в чем польза ячменя
Ячмень – состав, полезные свойства и вред крупы
Ячмень – злаковая крупа, насыщенная полезными минералами, витаминами, белками и растительными волокнами. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека. Ячмень часто входит в рацион спортсменов. Он помогает в восстановлении мышечной ткани и помогает избавиться от лишнего веса. Кроме этого, злак используют в косметических целях – она положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.
Химический состав и калорийность ячменя
Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.
Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:
Калий, мг | 452,6 |
Магний, мг | 149,9 |
Хлор, мг | 125,1 |
Сера, мг | 89 |
Кальций, мг | 94 |
Фосфор, мг | 354,1 |
Селен, мг | 0,023 |
Медь, мг | 0,46 |
Железо, мг | 7,3 |
Бор, мг | 0,031 |
Цинк, мг | 2,7 |
Витамин РР, мг | 4,6 |
Витамин Е, мг | 1,68 |
Витамин В1, мг | 0,32 |
Холин, мг | 109,9 |
Витамин Н, мг | 11,1 |
Омега-3, г | 1,03 |
Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.
Примечание. Чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 г.
Полезные свойства для здоровья
Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:
Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом. Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок.
Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).
Лечебное воздействие на организм
Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.
Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.
Ячмень как косметическое средство
Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.
Примечательный факт: косметические крема на основе продукта подходят для любого типа кожи и имеет широкое применение даже у дерматологов.
Ванна с добавлением экстракта ячменя:
Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:
Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.
Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:
За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.
Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.
Рецепты для здорового питания
Итоги
Ячмень – доступный продукт, который подходит почти всем людям и не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Зерно ячменя приносит многогранную пользу, ведь в состав продукта входит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и белка. Регулярное употребление каши помогает похудеть и улучшает состояние кожи и волос. Спортсмены используют продукт как питательное средство, с помощью которого можно нарастить мышечную массу, укрепить сердце и повысить выносливость перед силовыми тренировками. Кроме этого, отвары и настойки из ячменя обладают лечебными свойствами и имеют широкое применение в народной медицине.
Команда BackStage CrossFit проведёт открытые командные соревнования X-MAS CUP 2021
Ячмень обыкновенный
Содержание
Ячмень обыкновенный
Hordeum vulgare L.
Семейство Злаковые — Gramineae
Описание ячменя
Ячмень обыкновенный — это однолетнее травянистое растение с прямостоячим узловатым стеблем (соломина), высотой от 30 до 135 см; междоузлия полые.
Листья ячменя линейные.
Плод ячменя — зерновка.
Ареал произрастания и экология ячменя
Дикорастущий предшественник ячменя встречается на Кавказе, в Средней Азии.
Культивируется повсеместно, в том числе в северных и высокогорных районах, как крупяное и кормовое растение. Холодоустойчивое растение.
Сырье из ячменя
Зерно, шелуха, крупы, мука, солод.
Химический состав ячменя
Зрелые семена ячменя содержат: до 15,8 % белков, до 76 % углеводов, до 5 % жиров, до 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В (до 0,33 мг % В1, до 0,13 мг % В2, до 2,7 мг % В6, до 0,7 мг % В15), Д, Е, следы бета-каротина, холин, гордемцин, сравниваемый по действию с антибиотиком, до 50 % крахмала, до 6,7 % гемицеллюлозы, до 4,3 % клетчатки, до 2 % пектина, минеральные соли (калий, кальций, кремний, йод, кобальт, магний, медь, молибден, никель, олово, селен, цинк, цирконий, фтор, хром).
В ячменном солоде содержится до 2,11 % диастазы.
Действие и применение ячменя
Отвар из ячменной муки крупного помола применяют при простудных заболеваниях; обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Отвар зерен ячменя используют для приготовления ванн при лечении кожных заболеваний.
Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете; экстракт готовят из высушенных проросших зерен.
Диастаза ускоряет процесс усвоения углеводов.
Ячменный солод оказывает глистогонное действие при аскаридозе. При использовании солода как глистогонного средства его надо растолочь, приготовить отвар и пить; отвар при долгом кипячении теряет свою активность.
Ячменный солод используют как способствующее процессу пищеварения средство, применяют при плохом аппетите, несварении желудка, чувстве сытости при пустом желудке.
Отвар ячменного солода применяют местно в качестве косметического, обволакивающего, противовоспалительного и успокаивающего средства.
При употреблении с семенами фенхеля (укропа) ячменной воды увеличивается отделение молока.
Шелуха ячменя обладает мочегонным действием.
При горячих лихорадках ячменную воду употребляют в чистом виде, при холодных — с петрушкой и фенхелем.
Как питательное средство используют при чахотке.
Спиртовой экстракт из семян ячменя содержит: флавоны, тормозящие митотическую активность.
Рецепты из ячменя
Кулинария из ячменя
Зерно ячменя используется для приготовления муки, перловой (ячмень без оболочки) и ячневой (дробленые зерна ячменя) круп, крупяных изделий, кваса, пива (основное сырье для пивоваренной промышленности), входит в состав суррогатов кофе; питательность меньше, чем у пшеницы.
Перловая и ячневая крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах и ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы для щадящих диет.
Ячменные каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела, что объясняется высоким содержанием клетчатки, которая почти не усваивается, а служит раздражителем стенки кишечника, усиливая его перистальтику.
Ячменные диеты эффективны при пиодермии, псориазе, экземе‚ благодаря наличию в зерне жирорастворимых витаминов А, Д, Е в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении.
Слизистые отвары зерна или ячменной муки крупного помола включают в диету больных острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
О кашах в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.
Особенности приготовления каш
Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.
Количество полезных веществ в 100 г продукта
29 полезных свойств ячменя, о которых Вы, скорее всего, не знали
Ячмень — это простое зерно, которое большинство из нас имеет в своих кладовых, но очень немногие из нас знают о его пользе для здоровья и красоты человека. Из ячменя делают крупы: перловку (цельное обработанное зерно); ячневую или ячку (частицы дробленного зерна разного размера). Злак имеет относительно низкий уровень калорийности, высокий уровень клетчатки и наполнен витаминами и питательными веществами. В оболочке он особенно полезен, благодаря содержанию клетчатки.
Вот 29 удивительных полезных для здоровья и красоты свойств ячменя:
Полезные свойства для здоровья
1. Отлично подходит для завтрака
Ячмень богат питательными веществами, он наполнен волокнами и необходимыми минералами, такими как: селен, медь, триптофан и марганец. Перловая каша дает энергию и помогает чувствовать сытость в течение большей части дня. Марганец в ячмене повышает настроение, прибавляет энергии, он также успокаивает нервную систему.
Исследователи Гарварда изучали эффект ежедневного потребления завтрака из зерна. В ходе этого исследования было установлено, что в течение 19 лет у мужчин, которые наслаждались ежедневным утренним завтраком из цельнозерновых злаков, риск сердечной недостаточности был на 29% ниже. Неплохо для простого зерна!
2. Помогает сбросить вес
Перловка помогает уменьшить вес, частично из-за нескольких видов незаменимых аминокислот, а частично из-за содержания клетчатки. При постоянном употреблении стабилизируется уровень сахара в крови, избегая, таким образом, пика и падения сахара, обычно связанного с процессом накопления жира.
Ячмень, по сравнению с другими злаками, имеет низкое содержание калорий и в то же время делает питательным прием пищи, помогая вам чувствовать себя сытым дольше, что позволяет кушать гораздо реже.
3. Помогает стабилизировать кровяное давление
Ученые провели исследование, длившееся пять недель, где сравнили различные комбинации зерен. Оно показало, что у взрослых, которые увеличили потребление ячневой крупы, произошло снижение артериального давления.
4. Снижает риск рака и сердечных заболеваний
Ячмень богат растительными лигнинами, которые защищают от рака груди и других гормонозависимых опухолей, а также от болезней сердца. Снижая количество свободных радикалов и висцерального жира, стабилизируя артериальное давление, ячмень минимизирует наши шансы на возникновение рака и сердечных заболеваний.
5. Снижает симптомы артрита
В ячмене есть медь, которая также может быть полезна в снятии симптомов ревматоидного артрита. Медь обезвреживает свободные радикалы, способствуя тем самым регенерации клеток. Она незаменима при сшивании коллагена и эластина, делая кости и суставы более гибкими.
6. Помогает восстанавливать ткани тела
Перловая крупа также богата фосфором, который способствует регенерации клеток. Фосфор помогает в формировании костей. Он является важным строительным блоком генетического кода и играет важную роль в здоровых клеточных мембранах и нашей нервной системе.
7. Большой кладезь ниацина
Ячмень является отличным источником ниацина (витамина B), который дает многочисленные преимущества нашей сердечно-сосудистой системе. Ниацин помогает снизить уровень плохого холестерина, липопротеина (а) и свободных радикалов. Он также снижает риск образования тромбов.
8. Уменьшает висцеральный жир
Японские ученые провели исследования над за 44 мужчинами с высоким уровнем холестерина. Оно показало, что добавление круп из ячменя в их рацион питания значительно снизило сывороточный холестерин и висцеральный жир, которые, как известно, оказывают влияние на сердечно-сосудистый риск.
9. Снижает уровень плохого холестерина
Пропионовая кислота, произведенная из нерастворимого волокна ячменя, также может быть частично ответственна за его свойства снижения уровня холестерина. Она снижает активность фермента редуктазы HMG-CoA и помогает снизить уровень холестерина в крови.
10. Ингибиторы формирование желчных камней
Ячмень помогает снизить уровень триглицеридов. Некоторые могут избежать образования желчных камней при достаточном потреблении перловки или чки. Кроме того, злак богат нерастворимыми волокнами. Существует гипотеза, что они уменьшают секрецию желчной кислоты, которая способствует образованию желчных камней.
11. Незаменимо для женщины
Британские исследователи изучили, как потребление волокна влияют на женщин до менопаузы. Они обнаружили, что диета, богатая клетчаткой из цельных зерен, таких как ячмень или пшеница, предотвращает до 50% снижение заболеваемости раком молочной железы.
Еще одно исследование, посвященное постменопаузальным женщинам, показало снижение риска заболевания раком молочной железы на 34%.
12. Сок из зеленых листьев ячменя отлично подходит для пищеварения
Сок из травы ячменя помогает усерднее работать пищеварительным сокам. Он усиливает обмен веществ и дает чувство облегчения. Он особенно полезен для людей, которые чувствуют тяжесть, вздутие и испытывают метеоризм.
13. Укрепляет иммунитет
Ячмень богат растительными лигнинами, которые полезны для полезной микрофлоры кишечника. В свою очередь, это поддерживает ваш иммунитет.
Кроме того, перловка содержит большое количество витамина С, который так же поддерживает иммунную систему.
14. Помогает предотвратить остеопороз
Трава ячменя и само зерно содержат марганец, фосфор, медь, которые полезны для здоровья костей. Сок травы ячменя содержит много кальция, что делает кости крепче.
15. Улучшает общее состояние организма
Волокна в потребляемые с перловой кашей минимизируют время пребывания пищи в толстой кишке. Кроме того, это хороший источник селена, который, как было доказано, снижает риск развития рака толстой кишки. Селен является важным компонентом для здоровья щитовидной железы.
Блюда из перловки являются антиоксидантной защитой и строителем иммунитета, восстанавливает поврежденные клетки в организме.
16. Помогает вылечить анемию
Железо, содержащееся в ячмене, увеличивает объем крови, что предотвращает анемию и усталость.
17. Замедляет развитие артериосклероза
Ячмень замедляет атеросклероз, то есть нарастание бляшек, сужающих кровеносные сосуды. Это хороший источник витамина В (ниацина). Ниацин может помочь предотвратить появление свободных радикалов, одновременно снижая уровень плохого холестерина и тромбов.
18. Поддерживает почки
Ячмень способствует правильной работе почек, имеет слабый мочегонный эффект.
19. Здоровые кости
Ячмень и трава ячменя содержат фосфор и медь, которые полезны для общего здоровья костей. В соке содержится намного больше в кальция, чем в молоке.
20. Здоровые зубы
Ячмень богат фосфором, кальцием и витамином С. Они вносят большой вклад в здоровье костей и зубов. Особенно ячменный сок, с высоким содержанием кальция. Он также содержит марганец, фосфор и медь, которые незаменимы для ваших костей и зубов.
21. Способствует здоровой коже
Отвар из перловки или ячменя наполнен витамином С, антиоксидантами и минералами. Все это отлично подходит для вашей кожи. Доказано, что он снижает воспаление в организме. Вы знаете выражение: здоровое тело, здоровая кожа.
22. Обладает целебными свойствами
Ячмень богат цинком, что способствует быстрой регенерации клеток.
23. Улучшает упругость кожи
Ячмень богат селеном. Селен сохраняет эластичность кожи. Он также улучшает многие функции организма, которые часто отражаются на коже.
24. Тонизирует и смягчает кожу
Отвар из зерен или маска из ячневой каши подтягивает кожу и выводит токсины, делая ее шелковистой, свежей и бархатистой на ощупь.
25. Имеет антивозрастные свойства
Антиоксиданты в ячмене помогают выглядеть моложе. Они выводят токсины из организма, придавая коже более молодой и здоровый вид.
26. Здоровые волосы
Недостаток питательных веществ часто отражается на ваших волосах. Ячмень содержит жизненно важные минералы, витамины и антиоксиданты, необходимые для формирования здоровых волос.
27. Способствует росту волос
Ячмень богат питательными веществами и минералами, такими как тиамин, ниацин и процианидин B-3. Они способствуют и стимулируют рост волос.
28. Препятствует потере волос
Зерна содержат железо и медь. Употребление внутрь блюд из перловки усиливает выработку эритроцитов и уменьшает выпадение волос.
29. Восстанавливает цвет волос
Медь в ячмене помогает создать пигмент для окраски волос. Нужно регулярно споласкивать волосы отваром ячменя, и цвет волос приобретет индивидуальный натуральный тон.
Полезные блюда из ячменя на вашем столе
Вы можете увеличить потребление ячменя несколькими способами: