в чем польза нута
В чем польза нута
Нут: полезные свойства для организма
Турецкий или бараний горох — нут, с пользой и вредом которого вы сможете ознакомиться в представленном материале, является традиционным продуктом восточной, индийской и азиатской кухни. Но за многие века использования в пищу, его превосходный вкус и питательную ценность оценили и другие народы. Как отмечают знатоки, вкус нута схож с бараниной. Появившись в нашей кухне сравнительно недавно, он уже успел потеснить обычный горох.
Нут — это плоды травянистого однолетника семейства Бобовых, по своей форме схожие с бараньей головой. Имеет светло-песочный цвет, но иногда встречаются сорта с коричневой либо зеленой окраской. На родине широко применяются не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.
Примечательно, что изначально продукт использовался для приготовления не блюд, а напитка с тонкими ореховыми нотками. Чтобы приготовить ароматное питье, бобы следует слегка обжарить без добавления масла до коричневого цвета, затем смолоть и сварить как традиционный кофе.
Состав и калорийность турецкого гороха
Колоссальная польза и несущественный вред нута для здоровья зависят от его химического состава. Основная составляющая растительного продукта — легкоусвояемый качественный белок, стоящий в одном ряду с белком мяса птицы. Бараний горох входит в меню сыроедов, вегетарианцев и тех, кому по каким-либо причинам противопоказано употребление мяса.
● В нутовых бобах высоко содержание растительных волокон. Их систематическое потребление поможет очистить желудочно-кишечный тракт, предотвратив метеоризм и запоры.
● Нут содержит в себе витамины В-группы, необходимые для полноценного обмена веществ и нормального функционирования нервной системы.
● Продукт богат минералами. В его состав входит магний, калий и кальций, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.
● Наличие большого количества аминокислот позволяет нормализовать все функции организма и наладить метаболизм.
Относительно калорийности нута: она составляет 365 ккал на 100 г.
Особенности приготовления
Прежде чем определить, чем полезен нут, выясним, как его готовить правильно. В продажу он поступает не лущеным, в таком же виде его и варят. Хорошо промытые бобы предварительно замачивают на 5 часов (можно оставить на ночь) и уже только потом их используют для приготовления. Для придания нутовой каше «пышности» и мягкости, к ней добавляют сливочное масло, хорошенько перемешивают (как-бы взбивая), затем укутывают теплым полотенцем и дают настояться около получаса.
Важно! Чтобы сохранить вкус и всю пользу гороха, нут следует замачивать только в холодной воде. Это предотвратит уплотнение верхней оболочки и преждевременное сворачивание белка.
Кухня — это именно то место в доме, где вы любите бывать чаще сего, но на покупку продуктов и готовку совсем не остается времени? Кулинарный сервис Elementaree поможет организовать здоровое и полноценное питание с минимальными затратами времени. Воспользовавшись услугами, вы можете заказать не только составление недельного меню, но и оперативную доставку
Какую пользу несет нут для организма?
Продукт по-своему уникален, к полезным свойствам нута можно отнести способности:
● очищать организм от токсичных отложений;
● оказывать антиоксидантное действие;
● питать мышечную и суставную ткань;
● укреплять иммунитет;
● нормализовать обмен веществ;
● стабилизировать уровень сахара в крови;
● участвовать в кроветворении;
● укреплять сосудистую стенку;
● предотвращать атеросклероз;
● благоприятно влиять на деятельность дыхательной системы;
● нормализовать работу кишечника;
● улучшать и сохранять зрение.
Это далеко не полный перечень всего того, на что способен продукт, пришедший к нам с Востока, где уже давно оценили его пищевую ценность.
Нут будет полезен людям, контролирующим массу своего тела. Обусловлено это повышенным содержанием клетчатки и белковых соединений, способствующих быстрому утолению голода и долгому сохранению чувства сытости.
В Индии нутовая мука широко используется не только в кулинарных целях, но и в косметических. Поскольку нут имеет отличный витаминно-минеральный состав, в который также входит легкоусвояемый белок, его активно включают в детское меню.
Может ли употребление нута навредить?
При всех достоинствах нута, существует и определенный вред, о котором нельзя не упомянуть. Продукт, как и любой другой, не безупречен, поэтому использовать в пищу его можно не всегда и не всем. Стоит учесть, что наличие заболеваний хронического течения, требующих соблюдения особого диетического питания — повод для консультации с лечащим врачом относительно употребления турецкого гороха.
Продукт полностью противопоказан при диагностировании:
● заболеваний поджелудочной железы и печени;
● болезней ЖКТ;
● повышенного газообразования;
● индивидуальной непереносимости бобовых.
Для тех же, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, нут принесет только пользу. Не зря его считают кладезью минеральных веществ и витаминов. Будьте здоровы!
Удивительный продукт — нут
На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.
По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.
В чем же польза нута и как правильно его употреблять?
Состав и характеристики
Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:
Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.
Приводим показатели калорийности:
Калорийность (на 100г) | |
сырой | 317 ккал |
вареный | 170 ккал |
жареный | 520 ккал |
Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.
Полезные свойства и применения
На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:
Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.
В кулинарии
Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.
Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!
Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.
Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.
Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.
В косметологии
В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:
Для похудения
Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.
В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.
Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.
Пророщенный нут
Приверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута.
Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов. Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков. Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней.
Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты.
Противопоказания и возможный вред
Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.
Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.
Выбор и хранение
На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.
Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.
Нут польза и вред видео
Нут польза и вред для здоровья
О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт. Нут — это растение, принадлежащее к семейству бобовых и произрастающее в Закавказье и Средней Азии. Чаще всего используется для приготовления каш, супов и различных блюд восточной и ведической кухни. Нут польза и вред для здоровья? — часто задаваемый вопрос, ответ на который вы узнаете из этой статьи.
Содержание
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в наши группы в социальных сетях.
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | |
Пищевая ценность (100 г) | 309 ккал (1293 кДж) |
Белки | 20,1 г |
Жиры | 4,32 г |
Углеводы | 46,16 г |
Таблица мер и весов
1 чайная ложка | 5 грамм |
1 столовая ложка | 25 грамм |
1 стакан | 230 грамм |
Общее описание нута
Внешне нут похож на крошечную голову барана или свиньи песочно-желтого цвета. По размеру нут крупнее своего ближайшего «родственника», гороха, — его размер составляет от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре.
Состав и калорийность
Нут – это отличный источник жиров, белков, углеводов, клетчатки, сахаров и минералов. Также он содержит цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, натрий, кальций, железо, фолиевую кислоту и витамины А, В (В1, В2, В3, В5, B6 и B9), С, Е и К.
Такое сочетание минеральных и витаминных соединений оказывает положительное влияние на систему кровообращения. Железо и фолиевая кислота защищают от анемии, а витамин K регулирует процесс свертывания крови, который имеет важное значение не только в заживлении ран, но и в период обильных менструаций. Калий – необходимый электролит, который нормализует кровяное давление. В нуте также можно обнаружить много клетчатки, которая не только поддерживает потерю веса и сжигание жира, но и важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Вкус нута
По вкусу нут напоминает обычный горох, только более нежный, с легким привкусом орехов и баранины.
Сочетание нута с другими продуктами
Нут прекрасно сочетается с рисом, бараниной и другими видами мяса, укропом, фенхелем, зирой и тмином, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Нут не стоит сочетать с любыми разновидностями капусты, а также с содержащими пектин фруктами (грушами, яблоками).
Использование нута в кулинарии
Нут подают в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы, каши и плов. Также из нута готовят такие известные блюда, как хумус (питательная закуска из пюрированного нута, популярная в Израиле) и фалафель (арабское блюдо, представляющее собой обжаренные шарики из нутового пюре). В Индии из нута также готовят муку, которую затем используют для приготовления лепешек и прочей выпечки. На Филиппинах нут консервируют в сиропе и подают в качестве оригинального десерта. В некоторых странах из нута изготавливают алкогольные напитки.
Особенности приготовления нута
Перед приготовлением нут необходимо замачивать в течение 6–12 часов. Для этого на стакан нута нужно взять 3–4 стакана воды комнатной температуры: нут хорошо впитывает жидкость, и меньшего количества может не хватить. Если вы собираетесь приготовить пюре из нута, в воду стоит добавить половину чайной ложки соды на стакан турецкого гороха: она поспособствует лучшему размягчению наружной оболочки нута.
После замачивания необходимо слить жидкость, залить нут холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь необходимо снизить до минимума и варить нут в течение 1–2 часов. Соль препятствует размягчению бараньего гороха, поэтому в нут ее стоит или не добавлять вообще, или положить за полчаса до окончания варки.
В отличие от обычного гороха, который идет лущеным, турецкий горох, как правило, продается в оболочке. Для большинства блюд нут чистить не нужно, но, к примеру, для очень нежного хумуса зерна нужно избавить от оболочки. Делается это так: отваренный в течение часа нут остужают в холодной воде и шелушат руками. Затем воду с кожурой сливают, добавляют чистую воду и доваривают нут до готовности.
Хранение нута
Нут лучше всего хранить в кухонном шкафу в закрытой стеклянной таре. Нут нейтрально реагирует на повышение или понижение температуры, но чувствителен к повышению влажности.Приносит Нут польза и вред расскажем дальше.
Традиционная роль в блюдах
Нут в кулинарии используется в качестве гарнира, полезного и вкусного дополнения для супов, салатов, мясных блюд и даже десертов.
Допустимые замены
В рецептах нут можно заменить горохом, фасолью или чечевицей.
История происхождения нута
История нута берет начало в далеком прошлом, в эпоху неолита: на территории нынешнего Ближнего Востока его выращивали еще 7500 лет назад. Популярность нута была высока и в бронзовом веке: в те времена в Риме и Греции нут был одной из наиболее употребляемых пищевых культур, и нут высоко ценили за его целебные свойства. В те времена нут в основном жарили в оливковом масле и подавали с сыром. Первые письменные упоминания о нуте встречаются в «Илиаде» Гомера.
Нут польза и вред для здоровья
В нуте содержится множество минералов и витаминов (всего более 80 веществ), которые почти полностью сохраняются при термической обработке. Особенно ценен нут за содержащиеся в нем витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, фосфор и аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.
В связи с высоким содержанием полезных веществ, нут оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и женскую репродуктивную системы, пищеварение, нормализует сахар в крови, улучшает потенцию и зрение, предупреждает развитие кожных заболеваний. Кроме того, из-за высокого содержания белка, нут крайне полезен веганам, вегетарианцам и сыроедам (последние могут употреблять его, предварительно замочив в воде).
Единственное, при употребление нута стоит помнить, что он способствует усиленной выработке газов, поэтому его стоит есть с продуктами, имеющими ветрогонные свойства (например, фенхелем и укропом).
Интересные факты о нуте
Прежнее название нута и Цицерон.
Несколько тысячелетий назад в Средиземноморье нут называли циц или чич. Именно от этого слова и происходит фамилия философа и политика Цицерона.
Нут вместо… кофе!
В 17–18 веке в Европе из нута готовили напиток, призванный заменить кофе.
Нут любили фараоны.
Ученые обнаружили в Египте фреску, на которой фараон Эхнатон изображен с веткой нута в руке. Считается, что нут символизировал мужскую силу фараона.Нут польза и вред.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в наши группы в социальных сетях.
Нут, или турецкий родственник гороха. Низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов
Для жителей России нут – новинка. Зато в странах Ближнего Востока его выращивают и употребляют в пищу уже тысячи лет! Ореховый вкус и зернистая текстура нута хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому «турецкий горох» активно используется в кулинарии Турции, Сирии, Индии, Пакистана и др.
Нут – богатый источник белка, витаминов, минералов и клетчатки, полезен для здоровья и пищеварения, является отличной заменой мясу в вегетарианских и веганских диетах.
А теперь обо всем подробнее.
История нута
Нут относится к семейству бобовых и известен также как турецкий горох, бараний горох и фасоль гарбанзо. Его употребляли еще в 8500–7500 гг. до н. э. в Турции и Леванте. Затем эта культура распространилась в Средиземноморье и оказалась в Индии.
Первые упоминания о нуте можно найти в сочинениях Карла Великого (800 г. н. э.). В этом тексте король франков пишет, что культуру выращивают в каждом имперском владении.
А в немецкой литературе 1793 года нут фигурирует как заменитель кофе. Позже Германия выращивала его именно для этой цели во время Первой мировой войны. Кстати, нутовые напитки пьют вместо кофе до сих пор.
В настоящее время нут обеспечивает растительным белком более 20% населения во всем мире.
Пищевая ценность нута
Он содержит умеренное количество калорий, из которых примерно 67% – углеводы, а остальное –белок и небольшое количество жиров. В нуте много клетчатки, фосфора, железа, марганца и фолиевой кислоты.
Показатели КБЖУ на 100 г:
калории – 164 (687 кДж),
углеводы – 112 (469 кДж),
белки – 30,7 (129 кДж),
диетическая клетчатка – 7,6 грамм (30% от суточной нормы).
Витамины (с указанием процента от суточной нормы):
витамин А – 27 МЕ (1%),
витамин С – 1,3 мг (2%),
витамин Е (альфа-токоферол) – 0,4 мг (2%),
витамин К – 4 мкг (5%),
рибофлавин – 0,1 мг (4%),
витамин B 6 – 0,1мг (7%),
фолиевая кислота – 172 мкг (43%),
витамин B – 120 мкг (0%),
пантотеновая кислота – 0,3 мг (3%),
Как правильно готовить нут
Нут легко включить в рацион: он доступен по цене, продается во многих магазинах, легко готовится и может использоваться в самых разных блюдах. Его добавляют в салаты, супы, рагу или едят как отдельное блюдо. Он является основным ингредиентом хумуса, с которым часто делают бутерброды. А если вы обжарите нут, то получите вкусную и хрустящую закуску. Вы также можете добавить его в овощные гамбургеры или тако – эти блюда станут отличной заменой мясу благодаря высокому содержанию белка.
В приготовлении турецкого гороха есть один важный секрет – его нужно как следует вымочить перед употреблением. Если этого не сделать, содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать метеоризм (как и в случае с другими бобовыми). Чтобы избежать проблем, просто оставьте нут на ночь в глубокой кастрюле, налив воды примерно в 3 раза больше, чем бобов. Во-первых, это избавит вас от вздутия живота, а во-вторых, нут разбухнет, впитывая влагу, увеличится в 2–3 раза и станет мягким. А значит, приготовится очень быстро.
Если вы хотите сварить сухой нут без замачивания, имейте в виду, что тогда время приготовления увеличится в среднем до 2 часов.