в чем разница между коньяком и бренди
Чем отличается бренди от коньяка?
Поделиться ссылкой:
Парадоксально, но многие ценители хороших алкогольных напитков не знают: чем отличается бренди от коньяка. Наоборот, некоторые убеждены в том, что это один и тот же вид алкоголя, только разнятся рецепты приготовления, поэтому названия каждого из них — универсальны. Разберем самые основные отличия данных напитков, их способы изготовления.
Что такое бренди?
Первое упоминание о приготовлении бренди зафиксировано в далеком 12 веке. Превращая отличное вино в спирт, многие английские купцы сохраняли дорогостоящий товар для морских перевозок в дальние страны. Вместе с тем, дистиллят виноградного сока стал любимым напитком нормандского герцога, будущего короля Англии.
Само слово «Бренди», произведенное от нормандского английского, обозначает «жженое», а именно прогнанное крепкое вино с добавлением жженой карамели. Данная этимология стала своеобразной товарной маркой для поставок алкогольного продукта в далекие северные страны, не имеющие возможности выращивать собственные, элитные сорта винограда.
Прежде чем выяснить, чем отличается бренди от коньяка, следует разобраться с классификацией напитка и способами его приготовления. В основном, это дистиллят виноградного или фруктового сока, изготовленный по технологии двойной перегонки. Благодаря этому, напиток облагораживается сильной крепостью, диапазон которой 45-61%.
Классификация бренди по используемому сырью:
По строгому европейскому стандарту, алкоголь, именуемый «Бренди», должен содержать в своем составе только сырье элитных виноградников. Остальные напитки в данную категорию не попадают. Но, другие страны, нарекают бренди все фруктовые, ягодные напитки, изготовленные путем перегона. В этот алкоголь добавляют различные подсластители, натуральные ароматизаторы: травы, орехи, для придания особенного запаха и послевкусия.
Дополнительно напиток подразделяют на категории по технологии его приготовления:
Первостепенное, чем отличается бренди от коньяка – крепость. Бренди имеет более высокую крепость, несмотря на то, что коньяк содержит в своем составе больше спирта. Тем более, во многих странах бренди – коньяк или виски, приготовленный с добавлением фруктовых соков.
Что такое коньяк?
Коньяк – одна из разновидностей бренди, изготовленного на основе виноградного сока. Данный благородный напиток изготавливается только во Франции (провинция Cognac) и имеет определенную степень крепости (40 градусов), которая должна выдерживаться по всем принятым стандартам.
Дубовая бочка, в которой выдерживается коньяк, изготовлена только из хороших пород дерева, выращенных в лесах Тронзе или Лимузен. Для приготовления элитного напитка марки «Cognac» используется сок элитных, белых виноградников. Созревает сырье минимум 30 месяцев, затем, полученный коньячный спирт, ожидает двойная перегонка (дистилляция). Дополнительно коньяк является зафиксированным товарным знаком, назначаемый при соблюдении условий технологического процесса.
Идеальный коньяк на 60% состоит из чистого спирта, полученного путем многолетней выдержки. Алкоголь классифицируют на следующие виды:
Настоящий алкоголь производится во французской провинции с одноименным названием. Для прессовки сырья используются специально разработанные машины. Нужную концентрацию сока получают путем учёта всех технологических правил. Далее первичное сырье проходит двойную дистилляцию, затем помещается в тару из дуба для созревания.
При распитии настоящего коньяка, алкоголь оставляет мягкое, обволакивающее послевкусие, именуемое «хвост павлина». Сам напиток должен быть кристально прозрачным, без каких-либо примесей.
Бренди, несколько схожее по вкусу с настоящим коньяком — арманьяк. Для его производства тоже используются дубовые бочки, но только из черных пород. Именно они в процессе выдержки отдают алкоголю все необходимые вещества, насыщая вкус и одаривая необыкновенным ароматом.
Армянский коньяк, украинский, грузинский и другие напитки также имеют неповторимый вкус и аромат. Единственный критерий — разнятся этапы приготовления и способы выдержки данного алкоголя.
Отличия бренди от коньяка
Чем отличается бренди от коньяка и виски – сырьем для изготовления данных напитков. Для бренди подойдут любые сорта винограда, ягод, фруктов, даже их остаточный продукт. В процессе приготовления допустимо добавлять красители, ароматизаторы, карамель. Также, он изготавливается во всем мире, что позволяет распределять его по разновидностям.
Коньяк производится во Франции, только из белых ягод специальных виноградников. Напиток имеет собственную марку, а его фальсификация во Франции преследуется законом. Самое главное в его изготовлении – соблюдение всех канонов технологического процесса. Для виски используют выжимку из злаков и солода.
Главное, чем отличается бренди от коньяка – его крепость. Для бренди доступен определенный диапазон крепости, достигающий 61%. В процессе выдержки коньяка важна точность крепости – 40%.
Дополнительно, стоит отметить различие в цене. Коньяк – дорогостоящий напиток. Стоимость коллекционных видов может достигать несколько миллионов евро за бутылку. Бренди входи в среднюю ценовую категорию, благодаря обширному разнообразию данного напитка.
Бренди и коньяк – элитный алкоголь для истинных ценителей. В разнообразии первого каждый сможет найти для себя наилучший вариант, идеально вписывающийся в предпочтения и бюджет. В традиционном аристократизме второго большинство откроет для себя настоящую любовь к классическому французскому консерватизму. А его иностранные аналоги ежедневно набирают большую популярность во всем мире.
Чем коньяк отличается от бренди
Полки супермаркетов уставлены бутылками, на которых написано «коньяк». Но не каждый напиток, который продавцы называют коньяком, является таковым на самом деле. Путаницу вызывает еще и бренди – его ошибочно считают синонимом коньяка. Что же такое коньяк, а что такое бренди и почему их не следует путать?
Почему коньяк – всегда бренди, но бренди – не всегда коньяк
Бренди – обобщенное название крепких алкогольных напитков, которые производят путем двойной дистилляции перебродившего фруктового сока: виноградного, вишневого, малинового, яблочного. Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов. Само это слово – «бренди» – обозначает скорее технологию, чем конкретный напиток.
Коньяк – частный случай бренди. Это алкогольный напиток, который производят методом двойной перегонки из виноградного сока. Коньяк выдерживают в дубовых бочках не меньше 30 месяцев, крепость напитка – 40 градусов. Право именовать так свою продукцию имеют только производители из французского региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк.
Коньяк – один из самых популярных бренди в мире, но не единственный. К этой группе напитков относятся такие виноградные бренди, как арманьяк и греческая метакса. Есть и фруктовые бренди: кальвадос, сливовица, фрамбуаз и многие другие.
Итак, какой напиток можно называть коньяком?
Как правильно пить коньяк
Есть люди, свято уверенные, что коньяк – это подкрашенная водка, а разговоры о букете – просто разговоры, «голый король». Если вам тоже кажется, что рассказы о букете коньяка сильно преувеличены, значит, вы не пили настоящий коньяк либо пили его неправильно.
Чтобы распробовать пресловутый букет, потребуются «правильные» бокалы: так называемые снифтеры. Это шарообразные бокалы на низкой ножке, чуть зауженные кверху. На дегустациях используют меньший бокал, напоминающий формой бутон тюльпана. Как и снифтер, он сужается кверху, но чаша бокала намного меньше чаши снифтера и сильнее вытянута по вертикали. Немного зауженная форма нужна для того, чтобы букет концентрировался в бокале, а не испарялся.
Напиток не нужно охлаждать, для него оптимальна комнатная температура. Бокал заполняют приблизительно на четверть – до самого широкого уровня бокала. Чтобы распробовать букет, сначала вдохните аромат коньяка. Не подносите снифтер к самому носу, вдыхайте на небольшом расстоянии. Так вы почувствуете самые яркие ноты. Затем наклоните бокал и немного повращайте его вокруг своей оси, чтобы на стенках образовались «ножки», и снова вдохните аромат – он немного изменится, станет более насыщенным.
По «ножкам», которые напиток оставляет на стенках бокала, можно определить его выдержку. Если «ножки» не стекают со стенок 5 секунд, вы пьете коньяк с выдержкой 5–8 лет. Если 15 секунд – напиток выдержан около 20 лет. Ну а если «ножки» не задерживаются на стенках бокала и 5 секунд, коньяк выдержан менее 5 лет.
Чтобы распробовать букет, сделайте небольшой глоток и распределите напиток по всей полости рта. Ощутите не только вкус коньяка, но и его тепло. Глотайте медленно и не спешите закусывать – прочувствуйте послевкусие. Хороший коньяк оставляет также «третью волну аромата»: это запах, который можно почувствовать в уже опустевшем бокале.
Не повторяйте чужих ошибок!
В странах бывшего СССР сложилось два распространенных мифа о коньяке, которые мешают наслаждаться благородным напитком. Не беремся судить, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:
Как пить другие виды бренди
Другие виды бренди пьют почти так же, как коньяк: вам понадобится снифтер, заполненный бренди до широкой части, спокойная атмосфера и минимум закуски. Это не напиток для шумных вечеринок. Лучше всего пить бренди комнатной температуры, но в напиток небольшой выдержки при желании можно добавить лед. Это нарушение правил, но многим фруктовые бренди в бокале со льдом нравятся больше.
Теперь, когда вы знаете, как правильно пить бренди, выбирайте спокойный вечер и наслаждайтесь букетом и ароматом благородного напитка.
Чем отличается коньяк от бренди и что лучше
Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко если не потеряться, так заблудиться. Особенную путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: так, например, многие не в курсе, чем отличается коньяк от бренди, или думают, что знают, но на самом деле ошибаются.
Спешим прояснить ситуацию, исправить заблуждения, развеять сомнения! Ниже подробно рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что интереснее и привлекательнее лично для вас, и выясним, как не обмануться при покупке.
Ключевая разница между коньяком и бренди
В первую очередь важно узнать, чем два этих представителя алкогольной элиты являются с точки зрения технологии производства.
Коньяк – это крепкий (40 °) напиток, который выпускают из определенных сортов винограда во французском департаменте Шаранта. Плоды давят, выделившийся сок заставляют забродить, брагу из него дважды перегоняют и настаивают полученный дистиллят в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев.
Бренди – это английское название (от нидерландского слова brandewijn, то есть «пережженное вино») целой группы алкоголя крепостью от 40 до 60 ° (обычно, потому что есть разновидности с процентным содержанием спирта и на уровне 33-36, и 80-86%). Любой из этих напитков делают путем перегонки из перебродившего сока, но не обязательно из виноградного: в ходу также яблочный, малиновый, вишневый и другие, даже более оригинальные.
Отсюда сделаем вывод, чем отличается бренди от коньяка: если кратко, то каждый оригинальный коньяк – это, по своей сути, бренди, но не наоборот. Если шедевры мастеров Шаранты представляют собой конкретный напиток, то «пережженное вино» – это обширная категория, включающая в себя и кальвадос с киршвассером, и граппу с фрамбуазом.
Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы
Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, нужно отдельно рассматривать, чем отличается арманьяк от коньяка и бренди. Это совершенно иная, своя история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.
Можно ли их спутать при покупке?
Да, причем ошибиться достаточно легко, особенно не зная разницы и конкретных брендов. Да и визуально напитки похожи: оба золотисто-бронзового цвета и выглядят практически одинаково. Внешне, «на глаз», их сложно различить, даже когда они разлиты по бокалам, не говоря уже о том, когда они закупорены в бутылки, стоящие на полках супермаркетов.
Ну и о моменте оригинальности тоже не нужно забывать. Так, например, ориентируясь на красивую подарочную упаковку или на солидную цену, можно брать Dame Jeanne XO или Арарат в 5 звезд, или Pere Magloire VSOP и думать, что вы покупаете коньяк, хотя на самом деле вы приобретете французский или армянский бренди, ну или кальвадос соответственно.
Поэтому при выборе не обращайте внимание на эффектность исполнения бутылки или на стоимость – смотрите на этикетку:
Ну и параллельно обращайте внимание на выдержку. Да, это не показатель оригинальности, но VS, VSOP, XO и более оригинальные маркировки дают ценителям представление о качестве, престиже и даже органолептических свойствах благородного алкоголя.
Чем отличается бренди от коньяка: что лучше
Поклонники есть что у первого, что у второго крепкого алкоголя, и каждый такой ценитель может привести сразу с десяток весомых аргументов в пользу своего выбора. Это не тот случай, в котором можно дать однозначный ответ. Все равно, что абстрактно рассуждать о том, что лучше, водка или виски – можно долго спорить, но пока лично не попробуешь хотя бы по несколько марок обоих напитков, не скажешь, какой из них интереснее и больше нравится.
Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:
Отдельно отметим ключевое отличие бренди от, например, —текилы—, а коньяка – от бурбона и —виски— вообще. При плюс-минус одинаковой крепости «пережженное вино» и его французский подвид содержат в 2-3 раза меньше сивушных и эфирных масел, чем другие перечисленные спиртные напитки. Поэтому они не так пагубно влияют на организм и, даже при неумеренных возлияниях вечером, наутро не вызывают настолько жесткого похмельного синдрома. Хотя и чересчур увлекаться их употреблением, понятное дело, тоже не нужно.
И раз уж мы затронули самое популярное в Великобритании и США спиртное, нужно также сказать, чем еще два героя нашего обзора существенно отличаются от виски. Разница в сырье для изготовления. Если в первом случае, с «пережженным вином», для выпуска алкоголя используется сок (виноградный, или другой, или его выжимки), то во втором, с Джеком Дэниэлсом, Джимом Бимом и их менее знаменитыми собратьями – злаки. В ход идет ячмень (чаще всего), а также пшеница, рожь, кукуруза и даже рис, просо, гречиха.
Элитный алкоголь
Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.
В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.
Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.
Отличие бренди от коньяка и что лучше выбрать
Как известно, коньяк и бренди – это разные спиртные напитки. И каждый уважающий себя ценитель алкоголя обязательно должен знать об этом. Бренди относится к довольно крепким спиртным напиткам 40 – 60 градусов.Коньяк – это тоже крепкий алкоголь 40 градусов, который изготавливается из конкретных сортов винограда с помощью дистилляции. Об этом можно говорить довольно долго, вдаваясь в подробности происхождения и тонкости изготовления, перечисляя вкусовые и ароматические достоинства.
Основные отличия этих двух напитков
Вопрос чем отличается бренди от коньяка, волнует многих мужчин, предпочитающих крепкий алкоголь. Вrandy можно отнести к широкому ряду спиртных напитков, которые получают в результате перегона разных видов сырья. Это может быть молодое виноградное вино или сбродившие соки плодов, ягод и выжимки. Перегонка осуществляется для того, чтобы напиток лучше сохранялся при транспортировке и хранении. Часто в него добавляется карамель. К тому же, отличие бренди от коньяка заключается в том, что выдерживают его не меньше, чем полгода.
Короткая характеристика коньяка
Разница между коньяком и бренди заключается в том, что первый напиток относится к разновидности второго. Он пользуется определенным спросом и обладает вкусом и ароматом ванили. Изготавливается из белого французского винограда: вино с помощью двойной перегонки превращают в коньячный спирт, который настаивают на бочках около 3 лет. Чем больше выдержка коньяка, тем дороже он стоит. Самым его близким родственником считается арманьяк, который производится на основе винных спиртов и относится к классу бренди.
Несколько слов об истории brandy
Данный напиток появился в начале 16 столетия. Каждая страна выпускает его по своей технологии. К тому же, не стоит путать brandy с наливкой или ликером, так как технологии приготовления этих двух напитков хоть и схожи, но и абсолютно разные. Также классифицировать бренди может наличие или отсутствие у него срока выдержки.
Существуют такие виды brandy:
Люди редко задумываются, как и с чем употреблять данный алкоголь. Обычно его пьют после принятия пищи. Кроме того, он хорошо сочетается с натуральным кофе, мясом, колой, тоником и содовой.
Как правильно пить бренди. Какие лучше использовать бокалы
Вrandy подают в тюльпанообразных коньячных бокалах. Перед употреблением его следует охладить до 16 градусов. Для того чтобы почувствовать изысканный вкус напитка и увеличить его концентрацию, можно согреть бокал в ладони. Присмотревшись, можно увидеть много потрясающих оттенков, мерцаний и переливов и вдохнуть аромат, почувствовать отдаленные нотки. Соблюдая все правила, можно понять величие данного напитка.
Качественный бренди отлично подходит для любителей хорошего кофе и сигар. Для аппетита его употребляют с содовой и льдом или в качестве коктейля.
Сравнительные характеристики напитков
В чем же заключается разница между бренди и коньяком? Коньяк – это конкретный спиртной напиток, в то время как бренди является целой серией крепких вин, которые производятся с помощью перегонки. Настоящий коньяк изготавливается лишь в одном французском городе с названием Коньяк. Даже ценовой политикой они отличаются — коньяк стоит существенно дороже.
Что же лучше коньяк или бренди? На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь здесь все зависит от качества продукта и от вкусов человека.
Стоит знать о таком прекрасном явлении, как греческий коньяк или метакса. Его относят к бренди. Ценители настоящего вкуса всегда выбирают его. Общий шарм напитку придают лепестки роз, которые делают вкусовые ощущения просто незабываемыми. Разливается в бутылки в форме амфор, которые запатентовал греческий дизайнер.
Заключение
Каждый из нас слышал о таком алкогольном напитке как бренди и коньяк. Наверняка многие их пробовали. Мужчины привыкли хвастаться друг перед другом о выпитом дорогом и модном алкоголе, что напрямую связано с культурой употребления.Некоторые люди ошибочно полагают, что это одинаковый алкоголь. Однако теперь мы знаем отличия между такими похожими между собой напитками. И эти знания помогут вам при выборе алкоголя. Можно даже попробовать в первую очередь более дешевый вариант для сравнения, так как существует большое количество подвидов. Однако некачественный продукт все же не стоит приобретать. Ну а что пить коньяк или бренди, решать уже вам.