в чем растворяется мел
Инструменты пользователя
Инструменты сайта
Боковая панель
Справочная информация
Ингредиенты
Технология
Кулинария, блюда к пиву и из пива
Остальное
Содержание
Водоподготовка с применением растворенного мела
Для приготовления воды с временной жесткостью (щелочность и кальциевая жесткость) нужен мел ( CaCO3 ). Однако, мел не слишком хорошо растворяется в воде и большая часть добавляемого мела ложится на дно в виде осадка или плавает в нерстворенном виде. Эта статья расскажет, как можно растворить нужное количество мела.
О меле и карбонатной системе
Если вам лень разбираться с химическими принципами растворения мела, можете спокойно пропустить теоретическую часть.
Мел или по-научному карбонат кальция ( CaCO3 ) представляет собой соль угольной кислоты и состоит из ионов кальция ( Ca2+ ) и карбоната ( CO3|2- ). Если мы что-то и знаем о меле, так то, что он очень плохо растворяется в воде. Это потому, что продукт растворимости между кальцием и карбонатом очень невелик. Химики описывают это так:
Но как же тогда растворить мел в воде? Это можно сделать, удалив карбонат, который добавляется в воду с мелом. Чтобы разобраться с этим, давайте взглянем на угольную кислоту и карбонатную систему. Угольная кислота образуется при двуокиси углерода в воде. Не вся двуокись углерода ( CO2 ) образует угольную кислоту, но только часть, согласно этому химическому уравнению:
Этот процесс обратим. То есть, если ион бикарбонат принимает протон, он превращается в угольную кислоту.
Когда ион бикарбонат теряет еще один протон, он становится карбонатом.
Но как все это связано с растворением мела? Что ж, выше мы увидели, что необходимо удалить карбонаты, которые переходят в воду при растворении мела, чтобы позволить мелу растворяться дальше. Это делается превращением карбонатов в бикарбонаты. Этот процесс поглащает протоны. Те самые протоны, которые так нам нужны, чтобы помочь растворить мела больше, чем вода способна без посторонней помощи.
Чтобы получить эти протоны, нам нужно добавить кислоты. В конце-концов, именно это кислота и делает: добавляет протоны и в результате снижает pH раствора. Что касается кислоты, обычно мы можем выбирать только одно из двух: угольную кислоту или любую другую кислоту. Давайте посмотрим, что будет, если добавим какую-нибудь отличную от угольной кислоту. Например соляную кислоту, которую можно разделить в воде на протон ( H+ ) и ион хлора ( Cl- ):
2H+ + 2Cl- + CaCO3 → H2O + CO2 + 2Cl- + Ca2+
В результате реакции между соляной кислотой и мелом мы получим воду, CO2 (который улетучится), хлор ( Cl- ) и кальций ( Ca2+ ). Посмотрев на результат наших манипуляций, мы увидим, что гораздо проще было сделать аналогичную водоподготовку просто добавив хлористый кальций в виде соли. Одна из причин того, почему мы хотим растворить мел в воде — это желание желание получить более щелочную воду, которая получается благодаря повышению концентрации ионов карбоната и бикарбоната. Если содержание карбонатов и бикарбонатов в воде не меняется, щелочность воды так же остается неизменной.
Все кислоты, кроме угольной, не годятся. Так, а что же угольная кислота? Когда угольная кислота становится бикарбонатами, она теряет протоны, которые могут превратить ионы карбонаты, добавленные с мелом, в бикарбонаты. Вот, как это выглядит:
HCO3- + H+ + CaCO3 → Ca2+ + 2HCO3-
Молекула мела распадается на ион кальция и ион бикарбоната. Другой ион бикарбоната поступает из угольной кислоты, которая теряет протон. Благодаря тому, что этот протон был потрачен на растворение мела, мы можем сказать, что эта самая молекула мела отвечает и за создание этого иона бикарбоната. В итоге получается, что одна молекула мела, при растворении в угольной кислоте дает один ион кальция и два иона бикарбоната.
Зачем растворять мел
Теперь, когда мы знаем, как растворять мел, пришла пора спросить себя, зачем все эти сложности. Тем более, что затор и так дает кислую среду, которая должна растворить любой мел, недорастворившийся в воде. При pH затора (
5.5) меньше, чем 0.00005 % карбонатной системы — карбонаты.
Однако, эксперименты с pH затора, проводившиеся с растворенным и взвешенным мелом показали, что способность взвешенного, т.е. не растворенного, мела повышать pH затора ограничена. Как видно на рисунке 4, не растворенный мел не способен повышать pH затора больше, чем на 0,2 единицы. Причем зависимости от кислотности солода не наблюдается: для солода Пилснер и для мюнхенского солода кривые аналогичны. Растворенный же мел, с другой стороны, демонстрирует замечательно линейное влияние концентрации мела на pH.
Я провел эксперимент с двумя аналогичными заторниками, когда варил Schwarzbier. В одном из заторников использовалась вода с растворенным мелом, в другом со взвешенным. Основываясь на исследованиях pH затора, я знал, что, при использовании растворенного мела, должен брать его вдвое меньше для получения тех же значений pH. Что и было подтверждено экспериментом.
Если вы хотите варить пиво следуя Reinheitsgebot — немецкому закону о чистоте пива, вам придется растворять мел. Согласно этому закону, добавление солей или воды, которая не соответствует питьевым стандартам, недопустимо.
Водоподготовку с растворением мела смело можно считать продвинутой техникой для умелого пивовара. Я сварил немало прекрасного пива, добавляя прямо в затор или в воду, не растворенный мел, и только недавно стал растворять его заранее. Как и в случае с другими техниками, пивовар сам должен решать, стоит ли эта техника дополнительно потраченных на нее усилий.
Как растворить мел при помощи газированной воды
Чтобы сварить Kaiser Alt, мне нужно скопировать водный профиль Дюссельдорфа, города где варится большинство немецких Альтов. Одина из наиболее известных своими альтами пивоварен Zum Uereige, однако, не пользуется городской водой. Согласно этому интернет отчету, воду для варки пива они берут из собственного артезианского колодца. С другой стороны, водопроводная вода Дюссельдорфа – тщательно очищенная и обработанная вода из реки Рейн.
Процесс шаг за шагом
Рассчет добавочных солей
Шаг 1
Во вкладке «advanced» введите начальный водяной профиль. Я пользуюсь фильтром обратного осмоса, что дает очень мягкую воду, анализ которой для меня проводили в лаборатории. Если вы так же пользуетесь фильтром обратного осмоса, но анализов своей воды не делали, просто оставьте везде 0. Концентрация ионов в воде настолько мала по сравнению с той, которая будет после водоподготовки, что отклонения будут слишком малы, чтобы иметь значения.
Шаг 2
Поглядывая на таблицу «resulting water profile» 4) (находится ниже или правее) введите концентрацию пивоваренных солей. Указывать конечный вес добавляемых солей с учетом количества воды, предполагаемой для варки, было бы не удобно, вместо этого вводите значения в ppm 5) (или мг/л, что то же самое). Это позволяет рассчитывать «рецепт воды» не зависимо объема необходимой воды. Как только определитесь с нужным вам объемом воды, введите его в таблице «Water use» и калькулятор сам рассчитает веса добавляемых солей относительно объема и покажет их чуть ниже.
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Необходимое количество солей рассчитывается исходя из объема воды, определенного раньше. Так как я не имею возможности подготовить сразу всю необходимую мне воду сразу, я вынужден готовить заторную и промывную воду раздельно. Но для тех, кто может себе позволить сделать всю воду разом, калькулятор подсчитывает соли так же и для всего объема.
По-возможности, я предпочитаю растворять мел в 2 л. бутылках их под газированной воды, что и проделал в данном случае. Я использовал 1,9 л. для растворения мела под заторную воду и 1,6 л. для промывной воды и мне потребовалось давление всего в 1,55 бар (23psi) и 1.38 bar (20 psi) соответственно. Это абсолютные значения, что означает, что атмосферное давление так же входит в эти цифры, иными словами, когда я подаю углекислый газ в бутылки, мой манометр должен показывать >0.55 бар (> 8 psi) и >0.38 бар (> 6 psi), так как он измеряет давление, которое превышает атмосферное.
Приготовление пивоваренной воды
Конспект занятия по экспериментированию «Мел»
Анна Абильмажинова
Конспект занятия по экспериментированию «Мел»
Цель: познакомить детей со свойствами мела, его назначением. Учить обобщать полученные знания, самостоятельно формулируя выводы. Развивать познавательный интерес.
Материал и оборудование: лупы, пластиковые стаканчики, белые мелки, цветные мелки, стеклянная банка, тарелки, камешки разного размера.
Ход занятия.
Он может быть цветной и белый,
Им дети любят рисовать,
Художник он, в руках умелых,
Картины может создавать!
Нам без него ремонт не сделать,
И потолок не побелить,
И в целой уйме дел полезных
Его мы можем применить.
Выводит им слова учитель,
Детишкам в школе на доске,
Кто он, загадки этой житель,
Живущий в маленьком куске?
Педагог вносит пакет с мелом и говорит детям, что в их лабораторию прислали новый материал для исследования. Сегодня «сыщикам» (ребятам) необходимо выявить его свойства и качества.
Педагог раздаёт детям кусочки мела, предлагает исследовать его и рассказать о выявленных свойствах и качествах.
Мел – это очень интересное вещество, которое одновременно является и полезным ископаемым, и химическим сырьём, и лекарственным средством, и надежным домашним помощником.
Эксперимент 1. Мел тонет в воде.
Дети опускают кусочек мела в ёмкость с водой. От него начинают отходить пузырьки (воздух). При намокании мел темнеет.
Эксперимент 2. Крошим мел.
Дети кладут в ёмкость кусочек сухого мела и пытаются его раскрошить с помощью твёрдого предмета (камня, скалки и т. д.). Затем кладут в ёмкость кусочек мела смоченного в воде.
Вывод: мокрый мел крошится легче, чем сухой.
Эксперимент 3. Мел и вода.
Дети насыпают крошки мела в ёмкость с водой. Крупинки мела плавают на поверхности воды.Вывод: крупинки мела легче воды.
Затем размешиваем воду с мелом, вода окрашивается, а мел оседает на дне ёмкости.
Вывод: мел не растворяется в воде.
Эксперимент 4. Рассмотрим мел с помощью микроскопа.
Дети рассматривают крошки сухого мела с помощью микроскопа, определяют, что мел состоит из мельчайших крупинок (пылинок).
Педагог рассказывает о том, что мел добывают из меловых гор. Это белая горная порода, которая образовалась за многие миллионы лет из остатков морских растений и ракушек. Мел применяется не только для рисования и письма на доске, его используют при изготовлении цемента, стекла, бумаги, резины, краски, удобрений для почвы, витаминной добавки.
В мел можно добавить цветной краситель и получить цветной мелок.
Педагог проводит анализ и обобщение результатов экспериментирования.
Мел- твёрдый, но хрупкий материал, его легко сломать; состоит из мельчайших крупинок, тонет в воде, при намокании темнеет, крошится, не растворяется в воде, а смешивается с ней, слегка окрашивает её и оседает на дно.
Педагог благодарит сыщиков за помощь в расследовании дела.
«Что мы знаем о воздухе?» Конспект интегрированного занятия по экспериментированию в подготовительной группе Интегрированное занятие по экспериментированию в подготовительной группе. Тема: «Что мы знаем о воздухе?» Познавательно-исследовательская.
Конспект открытого занятия по экспериментированию «Волшебная водичка» в средней группе Цель: развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования. Расширять знания о воде. Задачи: Образовательные: Познакомить.
Конспект занятия по экспериментированию в младшей группе «Снег и его свойства» Цель: Ознакомление детей со свойствами снега. Задачи: Образовательные • Способствовать расширению знаний о свойствах предмета (подвести.
В общем, вернусь к мелу. У нас появился попугай, вот у него меловые камни вкуснее были такие с песком и еще чем-то, а были и просто чистые. Вот второй вариант был мной очень любим. Но как водится, родители меня за это ругали и говорили, что в почках камни будут. Честно говоря меня это не пугало, поэтому я потихонечку ела камень
Так продолжалось до тех пор, пока мама не начала давать мне витамины с содержанием кальция.
Последствия, от казалось бы просто разжевывания мела были следующие:
Так вот, я однажды пошла к терапевту, и рассказала, что мне все время хочется есть глину, мел, заварку и другое. Она сразу сказала, что у меня скорее всего анемия и отправила на анализы. Так то я узнала, что в моей крови не хватает железа.
Таким образом, причины геофагии может быть следующие:
Пока я искала всю необходимую информацию, я наткнулась о достаточно объемном материале про мел. Например, мел, который чаще всего едят люди бывают:
Доказано, что школьные мелки сушат дыхательные пути, оседая на эпителии гортани. Также они забивают сосуды, происходит известкование, которое приводит к сбоям в функционировании сердечно- сосудистой системы.Попадая в желудок, школьный мел вызывает реакцию, схожую на процесс гашения. Такой мел менее вкусный по сравнению с природным аналогом.
Я очень долго не ела мел, а потом А потом я нашла сайт инстаграм 👿 высветил мне в рекомендованных, как девушка поедает белые камни. У меня ашш слюни потекли. 👿👿👿 Вот если бы не инстаграм, я бы не нашла сайт ЕмМел, и не решила бы заказать себе разные сорта мела и глины, их фото прикреплены к отзыву.👿
Подведя итог:
Всем спасибо за внимание, и берегите себя от зависимостей!
Растворяется ли мел в воде?
Окружающий мир
Опыт с водой и мелом
Измельченный мел в воде
Вода растворяет мел?
Вывод.Соль и сахар растворяются,но лишь визуально.На глаз, так сказать.Если растворы соли и сахара оставить на какое-то время, то мы получим осадок соли или сахара на дне стакана, совсем немного, в виде белого налета.(А если употребим данные растворы в пищу, то не заметим этих осадков, естественно).
А что же с мелом?Разведем предварительно измельченный кусок школьного мела в воде и увидим, что получилась белая непрозрачная взвесь(или суспензия).Значит, мел растворился,но не полностью, а если оставить данный раствор в покое, то через некоторое время обнаружим белый и довольно плотный осадок,который при полном испарении воды превратится снова в плотный кусок мела. Правда для этого нужно его отколоть,но красивым и ровным он уже не будет,т. к. ровные куски мела делают на специальных производствах.
Карбонат кальция в обычной воде нерастворим.Зато растворяется в воде,насыщенной углекислым газом (так написано в интернете,но я еще не проверяла пока).Вот что пишут умные химики:
Мел (вещество)
Мел — белая горная порода, мягкая и рассыпчатая, состоит почти исключительно из мельчайших зёрен скрытокристаллического минерала кальцита (природного карбоната кальция), составляющего до 99 % от общей массы. Мел не растворяется в воде.
Состав
В составе мела обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.) Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др. Его элементы, относятся к семейству щелочноземельных металлов, которые составляют подгруппу периодической системы элементов.
Применение мела и его аналоги
Молотый мел широко применяется в качестве дешёвого материала (пигмента) для побелки, окраски заборов, стен, бордюров, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов.
Мел применяют в лакокрасочной промышленности (белый пигмент), резиновой, бумажной, в сахарной промышленности — для очистки свекловичного сока, для производства вяжущих веществ (известь, портландцемент), в стекольной промышленности, для производства спичек.
Мел используется для письма на больших досках для общего обозрения (например, в школах).
При недостатке кальция медицинский мел может быть прописан как добавка к пище.
Полезное
Смотреть что такое «Мел (вещество)» в других словарях:
мел — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? мела и мелу, чему? мелу, (вижу) что? мел, чем? мелом, о чём? о меле и в мелу 1. Мел это мягкое белое вещество, минерал. Добыча мела. 2. Мел это кусок такого вещества, а также порошок или… … Толковый словарь Дмитриева
Мел — У этого термина существуют и другие значения, см. Мел (значения). Мел … Википедия
ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО — в пестицидах, химическое вещество, обусловливающее токсичность пестицидов для человека, животных, в том числе вредных насекомых. На основе Д. в. готовят различные препаративные формы пестицидов, предназначенные для защитных или профилактических… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Нефть — Нефть (через тур. neft, от перс. нефт) горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространённая в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Образуется вместе с газообразными углеводородами (см.… … Большая советская энциклопедия
ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… … Большая медицинская энциклопедия
Горная порода — (Rock) Горная порода это совокупнность минералов, образующая самостоятельное тело в земной коре, вследстие природных явлений Группы горных пород, магматические и метаморфические горные породы, осадочные и метасоматические горные породы, строение… … Энциклопедия инвестора
Строительные материалы — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия
История Земли — Геологическое время в виде диаграммы, изображающей относительные размеры эпох в истории Земли … Википедия
КРАСКИ — КРАСКИ, химич. вещества, обладающие свойством окрашивать другие предметы в свой или другой цвет непосредственно или с помощью другого хим. соединения протравы. Широкое применение К., надо полагать, вызывается инстинктивным стремле нием человека к … Большая медицинская энциклопедия