в чем польза молочной сыворотки для организма человека
Польза сыворотки для здоровья: как и сколько нужно пить
Молочная сыворотка – это жидкая часть сквашенного молока, которая отделяется в процессе его нагревания и остается после сцеживания створоженной массы. Длительное время она использовалась как напиток, жидкость для замешивания теста и домашнее лекарственное средство от многих болезней. Потом этот ценный продукт был забыт и считался отходом молочнокислого производства. В наши дни, благодаря популяризации здорового образа жизни, интерес к нему значительно возрос. А поскольку напиток недорогой и очень доступный, то сегодня многих интересует, чем полезна сыворотка и как ее пить, чтобы укрепить здоровье.
Состав и польза
Химический состав сыворотки характерен для всех кисломолочных продуктов, ценность которых обусловлена наличием таких компонентов:
Также в сыворотке содержится много лактозы – молочного сахара, который легко усваивается организмом и способствует расщеплению жиров, отложенных в подкожной клетчатке. Именно этот легкий углевод считается одним из самых лучших источников энергии, необходимых для восстановления сил после умственной и физической нагрузки.
Огромным плюсом на фоне всех указанных преимуществ является минимальная калорийность молочной сыворотки, составляющая 20 ккал/100 г. Сочетание таких качеств позволяет отнести сыворотку к тем продуктам, которые способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами с минимальным количеством калорий.
Влияние на организм
Регулярное употребление сыворотки за довольно короткий срок обеспечивает получение следующих результатов:
Для получения указанного эффекта достаточно выпивать 0,5 л сыворотки в день в любое время независимо от приема пищи.
Молочная сыворотка считается лучшим средством для стимуляции работы кишечника и нормализации стула без применения слабительных средств. Причем действие направлено исключительно на восстановление микрофлоры и улучшение пищеварения. При этом подавляется активность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в пищеварительном тракте. В результате устраняется метеоризм, вздутие и другие неприятные симптомы.
Сыворотка – один из лучших продуктов питания в период лечения антибиотиками. Она не только восстанавливает здоровую микрофлору, но и позволяет избавиться от колита, гастрита, дисбактериоза. Кроме того, оздоровление кишечной микрофлоры положительно сказывается на лечении многих других заболеваний. Особенно это актуально при гинекологических проблемах грибкового происхождения.
Выраженные мочегонные свойства сыворотки способствуют выведению не только личной жидкости, но и токсинов, солей, мочевой кислоты. Все это повышает эффективность белкового обмена, улучшает работу почек и печени, предотвращает развитие подагры, артрита и других патологий.
Польза сыворотки для сосудисто-сердечной системы обусловлена способностью очищать сосуды, активизировать кровоток, нормализовать давление, снижать холестерин. Поэтому регулярное употребление напитка помогает бороться со стенокардией, ишемией, атеросклерозом, варикозом.
Еще одно направленное действие сыворотки – активизация синтеза серотонина («гормона счастья») и снижение выработки гормонов стресса. При постоянном употреблении напитка стабилизируется эмоциональный фон, устраняется хроническая усталость, нормализуется сон.
Незаменима сыворотка как компонент диетического рациона при похудении. Здесь наиболее востребованы такие свойства:
Регулярное употребление сыворотки содействует обновлению тканей, в том числе кожных покровов, что способствует сохранению молодости привлекательного внешнего вида.
Лечебное действие
Помимо общеукрепляющего, оздоровительного и омолаживающего действия, молочная сыворотка помогает в излечении ряда заболеваний, включая:
Суточная норма употребления молочной сыворотки – 2–3 стакана. Но особых ограничений в приеме напитка нет, поскольку низкая калорийность и активное, но не агрессивное действие не может нанести вреда организму, если нет противопоказаний. Нельзя принимать такой напиток при непереносимости лактозы или наличии аллергии на молочные продукты. Во всех остальных случаях молочная сыворотка пойдет только на пользу.
Молочная сыворотка: польза, применение в косметологии
Молочная сыворотка образуется при скисании молока. Применяется она не только в питании, но и в косметологии. Расскажем, как использовать молочную сыворотку для лица и волос, как она работает для похудения.
Молочная сыворотка — это мегаполезный продукт, который получается после сворачивания молока. На вкус может быть как кисловатой, так и сладкой — все зависит от того, после изготовления какого продукта она образовалась. Узнайте о пользе молочной сыворотки, как правильно ее пить и применять для лица и волос.
Чем полезна молочная сыворотка, противопоказания к применению
Выделяют три вида молочной сыворотки, у каждого из них свой состав, калорийность (18-27 ккал на 100 г) и вкус.
Сыворотка также может быть сухой, ее используют для приготовления детского питания, протеиновых коктейлей для спортсменов и др. О каком бы виде сыворотки не шла речь, приблизительно 90% в составе — это вода. Тем не менее, можно смело говорить о таких полезных свойствах молочной сыворотки для внутреннего и внешнего применения, как:
Нельзя пить молочную сыворотку тем, у кого непереносимость молочного белка. Также стоит обращать внимание на срок годности продукта, ведь в просроченном активно размножаются вредные микроорганизмы. Отметим и слабительный эффект молочной сыворотки, поэтому не стоит злоупотреблять продуктом. Оптимально пить около трех стаканов молочной сыворотки в день.
Молочная сыворотка: рецепты для здоровья и красоты
Получить молочную сыворотку в домашних условиях достаточно просто. Оставьте молоко в теплом месте на 12-24 часов, и оно свернется. Далее подержите смесь на водяной бане, в результате творог и молочная сыворотка отделятся друг от друга.
Употреблять внутрь можно по-разному. Самое популярное — как основа для смузи, поскольку отлично сочетается и с ягодами, зеленью, а также для приготовления холодных супов, например, окрошки. Готовят из молочной сыворотки коктейли и желе, а также блины и оладьи.
Мы уже упоминали, что молочная сыворотка способствует выработке коллагена, кожа становится гладкой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Отдельно остановимся на улучшении восстановительной функции эпидермиса, а именно очищении от омертвевших клеток. Средства с молочной сывороткой в составе рекомендуется наносить на кожу с пигментными пятнами, воспалениями.
Хранить продукт рекомендуется исключительно в холодильнике в стеклянной посуде. Оптимальный срок применения — 5-10 дней. Молочную сыворотку можно заморозить в пластиковой таре или формочках для льда.
Молочная сыворотка для волос: рецепт маски с никотиновой кислотой
Смешайте 1 стакан сыворотки с 1 ст.л. репейного масла и 1 ампулой никотиновой кислоты. Наносите массажными движениями на кожу головы. Наденьте шапочку для душа, а сверху оберните голову полотенцем. Оставьте на 60 минут, смойте шампунем. Рекомендованная периодичность: 1 раз в 7 дней.
Маска для волос с молочной сывороткой и красной глиной
Смешайте 15 г красной глины с молочной сывороткой, добавьте 4 капли эфирного масла грейпфрута. Консистенция должна напоминать густую сметану. Наносить маску надо на влажные волосы у корней, смыть через 30 минут. Делают 2 раза в неделю.
Маска для лица с лифтинг-эффектом с овсяной мукой и молочной сывороткой
Сделайте кашицу из яблока, добавьте в нее 1 ст.л. овсяной муки и 2 ст.л. молочной сыворотки. Перемешайте массу до однородности. Нанесите маску на лицо, оставьте на 20 минут, смойте прохладной водой. Делайте такую маску раз в 7 дней.
Скраб для лица на основе молочной сыворотки и кофе
Смешайте 2 ст.л. молочной сыворотки с 1 ч.л. кофейной гущи. Перемешайте до получения однородной массы. Аккуратно массируйте лицо, избегая кожи вокруг глаз. Длительность скрабирования: около 3 минут. Смойте теплой водой, тонизируйте и смажьте лицо увлажняющим кремом. Повторяйте скрабирование раз в неделю.
Тонизирующий компресс из молочной сыворотки
Возьмите марлевый отрез, сверните его в несколько слоев. Сделайте прорези для глаз, носа и губ. Смочите самодельную маску в сыворотке, положите на лицо, выдерживайте 20 минут. Умойтесь, промокните лицо полотенцем, без растираний. Компресс при желании можно делать каждый день.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!
Молочная сыворотка
Сыворотка – это побочный продукт производства сыра, которую раньше просто выбрасывали, потому что считали бесполезной. Позже стало ясно, что это отличный источник питательных веществ из-за высокого содержания белка. Сегодня после доработки инженеры пришли к концентратам, изолятам и гидролизатам сыворотки. Конечно, её благотворное влияние известно уже очень давно, как и многие другие натуральные продукты. Однако с начала 1980-х годов сыворотка становится все более популярной в научных кругах и в лечении натуральными средствами.
Молочная сыворотка – это молочный продукт, который получают путем переработки цельного молока в творог или сыр. Чтобы отделить сыворотку от творога необходимо использовать специальные пластиковые формы для сыра.
Потребление сыворотки так же полезно, как кефира или молока, поскольку она обладает множеством полезных свойств. Она содержит более 200 полезных для человека ингредиентов. По химическому составу сыворотка наиболее близка к грудному молоку, поэтому является основным ингредиентом многих рецептов детского питания. Сыворотка имеет чрезвычайно высокую биологическую ценность. Одним из основных эффектов является ее способность повышать уровень глутатиона. Это важно для правильного функционирования иммунной системы человека, что нельзя недооценивать. Биологическая ценность сывороточного состава позволяет утверждать, что сыворотка – это полностью полноценный и независимый продукт, который может составить конкуренцию цельному молоку. Дополнительным преимуществом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность в 3,5 раза ниже, чем у молока. Поэтому она полезна и является частым гостем на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 ккал.
Она содержит сывороточные белки (минимальное количество казеина, осажденного в твороге / сыре), а также лактозу. Первоначально она использовалась в качестве корма для животных, но это не так выгодно, как продавать сыворотку людям в качестве пищевой добавки. Кроме того, она намного дешевле молока, поэтому её экономичнее использовать в приготовлении различных блюд. Таким образом, сухая сыворотка часто используется в продуктах питания, предназначенных для употребления в пищу людьми, кроме того, можно приобрести сухую сыворотку, продаваемую специально как протеиновый порошок, что предпочитают бодибилдеры и спортсмены.
Новые технологии теперь позволяют из сыворотки производить высокотехнологичные продукты, такие как концентраты сывороточного протеина, предназначенные для включения в готовые пищевые продукты.
Сухая молочная сыворотка (сывороточный протеин) изготавливается из сыворотки – это одна из основных пищевых добавок для спортсменов, так как она питает организм питательными веществами. Наращивание мышечной массы — это очень сложный и медленный процесс, а получать белок для наращивания мышечной массы из обычных продуктов очень трудно. Однако применение сывороточного протеина, который очень полезен, например, в виде смузи быстро усваивается и имеет идеальный аминокислотный состав для наращивания мышечной массы. Сегодня сухую молочную сыворотку можно купить в любом спортивном магазине.
Польза молочной сыворотки – что стоит знать?
Белки, содержащиеся в сыворотке, богаче биологически активными веществами, чем любой другой белок. В прошлом были те, кто оспаривал это, но сегодня никто не сомневается, что сывороточный протеин – лучший протеин. Из него можно построить гибкие, крепкие и здоровые мышцы, а не только увеличить мышечную массу. Следовательно, это самый полезный белок не только для бодибилдеров, но и для спортсменов, занимающихся боевыми искусствами и легкой атлетикой.
Усвоение природных витаминов и минералов, входящий в состав сыворотки, не имеет себе равных. Это связано с её анаболическими свойствами, что означает, что она способствует полезным физико-химическим (строительным, синтезирующим, усваивающим) процессам в организме. Это имеет место, например, когда сложные соединения формируются из более простых. Не следует путать анаболические свойства с анаболическими стероидами! Анаболические процессы, которым способствует сыворотка, не имеют отрицательных побочных эффектов.
Плюсы
Изготовление сухой молочной сыворотки
Это основной технологический процесс, при котором из сыворотки удаляются немаловажные количества лактозы и жира, после чего в процессе высокотемпературной сушки образуется сывороточный белок. Этот процесс используется для более дешевых концентратов сыворотки, где белок из-за своей высокой температуры сильно денатурирован и имеет более низкую биодоступность, чем порошки сыворотки, полученные более дорогим способом.
Белки молочной сыворотки – сывороточный протеин
Сывороточный протеин – самый популярный источник протеина, поскольку он имеет высочайшую биологическую ценность и быстро усваивается. Сыворотка считается наиболее полным источником белка, поскольку она содержит высокие концентрации девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать. Таким образом, сывороточный протеин отлично подходит для развития мышц.
Выделяют следующие составы сывороточных белков:
Изолят сывороточного протеина – порошок белка самого высокого качества. Это идеальный продукт для тех, кто не хочет жертвовать качеством протеина. Чистая порошковая форма имеет содержание белка не менее 90%, минимальное количество жира ( Все 246
Свойства творожной (молочной) сыворотки
Многие уже заметили, что в состав предлагаемых нами заквасок (жидких пробиотиков) входит гипоалергенная сывороточная основа (осветленная творожная сыворотка), которая по существу является в наших бактериальных концентратах основой для питательной среды-консерванта микроорганизмов. Почему же выбрана именно данная основа для «хранения» полезных бактерий?
Это обстоятельство продиктовано оптимальным химическим составом данного продукта, который при определенной подготовке обеспечивает длительную жизнеспособность клеток бактерий и в дальнейшем создает благоприятные условия для накопления биомассы пробиотических микроорганизмов при их применении в качестве заквасок или биодобавок.
Применение сыворотки для культивирования микроорганизмов обусловлено содержащимися в ней углеводами (моно-, олиго- и аминосахарами), минеральными солями, витаминами, органическими кислотами, ферментами и микроэлементами. Лактоза является энергетическим субстратом для развития микроорганизмов, входящих в состав инокулята. Для роста молочнокислых бактерий большое значение имеют буферные свойства среды. Сыворотка по сравнению с обезжиренным молоком обладает меньшей буферной емкостью, поэтому в состав среды вносят натрий лимоннокислый.
Можно сказать, что выбор творожной ( молочной ) сыворотки в качестве основы питательной среды для бактериальных культур в заквасках (биодобавках) вытекает как из общих требований, предъявляемых к питательным средам в микробиологии, так и из потребностей конкретных видов бактерий в жизненно важных веществах и физических условиях своего существования.
Общие требования к питательным средам
Питательные среды должны отвечать определенным стандартам, создавая оптимальные условия для роста, размножения и жизнедеятельности микроорганизмов: легко усваиваться с определенным составом азотистых веществ, углеводов, витаминов и соответствующей концентрацией солей, быть изотоническими, стерильными, иметь буферные свойства (позволяющие поддерживать оптимальный рН ), иметь оптимальную вязкость и определенный окислительно-восстановительный потенциал.
В первую очередь, бактерии нуждаются в азоте, углероде (для этого служит лактоза сыворотки) и водороде для построения собственных белков. Водород для клеток поставляет вода. Как правило, источником азота выступают многочисленные вещества, в основном, животного происхождения, а также белковые гидролизаты, пептиды, пептоны. Среды должны быть сбалансированными по микроэлементному (!) составу и содержать ионы железа, меди, марганца, цинка, кальция, натрия, калия, иметь в своем составе неорганические фосфаты.
Подбор питательной среды для культивирования пропионовокислых бактерий
Жизнедеятельность микроорганизмов неразрывно связана с условиями окружающей среды. Влияние внешних факторов на развитие микроорганизмов зависит от их биологических особенностей и от особенностей воздействующего фактора, который может иметь как благоприятное, так и губительное действие. Важную роль при этом играет состав питательной среды.
Питательные среды по своему назначению делятся на диагностические и производственные. Первые предназначены в основном для обнаружения, выделения и идентификации микроорганизмов. Производственные питательные среды по составу делятся на посевные и основные ферментационные, приготовленные в большинстве случаев на полупродуктах и отходах сельскохозяйственного и пищевого производства с добавками минеральных солей. Химический состав этих сред не всегда точно известен, но он должен содержать все необходимые для роста и развития микробов вещества: азот, углерод, неорганические соединения в виде солей, витамины, микроэлементы и другие компоненты. Среда считается оптимальной, если она имеет определенные показатели рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления и т.д.
Из литературных источников известно, что пропионовокислые бактерии, так же как и бифидобактерии, относятся к актиномицетной группе микроорганизмов.
Таблица 1. – Состав питательной среды для наращивания биомассы пропионовокислых бактерий.
Для создания асептических условий развития микроорганизмов питательную среду подвергали стерилизации при температуре (121±1) 0 С 30 мин. Это необходимо для получения чистых культур микроорганизмов, так как посторонняя микрофлора может влиять на рост бактерий, изменять свойства среды и т.д. Таким образом, питательная среда для культивирования пропионовокислых бактерий содержит все необходимые источники питания и обладает оптимальными физико-химическими показателями.
Дополнительные компонеты питательной среды:
В классификаторе пищевых добавок агар имеет номер E 406. По качеству агар-агар подразделяется па два сорта — высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от желтого до темно — желтого. Марка агара (700, 800, 900, 1000) определяет силу геля. Агар-агар продается в виде толстых пластинок, тонких полосок либо порошка. Агар-агар лишен вкуса и запаха, однако вбирает в себя аромат любых приправ, с которыми его подают.
Следует отметить, что существует много разновидностей питательных сред, применение которых зависит от конкретного вида микроорганизмов (их потребностей) и целей их практического использования. Бывают среды естественные и искусственные, белковые и безбелковые и т.д.
В нашем случае, творожная сыворотка, благодаря своему составу (который будет рассмотрен ниже), оптимально подходит в качестве основы питательной (консервирующей) среды для бактерий при производстве бакконцентратов. В результате, были получены закваски и биодобавки с высоким количеством жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов, а также созданы благоприятные условия для дальнейшего развития бифидо- и пропионовокислых бактерий в ЖКТ при их непосредственном употреблении, в т.ч. значительно сокращено время наращивания биомассы при ферментации (сквашивании) молока.
Пример использования (подготовки) творожной сыворотки в качестве основы питательной среды можно посмотреть здесь: Разработка бифидосодержащего БАД синбиотика
2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Пищевая (энергетическая) ценность творожной сыворотки.
По своему внешнему виду творожная сыворотка представляет собой не особенно лицеприятное зрелище, бледно-желтая и даже зеленоватая жидкость не вызывает аппетита…
Массовое (среднее) соотношение белков, жиров, углеводов:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 3.5 г.
Таблица 2. Х имический состав и свойства творожной сыворотки | |
Сухие вещества, в % | 4,2-7,4 |
в том числе: | |
лактоза (углеводы) | 3,5 |
белок | 0,8-1,0 |
молочный жир | 0,05-0,4 |
минеральные вещества | 0,5-0,8 |
Кислотность,°Т | 50-85 |
Плотность, кг/м 3 | 1019-1026 |
*Приведены средние значения данных о пищевой ценности творожной сыворотки, в зависимости от происхождения продукта показатели могут отличаться от фактических.
Сыворотка является вторичным сырьем переработки молока, состав которой преимущественно представлен молочным сахаром (лактозой), сывороточными белками, остаточным жиром и солями. Основным компонентом в составе сыворотки является лактоза.
Творожная сыворотка образуется в результате производства сыров или творога. Как правило, творожная сыворотка образуется в процессе изготовления твердых сортов сыра (швейцарских сыров или чеддера). Кроме того творожную (или кислую) сыворотку получают в процессе изготовления прессованного творога или кислых сортов сыра.
Подвергая сыворотку микрофильтрации (задержка мельчайших частиц казеиновой пыли, жира, бактерий и спор) получают осветленную творожную сыворотку.
О кислотности творожной сыворотки
Как уже было отмечено, творожная (молочная) сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Сыворотка отделяется после свёртывания молочного белка — казеина в результате снижения pH до 4,6 ед. под воздействием молочной кислоты, образуемой микроорганизмами при сбраживании лактозы, либо внесённой искусственно любой кислотой, или в результате воздействия протеолитическими ферментами (сычужный фермент).
Как указано выше (в таблице 2), титруемая кислотность (или общая кислотность) творожной сыворотки находится в диапазоне от 50 до 85 °Т (градусов Тернера). Под общей кислотностью подразумевается содержание в продукте всех кислот и их кислых солей, реагирующих со щелочью при титровании. Метод определения титруемой кислотности основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
Зачастую многие задаются вопросом о соотношении титруемой кислотности (кислотности в градусах Тернера) и активной кислотности (или истинной кислотности), которая характеризуется величиной водородного показателя pH (концентрация ионов водорода в среде). Например, существуют т.н. у средненные соотношение между величиной рН и титируемой кислотностью кисломолочных напитков из которых следует, что для творожной сыворотки усредненный показатель активной кислотности pH находится в пределах от 4,0 до 5,0 ед. Однако кислотность зависит от многих факторов: характеристики исходного молочного сырья, температуры, длительности хранения (pH снижается). Более того, для приготовления питательной среды (при производстве бактериальных заквасок) творожную сыворотку осветляют и приводят к определенному показателю килотности, например, раскисляют (до pH 6,0-6,5 и выше). Таким образом, pH нативной творожной сыворотки и сыворотки обработанной значительно отличаются.
Витаминно-минеральный состав молочной (творожной) сыворотки.
Таблица 3. Витаминно-минеральный состав творожной сыворотки | |||
Витамины и витаминоподобные вещества | Минерльные вещества | ||
Холин | 14 мг | Кобальт (Co) | 0,1 мкг |
Витамин PP | 0,2 мг | Молибден (Mo) | 12 мкг |
Биотин (Витамин H) | 2 мкг | Медь (Cu) | 4 мкг |
Витамин Е | 0,03 мг | Йод (I) | 8 мкг |
Витамин С | 0,5 мг | Цинк (Zn) | 0,5 мг |
Витамин В12 (кобаламины) | 0,3 мкг | Железо (Fe) | 0,06 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 1 мкг | Хлор (Cl) | 67 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 мг | Фосфор (P) | 78 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг | Калий (K) | 130 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 мг | Натрий (Na) | 42 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг | Магний (Mg) | 8 мг |
Кальций (Ca) | 60 мг |
Лечебно-профилактические свойства творожной сыворотки.
Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ:гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами.
Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.
Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.
Диетические свойства творожной сыворотки.
Польза сыворотки и в ее способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров, а ценные аминокислоты, входящие в состав этой жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.
Творожная сыворотка в пищевом производстве.
Отличительные свойства творожной сыворотки нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в пищевой промышленности в целом. Творожную сыворотку применяют а процессе производства некоторых видов мягких сыров, к примеру сыр рикотта, который производят на основе козьего молока. Творожную сыворотку нередко добавляют в качестве пищевой добавки в хлебобулочные изделия. Творожная сыворотка способна также значительно улучшить вкусовые качества некоторых разновидностей выпечки, а также пригодится и в процессе приготовления летних холодных супов.
Творожная сыворотка нашла применение и в косметологии.
Домашние косметические средства на основе творожной сыворотки веками использовали отечественные красавицы для продления молодости и ухода за кожей лица, а также тела и волосами. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.
Как получают сыворотку в домашних условиях?
Сыворотку часто можно встретить в отделах магазинов, где продают молочные продукты. Также эту жидкость можно получить и дома, в процессе приготовления домашнего творога. Для того чтобы получить сыворотку, возьмите 1 литр свежего молока и превратите его в простоквашу (можно просто оставить молоко в теплом месте, а можно для ускорения процесса добавить ложку сметаны или кефира). Когда молоко сквасилось, его наливают в эмалированную кастрюльку и нагревают на медленном огне. Следите за тем, чтобы масса не кипела, а просто грелась до температуры 60-70 градусов. Когда творожная масса отделится от сыворотки, откиньте массу в марлю и дайте стечь сыворотке.
Полученный творог готов к употреблению, а сыворотка может быть использована в любых целях: как основа для супа (на ее основе готовят рассольники), как основа для дрожжевого теста (на сыворотке оно получается особенно нежным м пышным), как лекарственный продукт (пить чистую сыворотку рекомендуют и взрослым и детям). Если дети отказываются пить сыворотку, ее можно добавлять в овощные и фруктовые соки. Такие «сывороточно-соковые коктейли» будут особенно богаты витаминами и минералами.
При употреблении сыворотки, следует помнить, что она оказывает легкий слабительный эффект, если у вас нет проблем с дефекацией, то не стоит употреблять этот напиток перед выходом из дома, перед долгой дорогой.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