в чем разница между макаронами и пастой

Разница между пастой и макаронами

Классические спагетти являются одним из излюбленных гарниров россиян. Равно как и макароны, приготовление которых отнимает у хозяйки считанные минуты. Что же касается итальянской пасты, то наши соотечественники имеют о ней крайне смутное представление. Для большинства из них данный термин ассоциируется с названием «заморского» блюда, подаваемого в хороших ресторанах. Какой же продукт подразумевается под этим итальянским словом и чем отличается паста от макарон? Попробуем разобраться.

Определения

Паста – совокупное наименование всех видов макаронных изделий, используемое в иностранных языках. Под данным термином также понимается блюдо итальянской кухни. Изначально тонкие трубочки из рисовой муки были привезены в Европу из Китая небезызвестным венецианцем Марко Поло. Несмотря на это, многие народы неизменно считают родиной макарон именно Италию, где они стали национальным блюдом. Существует три основных разновидности пасты: сухая, свежая и полная. Каждая из них обладает уникальной технологией приготовления. Стоит добавить, что с итальянского pasta переводится как «тесто».

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастойМакароны

Макароны – трубчатые изделия, приготовленные из замешанного на воде высушенного пшеничного теста. В зависимости от формы и размера именуются перьями, рожками, лапшой, вермишелью и т. д. По своей длине некоторые макароны похожи на спагетти, но при этом полые внутри. Стоит отметить, что итальянский термин maccheroni подразумевает под собой лишь короткие трубчатые изделия. Пришедшее из сицилийского диалекта слово переводится как «обработанное тесто». В России же под данное определение подпадают все макаронные изделия в целом. Первая фабрика по производству вышеупомянутого продукта была открыта одесситами в XVIII веке.

Сравнение

Пастой в европейских странах называют изготовленный из теста продукт, полученный путем смешивания воды и муки. Существует множество видов подобных изделий, к числу которых относятся и макароны. Однако в Италии их производят из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной и содержащих минимальное количество крахмала. Такие продукты легко усваиваются организмом и не провоцируют появление лишнего веса. В их состав входят белки, углеводы, клетчатка, минеральные вещества, витамины А, Е, группы B.

За основу российских макарон берется мягкая стекловидная мука, которая отличается своей демократичной стоимостью. Справедливо заметить, что современные отечественные производители стали сочетать обычную пшеницу с твердыми сортами с целью повышения качества изделий. Тем не менее львиная доля наших макарон не несет никакой пользы для организма и способствует набору избыточного веса. По питательным свойствам данный продукт можно сравнить с обычным хлебом. В этом-то и кроется основное отличие пасты от макарон.

Также стоит упомянуть, что каждый из рассматриваемых продуктов имеет свой оттенок. В случае с итальянской пастой он может быть самым разнообразным. Ведь во многие изделия, помимо традиционных муки и воды, добавляются и другие компоненты. Паприка придает макаронным изделиям красноватый оттенок, шпинат – зеленый, чернила каракатицы – черный. В целом же паста, изготовленная из твердых сортов пшеницы, обладает желтовато-золотистым цветом. Тогда как оттенок наших макарон может быть почти белым или даже серым. Приготовить из них вкуснейшую итальянскую пасту в значении одноименного блюда не удастся при всем желании. Ведь отечественные изделия, во-первых, склонны к слипанию, а во-вторых, не обладают достаточно насыщенным вкусом. Именно поэтому их рассматривают лишь в качестве гарнира к мясным блюдам.

Сделать более полный вывод о том, в чем разница между пастой и макаронами, поможет сравнительная таблица.

Источник

Паста или макароны?

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

В чем разница между макаронами и пастой?

