счет нагревания до определенной температуры.

Ниже поговорим о том, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного.

в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть картинку в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Картинка про в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Отличия пастеризованного и стерилизованного молока

До начала пастеризации молоко необходимо подготовить:

После этого начинают непосредственно пастеризовать, т. е. нагревать молоко до температуры, при которой погибают болезнетворные микроорганизмы.

В процессе пастеризации важно не перегреть продукт, в противном случае, помимо гибели вредных микроорганизмов, сильно изменится его биологическая и химическая структура, он утратит свои первоначальные свойства.

Важное правило пастеризации заключается в том, что чем сильнее нагревается молоко, тем короче должно быть время нагрева.

Различают следующие виды пастеризации:

Стерилизованное молоко отличается от пастеризованного тем, что его нагревают более, чем до +100 °С, разрушая все присутствующие в нем микроорганизмы, которые размножаются спорами или вегетативным способом. Отличается оно большей стойкостью и длительностью хранения.

Недостаток стерилизации заключается в меньшей биологической ценности продукта. Чаще всего к этому способу обработки прибегают при производстве питьевого и сгущенного молока, сливок.

в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть картинку в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Картинка про в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Итак, чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко:

в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть картинку в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Картинка про в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть картинку в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Картинка про в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Какой продукт выбрать, каждый решает для себя самостоятельно, но знать, чем они отличаются друг от друга все-таки нужно.

Другие виды молока

Это высококачественный натуральный продукт:

Отборное молоко не относится к диетическому, его жирность зависит от различных условий:

По-другому его называют молочным напитком. Его получают, добавляя питьевую воду в сухое (концентрированное, сгущенное) молоко.

Чтобы получить растворимый порошок, нормализованное пастеризованное молоко высушивают или сгущают. Его биологическая ценность гораздо ниже, чем у изначального сырья, поскольку в процессе обработки теряются нативные компоненты, витамины, которые присутствуют в других молочных продуктах. Хотя по вкусу и срокам хранения восстановленное молоко не отличается от обычного.

в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть картинку в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Картинка про в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Для того чтобы получить этот продукт, его жирность доводят до стандартной следующими способами:

Если для нормализации продукта не используют порошок, то в готовом напитке будут присутствовать кальций, фосфор, калий, витамины и пр. В таком молоке отсутствуют вредные микроорганизмы, возбудители сальмонеллеза.

Этот молочный продукт получают, смешивая нормализованное и восстановленное молоко, которые снижают недостатки друг друга, повышая пищевую ценность. Такое молоко чаще производится в зимний период, поскольку в процессе производства оно обогащается необходимыми для организма человека витаминами и минералами. К тому же в это время года молочные хозяйства испытывают сложности с сырьем.

Это цельное, нормализованное или обезжиренное молоко, обогащенное витамином С.

В пастеризованное его добавляют потому, что в процессе тепловой обработки и транспортировки витамин С разрушается.

Ряд производителей дополнительно обогащает молоко витаминными комплексами, железо-, йодсодержащими препаратами, другими минеральными микроэлементами.

В процессе гомогенизации сырье подвергается механической обработке, жировые шарики измельчаются за счет давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки и т. п. Гомогенизируют продукт с помощью специальных машин-гомогенизаторов.

Американский ученый Остер заявил, что гомогенизация вредна, поскольку при этом вырабатывается фермент ксантиноксидаза, который проникает через желудочно-кишечный тракт в кровь. Он может привести к повреждению кровеносных сосудов и атеросклерозу. Однако впоследствии это утверждение опровергли.

В процессе заморозки микробиологические процессы прекращаются, а часть бактерий погибает. За счет этого продукт биологически очищается, срок его хранения увеличивается. Молоко не прокисает, у него не появляется неприятного привкуса, других изменений.

Патогенную флору полностью уничтожить заморозкой невозможно, однако полезные свойства продукта остаются практически неизменными. Повторно замораживать молоко нельзя, в этом случае оно теряет пищевую ценность.

в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть картинку в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Картинка про в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Это самое полезное молоко, состоящее из пахты (обезжиренных сливок, получаемых как побочный продукт при производстве масла) и творога. Среди его полезных свойств:

Такие молочные продукты особенно актуальны для женщин в период лактации. Противопоказание у них одно – индивидуальная непереносимость.

Рекомбинированный продукт состоит из молочного жира, сухого вещества, сливок и сгущенного молока. В некоторых случаях необходимо добавление воды в пропорции, позволяющей восстановить определенные характеристики продукта.

Такое молоко сильнее отличается от натурального, чем восстановленное.

К тому же недобросовестные производители прибегают к дешевому низкокачественному сырью или вредным для здоровья заменителям.

Примерно у 20 % людей в мире наблюдается непереносимость лактозы (молочного сахара). Полное или частичное отсутствие особого фермента – лактазы, участвующей в ее переработке, является причиной проблем с пищеварением: вздутия, спазмов, диареи.

Если в организме полностью отсутствует фермент, человеку нельзя употреблять никакие молочные продукты. Частичное отсутствие допускает использование в пищу безлактозного молока, йогуртов, кефира, некоторых видов сыров.

Безлактозное молоко производят по нескольким технологиям:

В процессе обработки производят замену лактозы на глюкозу и галактозу. Остальные свойства такие же, как у обычного молока, в том числе вкус и пищевая ценность.

в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть картинку в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Картинка про в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Способы отличить пастеризованное молоко от стерилизованного

Мы уже говорили о том, чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко. Понять, что за продукт перед вами – просто, производитель обязан указать на упаковке способ обработки. Кисломолочные продукты изготавливают из пастеризованного сырья, соответственно, они сохраняют полезные микроорганизмы. Сквасить стерилизованное молоко практически невозможно из-за отсутствия в нем бактерий.

Отличается пастеризованное и стерилизованное молоко по цвету. Из-за высокотемпературной обработки оно приобретает бежевый, реже – коричневый оттенок.

Отличаются эти продукты и на вкус. Стерилизованное молоко имеет специфический привкус кипяченого, возникающий из-за длительной высокотемпературной обработки.

Присутствие запаха коровы, кстати, не свидетельствует о высоком качестве продукта. Скорее всего, он будет пастеризованным, однако наличие запаха говорит и о низкокачественной пастеризации, и об использовании плохо очищенного сырья.

Полезность пастеризованного, стерилизованного и других видов молока

Многие покупатели не вникают в нюансы того, чем отличается стерилизованное и пастеризованное молоко, и не обращают внимание при покупке на эти разновидности.

Кто-то полагает, пастеризованное, стерилизованное и нормализованное молоко практически не отличаются друг от друга. в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Смотреть картинку в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Картинка про в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Фото в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Между тем, различия есть и их стоит учитывать при покупке.

Считается, что пастеризованный продукт полезнее, поскольку сохраняет полезные микроорганизмы.

При пастеризации просто замедляется процесс брожения, следовательно, продлевается срок хранения продукта до 36–38 часов.

Стерилизованное молоко отличается от пастеризованного тем, что в нем практически полностью отсутствуют микроорганизмы. Срок его годности составляет полгода.

Нормализованное молоко представляет собой натуральный молочный продукт, обогащенный жирами и белками. Жиры обычно используются растительные. ГОСТ требует, чтобы на упаковке было указано, что это не молоко, а «молочный напиток». Оно отличается от пастеризованного и стерилизованного молока более низким качеством.

Для изготовления восстановленного молока используют сухой порошок. Несмотря на практически идентичный натуральному вкус, это искусственный продукт.

Для тех, кому важно, чтобы молоко долго хранилось, следует покупать стерилизованное. В остальных случаях лучше отдать предпочтение пастеризованному.

Внимательно стоит подходить к выбору молочных продуктов для детей, пожилых людей или тех, у кого проблемы с ЖКТ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *