в чем польза подберезовиков
Подберезовик
Подберезовик относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог.
Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.
Подберезовик ближайший родственник белого гриба. С возрастом мякоть быстро трухлявеет и становится непригодной для употребления.
Полезные свойства подберезовика
Подберезовик содержит: 35%белка, 4%жира, 14% сахара и 25% клетчатки. В 100 г продукта: аскорбиновая кислота 61,54 мг, тиамин 0,71 мг, никотиновая кислота 179 мг, витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, 31 мг витамина С, витамины групп В (В1, В2), витамины Е и Д. Подберезовик содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.
Исследования многих лет показали, что белки содержащиеся в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечнике.
Подберезовик благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон, действуюет на организм как пылесос.
В народной медицине подберезовик часто используют для лечения почек.
Для приготовления бульонов подберезовики не используются.
Опасные свойства подберезовика
Известны случаи индивидуальной непереносимости подберезовиков. Также необходимо отличать данный гриб от вредного желчного гриба.
Данное видео расскажет о том, как выбирать подберезовики и как их употреблять в пищу.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Изобилие свойств в одном грибе: польза и вред подберезовика
Подберезовик является ранним грибом, поскольку в лесах он появляется одним из первых. Является съедобным грибом, обладает характерными внешними чертами и очень приятен на вкус.
Именно подберезовик рисуют первым по просьбе нарисовать любой гриб.
Как узнать и где найти
Перед тем как отправляться на охоту за грибами, необходимо научиться их распознавать и отличать от ложных. Подберезовик относится к съедобным грибам, но нередко из-за схожести его путают с желчным.
Начинать собирать подберезовики лучше с мая-июня и до ноября. Они предпочитают расти в глуби леса. Произрастают в северной Европе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Подразделяются на подвиды:
Внешне они отличаются между собой и имеют различные свойства. По строению можно легко определить, какой именно в руках подберезовик.
На вид у подберезовика большая шляпка с соответствующей окраской (в зависимости от подвида). Если в лесу прошел дождь, то шляпка будет на ощупь слизистой, а в сухую погоду будет блестеть. Ножка имеет форму цилиндра, с чешуйками, с сужением к шляпе.
Подберезовик полезен в расцвете сил, поэтому их лучше собирать в зрелом возрасте.
Ложный подберезовик
Данный гриб зачастую путают с желчным или, как его еще называют, горьким (из-за вкуса). Для неопытного грибника внешне они очень схожи, но если приглядеться, то без труда можно отличить подлинный.
Если положить горчак к хорошим грибам, то сбор съедобных подберезовиков будет напрасным.
Фото подберезовик
Характеристики
Подберезовики считаются ближними родственниками боровика. Они почти не уступают им по вкусу. Их можно жарить, варить, мариновать, сушить. Ценность подберезника заключается в хорошо сбалансированном белке, который, в свою очередь, наполнен полезными элементами:
Польза
Учитывая низкую калорийность грибов, они пользуются особой популярностью среди людей, желающих похудеть.
Подберезовикам подвластны свойства антиоксиданта, то есть они способны за счет пищевых волокон впитывать, а в последующем очищать организм человека от токсинов. Их часто используют для борьбы с заболеваниями почек, нервной системы, а также они служат регулятором уровня сахара в крови. Также они полезны для кожи, слизистых оболочек и опорно-двигательного аппарата.
Заметно, что подберезовик приносит больше пользы, чем вреда
При длительном хранении подберезовиков, к примеру, в оцинкованной таре, можно легко отравиться. Обычно отравление сопровождается резким повышением температуры и рвотой. Но спустя некоторое время все симптомы могут бесследно пройти, даже без вмешательства врача.
Как выглядят и где растут
В зависимости от периода и территории произрастания выделяют следующие разновидности подберезовика:
Химический состав и калорийность
Грибы отличаются не только вкусовыми качествами. Их мякоть богата ценными веществами:
Доказано, что содержащиеся в подберезовиках белки можно считать полноценными. Они включают целый комплекс незаменимых аминокислот.
Грибы рекомендуют употреблять при следующих неблагоприятных факторах и заболеваниях:
Полезные свойства гриба подберезовика позволяют его использовать в народной медицине. Настойки и настои рекомендуют в следующих случаях:
Способы приготовления и применения
В пищу используют преимущественно молодые экземпляры, которые отличаются приятным вкусом и крепкой мякотью. Через трое суток после произрастания ножка приобретает волокнистость и древесный вкус. Шляпка становится слизистой и рыхлой.
Подберезовики можно подвергать различным вариантам обработки:
Грибы сочетают со следующими продуктами:
Подберезовики перед тушением, запеканием или жаркой рекомендуют отваривать для выведения токсичных веществ. Перед засолкой процедуру выполняют дважды по 30 и 10 минут соответственно. До жарки подберезовики проваривают час после закипания, периодически снимая пену.
Из грибной мякоти можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Например, вместо подливы используют жареные со сметаной плодовые тела. Чтобы сделать соус, берут:
Рецепт приготовления грибной подливы очень прост:
Простотой приготовления отличается суп. Чтобы его сделать, используют:
Противопоказания к употреблению подберезовиков
Подберезовики не включают в рацион при следующих патологиях:
Внимание! Запрещено употреблять подберезовики в детском возрасте до семи лет.
Заключение
Польза грибов подберезовиков доказана научными исследованиями. Плодовые тела являются источником белка и других ценных веществ. Их широко применяют в кулинарных целях для изготовления вкусных и простых блюд. Возможно также использование грибной мякоти в народной медицине.
Гриб подберезовик
Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.
Подберёзовик – европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.
Описание
Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.
У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.
Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.
У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.
Как кулинары готовят подберёзовик
Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.
Виды съедобных подберёзовиков
Подберезовик болотный
Шляпка
Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.
Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.
Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.
Ножка
Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина – 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.
Съедобность
Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.
Обыкновенный подберезовик
Стебель
Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.
Шляпка
Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.
Стволовая мякоть
Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.
Подберезовик жестковатый
Ножка
Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.
Шляпка
Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.
Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.
Съедобность и токсичность
Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.
Подберезовик разноцветный
Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.
Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.
Стебель
Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.
Розовеющий подберезовик
Шляпка
Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.
Стебель
Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.
Мякоть
После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.
Серый подберезовик
Шляпка
Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.
Стебель
Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.
Черный подберезовик
Шляпка
В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.
Ножка
Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.
Ложные подберёзовики
Бледная поганка
Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.
Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.
Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.
Желчный гриб
Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.
Шляпка
Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.
Стебель
Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.
Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.
Симптомы отправления ложными подберёзовиками
Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.
Где и когда собирают урожай подберёзовиков
Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.
Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:
Собирают урожай:
Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.
В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.
Кому противопоказаны подберёзовики
Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.
В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.
Видео про подберезовик
Грибы подберёзовики: польза и вред для организма человека
Чёрный гриб. Звучит зловеще, не так ли? А ведь это просто одно из названий вкуснейшего грибочка — подберёзовика. А ещё его именуют чернышом, колосовиком, обабком, подгребом.
Помимо приятного вкуса, подберёзовик — настоящий клад витаминов и биоактивных веществ, так что его польза для здоровья неоспорима.
Давайте вместе выясним, в чём она заключается.
Содержание статьи:
Питательная ценность подберёзовика
В 100 граммах грибной мякоти заключено всего 20 ккал, из которых 2,3 грамма приходится на протеин, 0,9 грамм на жиры, и всего 1,2 грамма на углеводы. Так что белковым продуктом бабку можно считать только с большой натяжкой.
Зато в составе много клетчатки — целых 5,1 граммов на 100 грамм. Впечатляет и витаминно-минеральный набор — B1, В2, В3, С, Е, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец и железо.
На заметку. Подберёзовик служит хорошим источником витаминов С, PP, а также калия и фосфора.
Чем полезен гриб подберёзовик для человека
Подберёзовик полностью созревает за 4-5 дней
Народные препараты на основе целебного гриба применяют как наружно, так и внутрь. Для их приготовления берут свежие плодовые тела или сушёное сырьё.
Так как эти средства действуют мягко и требуют курсового приёма, важно уметь правильно заготавливать дары леса. О том, как это делается, я расскажу в ближайшей статье. Не забудьте подписаться на новые материалы блога!
Вот чем полезен гриб подберёзовик для организма:
Регуляция сердечного ритма и снижение артериального давления. Этими свойствами он обязан хитину, который положительно влияет на сосуды и сердце.
Усиление устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Эффект даёт разнообразный витаминный комплекс, особенно аскорбиновая кислота. Но так как термическая обработка губительна для полезных веществ, настои и настойки предпочтительно делать на свежем сырье.
Большая помощь иммунитету. Крепкий иммунитет позволяет не только не болеть, но и сохраняет молодость. Чтобы усилить это действие, добавляйте подберёзовики и любую зелень к блюдам из красного мяса. Это поспособствует лучшему усвоению железа из животного белка.
Высокая поглощаемость организмом. Да, протеина в обабке немного. Зато он содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Особенно много в мясистой мякоти тирозина, аргинина, лейцина и глутамина (14-37%). Они знамениты тем, что усваиваются в кишечнике без участия дефицитных пищеварительных ферментов.
Кстати. В грибном порошке содержание белка взлетает до 38 грамм на 100 грамм! Получается полноценная белковая добавка к пище.
Подберёзовик редко используют в супах, так как бульон на его основе получается почти чёрным
Улучшение настроения и успокоение нервов. Это достигается благодаря витамину РР, который нормализует работу нервной системы.
Уменьшение количества вредного холестерина. Лецитин, которого достаточно в чёрном грибе, нейтрализует лишний холестерин и препятствует формированию бляшек.
Ускорение обмена веществ. Грубая клетчатка и РР витамин — естественные стимуляторы метаболизма. Так что подберёзовик помогает избавиться от ненавистных сантиметров. А ещё такая «живая» еда повышает качество крови и скорость её производства в организме.
Совет. Если ваша цель — похудение, добавляйте подберёзовик в рацион только в тушёном или отварном виде.
Противодействие онкозаболеваниям. Плодовые тела этого грибка богаты белками, лектинами, альфа и бета-глюканами. Они настраивают иммунитет на более эффективную борьбу с раковыми клетками.
Нормализация пищеварения и стула. Жесткие волокна из колосовика расширяют кормовую базу полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Это благотворно воздействует на весь организм в целом. Но особенно хорошо чувствует себя после грибной «терапии» ЖКТ.
На заметку. Регулярное употребление в пищу черныша показано для диабетиков и людей, страдающих от почечных патологий.
Если у вас возникла идея вырастить подберёзовики у себя на участке, это вполне осуществимо. Обо всех хитростях разведения лесных грибов я рассказала здесь.
Вред подберёзовика
Слева — съедобный подберёзовик, справа — жёлчный гриб
Грибочки активно впитывают из окружающей среды радиоактивные элементы и опасные химические соединения. Так что сбор лесных даров проводят вдали от автотрасс в экологически благоприятных районах.
Подберёзовик имеет сложный состав и насыщен клетчаткой. Поэтому его лучше исключить из диеты при:
Обабок не рекомендуется добавлять в еду людям с непереносимостью грибов (по-научному идиосинкразией). Также не стоит угощать грибными кушаньями деток до 7 лет.
Совет. Не держите долго лесной улов в цинковом ведре. Грибочки легко впитывают этот элемент, что может спровоцировать отравление.
И напоследок. Если вы не заядлый грибник, всегда существует риск спутать подберёзовик с опасным жёлчным грибом. При малейших сомнениях разрежьте шляпку и проверьте, не поменяет ли мякоть цвет на малиновый. Это укажет на несъедобность грибка.
Посмотрите видео, как быстро различить ложный и настоящий подберёзовики: