в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная

Польза и вред фолиевой кислоты для беременных

Назначение лекарственных средств во время беременности требует предельной осторожности. Максимальный вред большинства препаратов реализуется в первом триместре, когда происходит закладка основных органов и систем плода. Фолиевая кислота, пожалуй, один из немногих препаратов, назначение которого даже в ранние сроки не вызывает беспокойства. Основное показание при этом — профилактика пороков развития нервной трубки у плода [3, 34].

Фолиевая кислота (ФК) — водорастворимый витамин группы B (Bc, B9) [2]. Это искусственно созданное соединение. Натуральные фолаты, поступающие с пищей, как и фолиевая кислота, всасываются в верхних отделах тонкой кишки, при этом ФК абсорбируется без каких-либо изменений, тогда как фолаты подвергаются ряду превращений. В дальнейшем в стенке кишечника образуется активная форма обоих типов витамина — тетрагидрофолат, который затем превращается в 5,10-метилтетрагидрофолат, отдает метильную группу и переходит в 5-метилтетрагидрофолат. Этот процесс катализируется ферментом метилентетрагидрофолатредуктаза (МТГФР). Образующийся 5-метилентетрагидрофолат служит донором СН3-группы для метилирования гомоцистеина — ключевого звена в патогенезе ДНТ и ряда других заболеваний. В этой цепи превращений в роли кофакторов учавствуют витамины В6 и В12, которые также играют роль в развитии гипергомоцистеинемии [3, 7, 8, 10, 20, 25].

в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть картинку в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Картинка про в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная

Биодоступность фолиевой кислоты на 70% выше, чем у натуральных фолатов [37]. Еще большей биодоступностью обладают препараты 5-метилтетрагидрофолата (метафолин) [3]. Объясняется это высокой частотой полиморфизма генов, кодирующих фермент МТГФР. Так, аллель С677Т присутствует у 32% жителей России [9]. При гомозиготном носительстве активность фермента МТГФР снижается на 70% [20].

CDC и WHO рекомендуют прием 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно всем беременным женщинам [42, 47]. Дефицит витамина B9 является достаточно распространенной ситуацией. В докладе ВОЗ сообщается, что частота недостаточности этого витамина составляет 12-26% [46]. Эти исследования проведены в Индии и Непале, где по религиозным традициям распространено вегетарианство. По данным Института питания РАМН, дефицит витаминов группы В наблюдается у 20-30% населения России, достигая 20-100% среди беременных женщин [11].

Дефекты нервной трубки (ДНТ) — врожденные пороки развития, которые возникают во время закладки нервной трубки и включают в себя анэнцефалию, энцефалоцеле и расщепление позвоночника [35]. Закладка НТ происходит в течение 23-26 суток после зачатия, а ее закрытие — на 28 [7, 13]. Прием ФК с целью профилактики ДНТ оправдан только в течение первого месяца беременности, а продолжение приема фолатов продиктовано их положительным влиянием на здоровье матери и плода: прием ФК снижает риск развития преэклампсии и ЗРП [27, 42]. Прием витамина B 9 имеет и другие преимущества. Так, прием ФК женщинами, страдающими СД 1 типа, снижает риск развития диабетической эмбриопатии [12]. ФК снижает тератогенный потенциал противосудорожных препаратов и гипертермии, главным образом в отношении ДНТ, расщелин твердого неба и верхней губы [18, 31].

Эффективность приема ФК для профилактики ДНТ убедительно доказана в Кокрановском систематическом обзоре, включающем 5 исследований с вовлечением 7391 женщин [24]. Данные о влиянии фолатов на частоту других врожденных аномалий носят противоречивый характер. В обзоре Czeizel et al. показано, что при приеме мультивитаминов, содержащих ФК, статистически достоверно снижается частота врожденных пороков мочевыделительной системы, ССС, расщелины верхней губы. Изолированный прием фолатов влияет только на распространенность ДНТ и пороков ССС [20].

Насыщенность организма фолиевой кислотой можно оценить по уровню фолатов в плазме и в эритроцитах, причем последние позволяют судить о потреблении ФК за предыдущие 3 месяца [20, 22]. Для достижения достаточного уровня фолатов в плазме и снижения уровня гомоцистеина требуется определенное время, поэтому прием ФК входит в программу прегравидарной подготовки [38]. Отечественным исследователям потребовалось 2 недели ежедневного приема 5 мг фолиевой кислоты (что в 12.5 раз выше суточной дозы) для нормализации уровня гомоцистеина [4]. При использовании рекомендованной CDC и WHO дозы 0.4 мг, для достижения необходимого уровня фолатов требуется 8-12 недель, увеличение дозы до 0.8 мг сокращает это время до 4 недель [16]. Очевидно, что назначение фолиевой кислоты после подтверждения беременности — запоздалая мера профилактики ДНТ. А учитывая, что 50% беременностей даже в развитых странах являются незапланированными [20], преконцепционная профилактика охватывает далеко не все группы населения.

Какие существуют пути решения этой проблемы?

Для достижения рекомендованных ВОЗ 400 мкг фолатов необходимо съедать 500 г сырого шпината или 900 г сырых брокколи [15]. Так как 90% фолатов разрушается при термической обработке [3], получить суточную дозу витамина B9 из продуктов питания затруднительно. Рациональное и сбалансированное питание — важный элемент преконцепционной подготовки, однако, его использование как единственного метода не позволяет достичь максимального снижения частоты ДНТ.

Употребление фолиевой кислоты в составе мультивитаминов или изолированно за 3 месяца до планируемой беременности и в первые 12 недель гестации — экономически оправданный путь снижения частоты ДНТ и осложнений беременности [21]. По данным исследователей из Китая, профилактический прием ФК до зачатия снижает частоту ДНТ на 41-79%, в зависимости от распространенности этого порока в популяции [14].

Несмотря на то, что в фолатном цикле задействованы и другие витамины, в 2006 году на конгрессе FIGO было высказано аподиктическое заявление: мультивитаминные комплексы имеют доказанную пользу только для двух категорий людей – их производителей и дистрибьюторов. Дело в том, что современные биотехнологии не располагают методами изучения взаимодействий более 3-х веществ одновременно [6]. Эксперты ВОЗ, основываясь на результатах Кокрановского обзора, заключили, что нет убедительных доказательств преимущества мультивитаминов по сравнению с изолированным приемом ФК [46]. И только после пересмотра данного обзора в 2015 году, его авторы сделали вывод, что прием мультивитаминов эффективнее приема только ФК [48].

В 1996 году Департамент Здоровья США обязал производителей обогащать пшеничную муку фолиевой кислотой в количестве 0.14мг/100г, начиная с 1998 года [40]. Эта мера позволила снизить частоту spina bifida на 31% и анэнцефалии на 16% всего за 1 год, что экономит 312-425 миллионов долларов ежегодно [20, 41].

В Канаде также введена фортификация муки фолиевой кислотой в 1998 году. Сообщается о снижение частоты ДНТ на 42% и ВПР ССС на 6% [23, 26].

Закономерно возникает вопрос — пользу или вред будет приносить ФК для остального населения?

ФК снижает уровень гомоцистеина, являющегося независимым фактором риска ИБС. Как и ожидалось, в США и Канаде, после введения обязательной фортификации зерновых продуктов фолиевой кислотой, снизилась смертность от инфаркта миокарда [44].

Дополнительный прием фолатов снижает заболеваемость ЗНО толстой кишки, ротоглотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, яичников. Интересно, что фолиевая кислота увеличивает вероятность малигнизации предраковых состояний предстательной железы и толстой кишки, при этом оказывая протективное действие на неизмененные клетки, т. к. при недостатке фолатов увеличивается вероятность появления мутаций в ДНК [28, 29]. Мета-анализ, включающий 677 тысяч женщин, не выявил связи между дефицитом фолатов и заболеваемостью раком молочной железы (РМЖ). В этом же исследовании показано достоверное увеличение заболеваемости РМЖ при употреблении избыточного количества ФК, по сравнению с рекомендованной дозой [45].

Существует альтернатива, позволяющая обеспечить фолатами только женщин репродуктивного возраста — КОК с метафолином в рекомендуемой ВОЗ дозировке. Целесообразность такой комбинации продиктована тем, что 30-50% женщин в развитых странах предпочитают этот метод контрацепции [20]. К сожалению, гормональную контрацепцию использует только 10% женщин детородного возраста в России [5], что очень ограничивает этот «таргетный» путь доставки фолатов тем, кто действительно в них нуждается. На данный момент на отечественном рынке представлены как минимум 2 КОК, имеющих в своем составе метафолин.

Возникает закономерный вопрос: зачем нужно принимать фолаты женщине, если она предохраняется от беременности? Дело в том, что около 60% женщин прекращают прием КОК и не обращаются к акушеру-гинекологу до беременности. 31% женщин, прекративших прием КОК, беременеют уже в первый месяц, 46% через 3 месяца [17]. В этом случае женщина будет иметь достаточный для профилактики ДНТ запас фолатов. Также метафолин выгодно отличается от ФК, так как его биодоступность не зависит от полиморфизма аллелей гена МТГФР.

Большое количество публикаций посвящено дефициту фолатов, но очень ограниченное количество — избытку фолиевой кислоты в рационе беременной. Ситуация осложняется тем, что фолиевая кислота в России выпускается в дозировке 1 мг и 5 мг в 1 таблетке. Многие врачи рекомендуют прием по 1 таблетке 3 раза в день, по 2 таблетке 2 раза в день и даже по 2 таблетки 3 раза в день. Свидетельство этому — интернет-форумы для беременных, где женщины обсуждают назначения врачей. Иногда врачи назначают большее количество ФК при поздней постановке женщины на учет в надежде компенсировать несвоевременную профилактику ДНТ завышенной дозой [43].

Избыток фолатов может замаскировать пернициозную анемию и отсрочить этим этиотропную терапию, что может привести к неврологическим нарушениям у женщины [33]. Дефицит витамина В12 на фоне избытка фолатов — не обязательно ятрогенная ситуация. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому такая картина часто наблюдается у вегетарианцев. Витамин В12 является кофактором в реакции метилирования гомоцистеина, являясь независимым фактором риска гипергомоцистеинемии и ДНТ [30, 39].

Ученые из Индии провели исследование, изучая связь между уровнем фолатов в эритроцитах матери и исходами беременности. Выяснилось, что высокий уровень фолатов достоверно связан с ожирением и инсулинорезистентностью потомства. Сопутствующий недостаток В12 усугублял ситуацию. Авторы отмечают, что для Индии характерна тактика назначения беременным 5 мг фолиевой кислоты и более, поэтому высокий уровень фолатов может быть как ятрогенным, так и обусловленным преобладанием в рационе овощей и фруктов и недостатком продуктов животного происхождения [43]. Категоричность выводов и полученные результаты вызывают недоверие ввиду сомнительного дизайна исследования. Конечной точкой работы был процент жировой ткани у новорожденных. Авторы исследования предполагают, что это приведет к инсулинорезистентности и ожирению в дальнейшем, но отдаленные результаты остаются неизвестными.

ДНТ являются серьезной медицинской и социальной проблемой. Несомненна их связь с недостатком фолатов в рационе. Только комплексный подход может улучшить ситуацию: сбалансированное питание, планирование беременности, прегравидарная подготовка.

Прегравидарная подготовка – эффективный метод при желанной и запланированной беременности. Назначение фолиевой кислоты должно предшествовать беременности, только в этом случае эффективность метода будет максимальной.

Фортификация муки фолиевой кислотой в меньшей степени ориентирована на женщин детородного возраста из-за высокой калорийности мучных продуктов, однако, имеет преимущества для людей, не слишком увлеченных правильным питанием.

КОК с метафолином позволяют обеспечить фолатами женщин репродуктивного возраста. Неконтрацептивные возможности гормональной контрацепции так же имеют немаловажное значение при выборе этого метода. К сожалению, в России только аборт является гарантированным системой ОМС методом регулирования рождаемости, что снижает доступность гормональной контрацепции.

Прием фолатов – доказано эффективный и экономически выгодный способ профилактики ДНТ. Задачей акушеров-гинекологов является обеспечение качественной прегравидарной подготовки, тогда как общество должно более ответственно подходить к планированию беременности. Только совместные усилия позволят достичь максимального снижения частоты врожденных пороков развития.

Источник

Фолат или фолиевая кислота?

Прочитавшие нашу предыдущую статью осведомлены о важности витамина В9, особую важность которого заметна в период вынашивания малыша. Один лишь пример (он говорит о серьёзности возможных паталогий):

«Нервная трубка плода – первичная форма нервной системы, состоящей из головного и спинного мозга. Если процесс закрытия верхней части трубки нарушается – развивается анэнцефалия (отсутствует головной мозг у плода). При нарушении в нижней части образуется спинномозговая грыжа. Данные патологии редки, один случай на тысячу. Формирование трубки происходит в первом триместре, поэтому ВОЗ рекомендует с момента планирования и до 12 недель беременности ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты, потому что она имеет фундаментальное значение в развитии организма малыша».

«Фолиевая кислота» и «фолат» – в чем разница:
* Фолат — термин, используемый для водорастворимых В-витаминов, «Витамин В9″. Именно он встречается в природе и продуктах в натуральном виде.
* Фолиевая кислота — окисленное синтетическое вещество, присутствующее в витаминных комплексах. Синтезирована в 1943 году, не встречается в природе.

Присутствует в зелёных листьях, отсюда её латинское название «folium” («лист»), сродное слову «фолиант». Теперь запомните ещё слово «метилфолат» – органическое соединение, биологически активная форма витамина B9. Именно его нужно будет использовать при недостаточности уровня витамина.

Давайте рассмотрим процессы их преобразования:
* Фолат попадает в наш организм как дигидрофолат (витамин В9), при натуральном метаболизме в слизистой тонкого кишечника превращаясь в тетрагидрофолат, который участвует в дальнейшем биосинтезе.
* Фолиевая кислота проходит процесс метилирования в печени и для конвертации в тетрагидрофолат нуждается в специальном энзиме дегидрофолат-редуктазе.

Проблемы возникают если в организме недостаточно этого энзима в печени или мы принимает большое количество синтетической «фолиевой кислоты», приводящей к высоким уровням неметаболизированной фолиевой кислоты в крови.

К чему может привести её излишняя концентрация? Она увеличивает риски развития злокачественных опухолей, приводит к анемии. Что же делать? Ведь, если в рационе мало зелени, то скорее всего у Вас будет дефицит фолата. Важно правильное питание, если любите – перечисленное ниже, готовьте:

При каждом приёме пищи используйте:

Разобраться в тонкостях биохимических превращений непросто, но тема фолатов и фолиевой кислоты уже достаточно изучена и, к сожалению, на опыте известно, что не каждой женщине подходит синтетическая форма фолиевой кислоты, а нужна именно активная форма. Узнать это нам помогает генетический тест полиморфизмы генов фолатного цикла. Поэтому каждой будущей маме с отягощенным акушерским анамнезом желательно выполнить данный тест и при планировании беременности учитывать его результаты.

Записаться на консультацию к эндокринологу по:⠀
WA +7 (916) 731-27-13; ⠀
Тел. +7 (495) 649-69-88.
Форма электронной записи ниже.

Источник

Что такое фолиевая кислота и чем она полезна: 6 научных фактов

в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть картинку в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Картинка про в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная

В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.

Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [ 1].

Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.

Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.

Для чего нужна фолиевая кислота

Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [ 2], [3], [4], [5]:

Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [ 6].

в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть картинку в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Картинка про в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [ 7].

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [ 8]. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9]. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [ 12], [13], [14].

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [ 15].

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [ 16].

в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть картинку в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Картинка про в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная

Укрепляет здоровье мозга

Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [ 17], [18].

Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [ 19], [20].

Борется с психическими расстройствами

Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [ 21]. Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22]. Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].

Снижает риск заболеваний сердца

Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [ 24].

По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [ 25].

Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [ 26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ограничения и побочные эффекты

Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12. Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат. Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [ 28].

Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [ 29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].

Советы гинеколога

в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть картинку в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Картинка про в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная

Елена Любимкина, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ, врач интегративной медицины

У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.

Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.

Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.

Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.

Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.

При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.

Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ. Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза. Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.

Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.

Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.

У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге. У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода. Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.

Комментарий эксперта

в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Смотреть картинку в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Картинка про в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная. Фото в чем разница фолиевой кислоты для беременных и обычная

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.

Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.

Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.

Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9. Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат. Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.

Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.

Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов. Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно. Человеку такое количество продуктов просто не съесть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *