в чем польза и вред горьких огурцов
Горькие огурцы: правда ли, что они полезнее обычных?
И стоит ли мириться с их не самым приятным вкусом ради здоровья?
Огурцы – дешевые и полезные овощи. В них совсем немного калорий (не более 16 в каждом), что позволяет есть их в неограниченном количестве без боязни поправиться. Они богаты калием, который поддерживает работу сердца и сосудов.
Содержат в каждом плоде 19% суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. И, наконец, прекрасно вписываются в повседневный рацион: они хороши и в салатах, и даже солеными, так как ферментированные продукты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.
Но если огурец горчит, от него не нужно избавляться. Напротив, по мнению ученых, горечь в этом овоще свидетельствует о наличии у него ценных свойств.
В огурцах много витаминов, клетчатки и мало калорий (Фото: Pixabay.com)
Что такое кукурбитацины
Причиной огуречной горечи являются кукурбитацины. Овощ накапливает их в кожуре в районе плодоножки в случае, если внешние условия не благоприятны. Излишней горечью может отдавать огурец, выросший без должного полива или подвергшийся резким перепадам температур.
Кстати, в средние века из-за горечи огурцы считали ядовитыми растениями, и в пищу не употребляли. В ХХ веке селекционеры научились справляться с этим недостатком и вывели сорта, которые практически никогда не горчат. Но исключения встречаются, и даже у заботливой хозяйки на грядке может вырасти горький огурец. Опасности он никакой не представляет, лишь содержит высокую концентрацию кукурбинацинов.
Эти вещества относятся к классу тетрациклических трипертеноидов. С 2010 года наука активно изучает их свойства. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific World Journal, отмечается, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток поджелудочной железы на 50%.
Кроме горьких веществ в огурцах содержатся и другие, не менее ценные фитонутриенты. Например, лигнаны, которые работают как санитары кишечника, и посредством влияния на кишечную микрофлору снижают риск развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
Огурцы горчат из-за содержания в них кукурбитацинов (Фото: Pixabay.com)
Можно ли съесть огурец и выздороветь
Кукубиртацины действительно обладают противораковым потенциалом. Вот только считать огурец бесплатным лекарством от рака с грядки ошибочно. Во-первых, ученые еще не изучали, как сам овощ действует на организм человека, а в исследованиях применялись чистые экстракты в высокой концентрации.
Во-вторых, содержание этих веществ в огурце, пусть даже самом горьком, ничтожно мало. Никакого терапевтического эффекта получить от него не удастся. Чтобы добиться лечебного результата, вероятно, придется есть овощ десятками килограммов, но это вряд ли понравится пищеварительной системе.
Поэтому к горьким огурцам нужно относиться с определенной долей скептицизма или здравомыслия. Да, в них присутствуют ценные вещества. Да, есть их нужно, так как они крайне полезные. Да, возможно когда-то наука выделит из них экстракт кукурбитацина, заключит его в форму лекарственного препарата и будет использовать для лечения тяжелых заболеваний.
К огурцам нужно относиться как к еде, а не лекарству (Фото: Pixabay.com)
Но пока огурец – это просто вкусный, полезный и низкокалорийный овощ. А горечь – безопасный, но не самый приятный его атрибут. Хотите получить порцию кукурбитацинов из этого продукта, пожалуйста, ешьте его на здоровье. Не хотите мириться с горьким вкусом, просто срежьте кожуру и плодоножку. В этом случае вы потеряете какое-то количество клетчатки, которая тоже полезна, но не более того.
Польза и вред горьких огурцов для здоровья
Наступило время сбора урожая, ваши огурчики приобрели насыщенно зеленый цвет. Вы их срываете, а они оказались горькими! Вот досада. Но не спешите расстраиваться. Горькие огурцы обладают рядом полезных свойств и имеют широкое применение в кулинарии и косметологии.
Из статьи вы узнаете, почему огурцы горчат, в чем польза и вред горьких огурчиков, каковы особенности их состава и как их использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.
Можно ли есть горькие огурцы
Можно! Никаких ядовитых веществ они не содержат. Самое неприятное, с чем вы можете столкнуться – сама горечь.
Горькие плоды не вредят здоровью, но могут испортить салат, заправленный майонезом. Лучше выбрать растительное масло в качестве заправки. Так горечь будет менее заметной.
Важно знать, почему возникает горечь и есть ли способ борьбы с таким явлением.
Почему возникает горечь
Есть несколько причин появления горечи:
Все эти факторы провоцируют горечь огурчиков. Полив овоща должен быть равномерным. Опасно как пересушить, так и переувлажнить растение.
Вовремя удаляйте сорняки, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Важно! Есть сорта огурцов, на упаковках которых указано, что огурцы не горчат. Но начинающим дачникам стоит знать, что горечь в овощах не зависит от сорта. Ее наличие или отсутствие зависит от ухода за растением.
Отличия в составе
Огурцы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов. А вот их дефицит сказывается на вкусовом восприятии.
Горький привкус, в первую очередь, вызван недостатком калия в плодах. Азотный обмен нарушен. Внешне об этом свидетельствуют слишком мелкие листья растения.
Недостаток серы также испортит вкус огурцов. На листьях появляются прожилки желтого цвета.
Горечь в огурчиках вызвана дефицитом железа, бора и молибдена. То есть в овощах без горечи этих микроэлементов в достатке.
Зато в горьких огурцах есть такое вещество, как кукурбитацин. А в плодах без горечи его нет. Он появляется в овощах при неправильном уходе. Резкие перепады температур заставляют растение «нервничать», так и появляется это химическое соединение.
Справка. Кукурбитацин зарождается в плодоножке овоща. Если огурчик молоденький, есть вероятность, что его середина совсем не горькая. Отрежьте «попку», промойте овощ.
Польза и вред горьких огурцов
Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.
А вот и нет, в огурцах содержится:
Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.
Лечебные свойства
Чем полезные горькие овощи:
Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.
Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.
Обратите внимание! Не допускайте появления переросших огурцов. Полезные свойства замечены лишь в тех овощах, чья длина не превышает 10 см. Далее с каждым миллиметром степень полезности снижается.
Противопоказания
Безобидный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем.
Рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:
Употребление в пищу горьких плодов усугубит ситуацию. Будьте осторожны, не ешьте почерневшие и даже чуть подгнившие плоды.
Что делать с горькими огурцами
Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.
Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.
Важно! Не используйте навоз. Он лишь усилит горечь плодов.
Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.
Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.
Как использовать горькие огурцы
Самый просто способ – салат. Добавьте любые другие овощи и зеленые травы, заправьте рафинированным маслом и наслаждайтесь хорошим терпким вкусом. Ржаной хлеб – отличное дополнение.
Для зимних заготовок горькие овощи тоже пригодны. Главное, добавить больше сахара. Увеличивайте норму вдвое. Все остальное делайте так, как обычно. Горькие овощи хранятся лучше, банки с соленостями реже «взрываются» и портятся. Тепловая обработка сведет горечь практически к минимуму.
Горькие плоды содержат большее количество антиоксидантов. Что это значит? Что молодость вашей кожи в надежных руках. Огуречная маска поддержит упругость и здоровье вашего лица и шеи. Из мякоти горьких овощей можно делать маски для кожи рук и ног.
Совет. В качестве заживляющего порошка используется высушенный и натертый овощ. Такой порошок способствует быстрому заживлению ссадин на детских коленках.
Подводим итоги
Горькие огурчики могут вырасти на вашей грядке из-за неправильного полива, освещения и дефицита удобрения.
В пищу такие овощи употреблять можно, вреда они не наносят. Зато помогают облегчить протекание многих болезней и защитят радиоактивного воздействия. В числе основных противопоказаний — болезни почек и язва желудка.
Применять горькие огурцы можно тем же способом, что и обычные плоды: закручивать в банки на зиму, готовить свежие салаты, употреблять в чистом виде. Косметологическое свойство горьких огурцов наиболее выражено, чем в плодах без горечи. Желаем вам хорошего урожая!
Почему огурцы горькие и можно ли их есть
Наша тема абсолютно не новая. Из года в год огородники сталкиваются с проблемой горечи в огурцах. Но именно по причине распространенности этого явления есть смысл еще раз поговорить об этом. Чаще всего людей интересуют вопросы – почему огурцы горькие, как предотвратить, можно ли такие плоды использовать. Попробуем вместе разобраться.
Почему огурцы горькие
Наверно, не все знают, что родиной огурцов является Индия. В природе они растут в теплых, влажных субтропических и тропических районах, старясь избежать палящего солнца. Несмотря на то, что они на 96 % состоят из воды, там много полезных составляющих.
Огурцы богаты магнием и калием, там есть фосфор, сера, витамин С, каротин, витамин Е, фолиевая кислота и много других минеральных веществ. И там очень мало калорий, поэтому огурцы приветствуются диетологами. А горечь плодам придает кукурбитацин, органическое соединение на основе углеводов (гликозид).
Пути возникновения горчащего элемента настолько многомерны, что отследить их не всегда возможно. Ученые не уделяют достаточного внимания данное проблеме, тем более, что в лабораторных условиях у плодов нет горечи, она появляется только у растений, опыляемых насекомыми.
На возникновение горечи в огурцах могут влиять множество факторов
Излишек данного вещества появляется:
1) при неблагоприятных внешних условиях;
2) при снижении в плодах элементов, влияющих на вкус (сахара, кислоты, углеводов и т.д.);
3) при одновременном появлении обоих вышеприведенных факторов.
Если резюмировать, количество горчащего элемента увеличивается, когда огурчики испытывают «стресс»: в случае природных неблагоприятных условий или при нарушении правил ухода в период роста. Если на климат мы почти никак повлиять не можем, то соблюдать элементарные правила выращивания не только можно, но и нужно.
Первое правило – больше мягкого света, меньше густой тени. Огуречная поляна должна быть расположена на открытом пространстве, но достаточно защищена от ветра. В тени резко снижается фотосинтез листьев, созревание приостанавливается, как и накопление полезных веществ.
Но и палящее солнце для них неприемлемо. В этом случае растениям необходима дополнительная влага, а возможно, и укрытие от прямых лучей солнца. Идеальные условия для посадки – рассеянный свет в тени других высоких растений. Второе – своевременный и грамотный полив. Обычно у каждого хозяина в огороде есть емкости с запасом воды.
Горькие огурцы пригодны в пищу и в небольшом количестве даже полезны
Огурцы поливают только этой отстоявшейся теплой водой, ни в коем случае нельзя лить холодную воду прямо из шланга. Эти овощи нельзя как переливать, так и пересушивать. При недостатке воды у растений отмирают корневые волоски, поглощающие влагу.
Меньше воды – меньше пищи. Происходит отток полезных веществ и накопление горечи. Если грядки залить водой, корням не хватит кислорода, далее цепочка та же: некачественное питание – и излишек кукурбитацина.
Третье – норма удобрений, особенно азота. Вообще азот полезен растениям, особенно корнеплодным, для обогащения клубней полезными веществами и хорошего роста растительности. Но ведь огурцам как раз важно развитие наземного плода.
И чрезмерное обогащение азотом замедлит созревание урожая. К слову сказать, перенасыщение почвы навозом или минеральными удобрениями также влияет на появление излишней горьковатости. Любые удобрения вносят вечером, за пару часов до основного полива.
Недостаточный полив является одним из факторов, влияющих на возникновение горечи в огурцах
Четвертое – огурец надо держать на плети не более 12 дней с момента опыления. Так считали наши бабушки и дедушки. И стоит к этому прислушаться, так как в старину огурцы в России были очень вкусными.
Польза и вред горьких огурцов
Для того чтобы узнать, пользу или вред приносят горькие огурцы, надо понять, что же это за вещество такое – кукурбитацин. Данное органическое соединение, получаемое в результате «негативной» реакции» растения на плохое обращение, является биологически активным.
Его физиологическое действие неоднозначно. В настоящее время уже ведутся исследования его противовоспалительных, гепатотоксичных, жаропонижающих свойств. Также он всерьез изучается на цитотоксичность (воздействие на клеточном уровне на быстрорастущие новообразования).
А это означает, что в будущем его смогут использовать, как противоопухолевое средство. Но не надо поглощать горькие огурцы в огромных количествах. Это может привести за собой расстройство кишечника, поджелудочной железы и печени. Тем не менее, уже есть подтверждения по поводу многих полезных свойств данного гликозида. Попробуем подвести итог.
Польза горьких огурцов:
Нельзя употреблять в пищу, если у вас:
Огурцы важны и полезны для работы многих систем человеческого организма
Можно ли есть горькие огурцы
Исходя из вышесказанного, делаем вывод – есть горькие огурцы можно. Вреда от них для здорового человека практически нет, если соблюдать меру и учитывать противопоказания. Остается вопрос – как убрать горький вкус.
Чаще всего, основная горечь скапливается в кожуре и у хвостика. Поэтому иногда бывает достаточно почистить овощ и срезать «попку». После этого огурчик надо помыть – и он готов. Для салатов с такими огурцами лучше использовать масло, оно дополнительно погасит оставшийся горьковатый вкус и придаст пикантность. И прекрасным дополнением к такому салату будет укроп и ржаной хлеб.
Но наши бабушки знали, что убрать горечь можно, замочив огурчики в воде часов на 12, периодически меняя воду. И самый проверенный метод – провести тепловую обработку. Например, сделать их малосольными, мариновать горькие огурцы или заготовить горькие огурцы на зиму в салате.
Если на длительное время замочить огурцы в воде, они могут потерять часть горечи
Можно ли их солить и мариновать на зиму
Многих интересует вопрос – если горькие огурцы, можно ли их консервировать. Безусловно, можно. Более того, они лучше хранятся и реже взрываются. И от тепловой обработки горечь максимально уходит.
А если вы опасаетесь остатка неприятного вкуса, можно добавить в рецепт засолки имбирь, куркуму или хрен. Эти добавки способны замаскировать любой привкус. И конечно, перед засолкой обрежьте кончик у плода. Вот несколько способов заготовки огурцов на зиму.
Хорошо вымытые овощи обрежьте с двух сторон и оставьте часа на 2 в холодной воде. В это время приготовьте банки, соберите необходимые ингредиенты. На 3 литровую банку потребуются 2-3 зубчика чеснока, чайная ложка перца горошком, 3 вишневых листа, 3 смородиновых листа, 1 лавровый лист, зонтик укропа.
В хорошо вымытую и пропаренную банку кладем на дно укроп и листья, сверху укладываем ровно огурцы, можно нижний слой вертикально. Затем высыпаем перец, кладем чеснок, лавровый лист и докладываем банку доверху огурцами. Заливаем кипятком.
После 10 минут сливаем воду в кастрюлю и еще раз кипятим. Заливаем водой второй раз на 15 минут. Сливаем вновь в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ложки соли и 2 ложки сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Заливаем в банку, закатываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом или курткой. Стоит сутки, пока не остынет. Полученную заготовку отправляем в погреб. Если у вас консервы хранятся дома – добавьте чуть больше сахара и соли. Солить горькие огурцы можно и открытым способом в большой кадке. Это старинный русский метод.
Такие огурцы заливали крепким горячим рассолом, добавляли в них листья вишни, смородины и дуба, чеснок, укроп и хрен, и накрывали сверху кругом, на который клался гнет. Некоторое время овощи стояли наверху, с них периодически снимали пену, появлявшуюся от брожения. А по истечении 2-2.5 недель их помещали в холодное место.
Видео о горьких огурцах
Почему нельзя выбрасывать горькие огурцы
Горькие огурцы — большое разочарование для садовода. Но не стоит сильно расстраиваться. Такие овощи обладают рядом очень полезных для здоровья свойств.
Польза горьких огурцов для организма
Вопреки распространённому мнению, горькие огурцы не ядовиты. Их можно есть, не опасаясь за собственное здоровье. Просто не у всех хватает силы воли, чтобы заставить себя прожевать и проглотить такой овощ.
Немногие знают, что горькие огурцы можно пустить на засолку. В процессе горечь полностью уходит в рассол, типичный для сорта вкус восстанавливается.
Горькие и обычные огурцы после засолки на вкус не отличимы друг от друга
Неприятную горечь огурцам придаёт вещество под названием кукурбитацин. Это соединение органических элементов, синтезируемое листьями в ответ на испытываемый растениями «стресс», например, при резком понижении температуры или обильном поливе после длительной засухи. Постепенно оно распространяется по всем тканям, максимальная концентрация отмечается в корнях, кожице и у плодоножки.
С непривычки съесть горький огурец трудновато, но сверхъестественных усилий от вас не потребуется
Такие «некондиционные» огурцы неожиданно полезны для организма. Их положительное влияние на здоровье заключается в следующем:
Видео: горькие огурцы для здоровья человека
Если вы совсем не можете есть горькие огурцы, нарежьте их и на 10–15 минут присыпьте солью или залейте растительным маслом. Горечи станет заметно меньше, но и польза снизится. Чем выше концентрация кукурбитацина, тем сильнее выражен положительный эффект.
Масло как заправка для салата снижает горечь огурцов, но и польза при этом теряется
Как и любое подобное «лекарство», горькие огурцы имеют противопоказания для употребления:
При отсутствии противопоказаний существенного вреда организму горькие огурцы причинить не в состоянии. Но при их неумеренном употреблении иногда возникает чувство тяжести, ноющая боль в области желудка, вздутие живота, диарея. Оптимальная ежедневная «доза» – три огурца длиной до 10 см. Далее с каждым «лишним» сантиметром польза теряется.
Не стоит сразу съедать весь урожай горьких огурцов, как и любое другое «лекарство», их нужно принимать «дозированно»
Горчащие огурцы однозначно не стоит выбрасывать. Конечно, есть их не очень приятно, зато польза для здоровья существенная.
Полезны ли горькие огурцы для организма человека
Добавить в избранное
Горькие огурцы чрезвычайно полезны, хоть и неприятны на вкус. В них содержатся вещества, снижающие болевые ощущения, а также предупреждающие развитие онкологических заболеваний. О том, чем обусловлен этот феномен и чем полезны горькие огурцы для человеческого организма, читайте ниже.
Почему огурцы бывают горькими
Горечь огурцов — реакция на раздражающие факторы, вызывающие стресс растительного организма. По этой причине в тканях плода начинают вырабатываться гормоны кукурбитацины. После первого стресса способность к их выработке передаётся всем последующим поколениям.
Основные факторы, провоцирующие выработку кукурбитацинов:
Видео: почему огурцы горькие
Полезные свойства
Горькие огурцы не приятны на вкус, но не ядовиты. Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря. Помимо этого горькие овощи снижают аппетит и способствуют регуляции сахара в крови. Эта особенность обусловлена содержанием в составе горчащего овоща липидов и сапонинов.
Кукурбитацины являются самыми горькими составляющими плода и, вместе с тем, самыми полезными. Они оказывают выраженное анальгезирующее действие, препятствуют размножению патологических клеток в организме. Их рассматривают, как потенциальные противораковые элементы. В Китае горькие огурцы выращивают по специальной технологии, чтобы готовить из них лекарственные препараты.
Вред и противопоказания
Опасны ли горчащие зеленцы для человека, зависит от состояния его здоровья. Здоровые люди могут спокойно употреблять в пищу горькие огурцы, но тем, у кого имеются расстройства в работе некоторых систем органов, стоит от них отказаться.
Горькие зеленцы могут спровоцировать рвоту или диарею даже у здоровых людей, при превышении дневной нормы. Лучше не употреблять больше одного горчащего плода в день.
Почему горчат огурцы в открытом грунте
Существует несколько причин, по которым огуречная культура, произрастающая на открытых участках, испытывает стресс:
Почему горчат огурцы в теплице
Основные причины, вызывающие активизацию роста клеток кукурбитацина:
Как предупредить горечь огурца
Чтобы овощи вырастали не горькими, необходимо придерживаться элементарных агротехнических приёмов:
Что делать с горьким урожаем огурцов
Если горечь сосредоточилась только в кожуре, её можно срезать и съесть только сладкую часть. Чтобы устранить неприятный вкус, попробуйте замочить продукцию на 12 часов в холодной воде. Каждые 3 часа меняйте воду. По истечении 12 часов слейте воду, вымойте огурцы — и можете использовать их по назначению. Самый верный способ, позволяющий устранить неприятный горький вкус — тепловая обработка, т. е. консервация. Горчащие плоды отлично подходят для зимних заготовок.
Гибриды огурцов без горечи
Кукурбитацин имеется во всех огуречных плодах, но при стрессовой ситуации клетки начинают активно его продуцировать. Этот процесс можно контролировать на генном уровне. За рост уровня кукурбитацина отвечает доминантный ген, а за его остановку — рецессивный. Такое наблюдение позволило создать генно-модифицированные сорта, проще говоря, гибриды, которые совершенно не склонны к накоплению горечи.
Есть разновидности, предназначенные для выращивания в теплицах и открытом грунте. Единственным минусом является неспособность гибридов сохранять свои качественные характеристики во втором поколении.
К гибридным сортам, не способным к накапливанию горечи, относятся:
Горькие зеленцы не вредны для человеческого организма, но имеют специфический вкус и при чрезмерном потреблении могут стать причиной расстройства ЖКТ. Основная причина этого феномена — некачественный уход за растениями. Исправить ситуацию можно, выполняя все правила ухода или же подобрав гибридный сорт, не склонный к горечи.