боул с креветками что это
Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома?
Один из интересных видов полезной еды, который набрал большую популярность за последние несколько лет, – это боул. Что же это за блюдо с таким необычным названием? В переводе с английского, боул (bowl) означает «чаша» или «глубокая миска».
Боул представляет из себя основу – чаще сего киноа, рис или булгур – и ингредиенты, которые выкладывают сверху. Благодаря красочности и необычному виду, блюдо стало часто появляться в «инстаграмах» блогеров. Откуда оно пришло и как приготовить его дома?
Откуда появился боул?
Легенда, пришедшая с Востока, гласит, что у Будды была глубокая миска, с которой он прогуливался по городу после медитации. Все прохожие могли положить туда любую еду, и он принимал её. В конце чаша наполнялась, как правило, тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. В итоге получалось полноценное и сбалансированное блюдо. Эта концепция сохранилась и по сей день.
Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Изначально это вегетарианская еда: в состав входили только растительные ингредиенты. Сейчас блюдо стало более разнообразным. Туда могут добавлять морепродукты, яйца, рыбу и сыры. Ингредиенты, как правило, не смешивают, а съедают по отдельности, потому что так они легче усваиваются.
Чем полезен боул?
Основа из разных злаков или круп в сочетании с овощами полезна для пищеварения и дарит чувство сытости. Зелень, которую почти всегда добавляют в боулы, богата витаминами и микроэлементами
Бобы, рыба, морепродукты и мясо птицы — всё это источники белка, который так нужен для строения мышечной массы. Орехи, семена и масла растительного происхождения служат источниками полезных жиров, которые важны для работы сердца и внутренних органов.
Как приготовить боул?
Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.
Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):
Клетчатка (свежие овощи):
Рецепты шефовПять рецептов боулов: Ретроградный, с кускусом и креветками
Сытные боулы на обед и ужин
На самом деле блюдо получило свое название по посуде, в которой его сервируют, — глубокой тарелке (именно она и называется в английском языке боулом). Внутри может быть как гранола с фруктами, ягодами и йогуртом, так и рис с мелко нарубленным тунцом и соусом. И все же наиболее популярные в московских заведениях боулы — это микс из круп или риса, рыбы, морепродуктов, мяса, овощей и зелени. Такое блюдо заменит обед и отлично подойдет для легкого ужина — его главное преимущество в балансе всех ингредиентов. Наши российские коллеги рассказывают, как приготовить боул дома.
Боул с креветками и киноа
Креветки очищенные — 30 г
Помидоры черри — 20 г
Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г
Салат айсберг — 5 г
Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.
Боус с кускусом
Соус «Винегрет» с медом и соей — 20 г
Лосось малосоленый — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Для «Винегрета» с медом и соевым соусом:
Соевый соус — 10 мл
Масло растительное — 0,5 л
Белый винный уксус — 35 мл
Бальзамический уксус — 10 мл
Кускус залить кипятком в соотношении 1 к 1,5. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Через пять минут достать кускус, хорошо перемешать.
Для приготовления «Винегрета» смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Заправить «Винегретом» и зеленью кускус, поперчить и посолить по вкусу. Сварить яйцо 5 минут в кипящей воде. Дать остыть и разрезать пополам. Нарезать тонкими слайсами лосось. Авокадо очистить и так же тонко нарезать. В тарелку выложить кускус, яйцо, лосось, авокадо, сверху положить свежую зелень.
Ретроградный боул
Отварной нут — 4 ст л
Отварное киноа — 3 ст л
Вяленые томаты (опционально) — по вкусу
Чеснок — 1/3 зубчика
Оливковое масло — по вкусу
Соус «Шрирача» — по вкусу
Копченая паприка — на кончике ножа
Соль/перец — по вкусу
Жареные тыквенные семечки — 100 г
Отварите киноа по инструкции на упаковке.
Сделайте песто: смешайте пучок петрушки, чеснок, 50 мл масла, немного воды, соль, перец, лимонный сок и 100 г жареных тыквенных семечек. В отварное киноа нужно добавить всего лишь ложку песто.
Для домашнего приготовления лучше использовать готовый нут из банки. Обваляйте нут в оливковом масле и «Шрираче» по вкусу и добавьте копченой паприки на кончике ножа. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов до хрустящего состояния.
Нарежьте помидоры и авокадо крупными кубиками, добавьте шпинат, оливковое масло, вяленые томаты, посолите, поперчите. На сухой сковороде поджарьте 3 брусочка халуми. Соберите боул.
Боул с тофу
Твердый тофу — 100 г
Масло растительное — 1 ст л
Соевый соус — 4 ст л
Сладкая кукуруза — 50 г
Это упрощенная версия, которую можно приготовить дома.
В корнерах мы готовим по-другому — используем больше ингредиентов, более сложные соусы и специальное оборудование.
Сперва нарежьте тофу кубиками и обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем отварите рис, как указано на упаковке. Нарежьте помидоры и авокадо кубиками.
Выложите в тарелку рис, заправьте его соевым соусом, а сверху выложите кукурузу, авокадо, помидоры, дробленый кешью и обжаренный тофу. Добавьте листья кинзы и тонкие ломтики редиса. Сбрызните соком лимона. Боул готов.
Боул с индейкой
Филе индейки (ломтики шириной 3 мм) — 80 г
Мед прозрачный — 1 ст. л.
Дижонская горчица — 1 ст. л.
Масло растительное — 10 г
Бульон из индейки (или вода) — 30 г
Масло сливочное — 10 г
Зелень кинзы мытая — одна горсть
Зеленый горошек замороженный — 55 г
Листья шпината — 10 г
Зерна вареной кукурузы — 50 г
Помидоры черри мытые — 50 г
Устричный соус — 50 г
Зелень петрушки мелкорубленная — горсть
Маслины, мелкорезанные («крошка») — горсть
Смешать мед и дижонскую горчицу. Залить получившимся соусом филе индейки и отставить мариноваться на один час.
Отварить киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.
Замаринованное филе индейки необходимо нарезать поперек волокн на ломтики толщиной 3 мм и обжарить на сковороде с двух сторон. Жарить на средней мощности на растительном масле — масла использовать совсем немного, излишнее масло можно промокнуть бумажным полотенцем.
После того, как индейка будет обжарена с двух сторон до золотистой корочки, добавить в сковороду устричный соус, положить мытую зелень кинзы и добавить бульон из индейки. Выпаривать 1 минуту, выключить плиту, заправить сливочным маслом, чтобы получился соус.
Выложить обжаренные ломтики индейки горкой в глубокую порционную тарелку, а соус оставить в сковороде.
Замороженный зеленый горошек залить кипятком на 5 минут, шоково охладить в холодной воде со льдом (30 секунд), откинуть на сито для стекания жидкости.
Киноа выложить горкой в тарелку рядом с индейкой, полить соусом от индейки, оставив столовую ложку соуса.
Сверху киноа (по кругу) выложить мытые листья шпината, обжаренные слайсы индейки, зерна отваренной кукурузы и зеленый горошек, как на фото. Полить сверху соусом, оставшимся от индейки.
Мытые помидоры черри нарезать поперек на три или четыре части (в зависимости от размера) и выложить рядом с горошком. Помидоры посыпать сверху мелконарезанной зеленью петрушки. Красный лук нарезать соломкой толщиной 3 мм и выложить в середину блюда. Зерна кукурузы посыпать измельченными в крошку маслинами.
Поке боул – что это такое + рецепты
Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.
Поке боул: что это такое и как появилось?
Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.
Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.
Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.
Несколько рецептов поке
У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.
Классический рецепт
Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Вегетарианский рецепт
Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Поке с креветками
Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
С курицей
Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Заключение
Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.
Как приготовить поке дома: простые рецепты от шеф-поваров
Поке — гениальное блюдо! Это вкусно, полезно и сытно. А еще его довольно просто приготовить самостоятельно в домашних условиях 😉
Приятно, конечно, посидеть с подругами в кафе, в котором подают твое любимое поке. Или заказать доставку на дом. Но если ты любишь готовить, гораздо интереснее приготовить его своими руками. Это совсем не сложно, а блюдо получится еще свежее и вкуснее 😉 Вкусными рецептами с ELLE girl поделились шеф-повара московских ресторанов — угощайся 😘
Рецепт поке Mix
Шеф-повар Touch of Matcha Егор Рудольский
Ингредиенты:
Креветки 16/20 150 г
Огурец свежий 30 г
Перец чили свежий 4 г
Кунжутная паста 10 г
Уксус рисовый 30 г
Мирин (рисовое вино) 30 г
Масло растительное 20 г
Гранадилла (маракуйя) ½ шт
Нори водоросли 1 лист
Готовим соусы:
В пюре манго добавить кунжутную пасту, сок лиман, соль, 10 г растительного масла. Все перемешать венчиком до однородного состояния.
Смешать в блендере: орех кешью (предварительно замочить на 6-12 часов в фильтрованной воде), шрирачу, 10 грамм рисового уксуса, 2 г перца чили, 10 гр соевого соуса. Измельчить до состояния густых сливок. При необходимости добавить чистую фильтрованную воду.
В небольшом сотейнике смешать соевый соус 90 г, рисовый уксус 20 г, мирин 30 г. Поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть.
Готовим из основных ингредиентов:
Замариновать огурцы. Удалить крайние части огурца, нарезать кубиком 2 см и уложить в емкость для маринования. Чили измельчить, добавить к огурцам и влить соевый соус. Оставить на 20 минут.
Креветки очистить от хитина. Варить в кипящей воде 3 минуты.
Лосось и тунец нарезать кубиком 1 см.
Авокадо очистить, нарезать кубиком 2 см.
Водоросли нори нарезать тонкой соломкой.
Гранадиллу разрезать пополам.
Собираем поке:
В чашу для поке уложить рис горкой, добавить соевый соус и далее ингредиенты в следующем порядке: маринованные огурцы, тунец, авокадо, лосось, креветки. Полить соусами из кешью и манго. Украсить соломкой из нори и половинкой гранадиллы.
Рецепт донбури — хоккаидон
Шеф-повар бистро J’PAN Владислав Кистаев
Ингредиенты:
Японский рис (акита камачи) 200 г
Лосось свежий 80 г
Водоросли сушеные айонори 2 г
Рецепт:
Лосось промокнуть в бумажном полотенце от лишней влаги;
Слегка опалить со всех сторон на открытом огне горелкой (альтернативно можно быстро поджарить со всех сторон на сковороде);
Рыбу обвалять в соусе унаги и дать немного промариноваться;
Тем временем очистить авокадо, нарезать тонкими слайсами и ладонью сформировать «веер»;
Затем отварить яйцо пашот и рис;
Лосось нарезать тонкими слайсами, сформировать веер в обратную сторону от авокадо и обсыпать кунжутом;
На дно тарелки вылить половину соуса унаги, затем выложить рис и выровнять края, приготовив площадку для авокадо и лосося.
Рис полить оставшимся соусом унаги. С одной стороны на рис выложить веер лосося, с другой стороны — веер авокадо. Посередине выложить яйцо пашот и обсыпать его айонори, а сверху на яйцо — красную икру.
Поке-боул «Лосось, авокадо, апельсин, киноа, травы»
Шеф-повар Soul in The Bowl Андрей Дронов
Ингредиенты:
Йогурт «Активиа» 150 г
Соус сладкий Чили 20 г
Киноа отварной 100 г
Апельсиновый сок 10 г
Кунжутное масло 1 г
Авокадо полу-мягкое 1 шт.
Готовим соус на основу:
В емкости вместе перемешать 5 г соевого соуса, горчицу и сладкий чили, а затем соединить с йогуртом и довести до однородной массы.
Готовим основу:
Отварить киноа, охладить и перемешать с рукколой, радиччио и мятой. Заправить оливковым маслом, солью и перцем.
Готовим соус для лосося:
В емкости перемешать 100 г соевого соуса, мед, апельсиновый сок и кунжутное масло, довести до однородной массы.
Филе лосося поерзать кубиками 2х2 см, а после замариновать в соусе (достаточно 10 минут).
Собираем поке:
Выложить на тарелку основу, сверху полить соусом.
Добавить на основу кубики лосося.
Нарезать авокадо кубиком 2х2 см, выложить рядом с лососем.
Вырезать сегменты апельсина и хаотично раскидать по блюду (апельсин придаст блюду свежесть и сочность).
Нарезать редис кольцами и украсить получившееся блюдо.
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Что такое боул и как его готовить?
Когда человек впервые слышит слово «боул», на ум ему приходит мысль о каком-нибудь сложном экзотическом блюде, которое могут приготовить только повара-профессионалы в дорогом ресторане. Так ли это на самом деле?
Когда человек впервые слышит слово «боул», на ум ему приходит мысль о каком-нибудь сложном экзотическом блюде, которое могут приготовить только повара-профессионалы в дорогом ресторане. Так ли это на самом деле?
Боул: что это, еда?
В переводе с английского языка слово «боул» означает «тарелка», большая, широкая и глубокая. Без сомнения, боул — это еда, причём, состоящая из разных полезных ингредиентов, красиво выложенных на тарелке. Главная идея состоит в том, чтобы не перемешивать составные части блюда. Если есть желание, вы можете оформить его в виде интересной и причудливой картинки.
Мода на боулы была «изобретена» блогерами-инстаграмерами. Они очень хотели, чтобы пища, которую они демонстрируют своим подписчикам, выглядела аппетитно и привлекательно. Именно из-за разновидности посуды весь широкий спектр полезных блюд из овощей, фруктов и других ингредиентов стали называть боулами.
В любом боуле все составные части сбалансированы так, что они всегда приносят пользу организму. Больше всего боулы понравились обитателям больших городов, заботящихся о том, чтобы их питание было не только вкусным, но и здоровым.
Можно выделить основные преимущества боулов:
Иными словами, боул — это полезный и питательный микс, в который входят продукты, тщательно сбалансированные между собой.
Боул с креветками
Любители риса и морепродуктов могут побаловать себя боулом с креветками. Для его приготовления вам понадобятся:
Чеснок нарежьте как можно мельче и смешайте его с соевым соусом и мёдом. Полученную смесь вылейте на сковородку и подогрейте. Положите в неё креветки и аккуратно, на среднем огне, обжаривайте их в течение 4 минут. Заранее отварите рис. В сковородку к креветкам положите несколько томатов черри. Их нужно тушить 2-3 минуты. Порежьте авокадо красивыми кусочками. Кукурузные зёрнышки аккуратно снимите с початка. Осталось собрать готовый боул, выложив на тарелку все готовые компоненты: вначале рис, затем креветки, кукурузу, томаты и кусочки авокадо.
Вегетарианский боул
Для вегетарианцев тоже существует прекрасный рецепт боула. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
Компоненты для соуса:
В отдельной ёмкости приготовьте соус, смешайте его с гречкой или киноа и положите всё на тарелки. Осталось заправить боул перцем или солью. Он будет выглядеть очень красиво, если овощи положить на одну сторону тарелки, а крупу – на другую.
Салат-боул
Если вы не вегетарианец, салат из куриной грудки с перловкой точно придётся вам по душе. Приготовьте такие продукты:
Куриную грудку предварительно замаринуйте в устричном соусе, затем обжарьте на растительном масле до состояния готовности. Отварите перловку, добавив в неё немного мускатного ореха. Обжарьте на масле оливы лук, нарезанный колечками, сельдереевый корень, перец чили. Можно добавить морковку, натерев её на средней или мелкой тёрке. Не забудьте посолить овощи и добавить в них перец.
Осталось аккуратно перемешать перловую крупу с овощами и добавить в готовый салат гранатовые зёрнышки с зеленью. Все компоненты положите в тарелку на свой вкус вместе с красиво нарезанными кусочками куриной грудки.
Смузи-боул: рецепты для завтрака
Если вы любите ягоды, можно сделать вкусный и полезный смузи-боул с ежевикой и черникой. Вам потребуются:
В качестве топинга идеально подойдут сырая стружка кокоса, семена кунжута и чиа, несколько целых ягод и листочки свежей мяты.
Все компоненты нужно перемешать блендером, чтобы из них получилась однородная масса. Её надо вылить в глубокую тарелку, а сверху присыпать топиингом. Завтрак готов к употреблению.
Утро- идеальное время для того, чтобы полакомиться шоколадом или какао без вреда для фигуры. Любители сладкого будут рады приготовить себе шоколадный боул с молоком из кокоса. Продукты нужны такие:
Топпинг для такого боула будет состоять из нескольких ягод свежей клубники, стружки кокоса и орешков макадамия. Можно добавить в него немного зелёной гречневой крупы и макового порошка.
Все компоненты нужно смешать блендером до получения однородного микса. Осталось перелить готовый завтрак в глубокую тарелку и украсить его топпингом.
Боул — собирательное понятие вкусной и полезной еды, которую всегда можно быстро приготовить в домашних условиях так, что она будет выглядеть ничуть не хуже, чем блюдо из дорогого ресторана.