в чем польза сушеного манго
Сушеное манго
Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.
Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.
Технология приготовления
Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.
Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.
Химический состав и калорийность
Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.
В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.
Как выбирать и хранить сушеное манго
Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.
На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.
Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.
Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.
Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.
Польза продукта
Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.
Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.
Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.
Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.
Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.
Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.
Противопоказания и вредные свойства
Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.
Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.
По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.
Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.
Использование в кулинарии
Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.
Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.
Полезные свойства и вред сушеного манго
Сушеное манго – вкусный продукт, который оказывает пользу на состояние организма человека. При регулярном употреблении можно справиться со многими заболеваниями. Полезное лакомство имеет непревзойденный вкус и аромат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Химический состав
Калорийность продукта достаточно высокая, но в небольших количествах его употреблять разрешено. На 100 г приходится около 340 ккал.
Химический состав достаточно насыщенный, в нем находятся:
Регулярное включение продукта в рацион позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить здоровье.
Полезные свойства
Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:
Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:
Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.
Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:
Возможный вред
Несмотря на пользу фрукта, он может нанести серьезный вред здоровью. Многие производители обрабатывают цукат химическим раствором, который предотвращает процесс гниения и придает манго товарный вид.
Чрезмерное употребление фрукта приводит к накоплению химического вещества в организме и вызывают сильнейшую интоксикацию.
Помимо этого, фрукт может спровоцировать:
При чрезмерном употреблении лакомство может отразиться на состоянии фигуры. В день рекомендовано съедать не более 2-3 кусочков фрукта. Диетологи не советую есть лакомство, если во время производства в него были добавлены подсластители, так как это добавляет калорийности. С осторожностью есть при сахарном диабете.
Технология производства
Изготавливают цукаты только из спелых и сладких плодов, чтобы не пришлось добавлять сахар для сладости.
Технология производства достаточно простая:
Затем продукт покрывается рисовым маслом, чтобы он мог как можно дольше сохранить свои качества и не испортиться. В некоторых случаях, фрукт готовят вместе с кожицей, тогда его вялят. Польза от сушеного или вяленого манго одинаковая.
Приготовить манго можно в домашних условиях. Подсушивать фруктовые кусочки можно в духовке при температуре 70 градусов, около 2 часов. Можно сделать цукаты в сахарном сиропе. Для этого достаточно приготовить сахарный сироп и опустить в него кусочки фруктов, затем подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной посуде не более 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.
На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.
Экзотическая говядина с манговым соусом
Подавать говядину с овощами под манговым соусом.
Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.
Сушеный манго: польза и вред
Еще недавно фрукты из экзотических стран считались деликатесами из-за своей редкости и высокой цены. Сегодня необычные плоды продаются как в свежем, так и в вяленом виде. Наиболее интересным во всех отношениях продуктом является сушеный манго. Дольки привлекательно смотрятся, имеют приятный запах и вкус, широко применяются в кулинарии, диетологии и даже при лечении некоторых заболеваний.
Состав манго
Вяленое манго отличается богатым и разнообразным биохимическим содержимым. В состав 100 грамм продукта входят такие вещества:
Также сушеное манго содержит массу полезных для здоровья витаминов:
Металлов во фрукте немного и они не представляют опасности для организма. Продукт содержит кальций, железо и фосфор.
Калорийность
Благодаря большой концентрации углеводов калорийность манго вяленого значительно выше, чем у других плодов, которые произрастают в странах Азии, Европы и Африки. Так в 100 г продукта содержится 315 ккал, что составляет 1/5 дневной потребности организма человека среднего телосложения, не занятого на тяжелом производстве.
Зная, сколько калорий в манго сушеном, его включают в рацион космонавтов, туристов и сухой паек военнослужащих. В малых количествах сухофрукты рекомендованы людям, страдающим избыточным весом. Дело в том, манго сушеный без сахара практически полностью усваивается организмом. Регулярное употребление даже нескольких долек приводит к полноте.
Польза и вред
Любой фрукт имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от его состава, степени созревания, особенностей обработки, транспортировки и хранения.
Польза сушеного манго доказана учеными, растения оказывают на организм человека такое лечебное воздействие:
Рассмотрев, чем полезен манго сушеный, следует остановиться и на его отрицательных качествах. Так, употребление вяленого фрукта может вызвать следующие осложнения:
Причины возникновения нежелательных явлений кроются не только в чрезмерном употреблении плодов. Некоторые производители используют токсичные вещества для защиты продукции от вредителей, грибка и плесени. Кроме этого, есть прецеденты, когда для повышения привлекательности товара он обрабатывался синтетическим красителем.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства манго, существуют категории людей, которым сухофрукт манго противопоказан. В первую очередь, это больные сахарным диабетом. В дольках высокая концентрация сахара, даже небольшое количество продукта может стать причиной развития опасного приступа. К следующей группе относятся люди с нестабильным желудочно-кишечным трактом. Плоды являются тяжелой для переваривания пищей, могут спровоцировать проблемы в работе кишечника, желудка и пищевода. Фрукт противопоказан лицам, страдающим ожирением и избыточным весом. Причина этому — его высокая калорийность.
Как производят сушеное манго
Спелые сочные и мягкие плоды плохо переносят транспортировку, поэтому на прилавки поступают в недозревшем состоянии. Кроме этого, торговые точки серьезно рискуют, связываясь с дорогими натуральными плодами. Всегда сохраняется риск, что они пропадут быстрее, чем будут куплены.
Намного надежнее приобретать для реализации консервированную продукцию с большим сроком годности. Знание процесса, как делают манго сушеное, поможет правильно обработать и приготовить принесенную из магазина продукцию. Технология производства следующая:
Приготовить цукаты можно и в домашних условиях. Это позволит не только неплохо сэкономить, но порадовать близких вкусным и красивым продуктом.
Технология изготовления сухофруктов своими руками такая:
Блюдо можно употреблять сразу или укладывать на хранение, которое тоже осуществляется по определенным правилам.
Использование в кулинарии
Продукт, несмотря на свою высокую цену и своеобразные свойства, имеет широкий спектр применения в кулинарии. Манго в сушеном виде используется для приготовления таких блюд:
Большим успехом сухофрукты пользуются у любителей быстрого перекуса и сухих завтраков. Продукт отличается приятным вкусом, освежает полость рта и хорошо утоляет голод.
Хранение манго
Вяленый плод специфический, требующий особых условий хранения. Они заключаются в следующем:
Оптимальным местом хранения является холодильник. Упаковку нужно укладывать отдельно от продуктов, обладающих резким запахом, чтобы он не пропитал дольки. Сразу после доставания кусочков тару следует сразу герметично закрывать.
Заключение
Проанализировав, что такое манго сушеный, его польза и вред для организма, можно сделать для себя вывод о том, что это не только вкусный, но и очень полезный для здоровья продукт. Его употребляют в необработанном состоянии, добавляют в различные блюда, что придает им особый шарм. Растение является панацеей от многих заболеваний, при этом процесс лечения и профилактики доставляет исключительно положительные эмоции.
Сушеное манго: полезные свойства и противопоказания
Манго – один из самых популярных тропических фруктов, наряду с бананами, кокосами, ананасами и плантанами, благодаря его сладкому вкусу и пользе для здоровья.
Однако это сезонный и скоропортящийся фрукт. Таким образом, помочь продлить срок хранения манго помогает его обезвоживание (1, 2, 3).
Сушеное манго – это обезвоженная версия его свежего аналога. Сниженная активность воды делает его стабильным при хранении и снижает вероятность порчи.
В этой статье рассматривается пищевая ценность и состав сушеного манго, польза и вред для организма, а также на что следует обращать внимание при его покупке.
Пищевая ценность, состав и калорийность сушеного манго
Как и большинство сухофруктов, сушеный манго очень питателен.
40-граммовая порция сушеного манго содержит (4):
Сушеное манго содержит витамин C, который способствует здоровью кожи и укреплению иммунной системы, действуя как мощный антиоксидант – соединение, которое борется со свободными радикалами, чтобы защитить вас от повреждения клеток и хронических заболеваний (5).
Кроме того, содержащиеся в нем витамин A и фолат (витамин B9) поддерживают здоровье глаз и синтез ДНК (6, 7).
Тем не менее помимо большого количества витаминов, сушеное манго также содержит много калорий и натуральных сахаров, что может привести к высокому уровню сахара в крови и нежелательному увеличению веса при употреблении в больших количествах. Итак, умеренность является ключевым моментом (8).
Сушеное манго можно купить как с сахаром, так и без него. Обратите внимание, что в подслащенной версии будет больше сахара. Проверяйте этикетки, чтобы сравнить информацию о пищевой ценности разных брендов и сортов.
Сушеное манго – источник питательных веществ, в том числе витамина C, витамина A и фолата. Оно содержит изрядное количество калорий и углеводов в виде натуральных сахаров и, если оно подслащено, добавленных сахаров. Умеренность является ключом.
Чем полезен сушеный манго для организма человека
Манго обладает множеством полезных свойств, в том числе снижает риск развития сахарного диабета, рака и воспалений, в основном в связи с высоким содержанием антиоксидантов, а именно полифенолов и каротиноидов (1, 2).
Однако исследования показывают, что процесс сушки влияет на питательные качества манго, особенно на термочувствительные питательные вещества, такие как бета-каротин – его основной тип каротиноидов. Фактически, он может быть уменьшен до 53% по сравнению со свежими фруктами (1, 9).
Тем не менее это не означает, что сушеное манго больше не является хорошим источником антиоксидантов, поскольку оно по-прежнему содержит бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеоксантин и виолаксантин (1).
Сушеное манго также содержит клетчатку, которая может помочь улучшить здоровье кишечника (10, 11).
Наконец, употребление сушеного манго может привести к более высокому качеству рациона питания, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление сушеных фруктов связано с улучшенным потреблением питательных веществ и более низкими показателями массы тела и жира (12).
Хотя сушеное манго имеет более низкий уровень содержания антиоксидантов, чем его свежий аналог, оно по-прежнему является хорошим источником каротиноидов. Оно также связано с повышенным потреблением клетчатки и улучшением качества питания.
Потенциальный вред сушеного манго и противопоказания
Хотя аллергия на манго встречается очень редко, у некоторых людей может быть аллергия на соединение под названием профилин, которое может приводить к аллергическим реакциям (13).
Профилин в манго имеет структуру, аналогичную профилину березы, и это соединение, лежащее в основе перекрестной реактивности между манго и грушей, персиком и яблоком (13).
Кроме того, люди, которые ранее контактировали с ядовитым плющом или ядовитым дубом, могут проявлять замедленную реакцию на манго из-за высокой концентрации урушиола в обоих растениях.
Однако это наиболее вероятно, когда сушеное манго все еще содержит кожицу, поскольку это соединение преимущественно содержится в кожуре манго (14).
Кроме того, некоторые люди, особенно люди, страдающие астмой, могут реагировать на сушеный манго, если сульфиты добавляются в качестве консерванта для сохранения его цвета и предотвращения порчи. Некоторыми обычно используемыми сульфитами являются метабисульфит калия или диоксид серы (10).
Наконец, не забывайте о размерах порций, поскольку сушеное манго является концентрированным источником натуральных сахаров. Чтобы снизить потребление сахара, выбирайте сушеное манго без сахара.
В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на соединения профилин или урушиол, которые содержатся в манго. Другие могут быть более чувствительны к сульфитам, добавленным для сохранения сухофруктов.
Является ли сушеное манго здоровой закуской?
Сушеное манго – полезная и удобная закуска, если вы учитываете размер порции или потребляете его в умеренных количествах.
Это хороший источник витаминов и растительных биологически активных соединений, таких как антиоксиданты, которые могут защитить от связанных с хроническим воспалением заболеваний, включая рак (12, 15, 16).
Перекус сушеным манго может быть более питательной альтернативой обычным соленым или сладким закускам, помогая утолить тягу к сладкому (10).
Сушеное манго обычно продается в виде ломтиков и может иметь хрустящую или жевательную текстуру в зависимости от толщины ломтика. Наслаждайтесь сушеным манго в качестве закуски или добавляйте к выпечке, йогурту, хлопьям, мюсли или смешайте с орехами (3, 10).
Если вы хотите попробовать сушеное манго, следуйте этим советам по покупке, чтобы найти наиболее богатый питательными веществами вариант:
Сушеное манго – это богатая питательными веществами и удобная закуска, которую можно употреблять отдельно, с йогуртом или орехами. Покупая сушеное манго, придерживайтесь брендов без добавления сахара и с коротким списком ингредиентов.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Польза манго для мужчин, женщин и детей
Манго – это фрукт не только с интересным вкусом, но и не менее уникальным составом. Его рекомендуют диетологи и другие специалисты в силу положительного воздействия на организм. Для того чтобы убедиться в пользе экзотического плода, необходимо ознакомиться с его компонентами, нюансами использования для людей различных возрастов, при заболеваниях ЖКТ и других физиологических систем.
Состав и влияние на организм
В мякоти данного плода содержится множество ценных и незаменимых для организма веществ. Это кальций, фосфор, цинк, а также марганец, железо. Наряду с селеном, магнием и аминокислотами они улучшают обмен веществ, восстанавливают деятельность иммунной системы.
Кроме этого, полезен манго будет в силу:
Плоды достаточно калорийны. Так, на 100 г приходится 67 ккал, что обусловлено наличием значительного соотношения углеводов. В то же время жиры и белки представлены в меньшем количестве, но все же их присутствие позволяет нормализовать обмен веществ.
Особенности применения
Этот экзотический фрукт применяется в самых разных областях – от кулинарии до косметологии. Специалисты рекомендуют использовать его для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Незаменимо это при необходимости оказания успокаивающего и иммуномодулирующего воздействия.
В косметологии польза манго обусловлена следующими качествами:
Последнее полезно и для волос, поскольку гарантирует их крепость, увеличение объема. Состав из косточек манго можно применять для всей поверхности тела, чтобы улучшить состояние эпидермиса и заживить небольшие ранки, царапины и другие повреждения.
Не менее привлекательно применение в области кулинарии. Например, в свежем виде фрукт добавляют в салаты или десерты. Употребляют и консервированные манго. Из мякоти или сока можно подготовить полезные и вкусные смузи, лечебные коктейли и натуральные йогурты.
Гастроэнтерологи уверены, что систематическое использование манго в рационе способствует более стремительному перевариванию тяжелых и жирных продуктов.
Нередко фрукт добавляют в супы, джемы или мороженое, а также в холодные закуски.
Полезные свойства
Специалисты отдельно рассматривают применение манго для мужчин, женщин и детей. Это обусловлено характеристиками продуктами и особенностями его влияния на организм.
Для мужчин
Заслуживает внимания повышение либидо и усиление сексуального желания. Кроме того, манго рекомендуют использовать для:
Кроме того, регулярное употребление полезного манго в свежем виде гарантирует очищение крови. При этом лучше всего отказаться от распития алкоголя и курения.
Для женщин
Продукт рекомендован в целях борьбы с малокровием и для профилактики данного заболевания. Не менее актуально это во время менструации, когда организм нуждается в особенной поддержке.
Специалисты обращают внимание на следующие характеристики:
Применение в области косметологии также открывает широкие возможности. Это позволяет женщине ухаживать за своими волосами, кожным покровом и даже ногтями. Присутствующие в составе компоненты являются натуральными источниками красоты и молодости.
Для детей
Маленькому ребенку рекомендовано добавлять в меню на каждый день одну ст. л. пюре. В то время как для детей постарше очень полезными будут салаты с добавлением манго и других экзотических растений, например, бананов, киви, мандаринов. Однако подобное применение допустимо лишь при отсутствии аллергии на какой-либо из плодов.
Все про сушеные манго
На прилавках магазинов можно найти фрукты в уже готовом виде. Называют их цукатами.
Их употребление допустимо даже при гастрите и язвенном поражении желудка. Ведь они обволакивающе воздействуют на поверхность внутренних органов.
Особенности сушеных манго заключается и в том, что они:
Две-три штуки в течение дня окажутся полезными. Они восполнят дефицит витаминов и других компонентов, а также глюкозы
Вред манго
Плоды затрудняют выделение этилового спирта из организма, а потому его употребление не рекомендовано с алкоголем. Отказаться от этого рекомендуется и во время похмелья. Особенности манго заключаются в том, что:
Польза манго не распространяется на индивидуальную непереносимость плода. Очень часто провокатором аллергии оказывается не сама мякоть, а кожица. Поэтому людям с чувствительной кожей рекомендуется чистить фрукт в перчатках.
Как выбрать
Самыми вкусными и полезными являются спелые плоды. Однако самостоятельно определить это может быть проблематично. Это объясняется большим количеством сортов. Поэтому бывает так, что зеленые манго на вкус оказываются сладкими и сочными, в то время как оранжевые – нет.
Хочется дать следующие советы:
Если при надавливании на кожуру в области черенка остается небольшая вмятина, полезный фрукт готов к употреблению.
В том же случае, если ошибочно были приобретены недозрелые продукты, расстраиваться не следует. Если положить их в теплое место, предварительно завернуть в бумагу или натуральную ткань – они дойдут до нужного состояния. При этом их хранение в холодильнике крайне нежелательно. В таком случае они станут гораздо более мягкими, утратят деликатный освежающий вкус и значительную часть пользы.