в чем причина повышенного аппетита у женщин
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Волчий голод: почему постоянно хочется есть
Хороший аппетит всегда ассоциируется со здоровьем. Но лишь до тех пор, пока он не перерастает в «волчий». Если человеку постоянно хочется есть, даже после того как съедена последняя крошка полноценного обеда, то самое время задуматься в чем причины такого аппетита.
Голод и аппетит – разные понятия
Изначально нужно уяснить что термины «голод» и «аппетит», хоть и очень похожие, но с точки зрения физиологии, несколько разные понятия. Голод – это объективная реакция организма на дефицит питательных веществ. Он возникает через несколько часов (как правило, 3 часа и больше) после последнего приема пищи. При помощи голода организм требует восполнения энергоресурсов (приема пищи).
Повышенный аппетит – это некий защитный механизм, который запускается в организме в ответ на определенные раздражители. Чаще всего раздражителями служат психологические факторы или заболевания. Благодаря повышенному аппетиту организм пытается создать запас на «черный день». Начинают появляться жировые отложения. Если человек не стремится удовлетворить запросы организма, то возникает ощущение голода. Но это не объективная реакция, а ложное чувство.
Людям, у которых отмечается постоянный хороший аппетит, необходимо обязательно посетить врача. Такой признак может служить симптомом некоторых заболеваний.
Постоянный голод: 5 безобидных причин
Ощущение голода возникает практически у всех людей время от времени. Вызвать его могут самые различные причины. Причем в большинстве случаев они совершенно безобидны и легко устранимы.
Чаще всего голод возникает в ответ на следующие моменты.
Нехватка воды
Обезвоженность организма может маскироваться под голод. Виновником такой ошибки служит головной мозг, вернее его отдел – гипоталамус. Именно в этой зоне находятся центры жажды, насыщения и голода.
Если голод возник через несколько минут после приема пищи, то, скорее всего, организм страдает от обезвоживания. Выпейте стакан воды и прислушайтесь к ощущениям. Чаще всего голод полностью исчезает.
Неправильное питание
Постоянный голод может мучить людей, изнуряющих себя жесткими диетами или практикующими нездоровое питание.
Основные ошибки рациона:
К постоянному чувству голода может приводить неправильный режим питания. Если интервалы между приемами пищи слишком большие, то человек успевает сильно проголодаться. В этом случае к моменту приема пищи у него появляется просто волчий аппетит.
Недосып
При хроническом недосыпе в организме повышается синтез грелина (гормона, отвечающего за аппетит). При этом снижается уровень лептина (гормона, обеспечивающего ощущение сытости). Невыспавшийся человек обычно чувствует упадок сил. Чтобы восполнить нехватку энергии, организм требует дополнительную порцию пищи.
На фоне нарушений в синтезе гормонов человек может злоупотреблять едой даже тогда, когда он не голоден.
Прием лекарств
Иногда повышенный аппетит совершенно не зависит от внешних факторов (рациона, недосыпа и т. д.). Такое ощущение практически не поддается самостоятельной коррекции. В этом случае причины стоит искать в патологических процессах, протекающих в организме. Чтобы правильно диагностировать источники проблемы, необходимо отправиться на прием к врачу.
Спровоцировать появление «волчьего» аппетита способны следующие болезни:
Как бороться с проблемой
Если причины повышенного аппетита никак не связаны с болезнями, протекающими в организме, то можно взять под контроль свое желание постоянно перекусывать. Для этого необходимо пересмотреть образ жизни и полностью изменить отношение к еде.
Помогут следующие советы:
Чтобы справиться с повышенным аппетитом и при этом не подвергать себя голоду, лучше всего обратиться к врачу. Кроме обследования и выяснения причин проблемы, специалист поможет разработать правильный рацион и посоветует при необходимости компетентного психолога.
Подготовила врач лаб-ой диаг-ки ЦИТЛ
Троцкая О.С.
Голод: почему все время хочется есть?
Если вы соблюдаете жесткую диету, ответ прост — начните есть хоть что-нибудь, и живот перестанет урчать тут же. А если вы питаетесь регулярно, но ощущение «пустого желудка» все равно не покидает, прочитайте эту статью.
Как кормят в детском саду? Дают завтрак, обед, полдник и ужин. Ладно, два ужина, потому что потом родители еще и дома нальют кефирчик под «Спокойной ночи, малыши!». Получается, даже четырехлетки в курсе рекомендованного всеми врачами-диетологами пятиразового питания — три основных приема пищи и два перекуса, в идеале с разницей в три часа. Но это в идеале. А правда жизни в другом. Вот вроде поела только что. И перекусила. И пожевала. И чаю с печеньицем попила. А потом раз — и приуныла. Потому что снова думаешь — чего бы съесть? Работаешь и думаешь. Гуляешь и думаешь. Ногти красишь — и думаешь. Кино сядешь посмотреть, а в голове только одни мысли: как там в холодильнике? Может, что новое появилось, не пойти ли проверить?
Обезвоженность.
Сигналы нашего тела о голоде и о жажде весьма похожи. Именно поэтому большинство детей и взрослых принимают их за желание поесть. А про воду мы вспоминаем только тогда, когда во рту пересохло. И вместо стакана воды выбираем пасту с морепродуктами или банан. На практике же выходит повседневное, не экстремальное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Чем оно опасно?
Во-первых, перееданием. Ведь испытывая ложное чувство голода мы употребляем больше еды. Обезвоженный организм пытается задержать воду с помощью соли и. ищет соль в еде. Получается замкнутый круг. Вот и нашли заодно объяснение того, почему потянуло на солененькое. Во-вторых, недостаток воды замедляет расщепление жиров, так как печень бросается на помощь почкам, а значит происходит замедление обмена веществ. Отсюда и лишние килограммы. Вот так хроническое обезвоживание может стать причиной ожирения.
Но есть и хорошие новости. Не надо зацикливаться на том, как точно мы различаем сигналы организма. А просто выпивайте стакан воды (воды, а не сока или кофе) каждый раз, как только появится легкое ощущение голода. Если организм успокоился, значит это была жажда. Если нет, стоит посмотреть на часы, возможно, действительно пора обедать.
Усталость.
У женщин наступили тяжелые времена. Чтобы быть красивой и успешной уже недостаточно, как лет 100—150 назад сидеть с вышиванием, «играть на фортепьянах» и ложиться спать от скуки с заходом солнца. Теперь нам нужно встать пораньше, чтобы успеть на пробежку и сделать макияж. Мы испытываем постоянный стресс и напряжение на работе. Мечемся между семьей, друзьями, свиданиями и спортивным залом. Усталость и недосып приходят не одни, а со зверским аппетитом впридачу.
Сокращение часов сна гарантированно приведет к снижению выработки гормона лептина, который отвечает за контроль аппетита. Недостаток этого гормона вызывает тягу к крахмалистой пище и сладкому. Уставший мозг выкрутит вам руки и заставит есть шоколад и плюшки с сахаром, так как из них получить энергию проще и быстрее. Поэтому спать меньше 8 часов — не самая лучшая идея. К тому же недостаток сна — стресс. А на него тело реагирует. обжорством!
Простые углеводы.
Разберемся, «простые» углеводы — это что? То, чем подкупали Плохиша, — печенье и варенье. А также шоколад, конфеты, мед, выпечка, сладкие фрукты и напитки. В общем, все, что первое подворачивается под руку, когда голоден — мучное и сладкое. Наталья Круглова напоминает: «При употреблении простых углеводов уровень глюкозы крови резко возрастает, это вызывает выброс гормонов, отвечающих за накопление жировой ткани и способствует увеличению аппетита». К сожалению, простые углеводы хорошо маскируются, и их присутствие в продуктах не всегда очевидно. Например, помимо традиционных сладостей, сахара и изделий из белой муки такими углеводами богаты каши быстрого приготовления и некоторые фрукты (бананы, виноград, хурма).
Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, ешьте меньше простых углеводов. Их содержание в суточном рационе не должно превышать 10% от общей калорийности. Совсем пренебрегать углеводами не стоит, а стоит завести близкую дружбу с углеводами сложными. Это крупы, каши, зерновые, макароны, хлеб из цельной зерновой муки, овощи и фрукты.
«Кроме того, вероятно, количество еды было недостаточным и протеинов было маловато. Быстро перевариваемые углеводы (фрукты, хлеб из муки высшего сорта, злаки) утоляют чувство голода, но ненадолго. Протеины (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые) снабжают кровь глюкозой на более длительный период. Следовательно, чувство сытости сохраняется дольше».
Обезжиренная еда.
Мир помешался на обезжиренных продуктах. Благодаря маркетологам в наших головах закрепилась абсурдная идея: меньше жиров в тарелке — меньше жира на теле. А между тем нехватки жиров стоит опасться не меньше, чем их избытка. Ведь жиры наряду с углеводами и белками относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Они участвуют в обменных процессах (мембраны каждой клетки в организме состоят из липидов), защищают тело от переохлаждения и служат амортизаторами, обволакивая основные внутренние органы.
Также жиры содержат в себе наибольшее количество энергии по сравнению с другими питательными веществами. Именно жиры замедляют процесс пищеварения, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Не едите жирное — тело постоянно сигнализирует о голоде, ведь оно недополучает необходимую энергию.
Ешьте не обезжиренные, а низкожирные продукты. И важно не забывать о полезных растительных жирах — разнообразных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном, кокосовом, авокадном, тыквенном и кунжутном). Они должны присутствовать в рационе каждый день.
Привычка есть быстро.
Недостаток времени, привычка читать или смотреть телевизор за едой превращают обычных людей в удавов, на скорость поглощающих своих жертв. Это и приводит к постоянному чувству голода. Ведь организм не успевает даже понять, наелся он или нет. Ведь сигнал о сытости поступает в мозг минут 15 спустя. Привычка быстро есть заставляет вас есть еще больше. И наоборот: чем медленнее прием пищи, тем отчетливее чувствуется насыщение. Поэтому так важно есть не спеша, вдумчиво, откладывая вилку и «зависая» над едой, как это любят делать дети.
Отсутствие перекусов.
Самая частая причина повышенного аппетита — пропуски еды или большие перерывы между приемами пищи. Обычное дело: утром чашка кофе, на обед салат, а ближе к ночи мы идем и отнимаем у вышеупомянутого Плохиша и банку варенья, и коробку печенья. Чувство голода не дает выбирать нормальную еду, из-за него мы теряем здравый смысл и едим что угодно. Поэтому так важно сохранять режим питания, при котором оптимальный интервал между приемами пищи — 3—3,5 часа. Вот и получается, в течение дня три традиционных приема пищи — завтрак, обед, ужин и два легких перекуса.
Лекарства.
Важно знать, что некоторые таблетки могут повышать аппетит. Проверьте, нет ли среди назначений вашего врача антидепрессантов, противосудорожных препаратов, бета-блокаторов, средств для снижения давления, гормональных препаратов, в том числе глюкокортикойдов и некоторых противозачаточных средств. В любом случае признак постоянного голода — серьезный повод для визита к врачу, чтобы скорректировать вашу схему приема препаратов.
#нацпроектдемография89
Повышенный аппетит
Повышенный аппетит — это употребление больших количеств пищи, вызванное постоянным чувством голода. У женщин симптом чаще всего выявляется во время предменструального синдрома и беременности. Усиленная тяга к пище также связана с эндокринной патологией, паразитарными инвазиями, обезвоживанием организма. Для установления причины повышения аппетита проводят анализ крови на гормоны, УЗИ, радиоизотопную сцинтиграфию, КТ. Для устранения пищевых нарушений назначают медикаментозное лечение или психотерапию, которые воздействуют на этиологический фактор.
Причины повышенного аппетита
Пищевые привычки
Учеными доказано, что регулярное употребление определенных продуктов вызывает повышение аппетита. В первую очередь к ним относятся острые, соленые и пряные блюда, которые раздражают слизистую желудка и усиливают выработку пищеварительных соков. В результате человеку требуются большие количества пищи для насыщения. Подобные проявления также развиваются при ежедневном поедании яблок, которые содержат ферменты и органические кислоты.
Сильное ощущение голода провоцируется употреблением сладостей или белого хлеба, имеющих в составе большое количество простых углеводов. Эти продукты вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови и соответствующее ему повышение инсулина. В результате действия гормона концентрация сахара через пару часов падает ниже нормы, снова возникает желание покушать.
Предменструальный синдром
Резкие колебания гормонов перед месячными — самая частая причина появления повышенного аппетита у женщин. Калорийность рациона возрастает за 2-3 дня до менструации, в этот период наблюдается постоянное сильное чувство голода, для некоторых девушек характерна непреодолимая тяга к сладкому. Нарушение пищевого поведения при предменструальном синдроме обычно отмечается на фоне нервозности, раздражительности, бессонницы. Симптом исчезает с началом менструаций.
Иногда сильное желание поесть беспокоит женщин во время овуляции, когда половые гормоны достигают своей максимальной концентрации в крови. С наступлением лютеиновой фазы цикла состояние нормализуется. Повышение аппетита, которое не сопровождается другими неприятными ощущениями, является вариантом нормы. Если расстройство регулярно усугубляется сильными болями в груди, недомоганием, тошнотой перед менструациями, следует посетить гинеколога.
Стрессы
У многих людей есть привычка «заедать» проблемы сладким или другими любимыми блюдами. После поедания вкусного ненадолго улучшается настроение, поскольку прием пищи стимулирует образование эндогенных эндорфинов. В стрессовом состоянии нарушается контроль над количеством еды, пациенты за один вечер способны съесть целый торт или большое ведерко мороженого. При этом чувство насыщения наступает медленнее, чем обычно.
Если повышенный аппетит связан с кратковременным эмоциональным потрясением, то спустя несколько дней рацион питания возвращается к норме. При хронических стрессах периоды обжорства затягиваются на недели и месяцы, сочетаются с постоянной апатией, упадком сил. В этом состоянии человеку требуется помощь специалиста, поскольку без соответствующей терапии стрессы перерастают в психосоматические болезни.
Беременность
Постоянное желание что-нибудь съесть при беременности обуславливают две основные причины: увеличение выработки прогестерона и нестабильное эмоциональное состояние. У женщин, которые не страдают токсикозом, повышенный аппетит отмечается уже в первом триместре, но у большинства беременных «жор» наступает во второй половине гестационного срока. Это сопровождается быстрым набором веса, появлением утомляемости и одышки даже при ходьбе в медленном темпе.
Восстановление после тяжелой болезни
В периоде реконвалесценции наблюдается общее истощение и астеновегетативный синдром, поэтому для восполнения утраченных запасов организму необходимо усиленное питание. Аппетит увеличивается, при этом нет характерных вкусовых предпочтений. Пациенты с одинаковым желанием едят первые и вторые блюда, сладости. Постепенно нормализуются процессы обмена веществ и переваривания продуктов в ЖКТ, килограммы, потерянные во время заболевания, возвращаются.
В первые дни после выздоровления сохраняется сниженная функция кишечника, поэтому употребление большого количества калорийной еды иногда вызывает тяжесть и вздутие живота, тошноту, нарушения стула. Повышенный аппетит сохраняется около 7-10 дней. К чрезмерному желанию поесть приводят различные причины: затяжные бактериальные и вирусные инфекции, тяжелое поражение легких, почек, женских репродуктивных органов.
Сахарный диабет
Патологическое усиление аппетита — один из первых признаков сахарного диабета 1 типа, который чаще встречается у детей и подростков, но иногда начинается и во взрослом возрасте. Человек испытывает постоянный голод, частота приемов пищи возрастает до 5-6 раз в день, между ними зачастую бывают перекусы. Характерная особенность — несмотря на резко возросшую калорийность меню, вес снижается, за пару месяцев пациенты теряют до 5-7 килограммов.
При диабете 2 типа также беспокоит повышенный аппетит, но этот признак чаще первичен по отношению к эндокринному заболеванию. Сначала нарушается обмен веществ и возникает гиперхолестеринемия, спровоцированная регулярным перееданием, а затем изменяется метаболизм глюкозы. Чувству голода у больных с сахарным диабетом сопутствуют другие патогномоничные симптомы: сильная жажда, увеличение объема мочи, частые головные боли, общая слабость.
Гипертиреоз
Гормоны щитовидной железы усиливают метаболизм и стимулируют расщепление жировых запасов, поэтому при их патологическом повышении чрезмерно усиливается аппетит. Тиреотоксикоз вызывают разные причины: диффузный токсический зоб, подострый тиреоидит, опухоли. Значительно увеличивается количество потребляемых продуктов, ощущение насыщения практически отсутствует, но эти симптомы сочетаются с постепенным похудением.
Обезвоживание
«Ложный» повышенный аппетит возникает, когда человек ошибочно принимает ощущение жажды за чувство голода. Их регуляторные центры находятся в гипоталамусе, довольно близко друг от друга, поэтому не исключено распространение возбуждения с одного очага на другой. При нехватке воды в организме аппетит повышается независимо от времени, которое прошло с момента последнего приема пищи, «голод» не исчезает после перекуса.
Гельминтозы
Гельминты, которые обитают в просвете кишечника (тениаринхоз, аскаридоз), питаются частицами потребленной еды. Поэтому паразитарные причины часто вызывают повышение аппетита. Порции еды значительно увеличиваются, стойкое чувство голода вынуждает больного делать дополнительные перекусы между основными приемами пищи. Вес при гельминтозах остается на прежнем уровне, иногда возможно снижение массы тела на несколько килограммов.
Психические расстройства
Дегенеративные процессы в головном мозге — частая причина, с которой связан повышенный аппетит в пожилом и старческом возрасте. Пациенты с деменцией могут есть до 6-7 раз в сутки, не чувствуя насыщения, что обусловлено дисфункцией коры головного мозга. При попытке ограничить больного в порциях или частоте приемов пищи возникает очень бурная, даже агрессивная реакция. Подобная клиническая картина развивается и при шизофрении, биполярном расстройстве.
Осложнения фармакотерапии
У женщин лечение оральными контрацептивами и другими препаратами эстрогена усиливает чувство голода. При неправильном подборе дозировки на фоне чрезмерного аппетита происходит быстрый набор массы тела. Сильный голод также ощущается через 20-25 минут после инъекции инсулина, когда в крови падает уровень сахара. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: пероральные сахароснижающие средства, анаболические стероиды, психотропные препараты.
Диагностика
При постоянно повышенном аппетите без видимой причины необходимо обратиться к врачу-терапевту, который отвечает за первичное обследование пациентов. Диагностический поиск предполагает изучение работы эндокринной и нервной систем, при наличии других подозрительных симптомов назначаются дополнительные исследования. Наиболее информативные методы диагностики:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Повышенный аппетит, обусловленный предшествующим истощением организма тяжелой патологией или связанный с гормональными скачками у женщин, не требует специфической терапии. Пищевое поведение нормализуется в течение нескольких дней, общее состояние остается удовлетворительным. Если чувство голода обусловлено стрессовыми ситуациями, употреблением отдельных продуктов, с ним можно справиться самостоятельно.
Врачи рекомендуют повысить содержание белковых продуктов в рационе, поскольку они обеспечивает длительное чувство насыщения. Продукты, богатые клетчаткой, помогают увеличить объем порций и «заполнить» желудок при низкой калорийности. Для улучшения эмоционального состояния необходимы методики аутотренинга, консультации психолога. Повышенный аппетит, сопровождающийся общим недомоганием — показание для визита к врачу.
Консервативная терапия
Врачебная тактика при нарушениях пищевого поведения зависит от причины их появления. При затяжных депрессиях и тяжелых психических расстройствах специфические препараты подбирает психиатр, исходя из степени нарушения эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы. Если повышенный аппетит обусловлен соматическими заболеваниями, назначают препараты этиотропной и патогенетической терапии: