в чем польза мангольда
Мангольд
Такой овощ, как мангольд, еще носит имя «листовая свекла», и у них действительно много общего. Он действительно похож на свеклу, но мангольд все свои полезные вещества собирает в черешках и листьях, а не в корнеплоде. Растение достигает высоты до 70 см, и помимо своих многочисленных полезных свойств, оно еще и очень красиво и способно украсить любой огород. Особенной красотой отличаются сорта мангольда, у которых резные листья и красные черешки.
Впервые использовать это растение начали еще в Древней Греции и Древнем Египте, регулярно употребляя его в пищу наряду с другими овощами. В России отдельные сорта этих полезных растений начали активно выращивать в начале 21 века, с разделением на листовые и клубневые. В древние времена это растение использовали как лекарство, применяя его в чистом виде для борьбы с лихорадкой или инфекциями. Листья мангольда рекомендовали прикладывать к коже при различных заболеваниях, включая язвы, а в 16 веке даже использовали для того, чтобы очищать и улучшать кровь.
Мангольд предпочитает рыхлую и плодородную почву, и требует достаточного количества воды. Несмотря на это, он очень неприхотлив, и его успешно выращивают даже начинающие огородники. Это растение часто выращивают в декоративных целях, так как есть несколько разных цветов черешков, каждый из которых уникально красив: зелёный, серебристый, красный и желтый.
В основном мангольд собирают сразу после того, как листья полностью раскроются – это означает, что растение достаточно созрело для употребления. Но это касается только черешковых сортов – листовой мангольд, наоборот, собирают тогда, когда он еще не вполне созрел и сохранил нежную структуру. К сожалению, в свежем виде листья и черешки не могут храниться долго, даже в холодильнике они не продержатся дольше двух дней, так что их необходимо употреблять в тот же день, когда они были собраны. Либо сразу после сборки их необходимо переработать, чтобы получить возможность хранить их как можно дольше.
Если вы хотите купить мангольд, проще всего его найти на рынках, т.к. из-за маленького срока хранения супермаркеты его не продают. Конечно же, лучшим вариантом остается выращивание растения на своем участке – тогда вы получите возможность употреблять их ежедневно.
Калорийность | 19 кКал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,14 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин В4 | 18 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
Витамин K | 830 мкг |
Витамин E | 1,89 мг |
Витамин С | 30 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин В6 | 0,99 мг |
Витамин В5 | 0,172 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин А | 306 мкг |
Бета-каротин | 3,647 мг |
Минеральные вещества | |
Селен | 0,9 мкг |
Марганец | 0,366 мг |
Медь | 179 мкг |
Цинк | 0,36 мг |
Железо | 1,8 мг |
Фосфор | 46 мг |
Калий | 379 мг |
Натрий | 213 мг |
Магний | 81 мг |
Кальций | 51 мг |
Заготовка и хранение мангольда
Листья и черешки растения можно смело мариновать или консервировать, как любой другой овощ. Они способны сохранить максимум вкуса и полезных свойств, и зимой вы сможете использовать их для приготовления большого количества любимых блюд. В основном, для кулинарии используют консервированное растение, а маринованное просто подают в качестве холодной закуски, т.к. его ярко выраженный вкус сложно сочетать с другими ингредиентами.
Маринованный мангольд: рецепт
Чтобы замариновать это растение, необходимо взять:
Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать кусками или полосками. Их необходимо уложить в банки, перемежая чесноком и хреном, и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда состоит в том, что после этого необходимо слить эту воду (сохраните ее), снова залить зелень кипятком прикрыть банки, чтобы пар не выходил.
В воду, которую слили после первого раза, добавьте специи и сахар, закипятите и снимите с огня. После добавьте уксус, слейте воду из банок и наполните их получившимся маринадом. Если воды будет не хватать, можете добавить кипяток, затем закатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше сохраняли тепло.
Рецепт квашеного мангольда
Чтобы заквасить мангольд, необходимо сочетать его с белокочанной капустой. Вам понадобится:
Черешки нужно мелко нарезать, и укладывать их в емкость, перемежая листами капусты и пересыпая равными порциями соли. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и затем поставить в темное прохладное место – если у вас есть погреб, это будет идеальным вариантом. В противном случае можете просто поставить его в холодильник.
Если вы не хотите долго готовить мангольд, его листья можно просто засушить. Необходимо тщательно промыть листья, затем хорошо высушить. Нарежьте их полосками или квадратиками, и разложите не очень толстым слоем на бумаге или большом противне. Их необходимо сушить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а в ночное время суток их лучше заносить в помещение.
Полезные свойства
Мангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.
В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.
Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей. Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом. В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.
Кому будет полезен мангольд:
Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.
Содержащиеся в листьях вещества стимулируют работу мозга, так что мангольд хорошо подходит тем, чья работа связана с серьезными интеллектуальными нагрузками, а также для школьников и студентов.
Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.
Мангольд в кулинарных целях
В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот. Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.
Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.
Как готовят мангольд
Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.
Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.
Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.
Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.
Некоторые повара используют листья мангольда для создания десертов, но эти рецепты созданы для особых ценителей этого растения.
Использование мангольда в косметологии
Листья этого растения часто применяют в косметологии, т.к. он способен хорошо увлажнять кожу, очищать поры и даже оказывать некоторое омолаживающее действие. Хорошо влияет мангольд и на состояние волос – стимулирует их рост, помогает избавляться от перхоти и оказывает общеукрепляющее действие.
Чтобы сделать маску для лица, достаточно измельчить листья, залить горячей водой, добавить немного меда и в таком виде нанести на лицо на 15-20 минут. Если нет времени или желания измельчать листья, используйте их целиком, только предварительно опустите в кипяток на несколько секунд, остудите и приложите к лицу.
Для помощи волосам лучше всего использовать сок из листьев и черешков, который желательно оставлять на всю ночь. Это поможет при выпадении волос и укрепит их. Для борьбы с перхотью достаточно нанести сок на кожу головы, выдержать 30-60 минут, а затем смыть.
Опасные свойства
Необходимо соблюдать меру, даже если вам очень нравится вкус этого овоща, так как он содержит очень большое количество витамина К. В конечном итоге, даже очень полезные вещества при превышении дозировки могут нанести вред. В частности, избыток витамина К вреден для тех, у кого чрезмерно вязкая кровь, так как он может спровоцировать тромбоз. Именно поэтому не стоит увлекаться мангольдом тем людям, которые страдают от чрезмерной вязкости крови или у которых наблюдается варикоз. Кроме того, следует аккуратно относиться к мангольду и тем, у кого слишком высокий уровень холестерина в организме или мигрень.
Кроме того, содержащаяся в мангольде щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, так что перед применением его нужно хотя бы недолгое время отварить, чтобы избавиться от ее излишков. Особенно это касается людей, которые страдают проблемами с желудком или выработкой желчи.
Даже если вы знаете всё о пользе свежевыжатых соков, не увлекайтесь фрешем из мангольда, так как из-за чрезмерного увлечения он может спровоцировать тошноту и рвоту. Постарайтесь употреблять его не сразу, а спустя пару часов после отжима.
Мангольд — листовая свекла
Состав и калорийность мангольда
По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.
Калорийность мангольда — 19 ккал на 100 г, из них:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства листовой свеклы
Его можно смело вводить в рацион худеющим — у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.
Польза мангольда:
Противопоказания и вред мангольда
Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.
Следует ограничивать употребление листовой свеклы:
Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.
Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.
Как едят листовую свеклу
Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.
Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.
Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.
Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.
Чтобы сохранить продукт более длительное время, его нарезают и замораживают. Но опять же, для салата после замораживания он не годится.
Рецепты блюд из мангольда
Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.
Рецепты из мангольда:
Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.
Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Интересные факты про мангольд
Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.
Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.
А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно — только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.
В 200 г зелени — 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.
В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия — +18-20°C и регулярный полив.
Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы — нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.
Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.
Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.
Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.
Смотрите видео про мангольд:
Мангольд — витаминные листья императоров, теперь доступные каждому
Химический состав, калорийность, польза и применение мангольда в кулинарии, косметологии, при похудении
Мангольд (иное название — листовая свекла) — это полноценный овощ, а не зелень, как многие могут подумать. Представляет собой достаточно раскидистое растение (высотой до 70 см) с яркими и нарядными листьями, которые могут иметь бордовый или зеленый оттенок. Яркая зеленая масса буквально приковывает к себе внимание, поэтому ее используют еще и для декорирования сада. Композиции с мангольдом получаются весьма необычные и радуют глаз до наступления холодов. Однако прежде, чем решать судьбу этих разноцветных листьев, нужно понимать, что это за растение и чем полезен мангольд.
Разноцветный мангольд
Содержание
Химический состав и калорийность мангольда
Жиры, г | Белки, г | Углеводная масса, г | Содержание жидкости, г | Зола, г | |
Мангольд | 0,20 | 1,80 | 3,74 | 92,66 | 1,60 |
Калорийность продукта минимальная – всего 19 кКал на 100 г. Именно благодаря таким химическим показателям свекла мангольд стала излюбленным продуктом тех, кто сидит на диете — блюда из ее можно готовить самые разнообразные.
Применение и полезные свойства
Мангольд – продукт функциональный, который прекрасно прижился в различных сферах человеческой жизни. Главное – понимать, для чего и как его использовать. Тогда толк от его употребления будет максимальным. Что примечательно, он уместен в рационе людей любого возраста.
Ботва мангольда
Для мужчин и женщин
Основное преимущество употребления мангольда для обоих полов – это его онкогенная функция. Регулярное употребление зелени, конечно, не победит это страшное заболевание, однако несколько снизить риск его возникновения может. Особенно это актуально для людей из групп повышенного риска: с ослабленной иммунной системой, тяжелыми хроническими патологиями и т.д.
Кроме того, мангольд обладает и другими положительными свойствами:
Для женщин ценен входящим в химический состав мангольда биотином – таким необходимым для организма строительным компонентом. Он благотворно влияет на многие системы организма:
Не обойтись без мангольда и мужчинам, чей организм требует витамины в удвоенном количестве (по сравнению с женщинами). Витамин А, содержащийся в ботве, способствует быстрой регенерации клеток, а селен и цинк отвечают за нормальную выработку тестостерона. Регулярное употребление мангольда станет и неплохой профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
В рационе детей
Малыши неохотно едят зелень, а вот яркий суп из мангольда со вполне нейтральным вкусом с удовольствием употребят. Содержащиеся в составе витамины и минералы участвуют в механизмах роста и развития детей. Мангольд, польза и вред для здоровья которого идут рука об руку, является аллергенным продуктом. Поэтому начинать его употребление малышам нужно очень и очень аккуратно.
Отказаться от этого овоща нужно в таких случаях:
Суп из мангольда
При беременности и лактации
Мангольд не только не запрещен беременным и кормящим, он им нужен для восполнения дефицита витамин. Конечно, чтобы у малыша не возникла аллергия, начинать необходимо с маленьких дозировок не более одного раза в день. С осторожностью есть его нужно женщинам, имеющим в анамнезе хронические заболевания. Новый продукт для организма продукт запросто может вызвать их обострения.
В народной медицине
Разноцветная листовая свекла мангольд здесь используется, как в свежем виде, так и в форме отвара. Знахари считают, что получить наибольшее воздействие на организм можно именно через горячий напиток. Специалисты в корне не согласны с данным мнением, ведь в горячей воде происходит разрушение многих витаминов. Так, степень потерь витамина С при тепловой обработке составляет 90%. Однако витамины, хоть и не в таком большом количестве, организм все равно получит.
Между тем, мангольд все равно используется в народной медицине при таких заболеваниях:
Живой коктейль из мангольда
В кулинарии
Помимо салатов из мангольда можно сделать и неплохой гарнир. Для этого необходимо мелко порезать зелень и протушить ее на медленном огне с добавлением небольшого количества масла. При желании можно добавить немного специй, репчатый лук, морковь и перец.
Консервация мангольда
Кроме того, этот овощ прекрасно проявит себя в:
Конечно, поначалу блюда из ботвы могут показаться непривычными. Однако с помощью сопутствующих овощей и специй они могут стать настоящим открытием.
Мангольд — полезные рецепты
В косметологии
В домашних условиях из мангольда можно сделать множество масок и отваров, которые благотворно повлияют на качество волос и кожи:
Маска из мангольда, лимона, меда и оливкового масла
Важно понимать, что такие маски и отвары актуальны при незначительных проблемах с кожей и волоса. При явных проблемах необходимо обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.
Кроме того, стоит провести и тест на аллергию: нанести приготовленное средство на небольшой участок скулы или руки. Если в течение суток не начнется покраснение, маску можно смело применять.
При похудении
Здоровая диета включает в себе продукты с высоким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Человек должен получать максимум витамин и ощущение сытости. Насыщение должно быть таким, что не захочется возвращаться к любимым ранее перекусам фаст-фудом. Мангольд отлично справляется с поставленной задачей, благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов. Кроме того, регулярное употребление именно этого овоща нормализует обмен веществ: жиры не откладываются в «проблемных» местах, а просто выводятся из организма.
Конечно, речь не идет о том, чтобы питаться мангольдом. Однако, если в рационе будет около 30% овощей, процесс похудения пойдет на порядок быстрее.
Блюдо из мангольда на диете
Возможный вред и противопоказания
Как и на любой другой продукт, на мангольд может быть индивидуальная непереносимость. При чрезмерном употреблении можно столкнуться с:
Именно поэтому прежде, чем вводить в рацион мангольд в больших количествах, необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно понимать, что аллергия может иметь накопительный эффект: проблемы могут начаться через пару недели или даже месяцев регулярного употребления мангольда. Если это произойдет, от мангольда в рационе однозначно придется отказаться.
Молодые побеги мангольда
Как выбрать и хранить мангольд
Выбирать этот овощ не сложно – нужно ориентироваться на несколько основных показателей:
Лучше всего мангольд, полезные свойства которого так разнообразны, хранится в холодильнике – там он может пробыть до 4-5 дней. По истечению этого срока начинаются видимые изменения: листья потеряют привлекательность и эластичность. Кроме того, сразу после покупки мангольд нежелательно мыть – лучше сделать это непосредственно перед употреблением. Так его срок хранения можно продлить на пару дней.
Свежие листья мангольда
Заключение
Свекла мангольд – это очень полезный овощ, который можно добавлять в рацион взрослым и детям. Вырастить его можно на своем участке, а спектр его применения очень широк: кулинария (блюда для всей семьи), косметология для мужчин и женщин, разнообразные детокс-диеты, народная медицина. Однако перед тем, как начинать вводить его в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь, при индивидуальной непереносимости или сильнейшей аллергии, даже безобидная полезная для многих зелень может навредить.