в чем разница между халяль и кошер
Секреты производства. Чем отличаются халяль и кошер от обычных продуктов и почему за специальную еду нужно платить больше
На полках супермаркетов рядом с обычными мясными продуктами лежат товары с пометкой «халяль» или «кошер», цена на которые, как правило, на 30–40% выше. Лайф выяснил, чем отличаются халяльные и кошерные продукты и почему они дороже.
При производстве халяльного и кошерного мяса соблюдаются религиозные законы. Оба вида продуктов исключают использование свинины, хищных птиц и мёртвых животных, то есть тех, которые были убиты не специально для мясопереработки и без соблюдения религиозных правил.
Фото © Getty Images
По правилам кашрута, нельзя употреблять в пищу мясо тех животных и птиц, которых кололи гормонами, антибиотиками и прочими препаратами, допускается только естественное выращивание.
Забивать животных может только специально обученный человек, имеющий разрешение, — шохет. Забой производится очень острым ножом в специальном месте на шее. Животное должно быть неподвижно, считается, что так оно не почувствует боли.
«Чижик», где ты был? X5 Retail запускает новую сеть супермаркетов — дешевле «Пятёрочки»
Затем тушу на полчаса замачивают в соли, чтобы вышла вся кровь. Как отмечает технолог пищевой промышленности Борис Мотро, при забое крупного рогатого скота использовать можно только переднюю часть туши — задняя запрещена по законам Торы.
Принципы мясопереработки халяльных продуктов похожи на принципы кашрута. Свинина, хищные птицы и мёртвые животные под запретом. Обязательно, чтобы животное было здоровое, не напичканное антибиотиками, гормонами и прочими веществами.
В халяльной продукции используется туша целиком. Кровь, оставшаяся в теле животного после забоя, не считается запретной и не удаляется специальными способами.
В крупных городах купить кошерную или халяльную еду не проблема. В «Перекрёстке», «Ашане», «Ленте» и других торговых сетях такие продукты есть. Но стоят они значительно дороже.
— Сколько обычные сосиски в «Ашане» стоят? Рублей 200. За кошерные я плачу 390 рублей, — сказал Лайфу соблюдающий кашрут Исхак.
Красные ценники, горящие глаза. На что россияне готовы тратить деньги и кто охотится за скидками чаще: мужчины или женщины
Использование только передней части туши в кошерных продуктах определяет их высокую цену. Кроме того, забой производится не на потоке, а только специальными людьми, которые за свои услуги берут деньги.
— На халяльном производстве должен присутствовать муфтий, на кошерном — машгиах. Предприятие должно пройти обязательную сертификацию для изготовления продуктов по религиозным законам, — добавляет Борис Мотро.
За соблюдением правил религиозные структуры следят очень строго. В 2017 году мясную компанию «Царицыно» оштрафовали на 100 тысяч рублей за обман потребителей — в халяльных сосисках и колбасе была найдена свинина. В 2013 году предприятие уже лишали сертификата на изготовление халяльной продукции в одном из центров стандартизации. Но в «Царицыно» нашли другого сертификатора в Казахстане и продолжили выпускать халяльные продукты, в которых снова находили свинину.
Не все пищевые добавки разрешено использовать в халяльной колбасе или кошерных сосисках. Например, запрещён кармин, который изготавливается из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Или гемоглобин, получаемый методом фракционирования и распылительной сушки свиной крови, тоже под запретом. Все компоненты, которые используются в мясном производстве халяльной и кошерной еды, должны иметь специальные сертификаты.
Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?
За продукты с пометкой «Халяль» или «Кошерное» заплатить придется больше! Разбираемся: оправданы ли лишние траты.
Сразу оговоримся, что тем, кто выбирает такие продукты согласно национальной традиции и для соблюдения религиозных правил сомневаться не приходится. Следование обычаям предков требует готовить из правильных продуктов. Но и тем, кто далек от религии, такие продукты могут быть полезны потому, что они:
Продукты «Кошер»
Кошерные – продукты, разрешенные по правилам и законам иудаизма:
— мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши
— мясо любой птицы, не являющейся хищной
— морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя
— алкогольные напитки, но приготовленные по канонам
Трефная (запрещенная) еда:
— любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь
— мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин
— мясо не жвачных или не имеющих «правильного» копыта животных
— рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты
— продукты из молока и мяса, приготовленные вместе
— содержащие любые искусственные компоненты
Продукты «Халяль»
«Халяльный» — допустимый мусульманскими канонами:
— мясо любых не больных животных, за исключением свиней
— рыба речная или морская
— любые ягоды, овощи или фрукты
— продукты из молока
Все, что не попадает под каноны, называется «харам»:
— мясо животных, умерших своей смертью или погибшие случайно либо забитые не по канону
— мясо хищников: птиц и животных
— продукты, содержащие искусственные или запрещенные канонами добавки
Требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» похожи:
Использовать можно строго мясо абсолютно здоровых животных.
Никаких антибиотиков или гормонов в процессе выращивания.
Корма – только естественные и натуральные.
Забой – строго по канонам: опытным забойщиком, мгновенно, остро заточенным ножом, с молитвенной формулой.
Из туши должна вытечь вся кровь, внутренние органы осмотрены на предмет скрытых заболеваний.
Различия не существенны. Так, халяль позволяет использовать электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся в туше крови.
Именно поэтому то, что является кошерным, может быть признано и халяльным, но не наоборот.
Конечно, мы упомянули только основные правила. Найти такие продукты на прилавке просто: «Халяль» и «Кошер» имеют так называемые товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль». Сертификат кошерности (эхшер) выдается после того, как раввином будет проверен полный цикл изготовления продукта, и на некоторых этапах этот контроль должен осуществляться постоянно.
При таком жёстком контроле продукты практически гарантированно будут иметь высокое качество, а значит, и завышенная цена в этом случае допустима. Но выбор все равно остается за покупателем.
Кошерное или халяль? В чем отличие?
Давеча, покупал я обычное мясо в магазине. Внимание мое привлек более дорогой продукт с надписью «Халяль» на этикетке. Цена, разумеется, была значительно выше обычного и потому, захотелось мне выяснить, в чем же отличие. Заодно и понять, какая разница в кошерном продукте от вышеупомянутого. Вроде все также, да не так…
Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. В обратную же сторону это правило НЕ действует.
Оказывается, кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.
Есть множество правил.
Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.
С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, можно использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски.
В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь
Некоторые законы, прописанные в Торе, объясняются и даже подтверждаются с медицинской точки зрения, некоторым законам конкретного подтверждения нет, и тут вступает вопрос веры — рано или поздно их необходимость подтвердится, как и в случае с другими, объяснение которым уже есть. Например, нельзя точно объяснить, почему в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (травоядными) и парнокопытными. Поэтому свинина не употребляется: свинья парнокопытна, но при этом не травоядна.
С другой стороны, запрет употребления в пищу крови имеет объяснение. В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь. Поэтому кровь полностью выводится из животного.
Чем отличается халяльное мясо от кошерного?
«Халяль» означает «дозволенное», «харам» — запрещённое, и его намного меньше. В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, можно употреблять в пищу. Принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. Правила в данном случае менее строгие.
Если говорить о мясе, то также запрещено употреблять в пищу свинину, мёртвых животных и хищных птиц.
Согласно стандартам сертификации «Халяль», животное должно быть здоровым, забой должен происходить гуманным методом: одно животное не должно видеть, как забивают другое; забивать должны быстро и остро отточенным ножом путём перерезания шейной артерии; в это же время забойщик произносит молитву «Бисмилляхи Рахмани Рахим», в переводе с арабского «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Что касается последнего, то чтение молитвы при забое применяется и в других религиях: например, это делали традиционно христиане в деревнях. Также недопустим варварский способ убийства — забой электротоком и размозжением черепа.
По стандарту «халяль» допускается электрооглушение в случае с птицей, по кашруту это запрещено. Чтобы легче снять перья, используются ванны ошпарки, по кашруту перья ощипывают вручную.
Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше, не трогается. Иудеи пошли дальше: они эту кровь удаляют путём выдавливания.
Далее: мусульмане используют в производстве тушу целиком, иудеи же — только переднюю часть.
Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах. Так что халяль вышел за рамки конфессиональности и его часто покупают люди, не имеющие отношения к мусульманству. Разумеется, из-за промышленного производства начали появляться производители, которые используют маркировку «халяль» в маркетинговых целях и производят продукт, не соблюдая правил. В этой ситуации можно доверять тем продуктам, на упаковке которых стоит знак «халяль». Его могут наносить только те производители, которые прошли процедуру сертификации и получили сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.
Вот такие нюансы, в которых, если честно, можно легко запутаться. Однако, если Вы всерьез решили разобраться в данном вопросе, то скорее всего, очень скоро Вы начнете ориентироваться при выборе продукта.
Кошерная и халяльная еда: в чем разница?
Кошерная и халяльная диета – это два распространенных режима питания, основанные на принципах еврейского и исламского законов, соответственно.
И кошерная, и халяльная диета устанавливают строгие правила относительно того, какие продукты разрешены, а какие ограничены на основе религиозных учений.
Однако многие люди не знают, чем именно эти две диеты отличаются друг от друга.
В этой статье более подробно рассматриваются некоторые ключевые сходства и различия между халяльной и кошерной диетами.
Основы каждой диеты
Кошерный – это термин, используемый для описания продуктов, приготовленных в соответствии с традиционными еврейскими законами относительно питания.
При кошерной диете запрещены несколько определенных комбинаций продуктов, и можно есть только определенные продукты животного происхождения (1).
С другой стороны, термин халяль используется для описания продуктов питания, разрешенных в соответствии с исламским законодательством, как это определено Кораном, который является религиозным текстом ислама.
Халяльные диеты устанавливают строгие правила в отношении выращивания, забоя и подготовки скота перед употреблением в пищу (2).
Некоторые продукты отмечены как сертифицированные кошерные или сертифицированные халяльные – это означает, что они соответствуют правилам, установленным каждой диетой.
Кошерные блюда готовятся в соответствии с традиционными еврейскими законами. Халяльные продукты – это ингредиенты, разрешенные исламским законодательством, как это определено в Коране.
Кошерная диета ограничивает сочетания продуктов
При кошерной диете продукты делятся на три категории: мясо (флейшиг), молочные продукты (милчиг) и парве, что относится к ингредиентам без мяса или молочных продуктов.
Согласно кошерным рекомендациям, любые продукты, классифицируемые как мясо, нельзя употреблять вместе с продуктами, классифицируемыми как молочные (3).
Кроме того, посуду и кухонное оборудование, используемые для приготовления мяса и молочных продуктов, следует хранить отдельно.
С другой стороны, халяльные диеты не имеют никаких правил или предписаний в отношении сочетаний продуктов.
При кошерной диете продукты, классифицируемые как мясо, не могут подаваться вместе с продуктами, классифицируемыми как молочные. В халяльных диетах нет никаких правил относительно сочетания продуктов.
У обоих есть ограничения в отношение еды
Некоторые продукты запрещены как для халяльной, так и для кошерной диеты.
Халяльные диеты запрещают продукты, содержащие кровь, алкоголь и продукты, приготовленные из них, а также определенные виды мяса, включая свинину, большинство рептилий, хищную птицу и плотоядных животных (2).
Точно так же определенные виды мяса ограничены кошерной диетой, включая мясо свиней, лошадей, кроликов, кенгуру, верблюдов и белок.
Моллюски, хищные птицы или птицы-падальщики, такие как ястребы и орлы, также запрещены.
Кроме того, задние конечности крупного рогатого скота часто не считаются кошерными. Это включает в себя определенные куски говядины, такие как филе, вырезка, раунд-стейки и стейки из рульки (4).
Халяльные диеты ограничивают употребление алкоголя, свинины, продуктов, содержащих кровь, и мяса определенных видов животных. Кошерные диеты также ограничивают свинину, моллюсков и мясо определенных животных и их частей.
Оба регулируют забой животных
Как в халяльной, так и в кошерной диете есть правила забоя животных перед употреблением.
Чтобы мясо считалось кошерным, его должен разделывать шохет – человек, обученный убивать животных в соответствии с еврейскими законами.
Мясо также необходимо замачивать, чтобы перед приготовлением удалить всю кровь (5).
Согласно правилам халяль, животные должны быть здоровыми на момент убоя и умерщвлены с использованием определенного метода, который включает разрезание яремной вены.
Чтобы мясо считалось халяльным, во время убоя также должно произноситься имя Аллаха (2, 6).
В некоторых случаях кошерное мясо может считаться халяльным из-за схожести методов забоя.
Кошерное мясо должно быть разделано шохетом и вымочено перед приготовлением. Мясо халяль должно быть разделено определенным образом и животное должно быть здоровым во время убоя. Чтобы мясо считалось халяльным, также необходимо взывать к имени Аллаха.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Чем халяльное отличается от кошерного?
«Халяль» в переводе с арабского означает «дозволенное», «разрешенное», упоминание о нем встречается в Коране, а также других постулатах мусульманской веры. Кошерное — то, что соответствует правилам кашрута, в переводе с иврита — «пригодное». То, какая пища является кошерной, а какая нет, прописано в Торе.
Правил кашрута много.
Во-первых, в Торе сказано, что кошерное животное должно являться жвачным и иметь раздвоенные копыта. То есть можно есть коров, овец, коз, лосей, оленей и некоторых других животных, а вот, к примеру, свиней нельзя: они парнокопытные, но не жуют жвачку.
Чтобы выпить после мяса стакан молока, придется подождать не менее шести часов
Употреблять в пищу кровь запрещено, она сливается. Затем ветеринар тщательно проверяет внутренние органы. Если обнаружит признаки заболевания, мясо не годится.
Есть можно только переднюю часть туши — в задней находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его сложно.
Охота не рекомендуется, но, если без нее не обойтись, разрешено использовать сети. Мясо застреленного животного априори некошерное.
Птицы
Правила забоя распространяются и на птиц. Что касается пернатых, запрещено употреблять в пищу хищных, остальных — пожалуйста.
Нельзя есть мясо и молоко вместе
После молочного блюда достаточно сполоснуть рот, помыть руки и можно есть мясное, но наоборот это правило не действует. Чтобы выпить после мяса стакан молока, придется подождать не менее шести часов.
В-четвертых, рыба должна иметь плавники и чешую. Например, лосось и красная икра — кошерная пища. А осетр и черная икра — некошерная, как и моллюски, креветки и прочие морепродукты.
Наконец, в-пятых, под запрет попадают насекомые и пресмыкающиеся. Исключение — четыре вида саранчи. Но в России, например, ее не едят и, следовательно, не знают, как выглядит разрешенная. А в Йемене информация передавалась из поколения в поколение и сохранилась до наших дней. Так что небольшие отличия между питанием иудеев разных стран встречаются.
Еще одно исключение — мед. Считается, то, что происходит от кошерного, — кошерно, и наоборот. Отсюда запрет на черную икру и разрешение на красную. Но насекомых есть нельзя, а мед — можно. Объясняется это просто: он не является продуктом жизнедеятельности пчел, а представляет собой переработанный цветочный сок. А значит, кошерен.
К халяльному относится мясо и мясная продукция из разрешенных животных и птиц, убой которых произведен в соответствии с нормами ислама.
Убой должен проводить совершеннолетний, психически и физически здоровый мусульманин, который соблюдает пятикратный намаз, пост в Рамадан и другие каноны ислама и знает требования.
Негуманное отношение к животному запрещено. Оно должно умереть максимально быстро и без мучений. Разделку можно проводить только после полного обескровливания, так как, если животное не умерло, это причинит ему страдания.
После ветеринаром проводится осмотр внутренних органов. Если будут замечены признаки каких-либо заболеваний, такое мясо не едят, а направляют на дополнительное исследование.
В пищу употребляют любую часть туши. Кошерное мясо мусульманам есть можно.