в чем разница между мюсли и гранола
Чем гранола отличается от мюсли?
Скорее всего, вы наткнулись на мюсли и гранола в Интернете или когда прогуливались по проходу с хлопьями в супермаркете в поисках здорового и легкого завтрака.
Возможно, вы также заметили, что они выглядят очень похоже и имеют одинаковое большинство ингредиентов, что заставляет задуматься, чем они отличаются.
В этой статье объясняются основные различия и сходства между мюсли и гранола.
Похожие продукты для завтрака
И мюсли, и гранола – это продукты на основе злаков, которые были созданы в качестве богатых питательными веществами продуктов для завтрака.
Большинство их ингредиентов одинаковы. Обычно они содержат:
Кроме того, они могут содержать другие зерна, такие как ячмень, киноа или пшено. Оба типа также легко подстроить под себя, добавив дополнительные ингредиенты, такие как орехи или свежие фрукты.
Таким образом, их основные различия связаны с тем, как их делают и подают.
Что такое мюсли?
Как уже упоминалось, мюсли – это смесь овса, орехов, семян и сухофруктов.
Оно было создано Максимилианом Бирхер-Беннером, швейцарским врачом и диетологом, и популярно во всей Европе в качестве полезного завтрака.
В отличие от гранола, ингредиенты мюсли не запекаются, то есть они являются сырыми и рассыпчатыми. Его традиционно замачивают на ночь в молоке или соке и подают холодным.
Кроме того, вы можете наслаждаться им прямо из пакета просто добавив в миску с мюсли молоко, как в хлопья, или можете сварить его с молоком или водой, чтобы приготовить горячую кашу.
Что такое гранола?
Гранола была создана американским врачом Джеймсом Калебом Джексоном. Она и по сей день остается классическим блюдом для завтрака в большинстве американских семей.
Ее получают путем смешивания таких ингредиентов, как орехи, овес и сухофрукты, с растительным маслом и подсластителями – обычно мёдом, кленовым сиропом или тростниковым сахаром – и выпекания. Это создает ее классические хрустящие кусочки.
В отличие от мюсли, гранолу чаще всего подают холодной. Вы можете есть ее прямо из пакета в качестве закуски, с молоком или в качестве хрустящей добавки к йогурту.
Мюсли и гранола – два похожих блюда для завтрака. Основное различие между ними в том, что гранола подслащена и запечена, а мюсли – нет.
Сравнение пищевой ценности
Поскольку оба эти продукта содержат в основном одни и те же ингредиенты, их пищевая ценность относительно схожа.
Ниже приводится сравнение 1/2 миски (43 грамма) мюсли и 1/2 миски (56 грамм) гранола (1, 2):
Мюсли | Гранола | |
Калории | 151 ккал | 212 ккал |
Углеводы | 32 грамма | 44 грамма |
Сахар | 11 грамм | 15,5 грамма |
Клетчатка | 4 грамма | 4 грамма |
Белок | 3,6 грамма | 5 грамм |
Жир | 2,3 грамма | 2,8 грамма |
Хотя мюсли обычно не содержит подсластителей, в нем довольно много сахара, если оно содержит сухофрукты. Как видите, разница в содержании сахара между ними составляет около 5 граммов на порцию, что эквивалентно 1 чайной ложке.
Также стоит отметить, что добавленные подсластители, даже если они получены из натуральных фруктов, значительно увеличивают содержание углеводов и калорий в мюсли и гранола. Таким образом, оба вида следует употреблять в умеренных количествах.
Кроме того, имейте в виду, что типичные размеры порций варьируются от одного продукта к другому, что может привести к увеличению или уменьшению общего количества потребляемых калорий и питательных веществ.
Например, типичный размер порции гранола составляет 1/4–1/2 миски (28–56 грамм) при использовании в качестве топпинга, что дает примерно 7–15 граммов сахара на порцию, соответственно.
Напротив, типичный размер порции мюсли при употреблении в пищу в виде каши или хлопьев для завтрака немного больше – 1/2–3/4 миски (43–65 грамм) – это означает, что в одной порции может содержаться около 11–16,5 грамм сахара.
Более того, хотя перечисленные выше мюсли и гранола содержат одинаковое количество жира, вы можете обнаружить, что некоторые коммерческие бренды сильно различаются по содержанию жира.
Это связано с тем, что разница в их пищевой ценности зависит от добавок, таких как семена, орехи и сухофрукты. Поэтому не забудьте прочитать этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.
Гранола имеет более высокий уровень содержания калорий, углеводов и сахара, чем мюсли, из-за добавления в нее подсластителей. Тем не менее они имеют схожий общий профиль питательных веществ, и их следует употреблять в умеренных количествах.
Что полезней мюсли или гранола?
Мюсли и гранола, являющиеся продуктами на основе овса, содержат полезные бета-глюканы (3).
Бета-глюканы – это основной тип клетчатки в овсе. Они растворимы – это означает, что они образуют гель при смешивании с водой и, как известно, улучшают здоровье кишечника, способствуют похудению и снижению уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления (4, 5, 6, 7).
Оба этих вида также включают орехи и семена, которые содержат полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК и ПНЖК), которые помогают снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).
Однако и мюсли, и гранола могут иметь некоторые недостатки.
Во-первых, добавление подсластителей, таких как мёд или сироп, значительно увеличивает содержание сахара в гранола. Кроме того, хотя мюсли обычно не подслащивается, вы можете обнаружить, что некоторые бренды тоже подслащенные.
Кроме того, сухофрукты – важный ингредиент обоих продуктов – дополнительно повышают уровень содержания сахара.
Об этом стоит помнить, поскольку чрезмерное потребление сахара – независимо от источника – может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).
Во-вторых, сырой овес в мюсли является источником фитиновой кислоты. Фитиновая кислота – это антинутриент, который связывается с такими минералами, как цинк и железо, что может ухудшить их усвоение (12).
К счастью, замачивание мюсли в воде, молоке или соке – как это делается при традиционном методе приготовления – значительно снижает содержание фитиновой кислоты в овсе и улучшает усвоение минералов (12, 13).
Гранола и мюсли приносят пользу вашему здоровью благодаря их общим ингредиентам. Тем не менее у каждого из них есть свои недостатки, в том числе высокое содержание сахара и наличие антинутриентов.
Что выбрать – мюсли или гранола?
И мюсли, и гранола имеют свои преимущества и недостатки, хотя гранола, как правило, содержит больше калорий, чем мюсли.
В конечном счете, при выборе одного из них вы должны учитывать содержащиеся в них ингредиенты.
Чтобы узнать, содержит ли мюсли добавленный сахар, проверьте список ингредиентов мюсли, и постарайтесь выбрать тот, который не был подслащен. Что касается гранола, отдавайте предпочтение тому, которое не содержит цукатов или шоколада, так как это еще больше увеличит количество сахара.
Кроме того, чтобы снизить содержание сахара вы можете приготовить домашнюю версию своих любимых мюсли или гранола.
Чтобы выбрать лучшие мюсли или гранола, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов. Вы также можете приготовить домашний вариант в качестве альтернативы без сахара.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Чем мюсли отличаются от гранолы, в чем разница, как готовить и что полезнее есть на завтрак
В чём разница между гранолой и мюсли? Что лучше есть на завтрак?
Гранола и мюсли на первый взгляд кажутся идентичными продуктами. Их основу составляют цельнозерновые злаки, в которые могут быть добавлены орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты и т. д. Оба продукта считаются полезным завтраком, так как злаки — это сложные медленные углеводы. Они долго сохраняют чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и считаются источником пищевых волокон. В таком завтраке содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же и гранола, и мюсли содержат множество витаминов и минералов (Е, В, калий, магний и др.)
В чём разница между гранолой и мюсли?
Главное отличие между ними заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки. Гранола же, в свою очередь, проходит термическую обработку (чаще всего запекается). Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта. Гранола готова к употреблению сразу же, её можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок и т. д. А мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.
Ещё мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т. д.). К тому же в них часто добавляют большое количество белого рафинированного сахара для придания вкуса.
Как правильно выбрать гранолу?
В целом тренд на здоровый образ жизни и правильное питание плотно вошёл в нашу жизнь. И при выборе гранолы стоит обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты на упаковке. По регламенту компоненты в составе продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в составе преобладает сахар, это должно вызвать сомнения в пользе продукта.
Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, без красителей, без консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами. А дома при вскрытии упаковки обратите внимание на запах: если чувствуете прогорклое масло, продукт употреблять не стоит.
С чем есть гранолу?
Гранола может выступать в качестве самостоятельного завтрака или перекуса. А можно использовать её для приготовления других блюд. Например, лёгкий десерт «Парфе» с добавлением гранолы понравится и детям, и взрослым.
В стакан или креманку слоями выложите йогурт, затем гранолу, свежие ягоды или фрукты. При необходимости можете подсластить, полив сверху натуральным сиропом без сахара, например, финиковым или сиропом агавы.
Чем гранола отличается от мюсли и как её правильно готовить, чтобы получить максимум пользы: большой обзор на TEA.ru
Золотистые, поджаренные, сладко хрустящие во рту. Гранулы классической гранолы – это гастрономическое наслаждение и целый спектр ценных свойств. В этой статье мы расскажем, чем полезна гранола, как приготовить ее дома, что в нее можно положить и при чем здесь американские хиппи.
Что такое гранола
«Раз и готово!» – так можно сказать про большинство злаковых завтраков, к которым относятся заварные каши, кукурузные хлопья, мюсли и гранола. На первый взгляд у последних двух продуктов настолько много общего, что их можно спутать: и там и там в основе – овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Но разница есть.
Гранола и мюсли: в чем разница
Мюсли представляют собой сырой продукт, а гранола – термически обработанный. Все ингредиенты гранолы запекаются с маслом и сладким топингом, превращающими это блюдо в настоящий десерт, которым можно порадовать себя и близких не только утром на завтрак, но и в другое время дня.
В хорошей граноле орехов и сухофруктов должно быть около 50% от всей массы продукта, в мюсли эта пропорция почти в два раза меньше.
Важные ингредиенты в составе гранолы
Главные ингредиенты гранолы: злаковая основа, орехи и семена, сухие или сублимированные плоды (фрукты или ягоды), растительное масло и (как правило) подсластитель. Разумеется, возможны многочисленные варианты с разными видами орехов и семян, пряностями, сиропами, кокосовой стружкой, цукатами и другими добавками. И хотя дополнения различаются, можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев гранола содержит:
Калорийность гранолы
Набор ингредиентов у разных производителей и даже внутри линейки одного бренда может существенно отличаться. Именно поэтому сложно назвать точную калорийность для этого угощения, она всегда будет варьироваться: где-то больше орехов, где-то меньше, в одной пачке много изюма, в другой – кокосовой стружки или шоколада. Однозначно можно сказать только, что гранола, при всех своих преимуществах для здоровья, точно не относится к низкокалорийной пище: мед, масло, орехи и зерна в сумме делают этот продукт очень питательным.
Какими полезными свойствами обладает гранола
Несмотря на различия в деталях, ключевые ингредиенты гранолы в целом остаются одними и теми же – злаки, семена и орехи. Отталкиваясь от общих показателей этих продуктов, мы можем судить о полезных свойствах данного блюда.
Как выбрать хорошую гранолу
Как приготовить гранолу в домашних условиях
Создание своей собственной гранолы – увлекательный кулинарный конструктор. Сколько бы раз вы ни брались за это дело, результат всегда может быть совершенно новым. Здесь мы привели в качестве примера только самые распространенные ингредиенты для данного блюда, но ничто не мешает расширить их выбор сообразно вашему вкусу.
3. Фруктово-ягодная добавка:
Рецепт домашней гранолы
Откроем вам секрет: нет никакого однозначно правильного рецепта гранолы, есть только общие рекомендации и проверенные временем пропорции некоторых ингредиентов. Вы можете отталкиваться от наших советов и смело ставить свои собственные кулинарные эксперименты.
Ингредиенты и пропорции:
Ваша гранола готова! Пора подавать к столу.
Батончики из гранолы
Хотите взять гранолу с собой? Тогда стоит приготовить ее в форме батончиков. Для этого нужно немного изменить технологию выпекания: сухофрукты сразу же кладутся в смесь из геркулеса и орехов. А на противень мы выкладываем ее не тонким слоем россыпью, а сформировав плотный плоский кирпичик или положив в небольшую квадратную форму. Готовится такая гранола быстрее – за 15–20 минут при температуре 160–170 градусов. Когда запеченный «кирпичик» немного остынет, нужно нарезать его на батончики удобного вам размера, завернуть каждый из них в пергаментную бумагу и убрать в холодильник. Такой полезный перекус хранится не меньше недели.
Не стесняйтесь экспериментировать с вашей гранолой: красить ее в разные цвета с помощью пигментов в продуктах, чередовать всевозможные орехи и семена, добавлять шоколад, убавлять мед. Все что угодно – лишь бы вам было вкусно!
Как правильно есть гранолу
Многих волнует вопрос, можно ли заливать гранолу кипятком. Тут ответ однозначный: нет. Гранола – готовый к употреблению продукт, которому не нужна термическая обработка. Именно поэтому не рекомендуется заливать ее ни горячей водой, ни сильно нагретым молоком. Оптимальная температура жидкости для заправки не должна превышать 30–35 градусов: только в таких условиях сохраняются хрустящие свойства гранолы, а значит, и ее вкусовые преимущества (только если вы намеренно не хотите превратить ее в сладкие мюсли или кашу).
С чем есть гранолу
Помимо традиционного молока, гранолу можно заправить любым другим жидким молочным продуктом: йогуртом, мацони, ряженкой, бифилайфом и т. д.
Это блюдо хорошо сочетается и с растительным молоком: кокосовое, миндальное, соевое или рисовое добавят привычному вкусу новые приятные оттенки.
Вы также всегда можете дополнить гранолу свежими фруктами или ягодами. Или есть ее просто так – прямо из банки.
Подача гранолы в прозрачном стакане
Хотите удивить детей красивым завтраком или порадовать себя? Приготовьте гранолу в стакане. Для этого вам понадобятся собственно стакан и гранола, а также ваша любимая заправка (мы рекомендуем густой греческий йогурт без сахара или мацони) и фруктовая нарезка.
Чтобы блюдо выглядело аппетитно и соблазнительно, как в ресторане, выложите все ингредиенты слоями: сначала заправку, затем гранолу, а сверху – любые свежие фрукты и ягоды. Не перемешивайте и подавайте в таком виде, в идеале с длинной кофейной ложечкой.
Кстати, гранолу, приготовленную таким способом, тоже можно брать с собой – на работу или учебу. Это отличный вариант, если у вас есть пластиковый стакан с плотной съемной крышкой и нет времени на поиски хорошего обеда рядом с офисом, школой или университетом. Сгодится это блюдо и в качестве перекуса на прогулке в теплое время года.
Сильвестр Грэм, фото: pixels.com
Откуда вообще взялась гранола
Можно сказать, что история гранолы началась в начале XIX века, когда американский священник и диетолог Сильвестр Грэм начал активно внедрять в умы своих соотечественников идею правильного питания. Грэм в целом был довольно своеобразным человеком, не без странностей и перегибов в мировоззрении, но его концепция отказа от рафинированной муки в пользу цельнозерновых продуктов нашла широкий отклик.
Продолжателем идеи Грэма стал нью-йоркский врач Джеймс Джексон, который придумал так называемые «гранулы доктора Джексона» (от латинского слова granum – «зерно») – небольшие цельнозерновые снеки. Впрочем, до сегодняшней гранолы тем хлебцам из обойной муки было далеко.
Решение дополнить «гранулы доктора Джексона» фруктами и орехами принадлежало Джону Келлоггу, также имевшему отношение к церкви и медицине. Джон просто захотел разнообразить скучную, хотя и полезную пищу, а получилось то, что он назвал «гранолой». К сожалению для мистера Келлогга, на тот момент рецепт не снискал большую популярность (гораздо лучше народ принял его кукурузные хлопья).
Прошло несколько десятков лет. На сцену истории вышли хиппи с их любовью к миру и натуральному питанию. И вот тут наконец разработки Келлогга, который все это время трудился над разными идеями готовых завтраков, нашли свою целевую аудиторию. Смесь из обжаренных зерен, орехов, сухофруктов и меда пришлась по душе детям цветов, и очень скоро этот продукт стал ассоциироваться с «пацификом» и свободной любовью (не совсем то, чего хотел набожный Джон).
В России гранола появилась и стала набирать популярность только в XXI веке, и по сей день этот продукт для многих остается чем-то загадочным и не до конца понятным. Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не останется вопросов о пользе гранолы и вы обязательно включите ее в свой рацион.
Чем гранола отличается от мюсли?
Гранола — это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и натуральных сиропов. Она запекается, и поэтому так весело хрустит!
Главная отличительная черта гранолы — это ее непредсказуемый состав: да, есть и классические рецепты с овсяными хлопьями и фундуком, но почти всегда гранола — это необъятное поле для экспериментов. В результате получаются удивительные смеси, радующие своим свежим вкусом.
Вопрос, который часто задают: есть ли разница между гранолой и мюсли? Внешне они схожи, да, но вот их состав и способ приготовления различаются.
Качественная гранола всегда состоит из натуральных и полезных ингредиентов, таких, какие бы вы использовали дома.
Как есть гранолу? Здесь еще проще. Так как она уже запеченная, ее можно щелкать просто так, как здоровый перекус.
Гранола — это полноценный завтрак, который готовится буквально за 1 минуту — насыпать в тарелку и залить молоком. Ну и по-прежнему она остается основой для творческих экспериментов — можно добавить ее к домашнему йогурту и перетертым ягодам, посыпать в смузи бол, засыпать фруктами и семечками.
Не забудьте положить пакетик гранолы с собой в сумочку — голод подкрадывается как всегда неожиданно, а гранолой можно успеть вовремя перекусить.
Гранулы вкуса без сахара
А сегодня мы хотим познакомить вас с Granola.Lab! Это молодой российский стартап, родившийся в 2015 году. Его идеологом и основателем проекта стала Елена Наумова, телевизионный журналист. Однажды она решила развить идею правильного завтрака, начав готовить диетическую гранолу сначала для своей семьи и знакомых, а потом любимое хобби развилось в нечто большее, а точнее в свое собственное дело — Granola.Lab.
Рецепты гранолы для правильного питания
Расскажем поподробнее о различных видах гранолы от Granola.Lab. И имейте в виду — ни один из них не содержит сахара!
Как готовится такая гранола? Классический пп-рецепт диетической гранолы прост: цельнозерновые хлопья, сухофрукты и орехи смешиваются с медом или финиковым сиропом, а затем запекаются в духовке в течение сорока минут.
Ореховая
Хрустящая смесь овсяных хлопьев, миндаля, кунжута, ореха пекан, кешью, семян подсолнечника, кураги, изюма, замешанных с корицей, яблочным пюре и мёдом. Пальчики оближешь! А главное — это сытный завтрак для начала активного, полного свершений, дня!
Ягодная
Тех, кто стремиться к легкости, порадует ягодная гранола. Производитель позиционирует ее как самую низкокалорийную гранолу в истории! Здесь вы найдете вишню, клюкву, ядра абрикоса, кешью, а также кунжут, мёд, ягодное пюре, имбирь и непременные овсяные хлопья. Всего 170 калорий в порции.
Шелковичная
Нежная и в меру сладкая гранола поможет вашей пищеварительной системе благодаря содержанию шелковицы. Эта ягода известна тем, что ускоряет метаболизм, а следовательно — позволяет держать вес в норме. Так же в состав этой гранолы входит грецкий орех, миндальные хлопья и тыквенные семечки.