в чем перевозить пойманную рыбу

Как довезти пойманную рыбу домой?

Рыбалка – для кого-то хобби и способ просто провести время, а для кого-то главная часть жизни. Неважно, какое место в жизни занимает это занятие, если улов удался, то перед каждым встает один и тот же вопрос – как его сохранить?

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Множество советов и интересных фактов на разные темы для рыбаков можно найти в книгах и интернет-ресурсах, например https://klevyj.com, а также можно спросить совета у бывалого рыбака.

Рыба достаточно быстро портится, а в жаркую погоду скорость порчи и вовсе огромна.

Лучше всего, если рыба перед приготовлением еще живая, тогда и в приготовленном виде она получится особо вкусной, но если живой сохранить рыбу не удалось, то есть еще множество других способов. Прежде всего, стоит узнать, по каким признакам можно определить испорченную рыбу:

Такую рыбу использовать в пищу опасно для здоровья, а везти домой нет смысла. После того как рыба поймана, необходимо аккуратно извлечь крючок, как можно меньше повредить пасть.

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Если рыба сильно повреждена, то лучше ее умертвить. Также не стоит бросать слишком травмированные особи к остальным, иначе вся рыба может испортиться. Чтобы сохранить улов, можно использовать несколько способов:

Указанные способы помогут не потерять свой улов и насладиться вкусной и полезной рыбкой.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как правильно довезти пойманную рыбу домой.

Источник

В чем перевозить пойманную рыбу

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

13 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Автор: Валерич 70
Создана 15 минут назад

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Автор: топтыгин
Создана 1 Декабря 2020

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Автор: paramuch
Создана Tuesday в 19:58

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Автор: Kreator
Создана 15 Марта 2016

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Автор: Виктор_DV
Создана 26 Декабря 2020

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Автор: volodya
Создана 6 Октября 2018

Источник

Как сохранить рыбу: способы сохранить рыбу на рыбалке

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Сохранить рыбу на рыбалке — важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем. Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу — на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.

Сохраняем богатый улов

Поймали рыбу? Отлично! Богатый рыбный улов — предмет радости и гордости рыбака. Но чтобы пойманную рыбу можно было употреблять в пищу, стоит знать способы, которые помогут сохранить рыбу свежей.

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбуВопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.

Кроме того, считается, что за порчу трофеев рыболов будет наказан бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше было загубленной рыбы.

Поэтому если есть шанс сгноить трофей или рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Тактика сохранения рыбы на рыбалке в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или на лодке в поисках рыбы.

Как сохранить рыбу — что делать с подранками

Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут.

Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива), травы должно быть в два раза больше, чем рыбы.

Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно. Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.

Как сохранить рыбу в садке

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже — вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега.

Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова.

Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.

Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Как сохранить улов при ловле с лодки

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму.

Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбуВ этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок: к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца.

Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Как сохранить улов на рыбалке (на стационарном кукане)

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника. Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

Как сохранить рыбу — Признаки порчи рыбы

От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

Как сохранить рыбу свежей — способы сохранить улов на рыбалке летом в жару

Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств — достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

Замораживание

Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань. Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

Подсушка

В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце. Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности. Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом.

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника – он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Обветривание

В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда:

Источник

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу
Щука на три килограмма имеет длину около 70-80 сантиметров.

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом ее необходимо пристукнуть колотушкой, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Живая рыба

Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.

Внимание! Менять воду нужно часто, особенно в летнюю пору. Также рекомендуется применять воздушный компрессор по типу аквариумного.

Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.

Почему это важно

Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:

Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу

На рыбалке

Далее будем говорить о том, как сохранить рыбу на рыбалке. Рассмотрим все случаи, касающиеся пойманной рыбы.

Садок

Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу
Объемный садок – гарантия сохранения улова.

Важно! Время от времени следует проверять улов. В случае обнаружения всплывшей кверху брюхом рыбы, извлечь ее. После усыпления трофей следует поместить в отдельную тару.

Кукан

Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.

При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу
Правильное надевание рыбы на кукан предотвратит ее от преждевременной гибели.

Сухое хранение

На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.

Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу
Изотермическую сумку изготавливают из подручных материалов. Для хранения рыбы в нее помещают наколотый лед.

Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.

Порядок действий таков:

Внимание! Рыбу в корзине с крапивой не только можно хранить длительное время, но и перевезти домой.

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу
При отсутствии корзины улов с крапивой можно поместить в обычный пластиковый пакет.

Подсушка

Обзор рецептов засолки красной рыбы

На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.

Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.

Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу
При подсушивании важно не допускать соприкосновения тушек друг с другом.

Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.

Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Засолка

При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.

Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:

Внимание! Емкость лучше всего использовать с перфорированным дном для отвода лишней влаги. Обычная корзина для этого также подойдет.

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу
Не бойтесь пересолить рыбу, тушка не возьмет в себя соли больше, чем нужно.

Копчение

Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.

Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.

Подробно на конструкции коптилен останавливаться не будем, это не является предметом сегодняшнего разбирательства. Заметим только, что для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: яблони, сливы, груши, вишни.

Внимание! Категорически не следует использовать для копчения хвойники, выделяющаяся из них смола даст горечь и испортит продукт!

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу
Такую походную коптильню для горячего метода нетрудно разместить в багажнике легкового автомобиля.

Как не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Доставка живца

Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.

Летом

В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.

В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:

Зимой

Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.

Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу
Исходные материалы для изготовления рыболовного кана.

Какая рыба быстро портится и что делать

Рыба — скоропортящийся продукт и большинство сортов рыбы трудно сохранить живыми до момента приготовления. Как понять, что рыба протухла по ее внешнему виду:

Признаки протухшей рыбы

На рыбалке плохо хранится и быстро портится уклейка, плотва подуст (чернопуз, чернобрюшка), елец и некоторые другие виды рыб. Срок хранения подобной скоропортящейся речной и озерной рыбы зависит от многих условий (погода, условия хранения, размер рыбы) и составляет несколько часов. Поэтому, внимательно присматривайте за рыбкой. Если рыба начала засыпать, сразу же обрабатывайте ее. Иначе — протухнет.

В чем рыба портится быстрее всего

Если засыпающая рыба лежит в воде (в воде овдоема или в ведре с водой, неважно) или в целлофане (то есть, в любой емкости без доступа воздуха и вентиляции), улов испортится еще быстрее, чем просто на влажной травке на воздухе. Крапива лучше всего сохраняет рыбу пригодной для еды.

в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть фото в чем перевозить пойманную рыбу. Смотреть картинку в чем перевозить пойманную рыбу. Картинка про в чем перевозить пойманную рыбу. Фото в чем перевозить пойманную рыбу
Вкусная свежая рыбка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *