в чем различие между кружкой и чашкой
Разница между кружкой и чашкой
Человек, который очень хочет пить, не будет раздумывать, какую именно посуду – кружку или чашку – ему использовать для этих целей. Он просто возьмет ближайший сосуд в руку и наконец-то утолит свою жажду. Ну а потом, возможно, все-таки задумается: чем же отличается кружка от чашки? Попробуем разобраться.
Определение
Кружка – довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.
Чашка – низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).
Сравнение
Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.
Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.
Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту. Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.
Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи. Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы. Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.
Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга. Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.
Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.
Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.
Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.
В чем разница между кружкой и чашкой
Может показаться, что слова «чашка» и «кружка» взаимозаменяемы. Вы можете подумать, что они взаимозаменяемы, но не можете понять, почему.
Rружки отличаются от чашек тем, что они (как правило) выше, чем ширина их диаметра до краев. С другой стороны, чашки часто бывают шире, чем высокие; у них также есть ручки меньшего размера.
Таким образом, термины «кружка» и «чашка» описывают разные (хотя и похожие) объекты. Они также различаются по своему использованию. Отмечая их различия, вы можете лучше познакомиться с обычаями и семантикой русского языка, однако ведутся споры о том, насколько вам следует заботиться об этих различиях, поскольку вас легко поймут независимо от того, какой термин вы используете. Рассмотрим данную ситуацию на примере кофейных кружек и чашек.
Структурные различия: кофейная кружка против кофейной чашки
Как упоминалось выше, есть несколько ключевых различий между кофейными кружками и кофейными чашками. Этот принцип верен при применении к керамическим чашкам и кружкам традиционной структуры или другим продуктам в стиле нью-эйдж. Вот более полный список различий между кофейными кружками и кофейными чашками:
Основание, стороны, край
Самый простой способ отличить чашку от кружки тоже немного субъективен. Как правило, край кофейной кружки не должен иметь диаметр больше, чем длина стороны. Другими словами, если у вас есть две одинаковые кружки и вы положите их на бок, она будет короче той, которую вы оставили стоять.
С другой стороны, кофейные кружки обычно шире в верхней части, чем в высоту (поэтому ваша кружка на боку будет выше).
Отличаются не только поля кофейных кружек и чашек, их основания также различны. Кофейная кружка обычно имеет основание примерно такого же размера, как и ее край. У некоторых кружек основания и поля различаются, но в целом разница между ними не превышает 2,5 см.
Ручки
Кофейные чашки и кружки нового поколения не позволяют ручкам быть единственным отличительным фактором между ними. Просто существует так много способов создать ручку для кружки или чашки, что дать им четкую характеристику может быть сложно. Однако в целом вы сможете поместить указательный, средний, безымянный и мизинец пальцы в пространство между кружкой и ее ручкой, но не сможете сделать это с кофейными чашками.
4 группы отличительных особенностей чашек, кружек, стаканов и бокалов
Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива. Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно. Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.
Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию
Есть мнение, что кружка – это бытовое, упрощенное название керамического бокала. Но чаще всего эти названия обозначают разные по назначению и форме изделия
1. Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов
Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:
Когда «водохлебы» делают выбор — чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым
Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них
2. Объем рассматриваемой посуды
Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.
Обычная вместимость кружки — 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом срочная печать на кружках, — это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.
Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:
Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки
В стакан, как правило, помещается 200—250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:
3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов
Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:
А кружки хамелеон – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.
Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.
Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти
4. Функциональное назначение этой посуды
Конечно же, главное, для чего используются бокал, стакан, кружка, чашка – это утоление жажды и получение вкусового удовольствия. Но хозяйки отлично знают и другое применение стаканов. Ими отмеряют разные ингредиенты (мука, сахар, крупа и пр.) при приготовлении блюд. Литровая кружка – отличное мерило воды. Из бульонной кружки едят.
Для тех, кто выясняет, чем отличается чашка от кружки, фото и пояснения нашей статьи должны были дать исчерпывающее объяснение. Но есть еще один аспект, позволяющий разделять эту посуду. Из чашек обычно неторопливо пьют горячие напитки (чай, кофе) во время семейных и званых застолий. А кружка хороша для того, чтобы быстро напиться водой, молоком, лимонадом, хотя и горячее в них тоже наливают.
На какой бы посуде для утоления жажды вы не остановили свой выбор, главное, чтобы процесс пития доставлял вам удовольствие
Надеемся, что вы теперь знаете, что вам больше подходит чашка или кружка, как правильно называть и использовать эти бытовые предметы. А при желании выбрать самую подходящую кружку и сделать ее уникальной с помощью принта, обращайтесь к нам, позвонив по т. 8(499)647-90-53.
Отличия между кружкой и чашкой
Предметы, используемые люди первоначально в качестве емкостей для различных напитков были далеки от совершенства. Сосудом мог стать рог животного, скорлупа яйца крупной птицы, янтарное глиняное изделие. «Посуда» была неудобной. Тепло в ней не удерживалось и держать ее приходилось постоянно в руке. На ровной поверхности она падала из-за неустойчивости.
Сегодня не теряет актуальности путаница с кружками и чашками.
Скоро человек научился делать посуду, служившую ему для приема горячих и холодных напитков и устойчиво стоявшую на ровной поверхности.
Что такое кружка и чашка
Основным определяющим моментом того, чем отличается чашка от кружки, считаются параметры посуды. Кружку по традиции воспринимают в качестве сосуда простой геометрической формы. Часто в цилиндрическом виде или напоминающем усеченный конус. Обычно разливают холодные напитки и горячие. Например, чай, соки, пиво. Первые горячие блюда для кружек не подходят.
В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т.к она больше похожа на пиалу, а в другой называют кружкой.
Объем у таких емкостей больше. У них хорошая устойчивость и наличие ручки для удобства.
Важно! В разных странах обе емкости могут выполнять одинаковые функции. Это правильно, но вызывает путаницу. В одних странах посуда, предназначенная для чая и кофе в понимании людей, является чашкой. В других странах емкость с таким же функционалом называется кружкой.
Когда были изобретены первые кружки и чашки
Самые первые чашки предназначались для королевских особ. В них разливали благородные вина. Они изготавливались из фарфора или глины. Сосуд не имел ручки, форма его была плоской и скорее он напоминал блюдце. Ручки у него появились в 18 веке. Идея принадлежала англичанам. Теперь они могли с комфортом наслаждаться свежими горячими напитками.
Наливая в кружку или чашку любимый напиток, редко задумываемся над историей двух предметов.
Первые кружки появились в Китае. Вид у первых образцов отличался от современных изделий, но функции оставались те же. Они относились к крестьянскому быту и быту богатого сословия.
Подобные изделия 15 века напоминали мини кувшины с цилиндрической формой. В 19 веке появилась алюминиевая кружка, которая стала очень популярной. Ее объем составлял до 500 мл., поэтому часто она служила сосудом для набора воды, чтобы приготовить пищу.
Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.
До принятия христианства, на Руси кружку использовали для измерения количества жидкостей (медовухи, воды). Ее объем составлял 1,23 литра. Глиняные разновидности с широкой вытянутой формой, у которых отсутствовали ручки на Руси именовали «чарками».
Из чего состоят чашки и кружки
Чашки и кружки состоят из стенок различной толщины. Дно небольших емкостей круглое, горизонтальное снаружи. Это позволяет ставить изделия на стол, другие горизонтальные поверхности. Чашка снабжена ручкой, чтобы пить горячие напитки. Часто к ней прилагается блюдце.
Кружки также могут иметь ручки или обходится без них. Толстые стенки дают человеку возможность спокойно держать такой предмет в руке в тот момент, когда внутри обжигающий напиток.
Чем отличаются и что общего между кружкой и чашкой
Есть несколько признаков, по которым определяют в чем разница чашки и кружки.
Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.
Стандартная кружка со средним размером имеет объем от 250 до 500 мл.
Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков.
Что можно пить из чашек и кружек
Современная культура не устанавливает строгих правил по поводу того, какие напитки из какой посуды употреблять. Люди пользуются тем, что им наиболее удобно, что доставляет им комфорт.
Чашки для бульона
Наблюдения заставляют признать, что у людей обе разновидности посуды могут использоваться одинаково, но есть моменты, когда для определенного напитка подходит только один вид.
Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Например, некоторые чашки более применимы для горячего бульона. Они обладают сразу двумя ручками. Часто их держат только для одной цели – чтобы есть из них горячие жидкие первые блюда.
Кружки для пива
Большие кружки объемом более 250 мл. носят название «пивные кружки». Они изготавливаются из глины, стекла. У них толстая ручка, захватывающая всю высоту кружки. Стандартный вариант стеклянная граненая кружка. Из такой пьют пиво.
Летом в такую посуду также разливают квас.
Чайные чашки и кружки
Чаще в домашних условиях пользуются стандартными чашками и кружками, предназначенными для распития чая или кофе. Их объем позволяет вместить небольшое количество ароматного горячего напитка. Обладая тонкими стенками, они не держат долго тепло. Горячий чай, кофе в чашке быстро охлаждается. Отсюда вывод – это вид столовой посуды, рассчитанный на быстрое употребление горячего напитка.
Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.
Кружка благодаря своему объему не ограничивает потребителя в желании подольше наслаждаться горячим чаем, кофем. Человек может пить из кружки любимые напитки в больших количествах. Толстые стенки кружки долго удерживают тепло напитка. Кроме того, кружке доступно быть посудой, позволяющей одновременное заваривание и употребление жидкости.
Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.
В виде примера можно обозначить несколько известных названий кофейных напитков, а также типы чая, которые пьют из чайных чашек. Среди кофе – это эспрессо, латте и американо. Чай сегодня привычно покупать в заварных пакетиках, которые завариваются прямо в чашке или в крупно листовом виде. В последнем случае чай заваривают в заварничке, который подают отдельно.
Чашка обычно идет в наборе с блюдцем.
Для холодных напитков рекомендовано применять пиалы. Из таких сосудов в Японии пьют саке. Попробовать японскую водку из пиал можно и в России посетив японский ресторан. Приготовление и подача саке –это целая церемония.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.
В культуре потребления чайных напитков из чашек тоже существуют церемонии. Кроме того, что помимо чашек в них нельзя применять другую посуду, есть правила, которым нужно следовать. Эти же правила негласно существуют и для обычного чаепития.
Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.
Как правильно называется кружка без ручки
Такую кружку принято называть пиалой. Она представляет своеобразную чашку без ручек. У нее полусферическая или усеченная коническая форма. Эту разновидность посуды используют для напитков, первых блюд. В ней можно хранить продукты.
В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.
Пиалы были известны еще до нашей эры. Их зарождение приписывают второй половине 1-го тысячелетия. Первая посуда подобного вида изготавливалась гончарами из глины. Современные образцы — это изделия преимущественно изделия фабричного производства.
Пиалу не всегда ассоциируют с кружкой. Несмотря на то, что плотность ее стенок позволяет горячему напитку долго удерживать тепло и объем может быть довольно большим. Многие народы на вопрос, что такое чашка без ручек, также называют пиалу.
В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.
Обратите внимание! Предназначений у пиалы много. В разных странах ее используют и в качестве сосуда для чая и в качестве посуды для еды. Например, в азиатских странах ее часто называют азиатской чашкой для чая или для подачи риса.
Особенности ухода за чашками и кружками
Чашки принято делать с белым внутренним покрытием. Так поступают с обычной глиняной, керамической посудой и с фарфоровой. После того как из них пили чай или кофе на внутренних стенках остается налет. То же самое происходит если из них пить концентрированные соки. Посуда будет выглядеть некрасиво. Если ее не мыть, налет прочно схватится с поверхностью и избавиться от него можно будет только, если усиленно поработать губкой.
Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.
Мыть чайную посуду необходимо сразу после того, как их использовали по назначению, не выжидать много времени.
Кружки могут иметь как светлое, так и одинаковое с внешним оформлением внутреннее покрытие. Из-за прочности их можно мыть в посудомоечных машинах, разместив в отдельных отсеках. То же самое касается другой различной чайной посуды с плотными стенками.
Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток.
Для мыться используются различные средства. Они могут отличаться, но должны быть безопасны для человека и иметь эффективный очищающий результат. Сегодня такие качества приписывают моющему гелю «Фейри» с безопасным составом.
Есть разновидности посуды, которые требуют только ручного ухода. Это изделия, выполненные из фарфора. Данное требование относится ко всей фарфоровой посуде. Посудомоечную машину в данном случае использовать нельзя. У фарфоровых изделий очень тонкие стенки. Резкие водные потоки, обдающие посуду внутри машины после включения, могут их повредить.
Чашка — это посуда для быстрого употребления напитка.
Фарфор моют аккуратно, в теплой воде, мягкими губками. Затем выставляются на стол в перевернутом виде для стекания воды. Следует приобрести специальное впитывающее полотенце.
Заключение
Различить виды посуды для распития горячих и холодных напитков несложно. Критериями различий могут послужить форма, объем, материал изготовления. При этом стоит помнить, что единого четкого разделения между такими изделиями нет. Все зависит от исторического восприятия подобных предметов отдельной народностью.
Чашка имеет форму полусферы, а кружка форму вытянутого цилиндра.
ВИДЕО: Оригинальные подарочные кружки с AliExpress.
Как отличить чашку от кружки
Сегодня не теряет актуальности путаница с кружками и чашками. В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т. к. она больше похожа на пиалу, а в другой – кружкой. Разобраться в вопросе, есть ли принципиальное отличие, предстоит прямо сейчас.
В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т.к она больше похожа на пиалу, а в другой называют кружкой.
История создания
Наливая в кружку или чашку любимый напиток, мы редко задумываемся над историей двух предметов. Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков. В чем заключается отличие чашки от кружки, предстоит узнать из истории создания.
Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков.
Когда были придуманы первые чашки
Ранее люди для употребления разных напитков использовали рога животных, скорлупу огромных яиц, изделия из янтаря или глины. Это смотрелось эффектно, но доставляло неудобства. Посуду сложно было поставить на ровную поверхность, она не сохраняла тепло. Первую кружку подарил миру Китай. Она сильно отличалась от той, что сегодня есть в каждом доме.
Первая чашка предназначалась для употребления редких и благородных напитков, к которым имели доступ короли. Делали чашечку из фарфора или глины. У сосуда отсутствовала ручка, из-за плоской формы он был похож на блюдце. Ручку подарили чашке на территории Англии в XVIII веке, что позволило употреблять свежие горячие напитки. Из чего состоит чашка: дорогой материал (фарфор, стекло), росписи (желательно выбирать традиционный мотив).
Когда появились первые кружки
У кружки более богатая и насыщенная история. Предмет появился еще задолго до чашки и являлся неотъемлемой частью быта крестьянина и богатого человека. В переводе с польского слово «кружка» означает кувшин. Раньше у предмета были небольшой носик и крышка, которая защищала содержимое от попадания яда или насекомых. С тем, как выглядит кружка, рекомендуется ознакомиться на фото.
Мини-сосуды, похожие на кувшины, появились еще в XV веке. Цилиндрическая форма до сих пор сохранилась, поэтому сосуд из-за большой емкости может обеспечить всех горячей водой. Популярностью пользуется алюминиевая кружка, ее появление имеет историческое значение. Кружка появилась в XIX веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях. Благодаря большому объему в 300-500 мл она позволяла набрать воду для приготовления пищи.
Во времена язычества на Руси кружка использовалась для измерения жидкости (медовухи, воды и т. д), объем ее составлял 1,23 литра. Если углубиться в словарь Даля, то мы узнаем, что кружка – это сосуд для сбора подаяний при церкви. Говоря о том, как называется кружка без ручки, выделяют термин «чарка».
Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.
Основные отличия между чашкой и кружкой
Говоря о том, чем отличается чашка от кружки, выделяют более 7 признаков. Чашка и кружка – в чем разница:
Отвечая на вопрос, как правильно – чашка или кружка, выделяют разное предназначение и характеристику двух похожих предметов. Первый признак отличия – это тонкие стенки у чашки, которые свидетельствуют о ее прошлом. Во времена императоров фарфор отличался своей редкостью и белизной, которой были достойны высшие слои общества.
Какие напитки можно в них наливать
Сегодня культуры потребления напитков как таковой уже нет. Люди выбирают удобный и многозадачный сосуд, облегчающий их быт. После изучения вопроса, чем отличается чашка от кружки, сделать следует несколько выводов:
Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем.
Из-за различий в объеме чашка часто ограничивается в количестве напитков. Сегодня можно выделить несколько типов, которые употребляют, используя именно этот сосуд:
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке. Культура потребления напитков из чашки следующая:
Что касается кружки, здесь нет четких ограничений. Особенно если речь идет о домашнем употреблении. Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.
Из чего удобнее пить чай
Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать таких материалов, как: алюминий и пластик. Первый обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.
Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.
Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:
Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:
В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце.
Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный – из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварничек нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.
Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.
Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка – это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.