в чем разница между опасностью и риском
Перечень профессиональных рисков на производстве
Перечень опасностей на рабочем месте — это список возможных рисков, которые могут причинить вред жизни и здоровью сотрудника.
Виды опасных рабочих мест
Управление профессиональными рисками является одним из процессов управления охраной труда организации. Управление риском — это действия работодателя, по результатам которых оценивают уровень воздействия опасных факторов на работников.
Термины «профессиональный риск» и «управление профрисками» введены в статью 209 ТК РФ в 2011 году (ФЗ №238 от 18.07.2011). Система оценки и управления представляет собой комплекс действий, которые регламентируются законами и подзаконными актами.
Профессиональный риск — это возможность причинить вред здоровью из-за вредных или опасных воздействий в процессе исполнения сотрудником трудовых обязанностей. Алгоритм оценки рисков определяет Минтруд РФ (см. приказ Минтруда №33н от 24.01.2014). К зоне ответственности работодателя с учетом отраслевой специфики относятся обязанности:
В методике, утвержденной приказом № 33н, Минтруд определяет перечень опасностей и рисков на рабочем месте, которые угрожают жизни и здоровью работника:
Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса
Относительная влажность воздуха
Скорость движения воздуха
Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)
Общая и локальная вибрация
Освещенность рабочей поверхности
Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц)
Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона
Постоянное магнитное поле
Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение
Радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работника
Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа
Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах
Патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний
Патогенные микроорганизмы — возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека
Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы
Условно-патогенные микроорганизмы (возбудители оппортунистических инфекций)
Тяжесть трудового процесса
Физическая динамическая нагрузка
Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную
Стереотипные рабочие движения
Наклоны корпуса тела работника
Перемещение в пространстве
Напряженность трудового процесса
Длительность сосредоточенного наблюдения
Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени
Число производственных объектов одновременного наблюдения
Нагрузка на слуховой анализатор
Активное наблюдение за ходом производственного процесса
Работа с оптическими приборами
Нагрузка на голосовой аппарат
Установленный действующим законодательством полный перечень рисков на производстве включает 45 позиций.
Карта оценки рисков
Карта риска — это перечень возможных опасностей на предприятии. Документ отражает характерные для учреждения опасные факторы, наглядно демонстрирует их вероятность, дает общую оценку, примеры рисков на предприятии и включает перечень мер по недопущению реализации рисков.
Законодатель не установил единое определение для термина. В итоге, карта представляется как совокупность отчетов о рисках:
предприятия в целом;
по направлениям и подразделениям;
Вот пример документа с анализом опасностей.
Разработка карты риска позволяет наглядно определить опасность и разработать перечни мер по ее уменьшению.
Процедура оценки
Процедура оценки состоит из ряда этапов. Алгоритм представлен в руководстве Р 2.2.1766-03.
Шаг 1. Провести оценку и определить класс условий работы. Идентифицировать опасности по имеющимся рабочим местам в соответствии со структурой учреждения. Для оценки привлечь специалистов экспертной спецорганизации.
Шаг 2. Провести анализ процессов, материалов. Сформировать перечень рабочих мест с идентифицированными опасностями и оценить уровень опасности как предполагаемый (категория 1Б).
Шаг 3. Проанализировать уровень профзаболеваний.
Шаг 4. Изучить итоги периодических медосмотров.
Шаг 5. Провести с применением спецпрограмм исследование заболеваемости, вследствие которой наступили:
Шаг 6. Определить, к какому классу вредности/опасности относятся условия работы. Включение опасности в конкретный класс основано на степени отклонения фактических результатов замеров от установленных норм.
Шаг 7. Рассчитать индекс профзаболеваемости.
Шаг 8. Провести анализ данных, полученных на шаге 5, применив шкалы для подсчета уровней.
Шаг 9. Определить уровень риска.
Шаг 10. Оценить уровень.
Шаг 11. Оформить результаты.
Шаг 12. Сформировать план действий по уменьшению или исключению профрисков. Документ содержит перечень профессиональных рисков на рабочих местах и алгоритмы их нейтрализации. План утверждает руководитель предприятия. В его зоне ответственности исполнение плана в полном объеме, контроль мероприятий и корректировки при необходимости.
В чем разница между опасностью и риском?
Неоднократно в различных нормах и руководствах по охране труда и технике безопасности мы встречаем два слова – «опасность» и «риск». И хотя они часто взаимозаменяемые, все-таки у каждого их них – свой смысл. Например, как нам определить, является ли мокрый пол опасностью или риском? Только в том случае, когда мы будем понимать смысл обоих терминов и использовать их надлежащим образом, мы сможем лучше решать вопросы охраны и безопасности труда.
Существует множество определений «опасность», но наиболее распространенное определение в контексте охраны труда и техники безопасности заключается в том, что опасность представляет собой любой потенциальный источник ущерба, любую вероятность вреда в отношении определенного объекта или человека. Примерами таких опасностей являются мокрый пол, солнечный свет и токсичные химические вещества.
Опасности классифицируют на следующие категории:
Риск – это вероятность того, что человек пострадает от вреда или неблагоприятного воздействия на его здоровье при возникновении опасности. Примерами риска будут – риск скольжения по мокрому полу, риск теплового удара при длительном воздействии солнца или заболевание раком кожи после контакта с токсичными веществами. Это понятие может также применяться к ситуациям ущерба имущества или оборудования и неблагоприятного воздействия на окружающую среду.
Важно отметить, что воздействие риска зависит от большого количества факторов, в том числе от степени подверженности такой опасности (например, от количества раз, когда человек ходит по мокрому полу или продолжительности воздействия опасных химических веществ). Степень риска зависит как от характера опасности, так и от характера воздействия. Например, продукт с низкой опасностью может представлять высокий риск для тех людей, кто подвержен такому риску более всего. Напротив, продукт, представляющий значительную опасность, может представлять меньший риск, в случаях с низкой степенью подверженности. Однако общая цель охраны труда заключается в том, чтобы уменьшить воздействие опасных факторов и, в то же время, рисков.
Установлено, что определенные условия труда и практика могут способствовать возникновению несчастных случаев, болезней и травм. Определение опасности относится к процессу ее идентификации и присвоению ей характерных черт. Отсутствие защитных устройств на машинах, неправильно организованные рабочие места, плесень и плохая вентиляция – вот лишь некоторые из многих источников опасности, которые могут присутствовать на рабочем месте.
Если опасность обнаружена, ее можно – либо устранить, либо уменьшить связанный с ней риск, следуя иерархии применения мер профилактики.
Поэтому служба по охране труда на предприятии обязана выявлять такие опасности и предоставлять рекомендации по их устранению или уменьшению воздействия рисков.
Оценка рисков представляет собой процесс, в котором:
1) выявляются опасности и факторы риска, которые могут причинить ущерб или нанести вред (идентификация опасности);
2)анализируются и оцениваются риски, связанные с каждой опасностью (анализ и оценка рисков);
3) определяются соответствующие средства для устранения опасности или меры для снижения риска в тех случаях, когда опасность не может быть устранена.
Опасности и риски в проблеме понимания безопасности систем
Вопросы «Что такое опасность?» и «Что такое риск?» на первый взгляд кажутся простыми. Большинству людей в повседневной жизни они кажутся словами – синонимами, с частично совпадающим значением., а многие просто не задумываются над смысловым значением.
В стандарте по терминологии в сфере безопасности труда ГОСТ 12.0.002-2014 определения терминов следующие.
Прочитав определения, мы убеждаемся в различиях, но как эти различия понять?
Возможно, нам помогут иностранные эквиваленты этих слов и визуализация сравнения?
Слово «опасность» имеет английский эквивалент «hazard», а слово риск пишется как «risk».
Ниже сравнительный рисунок для потребителей, который можно скачать на сайте Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Два примера и два сюжета – с акулой верхний рисунок и нижний с молнией.
Опасность (hazard) по смыслу рисунков на синем фоне слева – это то, что может нанести потенциальный вред человеку. На верхнем рисунке слева мы видим человека, который, находясь на суше, пытается распознать опасность – акулу.
Риск (risk) изображен на рисунках коричневого фона справа. Написано, что риск – это вероятность от опасности, которая может стать причиной вреда. На рисунке надпись «плавание с акулой – это риск».
Термины «опасность» и «риск» в стандартах управления.
Термины «опасность» и «риск» являются ключевыми для понимания стандартов управления ИСО.
Международный стандарт ИСО 45001:2018 по Системам менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования с руководством по применению содержит оба рассматриваемых термина: опасность (hazard) и риск (risk). Термины можно посмотреть на сайте ISO.
Опасность (hazard) в п.3.19 определяется как источник, который может стать потенциальной причиной травмы или нанесения вреда здоровью.
Риск (risk) в п.3.20 определяется как эффект неопределенности.
Неопределенность трактуется как недостаток информации, связанный со знанием, событиями, последствиями или вероятностью.
Откуда же появились новые определения в стандарте?
История развития безопасности систем и стандартизации
Предназначается данная книга для практикующих специалистов по безопасности производства.
На рисунке обложка упомянутой книги. Книгу можно найти и приобрести в сети.
В книге речь идет о безопасности систем. Под «системой» понимается организация взаимосвязанных и взаимозависимых между собой персонала, процессов проектирования, программирования, сервиса, оборудования, материалов, услуг, информации.
Программа безопасности систем внедряется в уже установленную систему охраны труда и промышленной безопасности компаний. Так и возникает комплексный системный подход.
Анализ опасностей и снижение рисков прямо связанны с системной инженерией.
Таким образом программы ракетных и комических войск США стали движущей силой в разработке систем безопасности. В 1969 году Министерство обороны США официально оформило требования безопасности системы, опубликовав документ MIL-STD-882 под названием «Требования к программе безопасности системы». Этот стандарт и дал фундаментальные принципы развития стандартизации и Систем управления безопасностью, которые в наше время применяются в любых отраслях и дисциплинах. Термины и определения по риск-управлению, уровням риска, построение матриц риска, прогнозируемой вероятности – это все пришло с этого стандарта.
Стандарт ISO 45001 по системам безопасности через общую терминологию и специальное приложение SL легко интегрируется со всеми стандартами управления. Понять этот стандарт и терминологию можно только через терминологию ISO 9001-2015.
Разница между риском и опасностью
Термины риск и опасность часто путают, однако это два различных понятия, которые не следует путать или использовать каким-либо образом.
Опасность
Опасность определяется как «Свойство, присущее продуктам, оборудованию, процессам. которое может причинить ущерб».
Это означает, что существуют продукты, оборудование, процессы, которые являются опасными, и другие, которые не являются таковыми, с различными уровнями между ними.
Это довольно простое понятие: объект, ситуация, вещество опасны, если они могут причинить вред.
Открытый камин, с другой стороны, опасен по своей сути: никто не застрахован от того, что уголек, упав на пол, вызовет пожар.
Таким образом, пользователь должен осознавать эту опасность и принимать меры по ее предотвращению: поставьте рядом ведро с водой, поставьте поблизости огнетушитель или используйте камин только под постоянным присмотром.
Теперь, какова вероятность того, что уголек выпрыгнет из дымохода? Это и есть понятие риска.
Если это непонятно, ничего страшного, это ИСО. Более простое определение может представлять риск как подверженность объекта (человека, материала, населения, окружающей среды. ) опасности.
Это понятие воздействия включает в себя понятие вероятности оказаться в опасной ситуации. Поэтому, если вероятность воздействия опасности на нас равна нулю, то и риск также равен нулю.
Приведем пример: дерево может быть опасным, если оно упадет и придавит кого-нибудь. Значит ли это, что мы должны вырубить все деревья и запретить леса? Нет: вероятность того, что дерево упадет, потом упадет на кого-то, потом этот человек умрет и т.д., считается достаточно низкой, чтобы продолжать наслаждаться всеми положительными аспектами дерева.
С другой стороны, если прогноз погоды предвещает ураган, то вероятность падения дерева увеличивается. В этих случаях риск падения дерева выше, и власти настоятельно рекомендуют оставаться дома под укрытием.
Опасность здесь всегда одна и та же: дерево всегда рядом и может упасть. Но вероятность падения дерева варьируется, и риск тоже. Свойство опасности дерева существует всегда, но в зависимости от того, ветрено или солнечно, степень риска имеет значение или нет.
Каждый человек сам решает, стоит ли рисковать. Есть ли смысл идти под дерево в хорошую погоду? Да, вы можете наслаждаться тенью. Когда ветрено? Скорее всего, нет, и поэтому мы, естественно, будем избегать этого.
А если ветрено, когда хорошая погода?
В этом случае необходимо глубоко изучить вопрос и понять, компенсирует ли опасность ветра выгоду от тени. Это называется «соотношением пользы и риска».
Соотношение пользы и риска
В некоторых случаях предмет (или продукт, или ситуация) может быть очень полезным, но в то же время представлять опасность.
В этих случаях мы должны количественно оценить риск подвергнуться этой опасности: мы должны изучить тип опасности, с которой мы имеем дело, и вероятность столкнуться с ней. Поскольку это вопрос вероятностей, мы можем количественно оценить риск, присвоив ему число.
Если риск достаточно низкий, мы обычно считаем, что польза перевешивает риск, и принимаем риск, считая его достаточно низким. Например: посадка в самолет всегда сопряжена с риском (риск поломки никогда не равен нулю), но этот риск настолько мал, что его можно игнорировать.
Если риск слишком велик для заявленной выгоды, наоборот, можно избежать опасности. Это может произойти:
Подводя итог
Термины опасность и риск связаны, но не являются синонимами. Например, термины тепло и температура.
Опасность, прежде всего, является неотъемлемым качеством объекта или ситуации: его способность причинить вред. Опасность является частью объекта: если присутствует опасный объект, то опасность тоже присутствует.
Это противоположность риску: риск пожара равен нулю, если спичка лежит посреди океана. С другой стороны, это очень важно при том же совпадении на бензоколонке.
В чем разница между опасностью и риском
Оценка профессиональных рисков.
Как провести оценку профессиональных рисков
Инспекторы труда начали штрафовать за отсутствие оценки рисков. Используя информацию полученную с сайта https://1otruda.ru/#/document/16/30383/efr9/подготовленную редакцией сайта совместно с Рострудом, представляем пошаговый алгоритм оценки рисков с образцами документов, реальными примерами и расчетчиком уровня риска.
В рекомендации — зачем проводить оценку рисков, как выявить, идентифицировать и оценить риски и провести их корректировку — пошаговый алгоритм, какие документы по оценке рисков должны быть в организации, как провести корректировку рисков после их оценки и какую ответственность несет работодатель за непроведение оценки рисков.
Зачем проводить оценку профессиональных рисков
Каждый работодатель вне зависимости от формы собственности, размера предприятия и вида экономической деятельности должен провести процедуру оценки и управления профессиональными рисками. Поскольку работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда,а оценка рисков — один из основных элементов системы. Это указано в статьях 209 и 212 ТК РФ и пунктах 29, 33-39 типового положения о СУОТ,утвержденного приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н (далее — Положение).
Кроме того, оценка рисков помогает снизить риск возникновения несчастных случаеви профзаболеванийна конкретном рабочем месте и выявить, какие меры по обеспечению безопасности на предприятии необходимо принимать в первую очередь.
Также, оценка рисков помогает повысить мотивацию работников соблюдать требования охраны труда, социальную защищенность работников и квалификацию персонала, а также обеспечить экологическую безопасность производства.
При внеплановых проверках и расследованиях несчастных случаев инспекторы ГИТ будут оценивать эффективность внедренной в организации системы управления охраной труда, в том числе и процедуру управления рисками.
Если принято решение провести оценку рисков собственными силами, то установите и закрепите в локальных актах организации порядок оценки уровня профессионального риска. Как организовать процедуру управления рисками в организации, указано в пункте 33 Положения.
Какие должны быть документы по оценке рисков
Пропишите регламент процедуры оценки рисков в положении о СУОТ в организации. Это указано в Положении.
После выявления опасностей сформируйте реестр опасностей. Это указано в пункте 34 Положения. В этот документ внесите информацию о возможных опасностях на рабочем месте, вероятность их возникновения и меры, принятые для уменьшения опасностей.
Опасности укажите в порядке уменьшения уровня риска (п. 36 Положения).
Составьте план мероприятий по корректировке рисков, в нем укажите меры, которые должны быть приняты для устранения или уменьшения рисков, укажите ответственного за каждый конкретный пункт плана, сроки его выполнения, при необходимости — источники финансирования.
Кроме того, результаты проведения оценки рисков и всех его промежуточных и итоговых процедур укажите в отчете о профрисках.
Прямого указания на необходимость наличия плана мероприятий и отчета о профрисках нет, но пункт 38 Положения указывает на то, что процедура оценки рисков в организации должна быть прописана.
Как провести оценку рисков
Процесс управления рисками состоит из трех этапов:
Процедура оценки рисков в законодательстве не прописана. Поэтому оценку рисков предприятия проводят самостоятельно.
Для выявления, идентификации и оценки рисков можно нанять стороннюю экспертную организацию или провести процедуру своими силами. Если в организации приняли решение провести оценку рисков своими силами, то можно разработать собственный алгоритм процедуры либо воспользоваться алгоритмом из четырех шагов,который разработали эксперты Системы Охрана Труда. Достоинство этого алгоритма — простота реализации на практике.
Шаг 1. Создайте комиссию по оценке рисков
Оценку рисков может проводить специалист по охране труда или служба охраны труда, но эффективнее создать комиссию из трех-семи человек. Состав комиссии определяют в зависимости от количества работников и сферы деятельности организации. В состав комиссии можно добавить ответственного за пожарную безопасность, ответственного за электробезопасность, представителей профсоюза и т. д. Обязательно участие работников в процессе идентификации опасностей.
Члены комиссии не обязаны иметь специальную подготовку, но должны знать, как выявлять опасности и оценивать риски. Обучить сотрудников проводить оценку рисков можно самостоятельно либо с привлечением сторонних организаций.
Работодатель сам решает, кого назначить ответственным за оценку профрисков.
Процедура оценки рисков в законодательстве четко не прописана. Поэтому работодатель сам устанавливает порядок проведения анализа и оценки рисков, а также назначает ответственных за проведение (п. 36, 37 Положения).
Обычно эту обязанность возлагают на специалиста по охране труда.
Шаг 2. Выявите (идентифицируйте) опасности
Идентификация или выявление опасностей, которые могут причинить ущерб жизни или здоровью работников, — первый и основной этап процесса управления рисками.
В чем разница между опасностью и риском
Это следует из ГОСТ Р 51898-2002, ГОСТ Р 51901.1-2002, ГОСТ 12.0.230-2007 и ГОСТ Р 12.0.010-2009.
Изучите, какие опасности могут возникнуть при выполнении сотрудниками типовых и нетиповых работ. А также опасности, которые возникают вне рабочего места или во время аварий и способны негативно повлиять на здоровье и безопасность работников.
Если рабочее место работника стационарное — проведите выявление опасностей на его рабочем месте.
Если работники в течение дня передвигаются по территории и находятся в различных помещениях организации, опасности выявляются по всем рабочим зонам.
Чтобы выявить опасности, установите все источники, ситуации, действия или их комбинации, которые могут стать причиной травмы или ухудшения состояния здоровья работников.
Документы и информация, которые можно использовать, чтобы выявить опасности:
Помогут увидеть, при каких работах и производственных процессах в организации работники подвергаются наиболее сильным рискам.
8. Предписания надзорных органов в области охраны труда и промышленной безопасности. Позволят выявить, какие в организации были нарушения и каким рискам подвергались работники, и уделить этим выявленным нарушениям повышенное внимание.
При выявлении факторов риска рассмотрите только те опасности, которые могут привести к получению травм, ухудшению здоровья работников или к смертельному исходу.
При идентификации опасностей можно пользоваться списком опасностей из пункта 35 Положения.
Внимание:работодатель сам устанавливает порядок выявления и идентификации опасностей.
По результатам идентификации составьте перечень (реестр) опасностей. Составьте его самостоятельно либо воспользуйтесь электронным реестром опасностей.
Шаг 3. Оцените уровень профрисков
Следующий этап — это оценка уровней рисков от выявленных опасностей. Риск определяют как сочетание вероятности причинения ущерба и тяжести ущерба.Оценку уровней рисков проводят для их ранжирования и определения приоритетности мер по снижению уровней наиболее высоких рисков, мер контроля менее значимых рисков, а также методов оценки принятых мер и их эффективности.Оценивать нужно не только существующие риски, но и возможные риски при вводе в эксплуатацию новых зданий, оборудования, внедрении новых процессов и рабочих мест.Методы оценки уровня профессиональных рисков работодатель определяет с учетом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций.На практике для оценки уровня профрисков часто используют простой и эффективный метод Файна — Кинни. По этому методу для каждой выявленной опасности рассчитайте индекс профессионального риска (далее — ИПР). Величину ИПРопределяют, перемножив балльные значения трех показателей: вероятности, подверженности и последствий наступления событий из таблицы 1, по формуле: ИПР = Вр х Пд х Пс.
Таблица. Определение ИПР по методу Файна – Кинни