что нужно есть при переломах костей пожилого человека

Что есть при травме, чтобы быстрее восстановить кости и суставы?

что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Смотреть фото что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Смотреть картинку что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Картинка про что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Фото что нужно есть при переломах костей пожилого человека

Переломы – распространенная травма в любом возрасте. В зависимости от сложности, может потребоваться длительное лечение и реабилитация, но всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты, которая обеспечит организм необходимыми веществами для скорейшего восстановления и регенерации кости.

Диета после травм: принципы

Для скорейшей регенерации костей в рацион рекомендовано включать как можно больше белков и витаминов и только сбалансированное питание обеспечит эти процессы. Особенно важно придерживаться таких принципов питания в пожилом возрасте, когда естественные возможности для восстановления организма снижены.

Конкретные рекомендации по питанию и образу жизни зависят от вида перелома и состояния пациента. Главная задача питания – обеспечить организм строительным материалом для формирования костной мозоли и восстановления хрящевой ткани. Кстати, для поддержания здоровья хрящей в рацион нужно включать холодец, заливное и др.

Особенности питания после травм в пожилом возрасте

В пожилом возрасте повышается вероятность перелома шейки бедра, а причина – остеопороз. В группе риска женщины. И как раз в лечении и реабилитации этой патологии большую роль играют продукты-источники кальция.

Поэтому в рацион рекомендовано включать крупы, йогурты, кефир и др. Для лежачих пациентов, например, в послеоперационном периоде, в рационе должны быть слизистые супы, кисломолочные продукты, как источник пробиотиков.

Для скорейшего восстановления рекомендовано потреблять больше белка, а также морепродуктов, которые являются источником Омега-жирных кислот.

Необходимые белки

Белки – строительные материалы для каждой клеточки организма. И при переломах они особенно важны, чтобы восстановить кость и быстрее справиться с последствиями травмы. Однако для скорейшего выздоровления в рационе должны быть белки растительного и животного происхождения.

Источником ценного белка могут быть орехи, фасоль, авокадо, различные виды капусты, соевые продукты, злаки. Животные белки, которых должно быть больше в рационе, найдутся в мясе, рыбе, молочных продуктах и др.

Кальций

Это основной элемент, из которого состоят зубы, кости, также он участвует в обменных процессах. Только при достаточном поступлении кальция и при условии его полноценного усвоения, можно говорить о крепких костях и зубах.

Поэтому пациентам после переломов и других травм рекомендовано включать в рацион продукты с его содержанием, но есть масса нюансов, ведь любой избыток вреден. Кальций, который не может усваиваться, нагружает почки и становиться причиной серьезных осложнений.

Определены суточные потребности кальция. Для взрослых – 800 мкг в день. Но для его усвоения необходим фосфор, а также витамин D. Лучшими источниками кальция будут молочные продукты, брокколи, соя, бобовые, зелень и некоторые виды орехов.

Витамин D

ВОЗ отмечает, что около 60% людей во всем мире живут в условиях дефицита витамина D, но при переломах костей без этого витамина особенно сложно, ведь он контролируют кальциево-фосфорный обмен и помогает накапливать минералы в костях.

Это единственный витамин, который способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Однако для этого должны быть его предшественники. Поэтому в рацион нужно включать следующие продукты: яйца, жирные сорта рыбы, обогащенные блюда. Стоит помнить, что потребность в витамине меняется с возрастом.

Такие продукты, как морская рыба, печень трески, бобовые, красная икра, молоко и качественные сыры нужно включать в рацион детям, людям в возрасте (особенно женщинам) и тем, кто живет в северных условиях, когда отмечается дефицит солнечного света.

Множество исследований, посвященных этому витамину, доказали его беспрецедентную роль в работе иммунитета, поддержании женского здоровья и профилактике онкопатологий.

Витамин С

Коллаген – один из главных строительных белков, который используется для поддержания здоровья кожи, костей и мышц. И как раз витамин С помогает организму вырабатывать этот белок, который поможет быстрее восстановиться и регенерировать новые ткани для восстановления целостности кости.

Источником витамина С являются многочисленны фрукты, овощи, ягоды. Но стоит помнить, что этот витамин водорастворимый, то есть организм не может создавать его запасы и каждый день необходимо восполнять потребности организма.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин важен для стимуляции процессов регенерации, он участвует в формировании коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей и препятствует формированию осложнений травм.

Найти этот витамин можно в субпродуктах, дрожжах, бобовых, цитрусовых, листовых и других овощах.

Железо

Это важный элемент, который поможет организму быстрее восстановиться. Дело в том, что железо участвует в формировании коллагена, а также обеспечивает перенос кислорода к каждой клеточке. Получение питательных веществ и кислорода способствует скорейшему выздоровлению, стимулирует процессы регенерации.

Источником железа будет красное мясо, жирные сорта рыбы, яйца, некоторые сухофрукты, а также листовые овощи и обогащенные злаки.

Запрещенные напитки и продукты при переломах

Кроме рекомендованных продуктов, есть и те, что нужно избегать, а то и вовсе исключать. Нужно ограничить потребление соли, особенно если травма не дает возможности вставать с постели и вести привычный, активный образ жизни.

Под категорическим запретом алкоголь, ведь он замедляет процессы заживления, и предрасполагает к развитию осложнений. Ограничить необходимо и кофе. Злоупотребление этими напитками не только замедляет заживление, но и способствует вымыванию кальция из костей.

В заключение

Питание – основной источник ценных витаминов и минералов, которые нужны для восстановления организма. Однако в некоторых случаях не всегда можно быть уверенными в полноценном поступлении необходимых веществ. Поэтому на этапах выздоровления врачи часто рекомендуют прием поливитаминов, а также пищевых добавок, которые содержат Омега-жирные кислоты, коллаген и другие ценные белки.

Источник

Правильное и эффективное питание при переломах

что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Смотреть фото что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Смотреть картинку что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Картинка про что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Фото что нужно есть при переломах костей пожилого человека

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Смотреть фото что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Смотреть картинку что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Картинка про что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Фото что нужно есть при переломах костей пожилого человека

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Смотреть фото что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Смотреть картинку что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Картинка про что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Фото что нужно есть при переломах костей пожилого человека

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продуктаСодержание в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Комментарии (24)

Татьяна Ивановна

Булат Газизов

Здравствуйте! Для того, чтобы более точно дать рекомендации, уточните, пожалуйста, Ваш возраст, локализацию перелома (шейка бедра или бедренная кость), с чем связана патология (травма, остеопороз и т.д.), есть ли хронические сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертония, заболевания почек…) и сколько времени прошло с момента перелома?

Пациент лежит в стационаре или уже дома?

Женис

Здраствуйте! Для быстрого восстановления перелома голени, что можно кушать? Чтоб по быстрее встать на ноги?

Наталья Анатольевна

Здравствуйте! При переломе костей голени, как и при любом другом переломе, питание должно быть направлено на восстановление поврежденной костной ткани, а также окружающих ее мышц, связок, нервов. Правильным питанием можно не только обеспечить эти процессы, но и ускорить их, улучшить качество заживления. Самыми важными пищевыми веществами для этого являются белок, кальций, фосфор и витамины (особенно витамины Д и С). Поэтому в питании обязательно должны присутствовать продукты, которые все это содержат. Обязательно включайте в рацион белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты (особенно творог, кисломолочные напитки), говяжью печень, твердый сыр, белковую смесь Нутримун (добавляйте ее по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день в любое блюдо). Полезно сейчас кушать морскую капусту, брокколи, спаржу, тыкву, побольше других овощей. Делайте из них салаты и заправляйте нерафинированным растительным маслом, лучше льняным или кукурузным. Фрукты и ягоды — любые и побольше, сухофрукты тоже будут полезны. По возможности больше дышите свежим воздухом, не переохлаждайтесь.

Павел

Здравствуйте.У мамы перелом бедра. 83 года,лежит дома. У неё почечная недостаточность.Какие продукты употреблять для скорейшего заживления?

Наталья Козицкая

Перелом бедра — травма сама по себе тяжелая, особенно в пожилом возрасте. Осложненная хронической почечной недостаточностью, эта патология требует очень внимательного назначения диеты, поскольку основные продукты, способствующие репарации костной ткани, в данном случае могут навредить почкам. Поэтому диету нужно обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям по приему лекарственных препаратов и продуктов питания.

Первое правило при хронических болезнях почек, как Вы наверняка знаете, это контроль за употреблением белка. Белок кушать обязательно надо, только нужно его правильно дозировать и выбирать продукты с самой легкой степенью усвоения белка. Для этого в питание желательно ввести белковую смесь «Дисо» «Нутримун», содержащую легкие для усвоения концентрированные белки молока, но только обязательно посоветоваться с врачом о кратности приема и дозировке. Только лечащий врач знает все тонкости состояния пациента и особенности течения болезни, поэтому суточную норму белка может подобрать только он.

Белок — важная часть рациона любого человека, без него невозможно сращение костных отломков. Но в описанном случае, повторюсь, белок нужно строго дозировать. Все остальные продукты, содержащие такие важные для костей элементы, как кальций, магний и фосфор, также может порекомендовать только лечащий врач. Это могут быть в небольших количествах и кисломолочные продукты, и яйца, и творог. Возможно, это будут различные желе с использованием желатина. Дистанционно невозможно оценить тяжесть состояния Вашей мамы, поэтому, к сожалению, нельзя дать более конкретные советы. Питание Вам нужно обязательно согласовывать с врачом, случай сложный, нужны белок, кальций и фосфор, а для почек и то и другое нужно ограничивать.

Наталья Анатольевна

Здравствуйте, Екатерина! Учитывая наличие сопутствующих заболеваний, рекомендую Вам обязательно получить очную консультацию врача-диетолога, где доктор даст исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы и составит индивидуальную схему питания. Общие рекомендации для скорейшего сращения костей — делать упор на пищу с высоким содержанием белка, кальция и фосфора, решить с врачом вопрос о приеме витамина Д (необходимость и дозировка учитывая диабет). Из белковых продуктов отдавайте предпочтение рыбе, нежирному мясу, яйцам (не увлекаясь), нежирным творогу и сыру, кисломолочке. Очень хорошо использовать в питании белковую смесь Нутримун — она даст организму концентрированный полноценный молочный белок, и при этом в ней нет вредных животных жиров. Нутримун не увеличивает объем и калорийность блюд, что важно при избыточном весе. И после переломов, и при диабете белка в питании должно быть больше, но количество пищи и калорийность увеличивать крайне нежелательно. Поэтому Нутримун сейчас — идеальный белковый продукт для Вас. Добавляйте его в любые блюда и напитки, 2-3 мерные ложки в день (если нет диабетической нефропатии, но лучше посоветоваться с врачом). Не забывайте про овощи — их нужно есть много в сыром, вареном, тушеном, запеченом виде (картофель и бобовые — минимально), несладкие фрукты, зелень. Крупы — только «полезные» и в умеренных количествах, не быстрого приготовления (овсяная, гречневая). Важно постоянно держать под контролем уровень сахара в крови, поэтому соблюдайте все правила противодиабетической диеты, рекомендованной лечащим врачом.

Здравствуйте, перелом седалищной кости после аварии. 29 лет. В больнице была примерно месяц, в положении лёжа, под коленями был валик, потом разрешили вставать и пробывать ходить, выписали домой, расхаживаюсь дома, лишнего веса нет, сахар в норме, есть отёки на ногах, как правильно питаться? На что надо налегать? Какие продукты стоит больше есть? Спасибо)

Наталья Анатольевна

После любого перелома, а особенно такого сложного, когда травмирована седалищная кость, питание должно быть направлено на восстановление поврежденной костной ткани, а также окружающих ее мышц, связок, нервов. Правильным питанием можно не только обеспечить эти процессы, но и ускорить их, улучшить качество заживления. В статье мы постарались изложить основные принципы такого питания.

Самыми важными пищевыми веществами для этого являются белок, кальций, фосфор и витамины (особенно витамины Д и С). Поэтому в питании обязательно должны присутствовать продукты, которые все это содержат. Обязательно включайте в рацион
белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты (особенно творог, кисломолочные напитки), говяжью печень, твердый сыр, белковую смесь Нутримун (добавляйте ее по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день в любое блюдо). Полезно сейчас кушать морскую капусту, брокколи, спаржу, тыкву, побольше других овощей. Делайте из них салаты и заправляйте нерафинированным растительным маслом, лучше льняным или кукурузным. Фрукты и ягоды — любые и побольше, сухофрукты тоже будут полезны. По возможности больше гуляйте на улице, не переохлаждайтесь.

Добрый день.
Подскажите, чем нужно питаться после трепанации, чтобы быстрее восстановились мозговые оболочки и срослись кости черепа? Лечащий из НМИЦ им Бурденко при выписке никаких рекомендаций по питанию не дал.
С уваж. Юрий

Наталья Анатольевна

Здравствуйте, Юрий! Какой-то особенной диеты после подобного рода операций обычно не нужно придерживаться, однако для скорейшего восстановления особое внимание нужно уделять достаточному поступлению с пищей полноценного белка, кальция, фосфора, витамина Д. Поэтому, в рамках обычного полноценного рациона каждый день в питании должна быть белковая пища (нежирное мясо, рыба, белковая смесь Нутримун), молоко и молочная продукция (творог, йогурт, сыр), яйца, зеленые листовые овощи, фрукты. Немного сливочного масла, а также нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное) для заправки салатов.

Олеся

Добрый день! У мамы перелом ноги. У неё сахарный диабет 2 типа, маме 70 лет. Какую диету посоветуете? Какой витаминный комплекс можно пропить?

Источник

Диета при переломах

что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Смотреть фото что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Смотреть картинку что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Картинка про что нужно есть при переломах костей пожилого человека. Фото что нужно есть при переломах костей пожилого человека

Общие правила

Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.

Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.

При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.

Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.

Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.

В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.

Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *