в чем польза подорожника
Подорожника сок : инструкция по применению
Состав
Вспомогательные вещества, входящие в состав соков: спирт этиловый 96 % (этанол), натрия метабисульфит.
Описание
жидкость темно-бурого цвета, со специфическим запахом. При хранении допускается выпадение осадка. Перед применением взболтать.
Фармакологическое действие
Подорожник содержит полисахариды, гликозид ринантин, каротин, витамин С, дубильные вещества, слизи, энзимы, лимонную кислоту, танин, горечь, флавоноиды и другие соединения. Подорожника сок обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровеостанавливающим, антиаллергическим, секретостимулирующим действием, регулирует пищеварение, повышает аппетит.
Показания к применению
Анорексия, анацидный гастрит, функциональные диспепсии, течение которых происходит на фоне сниженной секреции желудочного сока.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, дети до 12 лет. Повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и 12-перстной кишки.
При гастритах применяют только в случаях пониженной или нормальной кислотности.
Беременность и период лактации
Способ применения и дозы
Подорожника сок назначают принимать внутрь, за 15-30 минут до еды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям, старше 12 лет назначают из расчета 1 капля на год жизни ребенка, принимать 2 раза в день.
Симптомы передозировки не выявлены.
Побочное действие
В случае возникновения каких-либо негативных эффектов обязательно посоветуйтесь с врачом относительно целесообразности дальнейшего применения препарата!
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При взаимодействии Подорожника сока с антацидами и Нг-бло каторам и последние снижают эффективность препарата.
Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!
Форма выпуска
По 100 мл во флаконах; 1 флакон в пачку картонную.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 8 °С до 15 °С. Хранить в недоступном для детей месте!
При хранении допускается выпадение осадка.
Срок годности
3 года. Не применять препарат после окончания указанного срока годности!
В чем польза подорожника
Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.
Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).
Что такое псиллиум?
Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.
Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.
Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.
Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.
Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.
Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.
Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.
Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Подорожник
Подорожник (лат. Plantago) — многолетнее травянистое растение. Подорожник растет преимущественно вдоль дорог, отчего это растение и получило свое название. Любовь подорожника к дорогам неслучайна: по осени, когда семена уже созрели, обилие влаги делает их липкими, поэтому ногами пешеходов и колесами транспорта разносятся тысячи семян. Другие названия: Порезник, Придорожник, Попутник, Трипутник, Чирьевая трава, Ранник, Бабка, Поранник, Семижильник.
Подорожник в систематике растений
По современной классификации Подорожник принадлежит роду Подорожник, входит в семейство Подорожниковые, порядок Ясноткоцветные, класс Двудольные, отдел Покрытосеменные, царство Растения.
Из них самое наибольшее значение имеют два вида, это — подорожник блошный и подорожник большой. Они и считаются наиболее лечебными. Это растение известно своими лекарственными свойствами уже больше тысячи лет.
Состав и свойства подорожника
Применение подорожника
В лечебных целях используют листья, но иногда применяют и корни с семенами. Из листьев делают настои, отвары, используют как компрессы.
Для получения отвара листьев подорожника 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей паровой бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают и принимают по ½-⅓ стакана за 10-15 минут до еды 3-4 раза в день. Наружно применяют этот отвар в виде примочек, промываний.
Кроме того, препараты подорожника расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка. Косметологи рекомендуют добавлять сок подорожника в витаминизированные кремы, предназначенные для сухой кожи при появлении морщин.
Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.
При заболеваниях дыхательных путей с обильным выделением мокроты, в том числе при бронхиальной астме, коклюше и туберкулезе, столовую ложку сухих или свежих листьев подорожника залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите. Принимайте по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды и в моменты приступа болезни.
Но подорожник помогает и в противоположных случаях. Например, при хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения. Семена нужно измельчить в порошок и принимать по 1 г 4 раза в день.
Сейчас фармакологическая промышленность выпускает смесь сока свежих листьев и надземной части подорожника. Это темная, слегка мутноватая консервированная жидкость красновато-бурого цвета, кисловатая на вкус. Принимают ее согласно рекомендации врача или показаниям сопроводительного вкладыша. Как правило, по столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения — 30 дней.
Из листьев подорожника большого фармакологи получают и суммарный препарат плантаглюцид, содержащий смесь полисахаридов. Выпускают его в виде гранул. Он предназначен для лечения гастрита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока.
В семенах многих видов подорожника содержится слизь и гликозид аукубин. В медицине и промышленности используют семена подорожника блошного.
Семена подорожника блошного рекомендуются и в качестве слабительного средства. При запоре, которым часто страдают больные хроническими воспалениями толстой кишки, истолченные или целые семена принимают по столовой ложке на ночь или заливают ½ стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6-12 часов.
Семена подорожника блошного очень пригодятся и при цистите: 2 столовые ложки семян промойте, залейте стаканом кипятка, охладите 10 минут. Принимайте натощак по столовой ложке.
В кулинарии подорожник занял и не последние места. Измельченные, сухие, молодые листья подорожника добавляют как приправу в жареный или вареный картофель, добавляют к фаршу, чтоб придать ему специфический аромат и вкус.
Подорожник. Противопоказания
Несмотря на то, что подорожник — поистине народный целитель и используется очень широко, перед тем как начать его принимать длительными курсами, все же нелишне будет посоветоваться с лечащим врачом. Ведь даже для этого, казалось бы, совсем безобидного растения есть свои противопоказания. Например, препараты подорожника нельзя употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.
Описание препарата ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО СОК (PLANTAGINIS MAJORIS SUCCUS)
Форма выпуска, состав и упаковка
Жидкость для приема внутрь от коричневого до темно-коричневого цвета, с характерным запахом; при хранении допускается выпадение осадка.
100 мл | |
сок листьев подорожника большого | 77 мл |
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим и отхаркивающим действием, способствует регенерации тканей и активирует желудочную секрецию.
Антисептический эффект (в отношении стафилококков, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка) обусловлен наличием фитонцидов.
Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты связаны с наличием полисахаридов, пектиновых и дубильных веществ, бензойной и салициловой кислот. Полисахариды активизируют образование интерферона, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Эти эффекты тесно связаны также со способностью подорожника повышать устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода. Выраженный антигипоксический эффект обеспечивают органические (особенно лимонная) и фенолкарбоновые (феруловая, кофейная, кумаровая) кислоты, флавоноиды (производные лютеолина, кверцетина, апигенина), витамин С, медь и цинк. Кровоостанавливающий эффект связан с присутствием витамина К.
Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах, гастродуоденитах и других заболеваниях ЖКТ воспалительного характера. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол и горечи, входящие в его состав, усиливают секрецию желудочного сока, повышают кислотность желудочного содержимого.
Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает также отхаркивающее действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей.
Сапонины, оксикоричные кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Показания к применению
Для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллофарингиты, бронхиты, пневмонии, коклюш.
Режим дозирования
Для лечения заболеваний ЖКТ подорожник применяют внутрь в виде приготовленного настоя по 15-50 мл за 15-30 мин до еды. Курс лечения 1-8 недель. Сок применяют по 1 ст. ложке (растворив в 50 мл теплой воды) за 15-20 мин до еды 3-4 раза/сут в течение 1 мес.
Для лечения респираторных заболеваний подорожник применяют в виде настоя или сока в тех же дозах но через 30 мин после еды. При простудных заболеваниях сок, разбавленный в 5-10 раз теплой водой, можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-6 раз/сут.
В гинекологической практике используют сок в виде спринцеваний, ванночек, инстилляций, влагалищных тампонов.
Побочные действия
Противопоказания к применению
Повышенная секреция пищеварительных желез; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; повышенная чувствительность к подорожнику большому.
Особые указания
Наиболее полно лечебные эффекты подорожника большого проявляются при применении сока.
Готовый настой хранится в прохладном месте не более 2 сут.
Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Методы диагностики
Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.
Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Профилактика
При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.
При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.