Макаронными изделиями (в просторечии макароны) называют полуфабрикат из сушеного теста, который необходимо отваривать перед употреблением. В этом смысле макаронами являются не только итальянские спагетти, но и китайская рисовая лапша, и японские соба и удон, и отечественная вермишель. Поскольку это бытовое наименование, макаронами иногда называют любую лапшу вообще, не обязательно сушеную, и в этом случае макаронами, в дополнение к перечисленным выше разновидностям, могут считаться немецкие шпецле, венгерские чипетке и так далее. Одним словом, просто макароны, без уточнения — очень широкое понятие, которым можно назвать практически любое изделие из теста, кроме выпечки.

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Считается, что итальянское pasta происходит от латинского наименования теста, которое в свою очередь восходит к греческому слову παστά, коим именовали ячменную кашу. Соответственно, сама паста, как и обозначающий ее термин, пришла к нам из Италии, где макаронные изделия являются излюбленным национальным блюдом: известно более 300 разновидностей итальянской пасты всевозможных форм и размеров. Таким образом, я бы предложил такое определение:

паста — это макаронные изделия, изготовленные в итальянской традиции, и блюда из них

Читайте по теме:
Битва спагетти: Россия vs Италия

Почему «в итальянской традиции»? Потому что спагетти и другие макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы (из которой и производят большинство разновидностей итальянской пасты) научились делать далеко не только в Италии. Не так давно я сравнивал российские и итальянские спагетти из одного и того же ценового сегмента, и наша паста оказалась не хуже итальянской. Более того, итальянские названия форм пасты (по крайней мере, наиболее распространенные из них) у нас также прижились, так что в магазине вы найдете не только отечественные спагетти, но и пенне, лингвине и тальятелле, причем кое-где не только сушеные, но и свежие.

Впрочем, какую пасту выбирать в магазине — тема для отдельного разговора. Пока же достаточно резюмировать, что встретив в рецепте слово «паста», вы можете смело использовать спагетти или другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы на ваше усмотрение.

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Разновидности пасты — почему их столько и кому это нужно?

Думаю, прочитав о существовании трех с лишним сотен разновидностей пасты, многие из вас изумились — зачем их столько? Полагаю, ответ на этот вопрос лежит в области культурологии: мне доводилось читать довольно интересную версию о том, что в то время, как в других культурах женщины занимали свое свободное время вязанием и вышивкой, рукоделие итальянок лежало ближе к кулинарной плоскости. Кроме того, не будем забывать, что паста появилась в Италии с незапамятных времен (первое упоминание об итальянской лапше датировано 1154 годом), регионы Италии были разделены, каждый готовил пасту немного по-своему, что в конечном итоге и вылилось в многообразие форм. Так или иначе, на практике наш интерес звучит так: есть ли кулинарная разница между видами пасты, или можно брать любую?

Дело в том, что при подаче пасты в сопровождении соуса паста различных форм по-разному взаимодействует с разными соусами: для какой-то пасты больше подходит более густой соус, для какой-то — наоборот. Если попытаться создать что-то вроде таблицы совместимости пасты и соусов, получится примерно следующее:

Форма пастыПримерыПодходящий соусРецепт
Длинная и тонкаяСпагетти, лингуинеЛегкие соусы с морепродуктами, соусы на основе сливок или оливкового маслаСоус с мидиями
Длинная и широкаяТальятелле, паппарделле, феттуччинеГустые соусы с добавлением мясаСоус болоньезе
РакушкиКонкильеГустые сливочные или мясные соусы, более крупные ракушки можно начинятьШампиньоны в сливках
ЗакрученнаяФузилли, трофи, казареччеЛегкие и шелковистые соусы, которые будут липнуть к изгибам пасты, например, пестоСоус песто
ТрубочкиПенне, ригатони, паккериСытные овощные соусы, сырные запеканки, также можно подавать с мясным соусомСоус из баклажанов
МелкаяРисони, стеллинеСупы, салаты, тушеные блюдаСуп минестроне
Паста с начинкойРавиоли, тортеллини, каппеллеттиТоматные или сырные соусы, легкий соус на основе маслаРавиоли с рикоттой

Доходчиво? Надеюсь, более чем — при условии, что вы все-таки будете использовать эту таблицу как рекомендацию, и не отказывать себе, если вам вдруг захочется приготовить спагетти с песто.

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Как варить пасту?

Источник

Чем паста отличается от спагетти: описание и отличия

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Спагетти — это давно излюбленное блюдо наших соотечественников. Как макароны или, например, очень модная сегодня паста. Однако, разница между любимыми спагетти и пастой существенная, хоть многие и думают, что это одно и то же. Представления о пасте у наших соотечественников весьма смутное. С одной стороны, вроде бы блюдо, похожее на спагетти, с другой — очень «заморское» название, которое подают исключительно в хороших заведениях. Что же называют пастой и каково ее отличие от привычных нам спагетти?

Что такое паста

Пастой называют абсолютно все макаронные изделия в иностранных языках. Конечно, под данным термином скрывается и любимое блюдо итальянцев. Трубочки из муки в свое время в Европу из Китая привез известный мореплаватель — венецианец Марко Поло. Однако, родиной макарон традиционно считают именно Италию: наверняка потому, что здесь блюдо стало национальным. Разновидностей пасты три: свежая, сухая и полная. У каждой — своя уникальная технология приготовления. Стоит также добавить, что по-итальянски «паста» означает «тесто».

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Чем паста отличается от макарон и спагетти

Макароны, или производные от них спагетти, — это трубчатые макаронные изделия, которые готовят и пшеничного теста, высушенного и замешанного на воде. Отличаются изделия формой и размерами, в результате чего можно найти лапшу, рожки, вермишель, спагетти и т.д. Если макароны длинные, но полые внутри, это еще не спагетти — это просто длинные макароны.

Спагетти внутри полыми не могут быть. По технологии приготовления это целостная макаронная трубочка. В итальянской терминологии maccheroni — это короткие трубчатые изделия. Слово пришло из сицилийского диалекта и дословно переводится как «обработанное тесто». У нас же под данным термином подразумевают все изделия из макарон в целом. На территории Российской империи первая макаронная фабрика открылась в XVIII веке.

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Итак, в Европе пастой называются продукты из теста, которые получают с помощью смешивания муки и воды. Видов подобных изделий огромное множество. К данному виду также относят и макароны. Однако в Италии паста — это исключительно продукция, которая производится и твердых сортов пшеницы, содержащей минимальное количество крахмала и богатой клейковиной. Именно такие продукты очень легко усваиваются организмом. От них не поправляются. В состав таких изделий входят углеводы, белки, минеральные вещества, клетчатка, а также витамины группы А, В и Е.

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

В основе отечественных спагетти, как правило, находится стекловидная мягкая мука, которая отличается дешевизной: мука из пшеницы твердых сортов сравнительно дорогая. Правда, в последнее время отечественные производители стали сочетать обычную пшеницу и пшеницу твердых сортов.

Качество продукции при этом также становится выше. Однако, по-прежнему на рынке макаронных изделий достаточно много продукции, производимой по традиционной отечественной методике, а она не несет никакой пользы для организма, более того, даже способствует набору лишнего веса. Питательные свойства таких продуктов сопоставимы с обычным хлебом. Собственно, это и есть основное отличие пасты от спагетти или макарон.

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Стоит учитывать, что у каждого из рассматриваемых продуктов есть также свой оттенок — у итальянской пасты он может быть любым. Помимо традиционных воды и муки, в пасту также добавляют и другие компоненты. Например, паприка, которая придает макаронным изделиям красноватый оттенок. Шпинат придаст зеленоватости, а чернила каракатицы окрасят в черный цвет. Классическая паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, имеет желтовато-золотистый цвет, а вот оттенок спагетти или макарон может быть и почти белым и даже сероватым. То есть приготовить из такого изделия классическую вкусную итальянскую пасту не получится даже при большом желании. Отечественная технология изготовления спагетти и макарон подразумевает, что они слипаются, а также имеют насыщенный своеобразный вкус. Именно поэтому спагетти и макароны, приготовленные по классической отечественной методике, рассматриваются только как гарнир к мясному блюду.

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Сравниваем спагетти (макароны) и пасту

Сравним особенности спагетти (макарон) и пасты следующим образом:

Источник

Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Почему итальянцы называют наши макароны пастой? Чем они отличаются? И отличаются ли вообще? Подобными вопросами задаются многие, а вот ответ нередко приходиться слышать один: паста – это самостоятельное блюдо, очень вкусное и полезное. А вот макароны… это всего лишь бесполезные калории и непонятный вкус. Что здесь правда, а что нет, попробуем разобраться вместе с сайтом Delishis.ru.

Вдаваться в хитросплетения происхождения слов «макароны» и «паста» я не буду – на эту тему написано немало. Скажу лишь, что впервые тонкие трубочки из рисовой муки в Европу попали из Китая, откуда их привез небезызвестный венецианец Марко Поло. Но, тем не менее, сегодня многие считают именно Италию родиной макарон, а сами макароны – национальным блюдом итальянцев. С последним не поспоришь. Ведь такой богатой культуры потребления и такого количества рецептов приготовления этого кушанья нет ни в одной другой стране.

Кстати, чтобы избежать путаницы, отмечу также то, помимо твердой пасты, есть еще, так называемая, свежая паста, которая изготавливается из муки мягких сортов с добавлением яиц. Такая паста не высушивается, а сразу отваривается, поэтому имеет более нежный вкус. В любом случае паста, как правило, – это действительно самостоятельное блюдо, которое подается с соусом. А макароны – это всего лишь гарнир.

Что касается времени варки пасты, то здесь важно учитывать сорта пшеницы, которые использовались для ее изготовления. В частности, мука с Юга Италии придает пасте мягкость, поэтому она варится быстро – за 5-7 минут. А паста из пшеницы Севера Италии, напротив, придает тесту упругость, и такая паста варится дольше – до 17 минут. Но гораздо чаще для изготовления пасты используют разные сорта муки, и, чтобы не ошибиться с точным временем варки, нужно просто внимательно читать этикетку на упаковке. Готовая паста должна остаться упругой внутри. А, чтобы избежать склеивания, во время варки нужно добавлять пару ложек растительного масла (лучше оливкового). И ни в коем случае не промывать холодной водой.

Теперь о главном – соусах. Ведь именно эти незаменимые помощники превращают пасту в шедевр гастрономического искусства. Для начала, несколько общих правил. 1. Добавлять компоненты при приготовлении соуса нужно в зависимости от времени их тепловой обработки. То есть, сначала более твердые продукты, а в самом конце – пряные травы, специи и загустители. 2. Соус не нужно доводить до кипения. И нельзя повторно разогревать. 3. Чтобы блюдо получилось идеально соленым, соус должен казаться капельку пересоленным. И еще: существуют определенные продукты, которые используются для приготовления почти всех соусов для пасты. Это: оливковое масло, тертый сыр пармезан, мелко порезанный чеснок (давить его не желательно) и пряности: перец черный и чили, мускатный орех, базилик и орегано.

1 вариант: В сковороду выливаем 50 гр оливкового масла и в течение 5 минут обжариваем в нем 100 гр нарезанных шампиньонов или белых грибов с добавлением зубчика чеснока. Затем добавляем 150 гр сливок и 50 гр сухого вина. Соль и перец – по вкусу. В готовую пасту с соусом добавляем тертый сыр.

Пока варится паста (150 грамм), в глубокой сковороде на оливковом масле (50 гр) обжариваем лук (50 гр) и морковь (60 гр). Через 5 минут добавляем розочки капусты брокколи (200 гр), 1 говяжий кубик и стакан отвара из кастрюли с пастой. Соль, перец – по вкусу. Соус тушится 15 минут на медленном огне под крышкой. Затем смешивается с готовой пастой и сыром.

Соус с баклажанами

2 свежих помидора измельчаем в блендере до консистенции пюре и перекладываем в кастрюлю. Добавляем туда 40 гр томатной пасты, 50 гр. сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все закрываем крышкой и варим 15 минут на слабом огне. Баклажан готовим отдельно. Нарезаем кубиками, обваливаем в муке и обжариваем во фритюре. Готовую пасту выкладываем на сковороду, добавляем соус, баклажаны и сыр. Жарим ровно минуту.

Хорошо сочетается с длинными спагетти.

Это густой соус из говяжьего фарша и помидоров также подается к спагетти.

8 свежих помидоров нарезаем кубиками (предварительно ошпариваем кипятком и снимаем кожицу). Отдельно обжариваем 250 гр говяжьего фарша на оливковом масле с добавлением 100 гр красного вина. После того, как жидкость испарится, фарш смешиваем с помидорами, солим и тушим на слабом огне 20-30 минут. В конце добавляем перец, погубленный чеснок (2 больших зубчика), орегано и базилик. Оставляем томиться еще 10 минут. Смешиваем с пастой и сыром.

Источник

Паста и макароны: в чём отличие и как правильно говорить

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Мой муж — ярый противник всего иностранного. Даже если мы идем в ресторан, он заказывает славянские блюда. И неважно, что голубцы он ел у мамы на прошлых выходных, а кастрюля борща и так стоит в нашем холодильнике. Он говорит, что паста и макароны для него одно и то же. Так зачем переплачивать?

Лично я с мнением мужа согласиться не могу. Разницу между итальянской пастой и нашими макаронами чувствую, даже если покупаю оба продукта в одном магазине. Решила изучить, чем схожи паста и макароны, а чем они отличаются. Результат удивит даже всесторонне развитого человека.

Что такое PASTA?

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Слово «pasta» с латинского языка переводится как «тесто». Поэтому в Италии пастой часто именуют не только макаронные, но и многие другие мучные изделия, например, сладкую выпечку. Исключение составляет лишь пицца. Так при чём здесь макароны, спросите вы? Ответ очень прост.

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Макаронами итальянцы называют лишь один вид пасты — maccheroni. Мачерони — полые трубочки из теста, слегка согнутые внутрь по краям. Как и все остальные виды пасты, мачерони в Италии готовят из муки твёрдых сортов пшеницы и воды.

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Традиционно тесто раскатывают и разрезают на части различной формы и размера вручную. Конечно, на крупных производствах этот процесс более механизированный. Но только этим он напоминает изготовление наших макарон.

Что такое МАКАРОНЫ

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

С макаронами наш народ познакомился еще при СССР. По ГОСТу советские макаронные изделия делали исключительно из мягких сортов пшеницы. Ведь продукт должен быть и дешевым, и калорийным. Многие заводы эту технологию сохранили до сих пор.

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Кроме того, если для нас макароны — это гарнир (не считая макарон по-флотски, конечно), то для итальянцев паста — полноценное и самостоятельное блюдо. А что делает его таковым? Естественно, соус! Его хозяйки готовят отдельно, тратя не меньше усилий.

Интересный факт

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

Как у нас считается, что хорошая хозяйка должна самостоятельно готовить вареники и пельмени, так в Италии принято самому готовить пасту. К этому продукту там вообще относятся очень трепетно. Вы знали, что существует более 120 видов пасты? И каждый из них имеет свое название.

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

К слову, в Генуе есть музей спагетти. В нём собрано огромное количество вещей, которые хоть как-то связаны с этим видом пасты. Возраст некоторых экземпляров датируется XIII веком. Представляете, с каких пор итальянцы едят это блюдо?

в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть фото в чем разница между макаронами и пастой. Смотреть картинку в чем разница между макаронами и пастой. Картинка про в чем разница между макаронами и пастой. Фото в чем разница между макаронами и пастой

А вы догадывались, что паста и макароны — это разные продукты? Что из этого вы предпочитаете покупать в магазине? Делитесь любимыми рецептами, а также мнением по данному вопросу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *