в чем польза гранатовых корок

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Источник

Гранатовые корки — польза и вред, применение в народной медицине

Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.

Состав гранатовой кожуры

У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.

Из чего состоит кожура

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Биологическая и питательная ценность

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Гранатовые корки полезные свойства

Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.

Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.

Корки граната для ЖКТ

Главная миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.

Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.

Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Корки граната для десен

Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:

Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.

Корки граната при ожогах

Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.

Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.

Другие применения корок граната

Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:

Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.

Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.

Как заготавливать гранатовые корки

Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Корки граната в народной медицине

Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.

Чай с корками граната

Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.

У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.

Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи.

Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.

При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:

В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.

Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок
Алкоголь в эти дни запрещен.
Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.

Для больных десен горла и воспалений во рту

Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.

Другие виды воспалений

Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.

Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.

Корки граната от паразитов

Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.

Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.

Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.

При ожогах

Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.

Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.

Косметология

Гранатовые корочки используют, чтобы быть красивыми и ухоженными. Популярные варианты из косметологии:

Гранатово-спиртовой состав противопоказан при чувствительной коже головы, пересушенных, ломких, посеченных волосах.

Для создания домашнего гранатового ассортимента в магазинные кремы или маски для лица можно добавлять витаминно-минеральные комплексы, масла, другие компоненты, используемые повседневно. Как пример, гранатовый порошок, прожаренный на оливковом масле. Средство хорошо помогает от высыпаний и прыщеватости.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Корки граната противопоказания и вред

Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.

Что учитывать при использовании сырья

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

Признаки отравления кожурой

Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.

При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.

Заключение

Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.

При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.

Источник

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Гранат растет как кустарник, а бывает как дерево. Высота роста около шести метров. Плоды у растения красного цвета, крупного размера, шарообразной формы. Если разрезать плод, то внутри можно найти перепонки. Между перепонками располагаются зерна и там же можно увидеть мякоть. Если сосчитать количество зерен в гранате, который уже поспел, то получится больше тысячи.

Гранат с древних времен

В древности люди дарили гранат в знак плодовитости. Его рекомендовали употреблять как средство, помогающее от бесплодия. Если название плода перевести с латыни, а именно granatum, то получится слово «зернистый». И это объясняется тем, что уже в древности люди обратили внимание на его строение. Гранат появился где-то в Северной Африке, а также в Средней Азии. После того как были оценены его вкусовые качества, он распространился и дальше. Теперь его культивируют в любой стране, где есть субтропический климат. Цветки граната используются в легкой промышленности. Из них делают красители, которые придают тканям красный цвет, этому способствует специальный пигмент. А вот корка применяется для приготовления различных лечебных отваров.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корокпольза кожуры граната

Раньше этот плод именовали пуническим яблоком, также известно, что его называли карфагенским, ну и, наконец, гранатным. Действительно плоды яблока и граната похожи по форме, также у них близкие цвета. Кто-то считает, что когда появилась история о запретном плоде, когда рассказывали, каким плодом соблазнилась Ева, то имели в виду именно гранат.

Какая польза от этого плода?

А теперь рассмотрим полезные свойства кожуры граната. В зернах достаточно много разных витаминов. Там и очень полезный от простуды витамин C. И стимулятор обмена веществ витамин B6. И необходимый для метаболических функций организма и его гормональной работы витамин B12. И очень полезный для капилляров витамин P. Очень высокая концентрация микроэлементов. Там есть кальций, калий, йод и другие полезные вещества.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корокполезные свойства граната

В соке граната содержатся растительные кислоты. Там есть:

Помимо этих свойств, данные кислоты вызывают желание поесть, помогают переваривать пищу, если есть пониженная кислотность.

Гранат помогает сердцу и сосудам. С ним у вас чаще будет нормальное давление, лучше будет создаваться новая кровь. Будет синтезироваться гемоглобин. Вот почему он часто назначается при анемии. Если общая слабость после операции и разных болезней, то его также хорошо принимать как лекарство.

Почему гранат может быть вреден?

Гранатовый сок очень кислый. Поэтому людям с язвой желудка или даже при гастрите его пить не рекомендуется. Даже здоровые люди должны пополоскать рот, потому что сок разъедает эмаль зубов. Кроме того, он раздражает слизистую. От этого его не дают детям. Гранат крепит. Если у вас запоры, то не стоит злоупотреблять соком. Очень полезны отвары из кожуры граната, а также из коры. Не стоит перебарщивать. Почему? Да потому что в кожуре есть такие алкалоиды, которые ядовиты. Об этом говорят многие специалисты.

Гранат и медицина

В рамках медицины в ход идут почти любые части этого замечательного растения. Это может быть кожура, кора, как уже писалось, а также цветки, вся до последней части мякоть и косточки. Они подходят для приготовления различных препаратов. Из них делают настойки, многие знают, как приготовить отвары. Лечить можно малокровие, появившуюся внезапно диарею. Если на коже есть воспаления, то их тоже можно излечить. Перемычки граната можно просушить, а затем готовить растительные настои горячего свойства, чтобы избавиться от расшатанной нервной системы, спастись от бессонницы.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корокпольза граната

Косточки содержат вещества, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Они также помогают простимулировать движение пищи в кишечнике. Из косточек делают масло граната. А вот уже в нем масса витамина F, который снижает уровень холестерина. В нем также есть витамин E, он является физиологическим антиоксидантом. Для профилактики рака это масло прописывают людям, которые имеют дело с превышением дозы радиации. Сок граната очень эффективен в деле профилактики цинги. В нем есть витамин C. Гипертоникам полезны зерна. Отвар кожуры помогает при диарее. Гранат содержит очень мало калорий, поэтому он годится для употребления в период диет. Но он вызывает желание покушать. Многие его кислоты есть только в мясе. Вот почему его обязательно нужно кушать вегетарианцам.

Гранат и кулинария

Зерна годятся для салатов и отлично подходят для десертов свежими. Однако его, конечно, готовят с различными блюдами. Его отлично жарить, тушить и по-другому обрабатывать термически. Отлично подходит по вкусу к мясу и для сладких фруктов.

На Кавказе сок уваривают и делают прекрасный соус для разных блюд. В Индии и Пакистане используют сушеные зерна как приправу для овощей. Называется анардана.

Теперь вы знаете, какая польза от кожуры граната.

Источник

Гранатовая кожура – панацея в лечении заболеваний

Полезные статьи

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Спасибо за подписку!

Название граната происходит от латинского определения punicus, что означает древний Карфаген, откуда он произрастает.Название граната происходит от латинского определения punicus, что означает древний Карфаген, откуда он произрастает.

История жизни граната берет начало в древнегреческой мифологии, где фрукт считался символом вечного покоя и смерти, а также, щедрости и бессмертия души. Народ Греции полагал, что гранат был воссоздан из целебной крови Диониса, божества виноделия и плодородного экстаза.

Также, согласно легенде, первое семя, из которого выросло гранатовое дерево, опустила в землю богиня любви Афродита. И долгое время на Кипре, яркий плод считался символом богини. Не обошлась без роли граната и легенда о Персефоне. Именно зерна граната не дали ей погибнуть в царстве мертвых и вновь увидеть земной свет.

В Израиле плод знаменуется национальным символом и задолго до настоящего времени, считался древом великого добра и коварного зла. По поверьям римских воинов, употребление гранатовых зерен, делало их неуязвимыми на поле битвы.

Упоминание граната в Христианстве, звучит, как символ вечной жизни, воскрешения и считался посредником Девы Марии. Искусствоведы, проводя описание картин Христа, интерпретировали гранат, как дар бессмертия. В христианской церкви, плод почитали как знак его сравнения с кровью святых.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Общие сведения о гранате

Гранатовый плод теплолюбив и встречается в Западной Азии и южной части Европы. Фрукт, по биологическому виду, бывает обыкновенный и сокотранский. Второй, имеет корни с острова Сокотра, что в индийском океане у побережья Сомали. Кустарник имеет плоды намного меньшего размера, чем гранат обыкновенный. Вкус у плодов также не ярко выраженный, потому, применение его не востребовано.

Основными поставщиками плода являются Испания, Франция, Греция, Турция, Португалия. На территории Российского Государства, гранатовые плоды можно встретить юге Краснодарского края и курортах Сочи.

Состав гранатовой кожуры

Плод содержит большое количество полезных компонентов. Среди них аминокислоты, клетчатка, органические соединения и дубильные вещества. Также, в составе есть антоцианы, которые обеспечивают гранату такой приятный цвет.

На долю дубильных веществ, приходится около 35% от состава питательных компонентов. В корке присутствуют природные антиоксиданты – полифенолы. Они улучшают жировой обмен, полезны для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, способствуют быстрому заживлению открытых ран.

Кожура плода считается его околоплодником и целебные свойства обусловлены ее химическим составом:

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Полезные свойства гранатовых корок

Кожура граната активно используется в народной медицине. Еще Гиппократ рекомендовал использовать гранат, как действующее средство для заживления открытых повреждений кожных покровов.

Шкурку яркого плода применяют в кулинарии. Ее заваривают вместо чая и пьют с большим удовольствием, ввиду ее целебных свойств:

Компоненты гранатовой кожуры активно борются с воспалениями, инфекциями различных штаммов патогенных микроорганизмов.

Усиление защитных свойств иммунной системы, особенно, в период активности вирусных заболеваний.

Улучшение работы почек и мочевыделительной системы. Ткани органов насыщаются кислородом, активнее выводятся токсические вещества.

Нормализует стул при диарее, не допуская обезвоживания, сохраняя питательные компоненты в кишечнике.

Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, снижая высокий уровень холестерина.

Полезно применение при нарушении оттока желчи. Целебные компоненты гранатовых корок улучшают деятельность желчевыводящих путей.

Корка яркого фрукта полезна при атеросклерозе, укрепляя стенки сосудов, разрушая атеросклеротические бляшки.

Разжижает кровь, что особенно полезно при сгущении эритроцитов и повышенном гемоглобине.

Подавляет активность атипичных клеток, снижая риск возникновения онкологического процесса.

Обладает мощным ранозаживляющим эффектом, стимулируя регенеративные свойства эпидермиса на уровне клеток.

Активно борется с глистными инвазиями и другими паразитарными микроорганизмами.

Целебные компоненты гранатовой корки помогают при болевом синдроме различной этиологии.

Аминокислоты, входящие в состав корок, способствуют увлажнению кожи, от чего эпидермис приобретает здоровый вид.

Полезно использования кожуры яркого плода и при алопеции, а также, перхоти и шелушении кожи головы. Волосяные фолликулы укрепляются, волосы становятся более ухоженными.

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Заготовка и хранение кожуры плода

Приобрести в аптечных пунктах гранатовые корки весьма сложно. Поэтому, целесообразно провести заготовки самостоятельно. Процесс заготовки состоит из нескольких пунктов:

Выбор фрукта. Для начала, следует выбрать плоды. Желательно брать спелые гранаты среднего диаметра с яркой кожурой. Она должны быть однотонной, без каких-либо повреждений и пятен.

Этап подготовки. Плоды тщательно промыть и просушить полотенцем.

Чистка кожуры. Срезать можно всю шкурку или верхнюю часть.

Процесс сушки. Заготовленную кожуру можно высушивать под прямыми лучами солнца. Но корки обязательно стоит прикрыть, например, марлей или бинтом. Длительность сушения в среднем занимает до 7 дней.

Засушенные фруктовые корки можно хранить сроком до 4 лет. Чтобы не допустить гниения кожуры, ее желательно упаковать в бумагу и держать в темном, прохладном месте.

Шкурку можно измельчить в керамической ступке или кофемолке, для получения гранатового порошка. Хранить его лучше в стеклянных банках.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Как заваривать гранатовые корки

Из сушеных корок граната можно заварить чай, приготовить отвар или сделать настой.

Остановить диарею, поможет отвар из фруктовой корки. Порошок граната в объеме 1 чайной ложки залить кипятком. Содержимое перелить в кастрюлю и подержать на медленном огне около 20 минут. Снять с плиты и дать корочкам настояться в течение 60 минут.

Ребенку такого отвара рекомендовано давать по 10 мл каждый час до нормализации стула. Для взрослого допустима дозировка в 40 мл.

Можно использовать, и свежую кожуру. Взять примерно 15 грамм и залить горячей водой, пока она не окрасится. Настой выпить весь за один раз.

Концентрированный раствор подходит для полоскания горла. Необходимо взять 25 грамм сухих корок, залить кипятком и на медленном огне проварить около 35 минут. Отвар процедить. Полоскать ротовую полость и горло при ангине, а также, стоматите, каждые 4 часа.

Настои из гранатовых корок имеют весьма специфический, терпкий вкус. Если вы даете отвар ребенку, то можно добавить половину чайной ложки жидкого меда. Это сделает напиток очень приятным на вкус.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Универсальный чай для лечения и профилактики различных заболеваний

Для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период их массовой активности, рекомендуется применять универсальный напиток из кожуры граната. Он поможет укрепить иммунную систему и ускорит лечение гриппа, ОРЗ.

Рецепты включает в себя компоненты:

Необходимо смешать в таре мятные листики, имбирь, фруктовый порошок. Залить ингредиенты кипятком, настаивать 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить мед, лимон по вкусу.

Отвар от поноса для детей

Для приготовления отвара понадобятся только высушенные гранатовые корочки. В стакан положить 2 столовые ложки кожуры, залить сверху кипятком. Настаивать примерно 45 минут. Дозировка разделена по возрастным критериям:

Детям старше 12 лет можно давать отвар в дозировке одного стакана за один прием.

Отвар от поноса для взрослых

Настой можно применять практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но особенно он полезен при расстройстве стула. Чтобы приготовить средство, необходимо взять половину стакана фруктовой кожуры и пол литра воды.

Корочки, желательно, перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, но, можно заваривать, и целую кожуру.

Корки сложить в кастрюлю, залить сверху водой. Поставить тару на плиту и довести до кипения на медленном огне. Когда корки закипят, огонь убавить, варить еще 20 минут. Готовый раствор настаивать около 2 часов. Пить отвар по мере необходимости при диарее.

При расстройстве стула, можно выпивать по одному стакану настоя за раз. Для профилактики и лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, пью по 50 мл раствора 3 раза в день в течение 7 дней.

Отвар от паразитов

Кожура граната обладает выраженным противопаразитарным действием в борьбе с гельминтами, поражающими кишечник.

Чтобы приготовить средство от паразитов понадобится:

Ингредиенты смешать и настаивать около 6 часов. После, перелить настой в небольшую тару и поставить на плиту. Довести до кипения, затем убрать с огня и остудить. Рекомендовано принимать отвар на пустой желудок, в сочетании со слабительным средством.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Раствор для полоскания при заболеваниях ротовой полости

Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 30 грамм сухого фруктового порошка. Залить его стаканом воды, поставить на плиту. Прокипятить, а затем, на медленном огне проварить около 15 минут. Готовый настой снять с плиты, остудить в течение 2 часов. Полоскать ротовую полость необходимо каждое утро.

Также, можно приготовить гранатовую настойку, только вместо водной основы используется спирт или водка, объемом 300 мл. Алкогольный напиток смешивается с порошком кожуры и водой. Настаивается около 5 часов. Применять средство нужно также, утром, для полоскании.

Косметические примочки с гранатовой кожурой

Отвары из гранатовых корок не только пьют при различных заболеваниях, но и изготавливают полезные косметические средства:

Также, в косметические гранатовые средства, можно добавлять жидкие витамины, ароматные масла.

Для больных десен горла и воспалений во рту

При кровоточивости десен, а также, воспалительных изменениях в ротовой полости полезно применение гранатового отвара.

Необходимо взять 25 грамм сушеных корок, залить сверху водой в объеме 250 мл. Кастрюлю с раствором прокипятить в течение 7 минут, затем, настаивать около одного часа. Процедить, полоскать 6 раз в день на протяжении недели.

При ожогах

Кожура граната обладает выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Активные компоненты способствуют быстрой регенерации поврежденной ткани, ускоряя заживление.

При ожоговых поражениях эпидермиса применяют гранатовый сок. Его необходимо развести водой, в пропорции 1:4. Полученным раствором нужно тщательно промыть пораженную область. После, взять гранатовый порошок, посыпать им ожоговый участок.

Противопоказания и вред кожуры граната

Гранатовые корки хоть и обладают большим набором полезных компонентов, все же, есть свои нюансы, с которыми необходимо ознакомиться перед применением.

Фрукт имеет ряд противопоказаний:

Фрукт имеет в составе алкалоидные соединения, которые могут вызвать общее недомогание, рвоту, нарушения зрения. Поэтому, при применении гранатовых корок, важно соблюдать дозировку.

Вред гранатовой кожуры:

Не рекомендовано одновременно, принимать, гранатовые отвары с антигистаминными препаратами. Желательно, перед началом приема обратиться за консультацией к медицинскому работнику.

Следует воздержаться от применения настоев беременным и кормящим женщинам, поскольку у ребенка может сформироваться аллергическая реакция.

Фруктовые корки, помимо полезных компонентов, содержат щелочные соединения (алкалоиды). При неправильном приеме отваров, может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, иммунной системы в целом.

Принимать гранатовые отвары людям, имеющим повышенную склонность к кровотечениям, следует точно придерживаться рекомендуемой лечебной дозировки.

Детям дошкольного возраста желательно давать гранатового настоя не более 5 мл до четырех раз в сутки.

Подросткам можно принимать взрослую дозировку, но при проявлении любых негативных реакций (рвота, тошнота, кожные высыпания) прием средства лучше прекратить.

в чем польза гранатовых корок. Смотреть фото в чем польза гранатовых корок. Смотреть картинку в чем польза гранатовых корок. Картинка про в чем польза гранатовых корок. Фото в чем польза гранатовых корок

Отзывы

Оставляют разные отзывы о применении гранатовой кожуры. Многие успешно принимают средство от диареи, кишечных расстройств и остаются довольны. Бытует мнение, что растворы, приготовленные на основе фруктовых корок, борются с анемическим синдромом.

Но в составе плода хоть и есть железо, но его крайне немного, чтобы бороться с патологией крови. Отвары обладают весьма специфическим вкусом, который, оценит не каждый. Но можно в настой добавить сок лимона или ложку меда, это сделает его намного ароматнее, приятнее на вкус.

Оксана, 30 лет:

После длительного курса антибиотиков, возникла диарея, с которой, не могла справиться почти месяц. В интернете прочитала положительные отзывы о гранатовых настоях. Попробовала применить на себе. Результат уже после первого применения! Буду принимать дальше, до окончания курса.

Александра, 34 года:

Принимаю, когда начинаю заболевать гриппом или ОРЗ. Лучшего средства я еще не встречала. После первого приема, наступает значительное улучшение. Также, пью гранатовый отвар для профилактики вирусных заболеваний.

Анна, 28 лет:

Я использую настои из корок граната для волос. Готовлю по простому рецепту и наношу на локоны. Пряди приобрели намного ухоженный вид, стали мягкими, а также, быстрее растут.

Светлана, 35 лет:

Гранатовые отвары даю всем членам семьи, у кого возникает проблема со стулом. Муж выпивает по стакану, а трехлетнему сыну даю по чайной ложке. Вкус, конечно, у отвара на любителя, но я добавляю в него несколько капель меда и ребенок выпивает с удовольствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *