в чем разница маргарина и сливочного масла
Маргарин против масла: что из них полезнее?
Маргарин считается более полезным продуктом, чем сливочное масло из-за растительных жиров в основе. Но на самом деле это спорный и противоречивый вопрос. Ученые и врачи говорят: и то, и другое нужно есть в меру.
Представления о пользе и вреде этих двух продуктов сформированы либо на ненадежных и неполных доказательствах, либо на устаревшей информации. Даже профессиональные диетологи могут говорить вам противоречивые вещи, поэтому в нашей статье мы сделали попытку сравнить все точки зрения и понять, что все-таки лучше и полезнее для здоровья: масло или маргарин.
Чем масло отличается от маргарина?
Масло – традиционный продукт питания, приготовленный путем взбивания жирных сливок. В основном его используют для жарки, как спред или компонент соусов и выпечки. Будучи абсолютно на сто процентов животным продуктом, сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот.
В середине XX века была прослежена четкая взаимосвязь между диетами с высоким количеством жирных продуктов и ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому примерно с 70-х годов органы здравоохранения разных стран рекомендуют населению либо отказываться, либо ограничивать потребление сливочного масла, поскольку оно повышает уровень холестерина.
Designed by stockking/freepik
Современные разновидности маргарина производят в основном из растительных масел, в которых довольно мало насыщенных жирных кислот.
Дабы жидкое растительное масло приобрело твердую форму, оно проходит так называемую гидрогенизацию – то есть насыщение молекулами водорода. У этой технологии есть серьезный побочный эффект: в продукте образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (или попросту трансжиры). По сей день это наиболее распространенная и дешевая технология производства маргарина, и поэтому в каком-то смысле он гораздо вреднее сливочного масла.
Однако маргарин, получаемый по технологии интенсификации, считается здоровым продуктом, в нем трансжиров практически нет. И в целом, он считается отличным выбором для профилактики ожирения, ССЗ и гиперхолестеринемии.
Чем полезно сливочное масло?
В натуральном сливочном масле без добавления растительных жиров есть целый ряд полезных компонентов, которых нет в других продуктах.
К примеру, масло от коров на травяном откорме обеспечивает суточную дозу витамина K2, который участвует в минерализации костной ткани и укреплении костей.
И раз уж мы об этом заговорили, качество и полезность сливочного масла сильно зависит от рациона коровы. Луговой выпас однозначно дает больше пользы, чем зерновой откорм. Польза такого сливочного масла:
Витамин K2. Малораспространенный энзим, который только недавно начал пристально изучаться. Некоторые исследования находят его полезным для профилактики остеопороза, рака и даже некоторых болезней сердца;
Конъюгированная линолевая кислота (CLA);
Бутановая кислота. Её также в некотором количестве вырабатывают кишечные бактерии. Она полезна при борьбе с воспалительными процессами, улучшает здоровье пищеварительного тракта и в некотором роде препятствует ожирению;
ПНЖК Омега-3 и Омега-6. В целом, сливочное масло содержит достаточно большое количество обеих кислот. Ранее считалось, что обе в равной степени полезны и лучше их есть побольше. Но на самом деле важен баланс обеих жирных кислот.
Связь между атеросклерозом и сливочным маслом
Однако десятилетиями главным демоном атеросклероза называли именно сливочное масло. А ещё куриные яйца. Дескать, насыщенных жиров в них настолько много, что вы обязательно заработаете атеросклероз, а потом инфаркт.
Это правда, насыщенные жиры действительно повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина в крови. Но на самом деле история сильно сложнее.
Наш организм умеет самостоятельно вырабатывать ЛПНП, и при высоком поступлении из пищи корректирует его. На практике это означает, что при употреблении сливочного масла уровень «плохого» холестерина если и поднимется, то останется в пределах физиологической нормы.
Хотя в общем-то никто не отрицает, что, если объедаться жирной пищей, холестерин обязательно подскочит (27, 28, 29).
Ученые продолжают обсуждать роль ЛПНП из продуктов питания, но в последние годы озабоченность его вредом уменьшается (29, 32).
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Чем может быть полезен маргарин для здоровья
Итак, мы выяснили, что полезность маргарина сильно зависит от сырья, из которого он получен. Если масло было качественным, то в нем будет много полиненасыщенных жирных кислот. К примеру, маргарин на основе соевого масла состоит примерно на 20% из ПНЖК.
Прочие потенциально полезные вещества в маргарине – это растительные стерины и стеролы. Эти соединения снижают уровень ЛПНП по крайней мере в краткосрочной перспективе, но в то же время уменьшают и «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности).
Дело в том, что самыми полезными считаются Омега-3 жирные кислоты, поскольку именно они препятствуют системному воспалению. Омега-6 в большом количестве наоборот подстегивают его. Их связывают с ожирением, болезнями сердца, хроническими заболеваниями кишечника (такими как болезнь Крона), хотя четких клинических доказательств пока не найдено.
К сожалению, сейчас люди едят слишком много Омега-6 и пренебрегают Омега-3. Фактически соотношение в рационе жителей развитых стран достигает 20:1.
К растительным маслам, содержащим Омега-6, относятся подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масло. Поэтому если вы подозреваете, что в вашем питании слишком много этих жиров, то откажитесь от маргарина, умеренно пользуйтесь растительными маслами и сделайте упор на жирную рыбу.
Сливочное масло и маргарин выглядят похоже и используются в готовке практически на равных. Однако по пищевому профилю – это абсолютно разные продукты. Маргарин (если он качественный) больше состоит из ненасыщенных жирных кислот, масло – из насыщенных.
При этом вред насыщенных жиров для здоровья до сих пор дискуссионный вопрос, и его роль в развитии атеросклероза, инфарктов и инсультов в общем-то ранее сильно преувеличивалась. Совсем отказываться от продуктов с холестерином не следует, поскольку это очень важный строительный материал для наших клеток.
Однако если вы предпочитаете маргарин сливочному маслу, то обязательно выбирайте такой, где не будет трансжиров, а в основе лежит какое-нибудь качественное сырье – например, оливковое масло.
Какой бы продукт вы ни выбрали, помните, что потреблять их следует умеренно, а питаться лучше натуральной и здоровой пищей.
Маргарин и сливочное масло — в чём разница?
Очень часто у потребителей возникает вопрос — чем маргарин отличается от сливочного масла, и что выбрать в том или ином случае. На самом деле даже среди ученых нет единого мнения о том, какой из этих вариантов полезнее. Сторонники сливочного масла утверждают, что это натуральный продукт, и если им не злоупотреблять, то и холестерин повышаться не будет. Сторонники маргарина уверяют, что он полезнее для сосудов, поскольку не содержит животных жиров. С уверенностью можно сказать одно: масло и маргарин – это совершенно разные продукты, и именно в различиях между ними заключается ответ на вопрос, что выбрать для выпечки или для бутербродов.
Особенности сливочного масла и сфера его применения
Сливочное масло – это и в самом деле продукт, имеющий полностью натуральную природу. Его производят из жирных сливок, которые в промышленных установкам взбивают до тех пор, пока масса не станет твердой. Кроме сливок, в нем практически не содержатся другие добавки. ГОСТы допускают использование при производстве консервантов и антиоксидантов, но в основном речь идет об обогащении продукта витаминами. Есть марки соленого масла – в него добавляют поваренную соль. Кисло-сливочное масло, встречающееся на рынке, производят с использованием молочнокислых бактерий. Наконец, бывает еще сладко-сливочное масло – его сладковатый вкус обусловлен наличием натурального молочного сахара лактозы.
В 1 ст. ложке сливочного масла в среднем присутствует около 7 г жиров, и это далеко не самые полезные насыщенные жирные кислоты, для которых установлена медицинская норма суточного потребления на уровне 15 г. Кроме того, в этом количестве продукта содержится 30 мг холестерина. И то, и другое вредно для сосудов. Содержание жирных кислот производители должны указывать на упаковке, поэтому нужно стараться выбирать тот продукт, в котором их меньше. Правда, более жирное масло обладает более выраженным сливочным вкусом.
Сливочное масло можно добавлять в кашу, использовать для бутербродов и выпечки. Поскольку оно содержит много жиров, то кексы и печенье будут получаться более нежными и воздушными. Теоретически на сливочном масле можно даже жарить, но делать этого не стоит, поскольку любые жиры будут при этом окисляться, а это очень вредно.
Особенности маргарина
Считается, что в большинстве случаев маргарин может использоваться вместо сливочного масла. Собственно, этот продукт и был разработан по приказу французского императора Наполеона III в качестве дешевой, но питательной альтернативы дорогому сливочному маслу. В те времена его закупали для армии, считалось, что он сможет удовлетворить и запросы малообеспеченных семей. Долгое время его позиционировали как здоровый продукт питания, затем с подачи СМи за ним закрепилась позиция яда, хотя истина как всегда где-то посередине.
Основополагающая разница между маргарином и маслом состоит в том, что первый производят из растительного жира путем гидрогенизации, то есть добавления водорода. В итоге получается твердая или полутвердая масса, которая по вкусу и внешнему виду напоминает сливочное масло, хотя по составу ничего общего с ним не имеет.
Некоторые производители добавляют в маргарин компоненты животного происхождения – рыбий, говяжий или бараний жир. Разумеется, все это рафинированные и дезодорированные ингредиенты, поэтому ни рыбой, ни чем-либо еще маргарин пахнуть не будет. Но в качественном продукте не должно быть ни животных жиров, ни холестерина.
Впрочем, даже, несмотря соответствие ГОСТу, полезным маргарин назвать нельзя. Проблема заключается в том, что из-за гидрогенизации растительного масла образуются трансненасыщенные жирные кислоты, а они могут повреждать стенки сосудов и, как показывают исследования, провоцировать болезнь Альцгеймера или даже клиническую депрессию.
Но тут все зависит от того, из каких именно жиров произведен маргарин. Дело в том, что трансненасыщенные жирные кислоты образуют при гидрогенизации только подсолнечное и соевое масло. В них таких кислот в итоге содержится до 50%. В то время как кокосовое или пальмовое масло при гидрогенизации трансжиров почти не образуют. К сожалению, далеко не каждый производитель честно пишет на упаковке конкретный перечень использованных растительных масел.
Помимо жиров, в состав маргарина входит поваренная соль, сахар, эмульгаторы (чтобы он сохранял свою консистенцию) и ароматизаторы. Для придания товарного вида добавляют пищевые красители, но как раз они безобидны, поскольку в основном используются каротиноиды. В сливочном масле этих ингредиентов нет.
Как используют маргарин?
Разумеется, на практике у хозяек возникает только один вопрос – можно ли масло заменить маргарином. Ответ зависит от того, о каком виде маргарина идет речь. Все маргарины делятся на твердые, мягкие и жидкие. В первом случае речь идет о продуктах плотной консистенции, которые сохраняют ее при температуре до +20°С. Большинство твердых маргаринов в пачках содержит довольно большое количество трансжиров, до 2 г на 1 ст. ложку. Мягкие маргарины тают при температуре в +10°С, зато содержат значительно меньше трансжиров. Кстати, то, что продукт мягкий, должно быть указано на упаковке. Наконец, есть еще жидкий маргарин, но в супермаркетах он встречается редко. Теоретически его можно использовать для жарки, но он тоже будет окисляться, что приведет к выделению вредных веществ, так что назвать его полезным нельзя.
Мягкий маргарин можно намазать на хлеб вместо масла. Но для выпечки он не подойдет, поскольку содержит слишком мало жиров. Конечно, можно найти какие-то рецепты, в которых будет указан именно такой маргарин, и тогда его можно будет использовать. Но если самостоятельно заменить им указанное в рецепте масло, то выпечка не будет держать форму, а, возможно, даже подгорит.
Cуществуют специальные маргарины для выпечки. На их упаковке это непременно написано. Такие продукты можно добавлять в тесто. Многие пекари-технологи считают, что этот вид маргарина ведет себя даже лучше, чем обычное масло. Он быстрее вступает в химическое взаимодействие с другими ингредиентами выпечки. Поэтому тесто хорошо поднимается, а главное – сокращается время, необходимое для этого. Кроме того, готовое изделие долго не черствеет, сохраняя свою пышность.
Промышленность выпускает также отдельные разновидности маргарина, которые подходят для слоеного теста, для суфле и кремов, для других кулинарных целей. Также можно найти маргарины, которые содержат в своем составе молочную сыворотку – их должны по закону маркировать как «экстра», «сливочный» или «столовый». Такой продукт содержит до 75-80% жиров и крайне мало трансненасыщенных жирных кислот. Его можно использовать так же, как сливочное масло. Проблема в том, что он содержит и холестерин.
Таким образом, с точки зрения диетологии только полностью растительный маргарин, произведенный из пальмового или кокосового жира, может быть полезнее, чем сливочное масло. Но заменить традиционный продукт в выпечке он не сможет. Те же разновидности маргарина, которые можно использовать для теста, нельзя назвать полезными – только более дешевыми.
Чем отличается масло от маргарина? Что полезней?
В Интернете существует огромное количество дезинформации относительно питания. Некоторые данные основаны на плохих исследованиях или неполных доказательствах, в то время как другие могут быть просто устаревшими.
Даже профессионалы могут дать вам информацию, которая, кажется, прямо противоречит тому, что вы читали на днях.
Хорошим примером, вызывающим противоречия, являются последствия для здоровья употребления сливочного масла и маргарина (спреда).
Эта статья сравнивает эти два продукта, рассматривая обе стороны дискуссии.
Чем отличается масло от маргарина – что полезней для здоровья?
Что такое сливочное масло и маргарин?
Сливочное масло является традиционным продуктом, получаемым из взбитых сливок.
Оно в основном добавляется в гарниры, такие как картофельное пюре, каши, макароны, или является компонентом соусов, тортов и выпечки.
Как концентрированный источник молочного жира, сливочное масло в основном состоит из насыщенных жиров.
Давние исследования связали высокий уровень потребления насыщенных жиров с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем органы общественного здравоохранения в 1970-х годах начали рекомендовать, чтобы люди ограничивали потребление сливочного масла.
Маргарин – это переработанный продукт, который имеет схожий со сливочным маслом вкус и внешний вид. Он часто рекомендуется в качестве полезной для сердца замены сливочному маслу.
Современные виды маргарина производятся из растительных масел, содержащих полиненасыщенные жиры, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенного жира.
Поскольку растительные масла являются жидкими при комнатной температуре, ученые в области пищевых продуктов меняют их химическую структуру, делая их твердыми, как сливочное масло.
В течение последних нескольких десятилетий для затвердевания растительных масел в маргарине применялся процесс под названием гидрирование.
Гидрирование увеличивает содержание насыщенных жиров в масле, но в нем также образуется такой побочный продукт, как нездоровые транс-жиры (1).
Более современный процесс под названием переэтерификация, дает аналогичные результаты без образования транс-жиров (2).
В дополнение к гидрированным (гидрогенизированным) или переэтерифицированным растительным маслам современный маргарин может содержать несколько пищевых добавок, включая эмульгаторы и красители.
Проще говоря, современный маргарин – это высоко обработанный пищевой продукт, изготовленный из растительных масел, а сливочное масло в основном содержит молочный жир.
Сливочное масло – это молочный продукт, который производится из взбитых сливок. И наоборот, маргарин – это продукт, предназначенный для имитации сливочного масла. Хотя масло в основном состоит из молочного жира, маргарин обычно получают из растительных масел.
Полезные свойства сливочного масла
Сливочное масло может содержать несколько питательных веществ, которые не встречаются во многих других пищевых продуктах.
Например, сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой может обеспечить некоторым количеством витамина K2, который был связан с улучшением здоровья костей (3, 4).
На самом деле, такое сливочное масло, похоже, является лучшим источником многих питательных веществ, чем масло, получаемое из молока коров, которых выкармливали зерном.
Влияние сливочного масла на здоровье в значительной степени зависит от рациона питания коров, из молока которых его производят.
Коровы в естественной среде обитания питаются травой, но во многих странах их меню в значительной степени основано на кормах на основе зерна.
Масло из молока коров, выкармливаемых травой гораздо более питательное. Оно содержит больше:
Тем не менее сливочное масло, как правило, потребляется в небольших количествах, и его вклад в общее потребление этих питательных веществ невелик.
Сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой, содержит гораздо больше полезных для сердца питательных веществ, чем масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых зерном.
Риски употребления сливочного масла
Некоторые эксперты обеспокоены большим количеством насыщенных жиров и холестерина в сливочном масле и советуют людям ограничить его потребление.
Высокий уровень насыщенных жиров
На протяжении десятилетий сливочное масло было демонизировано высоким содержанием насыщенных жиров.
Оно состоит примерно на 50% из насыщенных жиров, а остальное в основном вода и ненасыщенный жир.
Наблюдательные исследования, исследующие связь между насыщенным жиром и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, дали смешанные результаты (1, 15, 16, 17, 18).
В недавнем обзоре исследований был сделан вывод, что употребление меньшего количества насыщенных жиров связано с 17% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда они заменяются полиненасыщенным жиром (19).
Что касается переключения потребления насыщенного жира на углеводы или белок, то это, по-видимому, не оказывает влияния (19).
В результате некоторые эксперты сомневаются, что потребление насыщенных жиров действительно вызывает беспокойство. Другие по-прежнему убеждены, что чрезмерное потребление насыщенных жиров является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).
Фактически, органы здравоохранения рекомендовали людям ограничить потребление насыщенных жиров на протяжении десятилетий.
Сторонники этого популярного мнения часто указывают на исследования, показывающие, что насыщенный жир увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Хотя верно, что насыщенный жир способствует повышению уровня холестерина ЛПНП, на самом деле все немного сложнее (21).
Интересно, что некоторые ученые считают, что употребление насыщенных жиров может в действительности оказывать некоторую пользу, включая улучшение липидного профиля крови.
Этот тип жира может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменять размер частиц холестерина ЛПНП от малых и плотных до больших, которые считаются более безвредными (22, 23, 24).
Никакие убедительные доказательства не подтверждают утверждения о том, что высокий уровень потребления сливочного масла или других диетических источников насыщенных жиров напрямую отвечает за развитие сердечно-сосудистых заболеваний (25).
Тем не менее прежде чем ученые смогут полностью понять метаболизм насыщенных жиров и его значение для здоровья сердца необходимы более качественные исследования.
Высокий уровень потребления насыщенных жиров связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но данные противоречивы. Этот вопрос является одним из самых противоречивых в науке о питании.
Высокий уровень холестерина
Сливочное масло также имеет высокий уровень холестерина.
Высокий уровень потребления холестерина считался одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта озабоченность была основана на исследованиях, показывающих, что высокий уровень холестерина в крови ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (26).
Тем не менее на сегодняшний день ясно, что получение умеренного количества холестерина из рациона питания не повышает его уровень в крови у большинства людей. Организм компенсирует это, производя меньше собственного холестерина.
Как правило, это сохраняет уровень холестерина в крови в нормальном диапазоне, хотя очень высокое потребление может все же вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови (27, 28, 29).
Органы общественного здравоохранения в течение десятилетий выступают за диеты с низким уровнем холестерина.
Эти рекомендации особенно применимы к людям с семейной историей гиперхолестеринемии – генетического заболевания, которое вызывает аномально высокий уровень холестерина в крови (30).
Тем не менее диетические стратегии, по-видимому, имеют ограниченный эффект в этой группе (31).
Ученые продолжают обсуждать роль диетического холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако в последние годы опасения снижаются (29, 32).
Сливочное масло имеет высокий уровень холестерина. Тем не менее оно оказывает ограниченное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей.
Полезные свойства маргарина
Польза для здоровья маргарина (спреда) зависит от того, какие растительные масла он содержит и как он обрабатывается.
Может содержать много полиненасыщенных жиров
Большинство видов маргарина богаты полиненасыщенными жирами. Точное количество зависит от того, какие растительные масла использовались для его производства.
Например, маргарин на основе соевого масла может содержать приблизительно 20% полиненасыщенного жира (33).
Полиненасыщенные жиры обычно считаются полезными для здоровья. Они могут даже приносить пользу для здоровья сердца по сравнению с насыщенными жирами.
Например, замена насыщенного жира полиненасыщенным жиром связана с 17% снижением риска развития заболеваний сердца, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (34, 35).
Маргарин часто богат полиненасыщенным жиром. Исследования показывают, что употребление полиненасыщенного жира вместо насыщенного жира может снизить риск возникновения проблем с сердцем.
Может содержать растительные стерины и станолы
Некоторые маргарины обогащены фитостеринами или станолами. Растительные масла также естественно богаты этими соединениями.
Обогащенные фитостерином маргарины снижают общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но они также могут снижать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (36, 37).
Однако в большинстве исследований не было обнаружено существенной связи между общим потреблением фитостеринов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (38, 39).
Маргарин производится из растительных масел и часто богат фитостеринами. Хотя фитостерины могут снижать уровень холестерина ЛПНП, они, по-видимому, не влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Риски употребления маргарина
Хотя маргарин может содержать некоторые полезные для сердца питательные вещества, он часто содержит транс-жир, который связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических проблем со здоровьем (1).
Может содержать много транс-жиров
Растительные масла не являются твердыми при комнатной температуре, как сливочное масло.
Чтобы сделать их твердыми для использования в виде маргарина, ученые-химики химически меняют их структуру, используя процесс под названием гидрирование.
Этот процесс включает в себя воздействие высоких температур, высокого давления, водорода и металлического катализатора на растительные масла.
Гидрирование изменяет часть ненасыщенного жира на насыщенный жир, который остается твердым при комнатной температуре, а также увеличивает срок годности продукта.
К сожалению, в качестве побочного продукта в процессе гидрирования образуется транс-жир. Высокий уровень потребления таких транс-жиров связан с повышенным риском развития хронических заболеваний (1).
По этой причине органы здравоохранения настоятельно советуют людям ограничить их потребление.
Кроме того, FDA внедряет запрет на транс-жир во всех обработанных пищевых продуктах, хотя производители продуктов питания могут подать заявку на исключение.
В результате многие производители продуктов питания начали использовать новую методику для отверждения растительных масел с целью получения маргарина.
Этот метод называется переэтерификацией. Он заменяет некоторые ненасыщенные жиры в масле насыщенным жиром (2).
Переэтерифицированные растительные масла считаются более здоровыми, чем гидрогенизированные масла, поскольку они не содержат транс-жиров.
Если вы предпочитаете употреблять маргарин (спред), попробуйте отдавать предпочтение вариантам без транс-жирнов. Если на упаковке вы видите слова «гидрированный» или «гидрогенизированный» в любом месте списка ингредиентов, избегайте употребления такого маргарина.
Многие маргарины имеют высокий уровень транс-жиров, которые связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний. Однако из-за распространения информации об их вреде и новых законов все больше распространены маргарины без транс-жиров.
Может содержать много омега-6 жирных кислот
Существует много типов полиненасыщенных жиров.
Они часто делятся на категории, основанные на их химической структуре. Двумя наиболее распространенными являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Омега-3 жиры считаются противовоспалительными, что означает, что они способны устранять воспаление в организме. И наоборот, употребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может способствовать хроническому воспалению.
Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 оценивается примерно 1:1.
В настоящее время люди едят слишком много омега-6 жиров. Фактически, в развитых странах соотношение оценивается как 20:1 (40).
Наблюдательные исследования связывают высокий уровень потребления омега-6 жиров с повышенным риском ожирения и развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника (41).
Однако анализ контролируемых исследований заключает, что линолевая кислота (наиболее распространенный жир омега-6) не влияет на уровни воспалительных маркеров крови (42, 43).
Из-за этой несогласованности неясно, действительно ли повышенное потребление омега-6 жиров вызывает проблемы. По этой причине необходимы дополнительные исследования.
К растительным маслам, которые содержат особенно много омега-6, относятся подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло и хлопковое масло.
Если вы беспокоитесь о том, что едите слишком много омега-6 жирных кислот, избегайте употребления маргарина на основе этих растительных масел.
Маргарин часто содержит большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. Некоторые ученые считают, что чрезмерное потребление омега-6 может способствовать воспалению, но контролируемые исследования не поддерживают эту теорию.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.